Капуста романеско

Романеско или коралловая капуста – самый удивительный и загадочный представитель капустного семейства. Этот овощ полезен, вкусен и поражает своей странной формой. Узнаем, как вырастить эту необычную капусту на своем участке, и в чем сложности этого процесса – далее в статье.

Чем необычна Романеско?

При первом знакомстве с этим овощем не сразу поймешь, что он является представителем капустного семейства. Слишком уж необычен его внешний вид – растение напоминает то ли раковину, то ли другое морское существо.

У романеско удивительная форма, именуемая в математике фракталом. Так называют геометрические фигуры, в которых прослеживается самоподобие – они составлены из множества частей, каждая из которых подобна всей фигуре в целом.

Описывая фракталы, математики часто приводят в качестве наглядного примера капусту романеско – она идеально демонстрирует свойства данных фигур. Ну а для огородников и ботаников, эта капуста – игра то ли природы, то ли селекции. Коралловая капуста украсит любой участок, клумбу или контейнер, а кроме того, это вкусный и полезный овощ.

Чем примечательна романеско?

Внешне вилок отдаленно напоминает цветную капусту. У него светло-зеленый оттенок и интересные соцветия. Если присмотреться, то легко заметить, что они расположены не хаотично. Кривая разворачивается от центра, как у улитки или аммонита. Ее описывает сложное математическое уравнение, которое я здесь приводить не стану.

Это не простая спираль, а логарифмическая! Паутинки и галактики, шишки и ураганы – все они имеют одну и ту же схему.

Удивительно, но радиусы всех элементов соответствуют последовательности Фибоначчи. В ней каждое следующее число равно сумме двух предыдущих. Подобных примеров в природе много, но среди продуктов питания – единицы. Предлагаю рассмотреть внимательнее эту красоту на фотографии, которую я сделала.

Каждый бутон состоит из подобных ему, но меньших по размеру. А они – из еще меньших. В математике такое множество называют фрактал. Вот видите, романеско и математику связывает гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Что полезного в римской капусте?

Ученые нашли в составе клетчатку, аминокислоты, витамины группы B, K. По содержанию аскорбинки романеско вдвое превосходит лимон и впятеро – ежевику. Всего сто грамм мякоти на 103,6% покроют суточную потребность.

Наименование Количество, г на 100 грамм
Белки 2,5
Жиры 0,3
Углеводы 4,2
Пищевые волокна 2,1
Калорийность 30 ккал

Калорийность романеско не намного выше, чем огурцов. Это делает ее ценным элементом диетического меню, который способствует сохранению стройности. Количество минеральных веществ на единицу массы выведено в таблицу.

Наименование Количество в 100 граммах,
мг
% от суточной
нормы
Калий 325 13
Кальций 48 4,8
Магний 25 6,3
Натрий 27 2,1
Сера 29 8,3
Фосфор 66 8,2
Железо 0,88 4,9
Марганец 0,23 11,5
Медь 45 4,5
Селен 3 5,5
Цинк 0,4 3,3

Больше всего в романеско марганца и фосфора. Также достаточно калия, магния. В составе есть омега-3 жирные кислоты, каротиноиды.

Капуста романеско – польза и вред для здоровья

Множество ценных органических соединений, пищевых волокон, минералов – это все, что нужно для красоты и хорошего самочувствия! Романеско легко усваивается, очищает кишечник. Она делает кожу сияющей, а волосы крепкими. Благодаря низкой калорийности из нее получается легкий ужин для худеющих.

Романеско – один из немногих природных источников селена. Сильнейший антиоксидант защищает от преждевременного старения. Mg и K необходимы гипертоникам и тем, у кого проблемы с сердцем. Витамины группы B играют важную роль в организме:

  • Регулируют обмен веществ.
  • Улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
  • Увеличивают сопротивляемость инфекциям.
  • Нормализуют работу нервной системы.

Польза капусты романеско заключается в наличии фолатов, пиридоксина, пантотеновой кислоты. По этому показателю она не уступает гречке или перловке.

Основная ценность заключается в комплексном действии:

  • Калий оказывает мягкое мочегонное действие. Это помогает избавиться от отеков и мешков под глазами.
  • Аскорбинка облегчает усвоение железа, повышает защитные силы.
  • Фолаты важны для беременных. Они стимулируют рост новых клеток, способствуют регенерации тканей.
  • Магний приводит в норму артериальное давление, укрепляет нервную систему.
  • Фосфор необходим для синтеза белков, восстановления поврежденных тканей.

Кроме того, в составе найдены флавоноиды. Эти сложные химические соединения снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, придают эластичность сосудам. Они уменьшают «окислительный стресс», продлевают молодость.

У большинства людей продукт не вызывает аллергических реакций. Избыточное употребление сырых блюд может стать причиной проблем со стулом. Большое содержание клетчатки иногда вызывает повышенное газообразование.

Капуста романеско: как готовить?

Кочан настолько красив, что его не хочется делить на части. Однако, повара ждет приятный сюрприз: разрезанный, он не менее прекрасен.

Я не знала, как приготовить романеско, но интуиция не подвела. Оказалось, так же как и другие овощи. Ее запекают, варят, жарят во фритюре или едят сырой. Она вкусная и хрустящая, как и ее «сестрички». Не бойтесь переварить или недоварить. Она не станет слишком мягкой, но и не останется твердой.

В Италии существуют специальные рецепты приготовления капусты романеско. В других странах ее используют как обычную или брокколи. По сравнению с ними у нее более нежный вкус со сливочными нотками.

Я поступила со своим кочанчиком так:

  • Помыла.
  • Отделила веточки и листья от толстого стебля.
  • Разделила на части, крупные разрезала.
  • Сложила в сковородку вместе с морковью и томатом.
  • Посолила.
  • Накрыла крышкой, выдержала на огне 5 минут.
  • Положила ложку сметаны и раздавленный чеснок.

Приготовление не заняло много времени. Я не люблю подолгу стоять у плиты, и меня это порадовало. Еще я обратила внимание, что в готовом виде практически отсутствует запах. Это обязательно оценят те, кто не любит лишних ароматов на кухне.

Старайтесь сокращать время обработки, чтобы максимально сохранить питательную ценность.

Некоторые отмечают ореховый привкус, но я его не заметила. Зато мне очень понравилось полное отсутствие горчинки. Я бы даже отметила некоторую сладость. Это увеличивает простор для фантазии, дает возможность шире развернуться в кулинарных экспериментах.

Романеско легко заменит другие сорта капусты практически в любом рецепте. Она отлично сочетается с сыром, макаронами, картофелем или мясным рагу. Ее жарят на гриле, кладут в пиццу или пасту, варят на пару, добавляют в суп-пюре. Продукт прекрасно подходит для консервирования и маринования.

Красивые бутоны придадут любому блюду шарм и «изюминку».

Где купить, как выбрать и сохранить?

Сегодня растение культивируют во многих регионах России, но купить его можно не всегда. Не ищите романеско в продаже летом. Урожай поступает на прилавки осенью, когда установится прохладная сырая погода. Наслаждайтесь сладкими бутонами до заморозков.

При покупке обратите внимание на небольшие головки размером 10-15 см в диаметре. Считается, что они самые вкусные. Иногда встречаются кочаны до двух килограммов весом. Не думаю, что они будут чем-то хуже.

Следите, чтобы листья были темными и упругими, все бутоны – целыми, без темных пятен и повреждений, а запах – нежный, капустный.

Мой экземпляр вытянул на полкило. При цене 100 рублей за килограмм – вполне доступная экзотика. Первый раз я выбирала поменьше (а вдруг не понравится?). Теперь буду смелее 😉

Если нет свежей продукции, подойдет замороженная. Ищите ее в ближайшем супермаркете. Думаю, спрос, как и предложение, только увеличится со временем. Универсальная пища радует взрослых и детей своими неожиданными формами. Она вызывает закономерный интерес.

Вилок пролежит в холодильнике неделю или полторы. Постарайтесь съесть его, чтобы он не успел испортиться.

Romanesco – ценное и красивое растение. Включение его в меню позволит пополнить запас важных для здоровья компонентов, обрести бодрость и хорошее настроение.

Ну вот и разобрались с капустой романеско: что это такое, как готовить, какая от нее польза – теперь мы все знаем. Осталось сходить на рынок, выбрать подходящий экземпляр и открыть для себя новый вкус.

Ботаническое описание

Это мощное однолетнее растение из семейства крестоцветных. По внешнему виду и строению походит на цветную капусту. Капустная головка – сложноцвет, собранный из аккуратных повторяющихся соцветий пирамидальной светло-зеленого цвета. Листья плотные, темно-зеленые, расположены по кругу, окаймляя вилок. В пищу листья не употребляют – в романеско съедобна только головка.

Главная особенность овоща – строение кочана. Он состоит из множества пирамидок, сложенных из нескольких, более мелких, пирамидок. Соцветия, плотно соприкасаясь, следуют по спирали одно за другим – получается красивая фигура.

Коралловую капусту часто садят на клумбах, вместе с цветами – получаются оригинальные ландшафтные композиции.

История происхождения

Достоверно неизвестно – когда, где и как появилась коралловая капуста. Версий несколько:

  • По мнению растениеводов, романеско – подвид и сортотип цветной капусты. При этом она не является ни цветной капустой, ни ее гибридом.
  • Математики, с интересом изучающие фрактал романеско, выдвинули теорию, что культура создана в конце 20 века. Необычная форма кочана описывается логарифмическими уравнениями, поэтому математики считают, что над ее созданием поработали 3Д-дизайнеры, внедряя в нее особые гены. Но с ними не согласны историки.
  • Эксперты и историки говорят, что удивительный овощ был известен еще древним этрускам в 1 веке до н. э. Но на рынке овощей эта капуста появилась только в 90-е годы прошлого века.
  • Есть мнение, что романеско – плод селекционной работы. Ее якобы вывели итальянские селекционеры, скрестив цветную капусту и брокколи.
  • Еще одно предположение – около ста лет назад романеско от этрусков попала в Тоскану, а уж оттуда она отправилась «путешествовать» по Европе.

Возможные опасности

Романеско содержит большое количество клетчатки, а это может стать проблемой на фоне некоторых болезней. При острых расстройствах пищеварительной системы римская капуста провоцирует вздутие живота, при некоторых кардиозаболеваниях влияет на давление внутри организма. Не советуют употреблять крестоцветные овощи людям с дисфункцией щитовидной железы. У некоторых сочетание романеско и уксуса (или других кислых соусов) вызывает рефлюкс.

Избегать римской капусты важно лицам с индивидуальной непереносимостью овоща, хотя такие случаи – редкость.

Сортовые характеристики

Основные сортовые характеристики романеско:

  • Вес кочанов достигает 2 кг. Диапазон массы в зависимости от сорта и условий выращивания находится в пределах 0,5-2 кг. Высота стебля достигает 1 м.
  • Вкус деликатный, без горчинки. Романеско похожа на цветную капусту, но в ее вкусе присутствуют орехово-сливочные нотки, за которые ее и ценят в кулинарии.
  • Обладает уникальным набором полезных веществ.
  • Назначение – употребление в пищу и ландшафтный дизайн. Едят в жареном, тушеном, запеченном виде. Можно замораживать.
  • Товарный выход капусты с 1 кв. м – от 1,5 до 4,2 кг.
  • Головки ровные, с высокой товарностью.
  • Любит умеренное тепло, требовательна к поливам и подкормкам.

Достоинства и недостатки

Преимущества:

  • Уникальный состав. Рекомендуется для диетического питания.
  • Низкая калорийность и высокая питательная ценность.
  • Презентабельная «внешность».
  • Превосходные вкусовые характеристики.
  • Простота приготовления. Быстро достигает готовности.

Недостатки:

  • Короткий срок хранения. В холодильнике головки хранят не более недели.
  • Противопоказана при кардиологических заболеваниях, а также при нарушении работы щитовидной железы.

Польза романеско для организма

Капуста-фрактал – идеальный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. В 100 г содержится 25 ккал, а также:

  • белков – 2,9 г;
  • углеводов – 6,5 г;
  • жиров – 0,4 г.

Помимо витаминов, стандартных для любой капусты, романеско содержит много фолиевой кислоты, холина, витамина Н1, цинка и селена.

Польза коралловой капусты:

  • положительно влияет на здоровье сосудов;
  • ускоряет обмен веществ;
  • устраняет запоры;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • повышает иммунитет.

Разновидности сорта

В Госреестр внесено 4 подсорта романеско. Они рекомендованы для выращивания во всех регионах России. Все разновидности коралловой капусты и ее основные характеристики – в таблице 1.

Таблица 1

Название Сроки созревания Масса кочана, кг
Жемчужина среднепоздняя 0,5-1
Изумрудный кубок среднеранняя до 0,8
Пуантоверде среднеранняя до 1,5
Вероника F1 среднеспелая 1,5-2,0

У огородников также популярны сорта: Шустрая Черепашка, Амфора F1, Грегори.

Цветная капуста Жемчужина

Цветная капуста Изумрудный кубок

Цветная капуста Пуантоверде

Цветная капуста Вероника F1

Цветная капуста Шустрая черепашка

Цветная капуста Амфора F1

Цветная капуста Грегори

.title-css { font-size : 18px; font-weight: bolder; text-transform: uppercase; } .desc-css { font-size : 16px; } .caption-css { font-size : 16px; font-weight: bolder; text-transform: uppercase; }

Как правильно посадить Коралловую капусту?

Коралловая капуста относится к культурам прихотливым. Чтобы вырастить её понадобятся определенные знания и умения. Многое зависит в том числе от посадки – характеристик участка и посадочного материала. Узнаем, как лучше всего посадить романеско.

Какие требуются условия?

Требования к участку:

  • Освещение. Необходимо солнечное место.
  • Температура. Это важнейший параметр при выращивании коралловой капусты. Формирование и цветение бутонов начинается только при температуре +15-20°C.
  • Почва. Грунты должны быть легкими, влажными и питательными, с нейтральной или слабой щелочной реакцией. Если грунты кислые, то в них вносят известку.
  • Предшественники. Лучше всего культура растет после томатов, огурцов, картофеля, лука, бобовых, злаков, свеклы. Плохие предшественники – салат, редис, репа и прочие крестоцветные.

Романеско нельзя высаживать 3-4 года на участках, где росли любые виды капусты – белокочанная, брокколи, цветная и другие.

Рассада

Выращивают коралловую капусту семенами, посеянными в открытый грунт, или рассадой. Семенами романеско выращивают на юге России, в остальных регионах – только рассадой.

Подготовка к посеву семян на рассаду:

  • Почва. Субстрат под рассаду покупают в специализированных магазинах. Или готовят смесь самостоятельно. Для этого в равных частях смешивают дерновую землю, торф, перегной и песок. Самостоятельно приготовленную почвосмесь необходимо обеззаразить – за неделю до посева ее поливают раствором марганцовки.
  • Емкости. Для посадки используют стаканы от 250 мл или торфяные горшочки подобного объема. На дне делают слой дренажа – 1-1,5 см. Сверху насыпают почвенную смесь. Семена высевают в ящики, а потом пикируют, или сразу сеют в отдельные стаканы – тога пикировка не требуется.

Особенности выращивания рассады:

  • Чтобы семена благополучно проклюнулись, им необходима температура от +20 до +22°С.
  • После всходов температура поддерживается на уровне +8-10°С – днем, и +6-8°С – ночью.
  • В период роста сеянцам требуется световой день 8-10 часов.
  • Посадки регулярно поливают, чтобы не допустить пересыхание грунта.

Семена в продаже появляются под названием «цветная капуста». Предлагаются сорта Вероника, Жемчужина и прочие. 25 г пакетик семян стоит 10-15 рублей.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от климата в регионе, от подсорта капусты и от способа посадки:

  1. Сроки посева семян в открытый грунт зависят от сорта:
    • раннеспелые – середина марта-середина апреля;
    • среднеспелые – в апреле;
    • поздние – с середины мая.
  2. Семена на рассаду сеют также с учетом сроков созревания:
    • раннеспелые – конец апреля-середина мая;
    • среднеспелые – середина мая-середина июня;
    • поздние – середина июня-середина июля.

Важно рассчитать время высадки рассады так, чтобы во время формирования бутонов была температура около +15…18°С. При выращивании позднеспелых сортов формирование головок должно приходиться на период с прохладными ночами, в большинстве регионов это конец августа или сентябрь.

Подготовка почвы

Грядки под романеско готовят осенью. Почву перекапывают, внося в минеральные удобрения, компост или навоз. Норма внесения навоза – 2 ведра на 1 кв. м. Желательно внести известь пушонку или древесную/доломитовую золу – для профилактики. Норма внесения золы – около 300 г на 1 кв. м. Если осенью грядки не были подготовлены, все мероприятия проводят рано весной – как только оттает почва.

Пошаговая инструкция по высадке

Высадка рассады производится через 45-60 дней после посева семян, и только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Минимальная температура для начала пересадки рассады в грунт — +12°C.

При высадке овощеводы учитывают особенности предстоящего полива. Если будет применяться ручной полив, высаживают рассаду в лунки, если же будет прокладываться капельное орошение, капусту высаживают в ряды.

Порядок высадки:

  • В подготовленной почве делают углубления. Интервал между лунками – 45-50 см. Между рядами – 50-60 см, столько, чтобы можно было свободно перемещаться.
  • Почву поливают теплой водой или насыщенно-розовым раствором марганцовки.
  • Рассаду аккуратно, стараясь не повредить корневую систему, перемещают из контейнеров в лунки. Чтобы растения хорошо прижились, корни извлекают вместе с почвой, и прямо с ней помещают в ямку.
  • Чтобы обеспечить сцепление почвы с корнями, почву аккуратно уплотняют руками.
  • После посадки рассаду рекомендуется еще раз полить, а затем замульчировать.

Семена крайне мелкие, сеять в открытый грунт их непросто. Перед посевом почву тщательно ровняют и поливают. Семена максимально равномерно сеют на глубину 1,5-2 см в увлажненные углубления, и присыпают слоем почвы 1-2 см.

Уход за капустой

Уход за романеско почти не отличается от ухода за цветной капустой. Ничего особенного делать не понадобится, главное, вовремя поливать, подкармливать, бороться с болезнями и вредителями.

Поливы

Романеско требуется обильный полив, нельзя допускать пересыхания грунта. Но и заболачивания допускать нельзя. Оптимальный способ орошения – прокладка капельной системы.

Правила полива:

  • Первое время после высадки, растения поливают 2 раза в неделю.
  • Далее полив – раз в неделю.
  • Рекомендуемые нормы в начале вегетации – ведро воды на 1 кв. м. По мере разрастания нормы увеличивают. Температура воды не особенно важна – можно использовать как теплую, так и холодную воду.
  • Метод полива – под корень.
  • После полива – рыхление и прополка.

Как правильно поливать капусту в открытом грунте, читайте .

Для романеско полезно до формирования кочанов проводить дождевание – чтоб повысить влажность не только почвы, но и воздуха.

Борьба с болезнями и вредителями

Коралловая капуста болеет теми же болезнями и поражается теми же насекомыми, что и цветная капуста. Распространенные болезни и вредители романеско, а также меры борьбы с ними – в таблице 3.

Таблица 3

Заболевания/вредители Симптомы и признаки поражения Профилактика Как бороться?
Слизистый бактериоз На листьях и цветках появляются водянистые пятна, они стремительно увеличиваются и гниют. Предпосадочное обеззараживание семян – их выдерживают 2-3 часа в слабом растворе перманганата калия. Дезинфекция тары для посева. Удаление пятен острым ножом. Если купировать болезнь не удается, пораженный куст вырывают и сжигают.
Черная ножка Болезнь начинается на этапе выращивания рассады. Соблюдение режима полива, исключение заболачивание почвы, ее обеззараживание. Обработка растений и субстрата препаратами, содержащими серу.
Мозаика Вирусное заболевание, выражающееся в появлении желтоватых прожилок. Уничтожение сорняков и вредителей. Опрыскивание бордоской жидкостью.
Крестоцветные блошки На поверхности листьев появляются мелкие изъязвления. Соблюдение севооборота. Опрыскивание мыльным раствором, смесью древесной золы и дорожной пыли, Карбофосом или Актарой.
Капустная тля Рост растения замедляются, листья теряют нормальный цвет – становятся розовыми, закручиваются. Своевременный полив. Опрыскивание инсектицидами – Карбофосом, Искрой, Каратэ.

Чтобы отпугнуть вредоносных насекомых, поблизости с романеско высаживают укроп, мяту или сельдерей.

Слизистый бактериоз

Черная ножка поражает рассаду

Болезнь капустная мозаика

Крестоцветные блошки на капустном листе

Капустная тля

.title-css { font-size : 18px; font-weight: bolder; text-transform: uppercase; } .desc-css { font-size : 16px; } .caption-css { font-size : 16px; font-weight: bolder; text-transform: uppercase; }

Более подробно обо всех болезнях и вредителях капусты, а также о методах борьбы с ними, вы можете узнать из другой нашей статьи.

Подкормки

Коралловая капуста очень требовательна к составу почвы и требует внесения удобрений. Вегетационный период романеско короткий, поэтому более эффективны подкормки, вносимые во время подготовки почвы и грядок. После высадки капусту подкармливают 2-3 раза. Сроки и состав подкормок – в таблице 2.

Таблица 2

Сроки внесения Состав подкормки
Через неделю после высадки рассады в грунт В водный раствор коровяка добавляют 1 ст. л. минералов.
Через 2 недели после первой подкормки Вносят суперфосфат (40 г), селитру аммиачную (30 г), калий хлор (2 г).
В период завязывания соцветий 500 мл коровяка разбавляют ведром воды, и добавляют по 30 г суперфосфата, хлористого калия, аммиачной селитры.

Если коровяка нет, его можно заменить настоем сорной растительности.

На нашем сайте есть статья, которая может быть вам полезна: «Как и когда удобрять капусту? Правила и пошаговые рекомендации».

Когда и как собирать урожай?

Уборку начинают в октябре, когда полностью сформируются плотные, тугие и хорошо развитые головки. Затягивать с уборкой нельзя, если промедлить, капуста потеряет сочность и нежную консистенцию, а главное – теряются полезные вещества.

Особенности уборки и хранения:

  • Срезать головки надо в сухую погоду, рано утром.
  • Срезку проводят остро заточенным ножом.
  • Вместе с головкой срезают стебли, которые к ней прилегают – их также можно использовать для приготовления блюд.
  • Романеско можно положить в холодильник ли морозилку. В холодильнике романеско хранится не более семи дней, в морозилке – несколько месяцев. Перед заморозкой капусту немного бланшируют, а затем режут на куски. Коралловая капуста полностью сохраняет свои ценные свойства.

Отзывы

★★★★★ Татьяна Е., огородник-любитель, Белгородская обл. Романеско очень капризная в выращивании. Если лето не задастся, головки могут не вызреть. Первый раз выращивала рассадой, уход – как за брокколи. Вкус отличный, но головки выросли небольшие. На некоторых растениях их вовсе не было. На упаковке с семенами, которые я купила было написано брокколи «Романеско». ★★★★★ Полина Г., огородник-любитель, Челябинская обл. Посеяла семена в стаканы, поэтому пикировать не пришлось. Всаживала рассаду в апреле. Поливала, рыхлила – все как положено. Капуста расти не спешила, думала, что уже ничего не вырастет. Но к концу августа началось движение, к октябрю завязались головки. Они, может быть, и вызрели бы, но начались заморозки. Для наших мест не очень-то подходит такая капуста, или надо под пленку садить. .stars, .rr_star { color: #ffaf00; } Скрыть Добавить свой отзыв

Имя, город

Оценка

Ваш отзыв

Агротехника коралловой капусты почти такая же, как у обычной цветной капусты. У этого овоща много требований к условиям произрастания, но все они выполнимы и не предусматривают сверх усилий. Если выполнять все правила выращивания, то к середине осени вы получите капусту удивительной формы – вкусную и полезную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *