Какую температуру выдерживает рассада капусты

Капуста – одна из популярных культур на грядках каждого огородника. Ее применяют в заготовках на зимний период, употребляют в свежем виде, из нее готовят горячие блюда. Получить хороший капустный урожай бывает сложно, так как растение подвергается нападению вредителей и восприимчиво ко многим факторам среды.

Стоит учитывать при посадке, какую температуру выдерживает рассада капусты. От этого зависят, как скоро приживется молодое растение, а также образуется кочан.

Описание капусты

Капуста по своему происхождению – растение двухлетнее. На первый год она дает кочан, а на второй год – семена. В промышленности некоторые хозяйства выращивают культуру для получения семян, но огородники занимаются культивацией только для получения кочанного урожая.

Дополнительная информация. Брокколи и цветная капуста дают урожай в виде соцветий, отличаются они тем, что первая – зеленого цвета, цветная дает урожай из белых, розовых, желтых соцветий, похожих на шарик. Еще одна из популярных представительниц этой культуры – кольраби. У нее собирают урожай не листовой (кочанный), а сам корень. Сочные корневые головки используются в приготовлении салатов, их даже маринуют.

Какую температуру выдерживает рассада капусты

Популярные виды и сорта

В основной массе повсеместно выращивается белокочанная капуста. Из огромного перечня сортов наибольшую популярность имеют:

  • Белорусская 455;
  • Парус;
  • Казачок,
  • Слава 1305;
  • Московская поздняя;
  • Дитмаршер Фрюер.

Все они получили свою популярность среди дачников, благодаря вкусовым качествам, хорошей лежкости и устойчивости к температурным перепадам, повреждениям от вредителей и болезней.

Среди экзотических видов, например, брокколи – востребованные сорта:

  1. Лаки;
  2. Лазарь;
  3. Маратон;
  4. Лорд;
  5. Батавия.

Они хорошо растут в открытом грунте и в теплицах. Выдерживают перепады температуры до минус 20С. Ценность сортов заключается в скором формировании головок и длительности хранения.

Важно! Самая большая проблема цветной капусты – лежкость, она начинает темнеть, а позже загнивать. Поэтому ее необходимо хранить в прохладном месте (холодильнике, морозильной камере или на специальном складе).

Популярные сорта этого вида:

  • Белая красавица;
  • Америго;
  • Мовир;
  • Коза Дереза;
  • Экспресс;
  • Снежный шар.

Капуста Кольраби

В последние годы кольраби стали употреблять в пищу на постсоветском пространстве. В более теплых зонах ее выращивают даже на улице. Ее ценность – корневая головка. По витаминному составу и содержанию пищевых волокон она не уступает белокочанному виду.

Распространенные сорта:

  1. Виолетта;
  2. Гигант;
  3. Деликатесный белый;
  4. Голиаф белый;
  5. Венская синяя;
  6. Венская белая.

Правила агротехники

Важно! Неправильный подход к выращиванию культуры может повлечь за собой гибель саженцев даже в теплицах. Застудить растение можно при малейшей оплошности в культивировании.

Весенний посев, совершающийся в первых числах апреля месяца (в теплых зона – на 2-3 недели раньше), должен сопровождаться закаливанием посадочного материала. Семена погружаются в емкость с теплой водой. Держать их в ней требуется около получаса. После чего они слегка подсушиваются и переносятся в тару с прохладной. В процессе закаливания можно провести протравливание, добавив в жидкость фунгицид.

После высева на рассаду в открытый грунт в обязательном порядке необходимо накрыть посевы спанбондом или пленкой. Это позволит всходы уберечь от заморозков ранней весной. Если есть боязнь того, что почва промерзнет, и семена не прорастут, можно высеять их в стаканчики. Держать молодые растения можно в них до тех пор, пока растениям не станет тесно.

Постепенно можно тару с культурой выносить на улицу для закаливания, а позже перенести в неотапливаемый парник. Закаленная рассада уже замерзнуть не сможет. Этот способ выращивания на рассаду хорош еще тем, что не нужно рассаживать по отдельности каждое каливо, тем самым происходит меньший травматизм молодых саженцев.

Обратите внимание! Высаживается культура на постоянное место в середине мая, когда почва хорошо прогреется, угроза длительных отрицательных температур спадет и уже не потребуется укрывать посевы.

Капуста и заморозки

Рассада капусты

Незначительные понижения температуры способна выдерживать рассада любого вида культуры. Коротковременное угнетение не нарушит развития растений и никак не повлияет на образование листьев и формирование кочанов. Взрослое растение капусты выдерживает заморозки до 7 градусов осенью. Теперь подробнее о том, как капуста переносит заморозки, и как их влияние на культуру смягчить.

Существует масса проверенных способов защиты от заморозков:

  1. Задымление. Его применяют как ранней весной, когда температура еще нестабильная, так и перед уборкой урожая. В нескольких местах (по краям грядок) раскладываются небольшие костры. Дымная завеса смягчает температурный негатив;
  2. Дождевание. Посевы опрыскиваются теплой водой с помощью мелкого распылителя. В процессе замерзания распыленной воды выделяется тепло, которое принимают растения;
  3. Теплоизоляция. Искусственное укрытие грядок пленкой, тканью, бумажной защитой – все это позволяет предотвратить промерзание земли и подмерзание растений;
  4. Подкормка. Подкармливание спасает огородников в северных зонах. Подкормка фосфорно-калийными удобрениями повышает устойчивость молодых растений к заморозкам до 5 градусов.

Важно! Прежде, чем заняться культивированием определенного вида капусты, стоит изучить, какую температуру рассада капусты выдерживает в открытом грунте. Это упростит культивирование и разрешит вопросы с уходом за саженцами.

Посадка капусты в открытый грунт: особенности выбора сроков

Сроки высадки рассады напрямую зависят от выбранного сорта. Все сорта капусты делятся на ранние, средние и поздние. Они отличаются сроками наступления технической зрелости урожая.

  1. Раннеспелые сорта. Имеют короткий период вызревания. Техническая зрелость наступает уже через 2-3 месяца после появления всходов.
  2. Среднеспелые сорта. Имеют более длительный период созревания. В среднем он составляет до 5 месяцев с момента появления первых ростков.
  3. Позднеспелые сорта. Урожай созревает только через 7 месяцев после проращивания капустного семечки.

Опираясь на сроки наступления технической зрелости, садоводы выбирают, когда следует сажать рассаду капусты. Для раннеспелых сортов этот период приходится на первую декаду марта. Таким образом, к концу мая, первым числам июня рассада достигнет нужного размера для переноса на постоянное место.

Среднеспелые сорта высаживают с середины марта по середину апреля. Позднеспелые высевают в первых числах апреля. До момента наступления осенних заморозков урожай достигает технической зрелости и подходит для длительного хранения.

Посадка капусты в грунт производится не ранее, чем через 45 дней после проращивания семян. Большинство садоводов сходятся во мнении, что готовностью к переносу на постоянное место служит ряд признаков.

Посадить рассаду капусты в грунт можно, если:

  • пройден период закалки;
  • имеется сформированная корневая система;
  • отсутствуют болезни и вредители на растениях;
  • развилось от 4 до 8 настоящих листков;
  • высота достигает 20 сантиметров.

Важно учитывать погодные условия. После высадки капусты в грунт рассадой не должно быть сильных заморозков.

Погодные условия должны отвечать требования:

  • почва прогрелась до температуры не менее 10 градусов;
  • температура воздуха ночью не опускается ниже отметки 8-10 градусов;
  • отцвела черемуха.

Для большинства садоводов цветение черемухи говорит о последних ночных заморозках. Этот момент является отметкой, когда можно начинать активные работы по высадке рассадного материала. При высаживании капусты на Урале и в северных регионах, сроки передвигают на 1-2 недели позже, для южных областей высадка производится чуть раньше.

Как садить семена?

Перед посадкой семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, прогревают в горячей воде (45-50° С). В воду добавляют ложечку сока алоэ или меда, как стимулятор роста. Затем посевной материал просушивают.

В контейнер с почвой семена заглубляют на 0,7 см, рядками на расстоянии 3-4 см. Ящик сверху затягивают пленкой, создавая тепличные условия, поддерживают +18-20°С. Через 4-5 дней появляются ростки, их помещают в самое освещенное место, снимают пленку. Рассаде необходим световой день в 14-16 часов, поэтому по вечерам включают дополнительное освещение.

Для выращивания капусты без пересадок в открытом грунте в каждую ямку сажают несколько семян на глубину 1 см. Растения прореживают в дальнейшем, оставляя наиболее сильный экземпляр в каждой лунке.

Выращивание рассады

Всходы появляются меньше чем через неделю, после чего пленку убирают и температуру понижают, по крайней мере, до 10 градусов по Цельсию. Сеянцы выдерживают в подобных условиях до появления первого листа. Желаемый результат будет заметен примерно через неделю. Затем рекомендуемая температура воздуха днем составляет от 14 и до 16 – 18 градусов по Цельсию (зависит от погоды), ночью – 6 – 10 градусов.

Растение желательно приготовить к полноценному свежему воздуху, но при этом сквозняки не допускаются.

В некоторых случаях используют люминесцентную лампу для освещения рассады. Длительность светового дня должна составлять, по крайней мере, 12 часов в сутки.

Крайне важно позаботиться о рыхлении грунта после полива. Пересыхание или переувлажнение почвы нежелательно.

Через неделю после того, как появятся всходы, используют раствор марганцовки или медного купороса для обработки растений.

Схема подкормки рассады капусты

Первые удобрения вносят во время подготовки почвенной смеси к посадке. Для выращивания здоровой рассады этот этап очень важен. Инфекция (грибки, бактерии) есть в любой огородной земле, поэтому, прежде чем сеять семена, ее дезинфицируют: прогревают в духовке, проливают раствором марганцовки.

Почвосмесь готовят из огородной земли, перегноя, песка. Песка берут 1 часть, а земли и перегноя по 2. На 10 кг грунта добавляют:

  • сернокислый калий – 50 г;
  • зола – 200 г;
  • суперфосфат – 70 г.

К сведению!

Пикировка хорошо сказывается на корневой системе. Растения, подвергшиеся пикировке, ниже и крепче.

Такая почвосмесь подходит для выращивания рассады капусты любого вида (белокочанной, цветной, брокколи, кольраби). Вырастить капустную рассаду можно без пикировки и с пикировкой. Схемы проведения подкормок могут отличаться по времени.

Подкармливаем первый раз

Всходит капуста быстро. Первые ростки проклевываются через 5-7 дней. Как только раскроются 2 листочка, всходы подкармливают в первый раз. Порошок Кристалона универсального растворяют в воде (10 г на 10 л или 1 г на 1 л) и опрыскивают капусту, этим же раствором можно полить растения под корень.

Комплексное удобрение повышает устойчивость рассады к перепадам температуры, инфекциям. Подобную обработку можно проводить еженедельно. Перерыв на 2 недели нужен после пикировки и после пересадки на постоянное место.

После пикировки

Две недели после пикировки уходит на адаптацию. Когда растения вновь тронутся в рост, их подкармливают во второй раз. Всего до пересадки в открытый грунт рассаду после пикировки подкармливают трижды.

Удобрения Количество дней после пикировки Объем воды в литрах Соотношение удобрений в граммах Норма на 1 растение (мл)
суперфосфат, селитра аммиачная, калий хлористый 14 5 20:15:5 75
аммиачная селитра 28 10 35 100
суперфосфат, аммиачная селитра, калий хлористый за 3 дня до пересадки в грунт 10 60:30:20 150

Отстающую в развитии рассаду капусты можно дополнительно подкормить по листьям нитрофоской. На 5 л воды добавить 15 г удобрения.

Посадка

Перед посадкой почву удобряют, вносят 1 ч. л. мочевины и 1 стакан древесной золы на 1 кв. м. Между рядами для ранней капусты соблюдают расстояние в 40-50 см, между растениями – достаточно 25 см.

Для поздних культур соблюдают расстояние междурядий – 50-55 см, рассаду высаживают на 30-35 см друг от друга.

  1. Каждую лунку тщательно увлажняют – вливают не менее 1 литра воды. При недостатке удобрений в грунт ямки вмешивают щепотку нитрофоски, столовую ложку древесной золы, 0,5 кг навоза.
  2. Корешок капусты вынимают с комом земли, стараются не повредить его, сажают прямо в грязь, сверху присыпают слоем сухой земли.
  3. Переросшую рассаду заглубляют до первого настоящего листочка.
  4. Уплотняют почву вокруг стебля.
  5. Поливают грядку – 3-5 литров воды на 1 кв. м.
  6. Притеняют укрывным материалом, старыми газетами на несколько дней от прямого попадания солнечных лучей.
  7. На второй день посыпают грунт вокруг саженцев табачной пылью для отпугивания капустной мухи, на расстоянии 5-6 см от ствола.
  8. Первые дни проводят опрыскивание растений водой для лучшей адаптации.

Уход в открытом грунте

Процедуры, необходимые для развития и роста капусты – своевременная обработка от вредителей, полив, окучивание.

Профилактика паразитов

У семейства крестоцветных много вредителей, систематические меры по борьбе с ними необходимы в течение всего вегетационного периода. Поскольку на листьях капусты образуется восковой налет, для лучшего сцепления в раствор с защитными препаратами добавляют жидкое хозяйственное мыло.

Список вредителей (таблица):

Название паразита Характеристика Вред Способы лечения
Блошки Маленькие жучки черного цвета Проделывают много отверстий в молодых листьяхПровоцируют гибель всего растения Используют препараты Актеллик,Децис, Банкол, Би-58, Карате
Слизни Появляется в мае Массово объедает листья Ручной сборУстановка ловушек
Капустная моль Откладывают яйца в апреле-мае Гусеницы объедают листья, уничтожают розетку Применяют бактериальные препаратыДипел, Лепидоцид, Бактоспеин
Капустная муха Откладывают личинки 2 раза за сезон Повреждают корневую систему, поселяются в стебле Опыляют ДДТ 5,5%, Гексахлоран 12%Хлорофос 0,1%

Предварительная обработка почвы раствором бордоской жидкости 1% избавит от заражения капусты фузариозом и килой. От гнилей убережет обработка семенного материала дезинфицирующими растворами.

Полив

От обильного орошения почвы воздерживаются в первое время после посадки капусты в открытый грунт. Излишняя влажность провоцирует гнилостные болезни. Частота полива в дальнейшем зависит от природных условий и качества почвы, за 2-3 недели до предполагаемого снятия урожая прекращают поливать.

В дождливый сезон тяжелые суглинистые грунты поливают 3-4 раза за сезон. Для легких плодородных земель количество увеличивают до 6 раз, жаркий и засушливый период – повод для более частого увлажнения почвы, особенно во время завязывания и интенсивного роста кочанов позднеспелых и средней спелости сортов.

Обработка капусты

Совет! Каждый огородник должен быть готов к обязательной обработке капусты для защиты от заболеваний и вредителей.

Однако подойдут только специальные препараты и народные средства, так как применение ядохимикатов оказывается крайне нежелательным. В действительности существуют эффективные простые способы, которые позволяют успешно бороться с вредителями и заболеваниями.

Подготовка участка

Участок для выращивания должен быть ровным и хорошо освещённым. Наиболее приемлемыми являются суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Хорошими предшественниками для капусты являются бобовые культуры, корнеплоды и огурцы. Все виды капустных требовательны к плодородию почвы, поэтому при подготовке грядок нужно уделить внимание внесению удобрений.

Компост — отличное органическое удобрение

Осенью, перед перекопкой, вносят органические удобрения: навоз, перегной, компост из расчёта 1 ведро на м2. Весной минеральные — 1 столовую ложку мочевины, столько же суперфосфата и стакан древесной золы на 1 м2. Если органические удобрения осенью не были внесены обязательно сделать это весной — перегной существенно улучшает структуру почвы. Для экономии удобрений их можно заложить непосредственно в лунки или ряды. В таком случае на одно растение добавить 0,5 кг органики, чайную ложку нитроаммофоски, 0,5 стакана золы и всё хорошо перемешать с грунтом.

Советы

Стоит воспользоваться советами опытных огородников, чтобы растения получили пользу от внесения удобрений:

  • ранние сорта капусты, высаженные на хорошо удобренную гряду, можно дополнительно не удобрять, если растения не отстают в развитии;
  • позднеспелые сорта следует подкармливать в период вегетации не менее 4 раз;
  • последнее внесение удобрений стоит провести не позднее, чем за 3 недели до уборки урожая;
  • передозировка удобрений снижает лежкость кочанов.

Без применения удобрений почва на огороде быстро оскудеет. Урожаи год от года будут уменьшаться. Не нужно забывать про пользу подкормок, вносить удобрения в системе. Тогда осенью капуста порадует тугими кочанами. В начале лета ее нужно побаловать азотом, а во второй половине – фосфором и калием.

Отрицательные температуры

По-разному влияет заморозок на разные сорта и разновидности этой культуры. Одни способны выдержать до минус 10 градусов, другие не могут терпеть и при минус 1, начинают становиться хрупкими, болеют и требуют срочной реабилитации. Поэтому дать точный ответ, боится ли капуста морозов, сложно, так как это все индивидуально.

Какой отрицательный температурный режим выдерживает капуста:

  1. Белокочанная в период развития способна выдерживать до 5 градусов мороза. Если температура будет ниже, урожайность станет значительно хуже. Перед уборкой сформировавшийся кочан может держаться хорошо даже при минус 10;
  2. Пекинская капуста (рассада) хорошо переносит понижение температуры до минус 2 градусов. Сформировавшееся (взрослое) растение выдерживает морозы до минус 5 градусов;
  3. Цветная капуста не такая устойчивая, в любой стадии развития максимально способна выдержать до 2 градусов мороза и не более 2-4 дней;
  4. Брокколи в рассадной стадии развития, если холодная весна, может хорошо перенести температуру в минус 2 градуса. Взрослое растение культуры нормально себя чувствует при минус 5 градусах.

Капуста белокочанная

Капуста, особенно сорта белокочанной, хорошо переносит заморозки, поэтому сегодня ее можно увидеть на участках огородников и дачников практически во всех регионах страны, даже в Заполярье. О том, какие отрицательные температуры способны выдерживаться капустой в разной стадии развития, упомянуто выше.

Такое явление, как заморозки, не доставляет удовольствия огородникам во время весенней посадки или перед сбором урожая. Как сократить возможные потери, и капуста до скольки градусов выдерживает заморозки в рассадной стадии развития, изложено в этой статье.

Рассада для хорошего урожая

Чтобы получить отличный материал для пикирования или высадки в открытый грунт, необходимо следовать ряду правил:

  1. Стоит сделать временную покрывную теплицу – под пленкой или агроволокном. Это сэкономит время на закалку, которую после прорастания и по мере роста саженцев нужно будет регулярно проводить;
  2. Сеять семена в хорошо увлажненную подкормленную почву. Земля должна быть «легкой», тогда и саженцы будут расти быстрее;
  3. Когда семена дадут всходы, необходимо сделать условия, при которых в первые 2-3 дня температура не должна подниматься выше 7-10С. В то же время вентиляцию и освещенность усиливают, иначе растение начнет расти, сильно вытягиваясь вверх. При таких всходах хорошая рассада не получится, и все придется пересеивать заново;
  4. Следить необходимо за ночными повышениями температур – их нужно избегать, поэтому поддерживать следует ее на 4-5 °С ниже дневной. Когда всходы окрепнут, и будут видны явные «фавориты», стоит прорядить грядку и убрать слабые растения.

Важно! В таких условиях формируются крепкие корни, крупные «приземистые» листья, и рассада увеличивает свою приживаемость на основном месте посадки.

Сколько градусов мороза выдерживает капуста, подробно изложено выше. Следует помнить огородникам о влиянии заморозков на развитие растений, чтобы это не повлекло потери в урожае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *