Кислотность и щелочность почв

В вашем саду растут верески и папоротники, брусника и голубика, гортензии и рододендроны. В таком случае, кроме общепринятых агротехнических приемов ухода, нужно знать, как подкислить почву. Для многих, в том числе и вышеперечисленных растений, кислая реакция почвенного раствора (рН<5,5) – важнейшее условие жизнедеятельности и здоровья. Чем это обусловлено, в каких ситуациях и как увеличить кислотность почвы, рассмотрим в этой статье.

Причины для подкисления почвы

Подавляющее большинство садовых и огородных культур предпочитают нейтральную или слабокислую реакцию почвенной среды. В числовом измерении это диапазон рН от 5,5 до 7,5 единиц. Подкисление почвы требуется, если рН лежит за верхним пределом вилки (>7,5) или растению для роста нужна среда кислее имеющейся на участке.

Почему культуры не любят щелочную почву?

Щелочной реакцией обладают засоленные почвы, сформировавшиеся на известняковом основании в засушливых степных и лесостепных районах. Часто они граничат с южными черноземами, по механическому составу – глинистые или суглинки. РН среды выше 7,5–8 единиц неблагоприятно сказывается на плодородии и агрофизических свойствах.

  • В результате щелочной реакции такие важные микроэлементы, как железо, марганец, бор, фосфор, цинк переходят в нерастворимые гидроокиси и становятся недоступными для питания. В этом случае не помогает даже органика и минеральные удобрения – растения ощущают нехватку витаминов в щелочной почве, притормаживают в росте, приобретают желтоватый оттенок (хлороз листьев).
  • Ухудшаются водно-физические свойства. В сухом состоянии субстрат слишком плотный, плохо аэрируемый, после дождей или поливов – становится вязким, заплывает.

Работая со щелочной почвой, первое, что нужно делать – это разрыхлять ее и доводить кислотность до нейтральных параметров. Как – рассмотрим ниже.

Обратите внимание! Не торопитесь подкислить почву под плодовыми деревьями – абрикосом, персиком, шелковицей, айвой. Они предпочитают рН в районе 7–8 единиц. Не любят кислую среду некоторые декоративные растения – клены, боярышник, гледичия, платан, клематис, пионы.

Когда не подходит нейтральная почва?

Нейтральной считается почва, в которой кислоты и щелочи максимально сбалансированы и нейтрализуют друг друга. Это оптимальная среда для развития полезной почвенной микрофлоры, усвоения растениями питательных веществ. Идеально подходит для выращивания большинства корнеплодов, бобовых.

Нейтральная кислотность почвы может быть причиной для подкисления в случае, если необходимо создать условия для культур, нуждающихся в слабо или среднекислой среде. Слабокислая почва (рН в пределах 5–6) нужна картофелю. С учетом того, что под эту культуру отводят, как правило, большой участок огорода, есть смысл понизить нейтральную кислотность на 1–1,5 единицы, что обеспечит лучшее усвоение питания, повысит урожайность.

Слабокислая почвенная среда – гарантия здоровья картофеля

Какие растения любят кислую почву и почему?

К любителям средне и сильнокислых почв относятся ацидофильные растения. Ареал их природного произрастания – заболоченные места, торфяники, хвойные леса.

За годы эволюции корневая система растений приспособилась усваивать питательные вещества из агрессивной почвенной среды. Отличительная черта ацидофитов – отсутствие всасывающих корневых волосков. Их заменяют микроскопические грибки, внедряющиеся в ткань корня и выполняющие роль поставщика влаги и микроэлементов. Этот симбиоз в ботанике получил название микориза – гриб + ризома (корневище). Жить и нормально развиваться друг без друга они не могут, а условие существования грибницы – кислая среда.

Садово-декоративные ацидофиты

Группа садово-декоративных растений, нуждающихся в подкислении почвы, довольно обширна:

  • кустарники – верески, азалии, рододендроны, багульник;
  • хвойные – ели, сосны, можжевельники, пихта;
  • ягодные культуры – клюква, черника, голубика, брусника;
  • многолетники – примулы, гравилат, дицентра, папоротники.

Комнатно-декоративные ацидофиты

Многие комнатные растения пришли к нам из тропических и субтропических регионов. Тепло и высокий уровень влажности провоцирует быстрое разложение органики и преимущественно кислую среду почвы. Это определяет, какие цветы любят кислую почву, в том числе и комнатные культуры. Среди тех, кто предпочитает рН в диапазоне 4,5–5 единиц – азалии, камелии, фуксия, монстера, цикламен. Любят кислую почву сенполии (фиалки), представители многочисленного семейства миртовых.

Субстрат для комнатных растений этой группы готовят на основе торфа, растительного компоста, полученного из перепревшего хвойного и листового (лучше дубового) опада. В качестве подкислителя добавляют мох-сфагнум.

Обратите внимание! Для подкисления годится верховой торф. Его отличительная черта – коричневый цвет. Низинный торф имеет более высокую степень гумификации, он значительно темнее.

Способы подкисления почвы

Способов, как сделать почву кислой, несколько. Какое вещество (материал) взять в качестве подкислителя, зависит от ряда факторов:

  • структуры и механического состава почвы;
  • изначального показателя рН почвенного раствора;
  • быстроты получения результата;
  • площади подкисления.

Остановимся на наиболее эффективных вариантах.

Органические материалы

Кислую реакцию дают следующие органические материалы:

  • верховой торф;
  • перепревший хвойный опад, опилки;
  • листовой компост;
  • мох-сфагнум;
  • свежий навоз (кислая реакция за счет избытка азота).

Органика подходит для подкисления рыхлых, хорошо аэрируемых, водопроницаемых субстратов. Как показывает практика, она закисляет почву медленно, по мере разложения, но запускает этот процесс на длительный период. Дополнительный плюс – сохранение рыхлой структуры, обогащение гумусом и минеральными элементами питания. Внесение на 1 м² 10 кг перегноя или 3 кг свежего навоза увеличивает кислотность на единицу рН.

Совет! Чтобы расходовать органику эффективно, ее следует закладывать в корнеобитаемую зону растения, а не разбрасывать по участку. Для посадки готовят кислый субстрат, который закладывают в лунку. В последующем используют органические материалы для мульчирования приствольного круга.

Способ не подходит, если нужно добиться быстрого результата.

Минеральные соединения

Подкисление тяжелых глинистых почв более эффективно с помощью минералов.

  • Коллоидная сера. Используют, когда нужно изменить кислотность существенно – внесение 1 кг гранулированного вещества на 10 м² снижает рН на 2,5 единицы. Серу рекомендуют вносить под зиму, на глубину 10–15 см. Химические процессы с этим элементом запускаются постепенно, поэтому результат будет через 8–12 месяцев.
  • Сульфат железа. Вещество действует мягче, но быстрее. При несении 0,5 кг порошка на 10 м² уже через месяц показатель рН снизится на единицу, соответственно кислотность увеличится.
  • Если субстрат нужно подкислить слегка, используют аммиачную селитру (весной), сульфат аммония (под осеннюю перекопку), сернокислый калий (осенью).

Обратите внимание! Некоторые минеральные туки используют, наоборот, для раскисления почвы. Такой эффект дает кальциевая селитра, натриевая селитра.

Растворы кислот

Растворы кислот используют, если нужен быстрый результат.

  • Лучший вариант – серная кислота или неиспользованный электролит (H₂SO₄ разбавленная). 50 мл электролита разводят в 10 л воды, полученный объем раствора используют на 1м² посевной площади.
  • Лимонную кислоту берут в пропорции 1–2 чайные ложки кристаллического вещества на ведро воды.
  • Применяют и 9 % уксус – 100 мл на 10 л воды. Но это худший вариант – эффект дает кратковременный, а почвенную микрофлору губит.

Сидераты

Когда кислотно-щелочной баланс приведен в соответствие с потребностями культур, его нужно поддерживать в оптимальном состоянии. В этом случае рН регулируют кислыми органическими подкормками. Хороший вариант – посадка сидератов, которые закисляют почву. Заделка в почву зеленого удобрения и перегнивание корневой системы обеспечивает растения доступным азотом, исполняет роль легкого подкислителя. К таким сидератам относятся белая горчица, рапс, овес, сурепка, эффективны в поддержании баланса рН бобовые – люпин, соя, вика.

Как подкислить голубику:

Happy Admin (Администратор) г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

19.10.2017

Для каждой культуры существует оптимальное значение кислотности почвы, при котором она развивается наилучшим образом, поэтому «pH» (кислотно-щелочной баланс) является одним из наиболее важных показателей качества плодородия земли.

Кислотность грунта – это свойство, обусловленное определенным набором водородных ионов. Выражается кислотность обычно через «рН» раствора (жидкой фазы почвы), где «рН» — это отрицательный логарифм концентрации водородных ионов, выраженный в грамм-эквивалентах (в расчете на один литр грунтовой суспензии).

При «рН» равном семи, реакция раствора является нейтральной (количество ионов Н+ и ОН одинаково), если значение ниже семи, то почва является кислой, если выше семи, то щелочной. Таким образом, чем, ниже значение «рН», тем выше кислотность.

Влияние кислотности почвы на растения

Как правило, повышенная кислотность почвы угнетает рост и развитие растений. Происходит это по причине того, что в кислых грунтах преобладает содержание растворимого алюминия и его солей, а также марганца, которые связывают щелочные минералы: кальций, магний, калий, селен и прочие, препятствуя их нормальному усвоению растениями. Кроме того, в кислой почве быстрее и активнее размножаются болезнетворные бактерии, микроорганизмы и вредители, а удобрения, вносимые в грунт, не разлагаются. Это приводит дисбалансу в почве.

При этом следует помнить, что каждое растение, будь то садовое, огородное или комнатное, предпочитает определенную кислотность грунта. Одним культурам подходит слабо — кислая почва, другие лучше произрастают в нейтральной, третьи отдают предпочтение щелочному или слабо – щелочному грунту.

В зависимости от предпочтений растения подразделяются на следующие категории:

К ацидофилам относятся, как правило, дикорастущие растения и травы (полевой хвощ, щавель, мох, кислица, голубика и так далее).

К нейтрофилам можно отнести обыкновенный цикорий, ползучий клевер, пырей, осот, пастушью сумку, ковыль, гвоздику, колокольчики.

К базифилам принято причислять мать и мачеху, люцерну, тимьян, полевой вьюнок, венерин башмачок, каштан посевной, осоку, ландыш майский, сосну.

Тем не менее, при определении кислотности почвы абсолютно полагаться на дикорастущие травы не стоит, поскольку растения могут адаптироваться и нормально расти в самых различных грунтах. Поэтому для большей надежности стоит применять химический способ определения кислотности почвы.

Что же касается популярных садово – огородных культур, то, как правило, они не терпят очень окисленные почвы, хотя на слабо — кислых грунтах прекрасно себя чувствует и земляника, и малина, и айва, и яблоня, и жимолость.

Из огородных растений в слабо — кислой почве неплохо растет картофель, кабачки, томаты, тыквы, хотя основное большинство культурных растений, безусловно, предпочитают почву с нейтральной реакцией или близкую к ней.

Почему важно, чтобы кислотность почвы соответствовала выращиваемой культуре?

Дело в том, что при несоответствии кислотности грунта у растений нарушается нормальный процесс питания и некоторые полезные вещества и соединения не усваиваются или усваиваются крайне плохо, в результате чего они растут медленно и болеют. Кроме того низкое значение «рН» может привести к тому, что многие микроэлементы, такие, как медь, цинк и бор могут оказаться для растений даже токсичными.

Как проверить кислотность почвы?

Как правило, реакция почвенного раствора на возделываемых землях в пределах «рН» находится от четырех до девяти (причем на сфагновых торфяниках значение может равняться трем единицам, а на солонцовых грунтах достигать даже десяти).

Для определения кислотности почвы в домашних условиях можно использовать лакмусовые индикаторы и заранее приготовленную вытяжку из грунта. Вытяжка готовится в виде суспензии (из расчета одна часть к пяти). Для производства данного опыта нет необходимости иметь большой объем суспензии, достаточно подготовить небольшую пробирку, поместить в нее около двух грамм грунта и затем содержимое залить десятью миллилитрами воды, после чего пробирку следует встряхнуть и подождать пока отстоится осадок. Теперь можно опускать в раствор лакмусовую бумагу и смотреть, какой оттенок она приобретет.

Полученный цвет необходимо сравнить с данной таблицей.

Способы улучшения кислых почв

Одним из основных приемов для улучшения кислых почв является процесс известкования. Дело в том, что известь вытесняет из верхнего плодородного слоя земли водород и алюминий, заменяя их магнием и кальцием, благодаря чему снижается токсичное воздействие на растения. При этом микроэлементы, такие как калий, фосфор и молибден переходят в более усваиваемые формы.

Снижение кислотной реакции в сторону нейтральной способствуют более быстрому росту и развитию грунтовых микроорганизмов, которые участвуют в преобразовании азота, фосфора и других соединений, вырабатывая из них органические вещества.

Известкование почвы осуществляется внесением в почву известковой или доломитовой муки, которые следует разместить в грунте на глубине около двадцати сантиметров.

Сельскохозяйственная известь представляет собой карбонат кальция, карбонат магния или их смесь. На сегодня — это самое распространенное средство для нейтрализации кислоты.

Принцип внесения извести довольно прост: чем тяжелее почва, тем больше извести необходимо закладывать в землю, причем эту процедуру следует повторять каждые пять, шесть лет (следует помнить, что кислотность почвы ощутимо изменится лишь через два или даже три года).

При внесении извести следует не забывать о том, что известкование ведет к потере подвижности соединений бора и марганца, поэтому одновременно с процедурой закладки извести желательно вносить и борные удобрения.

Нормы внесения извести для снижения кислотности почвы

Кроме вышеперечисленных средств для нейтрализации кислотности можно использовать: жженую известь (предварительно следует ее обязательно погасить водой), гажа (озерная известь, которую добывают в пересохших водоемах), измельченный мел, торфяную или древесную золу.

Отличным средством для улучшения кислой почвы является выращивание растений — сидератов, которые способствуют повышению уровня «рН». К таким культурам относятся люпин, бобовые, сераделла, клевер, донник, белая горчица, рожь, гречиха, вика, фацелия и прочие.

Нельзя обойти вниманием и такой побочный продукт свеклосахарного производства, как дефекат или дефекационную грязь (фильтрационный осадок), который используется как удобрение, при этом значительно улучшая кислые почвы. Поскольку растения на кислых грунтах испытывают кальциевый голод, сахарная свекла компенсирует его недостаток, насыщая землю и нейтрализуя повышенную кислотность.

Преднамеренное окисление почвы

Как правило, преднамеренное окисление почвы является довольно редким явлением, обычно все происходит ровно наоборот. Но коль такая необходимость возникла, проще всего внести в грунт кислый болотистый торф. Это понизит уровень «рН».

В любом случае за кислотностью почв следует следить и время от времени ее контролировать, ведь от этого напрямую зависит ее плодородие, и соответственно, урожайность.

Изменение кислотности почвы

Допустим, что кислотность вы определили, а значит, можно переходить к её изменению в необходимую сторону.

Давайте сразу определимся с основными понятиями и их синонимами:

  • Раскисление почвы = снижение её кислотности (повышение уровня pH до 6-7 ) = нейтрализация почвенной кислотности (приведение её к норме) = известкование (т.к. для раскисления применяют известковые материалы, содержащие кальций).
  • Подкисление почвы = повышение её кислотности (понижение уровня pH до 4,5-5,5).

Как понизить кислотность почвы (сделать нейтральной)

Чаще всего садоводы сталкиваются с тем, что почва в их саду слишком кислая (pH ниже 5,5), а значит, нужно провести её раскисление (увеличение pH). Для этого в почву требуется внести один из раскислителей, еще говорят провести её известкование.

Когда, как правильно и часто проводить раскисление почвы

Раскислением почвы принято заниматься осенью.

Итак, сперва вам нужно разбросать раскислитель (известковый материал) ровным слоем по поверхности грядки, а затем провести его заделку в почву (перекопать лопаткой или рыхлением).

Важно! Очевидно, что эффективность известкования напрямую зависит от равномерного внесения известковых материалов и их тщательного перемешивания с почвой.

И еще несколько правил:

  • Все раскислители можно вносить под осеннюю перекопку с органическими удобрениями (навозом, перегноем, компостом), разве что нельзя смешивать древесную золу и навоз.
  • А вот смешивать известковые материалы с фосфорными и азотными удобрениями не рекомендуется, т.к. они сделают их недоступными для растений.

Стоит знать! Известь достаточно медленно растворяется в почве, а значит, и её раскислящее действие будет осуществляться постепенно, иначе говоря, максимальный эффект будет достигнут только через 1-2 года после внесения (но никак не на следующий год!)

Если вы проведете раскисление по всем правилам (внесете необходимое количество известкового материала в почву), то эффект сохранится в течение 5-7 лет (чем более тяжелая почва, тем дольше), а далее вам нужно будет повторить известкование (раскисление) почвы.

Интересный вопрос! Можно ли вносить раскислитель в лунки перед посадкой?

Этого будет явно недостаточно, т.к. корневая система растения со временем выйдет за определенные (диаметр) лунки. Раскислитель стоит вносить по всему периметру грядки.

Чем раскислить почву: популярные раскислители (известковые материалы)

Для раскисления почвы, как правило, применяют:

  • Доломитовую (известняковую) муку;

Использование доломитовой (известняковой) муки — это самый популярный способ раскисления почвы.

  • Гашеную известь (пушонку);
  • Древесную золу;

Кстати! Золу можно применять, если вы хотите добиться максимально быстрого эффекта.

  • Мел;
  • Любой другой специальный раскислитель (например, Раскислитель Известь-Гуми, который, помимо непосредственного раскисления, также оздоравливает и повышает плодородие почвы).

Важно! Ни в коем случае для раскисления почвы не используйте соду. Дело в том, что избыток натрия в почве очень плохо сказывается на физических свойствах почвы.

Нормы внесения раскислителей в почву

Очевидно, что норма внесения того или иного раскислителя зависит от изначальной кислотности почвы: чем она кислее, тем больше потребуется раскисляющего (известкового) вещества.

Соответственно, прежде чем приступать к раскислению, вам нужно определить кислотность почвы.

А также от типа почва (механического состава): на легких (песчаных или супесчаных) почвах норма внесения должна быть в 1,5 раза меньше, чем на тяжелых (глинистых или суглинистых).

Например, нормы внесения гашеной извести для тяжелой (суглинистой) почвы:

Соответственно, для супесчаных (легких) почв нормы будут в 1,5 меньше.

В древесной золе содержится почти в 2, а то 3 раза меньше кальция (в среднем — 30-40%), чем в извести и доломитовой муке (до 85%), иначе говоря, норма внесения возрастает до 0,7-1,2 кг на кв.метр. грядки. Зато в золе имеется множество других полезных микро- и макроэлементов (калий, фосфор, магний, железо, сера, бор, марганец, цинк, молибден). Главное же преимущество древесной золы — это быстрая нейтрализация кислой почвы.

Иначе говоря, древесную золу имеет смысл использовать только для быстрого раскисления средне- или слабокислой почвы (pH 4,5-5,2 или 5,2-5,5).

Нормы внесения доломитовой (известняковой) муки, как правило, указаны на упаковке.

Кстати! На сайте уже имеется подробный материал о том, как применять доломитовую муку для раскисления почвы.

Что касается норм внесения Раскислителя Известь-Гуми, то опять же всё есть на обратной стороне упаковки.

1. Почему почва бывает кислой?

Кислые почвы характерны для районов, где выпадает довольно большое количество осадков. Кальций и магний вымываются из почвы, а ионы кальция и магния на частичках почвы замещаются ионами водорода, почва становится кислой. Внесение минеральных удобрений, например сернокислого аммония или использование серы, тоже может подкислить почву. А внесение 1,5 кг верхового торфа или 3 кг навоза на 1 кв. м повышает кислотность почвы на единицу. Обычно рекомендуется каждые 3-5 лет проверять кислотность почвы и известковать ее при необходимости, причем чем легче почва, тем чаще.

.vslot_1 { width: 100%; height: 280px; } @media(min-width: 350px) { .vslot_1 { width: 100%; height: 280px; } } @media(min-width: 500px) { .vslot_1 { width: 100%; height: 280px; } } @media(min-width: 768px) { .vslot_1 { width: 100%; height: 280px; } }

Как подкислить почву на участке огорода

Как по произрастающим сорнякам определить, кислая или щелочная почва на участке. О способах подкисления почвы

Большинство культур предпочитают нейтральную кислотность грунта, но есть и такие растения, которые лучше себя чувствуют на подкисленной земле. В садоводческих магазинах можно приобрести специальный прибор, который измеряет кислотность, температуру и влажность, однако стоит он недешево. Зачастую целесообразность покупки себя не оправдывает. При отсутствии прибора судить о том, какая почва во владениях, можно по растущим сорнякам.

Какие растения произрастают на щелочной почве:
1. Полевой вьюнок.
2. Лебеда.
3. Дерен белый.
4. Гвоздика.
5. Бересклет.

Если какие-то из перечисленных растений встречаются часто, то можно понять, кислый или щелочной грунт в огороде. Если же эти растения попадаются в единичных экземплярах, то это не является показателем.

Как подкислить грунт на участке

1. Внести поздней осенью или ранней весной свежий навоз. По мере перегнивания навоз будет закислять грунт.

2. Пролить грунт электролитом, смешанным с водой. Взять электролит можно из автомобильной батареи. На 10 литров воды достаточно 10 мл электролита. Этого раствора хватит примерно на 15 кв.м. огорода.

3. Использовать в качестве сидерата овес или рапс. Эти культуры не только улучшают структуру почвы, а еще подпитывают полезными веществами, делают более рыхлой, а также подкисляют. Засевать сидератами огород можно и весной, и осенью. До того, как сидераты начинают давать семена, их скашивают и заделывают в землю.

4. Внести сульфат железа, растворив в 20 литрах воды 0,5 кг порошка, а затем пролив 10 кв.м. огорода. Если земля не тяжелая, то лучше внести его, не смешивая с водой, иначе он быстро уйдет в нижние слои почвы.

5. Удобрить во время осенней перекопки землю болотным торфом, взяв на 1 кв.м. 1 кг торфа.

6. Осенью внести коллоидную серу, разбросав поверху, а затем заделав граблями. Смешиваясь во время дождя с водой, сера постепенно будет повышать кислотность. На 1 кв.м. огорода требуется около 100 г порошка. Чем мельче он будет, тем быстрее пойдет реакция.

7. Пролить грядки водой с добавлением пищевого уксуса. Для этого в 8 литрах воды разводится 100 мл уксуса. Полученной смесью обрабатывается зона площадью 5 кв.м.

8. Внести сульфат алюминия за пару недель до засевания грядок. Для этого купленный порошок распределяют по участку из расчета 1 кг на 20 м площади. Заделывают неглубоко в почву.

Подкисляя землю, важно не переусердствовать, так как тогда многие культуры просто погибнут. Высокая кислотность не позволяет растительности впитывать фосфор, калий, кальций и другие элементы, необходимые для нормального развития.

Повышенная кислотность и повышенная щелочность почв во всем мире ограничивают продуктивность пшеницы. Степень кислотности или щелочности – это относительное количество в почве ионов водорода Н+, выраженное в единицах рН по шкале теоретических (возможных) значений от 1 до 14. Поскольку шкала логарифмическая, изменение рН всего на одну единицу означает десятикратное изменение кислотности или щелочности.
Например, почва с рН = 5 в 10 раз превышает кислотность почвы, рН которой составляет 6, а почва с рН = 4 в 100 превышает кислотность почвы с рН = 6. Почвы со значением рН = 7 считаются нейтральными, а те, в которых это значение ниже, – кислыми, выше – щелочными. Почвы с рН ниже 6,6 в сельскохозяйственном производстве считаются кислыми. Для пшеницы значение рН между 5,5 и 7,5 является самым благоприятным для роста пшеницы и формирования высокого урожая. Но указанные значения рН могут быть разными для разных почв, разных мест выращивания и разных сортов пшеницы (рис. 1).
В кислых почвах концентрация обменных кислотных катионов алюминия и марганца будет больше, чем концентрация основных катионов кальция, магния, калия и натрия, а в щелочных почвах наоборот. Считается, что для растения пшеницы питательные вещества оптимально доступны при значениях рН от 6 до 7 (рис. 2). При снижении указанного значения рН доступность ключевых питательных элементов либо очень снижается, либо повышается настолько, что элементы становятся токсичными для растения.

Кислотность и щелочность также влияют на многие биологические процессы, протекающие в почве, а также на болезнетворные организмы, причиняющие вред пшенице, клубеньковые бактерии, которые развиваются на корнях бобовых растений и способны поглощать азот из атмосферы. Азот хорошо связывается клубеньковыми бактериями в нейтральных или щелочных почвах, а в кислых почвах этот процесс угнетается.
Кислые почвы
Кислотность почвы всегда была потенциальным ограничивающим фактором урожая пшеницы в регионах Северной Америки, где почва в своем естественном состоянии кислая. Однако это явление стало проблемой и для других регионов, в которых почва подкислялась азотными удобрениями. Применение извести для повышения рН почвы в регионах, где оно упало на две единицы, а также для снижения алюминиевой токсичности и повышения доступности питательных веществ стало нормальным явлением (фото 1).
Причины изменения кислотности почвы
Химический состав материала, из которого формируется почва, – определяющий фактор ее кислотности. Например, почвы, сформированные на известковых сланцах или известняке, имеют высокое изначальное значение рН. Для того чтобы они стали кислыми, нужно больше времени, чем для тех, которые образовались на гранитах и песчанике. Кроме того, на кислотно-щелочной баланс (рН) почвы влияет геологический возраст ландшафта – время, в течение которого из исходного материала формировалась почва. Чем длиннее период воздействия погодных условий и чем интенсивнее этот процесс, тем больше будет удалено из почвы исходного материала и, следовательно, будет ниже рН. Там, где годовой уровень осадков превышает годовую норму испарения и влага накапливается в почве, существует высокий потенциал выщелачивания растворимых солей и основных минералов вниз по профилю почвы, за пределы корневой зоны. Постепенно почва становится более кислой. Выщелачивание в процессе орошения может также стать причиной повышения кислотности почвы, в зависимости от интенсивности применения воды и ее щелочного баланса (рН).
Аммонийный азот (NH+4), внесенный в почву или полученный в результате разложения пожнивных остатков и органического вещества почвенными бактериями, превращается в нитрат азот (соль азотной кислоты N03+). Это преобразование аммония в нитрат азота происходит благодаря микроорганизмам. В результате такой реакции высвобождается два иона водорода Н+, что приводит к повышению кислотности почвы. Кроме того, ионы аммония, смешанные в концентрированной форме с поверхностным слоем почвы, могут быть замещены другими основными ионами, такими как кальций и калий, которые впоследствии постепенно опускаются вниз по профилю почвы в процессе выщелачивания. В течение последних нескольких десятилетий этот процесс считается причиной увеличения кислотности почвы в тех местах, где почвы изначально были нейтральными или слегка щелочными.
Азотные удобрения начали активно использоваться для выращивания пшеницы и других культурных растений с 1950 годов. С появлением в 1960 годах новых высокоурожайных карликовых сортов пшеницы, которые имеют свойство положительно реагировать на применение высоких доз азотных удобрений, то есть без угрозы полегания стеблей, интенсивность использования азотных удобрений увеличилась еще больше.

Вынос с урожаем кальция, калия и магния также в некоторой степени влияет на подкисление почвы. Стебли и листья содержат в 3-4 раза больше основных минералов, чем семена. Использование растений в качестве фуража или удаление соломы с поля в течение многих лет, в свою очередь, приводит к еще большему удалению минералов с поля по сравнению с вариантом, когда убираются только семена.
Еще одна причина увеличения кислотности почвы – разложение органического материала, особенно в очень влажных почвах. Если разложение происходит при отсутствии достаточного количества кислорода, освобождаются ионы Н+, много органических кислот и большой объем углекислого газа (С02). Углекислый газ реагирует с водой, в результате чего образуется угольная кислота. Если осуществляется дренаж почвы и восстанавливается поступление в почву кислорода, много кислоты удаляется из почвы с помощью микроорганизмов или в результате других химичес­ких процессов. Вклад в окисление почвы со стороны разложения органической материи будет небольшим. Для незначительных изменений, которые наступают в результате этого процесса, понадобится много лет.
Влияние кислотности почвы на физическое состояние и продуктивность пшеницы
Урожай пшеницы начинает уменьшаться с понижением рН почвы до 5,5-6. Уровень снижения урожая при повышении кислотности почвы зависит от сорта пшеницы, типа почвы и погодных условий в данном регионе. Прогрессирующее снижение урожая с понижением значения рН происходит не из-за более высокой концентрации ионов водорода в более кислой почве. Прямое влияние кислотности со стороны высокой концентрации водорода на рост пшеницы наблюдается только при значении рН ниже 3. Причиной снижения продуктивности пшеницы с повышением кислотности почвы является изменение растворимости многих ионов, содержащих питательные элементы.
Растворимость одних ионов повышается настолько, что они становятся токсичными для пшеницы. Другие же ионы, наоборот, становятся до такой степени нерастворимыми, что растение испытывает недостаток в них. Высокая концентрация алюминия или марганца в нейтральных почвах не проявляют токсичности, но приводит к резкому снижению урожайности на кислых почвах. Алюминий не играет существенной роли в росте пшеницы, а вот марганец, медь и цинк существенно влияют на этот процесс.
Низкое значение рН может также привести к тому, что медь, цинк и бор станут токсичными. При этом высокая концентрация этих ионов может стать причиной проявления на растениях симптомов дефицита питательных веществ. Высокая концентрация растворимого алюминия и марганца может быть помехой в поглощении, транспортировке или использовании растением некоторых питательных веществ, а именно кальция, калия, фосфора, магния и молибдена. Это приводит к дефициту в почве этих элементов, хотя при других условиях этого количества питательных элементов было бы достаточно для пшеницы. Дефицит фосфора является существенным фактором на кислых почвах, поскольку он связывается с железом и алюминием в нерастворимые соединения. Дефицит доступного фосфора может наблюдаться, если значение рН находится у другого края шкалы рН, то есть в щелочных почвах, в которых фосфор также образует малорастворимые соединения. Примером в данном случае может служить кальциевый фосфат.
Корректировка кислотности почвы
Кислотность почвы может быть снижена путем внесения известкового материала (рис. 3). Сельскохозяйственная известь (карбонат кальция, карбонат магния или их смесь) – самое распространенное средство для нейтрализации кислоты. Другие известковые материалы включают в себя кальциевые и магниевые закиси и окиси водорода, а также другие побочные продукты горной добычи.
Чистота продукта обычно оценивается по кальциево-углеродному эквиваленту (ССЕ) либо по содержанию кальциевого карбоната (ЕСС). Большинство штатов, где кислые почвы ограничивают урожайность пшеницы, определили основные направления тестирования почвы для выявления потребности в извести, чтобы помочь производителям правильно корректировать кислые почвы. Известковый материал должен быть перемешан с почвой на глубину 4-6 дюймов. Плохое перемешивание может привести к образованию целой сети затеков с высоким содержанием щелочи, которые будут чередоваться с кислотными затеками. При плохом перемешивании кислой почвы в верхнем слое может сформироваться слой с высоким содержанием щелочи.
Щелочные почвы
Щелочные почвы влияют на состояние пшеницы и ее продуктивность через уменьшение доступности имеющихся в почве питательных веществ (рис. 2). Когда значение рН равно или больше 8, особенно дефицитным становится фосфор. Дефицит таких микроэлементов, как цинк и медь, также может иметь место, но это не очень сильно влияет на урожайность культуры (если наличие указанных элементов не будет слишком малым в корневой зоне). Ленточное внесение фосфора в щелочную почву, особенно вместе с аммонийным азотом, может помочь удержать эти питательные микроэлементы в ней. Ленточное внесение фосфора уменьшает степень его контакта с почвой, и это способствует меньшему образованию растворимых солей, таких как кальциевый фосфат. Другим важным путем влияния щелочной почвы на рост, развитие и урожайность пшеницы является наличие лишней соли в почвенном растворе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *