Какие куры несут черные яйца?

Отвечает кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник селекционного центра ВНИТИП РАН Ирина Жаркова:

— Это черные куры породы Аям Цемани. У них чёрный цвет гребешка, перьев, клюва и даже ног. Но это только при осмотре снаружи. Кожа тушки у птицы такого же цвета, а также мясо и кости. Несушки сносят яйца с чёрным цветом скорлупы. Родиной Аям Цемани считают Индонезийские острова, произошли они от диких предков — банкивских кур. Поэтому их характерная черта — умение получать сильнейший стресс от малейшего испуга. Старайтесь ухаживать за птицей в одной и той же одежде, не спеша передвигаться по выгульному двору.

Вопрос-ответ Каких перепелов лучше завести на даче?

Выглядит порода привлекательно, имеет красивое телосложение. Небольшая голова сидит на короткой шее, грудь округлая, тело компактное трапециевидной формы, ноги длинные. Хвост у петухов пышный. Вес кур достигает 1,5 кг, петухов — 2 кг. По вкусу куриное мясо ничем не отличается от кур традиционных пород.

К особенностям содержания отнесу теплолюбивость Аям Цемани: птичник придётся как следует утеплить, птица не выносит сквозняков и низких температур. На пол желательно уложить высокую подстилку из опилок или соломы.

Летом они хорошо кормятся на даче: склёвывают свежую траву, насекомых и слизней, в их рацион можно включить остатки со стола.

0 1999 Рейтинг статьи Кира Столетова

Пород кур много, поэтому их классифицируют по таким признакам, как цена, количество яиц в год, масса, приспособленность к климату молодняка и взрослых птиц. Внешние признаки тоже важны: оперение, окрас яиц, форма гребня, внешний вид цыплят. Все эти особенности помогли разделить породы кур на мясные, мясо-яичные, яичные, декоративные и бойцовские. Породы черных кур пользуются не меньшей популярностью, чем белые или пестрые. Каждая порода имеет свои особенности и свои недостатки. Чтобы понять, чем отличаются черные и белые куры и какая порода выгоднее, нужно знать о самых мелких особенностях отличительных черт.

Породы черных кур

На сегодняшний день существует около 700 пород кур и их самых разных гибридов. В России в среднем встречается около 100 пород разных окрасов, групп и размеров. Каждый год некоторые разновидности исчезают. Из-за того что домашнее хозяйство уходит на второй план, ферм и птицеферм становится меньше. В городе ненатуральные и бройлерные продукты начинают доминировать.

Товарные качества продукции

Качество мяса у московских черных гораздо лучше, чем у кур яичных пород. Более развитая мышечная масса делает выход мяса больше, чем у них, но все же намного меньше, чем у бройлеров.

Из-за черного оперения и темного пуха обработка тушки более сложная — много черных пеньков, особенно если птицу зарубили в период линьки.

Многие отмечают, что мясо жестковато и имеет неприглядный вид во вторых блюдах. В то же время оно прекрасно подходит для получения вкусных бульонов и супов. Жесткость мяса зависит от того, что в основном на него идут лишние петушки. А необходимость выбора наиболее подходящего производителя заставляет многих фермеров передерживать петушков до возраста 7-8 месяцев.

Фото тушки 4-месячного петушка московской черной: на весах потянула на 1.5 кг.

Почему куриные яйца отличаются по цвету

Все яичные скорлупы сделаны из одного и того же материала, окрашивание происходит при помощи химических веществ, которые либо покрывают оболочку, либо проникают сквозь неë. Пигмент в большей степени определяется генетикой, поэтому порода курицы является основным определяющим фактором. Коричневый цвет – это пигмент, который накладывается на оболочку, его называют протопорфирином IX, он похож на гемоглобин в вашей крови. Но у гемоглобина в вашей крови есть железо, поэтому вы получаете красный цвет, а на скорлупе нет железа, поэтому вы получаете коричневый цвет.

Протопорфирин накладывается в виде слоя поверх карбоната кальция, поэтому коричневый цвет скорлупы является наружным, внутри она остаëтся белой.

Вам будет интересно узнать, чем полезно куриное яйцо для организма, а также яйца цесарки, перепелки, индейки, индоутки, гусиное яйцо, утиное, страусиное.

Немного иначе обстоят дела с голубым цветом. За появление такой окраски отвечает билирубин, вырабатывающийся селезëнкой. Свое влияние он начинает ещë в момент закладки яйца, поэтому оно имеет голубой оттенок как снаружи, так и внутри.

Существует несколько видов кур, несущих такие яички. Происходит это из-за того, что когда-то их предки переболели вирусом, который встраивает свой геном в гены кур. В следствие начинается повышенная выработка билирубина, который оседает на оболочке. Для человека это не имеет никаких последствий.

Что влияет на цвет желтка

На цвет желтка особое влияние имеет рацион питания несушки. Известно, что трава и другие растения, такие как клевер, кукуруза и люцерна, усиливают жëлтый цвет желтка.

Пигменты

За цвет оболочки отвечают такие пигменты, как протопорфирин IX и копротопорфирин III, они же отвечают и за оттенок желтка. При применении кормов с данными пигментами максимально жëлтого оттенка получится достичь не раньше 10-го дня.

Химические вещества

Поскольку яйца с более насыщенным оттенком желтка считаются полезнее, птицефермы часто добавляют пигменты химического происхождения в корм. Для человека никакого вреда такие добавки не несут.

От чего зависит размер куриного яйца

На размер, как и на цвет, в первую очередь влияют:

  1. Порода. Чем большая несушка по размеру, тем большие она будет нести яйца.
  2. Возраст курицы. Молодые курочки несут меньшие яички, старшие – более крупные.
  3. Рацион питания. Если несушка не будет питаться сбалансировано и вдоволь, яйца станут меньшего размера
  4. Время года. Летом куры несут яички меньшие по размеру, чем зимой.

Хотя существует много факторов, которые в той или иной степени влияют на цвет оболочки, следует понимать, что самым главным является генетическая предрасположенность. Также нет никакой связи между цветом скорлупы и питательной ценностью.

Для потребителя окрас яичной скорлупы не должен играть решающей роли при выборе яиц. Важен он для птицеводов, поскольку для дальнейшей инкубации отбираются яйца с типичной пигментацией для данной породы. Это гарантирует больший процент вывода и здоровья птенцов.

Типичный окрас свидетельствует о том, что курица не подвергалась стрессу, имела сбалансированное питание и не была больной на момент яйцекладки.

Кормление

Летом птицам необходимо двухразовое питание (утром и вечером), зимой – трехразовое. Объем порции должен соответствовать скорости ее поедания. В среднем курица съедает порцию за 15-30 минут.

Летом к основному меню следует подключить белковый корм из насекомых, червей и личинок. В качестве растительного компонента летом можно использовать мелко порубленную траву, зимой – сушеную крапиву.

Зимой можно давать кусочки мяса и пищевые отходы. Добавки из витаминов и минералов поддержат обменные процессы несушек.

Важно! Наличие мелкого гравия в куриных кормушках или ракушечника является обязательным условием.

Возможные болезни

Характеристика породы включается высокую сопротивляемость ко многим болезням. При нарушении условий ухода — содержание в грязном, холодном курятнике у птиц появляются простудные заболевания. Чтобы этого избежать необходимо оптимизировать уход согласно выше описанных требований.

У молодого выводка отмечаются разные патологии — искривление гребня, лап, шеи. Причины — использование просроченных, неправильной формы и размеров яиц для разведения потомства, а также несоблюдение температурного режима в инкубаторе.

Для профилактики других инфекций заводчики проводят вакцинацию птенцов в раннем возрасте, что помогает повысить шансы на выживаемость.

В случае поражения болезнями привитые цыплята легко их переносят и быстро идут на поправку. Также в профилактических целях необходимо поддерживать чистоту в курятнике, регулярно его проветривать, вовремя убирать остатки корма и менять воду в поилках.

О чём ещё следует позаботиться

Порода отличается хорошей морозостойкостью. Она прекрасно себя ощущает в неотапливаемых курятниках даже при -20 °С. Поэтому нужно создать хотя бы минимально комфортные условия для её содержания.

Главное при оборудовании курятника — выстелить пол подстилкой из соломы, подсолнечной шелухи, сухой листвы, торфа. Она будет не только согревать, но и впитывать влагу. Формировать настил следует из расчёта 10-15 кг сухой подстилки на одну особь в год.

Чтобы птице было уютнее, над насестом можно повесить инфракрасную лампу.

Узнайте всё о курятнике: выбор и покупка готового птичника; самостоятельное изготовление и обустройство курятника (как сделать насесты и гнезда, обогрев и вентиляцию); постройка зимнего курятника.

Московская чёрная не стремится покинуть свой курятник, поэтому территорию выгула не обязательно обносить высоким забором. А если у вас стационарный птичник с выходом на улицу, то с выгулом вообще не будет проблем.

Кормушки и поилки можно установить специальные, а можно использовать для этих целей обычные большие миски.

Важно! В летний период курам необходим доступ к песку, чтобы купаться в нём, тем самым очищая себя от паразитов.

Отзывы садоводов

Заводчики Московской породы оставляют только положительны отзывы о ней.

  1. Общепользовательские куры, как их еще принято называть среди заводчиков, универсальны — дают вкусное мясо и отличаются хорошей яйценоскостью.
  2. Для многих, особенно начинающих птицеводов, это отличный вариант — курочки не требовательны в уходе, питании, при этом их продуктивность остается на высшем уровне.
  3. Многие довольны тем, что птица спокойная, не требует специального вольера для выгула, что существенно облегает уход за ней.
  4. Другие отдают предпочтение этой породе благодаря хорошей, почти 100%, оплодотворяемости и приживаемости птенцов.

Влияет ли рацион кормления на цвет яичной скорлупы

Сбалансированное питание очень важно для производства качественных яиц. Курица должна получать рацион, который обеспечивает весь спектр питательных веществ, витаминов и минералов. Поскольку яичная оболочка на 90% состоит из кальция, его отсутствие в рационе плохо повлияет на внешний вид. Может появиться неравномерная пигментация или же, в крайних случаях, будет наблюдаться полное отсутствие скорлупы. В случае если в рационе кур слишком много кальция скорлупа может иметь песчаную текстуру.

Заболевания и их лечение

Отличающаяся крепким здоровьем порода кур московская черная не страдает специфическими заболеваниями. Соблюдение в курятнике санитарных норм является залогом здоровья птичьего поголовья. Дважды в год в помещении рекомендуется проводить генеральную уборку и противопаразитарную обработку стен.

Для защиты кур от пухопероедов и клещей в вольере для выгула и внутри помещения устанавливают заполненную смесью древесной золы и чистого песка емкость для «купания».

Соблюдение рекомендаций по кормлению является дополнительной профилактикой болезней. Правильно подобранные витаминно-минеральные добавки и премиксы укрепляют иммунитет птицы, которой будут не страшны любые болезни.

Болезни породы и лечение

Болезни Лечение
Пастереллез Только помощь ветеринара, иначе падеж птицы
Куриная оспа Только помощь ветеринара, иначе падеж птицы
Авитаминоз Увеличить подкормку витаминами и минеральными добавками
Аллопеция ( птица теряет пух и перо) Нехватка минералов, сбалансировать питание
Гепатоз Причина – нерегулярность в кормлении, отрегулировать режим питания
Бронхопневмония Распылить в птичнике ашписептол, давать антибиотики: пенициллин, террамицин.
Блохи, клещи Купать в золе

Выращивание цыплят

Растят молодняк также как и у других пород. Цыплятам в первые 45 дней необходимо обеспечить подогрев и освещение 22 часа в сутки. Зеленый лук в измельченном виде надо давать птенцам с 3 дня, так как иначе у них возникнет острый дефицит витаминов.

Вода и дробленое зерно у молодняка должны быть постоянно. С 14 дней в теплую и сухую погоду выносят цыплят погулять на 20–30 минут в хорошо загороженный вольер с травой.

Стоймость курей

Стоимость племенных курочек породы Московская чёрная в регионах России разнится. Средняя стоимость на подрощённых несушек (2-2,5 недели) составляет 200-300 рублей. Взрослые особи (5-7 месяцев) стоят 500-600 рублей. Если покупать яйца и выводить цыплят в домашних условиях, то одно яйцо выйдет не дешевле, чем 25 рублей за штуку. Цена на суточных цыплят составляет 70-100 рублей. Годовалый петух породы Московская чёрная обойдется в 900-1000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *