Как я борюсь с вероникой. Уход за многолетними цветами

Завершаю весенние обзоры темой об уходе за многолетниками в цветнике.
Несмотря на холодную весну, почвопокровник вероника нитевидная стремительно захватывает территорию палисадника.
Многие прохожие спрашивают меня, где купить семена этой красиво цветущей «травки», восхищаются её красотой и интересуются, не дам ли им рассады. Кто-то хочет посадить её в саду, кто-то на кладбище:-)
И каждый наивно полагает, что главное — раздобыть эту красотку, а уж она будет так же красиво цвести и у них — без всяких хлопот.
Вынуждена разочаровывать: без труда не вынешь рыбку из пруда.
Вероника — это злостный сорняк и агрессор. Семенами её в продаже не видела.

Чтобы вероника цвела пышным ковром, потребуется, как минимум, создать ей благоприятные условия — то есть посадить на хорошо удобренную чистую почву. А как максимум — регулярно пропалывать, а еще поливать в засуху. Иначе никакой красоты не будет. Высохнет, если в жару долго не поливать. Или зарастет одуванчиками и прочими сорняками.
Но это еще не всё.
Если создать ей благоприятные условия, то она так обрадуется, что заполонит всё свободное пространство. И тогда с ней придется бороться, чтобы не придушила более слабые цветы. Что и происходит у меня в палисаднике.
Полянку арабиса за три года она проглотила и не подавилась — остались жалкие остатки розового цвета среди голубого моря вероники.
Розовый арабис и голубая вероника нитевидная

Прошлогодняя желтая виола (анютины глазки) после цветения не смогла бы размножиться самостоятельно семенами, так как вся земля была прикрыта плотным ковром вероники — семечки просто до почвы не смогли добраться. Потому пришлось вручную собирать семенные коробочки и сеять виолу на свободные клумбы.
Виола (анютины глазки)

Словом, два-три раза за сезон я кое-где выпалываю эту плодовитую красоту:-)
Видите черную землю на клумбах и камешки возле них? Вы имеете возможность их видеть потому, что перед этим я занималась прополкой. Выполола целый стог голубых цветов.

А было так. Все камни проглотила:-) Еще чуток и в «море» скрылись бы все цветы.

Анютины глазки глядят на белый свет, выпучив глазёнки, вернее, высунув над вероникой только макушки цветов.

Свобода!
После прополки. Можно размножаться:-)
Виола (анютины глазки)

Виола (анютины глазки)
А вот примулы успевают первыми занять пространство весной. И если куртинка уже большенькая, то вероника под листья к примулам не лезет. Получается вполне мирное соседство.
примула юлии
А если примулы еще не успели обзавестись большим потомством, то вероника две-три розетки вполне может схавать. Вот эти примулы пока под угрозой. Потому возле них веронику пропалываю.
примула акаулис
Маленькая гейхера утонула в море вероники. Еле её откопала — видите, черный пятачок — это гейхера после раскопок.
К астильбе в подножие тоже успела забраться, но была нещадно выполота.
астильба
Кто же может потягаться с вероникой, каким растениям она не страшна?
Ну, вообще-то, никому не страшна. Но при условии, если растения давно растут тесной куртинкой или имеют большие плотные листья, под которые она не полезет: чего ей там в темноте делать, она же не дура:-) Взрослым кустарникам — тоже до лампочки, вернее, они ей будут только благодарны за прикрытую землю.

Вот куртинки взрослых ирисов — на первом плане — стоят лесом и плюют на нее с высокой колокольни. Или старый куст люпинов, аквилегии — им она не страшна. Им наоборт хорошо: и почва не пересыхает, и красиво смотрятся на фоне вероники.
А одиночным молодым ирисом она вполне может закусить.
Большой куст бадана вытаивает из-под снега со своими зелеными лопухами и тоже не боится вероники. Даже если она за лето и оплетет крайние листья, ему это как слону дробина.
А вот молодую отводочку бадана надо прополоть хоть разок за лето.
Большому кусту дицентры вероника не страшна.
Дицентра изящная
Старые кусты нарциссов тоже запросто пробиваются и возвышаются над еще не оклемавшейся после зимы захватчицей.
А у взрослых хост такие широкие крупные листья, что весной на их месте большие круги черной земли. И вероника просто не успевает заполнить это пространство, а хосты вырасти на своем месте успевают.
По центру — хоста.
Мускари, всходы хосты
Наперегонки. Кто быстрее: хоста распустит листья, или вероника заполнит все пространство под ней?
Правильно, хоста быстрее)) Но так как в эту весну было холодно и хоста тормозила, мне пришлось ей помочь и выполоть наглую веронику.
Хоста Альбапикта
А в этом году я заметила еще одного агрессора — ветреницу лесную.
Посмотрите, куда она протянула свои щупальца — прямо на территорию хосты.
В прошлом году посадила один единственный кустик.
Вот она прошлым летом возле хосты — белые цветы и резные листья.
А нынче этих кустиков десять! Причем, далеко от материнского куста детки ускакали. Видимо, у нее сильное ползучее корневище. Кажется, намечается новая битва.
Ветреница теневыносливая.
Надо её запустить под яблоню и возле плетня — пусть с вероникой соперничают: кто кого первый съест:-) А мне безразлично, кто из них в тени победит — кто первенство займет, тот и будет цвести: мне они обе нравятся. А вот по центру поляны — это место для вероники — она вместо газона у меня.
Удачной вам борьбы со злостными красивыми почвопокровниками! Они прекрасны, если их вовремя ограничивать.

Вероника как злостный сорняк

Стоит только предоставить веронику самой себе, как она тут же захватит всю клумбу или альпийскую горку, вытесняя другие цветы, станет хозяйкой на грядках и засорит газон. Особенно опасна в этом плане вероника нитевидная, которая может разрастись даже из маленького побега.

Покрывая плотным ковром землю, она не позволяет культурным растениям размножаться (семена просто не попадают в почву, задерживаясь в ее листьях), а более мелкие цветы и травы попросту заглушает.

Поэтому, если вы не хотите вести неравную борьбу с этим «агрессором», лучше воздержаться от его допуска на участок. Чтобы прогнать веронику, порой приходится даже снимать верхний слой почвы.

Меры борьбы с сорняком вероника

Бороться с растением-агрессором можно, как механическим его удалением, так и уничтожением сорняка с помощью химических средств.

При прополке огорода или клумбы нужно быть особенно внимательным, чтобы не оставить в земле ни частички сорняка. Он сможет вырасти даже из маленького кусочка корня, стебля или побега. По этой же причине веронику нельзя компостировать.

Выполотое растение следует высушить, разложив на толстой пленке или листе металла, а затем сжечь. Можно еще оставить его под палящим солнцем, укрыв темной пленкой. Под ней сорняк выпреет и погибнет.

Если же вероникой заражены большие площади, то рекомендуется снять весь дерн и уничтожить за границами участка. Конечно, в этом случаи пострадает плодородный слой почвы.

Извести веронику помогут и гербициды. К примеру, весной для этой цели подойдут Лазурит или Зенкор Ультра. Опрыскивать сорняк их раствором надо, как только он взойдет. Если опоздать, вероника окрепнет и на «химию» не будет реагировать.

Вероника может быть чудесным украшением сада, но чтобы она не превратилась в злостный сорняк, не следует давать ей волю.

Что это за растение вероника

Вероника принадлежит к самому большому роду семейства Подорожниковые. Отдельные ее виды относятся к многолетним или однолетним травам, но встречаются среди них и полукустарники. У растения узкие гладкие или опушенные листья. Мелкие цветки собраны в соцветия колос, зонтик или метелка. Они обычно всех оттенков синего цвета, но встречаются также белые, розовые, фиолетовые и пурпурные.

Вероника, которая растет на плодородных почвах, имеет тонкие корневища. Стебли у растения бывают как прямостоячие, так и стелющиеся. Из-за внешнего вида веронику в народе прозвали змейкой, синюшкой, андреевой и змеиной травой.

Этот цветок совершенно неприхотлив. Может расти на солнцепеке и в тени, в прохладных и засушливых климатических условиях. Не страдает вероника и при недостатке влаги, не боится соседства с другими растениями, может «заглушить» даже одуванчик. К тому же, она хороший медонос. Размножается и распространяется очень быстро. Недаром же у нее такой обширный ареал.

Эти ее качества давно замечены людьми, которые стали активно использовать ее на своих участках.

Вероника описание

Растение было названо так, вполне возможно, в честь довольно распространенного имени – Вероника. Также некоторые селекционеры и биологи выдвигают предположения о том, что название было образовано от латинского, что означает «настоящее, истинное лекарство» (vero unika). Вероника обладает довольно обширными лекарственными свойствами, так что вполне вероятно, что название произошло именно от латинского слова. Но как бы там ни было, ударение ставится не на последний слог, а на второй, так что возможно, с именем девушек его не стоит так часто путать.

Род растений под названием вероника достаточно большой, в него включено более трехсот видов растений, в том числе подорожниковые, которые можно встретить практически в любой части земного шара, так как подорожниковые распространены и в Европе, и в Азиатских частях. Также встречаются такие виды, которые произрастают в районах Средиземноморья, ведь климат там позволяет растение целиком и полностью раскрыть все свои свойства и потенциал. В нашей стране вероники представлены практически 150 видами, а большая часть из них растут преимущественно в районах Кавказа или в Европейской части России. Встречаются такие виды, которые прекрасно чувствуют себя в Средней Азии, а также можно встретить некоторые виды, которые вполне спокойно и успешно растут на опушках леса или в лугах. Виды также отлично приживаются на горных рельефных местностях, так что в целом вероники можно высаживать в различных условиях – они всюду найдут себе подходящее место, и всюду смогут отлично адаптироваться к окружающим условиям.

Как правило, практически все вероники представляют собой травянистые растения, но также можно встретить и полукустарниковые посадки. Это многолетние и многолетние растения, выглядят они могут совершенно по-разному, все зависит от сортовой и видовой принадлежности растения. Это могут быть высокорослые кустарники и низкорослые, травянистые стелющиеся культуры, встречаются даже ползучие вероники. Листики могут быть простыми, а могут быть декоративными, опять же все зависит и от сорта, и от условий посадки этих растений, поскольку, так или иначе, но они все же нуждаются в подходящих условиях, и в обязательном порядке следует следить за общим состоянием растения, за его укоренением, развитием, ростом и процессом цветения.

Строение цветка у вероники общее – чаще всего мы можем наблюдать за развитием цветка среднего, небольшого размера. Нижние лепестки могут срастаться друг с другом, они образуют аккуратную трубочку, а верхние лепестки не срастаются. Внутри расположены две тычинки и один длинный пестик, которые являются главными героями в опылении растения. Соцветия могут образовываться или кистеобразные, или в виде привлекательных колосков, все опять же зависит от видовой принадлежности и соответствующих характеристик.

Конечно же, стоит обратить особое внимание на окраску цветков. Практически все виды и сорта вероник отличаются как раз тем, что они окрашены в самые разные оттенки голубого или синего цветов. Иногда можно встречать бледно-розовые или белоснежные цветки, но такое происходит очень редко, так как изначально особенностью вероники является ее необычная синяя или голубая окраска, которую практически невозможно ни с чем спутать. Конечно же, существует огромнейшее разнообразие вероник, и о них мы как раз поговорим в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *