Как вырастить салатный ЦИКОРИЙ?

Все чаще нам приходится пробовать мало распространенные в наших краях овощные культуры — спаржу, артишок, салатный цикорий. А как вырастить их самостоятельно? Семенами или рассадой? Как правильно подготовить почву для овоща-побега и овоща-соцветия? Советует Октябрина Ганичкина.

Спаржа

Спаржа — многолетнее растение, образует мясистое корневище и толстые белые корни, в которых накапливаются питательные вещества. Из почек на корневище развиваются мощные побеги, дающие пучки тонких, нежных стебельков, играющих роль листьев. Находясь в почве, побеги сохраняют белую окраску, а выйдя на свет, становятся темно-зелеными, грубеют и ветвятся. Взрослые кусты спаржи достигают высоты 2 м.

Спаржа — растение двудомное: мужские экземпляры более урожайны и скороспелы, чем женские.

Из побегов спаржи готовят салаты, гарниры, супы, их употребляют в отварном, тушеном, поджаренном и консервированном виде.

Спаржа также имеет лечебные свойства: служит мочегонным средством, помогает при заболеваниях почек, сердца, ревматизме, подагре, снижает кровяное давление и снимает усталость.

Взрослые растения довольно холодостойки, но семена прорастают дружно лишь при 20-25°С, а всходы страдают от заморозков. Оптимальная температура для роста побегов — 10-12°С.

Спаржа влаголюбива, при недостатке воды побеги приобретают горечь, становятся волокнистыми, и, наоборот, при избытке ее корни загнивают и отмирают. Она очень требовательна к плодородию и структуре почв, растения хорошо растут на легких, плодородных, богатых органическим веществом почвах. Спаржа не переносит кислых почв и близкого стояния грунтовых вод.

Участок под спаржу готовят осенью. Почву перекапывают на глубину 35–40 см и вносят 10–12 кг/м2 перегноя или компоста. Весной ее вновь перекапывают, добавляют минеральные удобрения: 1 ст. ложку (25 г) «Агриколы для корнеплодов» или нитрофоски на 1 м2.

Выращивание. Спаржу выращивают в основном рассадным способом. Под рассадник отводят участок с рыхлой плодородной почвой с внесением под перекопку 5-6 кг/м2 перегноя или компоста и по 1 ч. ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия на 1 м2. Поверхность разравнивают, делают бороздки на расстоянии 20–25 см и обильно поливают раствором стимулятора роста «Энерген»: 1 капсулу разводят в 5 л воды.

Семена перед посевом 2-3 дня выдерживают в теплом растворе (25°С) «Агриколы Вегета», в 0,5 л воды растворяют 1 ст. ложку, их держат в тканевом мешочке в течение 3 суток. Набухшие семена рассыпают на ткань, сверху накрывают другой влажной тканью и ставят в теплое место (20-25°С). Наклюнувшиеся семена высевают на глубину 3 см с расстоянием в ряду 6-8 см и мульчируют перегноем слоем 1 см. Посадку проводят в начале июня.

Всходы прореживают, оставляя расстояние между ними 10-15 см. Через 15 дней после всходов спаржу подкармливают органическими удобрениями: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки «Агриколы Форвард» или «Универсальной Россы».

Чтобы получить отбеленную спаржу, во время рыхлений междурядий грунт поднимают сначала на 10 см, далее еще на 10-15, чтобы слой перегноя над корневищем составлял не менее 25 см.

В последующие 2 года необходимы рыхление почвы, полив и подкормка растворами удобрений.

Осенью срезают побеги у поверхности почвы и сжигают их, ряды укрывают навозом, торфом или листьями.

Собирают урожай в мае третьего года. Для этого почву осторожно отгребают от побегов и вырезают их острым ножом, а лунки снова засыпают. Сбор отбеленной спаржи проводят ежедневно и лишь при холодной пасмурной погоде через 2–3 дня. Хорошие побеги должны иметь длину 15-20 см и толщину 1–1,5 см. Одно растение в среднем дает 10-12 побегов, иногда — до 30, массой 20-30 г.

Сорта спаржи. Аржантейльская ранняя — скороспелый; побеги крупные, маловолокнистые, белые, имеют розовые головки, надземные молодые побеги зелено-фиолетовые. Мери Вашингтон — среднеспелый; побеги очень крупные, толстые, желтоватые. Надземные побеги зелено-фиолетовые. Хорош для получения зеленой спаржи. Ранняя желтая — новый отечественный скороспелый; побеги нежные, белые с плотной желтой головкой. Надземные побеги зеленовато-желтые. Устойчив к болезням. Урожайная-6— среднеспелый; побеги толстые, крупные, белые, головки розовые. На поверхности почвы они приобретают зелено-фиолетовую окраску.

Артишок

Артишок — многолетнее растение, ценный диетический продукт, содержащий инулин, каротин, витамин С. В пищу используют цветоложе (донце) и мясистые основания наружных чешуи крупных нераспустившихся соцветий (корзинки). Нежная мякоть артишока имеет приятный вкус.

Артишок возделывается в южных регионах России: в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.

Растение образует крупные листья и сильно развитую вегетативную массу. Стебель достигает высоты 1,5-2 м.

Листья зеленые, крупные, колючие, образуют крупную прикорневую розетку. Цветки голубоватые, собраны в крупные шаровидные соцветия-корзинки диаметром 10-25 см. Корни сильно развитые, длинные, стержневые. Осенью надземная часть растения отмирает, и ее обрезают. Весной из зимующих корневищ развиваются новые стебли.

Артишок теплолюбив, переносит лишь небольшие заморозки (до −3°С). При тщательном утеплении навозом, соломой или листьями корни могут перезимовать в почве. В южных районах и в Средней полосе его возделывают как многолетнюю укрывную культуру, в северных областях нечерноземной зоны — только как однолетнюю культуру.

Размещение. Артишок выращивают на плодородных почвах, богатых органическим веществом и хорошо обеспеченных влагой. Участок, выделенный под артишок, должен быть защищен от северных ветров.

Размножают эту культуру семенами или рассадой. Артишок растет на одном месте до 10 лет.

Посев. Семена в открытый грунт высевают лишь тогда, когда почва хорошо прогреется. В каждую лунку кладут по 2–3 семечка. Расстояние между рядками — 70-90 см, между лунками — 70 см. Всходы прореживают, оставляя не более двух растений в лунке. При однолетней культуре артишок выращивают из рассады. Для этого влажные семена проращивают в опилках 5-6 дней при температуре 20-25°С и, когда они наклюнутся, помещают во влажный песок и выдерживают в холодильнике при 0—2°С, не допуская промерзания. Подготовленные таким образом семена высевают в ящики или горшочки, заполненные плодородным рыхлым грунтом, оптимальный срок посева в южных и центральных областях Нечерноземья — первая половина марта, в северных — конец марта — начало апреля.

В фазе первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшках и продолжают их выращивание при температуре в солнечные дни 20-22°С, в пасмурные — не ниже 15-17°С. Когда минует угроза заморозков, растения высаживают рядами на гряды на расстоянии 40-50 см друг от друга (при однолетней культуре) и 50–70 см (при многолетней).

Уход. Гряды с артишоком периодически рыхлят, удаляют сорняки и поливают растения малыми дозами в засушливый период, в холодные ночи укрывают укрывным материалом.

При посеве неяровизированными семенами растения начинают цвести лишь на второй год жизни, при вегетативном размножении и рассадном способе с посевом яровизированными семенами — в первый. Чтобы соцветия были крупнее, на растении оставляют по два-три цветоноса, остальные побеги удаляют.

Уборку соцветий начинают в самом начале цветения, когда раскрываются чешуи в центральной части. Головки срезают с частью цветоноса. При пониженной температуре их можно сохранять четыре недели, при температуре 0-1 ° — два-три месяца.

Наиболее известны сорта Майкопский, Ранний, Фиолетовый и Лаонский.

Салатный цикорий

Салатный цикорий — двулетнее растение. Это ценный лечебный диетический продукт. В его листьях содержатся аскорбиновая кислота, каротин, минеральные соли, ценный углевод инулин, интибин. Главное достоинство салатного цикория в том, что он дает продукцию в течение всей зимы, когда других свежих овощей еще нет. Летом его выращивают для получения крупных корнеплодов для зимней посадки, из которых зимой получают кочанчики.

Кочанчики богаты витаминами группы В, С, РР, каротином и другими питательными веществами. Кочанчики используют в пищу, из них готовят различные салаты, используют для тушения, варения.

Выращивание. Салатный цикорий лучше растет на суглинистой почве. Перед посевом в почву вносят 1,2 ведра торфа и по 1 ст. ложке нитрофоски и суперфосфата на 1 м2. Грядку перекапывают, поливают и делают поперек нее бороздки на расстоянии 16-18 см, в бороздки сеют семена на расстоянии 2-3 см друг от друга и заделывают их на глубину 2-2,5 см. В фазе трех-четырех листьев растения прореживают, оставляя между ними расстояние 5-6 см.

В течение лета уход за салатным цикорием заключается в поливе, прополке, рыхлении.

Уборку салатного цикория начинают 20–25 октября. Корнеплоды выкапывают вместе с ботвой, складывают тут же на месте в небольшую кучку ботвой наружу и оставляют на грядке на 5-6 дней. Перед закладкой на хранение ботву обрезают на 3 см выше шейки корнеплода, чтобы не повредить верхушечную почку. От земли корнеплоды не очищают, кладут на хранение в подвал или другие помещения, где температура должна быть 1-2°С.

Примерно в начале ноября корнеплоды высаживают в ящики размером 50×50×40 см. Грунт готовят из торфа, перегноя или дерновой земли с опилками (1:1), а можно взять и одни опилки или мох и т.д. В ящик насыпают увлажненный грунт слоем 10-12 см. Для посадки отбирают корнеплоды длиной 12 см, диаметром 2-3 см. В ящик мостовым способом высаживают до 50 штук корнеплодов так, чтобы их верхушки были на одном уровне. Затем досыпают грунт до верха ящика— примерно 18–20 см. Сверху ящик прикрывают темным и влажным материалом и ставят в помещение с температурой 12-14°С на 10-12 дней.

Следующие 12 дней салатный цикорий выращивают при температуре 16—18°С. Весь период выращивания в ящике кочанчиков из корнеплодов длится 22–24 дня, и за это время они вырастают весом до 150-180 г. Так как кочанчики вырастают в земле без дневного света (в темноте), они имеют белую окраску. Кочанчики обрезают с корнеплодов и хранят в полиэтиленовых мешочках 15 и более дней в холодильнике при температуре 0-1°С.

Сорта. Отечественных сортов цикория салатного пока нет, поэтому используют зарубежные сорта: Экстрему для ранней выгонки, Витлуф датский, Митадо — для осенне-зимней, Тардиво — для поздней.

Выращивание витлуфа

Корнеплоды витлуфа выращивают на открытой грядке до ноября, а затем убирают на хранение и дозревание в темный погреб.

Эта салатная культура предъявляет скромные требования к освещенности и почве, но на глинистых и торфянистых грунтах могут формироваться деформированные уродливые кочанчики. Лучше всего витлуф удается при посадке на приподнятную (высокую) грядку.

Семена сеют в бороздки, расположенные на расстоянии 15-20 друг от друга, и на глубину от 0,5 до 1 сантиметра. Как правило, дружные всходы появляются уже через 1,5-2 недели и затем сеянцы активно пускаются в рост.

В стадии двух-трех настоящих листиков обязательно удаляют лишние растения, оставляя между отдельными кочанчиками от 7 до 10 сантиметров.

Уход за витлуфом на грядке вполне стандартен: тщательные регулярные прополки, систематические поливы, рыхления после дождя и полива. Как и любой вид салатов, он очень болезненно реагирует на любые перебои в поступлении воды, что особенно критично в засушливые годы.

Кочанчики, предназначенные для зимней выгонки, убирают в последней декаде сентября и прячут на временное хранение в овощехранилище.

Польза витлуфа

Витлуф — не только вкусная, но и очень полезная культура. Зимой он становится ценным источником легкоусвояемых витаминов, минеральных веществ, углеводов, благоприятно воздействующих на весь организм.

Инулин, к примеру, считается наиболее безопасным заменителем сахара и крахмала при сахарном диабете и облегчает общее состояние людей, страдающих этим страшным недугом. Витлуф также богат глюкозином интибином, придающим ему слегка горьковатый привкус. При регулярном употреблении он способствует нормализации деятельности желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. В соке салата содержится громадное количество калия, столь необходимого для хорошего протекания водного обмена в организме.

Витлуф одинаково хорош в сыром, тушеном и вареном виде. Вот лишь несколько рецептов с его хрустящими кочанчиками.

Салат из витлуфа

Ингредиенты: на 100 граммов салата — 100 граммов картошки, столовая ложка масла, соль по желанию.

Способ приготовления:

Отваренные в кожуре картофельные клубни очищают, шинкуют некрупными кубиками, добавляют приготовленные на пару кочанчики витлуфа, добавляют соль по вкусу и заправляют пахучим подсолнечным маслом.

Отваренный витлуф. Кочанчики варят в воде минут 10-15 минут с добавлением уксуса или лимонного сока (для нейтрализации легкой горчинки). Готовый салат откидывают на дуршлаг и подают к столу под сливочной или майонезной заправкой.

Пюре из витлуфа с яблоками

Ингредиенты: на 100 граммов молодых салатных листочков — 300 граммов яблок, 10-15 граммов масла, соль по вкусу.

Способ приготовления: Вымытые листья салата измельчают в блендере и немного обжаривают на сковороде с растительным маслом. Затем к ним присоединяют тушеные яблоки, перемешивают и подают блюдо в качестве гарнира.

Салат из свежего витлуфа. Корнеплоды промывают в проточной воде, нарезают на средних размеров брусочки, добавляют мелко порубленный лук, сваренное вкрутую яйцо и заправляют майонезом.

Мне же больше всего по вкусу поедать витаминные кочанчики, просто обмакивая их в майонезный соус домашнего приготовления.

Цикорный салат витлуф (Cichorium intybus L.) – многолетнее растение из семейства астровых, близкий родственник одуванчика, в культуре возделывается как двухлетнее овощное растение. Его родословная восходит к обычному цикорию, который растет на лугах и по обочинам дорог.

Этот салат культивируется с античных времен, но только с начала XVIII века выкопанные корни дикорастущих растений стали высаживать для «выгонки» зимой отбеленных листьев.

Современные формы выведены в Бельгии в конце XIX века. Кстати, слово «витлуф» по-фламандски означает «белый лист». Он широко возделывается в странах Центральной Европы, а в России его возделывают понемногу вокруг крупных городов, в основном в Подмосковье и около Санкт-Петербурга. В пищу употребляют кочанчики с сочными хрустящими листьями, которые образуются зимой из корнеплодов при выгонке.

В отличие от всех других салатов, в первый год жизни к осени этот салат образует мощную розетку из крупных темно-зеленых удлиненных листьев с широкими черешками и мясистый удлиненно-конический белый корнеплод, который используется для выгонки кочанчиков. На второй год образуется мощный прямостоячий ветвистый стебель высотой 120–130 см с мелкими голубыми, реже белыми цветками, собранными в корзинки. Семена сохраняют всхожесть 3–4 года.

Как и все салаты, холодостоек, переносит заморозки до минус 2–3°С. Растение светолюбивое, требовательное к содержанию влаги в почве, особенно в период образования корнеплодов.

Витлуф слегка горчит и обладает специфическим, возбуждающим аппетит вкусом и ценными диетическими свойствами. Листья его содержат сухого вещества – до 10%, сахаров – до 2%, белков – более 2%, витамина С – до 30 мг%, каротина – до 4,5 мг% и т.д. До 20% общего количества углеводов составляет инулин, который при расщеплении дает фруктозу. А специфический, слегка горьковатый привкус им придает интибин, который улучшает пищеварение и работу печени, благотворно влияет на процессы кроветворения. Очень полезен он для больных сахарным диабетом. Стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения. Он также оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, широко воздействует на работу кроветворных органов, обладает успокаивающими свойствами, иногда употребляется как заменитель кофе – при гипертонии.

Cорта различаются между собой сроками выгонки, формой и окраской кочанчиков. В последнее время путем гибридизации созданы сорта с очень красивой красной или желтой окраской кочанчиков. Из отечественных сортов у некоторых любителей можно встретить российские сорта Конус и Ракету. А все магазинное изобилие семян основано, в основном, на сортах и гибридах из Нидерландов и Бельгии.

Для его выращивания требуются хорошо освещенные участки, чистые от сорняков, особенно от пырея и осота. Ему подходят почти все виды почвы. Важно, чтобы гумусный слой был глубоким, содержал много перегноя, почва должна быть достаточно влажной. Слишком легкую и слишком тяжелую почву можно улучшить, внося в нее компост и торфяную крошку.

Малопригодны для него кислые, тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Не переносит он и свежий навоз. Не рекомендуется выращивать его после салата, моркови, петрушки, картофеля, помидоров, а лучшими предшественниками для него являются огурец, капуста и бобовые культуры.

Подготовку почвы начинают осенью сразу после уборки предшественника. Сначала ее рыхлят, чтобы вызвать прорастание семян сорняков. Через 12–14 дней ее перекапывают на глубину 25–30 см, поскольку у витлуфа длинный корень.

Предварительно в почву вносят на 1 кв. метр по четверти ведра перепревшего компоста или навоза, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных солей и по 1 стакану золы или 2 ст. ложки доломитовой муки, а на тяжелых глинистых почвах еще по 1 ведру торфа.

Весной, как только позволит почва, ее перекапывают на глубину штыка лопаты, внося предварительно по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв. метр. Вносить органические удобрения при весенней перекопке не рекомендуется, т. к. это отрицательно действует на качество корнеплодов.

Оптимальный срок посева семян для выгонки – третья декада мая. При более раннем посеве из-за низких температур растения уйдут «в стрелку», а корни зацветшего витлуфа не годятся для выгонки. Для летнего потребления посев семян можно проводить в первой декаде мая.

Семена высевают рядами на глубину 1–2 см с шириной междурядий 30 см. После посева почву надо слегка прикатать, чтобы улучшить контакт семян с влажной землей.

Всходы появляются через 7–8 дней, после чего почву надо сразу разрыхлить. Растения прореживают, оставляя между растениями сначала 7–8 см, а второй раз до 15–16 см, когда разовьется крупная розетка перед смыканием листьев, чтобы растения смогли образовать сильные толстые корни, пригодные для выгонки кочанов.

При прореживании в первую очередь удаляют те растения, листья которых прижаты к земле, т.к. они склонны к преждевременному образованию цветочных стеблей.

За период вегетации необходимо провести 3–4 рыхления почвы, а на тяжелых заплывающих почвах число рыхлений надо увеличить, рыхлить после каждого дождя или полива. А перед смыканием листьев очень важно почву глубоко разрыхлить в междурядьях (на 15–16 см).

Растения поливают в засушливый период и во время формирования корнеплодов. Этот салат отзывчив на подкормки, которые желательно провести в начале августа. Для этого в 1 ведре воды растворяют 1,5 ст. ложки нитрофоски, расходуя его на 3 кв. метра грядки.

К осени растение образует корнеплоды и мощную розетку листьев. Урожай убирают осенью, до сильных заморозков, в сухую погоду. Растения надо выкапывать не лопатой, а садовыми вилами, чтобы не повредить корнеплоды. Поврежденные корнеплоды сразу надо откладывать отдельно, поскольку для хранения они не пригодны. Загнившие, мелкие или слишком крупные корнеплоды также не годятся для хранения, поэтому выкопанные корнеплоды надо сразу рассортировать по величине. Затем укладывают витлуф в бурт корнеплодами внутрь, а листьями наружу и оставляют в таком состоянии на 7–8 дней. За это время происходит отток питательных веществ из листьев в корни. Но если осенними заморозками повредятся выкопанные корнеплоды, то они в дальнейшем плохо хранятся.

После этого у выкопанных корнеплодов обрезают ботву на расстоянии 2–3 см от головки, не повреждая верхушечных почек и сортируют на мелкие (диаметр в верхней части до 3 см), средние (3–5 см) и крупные (свыше 5 см). Корнеплоды хранят как морковь, горизонтально укладывая их в ящики, пересыпая их сухим песком, торфом или опилками, или в полиэтиленовые мешки из-под сахара или муки, оставляя их верх открытым для вентиляции. До выгонки корнеплоды хранят при температуре 2–3°С при относительной влажности воздуха 95% и хорошем проветривании, что ускоряет начало образования побегов.

В.Г. Шафранский

Работая над материалом об этом растении, был удивлен, с какой легкостью и приятным чувством в душе он мне дается. Стал искать причину этому обстоятельству, видимо, потому что, кто из нас не подвержен подобной слабости? Помните, у Толстого в «Войне и мире»: стоят два мужика и смотрят на идущий мимо них по степи поезд. «Какая сила движет паровоз?» — спрашивает один мужик у другого. Последний задумался, кажется, глубокомысленно почесал свои доступные части тела и с удовлетворением для себя ответил: «Черт движет паровоз». И оба остались очень довольны, потому что нашли причину движения паровоза. Так и я со своим цикорным салатом, отыскивая в нем причину благолепия своей души.

Цикорный салат Витлуф. © Edible

Во-первых, этот салат является разновидностью обычного цикория, хорошо знакомого мне с деревенского детства. Мы называли его синим цветком, в обилии произрастающим на степных просторах Прихаперского края. И лишь один из нас, Володя, бывший по причине своей силы, ловкости и жизненного опыта нашим лидером, называл его, как мы полагали, по-научному — «цикорень». А мы все трепетали перед его эрудицией.

Во-вторых, в настоящее время вот уже в течение нескольких лет цикорий нашел постоянную прописку в моем доме: супруга употребляет цикорий растворимый вместо кофе натурального (бразильского, никарагуанского, кубинского и т.д.), будучи убежденной, что кофе из цикория более полезный. А для меня рациональные пристрастия супруги – дело святое. Хотя, прожив пару лет в одной из тропических стран, где настоящий кофе – его родина, она могла бы полюбить его и отдавать предпочтение только ему.

В-третьих, цикорный салат показался мне необычным растением еще и потому, что можно использовать все его части – как говорится, и корешки и вершки. Корешки (клубни) используются для приготовления кофе, а вершки, полученные путем выгонки из корнеплодов в зимнее время – для приготовления очень полезных салатов и разнообразных гарниров ко вторым блюдам.

И, наконец, в-четвертых, овощ этот довольно эффективен по своей продуктивности. Знатоки-огородники утверждают, что выход кочанчиков витлуфа, полученных с помощью выгонки, составляет до 15 кг с кв. метра (корнеплоды для выгонки сажают в ящики вплотную). А на грядке с одного кв. метра получают до 35 шт. корнеплодов, или до 4,5 кг. Следует иметь в виду, что для выгонки лучше всего использовать корнеплоды средних размеров (диаметром 3-5 см.), а мелкие корнеплоды употребить для приготовления кофе. Для этого их нарезают тонкими кружочками, сушат в духовке, чтобы потом использовать для приготовления кофейного напитка.

Другие полезные свойства витлуфа меня волновали в меньшей степени, видимо, потому, что почти все съедобные овощи целебны и весьма полезны людям. Так и с витлуфом: его целебные свойства — гликозит интибин, содержащийся в кочанчиках витлуфа, содействует улучшению деятельности органов пищеварения, налаживает обмен веществ, благотворно влияет на печень, почки, поджелудочную железу, кроветворные органы, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

В кочанчиках содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия и железа. До 20% общего количества углеводов приходится на легкоусвояемый инулин, который при расщеплении дает второе ценное вещество — фруктозу. Особенно полезен он людям, страдающим сахарным диабетом.

Витлуф, или Бельгийский Эндивий, или Цикорий салатный (Cichorium intybus L.). © Edible

Биологические особенности витлуфа

Это многолетнее растение, в культуре возделываемое как двухлетнее. В первый год из семян вырастает розетка крупных листьев и корнеплод, который используют для выгонки качанчиков, употребляемых в пищу. На второй год из корнеплода вырастает прямостоячий ветвистый стебель высотой до 1,5 м. Стеблевые листья мелкие, ланцетные. Цветки мелкие, голубые (реже — белые), собраны в соцветия-корзинки, расположенные одиночно или скученно на концах ветвей или в пазухах листьев. Плод — семянка ребристая, коричневая, длиной 2-3 мм. Сорта витлуфа, рекомендованные для выгонки кочанчиков и получения свежей салатной продукции.

  1. «Конус» (отечественный сорт) – для выгонки в утепленных помещениях без света, как с укрытием почвенным субстратом, так и без него, в декабре-январе. Период от массовых всходов семян до технической спелости 98-114 дней. Период выгонки (от посадки корнеплодов до массовой спелости кочанов) — 17-30 дней. Корнеплод белый, диаметром 35 мм, длиной 15-20 см. Кочан эллипсовидной формы, мякоть белая, сочная. Рекомендуется постоянная температура при выгонке не ниже 7 °С и не выше 16 °С. Уборку кочанов следует проводить при достижении кочаном высоты не более 15 см.
  2. «Ракета» (отечественный сорт) — период от всходов до технической спелости корнеплодов 130-155 дней. Корнеплод вытянуто-конический, белый, массой до 250 г. Период выгонки 30 дней. Кочан удлиненно-яйцевидной формы, плотный, высотой 12 см, диаметром 5 см. Мякоть кочана белая, масса 85-100 г.
  3. Зарубежные сорта: «Экстрелла» (для ранней выгонки); «Витлуф датский» и «Митадо» (для осенне-зимней); «Тардиво» (для поздней), а также «Экспресс», «Продуктива», «Бланка». Так что, друзья мои, есть из чего выбирать и с чем экспериментировать.

Цикорный салат Витлуф. © Erik

Сорта цикорного салата для выгонки

Тардиво — продолжительность вегетационного периода 115—125 сут. Кочанчики с сочными хрустящими листьями. Урожайность при многократной выгонке достигает 40—50 кг.

Конус — скороспелый, продолжительность вегетационного периода 100—120 сут. Кочанчики очень плотные, массой 20—25 г, с сочными хрустящими листьями.

Посадка и уход

Посадочный материал витлуфа выращивают в открытом грунте или в глубоких ящиках на лоджий. Семена высевают во второй половине мая — начале июня в рыхлую почву. Предварительно вносят огородную минеральную смесь (30—40 г на 1 м ). Схема посева пятишестистрочная (расстояние между строчками 25—30 см, между лентами 50—60 см), глубина заделки семян 1—1,5 см, норма посева 0,35 г на 1 м2. В ящики растения высаживают по схеме 30 х 10 см.

Уход за растениями заключается в трех-четырех рыхлениях почвы в междурядьях, прореживании, своевременном поливе, пропалывании сорняков (тяжелые почвы рыхлят после каждого дождя или полива). Первое рыхление делают на глубину 4—5 см, второе — 6—8, третье — 10—12, перед смыканием листьев — на глубину 14—16 см. При междурядных обработках недопустимы повреждение растений и присыпка их землей.

Влажность верхнего слоя почвы, особенно в период формирования корнеплодов, поддерживают на уровне 70—80% НВ. При прореживании первыми удаляют растения, листья которых прижаты к земле — они склонны к стеблеванию (расстояние между растениями 5—8 см).

На бедных почвах в течение вегетации проводят одну-две подкормки. Первую — при втором рыхлении междурядий огородной минеральной смесью (20—30 г на 1 м2), вторую — после третьего рыхления фосфорно-калийными удобрениями (10—15 г на 1 м2) или их раствором (то же количество на 10 л воды).

Убирают корнеплоды во второй-третьей декаде сентября или в начале октября, после чего их сортируют по величине. Для выгонки наиболее пригодны корнеплоды диаметром 3—5 см (мелкие и переросшие не дают товарных кочанов). Осенью листья у корнеплодов срезают на высоте 5 см так, чтобы не повредить точку роста.

Выгонка цикорного салата

До выгонки корнеплоды сохраняют в запескованном виде при температуре 0…1°С (по возможности в подвале). К выгонке обычно приступают через месяц после уборки и продолжают ее всю зиму. Выгоняют кочанчики постепенно, небольшими партиями. Для этого пригодны любые темные помещения, где температура воздуха составляет 14… 18° С.

Предварительно корнеплоды осматривают, очищают шейку от загнивших черешков, сортируют по длине (до 15—18 см) так, чтобы точки роста по возможности находились на одном уровне (очень длинные укорачивают). Выгоняют кочанчики в глубоких ящиках и других емкостях, заполненных смесью огородной земли и торфа (1:1), а также в специальных лотках на гидропонике с постоянно циркулирующей водой. Густота посадки корнеплодов на выгонку различна — от 250 шт. при выращивании в ящиках с почвенным субстратом до 500 шт. — на гидропонике.

Высаженные корнеплоды сразу поливают водой в несколько приемов. После того как она впитается, корнеплоды укрывают сверху почвенной смесью слоем до 10 см. Чем тяжелее укрывной слой, тем крепче и плотнее образуются кочаны. Сверху земли можно поставить гнет.

Продолжительность выгонки и вкусовые качества продукции в значительной степени зависят от температуры воздуха и среды, в которой находятся корнеплоды. При температуре почвы или воды 16.. .18° С кочанчики можно убирать через 17—18 сут, но они могут быть горькими. При температуре 10° С период выгонки увеличивается, однако кочанчики формируются более плотными, сочными и почти не( имеют горького привкуса.

Срок уборки определяют визуально, откопав несколько кочанчиков в разных местах. Растения выкапывают полностью, после чего обламывают или обрезают кочанчики. Далее их сортируют, укладывают в полиэтиленовые пакеты (по 3—5 кг) и хранят без доступа света при температуре 0…2° С. В таких условиях продукция сохраняется до двух-трех недель.

Витлуф также выгоняют в горшках диаметром 20 см, наполненных торфом или рыхлой почвенной смесью. В каждый горшок высаживают по нескольку корнеплодов. После посадки и полива горшки свеаху накрывают непрозрачными колпаками. Урожай созревает через гри-четыре недели. Срезают кочанчики так, чтобы листья не разъединились. Затем их очищают от мелких листьев и остатков земли. Кочанчики витлуфа можно выгонять в пол-литровых банках с водой, закрытых темными колпаками. В каждую банку помещают два — четыре корнеплода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *