Какие сорта огурцов лучше всего подходят для засолки и консервирования на зиму

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования для теплиц и открытого грунта, описание и фото которых представлено в этой статье, необходимы всем огородникам, которые делают заготовки на зиму. Не все огурцов подходят засолки и консервирования. Чтобы приготовить вкусные хрустящие соленые огурчики, нужен не только хороший рецепт, но и правильный сорт огурцов, выращенный по всем правилам агротехники.

Далее вы узнаете самые популярные и лучше сорта огурцов, которые подходят для засолки и консервирования.

Новые виды зеленцов для теплиц

Большинство дачников предпочитают на консервацию небольшие огурцы. В таких целях были выведены корнишоны. Иногда хозяева теплиц отдают предпочтение пчелопыляемым сортам, которые сажаются в парниках из поликарбонатного материала. Очень часто покупают «Микрон» и «Нина», а еще гибриды «Эвредика» и «Эверест». Чтобы засолить зеленцы в деревянных бочках применяют «Солнечный» сорт, огурцы под названием «Терешечка», а еще «Ручеек». Для настоящих гурманов хорошим вариантом станет сорт «Хрустящий», характеризующийся изумительными вкусовыми качествами.

Отличительные особенности засолочного огурца

Огурцы для засолки имеют насыщенно-зеленый цвет. У них плотная кожица с бугорками и пупырышками, вверху которых есть шипы.

Определить, подходят ли огурцы для засолки, можно по таким критериям:

  1. На упаковке семян есть надпить «для засолки, консервации» или «универсальные».
  2. Кожица плотная с черные шипами и крупными бугорками. Цвет огурца зависит от сорта и возраста плода. Для консервирования рекомендуется выбирать темно-зеленые плоды. Перезревшие и желтые овощи не используют для этих целей, так как они твердые семечки и кожица. Засолочные свойства в большей степени зависят от наличия шипов. Если шипы черного цвета, значит плод уже отдал лишнюю влагу и мякоть стала плотной и упругой. Его можно использовать для засолки.

Совет! Если на огурцах бурые шипы, лучше подождать 12-24 часа, чтобы они отдали лишнюю влагу.

  1. В длину плоды должны быть 6-10 см. Их удобно закатывать, и они красиво смотрятся в банках.
  2. Кожице не тонкая, без горечи. Мякоть плотная, упругая. К таким сорта относятся и мелкие гибриды – корнишоны и пикули.

Плоды с тонкой кожицей хрустеть не будут. Она должна быть плотная. Также не подойдут огурцы, которые горчат. Внутри не должно быть пустот. Семен внутри должно быть немного.

Важно! Упругий хвостик свидетельствует о том, что плоды свежие и их можно использовать для консервирования.

Универсальные сорта обладают отличным вкусом в свежем и соленом виде. Поэтому они тоже подходят для засолки. У таких плодов кожица и мякоть средней плотности. Однако они будут менее хрустящими.

Перед сбором огурцов для консервации, их поливают теплой водой вечером, а рано утром их собирают.

Как выглядит дикий огурец?

Однако пупырышки появились на зеленых овощах не в процессе селекции. Они имеют куда более раннее происхождение, когда предкам сочного лакомства приходилось всерьез защищаться от диких животных, от травоядных. Необходимо было отбивать аппетит у многочисленных желающих съесть вкусные плоды.

Интересный факт: огурец поедается людьми незрелым – еще «зеленым». Созревая, плод обретает желтый цвет, теряет сочность, вкусовые качества. Зато его семена вызревают полностью, получают способность дать жизнь новым растениям – сажать их из зеленого овоща бесполезно.

В целях самозащиты плоды отращивали серьезные шипы, которые базировались как раз на месте пупырышков. Колючки защищали плод до полного вызревания семян, после чего отпадали. Многие современные сорта огурцов тоже имеют небольшие шипы, которые особенно хорошо ощущаются при сборе дачного урожая своими руками.

Зачем пупырышки субтропическим огурцам?

Огурцы с пупырышками – субтропические растения, их предки обитают на юго-востоке Индии. Сталкиваясь с излишками влаги, овощ должен был проработать механизм ее сброса, в противном случае рисковал бы загнивать на корню. Растения научились избавляться от влаги через пупырышки, которые выводили воду, сбрасывали ее каплями. Кроме того, растению всегда важно дыхание, канальцы в пупырышках стали играть и данную роль, обеспечивая вентиляцию.

Интересный факт: хозяйки выбирают для засаливания именно пупырчатые огурцы. Это важно, ведь через канальцы в этих органах рассол проникает внутрь плода, в то время как гладкие виды просто обволакиваются им снаружи.

Лучшие засолочные сорта

Сначала опишем проверенные популярные сорта, которые выращивают на всей территории России. Они не уступают по характеристикам новых гибридов. Многие из них были взяты за основу при создании обновленных серий культуры. Они подходят для культивирования в открытом и закрытом грунте.

Бочковой засолочный

Среднеранний пчелоопыляемый сорт, цветы смешанного типа. На 41-45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Каждый плод вырастает до 14 см в длину и набирает вес порядка 100 г. Кожица темно-зеленая с крупными бугорками и черными шипами на них. Мякоть нежная, ароматная, хрустящая, без горечи. Кусты среднеплетистые с пучковыми завязями. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 3,5-4 кг овощей.

Нежинский

Среднеспелый пчелоопыляемый сорт. На 45-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Дает длинные плети, поэтому требует подвязки к шпалере. Плоды вкусные, хрустящие. Кожица темно-зеленая с крупными бугорками. Каждый плод вырастает до 10-12 см в длину. Огурцы не хранятся долго, их надо быстро перерабатывать после сбора.

Муромский

Старый плод, которые знают огородники со стажем. Растение мощное, сильнооблиственное, устойчиво к похолоданию и засухе. Плети короткие. Каждый плод вырастает до 8 см в длину, упругие. Кожица светло-зеленая с беловатыми полосками. Быстро перезревают и теряют вкус.

Дальневосточный

Раннеспелый пчелоопыляемый сорт. На 45-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Удлиненные плоды темно-зеленого оттенка. Мякоть плотная, без горечи. Дает высокий урожай в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале.

Парижский корнишон

Раннеспелый пчелоопыляемый сорт, неприхотливый в уходе. На 38-45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Подходит для культивирования в открытом грунте и под пленкой. Мякоть сладкая, хрустящая. Каждый плод вырастает до 10 см в длину и набирает массу 90 г. Кожица плотная с бугорками с шипами. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 3-4 кг овощей.

Вязниковский

Раннеспелый пчелоопыляемый сорт. На 40-55 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Подходит для засолки. Его выращивают на всей территории России на открытых участках. Каждый плод вырастает до 11 см в длину. Мякоть плотная, хрустящая.

Береговой

Среднеранний пчелоопыляемый сорт. На 47-51 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Выращивается в открытом грунте с 90-х годов. Плоды с тремя гранями, кожица с белесыми полосками и буграми без шипов. Мякоть плотная, хрустящая, без пустот и горечи.

Хрустящий

Пчелооопыляемый среднеспелый сорт. Можно культивировать на открытом участке или под пленкой. На 46-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

Удлиненные плоды с крупными бугорками в длину достигаю 10-13 см. Соленые огурцы остаются вкусными и хрустящими.

Гибриды для засолки и консервирования

В России также можно выращивать разные гибриды, которые отлично подходят для консервации и засолки.

Великолепный F1

Среднеранний пчелоопыляемый гибрид, выращивается на свежем воздухе. Удлиненные плоды в длину достигаю 10-12 см и набирают вес порядка 120 г. На 50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды.

Лилипут F1

При правильной агротехнике спелые плоды собирают с 15 июня. Огурцы в длину достигаю 7-9 см. Кожица с буграми маленькими шипами белого цвета. Неприхотлив в уходе. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 10-12 кг овощей. Боится перепадов температуры.

Мурашка F1

Раннеспелый самоопыляемый гибрид. Удлиненные плоды темно-зеленогооттенка в длину достигаю 15 см, имеют много бугорков. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 7 кг овощей. Мякоть хрустящая, без горечи и пустот.

Зятек F1

Гибрид суперранний самоопыляемый. На 40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Дает хороший урожай в любых условиях культивирования при любой погоде. Удлиненные плоды в длину достигаю 12-14 см, имеют много бугорков и мягкие шипы.

Веселые ребята F1

Ранний партенокарпический гибрид. Не подвержен огуречной мозаике, ложной и обычной мучнистой росе. Огурцы с небольшими полосками на зеленой кожице, есть бугорки. Мякоть хрустящая, без горечи.

Застольный F1

Пчелоопыляемый гибрид для тепличного выращивания. Удлиненные плоды зеленые с белыми полосками на кожице в длину достигаю 12 см и набирают вес порядка 100 г. Мякоть плотная, хрустит, без горечи. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 20 кг овощей.

Сибирский засол F1

Новый гибрид, устойчивый к плохой погоде. Подходит для культивирования в зонах рискованного земледелия. Короткие плоды в длину достигаю 6-8 см. Мякоть плотная, без горечи. Кожица светлая с небольшими бугорками и шипами.

Марьина роща F1

Пучковой гибрид раннего срока созревания. Плоды формируются длительное время, созревая дружно на каждом кусте по 10-12 шт. Плоды в длину достигаю 10-12 см. Мякоть плотная, без горечи.

Хит сезона F1

Корнишонный гибрид. Дает богатый урожай в любых условиях. Плодоносит до глубокой осени. В каждом узле появляется сразу 3-6 завязей. Боковые побеги быстро отрастают. Плоды в длину достигаю 8-11 см, с белыми шипами.

Белый сахар F1

Гибрид с огурцами молочного цвета, не прихотлив в уходе. На 48-50 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы в длину достигаю 10-12 см, кожица с небольшими бугорками. Подходит для культивирования на территориях с суровым климатом.

Из гибридов огородники России также любят выращивать такие гибриды, как Гинга F1, Крошка Енот F1. Среди корнишонов лучшими качествами обладают Сын полка F1, Эколь F1, Темп F1, Санькина любовь F1.

Зеленцы в парнике есть практически у каждого дачника. Такой способ выращивания позволяет гораздо быстрее получить хороший урожай даже в суровом климате и с коротким летом. Если предоставить растениям выгодные условия для развития, то они порадуют вкусными плодами, которые станут отличным решением для консервирования, подачи салатов или засолки.

Известно много распространенных гибридов и разновидностей таких зеленых овощей, поэтому можно отдать предпочтение наиболее подходящему варианту для выращивания в условиях парника и в соответствии со своими целями. Для теплиц обычно покупают гибридные семена, огурцы из которых вырастут с короткими боковыми петлями, не нуждающимися в формировании. Это позволяет избежать загущения теплицы, и повышает уровень урожайности плодов. Наиболее распространенным овощем является гибрид под названием «Букет». Он дает качественный урожай уже через 30 суток после образования первых ростков. Такими же характеристиками обладает и сорт «Темп». Но это далеко не весь перечень зеленцов, которые отлично чувствуют себя в условиях парника. Их очень много, главное придерживаться всех правил при посадке и уходе за огурцами.

Ранние зеленцы: как сделать выбор?

В парниковых условиях чаще всего сажаются такие ранние разновидности зеленцов:

  • «Суоми F1». Культура чрезвычайно вынослива к различным поражениям, которые вызывают гниль. Также сорт не боится холодных погодных условий. Эту разновидность берут в свои коллекции жители северных регионов. Плоды относительно рано созревают, поскольку от момента появления первых ростков до образования начального урожая проходит не более 38 суток. Зеленцы не перерастают, имеют красивую продолговатую форму.
  • «Валаамский». Относится к группе суперранних сортов. Он не боится сквозняков и дождей (что позволит без проблем проветривать теплицу). Обычно применяется для выращивания на Севере. Эти зеленцы можно узнать по характерным цилиндрическим параметрам, их длина составляет около 6 см, а диаметр – 3-3,5 см. У огурцов приятный вкус, они не перерастают, и относительно долго дают урожай.
  • «Саровский F1». Сорт дает очень много зеленцов, в каждой пазухе листа их образуется сразу по несколько штук. Овощи отличаются укороченными побегами и аккуратной формой. Гибрид с большим успехом используется для выращивания в Северо-Западном климате. Огурцы начинают завязываться при невысоком температурном режиме и небольшом уровне освещения.

Хорошие отзывы получили разновидности овощей «Шик», «Охотный ряд», «Углич» и «Задавака».

Зеленцы из группы зима-весна

Преимущество таких сортов – ранние плоды. Если семена поместить в тепличные условия с отоплением в феврале, то уже в мае можно срывать первые овощи. Для таких целей чаще всего покупаются:

  • «Благовест 1». Сорт выдерживает разные заболевания, плоды – в виде цилиндра с незначительными бугорками. Вес зеленца около 85 г. Такая культура – самоопыляемая. Применение – различные салаты и консервации.
  • «Мануал Ф1». Для опыления цветков нужны пчелы, но зато сорт не поддается поражениям болезнями.

Чтобы получить ранний огуречный урожай в парнике также подойдут виды «Эстафета Ф1» и «Московский тепличный».

Овощи из группы весна-лето и лето-осень

В теплую пору года обычно используются огурцы «Зозуля Ф1» и «Апрельский». Оба сорта отличаются хорошим плодоношением и большим весом – около 300 г. Зеленцы устойчивы к разного рода поражениям и характеризуются высоким урожаем.

При желании выращивать огурцы до ноября следует отдать предпочтение сортам «Анюта» и «Марына Роща». Обе разновидности успешно используются для засолки. Есть еще несколько неприхотливых гибридов, подходящих для парников. Это: «Кураж», «Шарж», «Конкур» и другие.

Лучшие универсальные сорта

Далее опишем сорта и гибриды, которые можно использовать для салатов, а также солить и консервировать.

Родничок

Неприхотливый в уходе гибрид. Хорошо плодоносит при любых погодных условиях. В теплице с квадратного участка размером 1х1 м собирают 22-25 кг овощей, с грядок – около 10 кг. Мякоть плотная, без горечи. При засолке остается хрустящей.

Кустовой

Ранний сорт с компактным кустом и небольшими побегами. Формирует женские цветы. Огурцы надо собирать ежедневно, чтобы они не переросли. Огурцы в длину достигаю 9-12 см, кожица с небольшими бугорками и черными шипами.

Малыш

Ранний сорт. На 38-40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы в длину достигаю 7-10 см, кожица темно-зеленая с белым опушением, крупными бугорками и колючими шипами. Не подвержен заболеваниям.

Зозуля F1

Один из самых популярных гибридов. Растет практически во всех регионах России. Огурцы вырастают в длину до 20-24 см. Мякоть плотная, с множеством маленьких семян, ароматная. Не требует прищипки и пасынкования. Для консервации овощи режут дольками.

Мальчик с пальчик

Сорт партенокарпического типа. Хорошо плодоносит 50-60 дней в любых условиях культивирования. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 12-14 кг овощей. Огурцы в длину достигаю 7-9 см с темно зеленой кожицей и беловатыми полосками.

Алтай

Холодостойкий сорт раннего срока созревания. Плоды слегка вытянутые, немного ребристые, вырастают до 10 см в длину, средняя масса 80 г. Универсальны в применении. Кожица с крупными бугорками. Вкус отличный, хрустят при засолке и консервировании, не горчит, без пустот. Не подвержен заболеваниям.

Маша F1

На 38-40 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Огурцы вырастают до 7-9 см. Мякоть сочная, хрустящая. С квадратного участка размером 1х1 м собирают 11-12 кг овощей. Сбор проводят ежедневно.

Классификация по срокам созревания

Раннеспелые лучшие сорта огурцов. Здесь, плодоношение начинается через 35 — 40 дней после посадки. Имеют слабую корневую систему и быстро увядают. Плюс: не успевают заразится болезнями.

Ниже, вы видите список самых лучших ранних огурцов:

Алтайский ранний.

Малыш..

Муромский 36. 40 дней. До 8 сантиметров.

Зозуля.

Сфинкс.

Родничок F1. 40 — 42 дня до начала плодоношения. 8 — 12 сантиметров.

Вязниковский-37. 45 дней. До 10 сантиметров.

Мурашка F1. 42 дня. 10 — 15 сантиметров.

Амур F1 и Пасалимо F1. 38 дней. 12 сантиметров.

Меренга F1.

Атлантис F1.

Герда F1.

Среднеспелые лучшие сорта огурцов. Тут, огурец начинает плодоносить через 45 — 50 дней. Вегетационный период тут дольше, и поэтому уже нужно обрабатывать против болезней. Кстати, про фунгициды можно почитать в этой статье.

3.1 «Вязниковский 38»

3.2 «Конкурент»

Секреты посадки зеленцов в парнике

Первым правилом высокой урожайности считается посадка огурцов в заранее приготовленные и приспособленные ящики, чтобы в дальнейшем обойтись без пикировки. Культура не переносит пересадку, поэтому лучше избежать этой процедуры. Почву для семян рекомендуется приготовить раньше (за 14-21 дней до посадки). Грунт обязательно выбирают плодородный, с достаточным количеством питательных элементов (перегноя, торфа или компоста).

Посадочный материал следует помещать в уплотненный грунт, а потом укладывать еще один слой земли (около 20 мм) и прихлопывать ладонью. Обязательно нужно полить почву и сверху укрыть пленкой. Это позволит семенам скорее взойти. Для парникового выращивания огурцов следует подготовить ящики с отверстиями для дренажа. Это позволит воде не застаиваться.

Сразу после высадки в теплице устанавливают температуру в пределах +25…28 С, а с появлением всходов необходимо уменьшить показатель до 22 Ночью следует выставить режим на +16-17°С. Главное, чтобы дневная и ночная температуры не сильно отличались. В таком случае корневая система огурцов будет развиваться чрезвычайно качественно.

Если для высадки у вас семена, собранные собственноручно, то их обязательно нужно прогреть на батарее перед отправлением в почву. Купленных в магазине сортов это не касается. Перед высадкой нужно отобрать качественное сырье. Для этого не подойдут порченные и деформированные элементы. Также нелишним будет погружение посадочного материала в раствор соли (на 150 г 1 ч. л.). Длительность процедуры – 10 минут. Те семена, что всплывут можно смело выбросить, а остальные применять для посадки.

Видео огурцы в теплице — посадка, уход, сбор урожая

Опытные дачники считают, что почву для огурцов лучше делать из тепличной земли, перегноя, опилок и золы. Все компоненты следует брать в равной пропорции.

В парнике, где предназначено место для выращивания огурцов, рекомендуется предусмотреть букеты с одуванчиков и прочими яркими цветами. Их нужно опрыскивать медовым сиропом. Это оригинальное решение для привлечения пчел и других насекомых. Но при желании получить ранние сорта огурцов лучше сделать упор на самоопыляемые разновидности овощной культуры.

Критерии выбора качественных семян

Выбирать семена для посадки нужно, ориентируясь на несколько важных моментов. Новые сорта и гибриды создаются с учетом многих факторов, каждый вид овоща имеет перечень достоинств и неизбежные недостатки. Дачникам следует учитывать следующие свойства при выборе:

  • если есть желание самостоятельно готовить в будущем семенной материал – выбирать сорт, а не гибрид;
  • время плодоношения – чтобы есть огурцы весь сезон, нужно учитывать, сколько времени будет плодоносить овощ;
  • стойкость против болезней – гибриды в этом отношении показывают лучшие свойства, чем сорта;
  • способ опыления и место выращивания – при недостатке пчел в местности и выращивании под пленкой или в теплице нужно брать самоопыляющиеся виды;
  • генетически заложенное отсутствие горечи;
  • проверенный производитель семян, наличие сертификатов, специализированный магазин.

Большую помощь в выборе оказывают хорошие отзывы соседей по огороду и земляков, так как немаловажно, что данному виду огурца хорошо живется на характерных для местности почвах и при определенных погодных условиях.

Особенности выращивания пучковых огурцов

Пучковые огурцы относятся к гибридам, выведенным в результате скрещивания нескольких урожайных сортов с сортом с женским цветением. Их большое плодоношение требует дополнительного ухода.

Требования пучковых гибридов к температуре, подкормкам и поливу схожи с другими огурцами. Но есть у них и свои особенности. В частности, пучковые огурцы не стоит сажать на сквозняке и слишком близко один к другому, чтобы не загущать посадки.

Растения нуждаются в еженедельных небольших дозах подкормок, причем следует чередовать минеральные и органические удобрения. Собирать огурчики также нужно часто, чтобы созревшие плоды не препятствовали развитию других завязей. Повысить урожайность поможет и выращивание на шпалерах.

Не лучшим образом на количество завязей пучковых огурцов влияет избыток азотного питания, пересушивание почвы, сильные перегревы и излишнее затенение.

Рекомендации по выращиванию засолочных зеленцов

Сеять огурцы в парнике следует в начале февраля. Лучше отдавать предпочтение видам, у которых компактные плети. Когда рассада начинает ветвиться, ее нужно подвязать к проволоке, которую обустраивают на высоте около 1,6 м над ящиком с растениями. Время от времени следует рыхлить грунт и избавляться от усиков. Полив огурцов осуществляется 2-3 раза в 7 дней. Для этого лучше использовать воду комнатной температуры. Дополнительным плюсом станет опрыскивание стеблей. Когда культура вырастет до опоры, необходимо прищипнуть верхушки.

Залог успешного и качественного урожая – плодородная почва. Следует использовать 3-4 ведра земли из огорода, 1/3 ведра компоста, по 0,5 л песка и золы.

Если уход за растениями будет правильным, то с одного куста удастся получить до 40 зеленцов.

Солим огурцы в бочке: важные нюансы

Перед тем как засолить зеленцы в бочонке, сначала требуется подготовить тару. Это следует сделать за месяц до наступления массового урожая плодов. Деревянные бочки требуется залить холодной водой и оставить на 15-22 дня. По истечении указанного времени нужно вымыть тару с помощью горячего раствора соды и повторно прополоскать ледяной жидкостью. Затем емкость необходимо вытереть и закрыть куском ткани до тех пор, пока не будет осуществляться засолка. Непосредственно перед закладкой зеленцов в бочку, ее нужно ошпарить кипятком.

После сбора зеленцов в теплице, их требуется промыть и опустить в емкость с горячей водой на 3-4 минуты. Затем надо вытащить овощи из кипятка и отправить в холодную жидкость. Если бочка емкостью в 40 кг, то в нее необходимо положить 1,5 кг укропа (зонтиков), зелень и корни хрена (250-260 г), 5-6 г очищенных головок чеснока, 55 г красного горького перца, а также петрушку, сельдерей, листья черной смородины и вишни. Специи требуется вымыть и равномерно раскладывать между рядами зеленцов.

Когда бочка заполнится овощами и специями, ее требуется залить холодным раствором соли (1:10). Держать тару следует в комнатных условиях. Бочку сначала нужно оставить в помещении с плюсовой температурой (до активного брожения). Обязательно нужно сделать гнет из деревянного круга и огромной кастрюли воды. С появлением пены на поверхности тару требуется поставить в подвал.

Видео засолка огурцов в бочке или кадке

Тем, кто будет хранить огурцы в квартире подойдет засолка овощей в кастрюле. На вкус они получаются точно такие же, как и в бочке. Следует взять самую большую емкость (лучше на 10 л) и уложить на дно зеленцы, притрушивая их хреном, зеленью и чесноком. В конце ряда нужно поместить еще слой петрушки. Заливать емкость требуется раствором холодной воды и соли (на 1 л воды понадобится 3 ст. л. соли). Сверху нужно установить небольшой гнет, чтобы зеленцы полностью укрылись рассолом. Длительность брожения – 3-5 суток, только обязательно в процессе нужно снимать пену. После этого требуется вытащить огурцы в тарелку, промыть их проточной водой и разложить в чистые пустые банки уже без зелени. Затем рассол процеживается через сито, кипятится и заливается в емкости. Закатывать банки нужно железными крышками. Такие огурцы получаются чрезвычайно вкусными и напоминают те, что заготавливаются на зиму в бочке.

Традиционным рецептом засолки огурцов считается консервация в небольшой таре. Следует взять 2 кг зеленцов, ветки укропа с сухими семенами, 2 ст. л. соли крупного помола, несколько зубчиков чеснока, лавровые и смородиновые листья и горошины черного перца. Для изумительного вкуса можно добавить тархун.

Перед засолкой зеленцы требуется залить холодной водой, а затем вымыть каждый овощ с помощью пластмассовой щетки. Маленький бочонок следует наполнить специями, а затем уложить зеленцы в вертикальном положении, срезав с каждого плода хвостики. Затем из воды и соли готовится рассол, который заливается в бочку. Емкость следует оставить на 3-5 суток, а потом процедить жидкость, повторно вскипятить и опять залить в тару с овощами. Через 2-3 часа спустить бочку в подвал.

Видео самый простой рецепт засолки огурцов

Зная все тонкости выращивания тепличных зеленцов, можно есть вкусные плоды и заготавливать их на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *