Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Микрозелень кинзы, укропа, базилика, сельдерея и т.д. — все эти растения, насыщенные витаминами, можно и даже нужно выращивать в домашних условиях. Делать это легко и просто, а главное обойдется в разы дешевле, чем покупка зелени на рынке или в магазине. Поэтому давно пора попрощаться со стереотипом, что домашнее садоводство — это удел исключительно бабушек с рассадой в банках из-под сметаны. Сегодня можно купить не только семена, но и все сопутствующие товары, вплоть до стильных контейнеров для проращивания микрозелени, которая сейчас так полюбилась приверженцами здорового питания.

Микрозелень — это проростки зелени, бобовых, злаков, овощей на стадии 2 – 3 листочков, которые крайне богаты витаминами и минералами. Диетологи утверждают, что в момент активного роста в растении содержится максимальное количество полезных веществ. Например, содержание витамина С в побегах пшеницы значительно превышает его концентрацию в колосьях. А в состав красной микрокапусты входит в 40 раз больше витамина Е, чем в зрелом растении.

Хотите, чтобы и у вас целый год на столе была свежая и органическая зелень? Если да, то рекомендуется сделать собственный маленький «конвейер»: выбрать 2 – 4 вида растений и сеять их по очереди. Для многих из них ненужен даже грунт, вместо него можно использовать марлю или вату.

Микрозелень можно употреблять как и в чистом виде, она очень сочная, или же добавлять ее в салаты, супы, смузи, бутерброды и закуски, многие даже используют для приготовления соков. Также украшайте свои блюда таким необычным продуктом — вашим родным и гостям понравится.

Содержание

Что можно проращивать на микрозелень

С целью выращивания микрозелени подойдет все что угодно: зелень, салаты, бобовые, пряные травы, злаки, лук, овощи (например, свекла, капуста). Одним из немногих исключений является фасоль, так как в ее состав входят ядовитые вещества во время роста.

Как выращивают микрозелень в домашних условиях

Стоит отметить, что концентрация необходимых веществ в культивируемых сортах растений сильно разнится. Например, молодая рассада краснокочанной капусты отличается высоким содержанием витамина C, а ростки кинзы и чечевицы богаты витамином Е. Иногда различия в составе веществ весьма существенны (в 15-20 раз). Поэтому, мало кто остается однолюбом одного вида минигринов. Как правило, любители старательно разнообразят свое меню, высаживая сразу несколько сортов (приобретают миксы).

Технология выращивания микрозелени достаточно проста. Здесь растению не требуется подкормок, так как семя или зерно обладает большими внутренними резервами и вполне способно стимулировать рост саженца высотой 5-8 см.

Для достижения хороших результатов последовательно делают следующее:

  1. В емкость помещают почву или джутовую подложку.
  2. Увлажняют теплой водой землю или волокнистый коврик.
  3. Заранее замоченные на 1-2 дня семена распределяют равномерно по всей площади. Мелкие сеют сухими.
  4. Всю поверхность еще раз слегка сбрызгивают водой.
  5. Сверху прижимают семена так, чтобы соприкосновение их с субстратом было достаточно плотным. Таким грузом станет еще одна емкость с микрогрином. Состоит такой стеллаж обычно из 3-6 одинаковых контейнеров, поставленных друг на друга.
  6. Стеллажную стопку ежедневно поливают водой через верхний контейнер, чтобы влага спустилась вниз и увлажнила все коврики.

После прорастания семян емкости расставляют в отдельные поддоны, поливают слегка водой и ставят в светлое место.

При появлении в контейнере для микрозелени первых настоящих листьев собирают урожай, срезав ножницами нежные ростки.

Лидерство среди микрогринов заслуженно принадлежит капусте краснокочанной, амаранту (щирице), дайкону, брокколи, кинзе, кресс-салату. Их ростки отличаются большим содержанием каратиноидов (лютеина, зеаксантина), витаминов Е и С. Поэтому, желательно иметь их на столе круглый год, особенно в зимне-весенний период.

Микрозелень в домашних условиях выглядит очень декоративно, вырастает полезной и вкусной. Это продукт, способный не только дарить, но и возвращать людям здоровье, красоту и молодость.

Семена микрозелени: новый продукт или маркетинговый ход?

С относительно недавних пор в ассортименте производителей и продавцов посадочного материала появилась новая категория: семена «специально для микрозелени». В нее входят как вполне обыденные культуры вроде редиса или горчицы, так и смеси разных культур, включающие, например, лен, пажитник и клевер. Что характерно, цена на семена микрозелени может быть заметно выше – вплоть до разницы в несколько раз — чем на обычные, «для огорода». Имеет ли смысл переплачивать? Мы считаем, что нет. Если речь не идет о каких-либо экзотических культурах, которые вообще мало представлены у нас на рынке и по определению недешевы, то для посева на микрозелень можно смело брать самые обычные семена в традиционной фасовке, без всяких особых пометок. Ведь по сути своей микрозелень — это те же самые растения, которые вы выращиваете на грядках или в рассадных ящиках, просто срезанные практически сразу после прорастания. С тем же успехом в качестве микрозелени можно употреблять ростки, выдернутые при прореживании сеянцев рассады (мы в «Суперсадовнике» пробовали – действительно никаких отличий от «правильной» микрозелени).

Другое дело, что периодически в интернете проскальзывает информация, что семена с такой пометкой не проходили обработки и собраны с суперчистых растений, выращенных без применения фунгицидов. Остается только поверить производителям на слово. Однако, действительно, семена в специальной оболочке (например, дражированные или лазерные) с пометкой производителя о том, что они прошли специальную обработку от будущих возможных болезней и вредителей, для проращивания зелени использовать не рекомендуется.

Как употребляют микрозелень?

В сущности, так же, как любые другие овощные и зеленные культуры: ее можно добавлять в салаты и другие блюда, есть просто в свежем виде, делать домашние зеленые коктейли. Микрозеленью нередко украшают готовые блюда из мяса, птицы или морепродуктов. Правда, чтобы извлечь из нее максимум пользы, следует придерживаться двух простых правил:

  • Чем микрозелень свежее, тем она полезнее. Практически сразу же после срезки юные растения начинают терять свои свойства; при долгом хранении витамины разрушаются, а сама микрозелень становится менее вкусной.
  • Микрозелени противопоказана термическая обработка, да и вообще любая другая. Отварная или жареная она превращается в бессмысленную зеленую массу, в которой все полезные вещества уже распались; не следует ее также мариновать, солить, замораживать или консервировать любыми другими способами. Весь смысл микрозелени состоит именно в том, что она должна употребляться как можно более свежей.

Что касается вкуса, то микрозелень имеет вполне узнаваемые, разве что несколько ослабленные оттенки вкуса соответствующей культуры: ростки редиса похожи на молодую редиску, горчица дает пикантно-пряные ноты горчицы и т. п.

Свежая микрозелень

Можно ли вырастить микрозелень в домашних условиях?

Нет ничего проще. В самом элементарном варианте вам для этого понадобятся только семена и кое-какие предметы, которые можно найти в каждом доме. Конечно, в продаже имеются специальные приспособления для проращивания семян – речь о них пойдет в следующей части статьи, но если вы никогда раньше не занимались микрозеленью, имеет смысл не торопиться тратить деньги на специальные устройства, а попробовать с самыми простыми подручными средствами. Микрозелени не нужны особые условия выращивания и какой-либо исключительный уход: достаточно будет свободного подоконника и 5 минут времени каждый день.

В принципе, микрозелень можно просто посеять в пластиковые лотки с универсальным покупным грунтом точно так же, как обычно сеют огородные культуры на рассаду – все прекрасно получится. Проблема в том, что емкости с землей выглядят не особенно привлекательно и занимают много места, к тому же микрозелень обычно держат на кухонном подоконнике, а соседство земли с продуктами и процессом приготовления пищи далеко не всем представляется гигиеничным. Поэтому лучше воспользоваться одним из способов выращивания микрозелени не на грунте, а на «чистых» субстратах или вовсе без них.

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Выращивание микрозелени своими руками: 4 простых способа

Микрозелень на вате

Вам понадобятся: семена, немного ваты (или ватные диски), тарелка или небольшая миска, чайная ложка и стакан воды.

Вату равномерно уложите на дно миски более-менее толстым слоем и хорошо намочите. Если вы используете ватные диски, равномерно разложите их и также как следует увлажните. Положите семена в стакан и налейте немного воды. Оставьте так на несколько минут: это необходимо, чтобы вокруг каждого семечка образовалась водяная «оболочка». С помощью чайной ложки равномерно распределите семена по вате или ватным дискам: за счет того, что семена мокрые, они лягут на некотором расстоянии друг от друга, а не плотным комком, который будет мешать им прорасти. Накройте емкость с семенами прозрачной пленкой или стеклянной крышкой и поставьте на подоконник. Как только появятся всходы, пленку можно снять. Посадки опрыскивают 2 раза в день из пульверизатора.

Кстати, вместо ваты можно использовать марлю, бумажные полотенца, неплотную мешковину и любой другой подобный материал.

Выращивание микрозелени на вате

Микрозелень на туалетной бумаге

Да, именно так: небольшое количество микрозелени «на пробу» можно вырастить даже на туалетной бумаге. Это очень удобный и аккуратный способ, к тому же ваша маленькая плантация почти не займет место на подоконнике.

Вам понадобятся: семена, туалетная бумага (желательно мягкая, но плотная), полиэтиленовая пленка, пинцет, пластиковые стаканчики, полиэтиленовый пакет, пульверизатор или маленькая спринцовка, канцелярские резинки.

Полиэтиленовую пленку нарежьте полосками такой же ширины, как туалетная бумага. Длина полосок – 40-50 см; если семян у вас много, лучше сделать несколько небольших рулончиков, чем один, который будет слишком толстым. На готовые полоски полиэтилена раскатайте туалетную бумагу в один слой. Немного смочите ее из пульверизатора или спринцовки так, чтобы бумага не была слишком мокрой и не расползлась. Пинцетом разложите семена в ряд, отступая от края бумаги 1 – 1,5 см; расстояние между семенами – 4-5 см.

Выращивание микрозелени на туалетной бумаге: раскладка семян

Сверху накройте слоем бумаги и полоской полиэтилена. Затем сверните в рулончик, закрепите резинкой и пометьте название культуры, если вы собираетесь высеять их несколько.

Выращивание микрозелени на туалетной бумаги: сворачивание в рулон

Поставьте рулончик в пластиковый стакан и налейте воды примерно на 4 см. Стакан поместите в пакет (или накройте им), сделайте несколько отверстий для вентиляции. Через несколько дней вы увидите всходы.

Выращивание микрозелени на туалетной бумаге

Микрозелень в банке

Вам понадобятся: семена, стеклянная банка 0,5 л, кусок марли или тонкой пластиковой сеточки, резинка.

Семена засыпьте в банку и залейте небольшим количеством воды. На горлышко банки натяните сетку, зафиксируйте ее резинкой. Поставьте банку на подоконник. Когда семена набухнут, слейте воду и промойте семена несколько раз в свежей воде, не снимая сеточку с банки. Как следует слейте воду и положите банку на бок, а лучше установите под углом около 30° горлышком вниз так, чтобы стекала лишняя вода. Промывайте семена 2-3 раза в день, следя за тем, чтобы в банке после промывки не оставалась вода.

Выращивание микрозелени в банке

Микрозелень в гидрогеле

Вам потребуются: семена, гидрогель, емкость для разведения гидрогеля, контейнер(ы) для посадки и вода.

Всыпьте сухой гидрогель в большую емкость, залейте водой и оставьте на 8 часов для набухания. Полученную массу переложите в контейнеры, излишки воды можно удалить, откинув гидрогель на дуршлаг. Семена перед посадкой замачивать не нужно: вся необходимая влага уже содержится в гидрогеле. Сухие семена просто рассыпьте по его поверхности, не углубляя. После посева никакой дополнительный уход не требуется, а через несколько дней уже можно будет срезать проростки.

Выращивание микрозелени в гидрогеле

Проращиватели для микрозелени

До сих пор мы говорили о более-менее подручных средствах для проращивания семян. Обычно их вполне достаточно, но если вы хотите «перейти на новый уровень», можно присмотреться к промышленным приспособлениям. Тем более что мода на микрозелень, как и любая другая, породила довольно обширное предложение специальных принадлежностей, начиная от самых простых, стоимостью в 200-300 рублей, и заканчивая хитроумными устройствами ценой в 20-30 тысяч.

Самые простые проращиватели представляют собой уже готовую банку с сетчатой крышкой, о которой говорилось выше – вам просто не придется делать ее своими руками. Недостаток этого устройства в том, что в него можно посеять только одну культуру. Можно приобрести несколько баночек со специальной подставкой, которая позволяет хранить их в оптимальном положении – под углом, сеточкой вниз, и имеет специальный лоток для слива лишней воды.

Проращиватель для микрозелени

Также простой и недорогой вариант – пластиковый контейнер, в который вставляется сетчатый поддон. На дно контейнера наливается вода, семена распределяются по сетке, их сбрызгивают из пульверизатора, а затем просто промывают под проточной водой 2-3 раза в день. В таких контейнерах можно проращивать сразу несколько культур, если приобрести поддон, разделенный на секции с разным размером ячеек сетки (у разных культур размер корешков может различаться). Существуют более сложные (и, соответствено, более дорогие) варианты проращивателей, основанные на том же принципе – многоярусные, стеклянные, со специальной системой слива лишней воды и т. п.

Проращиватель для микрозелени

Следующий уровень – электрические устройства, которым нужно питание от розетки. В продаже есть относительно простые гидропонные проращиватели с функцией аэрации жидкости, благодаря которой процесс существенно ускоряется и свежую зелень можно получить уже через 10-12 часов. Существуют и полностью автоматические приборы, которые избавляют от необходимости промывать семена и сливать воду – все это происходит без участия человека. Такие устройства имеют встроенную систему автоматического полива (даже с регулировкой температуры), удаления лишней воды и принудительной вентиляции. В них можно проращивать одновременно несколько видов семян. Такие проращиватели действительно удобны, однако цена на них составляет от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от страны производства и широты функционала.

И наконец, для самых увлеченных любителей микрозелени предлагаются целые микрофермы с набором всевозможных функций: опцией выращивания на субстрате, автоматической дезинфекцией, широким диапазоном регулировок и возможностью программирования режима работы, большим количеством отсеков для разных культур и пр. Стоить такое устройство будет уже около 20 тысяч рублей и дороже.

Бизнес-план микрозелени

Вложения: 790 000 рублей Доход: 3 000 000 рублей
Количество: теплица на 120 квадратов Окупаемость: 1 год

Микрозелень – это проростки бобовых, зерновых, овощных культур, зелени и трав на стадии 2-3 листочка. Это те же самые капуста, пшеница, горох, овес и другие растения на ранней стадии роста. В таком виде зелень наиболее богата витаминами. Выращивание микрозелени не сложное, а популярность только набирает обороты. Добавляют её в приготовлении разных блюд – супов, салатов, мяса, бутербродов, смузи.

Оцениваем идею

Идея только начинает развиваться, и популярностью продукция не пользуется у конечного потребителя. К тому же её не сложно выращивать дома, поэтому количество клиентов сокращено. Чтобы оценить дело, нужен тщательный анализ.

Для начала ответьте на вопросы:

  1. Где выращивать микрозелень? – все зависит от масштабов, а выращивать можно на подоконниках, в квартире, в теплице, в морских контейнерах и иных помещениях, пригодных и подготовленных для выращивания микрозелени.
  2. Есть ли финансы и участок для теплицы? – если есть своя земля, можно возвести теплицу. Но не вся микрозелень подходит для тепличного выращивания.
  3. Есть ли помощник? – в крупном бизнесе, при теплице на 120 квадратов, работы будет очень много, и необходимо 1-2 помощника, которые будут выполнять несложную работу. Микрозелень может стать также семейным бизнесом.
  4. Есть ли конкуренция? – ниша только развивается, но если конкуренты заняли рынок, придется искать иные точки сбыта микрозелени.
  5. Кому сбывать продукцию? – если конкуренции нет, то это рестораны, кафе, продуктовые магазины, гипермаркеты и супермаркеты. Подробнее о сбыте будет рассказано ниже.
  6. Есть ли хоть какие-то знания в выращивании? – нужно будет получить знания, пройдя курсы, и на практике дома до открытия полноценного бизнеса.

Если ответы положительные, тогда стоит оценить плюсы и минусы дела, коих у микрозелени предостаточно.

Плюсы:

  1. Содержит большое количество витаминов.
  2. Улучшает здоровье при наличии различных заболеваниях.
  3. Популярна среди вегетарианцев и приверженцев ЗОЖ.
  4. Быстрый рост – от 5 до 14 суток.
  5. Низкая конкуренция.
  6. Выращивать можно круглый год.
  7. Занимает малое количество пространства из-за своих размеров.
  8. На ранней стадии на микрозелень не нападают вредители и болезни, которые поражают взрослое растение.
  9. Уход простой, не требует много времени и использование препаратов, удобрений.
  10. Вырастить можно из старых семян.
  11. Выращивают как в грунте, так и в питательном растворе гидропоникой.
  12. Выращивать можно дома, в теплице, в подвале, в другом помещении.

Минусы:

  1. Для получения качественного продукта нужны знания и опыт выращивания.
  2. Короткий срок хранения после срезки – до 14 суток.
  3. Не вся микрозелень выращивается в одинаковых условиях.
  4. Один человек не справиться со всей работой при больших масштабах.

Большое количество достоинств говорит о том, что идея интересная. Но нельзя не учитывать минусы. Вам придется создавать разные условия, если пожелаете выращивать множество видов микрозелени. К тому же самостоятельно заниматься делом будет сложно, учитывая быстрое созревание (а это постоянный сбыт и новые посадки) и короткий срок хранения.

Возводим теплицу для выращивания микрозелени

Возводим теплицу для выращивания микрозелени.

Микрозелень можно выращивать на подоконнике, не затрачивая при этом больших денег. Но для полноценного бизнеса стоит возвести круглогодичную теплицу. Возводить будем круглогодичную теплицу на 120 квадратных метров. Теплица устанавливается на участке на даче или в огороде в деревне.

Короткий пошаговый план с расходами:

  1. Закладываем фундамент – 60 000 рублей.
  2. Каркас делаем из металлической трубы – 45 000 рублей.
  3. Облицовка из поликарбоната – 85 000 рублей.
  4. Отопление газовое или инфракрасными лампами – 50 000 рублей.
  5. Освещение металлогалогенными или люминесцентными лампами – 25 000 рублей.
  6. Установка скважины, бака для воды – 55 000 рублей.
  7. Оплата за установку оборудования – 10 000 рублей.
  8. Стеллажи с пятью ярусами – 80 000 рублей.
  9. Инструмент для работы: пульверизатор, ножницы и прочее – 10 000 рублей.
  10. Узаконивание теплицы – 10 000 рублей.

Расчеты были получены с помощью строительных калькуляторов и средних цен на материал на рынке. Расчеты могут отличаться от ваших.

Проветривается помещение с помощью форточек. Поливать микрозелень нужно питьевой водой. Если скважина не дает такую возможность, тогда устанавливайте фильтры.

Если выращивание будет гидропоникой, тогда на данную систему понадобятся дополнительные затраты, а продавать придется срезанную продукцию. Выращивая грунтом, можно продавать её в контейнерах во время роста.

Также выращивать можно на подоконниках и в иных помещениях, установив нужное оборудование, поддерживающее температуру, влажность и освещение.

Благодаря пяти ярусным стеллажам, мы займем площадь в 80 * 5 = 400 квадратов. Этой площади будет достаточно для серьезного бизнеса.

Затраты на теплицу составят 430 000 рублей.

Какую микрозелень выращивать

Варианты для выращивания микрозелени.

Выращивать можно практически все. Главное, это понимать процесс выращивания, и на какой стадии сбывать продукцию. Из-за высокого разнообразия выращивать можно и 20, и 100 видов микрозелени, сбывая небольшими партиями.

Какую микрозелень выращивать:

Каждое растение обладает большим количеством витаминов и полезных свойств. Каждый вид используют по отдельности для борьбы с различными заболеваниями. Например, редис на ранней стадии полезен людям с плохим пищеварением, а шпинат снижает уровень холестерина.

Совет №1. Внимание! – не выращивайте фасоль в качестве микрозелени, так как во время роста на ранней стадии она содержит ядовитые вещества.

1 килограмм семян разных растений стоит от 1 000 до 8 000 рублей. В 1 грамме может содержаться до 500 штук семян. Так как выращивают микрозелень всего за 14 дней, а то и меньше, посадки будут постоянными. Приблизительный расчет расхода семян ежегодно:

  • На 1 квадратный метр высаживаем 5 грамм разных семян;
  • Общая площадь – 400 квадратов, нужно 400 * 5 = 2 000 грамм семян каждые 2 недели;
  • В год это будет 25 посадок: 25 * 2 000 = 50 000 грамм семян или 50 килограмм;
  • Средняя цена – 4 000 рублей за 1 килограмм семян;
  • Итого, на семена в год будет уходить сумма в 50 * 4 000 = 200 000 рублей.

Расчеты крайне приблизительны, но примерно ясно, сколько в год нужно денег на семена. Безусловно, посадки будут каждый день, как и сбыт – примерно 1 стеллаж в день. Так продукция будет постоянно в наличии небольшими партиями. И не забывайте о коротком сроке хранения – большие партии просто пропадут.

Ежегодные затраты на семена – 200 000 рублей.

Посадка и уход за микрозеленью

Как выращивать микрозелень.

Для посадки можно использовать большие кассеты под рассаду или специальные контейнеры. Размер кассеты 14 х 18 х 6 сантиметров. Так, на 1 квадратный метр можно распределить 35 таких контейнеров.

Как выращивать микрозелень в контейнерах с грунтом:

  1. Грунт покупается оптом – используйте грунт для овощей или рассады.
  2. Семена заранее замачивают на 6-8 часов в воде, после промывают.
  3. В контейнеры слоем в 5-6 сантиметров засыпают грунт, увлажняют пульверизатором.
  4. Распределяют семена, присыпают землей слоем до 1 сантиметра, увлажняют снова.
  5. Накрывают стеклом или пленкой на 2-3 дня до появления всходов.
  6. Постоянно почву нужно увлажнять – только опрыскивать, не заливайте водой.
  7. Постоянная температура в теплице от +20 °С до +23 °С.
  8. Никаких удобрений микрозелень не требует.
  9. Обеспечивайте посадки во время роста светом и влагой.

После срезки микрозелени почву можно использовать повторно. Достаточно будет менять её 1 раз в год. Для посадок понадобится порядка 30 кубов почвы или 30 000 литров. 1 литр оптом будет стоить 5 рублей. Итого ежегодно на почву нужно 30 000 * 5 = 150 000 рублей.

Совет №2. Если не хотите тратиться на почву – выращивайте гидропоникой. Разовые затраты увеличатся, а на раствор ежегодно будет уходить около 30 000 рублей. Но можно будет выращивать и вовсе в воде.

Кассета 18 х 14 х 6 сантиметров стоит 0,3 рубля. Нам нужно 35 * 400 = 14 000 кассет. Итоговые затраты на кассеты 14 000 * 0.3 = 4 200 рублей. С учетом того, что часть будет ломаться, иногда будем продавать в кассетах с почвой, округлим затраты на кассеты до 5 000 рублей. Плюс ежегодно дополнительно будем закупать кассет на 1 000 рублей.

Самостоятельно заниматься делом будет невозможно, так как работы много и она постоянная. Для этого придется нанять минимум 2 человека – рабочих по уходу. Вы же будете заниматься сбытом продукции. Один из рабочих будет высеивать семена, заниматься уходом. Второй срезать микрозелень и готовить к транспортировке. Зарплата каждого – 20 000 рублей ежемесячно. Важно наладить бизнес так, чтобы у рабочих был 1-2 выходных в неделю и возможный отпуск.

Совет №3. Нанимайте рабочего за уходом со знанием дела, чтобы он мог выращивать продукт высокого качества. Возможно также придется прибегать к услугам агрономов.

Первоначальные вложения: кассеты – 5 000 рублей. Ежегодные затраты: грунт – 150 000 рублей, кассеты – 1 000 рублей, тара под зелень – 5 000 рублей, электроэнергия – 70 000 рублей, зарплата – 520 000 рублей.

Сбыт продукции и регистрация дела

Продажа микрозелени.

Микрозелень имеет короткий срок хранения – до 14 суток. Некоторые растения после срезки хранятся и вовсе 5-7 суток. Именно поэтому важно иметь несколько постоянных покупателей, которые будут получать партии определенных размеров 2-3 раза в неделю.

Кому и как сбывать микрозелень:

  1. Рестораны, кафе. Наиболее распространенные покупатели из-за своей специфической продукции. Если в вашем городе отсутствует конкуренция, значит, рестораны или покупают микрозелень вне вашего места проживания, или же вовсе не используют микрозелень.
  2. Продуктовые магазины, супермаркеты, гипермаркеты. Также могут стать клиентами. Но, чтобы наладить с ними отношения, первое время придется приучать конечного потребителя к микрозелени. Для этого сдаваться будут небольшие партии продукции под реализацию. Но для будущего сбыта крупных партий это отличный вариант.
  3. Реализация с дома, с теплицы. Соседям, родственникам. Также рекламируется на досках объявлений, в социальных сетях, в сообществах и на местных форумах, посвященных садоводству, правильному питанию, спорту.
  4. Через свои страницы в социальных сетях и на сайте. Сайт и соцсети продвигаются по своему, но важно донести до клиента пользу микрозелени, рассказать о методах применения. Это основательная работа отдельного специалиста – интернет-маркетолога и контент-маркетолога.
  5. Овощные базы, рынки. Сдавать можно перекупщикам или иметь свою точку, вплоть до открытия ларька по продаже микрозелени.

Если подойти к сбыту с умом, выделив время, можно создать свою упаковку. Так вы будете рекламировать свою теплицу, найдете новых оптовых и розничных клиентов. Крупный бизнес может использовать видео-маркетинг, контент-маркетинг и даже создание бренда.

Ежегодные затраты на ГСМ и рекламу – 35 000 рублей.

Бизнес регистрируется обязательно. Достаточно зарегистрировать ИП. Вы будете оплачивать налоги за себя, и за рабочих. Общая сумма налогов в год будет составлять примерно 450 000 рублей. Дело также требует сертификации, сбора документов.

Если же бизнес семейный, то можно зарегистрировать ЛПХ – личное подсобное хозяйство. Так вы обережете себя от уплаты налогов. Но в этом случае сбывать товар вы сможете только перекупщикам. Тем не менее, это будет выгодно, если бизнес семейный, и вы договоритесь о хорошей цене.

Регистрация бизнеса – 10 000 рублей. Ежегодная оплата налогов – 450 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Расходы на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Теплица 430 000
2 Кассеты 5 000
3 Регистрация бизнеса 10 000
4 Прочие расходы 20 000
Итого: 465 000

Вложения разовые будут в теплицу и в регистрацию дела. Здесь не учтены такие расходы, как покупка земли, найм рабочих для возведения теплицы, гидропонная система.

Ежегодные затраты:

Наименование Сумма в рублях
1 Семена 200 000
2 Кассеты 1 000
3 Грунт 150 000
4 Тара 5 000
5 Электроэнергия 70 000
6 Зарплата 520 000
7 ГСМ и реклама 35 000
8 Налоги 450 000
9 Прочие расходы 20 000
Итого: 1 451 000

Ежегодное содержание теплицы будет требовать порядка 1,5 миллиона рублей. Если дело семейное, а сбыт идет перекупщикам, то экономия будет порядка 1 миллиона рублей на ненадобности платить налоги и зарплату персоналу.

До получения первой серьезной прибыли дело потребует 790 000 рублей.

Считаем прибыль

За год мы получим 25 партий товара – каждые 2 недели – и это минимум. Продажная цена кассеты 14 х 18 сантиметров – оптом 10-20 рублей, в розницу 20-100 рублей. На 1 квадратном метре мы имеем 35 кассет, а общее количество в теплице 400 * 35 = 14 000 кассет. Но будем реалистами и возьмем 12 000 кассет, учитывая разные факторы.

Доход при продаже по низким ценам составит 12 000 * 25 * 10 = 3 000 000 рублей. Чтобы иметь такие показатели доходов, нужны постоянные покупатели на крупные партии.

Ежегодная прибыль будет составлять 3 000 000 – 1 451 000 = 1 549 000 рублей. Бизнес окупиться в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании микрозелени составляет 50%.

Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания микрозелени.

Бизнес идея по выращиванию микрозелени только начинает набирать обороты. Не во всех населенных пунктах вы сможете сбывать такие большие партии постоянно. Поэтому резонно начать бизнес с небольших партий, налаживая производство и сбыт. А объединить дело можно с выращиванием комнатных растений, овощей в теплице – помидоров и огурцов, зелени – лука, салата, петрушки, укропа, руколы, базилика, а также выращивать рассаду. Главное выбрать растения, которые можно выращивать в одинаковых тепличных условиях.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзывы предпринимателей о бизнесе

Советы о выращивании микрозелени.

Многие нахваливают микрозелень. Правда, как бизнес микрозелень воспринимают не все, ведь конечный потребитель сам может вырастить микрозелень дома. Поэтому собрал советы тех, кто выращивает микрозелень дома.

Дмитрий говорит о том, как учился выращивать:

«Хотите научиться выращивать микрозелень дома? Заходите в Ютюб, пишите «микрозелень дома» и смотрите видео. Тема набирает обороты, поэтому в интернете все больше и больше полезного видео о выращивании. Я учился по видео» – Дмитрий, фермер.

Надежда рассказывает об ошибках, совершенных при выращивании микрозелени:

«Я выращиваю дома для себя. Выращиваю огурцы, салат, бораго и базилик. Растет хорошо. Изначально сделала две ошибки, но после исправилась. Первая ошибка была во время посадки – посадила густо, не проредила, в итоге медленно росло. Вторая ошибка была в выборе грунта – взяла с дачи обычную землю. В ней завелась белокрылка, и весь урожай съела. Выращиваю на подоконнике, сделав дополнительную подсветку. В семье довольны зеленью» – Надежда, домохозяйка.

Все тот же Дмитрий дает массу советов по выращиванию микрозелени:

«Устанавливайте лампу примерно на 30 сантиметров от контейнеров. Свет должен быть нейтральным или холодным. Светить не меньше 12 часов в сутки. Но первые 3-4 дня после посадки не светите вообще. Нужно, чтобы семя проклюнулось и начало расти. Используйте торфяной или кокосовый субстрат. Землей вообще не пользуйтесь. Поливать водой без разных добавок. Сам высаживаю и выращиваю свеклу, кресс-салат, кориандр, руколу, красную капусту, подсолнечник и амарант. Ничем не удобряю, ничего лишнего не добавляю. На такой стадии роста семенам ничего и не нужно. Много было допущено ошибок, и с тарой, и с влажностью, и с температурой. В теплице далеко не все растет. Возможно, что каждому растению нужны свои условия. Но можно делить группами. С опытом все придет. Мой вам совет – сначала практикуйтесь, пробуйте свой продукт, а уже потом делайте бизнес» – Дмитрий, фермер

Советы полезные, здесь есть чему поучиться. Что касается бизнеса, то стоит сначала научиться выращивать, найти клиентов, а уже после думать о масштабировании производства.

Заключение

Бизнес на выращивании микрозелени рентабельный. Даже при низких ценовых и количественных показателях, можно зарабатывать 1,5 миллиона рублей. Конечной целью бизнеса является налаженное производство микрозелени высокого качества и сбыт. Немаловажным критерием является выбор помещения, ведь отдельные виды микрозелени требуют своих условий. Если решить данные вопросы, то бизнес будет очень прибыльный.

Пройдите тест, чтобы до конца освоить прочитанный материал.

Как вырастить микрозелень дома без грунта.

Особенности реализации микрозелени

Без реализации товара прибыль не получить, это понятно всем, грамотное налаживание системы продаж будет приносить стабильный доход. Соответственно, необходимо искать каналы сбыта. Обсудить возможность оптовых поставок можно с кафе и ресторанами, пиццериями и столовыми, магазинами и супермаркетами, рынками и овощными базами. Благодаря своим вкусовым и питательным качествам, а также визуально красивому виду, микрозелень сейчас на пике популярности и в ней заинтересованы многие продуктовые точки и заведения общественного питания. Именно с них стоит начинать реализацию, а позже можно уже переходить на более высокий уровень продажи своей продукции, став крупным поставщиком микрозелени. Причем, с минимальными начальными затратами.

Какими способами выращивается микрозелень?

Данный процесс несложен, даже интересен. И неважно, в каких именно условиях вы планируете выращивать, на подоконниках или в теплице – технология для обоих методов одна. Выращивать эту вкусную и полезную микрозелень можно двумя способами: это традиционный метод и гидропоника. Первый вариант – в ёмкостях с торфяным компостом, называемым субстратом. Второй вариант – выращивание не в почве, а в специальных растворах. Если же говорить об удобрениях для этих растений, то подкормка практически такая же, как и для выращивания разных овощей, за исключением некоторых нюансов.

Конечно, не исключены некоторые проблемы, с которыми могут столкнуться новички. Притом, что выращивание микрозелени нельзя назвать сложным процессом, однако он достаточно кропотливый и требует терпения. Например, в течение всего цикла (а это от 8 до 14 дней) требуется регулярная подготовка новых лотков, примерно два раза в неделю, а также собирание урожая вручную при помощи ножниц. Не исключены болезни растений, с которыми придется бороться, кроме того – принимать во внимание загрязнение растений. Но если заниматься этим тщательно и серьезно, то многих проблем можно избежать.

Пошаговая инструкция по выращиванию микрозелени

Конечно, выращивание зелени имеет множество нюансов, и нижеприведенная инструкция – это примерный общий план. Каждый вид микрозелени имеет свои мелкие особенности, но в принцип выращивания у всех одинаков. Итак, вот как происходит данный процесс.

  1. Увлажненный субстрат поместить в приготовленные ёмкости и немного придавить.
  2. На упаковке с семенами есть таблица с объяснением, как распределять их и в каком количестве. Не нужно помещать семена в землю и поливать, только увлажнить.
  3. Ёмкости с посевами следует закрыть, оптимальный вариант – пустыми ёмкостями.
  4. Каждый день слегка увлажнять почву, но не вымачивать, температура – 20-22°С.
  5. После того, как вы заметите первые ростки – снимите накрывающие ёмкости.

Урожай снимается сразу, как только растения достаточно проросли. Микрозелень следует срезать острыми ножницами, после чего промыть и сразу запаковать (если не планируете использовать сразу). Хранить зеленые листики нужно в холодильнике не более недели.

Польза микрозелени

Микрозелень является весьма полезной пищей для человека. Она не только содержит, как уже было сказано ранее, большое количество витаминов и минералов, но и положительно сказывается на функционировании всего организма.

  • обладает бактерицидными и противопаразитарными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • защищает от свободных радикалов,
  • профилактика рака,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • улучшает работу эндокринной системы,
  • выводит токсины, шлаки,
  • нормализует обмен веществ,
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс,
  • профилактика мочекаменной болезни,
  • повышает лактацию,
  • ускоряет заживление ран и язв,
  • укрепляет нервную систему,
  • повышает выносливость и работоспособность,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

Как вырастить микрозелень

Самостоятельное выращивание микрозелени имеет огромный плюс — вы уверены в пользе продукта, который попадает к вам в тарелку, так как сами выбираете органические семена для проращивания, субстрат и используете качественную воду.

Как уже было сказано выше, сегодня можно легко купить специальные контейнеры, банки и лотки для проращивания ростков. Они существенно облегчают задачу, так как микроклимат внутри них максимально приближен к природным условиям для роста семян. Как правило, на прилавках магазинов можно встретить товар, изготовленный из стекла, дерева, глины и пластика. Любители натуральных продуктов отдают свое предпочтение первым трем. Также для проращивания микрозелени подойдут обычные стеклянные или керамические формы для выпечки.

Ростки можно выращивать на органической вате, мешковине и, конечно же, на земле. Если вы хотите получить по-настоящему полезную зелень, то грунт не должен содержать вредных удобрений и добавок. Используйте почву, взятую с дачного участка или купите в специализированном магазине. Сейчас это не проблема.

Безусловно, воду необходимо использовать питьевую, не из-под крана. Для этих целей прекрасно подойдет родниковая или структурированная.

Пример выращивания микрозелени с использованием формы для духовки.

1. Замочите семена в воде на 8 ч. Многие этот шаг пропускают.

2. Вылейте воду, и промойте их.

3. На дно контейнера высыпьте землю, и равномерно распределите ее по поверхности. Слой субстрата должен быть 5 – 6 см. Опрысните его водой.

4. Высыпьте семена, затем поверх них добавьте немного земли и снова слегка опрысните водой.

5. Поместите контейнеры в светлое и проветриваемое место. Время от времени увлажняйте землю, нельзя чтобы она высыхала.

Готовая микрозелень хранится в холодильнике в течение 1 недели.

Как вырастить микрозелень без земли

Согласитесь, что хранить землю в больших количествах в городских условиях не очень удобно. Поэтому мы советуем для выращивания микрозелени использовать льняную или джутовую мешковину, так как она является экологичным материалом. Но к сожалению ее не так легко найти в продаже. Самыми доступными субстратами являются медицинская марля и органическая вата, которые можно приобрести в специализированных магазинах здоровья и аптеках.

1. Замочите на ночь необходимое количество семян в воде.

2. После этого хорошенько промойте их. Это необходимо сделать для того, чтобы в дальнейшем не образовывалась плесень.

3. Отрежьте кусочек марли (размером, подходящим для вашей формочки для проращивания). Необходимо около 5 – 6 слоев, чтобы хорошо впитывалась влага и не было резкого высыхания.

4. На дно контейнера положите марлю, а поверх нее — замоченные семена. Равномерно распределите их по поверхности, чтобы все семечки получали кислород, хорошо проветривались и не образовывалась плесень.

5. После этого обильно опрысните их водой, но избегайте появления «болота».

6. Если вы планируете одновременно использовать несколько контейнеров одинакового размера, то поставьте их друг на дружку. На последний лоток натяните пищевую пленку и обязательно проделайте в ней 2 – 3 дырочки. Это необходимо для того, чтобы создавался парниковый эффект для сохранения влаги и попадания воздуха. Вместо пленки можно использовать тарелку или поднос. Так как они не плотно примыкают, кислород будет попадать внутрь лотка.

Получившуюся конструкцию оставьте примерно на 1 день, периодически поглядывайте за своим «урожаем».

7. Как только вы заметили первые росточки, то поставьте лотки отдельно друг от друга на освещенное место. Не забывайте периодически опрыскивать их водой, нельзя допускать пересыхания субстрата.

Микрозелень любит влажное и проветриваемое помещение, t=18 – 20°C.

Выращивание микрозелени на подоконнике позволит разнообразить ваш рацион в холодное время, а также обогатит ваш организм полезными минералами и витаминами.

А вы заинтересовались проращиванием семян в домашних условиях?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зачем выращивать микрогрин

Микрозелень – естественный и легко получаемый источник витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот.

Они необходимы для всех видов метаболизма, повышения защитных сил организма, хорошего пищеварения, избавления от жировых накоплений и замедления процессов старения. Эти вещества в максимальных количествах содержатся именно в молодых зеленых ростках.

Профессор Зекели утверждал, что 25% дневного потребления пищи человека должно состоять из молодых проросших растений. Они способны вырабатывать антиоксиданты самостоятельно и предотвращать вред, наносимый организму свободными радикалами. Профессор называл зеленые ростки «едой, возрождающей жизнь».

По теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *