Какова урожайность картофеля с 1 га и как её повысить

Бизнес идея по выращиванию картофеля приносит прибыль даже в самые неурожайные года если использовать специальные технологии. Картошка – это всегда востребованный продукт питания и пользуется постоянным спросом. А показатели урожайности в 50 тонн с гектара заставляют рассматривать ее с ракурса бизнес идей. Ведь это один из самых эффективных способов получить максимальную прибыль с минимального участка земли. То есть максимально эффективно использовать посевную площадь.

В данной статье подробно рассмотрим концепцию бизнес идеи. Голландскую технологию для получения высоких урожаев картошки. А также не прихотливое выращивание картошки под соломой. Для создания безубыточного бизнеса также стоит рассмотреть технологии долгосрочного хранения урожая.

Высокоурожайные сорта картофеля

Лучшие по урожайности сорта картофеля 21-го века – «Радонежский» и «Рябинушка». Клубни прошли тестирование государственным сортоиспытанием. На практике оба сорта оправдали ожидания на устойчивость к заболеваниям. Сорта дают до 4,8 тонн с одного гектара! Результат больше в три раза товарной урожайности разных промышленных сортов.

Среднераннюю «Рябинушку» начинают собирать уже на 80-90 день после посадки. Клубни овальные с маленькими глазками. Кожура гладкая, красного цвета. Содержание крахмала не превышает 18%. Имеет товарный вид до 97% урожая. При длительном хранении пропадает не более 5-7% от общего объема урожая.

Ранний сорт «Радонежский» – высокоурожайный сорт, имеющий высокий товарный вид до 94%. Масса клубня достигает 140 г. Количество клубней в кусте — 10-15шт. Когда сажать раннюю картошку сорта – Радонежский? Сорт отличен, интенсивным ранним накоплением урожая, поэтому подходит для раннего и даже зимнего выращивания. Но при посадке в теплом феврале или ранней весной повышается риск снижения урожайности. Зато появляется возможность собрать 2 урожая за год с одного участка земли. Отличается прекрасной лежкостью. Клубни кремовые овальные с розоватыми пятнами. Глазки красные мелкие.

Голландская технология выращивания картофеля

Бизнес идея выращивания картофеля с минимальными затратами – голландская технология. Ее отличительная особенность – при уходе используют минимум механических обработок. Голландцы делают акцент на аэрации почвы – тщательно ее рыхлят, картошку размещают в гребни, оставляя между рядами широкие просветы. В итоге с куста получают до 2 кг мощных клубней, которые легко переносят длительное хранение.

Аэрация почвы – это обработка грунта с целью создать максимальную воздушную вентиляцию почв, чтобы почвенный воздух (преимущественно углекислота) хорошо смешивался с атмосферным воздухом (преимущественно кислородом). Углекислоты в почвах образуются благодаря естественных органических разложений, а свободном притоке кислорода ускоряются внутрипочвенные процессы связанные с окислением минеральных компонентов и разложением органических составляющих.

В плотных или переувлажненных грунтах растения плохо развиваются из-за недостатка кислорода. От этого страдает и сама почва. Но в рыхлых грунтах можно получать высокие урожаи.

На практике доказано, что для голландской технологии не обязательно выбирать голландские сорта картофеля. Важно, чтобы клубни соответствовали определенным правилам: имели не меньше пяти глазков, были крупные (40-50 мм). В нашем случае это «Радонежский» и «Рябинушка». Отобранный картофель нужно прогреть в светлом помещении при температуре до +180 до формирования ростков. Затем нужно снизить температурный режим до +8 и подождать, пока ростки достигнут высоты 2см.

Перед высадкой каждый овощ лучше разделить пополам. Это увеличит урожайность. Посадка должна происходить максимально рано, как только почва во время высадки уже хорошо прогрета.

Посадка картошки под солому

Технология выращивания картошки в соломе значительно проще и дает свои высокие урожаи по сравнению с традиционным способом выращивания. Секрет успешности технологии заключается в круглосуточном сохранении прохлады и влаги на почве, что очень важно для картофеля. Ведь при температуре воздуха +22 картофельные клубни прекращают свой рост. Солома своими теплоизоляционными свойствами не дает повышаться температуре, а конденсат, образующийся за счет разницы температур, поддерживает прохладную влагу, создавая идеальные условия для картофеля. Солома изолирует почву от повышения температуры, не препятствуя процессам газообмена. А еще под соломой плохо развиваются сорняки. Осенью солому перемалывают при обработке грунта, из нее получается прекрасное удобрение.

Посадка картошки под соломой выполняется по следующей последовательности действий. В предварительно обработанную, рыхлую почву высаживается картофель на не большую глубину – 7-10см. Сверху грядки следует присыпать первым слоем соломы в 30см. Второй слой (15см.-20см.) укладывается между грядками, когда ростки достигли 5-ти см. И больше картофель не требует ухода. Когда ботва высохнет можно убирать урожай.

Как сажать картошку?

Рассмотрим порядок действий, в которых содержатся простые советы для правильной посадки картошки.

Правила формирования грядок

Грядки важно формировать с севера на юг для равномерного полноценного освещения кустов. Большое значение голландцы уделяют ширине междурядий – 75 см. Отечественные фермеры экономят землю, поэтому оставляют только 40-50 см, что затрудняет окучивание рыхлой землей, развивающиеся корни срезаются. Это тормозит рост, развитие растений. Недостаточное окучивание оголяет клубни. Не пренебрегайте заданными технологией размерами: междурядье и ширина грядки должна составлять около 0,75 м. Лунки необходимо вырыть на 8-9 см в глубину, оставляя просвет между ними в 30 см.

Посадка и уход за картошкой

Семена закладывать в лунки необходимо ростками вверх. С клубнями желательно засыпать щепотку золы либо луковой шелухи для борьбы с вредителями. Сверху нужно сделать насыпь высотой около 10 см. На 100 м2 должно быть высажено не больше 600 картофелин.

После появления ростков насыпь нужно увеличить, и так повторять соответственно росту кусту. Дальнейший уход – это прополка, полив. Полив необходим три раза:

  • первый раз – при первых ростках;
  • второй – до цветения;
  • третий – после.

Больше поливать нет необходимости — это экономичный способ возделывания, наименее затратный. От колорадского жука ботву лучше обработать перед цветением.

Своевременный сбор урожая: начало августа – на семенной материал, конец августа – для продовольственных целей. Важно: сначала убрать ботву, через 10 дней – урожай. В результате такой методики клубни имеют крепкую кожуру, отличную сохранность.

Секреты урожайности

Главный секрет урожайности голландской технологии – овощ не глубоко зарыт в землю, он засыпан сверху рыхлой почвой, что позволяет ему дышать. Помимо указанного факта урожайность увеличивает факт разделения клубня пополам.

Технологий выращивания картошки много, однако, как показывает практика, голландский способ наиболее эффективен по урожайности.

Для возделывания картофеля по технологии голландских производителей необходимо фрезерное орудие для взрыхления почвы. Для этого подойдут отечественные мотоблоки, оборудованные рабочими фрезерными органами. Для разрыхления и разравнивания необходимы мотокультиваторы, способные окучивать, удалять сорняки.

Долгосрочное хранение урожая

Благоприятная среда для хранения картофеля имеет температуру +5 градусов и влажность воздуха 85–90%. Такие условия может создать сухое и прохладное помещение, защищенное от солнечных лучей. Годовой цикл хранения картошки делится на 3 фазы:

  1. После уборки урожая картошка на протяжении двух недель хранится при температуре +17.
  2. Еще 2 недели хранятся плоды, но уже с температурой, сниженной до +12. В эти периоды заживают поражения плодов, созданные при уборке урожая.
  3. Основной период температура +5 влажность – 85%.

Для контроля температуры и влажности в картофельных хранилищах лучше использовать два датчика. Один у дверей на высоте 30см, второй по центру помещения на высоте 150см.

Важно отметить! Нельзя пересушивать воздух, так как из-за низкой влажности картофель позеленеет. Это результат процесса выработки алколоида сапонина (токсичное вещество). Зеленая картошка идет на посадку, но нельзя ее употреблять в пищу.

Реализация продукции

Средняя окупаемость бизнес идеи выращивания по голландской технологии составляет два сезона.

Основные каналы сбыта урожая:

  • торговые сети;
  • ярмарки, продуктовые рынки;
  • оптовые покупатели;
  • овощные киоски;
  • продуктовые магазины;
  • перерабатывающие предприятия.

Доход зависит от покупателя и периода продажи:

  1. Необходимо решить вопрос хранения картошки для возможности его реализации зимой по выгодной цене.
  2. Важным фактором является вопрос экологичности. Если процесс выращивания происходит на удаленных от промышленных предприятий землях, нетронутых ранее землях, не перекормленных пестицидами, неорганическими удобрениями, цена на выращенную продукцию может возрасти кратно, как и спрос на нее.

Картофель – пластичная, благодатная культура. Низкая урожайность у отечественных фермеров обусловлена незнанием биологических особенностей, посевом случайных овощей низких репродукций, недобросовестным возделыванием.

Несоблюдение технологического процесса чревато в любой отрасли производства. Занимаясь выращиванием наиболее распространенного продукта питания, не нарушайте правил! Ваша прибыль — в ваших руках!

Картофель – главный ингредиент большинства блюд стран мира. Его сок обладает целебными свойствами (лечит язву, ожоги, гастрит), полезен в косметологии. Выращивание при правильной методике, хорошем выборе сорта – прибыльное дело.

Когда и сколько она стоит

Одним из главных регуляторов цен на картошку является сезонный фактор. Так, с конца осени и до начала весны цена на этот овощ поднимается в 2-2,5 раза. Причина в том, что в этот период реализуются лишь складские запасы, когда нового картофеля не произрастает. В итоге получаем минимальный рынок, где покупателей много, а продавцов, имеющих склады и большие запасы, минимум, что и влияет на цену.

Если говорить о периоде минимальных цен, то это, как правило, вторая половина весны. После появления нового урожая поставщики, магазины и рынки реализуют товар, называемый «молодой картошкой», стоящий примерно в полтора раза дороже, чем «не молодая». Пропуская этот период, получаем, что из-за необходимости сбыть новый урожай на рынке появляется гигантское количество предложений от поставщиков и в итоге получаем демпинг цен и как следствие удешевление этого продукта.

С конца весны и до начала лета цены колеблется в минимальном объеме, так как поставщики укрепляют свои позиции и находят постоянных покупателей, что убирает необходимость постоянно снижать цены.

Оптовые базы и их ценовая политика

Существуют и оптовые базы, реализующих большие партии данного продукта (примерно от 1 центнера). Соответственно, основной поток покупателей идет к ним осенью, для пополнения запасов на зиму. Предложения в Москве можно найти на сайтах:

  • okeydostavka.ru
  • utkonos.ru
  • edamoll.ru

Стоимость в них ниже за счет большого объёма продаж, но все равно остается на высоком уровне. Причиной является необходимость аренды складов, имеющих все необходимое для хранения продуктов питания.

Такие компании представляют интересы не только крупных отечественных производителей, но и зарубежных. Среди последних преобладает белорусская картошка, имеющая выгодную цену и ничем не уступающая по качеству отечественной.

В фермерских угодьях

Частные фермерские угодья представляют собой небольшие кооперативы, где выращивается этот овощ. Чаще всего они по особой схеме.

На рынках, арендуя прилавок. Как правило, это не совсем заметные места, но если обойти и посмотреть все предложения, то они будут отличаться выгодной ценой и возможностью реализовать большую партию. Также преимуществами такой покупки станет:

  • постоянные и бесперебойные поставки;
  • возможность «договорится», то есть если постоянно покупать, то можно узнать о более выгодной цене, которая отличается от первоначальной на 20-30%;
  • гарантия качества. Покупатель всегда знает, откуда берется товар и как он выращивается, а при желании можно посмотреть и на саму ферму.

Этот вариант, отличный выбор для тех, кто хочет знать за что платит, хотя цена здесь немного выше, чем в крупных торговых сетях. Нередко тут реализуют этот овощ в нестандартных формах, когда ведро картошки, где примерно 6-7 кг, будет стоить 160-180 рублей.

Средние показатели по стране

При условии соблюдения всех положенных технологий выращивание этой культуры может стать делом действительно выгодным. Средний показатель урожайности картофеля с 1 га по России — 150 центнеров. Однако в разных регионах страны эта цифра может быть неодинаковой. Огромное влияние на урожайность этого растения, конечно же, оказывают прежде всего погодные условия того или иного района. Также успех выращивания этой сельскохозяйственной культуры напрямую зависит от свойств и состава почвы в данной конкретной области.

В принципе, картошку можно выращивать практически в любом регионе России, за исключением разве что Заполярья. Однако в некоторых регионах для возделывания этой культуры имеются наиболее благоприятные условия.

Больше всего картофеля промышленным способом в нашей стране выращивают в Брянской области. Именно она сегодня является лидером по поставкам корнеплодов этой культуры на отечественный рынок. Урожайность картофеля в Брянской области очень высока. К примеру, в 2016 году она составила примерно 229 ц/га.

На втором месте по такому показателю, как отведенные под картофель площади, находится в России Тульская область. Здесь эта культура также достаточно распространена. Средняя урожайность картофеля с 1 га в Тульской области в 2016 г. составила порядка 250 ц/га.

Также очень много картофеля выращивают у нас в стране в Нижегородской, Свердловской, Московской, Астраханской области. Входят в десятку крупнейших поставщиков корнеплодов этой культуры Удмуртия, Чувашия, Татарстан. Большие площади под картофель заняты и в Тюменской области. Кроме того, в достаточно больших количествах эта культура выращивается и в Ленинградской области. Урожайность картофеля с 1 га в этом регионе в 2016 г. составила около 200 центнеров.

Лучше всего эта культура чувствует себя, таким образом, в европейской части России и на Урале. Но конечно же, выращивают ее и в Сибири. Урожайность картофеля с 1 га в этом регионе составляет 200-300 ц/га в зависимости от конкретного региона и сорта.

Рассчитать площадь помещений универсального картофелехранилища с активной вентиляцией при хранении картофеля в контейнерах. Начертить схему внутренней планировки хранилища. Определить, сколько можно разместить в этом хранилище капусты, лука (расчеты произвести отдельно по каждому виду овощей). Дать описание технологического процесса и составить перечень оборудования, необходимого для рациональной организации этого процесса.

1. Емкость картофелехранилища (Е) — 850 т.

2. Картофель хранится в контейнерах: площадь контейнера (Пк) равна 0,81 м 2 , расчетная вместимость его (Ек) составляет 460 кг. Контейнеры устанавливают в штабеля в четыре яруса по высоте (Вн = 4) с промежутками, обеспечивающими свободную циркуляцию воздуха между ними. Суммарная площадь собственно контейнеров равна 80% (К = 0,8) общей площади штабеля (грузовой площади).

3. Дополнительная площадь для проезда автомашин и подъемно-транспортных средств внутри картофелехранилища, а также пространство между штабелями и стенами составляет 25% (Кх = 0,25) грузовой площади.

4. Рассчитанная емкость картофелехранилища может быть использована для хранения капусты или лука.

Капуста занимает 50% (Кхк = 0,5) площади хранения картофелехранилища. Капуста в кочанах будет храниться на стеллажах в четыре яруса (высота укладки одного яруса 80 см; Вяк = 3,2 (4 80), что составит 85% (Ксх = 0,85) площади хранения), остальная капуста хранится в ящиках, в проходах между стеллажами и частично в центральном проходе; удельный вес капусты 400 кг/м 3 (Вку = 400).

1. Расчет количества контейнеров с картофелем:

Кк = 850 000 / 460 = 1 800

2. Определение количества контейнеров одного яруса в штабеле:

Кя = 1 800 / 4 = 450.

3. Расчет грузовой площади, занимаемой контейнерами с учетом промежутков для вентиляции (Пгр):

Пгр = 0,81 450 / 0,8 = 455,6 м 2 .

4. Определение площади картофелехранилища (Пхр) как суммы грузовой и дополнительной площадей:

Пхр = 455,6 + 0,25 455,6 = 569,5 м 2 .

5. Определение площади помещений:

— обслуживающего персонала (По):

— вентиляционной камеры (Пв):

где Но, Нв, Нт — нормы площадей (см. приложение 1).

По = 1 850 / 100 = 8,5 = 10 м 2 .

Пв = 5 850 / 100 = 42,5 м 2

Пт = 3 850 / 100 = 25,5 м 2 .

6. Расчет количества капусты, которое может быть размещено в данном хранилище.

Исходя из условия задачи определяют площадь для хранения капусты на стеллажах (Пск) в м 2 :

Пск = 569,5 0,5 = 284,8

Расчет количества капусты для хранения на стеллажах (Зск) в т:

Зск = 284,8 3,2 0,4 = 364,5 т

Общий запас капусты (Зко), который находится в картофелехранилище, будет равен запасам капусты на стеллажах и в ящиках, в проходах между стеллажами и в центральном проходе (в т):

Зко = 364,5 / 0,85 = 428,8.

7. Расчет количества лука, которое может быть размещено в данном хранилище:

вначале определяют площадь для хранения лука в штабелях (Плш):

Плш = 569,5 0,6 = 341,7 м 2 .

исходя из условий хранения рассчитывают количество лука в хранилище (Злт) в т:

Злт = 341,7 3 20 34 / 1,4 = 497,9 т.

8. Рассчитанные показатели вносят в таблицу следующей формы:

Количество контейнеров с картофелем (Кк)

Количество контейнеров одного яруса в штабеле (Кя)

Грузовая площадь, занимаемая контейнерами, с учетом промежутков для вентиляции (Пгр)

Площадь картофелехранилища (Пхр)

Площадь помещения обслуживающего персонала (По)

Площадь помещений вентиляционной камеры (Пв)

Площадь помещений теплового узла

Площадь для хранения капусты на стеллажах (Пск)

Количество капусты для хранения на стеллажах

Общий запас капусты (Зко), который находится в овощехранилище

Площадь для хранения лука в штабелях (Плш)

Количество лука в хранилище (Злт)

Взвешиваем картофель, затем с помощью мензурки определяем объем. p=m/V

1. Определить массу при помощи весов.
2. Вычислить об&#146ем, погрузив картофель в мензурку с водой. (об&#146ем тела равен разности об&#146емов до и после погружения.
3. Вычислить плотность картофеля разделив массу на об&#146ем

Плотность картофеля является важным показателем, влияющим на его вкусовые и эксплуатационные характеристики. Эту продовольственную культуру именуют «вторым хлебом», обладающим универсальным применением.

Способы повышения урожайности

Соблюдая технологию возделывания картофеля, можно собрать по окончании сезона очень большое количество клубней. Однако существуют и особые технологии, следуя которым, можно получать максимальные урожаи этой культуры. Для того чтобы вырастить как можно больше качественных клубней на даче или на поле с/х предприятия, следует:

  • соблюдать севооборот;

  • использовать правильную схему посадки;

  • брать для посадки только обработанные, хорошо продезинфицированные клубни;

  • располагать посадки таким образом, чтобы рядки имели направление с севера на юг.

При соблюдении всех этих условий, урожайность картофеля можно будет повысить до 15-20%.

Хитрые способы

На даче, чтобы повысить урожайность этой культуры, можно также:

  • надрезать клубни перед посадкой по окружности на глубину 1 см для стимуляции развития ростков;

  • через 15 дней после цветения надламливать стебли на высоте 10-15 см от уровня почвы.

В последнем случае питательные вещества, устремляясь к верхушке стебля, на месте надлома будут разворачиваться вниз и направляться к клубням. В результате урожайность картофеля значительно увеличится. Но конечно же, при использовании такой технологии ломать стебли растения полностью не стоит. После проведения этой процедуры они должны просто лечь на землю, не теряя целостности.

Определение крахмалистости весами Парова

Для того чтобы выяснить, какова плотность картошки, можно воспользоваться картофельными весами. Чем больше эта величина, тем выше содержание в клубнях крахмала и сухих веществ.

Определить плотность картофеля по физике можно с помощью закона Архимеда. Учитывая, что тело, которое погружается в жидкость, будет терять в массе столько, какой объем воды оно сможет вытеснить. По этой причине масса картофеля на воздухе превышает величину для клубня, погруженного в жидкость.

Плотность картофеля по физике определяется отношением массы картофеля на воздухе к массе воды, которая была вытеснена. Для проведения расчетов используются результаты экспериментов.

Насыпная плотность картофеля – табличная величина, по которой можно определить процентное содержание крахмала в клубнях.

С помощью особых весов вычисляется не только крахмалистость, но и загрязненность клубней. Устройство представляет собой коромысло с разными плечами. На короткой части размещены подвижный большой груз для уравновешивания весов, а также сережка с проволочными корзинами, расположенными друг над другом.

Верхнюю часть оставляют на воздухе, а нижнюю погружают в бак с водой. На длинной части коромысла есть две параллельные линейки. На одной из них устанавливается небольшая подвижная гиря, а на второй — большой груз со встроенной подвижной линейкой. Заднюю часть применяют для отвешивания картофельных навесок, а также выявления загрязненности. Шкала проградуирована, выражает процентное содержание примесей.

До того как приступать к выявлению крахмалистости картофеля, весы необходимо уравновесить.

Объемный вес картофеля определяют с помощью весов, не меняя расположения корзин. Процент загрязненности вычисляют перемещением гири на коромысле по уравновешиванию весов.

К той величине деления, на которой останавливается острие штифта указателя, прибавляют 1 % — поправку на воду. К примеру, при четырех делениях процент загрязненности будет составлять 5.

Дезинфекция клубней

Эту процедуру проводят для того, чтобы повысить урожайность картофеля, следует проводить обязательно. Дезинфицировать клубни можно с использованием разных средств. К примеру, очень часто обработка посадочного материала картофеля производится с использованием:

  • раствора чеснока, приготовленного в пропорции 1 кг порезанных зубчиков на 10 литров воды;

  • раствора медного купороса (5 г), борной кислоты (15 г) и марганцовки (0.5 г) в 10 литрах воды.

Также для ускорения прорастания клубней перед посадкой желательно использовать питательный раствор. Приготавливают его из таких ингредиентов:

  • суперфосфата — 40 грамм;

  • азотных удобрений — 40 г;

  • калийной соли — 40 г;

  • воды — 10 л.

Такого количества раствора хватит для опрыскивания 50 кг клубней.

Борьба с болезнями

Конечно же, на урожайность картофеля могут оказывать влияние и разного рода инфекции. Именно для того, чтобы их избежать, и применяется такая процедура, как обработка клубней перед посадкой. Самым распространенным заболеванием картофеля, как и любой другой пасленовой культуры, является, конечно же, фитофтороз.

Чтобы не потерять из-за этой инфекции часть урожая, на участке стоит проводить некоторые профилактические мероприятия:

  • в обязательном порядке утилизировать пораженные клубни;

  • тщательно просушивать собранный урожай;

  • обязательно перебирать и сортировать картофель перед закладкой на хранение;

  • использовать для посадки только здоровые клубни.

Схема посадки

От того, насколько правильно будут распределены кусты по участку, конечно же, также в большой мере будет зависеть такой показатель, как урожайность картофеля с 1 га. Сколько клубней использовать на 1 м2 метр площади надела при посадке, зависит от особенностей почвы и степени увлажненности последней. На сухих участках картофель обычно сажают пореже. На влажных — чаще. Но в любом случае оптимальной схемой посадки считается 50х60 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *