Картофель сорта Бронницкий

Сорта картофеля

По срокам созревания все сорта делятся на 5 групп:

При подборе сорта эти сроки надо учитывать, чтобы регулировать время проращивания клубней и посадки их в грунт.
Используя правильную методику, можно сократить время прорастания и ускорить появление всходов. Результат — ранние и вкусные клубни. Надо отметить, что сроки эти могут изменяться, как и наша погода в умеренном климате. Обычно созревание клубней происходит быстрее, это подтверждается каждый год.
На фото 5 сортов, которые я выделила благодаря их вкусовым качествам. В первой части своего рассказа упоминала сорт «Розара» с крупными овальными клубнями розового цвета. Он содержит низкий процент крахмала, поэтому и мякоть приобретает вкус недоваренной картошки, кусочки картофеля становятся прозрачными, идеально держат форму. Он идеален для приготовления чипсов.
В отличие от него 5 сортов на фото — высококрахмалистые.

«Адретта»

«Адретта» — относится к среднеранним столовым сортам. Выведен в Германии. В России он появился в девяностых годах, быстро распространился благодаря своим отличным вкусовым качествам, которые делали его не похожим на другие сорта. Адретта отличается быстрым ростом, ранним клубнеобразованием и высокой урожайностью.
Цветёт крупными белыми цветами, образует многочисленные ягоды. Можно выбирать ранние клубни из-под мульчи уже через 70 дней после посадки.
Кусты прямостоячие, со множественными стеблями, листья крупные, светло-зелёные.
При использовании мульчи с дальнейшим «разокучиванием» стебли достигают высоты более метра. Поэтому в обычных грядках надо делать расстояние между рядами не менее 90 см.
«Адретта» в подвале на хранении
Содержание крахмала — до 17,8%. Клубни круглые, желтые, мякоть светло-желтая. Глазки мелкие. При хранении кожура покрывается сетчатым рисунком.
Иногда приходилось слышать, что «Адретта» не очень хорошо хранится. При правильных условиях она сохраняется до весны. Думаю, причина заключена только в условиях хранения!
Этот сорт устойчив к возбудителю рака, относительно устойчив к вирусам. Восприимчив по ботве и умеренно по клубням к возбудителю фитофтороза. Пригоден практически для всех зон возделывания.
Вкус — достоинство «Адретты». Клубни нельзя чистить и отваривать, они совсем не годны для первых блюд, так как кусочки картофеля не держат форму. Но для супов-пюре это самый подходящий вариант!
«Адретта» — королева варки на пару «в мундирах». Можно запекать сырую «Адретту», просто активно переворачивать её не стоит. Хорошо она варится и просто в кастрюле с небольшим количеством воды на дне и на слабом огне. Кстати, варится очень быстро. Вот потом она, очищенная от кожуры и помещённая на противень в духовку или просто в сковороду, показывает себя.
Отваренная и обжаренная «Адретта»
Совет!
Асафетида в сочетании с листом шамбалы или пажитника помогает перевариванию крахмалистой пищи, как и тмин, и молотый кориандр. При нагревании в масле аромат лука и чеснока, присущий асафетиде, распространяется далеко. Этот метод приготовления позволяет получить еще одно картофельное блюдо, новое и вкусное.

Асафетида и лист шамбалы
Семена шамбалы прекрасно всходят, можно срезать и посушить зелень. Есть и готовые пакетики с сушеным пажитником. Асафетиду, к сожалению, сейчас выпускают с неплотно закрывающимися крышками /слева/.
Поэтому её лучше дополнительно поместить в пакет. Справа упаковка, которая была раньше.
Все молодые летние клубни вкусны, различить их трудно, поэтому я принесла их из подвала, отварила сейчас, когда они стали достаточно зрелыми. Затем они остыли, только так можно ощутить настоящий вкус картофеля.
Отваренные клубни
Ни один сорт после отваривания не темнеет. Всем была отведена отдельная посуда для варки, смешивание вкусов исключено.
C дегустаторами тяжело нынче, пригласишь — вдруг поймут не так…))) Поэтому полагаюсь на вкус мужа, большого «нелюбителя» картофеля, особенно отварного. Как раз такой дегустатор органолептическую экспертизу может провести объективно. Ну, и я который раз попробую… Тем более, нам надо определить, какие сорта будем оставлять на огороде.

«Бронницкий»

Следующий сорт — «Бронницкий» — среднеспелый, раскидистый, высокий, образует много стеблей, хорошо цветёт сине-фиолетовыми цветками и образует ягоды.
Вкус отличный, крахмалистость до 16%.
Клубни овально-круглые с гладкой светло-желтой кожурой.
«Бронницкий»
Глазки достаточно «утопленные» и многочисленные. При использовании на кухне эта особенность мешает, если надо быстро снять кожуру овощечисткой или ножом. Этот сорт редко продают на рынках, все из-за формы клубня и глазков. При отваривании с кожурой клубень легко чистится, шкурка у него очень тонкая.
«Бронницкий» отварной
Очень ароматный картофель, сейчас редко встретишь такой. Достоинство его — универсальность применения в различных блюдах и отличный вкус.
Хорошо хранится, устойчив к раку, относительно устойчив к парше, неустойчив к картофельной нематоде. Рекомендован для Центра России, Поволжья, Красноярского края.

«Голубизна»

Сорт «Голубизна» — среднеспелый, высокий прямостоячий куст, много стеблей с листьями темно-зеленого цвета. Цветет долго синими цветами, но ягод не образует.
Кожура белая сетчатая, мякоть белая. Клубень округлый с острой вершинкой, многочисленные мелкие глазки. Крахмалистость высокая — до 19 %.
Засухоустойчив.
Рекомендован для Центра России, возможно, поэтому сорт не раскрыл свои достоинства. При варке нет картофельного аромата. Урожайность гораздо ниже «Адретты» и «Бронницкого». 10-12 клубней — это мало.
Клубень»Голубизны» cырой без кожуры
Обжаривание ломтиков «Голубизны» и «Гурмана»
Для большей наглядности я почистила два клубня — «Голубизны» и «Гурмана» и немного обжарила их.
О фиолетовом картофеле сорта «Гурман» напишу ниже. Не разваливаются, форму держат оба.

«Любава»

Сорт «Любава» — раннеспелый. Вкус заявлен хороший. Но при заявленном «отличном» вкусе у «Голубизны» как раз у «Любавы» присутствует картофельный дух при варке.
«Любава»
Кусты средней высоты, полупрямостоячие. Клубни овально-округлые с глазками средней глубины.
Кожура красная, грубоватая на ощупь, мякоть белая.
Крахмалистость до 16,9%. Достоинство сорта — высокая урожайность и дружное формирование клубней.

Уже на 45-й день может дать ранний урожай. Так я и вытаскивала первые клубни из грядки-короба.
«Любава», запеченная с брюквой в сливках в дачной электродуховке
Можно и варить, и жарить, и тушить. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, но восприимчив к золотистой нематоде. Хранится прекрасно.

«Чародей»

Сорт «Чародей» — среднеранний, столового назначения. Куст прямостоячий. Цветущие белые цветки «Чародея» распространяют потрясающий аромат на весь участок. Два года наблюдаем это удивительное явление.
«Чародей»
Клубни овальные, кожура гладкая, желтая.
Мякоть белая. Крахмалистость — до 15%.
Отваренный «Чародей»
При использовании в супах и при тушении мякоть не разваривается:
«Чародей»
Сорт хранится хорошо. Устойчив к возбудителю рака, к фитофторозу, восприимчив к золотистой нематоде.
Не боится засухи. Рекомендован для выращивании в Северном, Северо-Западном и Средне-Волжском регионе.

«Гала»

Сорт «Гала» — немецкой селекции. Он быстро завоевал популярность благодаря своей урожайности, однородным и выровненным клубням с неглубокими глазками.
Внешне желтые округло-овальные клубни очень похожи на «Адретту».
Но крахмала меньше — 13%.
«Гала»
Мякоть тоже желтая. Сорт универсального применения, хорошо хранится, прекрасно транспортируется. Урожайность высокая. За это и любим фермерами…
Для начинающего дачника «Гала» — палочка-выручалочка. Раннеспелый сорт, полупрямостоячий, средней высоты с крупными ярко-зелёными листьями и белыми цветками.
Не требователен к почвам. При мульчировании и «разокучивании» длина cтеблей не увеличивалась, как у «Адретты».
«Гала»,»Ред Cкарлет» и «Сударыня»
Сорт «Гала» устойчив к заболеваниям. Но склонен к черной парше, то есть ризоктониозу, грибку, поражающему нижнюю часть стебля. Я сажала этот сорт только в сезоне 2016 года, эта напасть обошла мой картофель стороной.
Мякоть и кожура у «Галы» желтые, не темнеющие после варки. Клубень легко режется после отваривания, нет прилипания к лезвию ножа в отличие от крахмалистых «Адретты» и «Голубизны», что очень удобно для салатов и винегретов.
Эти сорта, отваренные для пробы
Но вот картофельного аромата нет. Мякоть довольно мягкая, в середине клубня присутствует полость.
В кулинарии «Гала» универсален. Как говорится в старом спектакле: «Даже из старого петуха можно сделать сациви»))) C приправами, со специями, с пряностями его можно и жарить, и варить, и тушить, и запекать. Кусты, между прочим, дали по 20-22 клубня.

«Сударыня»

Сорт «Сударыня» — не может быть плохим с таким названием.
Среднеранний, куст высокопрямостоячий, внешне напоминает «Адретту».
Удивил урожаем, клубни крупные, пузатые, а правильнее — овально-округлые, чистые, гладкие, кожура жёлтого цвета.
Мякоть в сыром виде кремового цвета с легкой желтизной, после варки становится более жёлтой.
Крахмалистость высокая — до 19%. Урожай — до 25 клубней с куста.
Хорошо хранится. Устойчива к раку, нематоде, парше, вирусам и фитофторе.
При варке форму держит. Годится для любых блюд.
«Сударыня», запеченная с белыми грибами
Хочется найти недостаток! Если бы глазки были, как у «Галы», то можно было бы чистить автоматоматически.

«Ред Скарлет»

Сорт «Ред Скарлет» — урожайный «голландец», раннеспелый, которым торгуют не только супермаркеты, но и магазинчики в отдаленных деревнях. Хранится прекрасно, также перевозится, не боится ни падений, ни ушибов.
Его розово-красные удлиненно-овальные клубни имеют более насыщенный цвет, чем у «Розары». Глазки на них поверхностные, это удобно для технической переработки, как и у «Галы».
Куст низкий, прямостоячий. Мякоть клубня бывает и белой, и светло-жёлтой.
Сорт очень неприхотлив, выдерживает засуху. Вкус не подошел нам однозначно, нет картофельного аромата совершенно. Муж выразился со свойственной прямотой: «Мыло!»
Этот сорт, как и «Розара», годится для приготовления чипсов и жарения (крахмала 15%)
Подходит для Центра России и Южного региона.

«Гурман»

Cорт «Гурман» — среднеранний сорт с фиолетовой мякотью. Куст полупрямостоячий.
«Гурман» слева и «Фима» справа
Цветет белыми цветками, даёт ягоды. Урожай 12-14 клубней.
Содержит антиоксиданты, поэтому полезен и для диетического питания, и использования в косметических целях. До масок я не добралась… Клубни были разного размера, как оказалось, по интенсивности окраски мякоти также отличались очень сильно друг от друга.
«Гурман»
На вкус попробовала. Не понравился вкус. Но полезен, как говорят. Считается, что его можно употреблять в сыром виде. Согласна, что при тепловой обработке картофель теряет свою ценность.
А если учесть, что самое ценное у клубня — тонкий слой под шкуркой, то стоит ли выращивать его?!
Срез клубня «Гурмана»
Были более фиолетовые. Отваривать лучше над паром в кожуре, но цвет изменяется и в этом случае.
Отваренный над паром и очищенный «Гурман»
В любом случае, при варке ли, при жарке ли, клубни частично теряют окраску.
Низкое содержание крахмала сразу можно определить на вкус.
Благодаря этому свойству Гурман годится для диабетиков, а также для склонных к лишнему весу.
«Фима»

«Фима»

Сорт «Фима» — тоже клубни разные по цвету мякоти.
Пересилить себя и употреблять в сыром виде в салатах собираюсь с осени.
«Фиму» запекла с кабачком, луком и белыми грибами
Запекла сегодня сырые кусочки, клубни не отваривала предварительно, вкус картофельный есть, запах тоже. Но только желтизна кабачка украсила блюдо. Укропом посыпано было позже снимка.
В этом сезоне вырастила фиолетовую морковь, вот она мне по вкусу очень понравилась.
Фиолетовая морковь
Хороша в салатах в сыром виде, она оказалась слаще обычной морковки и даже хваленой жёлтой. А с цветным картофелем пока решаем, сажать ли… а если сажать, то сколько.
Возможно, придет время, селекционеры выведут и вкусные сорта цветного картофеля. Ведь и привычный нам появился совсем недавно, относительно конечно. Вот страницы из первого статистического труда России середины ХIХ века:
О пище крестьян 150 лет назад в Костромской губернии
О картофеле
Это взято из «Материалов для статистики и географии России, собранных офицерами Генерального штаба». 1861 год.
В любом случае, ягоды собраны, семена подсушены. Конечно, при выборе остальных сортов картофеля будем руководствоваться наличием хорошего и отличного вкуса клубней.

Надо пробовать выращивать разные сорта на своей земле, только так можно найти подходящий и именно «свой». Только выбор необходимо начинать с рекомендаций по районированию картофеля.
Желаю всем безошибочного выбора сортов и здорового урожая на здоровой земле!

Отзывы

Тальгат

Выращиваю сорт Ред Скарлет, уже на протяжении пяти лет высаживаю только этот сорт. Сажаю обычно до 25 мая, при этом выкопать картошку надо до 25 августа, иначе клубни могут трескаться. Очень хорошо хранится. Картошка вкусная, разваристая. Это данные по Уралу, как будет в других регионах – не знаю.

Любовь

Многим не нравится сорт Удача. А мы ее выращиваем с удовольствием. В жаркое лето три года назад только Удача дала нам хороший урожай, все остальные сорта просто не выросли. На вкус – хорошая картошка, но скорее всего, это зависит от почвы. Наши знакомые у себя не выращивают Удачу, не удается она у них, зато нашу всегда хвалят. Сорт крупный, внутри нет пустот.

Людмила

Я выписывала этот сорт из Кемерово, выращиваю третий год. Очень нравится, вкусный, хорошо разваривается. Для пюре – самое то. На кусте обычно 12-13 штук, кожура и мякоть у меня желтые, кожица шершавая немного. Тулеевский любит почвы, удобренные перегноем и золой, поэтому всегда вношу их, не жалея. Обхожусь без полива, урожаем довольны.

Фазы развития картофеля

Как и у других растений, жизненный цикл этого овоща условно подразделяется на фазы (этапы), характеризующиеся определенными изменениями в развитии и росте.

В развитии картофеля выделяют пять основных фаз.

  1. Период до появления всходов. Клубень, посаженный в почву, начинает интенсивно «дышать», набухают и прорастают в глазках почки.
  2. Фаза формирования куста растения (стеблей, листьев, корневой системы).
  3. Начало формирование бутонов на кусте, рост ботвы, формирование столонов.
  4. Цветение картофеля, завершение прироста ботвы, интенсивное нарастание клубней.
  5. Увядание и отмирание ботвы картофеля, созревание клубней.

Растение относится к овощным культурам умеренного климата, при этом при очень высоких температурах (точно так же как и при понижении от +7ºC), у картофеля могут замедляться все ростовые процессы. Таким образом, ему нужно умеренное тепло, тогда будет наращиваться и вегетативная масса, и формироваться клубни. Обычно практикуют посадку картофеля с предпосадочной подготовкой, когда проращивают клубни. Это ускоряет появление всходов, рост кустов растения. Клубнеобразование зависит и от сорта картофеля, и у ранних сортов оно может начинаться еще в третьей фазе (период бутонизации).

Всего период нарастания клубней длится обычно от 15 до 25 дней, если созданы благоприятные условия и стоит хорошая погода.

Какую почву любит картофель

Хороший урожай картофеля сложно получить на неокультуренных почвах. Качество грунта влияет не только на количество, но и на качество клубней.

И самыми лучшими будут плодородные супесчаные почвы, рыхлые воздухопроницаемые. Подойдет и легкий суглинок, особенно с глубоким пахотным слоем. Песчаные и супесчаные почвы улучшают внесением органики (навоз, компост, помет птицы), а вот использовать минеральные удобрения рекомендуется в минимальных дозах. Точно так же органику добавляют в тяжелые грунты, одновременно внося крупнозернистый песок.

Большое значение имеет глубокая вспашка участка, когда образуется рыхлый пахотный слой. Он отличается хорошим крошением, воздухопроницаемостью. В такой почве хорошо растут корни картофеля, столоны и сами клубни.

Для улучшения качества почв рекомендуется вносить древесную золу, содержащую в больших количествах фосфор, калий, кальций, другие микроэлементы.

НА ЗАМЕТКУ! Внесение навоза непосредственно перед посадкой увеличивает урожайность, но при этом велик риск поражения клубней картофеля паршой.

Эта культура любит свет, не переносит затенения. На тенистых участках у растений идет плохое цветение, формируются слишком мелкие клубни, листва желтеет.

По показателям кислотности почвы должны быть слабокислые, так как именно такие больше всего «нравятся» картошке. Кроме того, необходимо учесть, что различным сортам подходят разные типы почвы. Так, например, Невский дает отличные урожаи именно на небольшом суглинке и супесчаных почвах, а для тяжелых грунтов он не подходит. Достаточно неприхотливая Адретта растет на всех почвах, а вот картофель Белорусский предпочитает торфяник.

Картофель – польза и вред

Многие ошибочно полагают, что картофель – слишком простая культура, и о какой-то значимой пользе его говорить не приходится. Но это не так, ведь овощ содержит большое количество различных витаминов, аминокислот, и регулярное употребление картошки в пищу способствует поступлению этих полезных веществ в организм человека.

Картофель полезен для укрепления костной структуры, улучшения работы пищеварительной системы, нормализации обмена веществ. Содержащаяся в нем фолиевая кислота предотвращает образование раковых клеток, калий и витамины C и B6 поддерживают и нормализуют работу сердца.

Картофель дает ощущение сытости, обеспечивает потребность организма человека в различных веществах. В составе овоща имеются такие компоненты как флавоноид, кверцитин, защищающие клетки от повреждения их свободными радикалами.

Всеми любимая картошка благотворно влияет на состояние кожи, улучшая ее структуру, способствуя омоложению, исчезновению морщинок.

НА ЗАМЕТКУ! Индейцы Перу поклонялись картофелю как божеству. Некоторые племена отсчитывали время, ориентируясь на продолжительность варки клубней картофеля.

Что касается вреда, то в отношении картофеля, как и любых других продуктов, нужно просто соблюдать умеренность. Не рекомендуется употреблять в пищу большое количество жареного картофеля, чипсов, любимой многими картошки фри. В таких продуктах, приготовленных при высоких температурах, содержится вещество акриламид, вредное для организма человека.

Тем, кто принимает различные бета-блокаторы, стоит ограничить употребление блюд из картофеля, также картошка из-за высокого содержания калия противопоказана тем, у кого есть заболевания почек.

Правила хранения картофеля

Уборка картошки осенью для многих дачников является одним из самых трудоемких видов огородных работ. При этом собранный картофель надо подготовить к хранению, обеспечить овощу оптимальные условия для зимовки.

Обычно местом хранения картошки являются:

  • погреба;
  • подвал;
  • балкон или лоджия.

Выбор зависит от возможностей дачников, места проживания (городская квартира, частный дом), климата местности, а также объемов собранного урожая. Лучшим вариантом является сухой и темный погреб, со стабильным температурным режимом.

НА ЗАМЕТКУ! Картофель должен храниться при температуре +2…+4 ºC.

При более высоких показателях клубни будут увядать, терять влагу, появятся ростки. Употреблять его в пищу будет нельзя. При понижении температуры картофель становится сладковатым, кожица приобретает слизкий налет.

Важно поддерживать и оптимальный уровень влажности – 70-85%, чтобы клубни не теряли влагу и в то же время не начали загнивать. В сырых погребах и подвалах картофель хранить нельзя, иначе уже за несколько недель урожай будет испорчен полностью.

Хранят картошку в специальных ящиках, закромах, сетчатых мешках, проволочных контейнерах. Если насыпают овощи навалом в закрома, то слой не должен превышать 1-1,5 метра. При этом должна быть обеспечена хорошая вентиляция. Удобно пересыпать и хранить картошку в дощатых ящиках, так как если вдруг какие-то клубни начнут портиться, очень легко можно убрать их, не перерывая все залежи.

Перед закладкой клубней на хранение, помещение обязательно просушивают, обрабатывают дезинфицирующими препаратами (можно использовать медный купорос, перманганат калия). Дезинфекцию также проводят с использованием серных шашек.

ВАЖНО! При просушивании погреба надо быть очень аккуратными, соблюдая технику безопасности.

Дно погреба или подвала должно быть сухим. Желательно, чтобы оно было присыпано каким-то влагопоглощающим материалом (галькой, щебнем или крупнозернистым песком).

Засыпается картофель на хранение отсортированный, перебранный, просушенный. Сверху на клубни можно уложить слой свеклы, которая будет впитывать лишнюю влагу от «дышащего» картофеля. Если ожидается похолодание, то крышку в погреб прикрывают теплыми одеялами, старыми фуфайками, чтобы картофель не подмерз.

Картофель для еды должен храниться отдельно от клубней, предназначенных для посадки. Обычно такие клубни перед хранением сортируют, а затем выдерживают немного на солнце, чтобы они позеленели. Употреблять в пищу их нельзя, но зато они отлично перезимуют, и весной будет качественный семенной материал.

Колорадский жук

Как только поля были заброшены совхозами и колхозами, с них полезли отвратительные на вид червяки (жуки-щелкуны) — проволочники. Изъедают всю картошку, делая в ней ходы. После этого картошку есть, конечно, можно, но вкус уже не тот. Проволочником его назвали, так как он действительно внешне напоминает проволоку и даже умеет стоять на своём хвосте(если это так называется)
Боролись мы с этой напастью:
Шелухой лука и самим луком, привозили машинами на огород бракованный лук с фермерского хозяйства, пока я однажды не заметила, что проволочник жрёт и лук. Кроме этого проволочник с удовольствием «кушает» — клубнику, помидоры, морковь, огурцы.
Скорлупу яиц собираем осенью и зимой, а по весне измельчаем, добавляем подсолнечного масла и в землю. Говорят, проволочник от этого тут же дохнет. Я не заметила этого.

Сеяли горчицу, горох.
Покупные химические препараты не помогают.
Остаётся только раскидать известь, соседи уже давно так делают.
Стали рыть картошку не в сентябре, а в конце июля, что бы проволочник не успел испортить клубни. Только этим и спасаемся. Так как где-то в конце августа эта сволочь опять хочет жрать и выползает полакомиться урожаем, так же он выходит на поверхность весной. В это время ему и нужно делать ловушки — картофельные очистки или целую картофелину засунуть в землю на огороде, а потом, когда эти «товарищи» придут обедать и соберётся их побольше — удалить (сжечь, бросить в керосин и т.д.)
Стараемся выжигать на огороде препаратом Торнадо пырей. Эта мерзкая трава разрастается со скоростью звука. Если оставить маленький кусочек корня в земле, то на следующий год вас ждёт огромный участок этой травы. А пырей это дом и приют для проволочника!

Ещё способы борьбы с проволочником:
Вносить в землю аммоний или аммиачную воду.
Посадить бархатцы
Сажать картофель вместе с бобовыми (фасоль, бобы)
С помощью хищной нематоды немабакт. Это микроскопический червь, который содержится в грунте «Защита». Сажая картофель вносим в каждую лунку немного » Защиты».
Прикопать на участке обыкновенные сосновые или еловые иголки.
Ну, а теперь об американских вредителях.

Если раньше, после одной обработки от жуков и до сбора урожая, на огород можно было не выходить, то теперь, вечером обработав и наутро выйдя посмотреть что с жуками, можно с ужасом увидеть, что их стало даже больше! Толи они привыкли к отраве, толи продают нам, извините за грубость — фуфло.
И скорее всего продают плохой товар. Покупаю средство от жуков в разных магазинах и разных производителей, поэтому могу сказать, что все препараты, представленные на рынке, подделкой быть не могут, а значит производитель намеренно распространяет по магазинам не качественный товар. Рядом с моим селом есть фермерское хозяйство, они обрабатывают картошку от жуков препаратами теми же, что покупаем и мы, но у них фасовка большая и покупают фермеры средство в больших количествах сразу у производителя или оптовика. И что самое интересное, у них жуков нет на поле после одной обработки. Нам в этом году родственник, работающий на ферме, принёс немного порошка от жуков. После единственной обработки все жуки осыпались. И вот у меня один вывод — производитель продаёт некачественный товар в мелкой фасовке.

Так как порошка с фермы не хватило на всю картошку, в магазине купила три разных средства:
Жукоед
Жукобор
Регент
Провела обработку сперва одним препаратом, жуки как сидели, так и сидят. Затем обработала Жукоедом, жуки не все, но больше половины осыпались. Затем я смешала все три препарата, так советуют делать многие опытные дачники-огородники, но жуков от такой смеси меньше не стало. Больше я решила не травить картофель, так как есть самим, а отравы в нём скопилось достаточно. И так, что бы вышла вся отрава, есть картофель можно только через 30-40 дней. Соответственно, раннюю (скороспелую) картошку травить несколько раз не желательно.

А недавно в гости приехал родственник и сказал, что они в Россоши, обрабатывают жуков препаратом для собак и кошек от клещей и блох — Барсом. И что жуки тут же осыпаются с картофеля. Решила проверить и что вы думаете? Жуки все сдохли, начали умирать тут же после распыления средства. Вот вам и против блох и клещей. Не знаю скоро ли привыкнет жук к этой отраве, но пока я нашла средство избавления от него.
Я растворила в 5 литрах воды 1 ампулу (1.4 мл). Препарат для собак — сильнее, чем для кошек. Несмотря на то, что для кошек и собак средство по литражу одинаковое, но концентрация разная. На моей ампуле написано:
1 доза на 10 кг массы собаки. Если брать кошачий препарат (он слабее), то вливать его нужно больше.

Несколько лет назад появился препарат Престиж. Которым перед посадкой обрабатывали клубни. Жуков не было вплоть до сбора урожая, а затем, то ли магазины заполонили подделками, толи вновь производитель напортачил, но препарат перестал действовать. Следом придумали средство для протравления Табу, которое так же не слишком защищало от этой напасти. Соседи дачники давно перестали обрабатывать клубни этими препаратами, они стали не эффективны. Я так же решила не травить картошку, раз эффект нулевой.
Птиц и животных — естественных врагов у жука почти нет. Колорадский жук имеет яркую и запоминающуюся полосатую окраску — предупреждение для всех желающих «закусить жуком», что его тело наполнено токсичными веществами, которые он получает из листьев и побегов пасленовых. Мало кто из птиц и животных желает мучиться отравлением.
У колорадского жука быстро вырабатывается иммунитет к любым химикатам. Поэтому их нужно постоянно обновлять и менять.
Сбор жуков и личинок вручную — метод эффективен только на небольших участках.
Жуки, которые чувствуют опасность, притворяются мертвыми и лежат лапками кверху. При этом они могут выжить в банке с водой на протяжении 10 дней. Даже если их заморозить они всё равно выживут, если их затем выпустить.
Периллюс является главным врагом колорадского жука. Он может расти и поедать жуков, прямо на участке с картофелем. Достаточно одного или двух хищных клопов на один куст.
Народные средства удаления жука :
Опыление картофельных кустов древесной золой. Золы нужно очень много, 10-12 кг на одну сотку земли.
Настой из хозяйственного мыла с золой. 1 кусок мыла натёртый на терке, 2 литровые банки золы и ведро воды.
Сорт картофеля, может решить многие проблемы. Есть сорта, к которым жук не захочет приближаться. Это: Зарево, Искра, Брянский надёжный, Каменский, Ласунок, Темп, Утро раннее и другие.
Скажите, читатели-огородники, вы никогда не задавали себе такой вопрос — мы летаем в космос, бороздим моря и океаны, у нас каждый день придумывают что то новое, мы — почти каждый второй дачник — мичуринцы. Прививаем, выводим новые сорта, скоро груши и яблоки буду вырастать сразу в банках в виде варенья. И мы не можем окончательно избавиться от жуков? По-моему производители только нагревают руки на продажах этих недейственных средств, лично я трачу только на обработку картофеля около 1000 рублей. А помимо этого нужно избавляться от тли на плодовых деревьях, огурцах, блохах и гусеницах на капусте, улитках на клубнике. Помидоры так же жрут колорадские жуки и тля. И так далее, далее, далее… И сколько же отравы попадает на фрукты и овощи! И это экологически чистые продукты, выращенные на приусадебном хозяйстве? Обидно, что на всё это всем производителям и учёным-мичуринцам наплевать.
Спасибо за внимание и хорошего вам урожая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *