Как выращивать пекинскую капусту на даче – советы и рекомендации

Пекинская капуста — это древняя овощная культура, впервые появившаяся в Китае. Хотя в Европу сорт привезли сравнительно недавно, сейчас существует множество рецептов с пекинской капустой. Её жарят, тушат, едят в салатах и добавляют в супы. Пекинскую капусту можно считать одним из самых частых ингредиентов азиатской кухни, представленной в Европе.

На данный момент распространение сорта достигло промышленных масштабов — его сажают по всему миру, самый большой урожай собирают в США. Выращивание и уход пекинской капусты не требуют больших затрат, это неприхотливое растение. Рассмотрим особенности и правила её высадки, защиты от вредителей.

Описание сорта капусты

Основное преимущество сорта — простое выращивание и возможность давать несколько урожаев за один тёплый сезон. Он неприхотлив, может выдержать посадку в разных климатических условиях.

По своему строению пекинская капуста отличается от белокочанной менее плотным ростом листьев. Они вытянутой формы, чаще всего имеют светло-зелёный цвет и растут на достаточно упругой белой основе, но сами по себе хрупкие, их легко повредить. Несмотря на то что сорт можно спутать с листовым салатом, он относится именно к семейству капустных.

У пекинской капусты много сортов. Их можно разделить на три группы по времени созревания:

  • Ранние — «Медалист», «Шанхай», «Сентябрина», «Мисс Китая», «Весенняя красавица», «Осенний нефрит», «Наина», «Любаша»;
  • средние — «Харбин», «Айкидо», «Оранжевое сердце», «Граната», «Осенняя красавица»;
  • поздние — «Весенний нефрит».

При выборе сорта лучше ориентироваться не только на сезонные изменения в области, но и на собственные силы. Любой урожай требует своевременной высадки, хорошего ухода и заботы в период активного роста.

Полезные свойства капусты

Чаще всего пекинскую капусту едят сырой, так она сохраняет больше полезных свойств. В её составе много клетчатки, витамины А, С, Е, РР, В; среди микроэлементов можно отметить магний, кальций, калий, железо, натрий, фосфор, марганец, фтор.

Помимо этого, в пекинской капусте содержится лизин, необходимый организму для восстановления тканей, она обладает противовирусным действием. Поэтому выращивание китайской капусты распространено в областях, где наблюдается недостаток витаминов в зимнее и осеннее время.

Популярные сорта

Выращивают гибриды пекинской капусты российской селекции. Многие из сортов являются ранними, это дает возможность получить несколько урожаев в год даже в северных регионах. Самыми распространенными считаются следующие виды.

Харбин

Гибрид созревает в течение 3 месяцев после всходов. Когда это время закончится, то листки капусты смыкаются. Урожай необходимо собрать в шахматном порядке. В этом случае появившееся место смогут занять остальные кочаны, которые остались. Так, они будут еще крупней. Нужно не забывать, что не стоит затягивать сбор этого вида капусты до первых морозов.

Русский размер f1

Этот гибрид является гигантом. Кочаны в виде цилиндра, хрустящие, вкусные. Вес одной кочерыжки составляет приблизительно 5 кг. Нежные капустные листья великолепно подойдут для готовки салатов.

В овоще находится множество витаминов, это незаменимая капуста для людей, которые пытаются похудеть или соблюдают правила здорового питания. В составе этого гибрида находится аскорбиновой кислоты в 7 раз больше, в отличие от других салатных видов овощей. Сорт может хорошо храниться и отлично переносить любые температурные колебания.

Ворожея

Полукочанный гибрид, использующийся для свежего потребления. Лучше всего использовать для посадки в тепличных условиях. Срок созревания составляет 2 месяца. Листья пузырчатые, зеленого цвета, увеличенные в размере к вершине. Кочан весом до 2,6 кг. Сорт устойчив к любым климатическим условиям, подходит для выращивания в Сибири.

Преимущества сорта:

  • стойкость к образованию стрелок;
  • хорошая урожайность.

Недостатки – нельзя использовать для продолжительного хранения.

Табалуга f1

Это среднеранний сорт от компании Саката. Время полного созревания – 65-75 дней. Непосредственно кочан имеет овальную продолговатую форму, желтый внутри и зеленый снаружи. Масса может составлять 0,9-1,9 кг. Сорт используется для продаж или употребления в свежем виде.

Основы и секреты выращивания пекинской капусты

Культура восходит быстро. Спустя 45 суток возможно собрать первые плоды. Самые поздние собирают после 80. Среднеспелые сорта появляются через два.

Стрелкование — это частая проблема культуры. Сорт может начать формировать соцветия, в которых зреют семена, даже при открытой посадке. Из-за них портится как вкус плода, так и его товарный вид.

Стрелкование не происходит, если высаживать культуру в определённый период. Обычно это середина весны (апрель), когда световой день слишком мал, соответственно, тепла недостаточно для появления семенников. Нередко высадка начинается к концу лета, то есть в августе.

Способы выращивания

Существует всего два способа посева:

  • Рассада — специальная подготовка в комнатных условиях, например, тепличных;
  • семена — открытая посадка семян непосредственно в грунт на земельном участке.

Выбор зависит от региона. Чем он южнее, тем с большей вероятностью капуста даст богатый урожай при открытой посадке. Для центральных и более северных областей такой метод не подходит.

Выращивание пекинской капусты рассадой

Рассада хороша тем, что её можно готовить дважды в год — в середине марта и июня. Во втором случае рекомендуется сажать ближе к июлю. Ранний урожай хранится меньше летнего, но тоже весьма богат.

Пекинская капуста очень капризна при пикировке, поэтому для высадки в грунт рекомендуется использовать торфоперегнойные горшки. Они разлагаются самостоятельно, полностью растворяясь в почве.

При использовании горшков проросшую капусту не требуется пересаживать. Следовательно, не повреждаются её корни. Если этого не сделать, урожай будет долго всходить, а ростки — болеть.

Для формирования горшков в равных пропорциях используется смесь из:

  • Перегноя;
  • дерновой земли;
  • речного песка;
  • грунта.

На 10 кг такого субстрата всегда добавляется 0,5 кг золы. После посева необходимо смочить почву. Для семян делаются заглубления на 1 см. Рассада устанавливается в закрытом помещении с температурой не ниже +20 оC.

Для более быстрого восхода семена вымачиваются в любом подходящем регуляторе роста. Например,»Эпином». Грунт с заготовками накрывается плёнкой.

Важные условия выращивания пекинской капусты:

  • Для рассады важен полив — почву необходимо регулярно смачивать, она не должна пересыхать;
  • температура в помещении должна быть постоянной без сильных скачков, иначе саженцы не взойдут правильно;
  • рассада высаживается на участок после появления приблизительно 5 развитых листков и предварительного закаливания (примерно 25-30 дней).

Закаливание крайне важно. В процессе растения привыкают к менее тепличным условиям. После появления листочков это делается постепенно. Для такой процедуры подходят хозяйственные установки полуоткрытого типа (например, с навесами). Закалку следует начинать с нескольких часов в сутки. Постепенно срок нахождения в других условиях увеличивается, пока не доходит до полных суток. Только после этого происходит высадка.

Лучше не использовать землю после других капустных культур. Эта технология выращивания пекинской капусты остаётся неизменной в разных областях. При выборе участка учитывается степень его освещённости и отсутствие низин, в которых может скопиться влага. Необходимо соблюдать порядок роста — лучше всего сорт восходит после чеснока, картофеля или лука.

Прямой посев семенами

До выращивания пекинской капусты из семян почву всегда рыхлят с помощью культиватора или плуга. Грядку следует хорошо перекапать, она должна освещаться в течение всего дня. После посева её следует хорошо полить, равномерно распределяя воду по всей площади.

Семенам тоже нужны горшочки. В противном случае восход длится дольше, а ростки могут не прижиться, если до них на выбранном участке росла неподходящая культура.

Если семена сажаются в засушливый сезон, почва обязательно увлажняется. Чтобы удержать влагу на долгое время, грядка посыпается золой. Посев при заморозках сильно замедлит рост. Если же наблюдаются недолговременные похолодания, лучше всего накрыть всё плёнкой.

Посев сразу в грунт

При посеве прямо в грунт семена высевают в траншейки, отмеченные колышками, расстояние между рядами – 30 см. По 3-4 семечки размещают на расстоянии 25 см друг от друга. После покрытия семян почвой посевы обильно поливают через густое сито. Через 10 дней после поднятия всходов, посевы прореживают, оставляя по одному сильному растению на одно посадочное место.

При соблюдении условий выращивания и хорошем качестве семян можно проводить посев точечно по одному, что поможет избежать трудоемкого прореживания. Посев в грунт – более дешевый метод, чем выращивание рассады, особенно при большой площади.

Капуста, высеваемая сразу в грунт, имеет ряд преимуществ:

  • имеет сильную корневую систему;
  • менее чувствительна к нехватке воды на более поздней фазе роста;
  • дает более ранний урожай, чем выращенная из рассады (при условии, что семена посеяны в одно и то же время).

Однако большой проблемой при посеве в грунт, особенно в начальный период, являются сорняки и массовые атаки вредителей, серьезно повреждающие молодые растения.

Как правильно подготовить посадочный материал

Если семена капусты покупные, то их не нужно, как-то по-особенному, готовить для посадки. Их можно не замачивать в воде перед высаживанием. Если семена собраны собственноручно, то их следует предварительно прорастить. Возможно, что часть из них не взойдет. Для проращивания посадочный материал выкладывается на увлажненную марлю. Ткань нужна в несколько слоев. После этого нужно подождать пока семена прорастут. Для этого им нужно от трех до пяти суток. Если семечки пекинской капусты не взошли, значит, нужно купить другие.

Подготовка почвы для посадки

Грунт для выращивания культуры разный. Например, дерновой грунт и торф берется в пропорции один к одному. В смесь добавляется 10 грамм древесной золы (из расчета 10 г. на 10 кг. почвы) и сколько же минеральных удобрений. Возможно, выращивание пекинской капусты в смеси, состоящей из двух частей перегноя и одной субстрата кокоса.

А также семена, чтобы меньше травмировать нежное растение при высаживании в открытый грунт, можно выращивать пекинскую капусту сразу в таблетках или горшочках из торфа. Тогда посадка осуществляется не в ящик для рассады, а в отдельный стаканчик по два — три зернышка. Семена заглубляют на полтора сантиметра в субстрат, а потом ставят горшочки в темное теплое место. Там их держат до тех пор, пока не взойдут первые ростки.

Сорта пекинской капусты и сроки их посадки

Агротехники считают эту культуру скороспелой. Все ее сорта делятся на:

  1. ранние (вызревание через 40 дней);
  2. средние (60 дней);
  3. поздние (сроки созревания от 70 до 80 дней).

Поэтому сорта растения подбирают, в зависимости от сроков получения урожая. Быстро спеет «Хибинская», чуть больше нужно «Любаше». Одними из поздних видов садоводы считают сорта «Ча-ча» или «Гранат».

Нередко даже опытные огородники не могут получить полноценный урожай. Кто только начинает выращивать пекинскую капусту, сталкиваются с тем, что растение не цветет. Если его не устроят тонкости выращивания или выбран неправильный срок посадки, раньше времени начинается сбор, капуста просто выпускает стрелки. Цветоносы могут образоваться из-за резких изменений температуры или если день слишком длинный. Рассаду рекомендуют высаживать в период с марта по апрель.

Для более позднего урожая высевание производят в середине лета по первую декаду августа. Сроки могут сдвигаться, в зависимости от метода посадки (рассадный или безрассадный), выбранного сорта и климата. Вегетационный рост длится от 55 до 65 дней, но не более. Не понимая всех тонкостей выращивания, садоводы часто получают не тот результат, который хотят. Это происходит из-за посадки в прохладную погоду, когда земля еще не прогрелась или семена высеваются поздней осенью и кочаны уже не вызревают.

Для выращивания рассадным способом лучше подойдет посадка семян ранней весной или в середине июля (во второй сезон). Лучше всего подбирать сорта, которые имеют устойчивость к цветушности. Для резко континентального климата рекомендуются раннеспелые виды пекинской капусты.

Это растение холодостойкое. Его высаживают в теплицу, как только сошел снег, и земля немного прогрелась. Высеивать семена в теплицу можно уже в феврале или марте в южных регионах. Для более северных районов рекомендуется посадка в апреле. После пекинки можно в теплицу сажать томаты или огурцы, болгарский перец. Для получения раннего урожая рассаду можно сажать в последней декаде марта. Для получения урожая зимой рассаду сажают в конце июля.

Описание растения

Пекинская капуста (Brassica rapa L. subsp. Pekinensis) также называется салатная или петсай – является подвидом из семейства Brassica. Ее любят выращивать огородники, дачники из-за высокой диетической ценности и вкуса. Овощ содержит много витаминов (особенно большое количество С) и минеральных солей.

Употребляют капусту в любом виде – сырой, вареной, маринованной, жареной или тушеной. Культивирование характеризуется высокой урожайностью, коротким вегетационным периодом (около 2-3 месяцев) и возможностью относительно длительного хранения. Овощ образует головку овальной формы, листья широкие, морщинистые, с прожилками, волнистые от края.

Это растение с коротким вегетационным периодом, поэтому его можно выращивать осенью вторым урожаем после сбора ранних овощей. Лучшие условия для выращивания:

  • правильная температура,
  • короткий день.

Урожай поздней капусты пригоден для длительного хранения.

Выбор сортов

Технология выращивания пекинской капусты включает правильный выбор сортов – урожайных и адаптированных к конкретным погодным условиям, которые различаются в отдельных регионах. Рынок предлагает длинный список сортов и гибридов, отличающихся урожайностью, вкусом, пищевой ценностью, устойчивостью к патогенам и физиологическим нарушениям, стабильностью при хранении, морфологическими особенностями – высотой и формой головок и их внутренним окрашиванием.

Наиболее важные признаки хорошего сорта ранней пекинской (китайской) капусты:

  • срок созревания,
  • урожайность,
  • низкая чувствительность к неблагоприятным внешним условиям (в основном, к температуре),
  • низкая подверженность преждевременному прорастанию цветоносов,
  • формирование стройных и ровных головок,
  • хорошее окрашивание головки,
  • мягкий, сладкий вкус;
  • отсутствие тенденции создавать слишком рыхлые головки.

Ранние гибриды, характеризующиеся хорошей устойчивостью:

  • Чинчин F1 Chinchin,
  • Касуми F1 Kasumi,
  • Мирако F1 Mirako,
  • Оптико F1 Optiko,
  • Ориент сюрпрайз F1 Orient Surprise,
  • Спринкин F1 Sprinkin,
  • Старко F1 Starko,
  • Витимо F1 Vitimo.

Сорта капусты для осеннего сбора и длительного хранения должны характеризоваться следующими качествам:

  • сохранностью головок при транспортировке и хранении;
  • большая плотность – плотное прилегание листьев;
  • закрытый кончик головки;
  • равномерное окрашивание наружных листьев;
  • устойчивость к болезням во время выращивания (включая килу, мучнистую росу, черную пятнистость или альтернариоз);
  • низкая подверженность болезням хранения (включая мокрую гниль);
  • устойчивость к осенним заморозкам;
  • выровненная форма головки;
  • высокая урожайность.

Устойчивые гибриды капусты для длительного хранения:

  • Билко F1 Bilko,
  • Паркин F1 Parkin,
  • Сторкин F1 Storkin,
  • Сторидо F1 Storido,
  • Юки F1 Yuki.

В селекционерами выведены гибриды и сорта с различной степенью устойчивости к болезням, в том числе мало восприимчивые к некоторым заболеваниям, например:

Гибриды, устойчивые к: Названия
капустной киле
  • Билко F1 Bilko,
  • Ориент (восточный) Экспресс Orient Express F1,
  • Спринкин F1 Sprinkin,
  • Юки F1Yuki.
ложной мучнистой росе
  • Голд Раш F1Gold Rush,
  • Грин Рокет F1Green Rocket.
черной пятнистости
  • Ориент (восточный) Экспресс Orient Express F1,
  • Ориент Сюрпрайз F1Orient Surprise.
бактериальным заболеваниям
  • Голд Раш Gold Rush F1,
  • Юки Yuki F1.
краевому некрозу листьев
  • Чунг Кванг F1 Chung Kwang,
  • Голд Раш Gold Rush F1,
  • Юки F1Yuki.

Другие популярные сорта

Название сорта, гибрида, фото Срок созревания Особенности сорта
Гибрид Ча Ча Очень ранний, уборка урожая через 50 суток Компактный кочан. Устойчив к стеблеванию, мокрой гнили. Для раннего выращивания в условиях средних широт.
Ника Поздний Компактный кочан. Гибрид устойчив к краевому некрозу, цветушности, фузариозу.
Любаша Среднеранний Низкорослый, высокоурожайный.
Пекинский экспресс Среднеранний Подходит этот сорт пекинской (салатной) капусты для Урала, Сибири, Подмосковья, поскольку приспособлен к неблагоприятным погодным условиям, устойчив к множеству болезней.
Нежность F1 Ультраскороспелый Можно выращивать на 2 урожая, устойчив к киле, слизистому бактериозу.
F1 Граната Среднеранний Масса до 3 кг. Очень сочные и плотные головки.
Чемпион Ранний Масса головки – до 2,5 кг.
Виктория Ранний Головка плотная, подходит для длительного хранения.

Требования к почве и климату

Китайская капуста может успешно выращиваться во многих регионах, но она требует оптимальных условий, особенно с точки зрения:

  • температуры,
  • влажности,
  • качества почвы,
  • содержания минералов в грунте.

Почвенные требования

Оптимальное значение рН почвы составляет 6,5-7,0. Если рН слишком низкий возрастает опасность заражения растений килой капусты, особенно в случае неадекватного севооборота.

Из-за плохо развитой корневой системы пекинка лучше растет на плодородных и гумусных почвах. Подойдут торфяные почвы с уровнем рН 6,5-6,8. Для успешного выращивания на легких почвах требуется удобрение большим количеством навоза.

В 1 дм³ почвы должно быть:

Элемент питания
азот 100-130
фосфор 50-60
калий 160-200
магний 55-65
кальций 1000-1500

Климатические требования

Важный параметр выращивания капусты – температура. Температура и продолжительность дня оказывают значительное влияние на рост и развитие пекинки. Хотя после формирования головки капуста хорошо справляется с периодическими заморозками до 4 градусов Цельсия ниже нуля, необходимо обеспечить температуру на минимальном уровне 16 градусов в течение прорастания и оптимальную температуру около 21 градуса Цельсия в период роста.

Необходимо защищать кочаны от воздействия ветра. Слабая корневая система, значительное и быстрое увеличение веса могут создавать проблемы. Большие головки из-за воздействия не только ветра, но и сильных осадков могут упасть.

Лучше для капусты выбирать солнечные позиции, но ей также нравится полутень.

Севооборот и предшественники

При выращивании салатной капусты следует соблюдать правила севооборота.

  1. Капуста имеет высокую потребность в азоте, поэтому ее нужно сажать после растений с низкими потребностями в питании.
  2. Овощ относится к семейству Капустные, поэтому его можно выращивать после других растений этого семейства не чаще, чем каждые 4 года. Следует также избегать выращивания пекинки после свеклы и шпината из-за возможности распространения свекольной нематоды.
  3. Пекинка – листовое растение, поэтому ее лучше сажать после корнеплодов.

Хорошие предшественники для пекинской капусты:

Китайская капуста очень восприимчива к киле, поэтому ее не следует выращивать каждый год на одном и том же месте или после других овощей семейства капустные.

Болезни и вредители

Наиболее серьезные заболевания, представляющие постоянную грозу для качества капусты:

  • мокрая бактериальная гниль,
  • черная ножка капусты,
  • серая плесень,
  • альтернариоз,
  • краевой верхушечный ожог,
  • пероноспороз,
  • мучнистая роса.

Вызывающие их возбудители могут развиваться на капусте даже после сбора урожая. Обеспечение надлежащих условий роста растений при выращивании позволяет получить должное качество головки. Здоровье растений на заключительной стадии вегетации и физиологическая зрелость овощей во время сбора урожая имеют особое значение для срока хранения капусты.

Наиболее опасные болезни пекинской капусты – бактериозы, потому что нет эффективных средств для борьбы с этими возбудителями. Профилактика является основной мерой.

Мокрая бактериальная гниль

Заболевание, вызванное бактерией Pectobacterium carotovorum ssp. Carotovorum (Erwinia carotovora ssp. Carotovora) появляется в период вегетации. Возбудитель поражает поврежденные наружные листья капусты, быстро вызывая гниение зараженной ткани. Головки, оставленные в поле превращаются в бесформенную массу. К сожалению, болезнь переносится в места хранения с бессимптомно инфицированными головками или с почвой, в которой присутствуют бактерии.

При низких температурах развитие вредителя замедляется, но после помещения капусты в теплое помещение гниение с внешних листьев переходит в головку, ускоряется.

Отсутствие этиологических признаков в виде загрязнения мицелием и спорами мицелия при высокой влажности в полевых условиях, а также в помещении для хранения позволяет сделать вывод, что виновниками заболевания являются бактерии, а не грибки.

Помогают снизить риск возникновения бактериоза следующие меры:

  • тщательный отбор капустных головок, предназначенных для хранения;
  • избегание повреждения овощей при сборе урожая и транспортировке;
  • тщательная очистка от остатков земли;
  • дезактивация камер хранения и ящиков 3% раствором гипохлорита натрия или другим дезинфицирующим средством.

Сосудистый бактериоз капусты

Гниль черной капусты вызывается бактерией Xanthomonas campestris pv. Дожди имеют большое значение в распространении болезни, особенно в прошлом вегетационном периоде. Дополнительный фактор, способствующий заражению – высокая температура (выше 25 ºC).

В течение вегетационного периода первые симптомы заболевания могут наблюдаться на краю листьев в виде желтых пятен. Прожилки листьев в пределах пятен постепенно темнеют, становятся влажными. Края листьев высыхают. Болезнь заметна после разрезания головки, почернение принимает форму черного кольца. Важную роль в распространении этой болезни играют сорняки из семейства капустных – бактерии могут зимовать на них.

Для профилактики большое значение имеет севооборот. Переносчиками болезни становятся также вредители. Зараженные остатки урожая должны быть собраны и закопаны как можно быстрее.

Серая плесень

В конце вегетации и при хранении капусты возможно развитие симптомов серой плесени. Возбудитель развивается в широком диапазоне температур, в первую очередь, при хранении в течение длительного времени. Возбудитель вызывает быстрое старение капусты, поскольку стимулирует секрецию этилена.

Инфекции грибковых спор способствуют механическому повреждению листьев. Обычно на наружных листьях первые признаки проявляются в виде водянистых пятен. Затем может развиться быстро прогрессирующая гниль инфицированных тканей, в условиях высокой влажности появляется серый налет. Этот этиологический признак возбудителя определяет название болезни – серая плесень.

Источником инфекции может быть растительный мусор в почве или хранилище и зараженные семена. Развитие Botrytis cinerea при низких температурах в помещении для хранения происходит медленно, но высокая влажность стимулирует распространение заболевания на соседние растения. Меры профилактики:

  • тщательный отбор капусты перед помещением на хранение;
  • дезинфицированные контейнеры и камеры.

Для защиты кочаны капусты можно опрыскивать 2-3 раза, каждые 7-10 дней, одним из глубоких или системных фунгицидов:

Последняя обработка должна быть проведена непосредственно перед сбором капусты на хранение, учитывая период ожидания для каждого препарата.

Альтернариоз

Во время вегетации и при хранении капусты может возникнуть альтернариоз. Возбудители – грибки рода Alternaria. Как и в случае с серой плесенью, поврежденные и ослабленные растения поражаются быстрее всего, особенно в условиях высокой влажности и дождливой погоды. Патогенные микроорганизмы, присутствующие на семенах, являются источником первичной инфекции капусты и могут вызывать гниль рассады.

Патогенные микроорганизмы чаще всего поражают самые старые листья капусты, на которых появляются пятна темного цвета разных размеров, обычно окруженные желтоватой каймой. Поверхность пятен, в условиях высокой влажности, покрывает бархатистый темно-коричневый налет конидиальных спор. Сильно зараженные листья желтеют и высыхают. Наиболее распространенными источниками патогенов являются растительные остатки после сбора урожая в почве и зараженные сорняки из семейства Brassicaceae.

Чтобы уменьшить вредоносность заболевания во время хранения, в конце вегетационного периода, после появления первых симптомов заболевания, каждые 7 дней проводят 2-3 обработки, аналогичными препаратам, что и для защиты от серой плесени. Стробилурические фунгициды:

Последняя обработка должна быть проведена до сбора урожая, учитывая 14-дневный период ожидания упомянутых препаратов.

Появление конкретных видов вредителей при выращивании китайской капусты зависит от ее цикла выращивания. В период весеннего культивирования на овощ могут нападать:

  • весенняя капустная муха,
  • долгоносики,
  • галлица крестоцветная,
  • капустная тля.

При выращивания в осеннем цикле ущерб могут нанести:

Для борьбы используют инсектициды.

Безрассадный способ выращивания

Культура плохо переносит пересадку, поэтому обычно ее выращивают прямым посевом в грунт. Срок посева с начала апреля (если почва оттаяла) и до 10 июня. Для непрерывного получения урожая капусту сеют с интервалом в 7-10 дней.

Второй срок — с середины июля до 10 августа. Во второй половине лета в центральном регионе можно выращивать и поздние сорта, поскольку они успеют дать урожай до наступления холодов.

При выращивании в открытом грунте пекинку сеют довольно часто с постепенным прореживанием для использования в пищу (у нее можно использовать листья не дожидаясь завязывания кочана). Сеют в бороздки на расстоянии 10 см друг от друга и шириной междурядий 30-40 см.

Бороздки предварительно поливают: при ранневесеннем посеве теплой водой, при летнем посеве водой из скважины. При появлении всходов их постепенно прореживают. К моменту формирования кочанов расстояние между растениями должно быть не менее 30 см.

Безрассадным способом можно выращивать капусту и в лунках. Их делают на расстоянии 35-40 см друг от друга и 50 см между рядами. Если сеют рано весной, то для скорейшего прорастания семян лунку проливают кипятком.

В каждую лунку вносят 0,5 стакана золы или 3 ст. л. доломитовой муки (во избежание килы) и 1 ст. л. азотного удобрения (мочевина, аммиачная селитра).

Если зола не применяется, то дополнительно к азотным удобрениям вносят 1 ст. л суперфосфата и 0,5 ст. л. сульфата калия. Все удобрения обязательно смешиваются с землей.

Посев проводят непосредственно в лунки по 2-3 семечка, присыпая их землей на 2-3 см. Посевы не поливают. Если погода холодная, для скорейшего прорастания грядку накрывают пленкой или любым укрывным материалом.

  • При температуре 4-8°С семена прорастают через 10-12 дней
  • При температуре 9-15°С — через неделю
  • Если свыше 15°С, то всходы появляются через 3-4 дня.

В каждой лунке оставляют одно растение, срезая остальные под корень.

Если нет ночных заморозков, всходы ничем не укрывают, при морозных ночах их накрывают укрывным материалом или мульчируют сеном. Но в солнечные дни утеплитель снимают обязательно, поскольку пекинка перегревается и погибает.

Можно ли сеять сразу в грунт?

Во время посадки китайской капусты на открытых грядках нужно учесть, что этот овощ любит влагу и свет. Поэтому посадка должна производиться на открытых и освещенных местах. Грядку подготавливают так же, как и во время рассадного варианта выращивания.

Многие огородники часто высаживают семена сразу на открытые грядки, используя квадратно-гнездовой способ, когда семечки укладываются в ямки на глубину до 2 см по две штучки с дальнейшим прореживанием саженцев.

Посадку можно производить до 5 раз (с интервалом приблизительно 5-7 дней). Это позволит растянуть сбор урожая на продолжительное время, как и во время выращивания саженцев.

Уход за китайской капустой

Процедура выращивания китайской капусты в различных регионах практически не отличается. Во время посадки этого овоща в Сибири желательно подбирать морозостойкие и ранние гибриды, при этом выбирается рассадный метод выращивания в теплице. Овощ переносит пониженные температуры. В дневное время она должна составлять до 70С, в ночное до 30С. Если температура будет больше, растение быстрей зацветет.

Полив и удобрение

Китайская капуста отзывается на удобрение азотными подкормками, их нужно использовать через 2 недели после посадки саженцев, а кустики, которые высажены семенным способом, после образования 1-2 настоящих листиков. Интервал между удобрением растений составляет 12-17 дней, добавлять надо до 90 г на 1 м.кв. Не нужно превышать норму добавления подкормок, это вызовет скопление нитратов в кочане.

Поскольку китайская капуста любит влагу, во время ее выращивания необходимо иметь около огорода источник воды либо организовать капельный полив, что даст возможность постоянно производить орошение в жаркие дни.

Для нормального развития растения и образования товарных кочанов нужно, чтобы влажность земли была приблизительно 85%. Тем более это актуально во время посевов летом, из-за нехватки воды в грунте и повышенных температурах кустики затормозят развитие или начнут стрелкование.

После орошения нужно производить рыхление земли, чтобы сверху разрушить корку. Рыхлить необходимо, пока не соединятся листья в междурядьях.

Укрытие

Тут же после высадки на открытые грядки китайскую капусту необходимо укрыть нетканым материалом. В этом случае есть ряд показаний, и, независимо от времени высадки, оно требуется. С приходом весны укрытие защищает саженцы от ночных морозов, которые еще часто могут произойти в мае.

Также это позволит избежать чрезмерного образования влаги, которая может появиться после весенних дождей или таяния снега. В летнее время, наоборот, саженцы нужно накрывать от попадания прямых лучей солнца.

Прополка и рыхление почвы

Уход за землей под кустиками китайской капусты подразумевает рыхление почвы и избавление от сорняков. Периодически нужно рыхлить между рядами, тем более после орошения. Это поможет сохранить требуемый воздушный режим возле корневой системы. Чтобы избавиться от сорной травы, можно использовать лапы.

Мульчирование

Через 10-14 дней после высадки китайской капусты нужно насыпать на грядки смесь, которая состоит из торфа и соломы. Мульча позволит сохранить воду в земле, при этом почва будет мягкой и не нуждаться в регулярном рыхлении.

Защита от вредоносных насекомых и инфекций

Китайскую капусту чаще всего поражают тля, слизни, крестоцветные блошки и улитки. Не допустить это возможно, если:

  • сажать капусту около чеснока, томатов, петуньи, картошки;
  • укрыть саженцы нетканым материалом и не убирать его, пока не начнет формироваться кочан;
  • производить обработку уксусным раствором (1 стакан на 10 л воды);
  • обработать почву золой (на 1 м.кв. необходим один стакан золы).

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Рекомендация: Для избавления от слизней можно в междурядье уложить доски. Под которыми начнут собираться вредители. Избавляться от них необходимо вручную.

Чтобы обработать насаждения, рекомендуют сделать состав из:

  • горчицы – 2 ч.л.;
  • соль и молотый перец – 4 ч.л.;
  • 0,5 от объема древесной золы.

Кустики обсыпают этим составом.

Болеет овощ не часто. Однако возможность развития болезней увеличивается, если посадить капусту на участках, на которых до этого росли крестоцветные растения. Сюда можно отнести салат, редиску, репку.

Правила сбора и хранения урожая

Начинать сбор урожая необходимо выборочно, когда кочан получит требуемую плотность и будет весить не менее 0,7 кг. Капусту, которая выращена весной, хранят в холодильнике до одной недели, предварительно обмотанную в полиэтилен.

Посаженный летом овощ хранится в холодильнике либо в подвале на протяжении 4 месяцев. Для чего кочан заматывают в полиэтилен и укладывают в ящики. Кочаны нужно регулярно осматривать, убирая подгнившую ботву. Температура хранения – не более +30С, а влажность воздуха – не меньше 85%.

Уход за пекинской капустой

Так как культура неприхотлива, следует только соблюдать упомянутые правила и обеспечивать росткам более или менее стабильную температуру. Плохо повлияет на рост урожая как внезапная засуха, так и аномально низкие температуры в сезон посева. Поэтому стоит запастись плёнкой или другим нетканым укрывным материалом, а также жёстким каркасом (проволокой) для фиксации конструкции.

В зависимости от проблемы (высокая или низкая температура), укрывать грядку можно на дневное или ночное время. Если летом слишком много осадков, укрытие позволит избежать гниения урожая. Нельзя допускать избытка влаги.

Культура любит дождевую воду. Её можно использовать в качестве основного полива.

За почвой тоже следует ухаживать. Обязательно регулярное рыхление и увлажнение. При появлении сорняков удалять их лучше после полива, чтобы захватить как можно больше корневой системы.

Почва обязательно мульчируется сухим грунтом или золой после удаления сорняков. Это делается как минимум через 25-30 суток после восходов, и не раньше, чем через 15-20 дней после посева.

Правила подкормки

Делать это более важно весной. В этот сезон капусте требуется три раза, когда летом хватает и двух. Удобрения следует растворять для лучшего усвоения. Применяются натуральные настои или раствор нитроаммофокса.

Нередко используется сорная трава, например, крапива. Для этого собранные стебли вымачиваются в воде в течение недели. Перед поливом раствор разбавляется вдвое. Среди натуральных удобрений подходят помёт и коровяк.

Пекинская капуста: вредители и борьба с ними

Главные вредители — слизни, тля и крестоцветная блошка. В случае с данной культурой не рекомендуется использовать пестициды. Основная защита пекинской капусты от вредителей состоит в следующем:

  • Соблюдение севооборота — нельзя сажать сорт в почву, где ранее росли крестоцветные культуры;
  • высадка семян в определённое время года;
  • применение упомянутых укрытий;
  • посыпка почвы золой или её смесью с перцем, что вместе убивает вредителей;
  • совместная посадка — часто слизни не трогают урожай, если рядом растут чеснок и огурцы;
  • разрыхление почвы на зиму убивает большую часть личинок слизней.

При правильной посадке и уходе можно сохранить урожай здоровым. Следует отметить, что от вредителей необходимо избавляться массово — обрабатывать всю землю, включая прилегающие участки. Это позволит избежать повторного появления проблем.

Сбор урожая и хранение капусты

Культура достаточно хорошо переносит холод, сбор летнего урожая возможен в октябре при температуре +2… +3 оC. Урожай способен пережить заморозки, но не стоит откладывать сбор, если наблюдаются чрезмерные для сезона осадки.

Сбор начинается после затвердения плода — кочан становится плотным и проходит нужное время по посевному календарю. Плоды убираются через срезание.

Как и любая капустная культура, пекинский сорт не любит чрезмерную влагу при хранении. Она не должна превышать 80-85%. Летний посев хранится дольше весеннего, его можно просто завернуть в пищевую плёнку и уложить в холодильник. Ранний урожай лучше всего употреблять в пищу свежим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *