Классификация томатов

Европейские потребители распробовали сушеные томаты
Сушеные томаты в основном производятся в регионах Торбали и Кучук Мендерес, и сегодня они стали одним из основных продуктов турецкого плодоовощного экспорта. Интерес европейских потребителей к этому продукту растет с каждым годом, и турецкие поставщики увеличивают экспорт сушеных томатов во многие европейские страны. В прошлом сезоне 10 000 тонн сушеных томатов были экспортированы на европейский рынок.

Сушка фруктов и овощей представляет собой производство с определенными рисками вследствие сильно ограниченной сезонности производства и цикличной неурожайности отдельных видов сырья. Освоение сушки томатов может способствовать снижению этих рисков, а также повышению эффективности использования технических средств предприятий, расширению объемов производства и продаж и, как следствие, увеличению занятости сельского населения и отчислений в социальные фонды. Сушёные томаты имеют широкий рынок потребления и экспортный потенциал. В Молдове имеется достаточно сырья для их производства (ежегодно выращивается более 100 тыс. тонн томатов), а также техническая база для сушки. Сушка является также эффективным способом снижения потерь сельскохозяйственного сырья после сбора урожая, которые в развивающихся странах могут достигать 30-35%. Нельзя не отметить и преимущества сушки как метода переработки и консервирования. Обезвоживание значительно снижает вес продуктов и уменьшает их объем, что значительно упрощает хранение, т.к. сухие продукты не требуют много места, а также особых температурных условий. Малый вес и объем, а также высокая концентрация питательных веществ делают сушёные продукты идеальным провиантом для путешествий.
Проблема потерь части урожая особенно актуальна в отношении томатов. Томаты являются одними из самых скоропортящихся овощей, требующих особых условий
хранения и характеризующихся нестойкостью при перевозках. И хотя сушка не является популярным методом переработки томатов, имеется тенденция по увеличению
производства сушёных томатов в большинстве стран крупных производителей. Так, согласно данным Export Promotion Center of Turkey, Турция в 2008 году экспортировала
16,484 тыс. тонн сушёных томатов на сумму 66,6 млн. $. Интересно также отметить, что сушёные томаты составили более 97% по объёму и около 93% по стоимости
экспортируемых из Турции сушёных овощей в том же году. Если принять, что содержание сухих веществ в свежих помидорах составляет 7%, а конечная влажность
сушёного продукта 14-15% (коэффициент усушки ≈ 12), было высушено порядка 200 тыс. тонн свежих томатов, что вдвое превышает весь валовой сбор томатов в Молдове в том же году. Сушёные томаты находят широкое применение в общественном питании при приготовлении пицц, супов, салатов, соусов и в качестве ингредиентов пищевых концентратов первых и вторых обеденных блюд. Последние годы томатопродукты оказались в сфере интересов исследователей благодаря их высокой биологической ценности, антиокислительной активности и функциональным свойствам. Особый интерес представляют сушёные томаты, т.к. биологически-активные антиоксиданты (ликопин, β-каротин, витамин С, полифенолы, флавоноиды) находятся в них в концентрированном виде. Наибольшую ценность представляет ликопин, проявляющий не только антиоксидантные свойства, но и лечебно-профилактические, который может быть использован для производства функциональных продуктов питания и биологически-активных добавок к пище Рост покупательского интереса к здоровой и удобной пище вносит свой вклад в увеличение спроса на продукты высокого качества. Чтобы получить сушёные томаты высокого качества необходимо их высушивать надлежащим образом. Томаты –термолабильный продукт, и при сушке часто приобретают непривлекательный цвет и несвойственный им аромат, что приводит также к потере ценных пищевых компонентов и уменьшению сроков их годности. Промышленная сушка даёт возможность контролировать процесс, который должен быть установлен на базе знаний химического состава томатов и особенностей его превращений при переработке. Разработка и научное обоснование основных принципов технологии сушки томатов будет способствовать получению продукта высокого качества, обладающего высокой биологической ценностью и функциональными свойствами.
Характеристика томатов как объекта сушки
Строение. Помидор (томат, лат. назв. Lycopersicon esculentum) – плод однолетнего травянистого растения семейства паслёновых – сочная ягода, имеющая два или болеесеменных гнезда, называемых камерами. По количеству камер различают малокамерные плоды (две – пять, среднекамерные (шесть – девять) и многокамерные (больше девяти).
Размеры камер зависят от толщины стенок и величины плода. Камеры заполнены семенами, прикреплёнными к плаценте. Семена обволакиваются в процессе развития
особой тканью – пульпой, которая разрастается и заполняет просветы камер. При созревании плода пульпа ослизняется. Стенки плода и плацента составляют его основную
массу . Масса семян в плодах составляет 1-1,1%, кожицы – 0,7-0,8% от общей массы плода. По размеру плоды могут быть от 5-10 до 500-800 г. Плоды овальные и
продолговатые выдерживают без деформации большую нагрузку, чем плоскоокруглые.
Лёжкость и транспортабельность помидоров обусловлены прочностью кожицы, плотностью мякоти и устойчивостью плодов к растрескиванию при нажиме.
Важнейшей технологической характеристикой томатов является общее содержание сухих веществ (СВ), которое, как правило, определяют при высушивании под вакуумом.
Сухие вещества томатов в свою очередь состоят из растворимых (в воде) и нерастворимых. Первые представлены сахарами, органическими кислотами,
аминокислотами, растворимыми пектинами и минеральными солями. Растворимые сухие вещества могут быть определены двумя путями:
1) при вакуумной сушке сыворотки отделённой после центрифугирования целых плодов, либо
2) при помощи рефрактометра (обычно на 0,2-0,4% выше, чем по методу (1). Нерастворимые сухие вещества могут быть определены путём вычитания из общего содержания сухих веществ растворимых, либо после промывки и взвешивании осадка после центрифугирования. Именно их содержание во многом определяет консистенцию плода. Нерастворимые сухие вещества составляют 10-20% от общего содержания сухих веществ. Содержание сухих веществ по рефрактометру, а также их общее количество в томатах являются важнейшими показателями, определяющими их дальнейшее использование.
Состав томатов зависит от таких показателей как разновидность, степень зрелости, условия выращивания.
В состав свежих томатов входит
1) вода (около 93-94%);
2) сахара 3,5-4,5% (в основном глюкоза и фруктоза, сахароза);
3) полисахариды 1-1,3% (в основном клетчатка, а также гемицеллюлозы, крахмал, пектин);
4) аскорбиновая кислота (в диапазоне от 20 до 40 мг/100 г),
5) органические кислоты 0,7-0,8% (в больших количествах представлены яблочная и лимонная кислоты, в меньших – винная и щавелевая, обуславливающие pH ниже 4,6);
6) аминокислоты (главным образом глютаминовая, аминомасляная, аспартамовая и аспарагиновая);
7) ферменты (пектиновые ферменты, целлюлаза, амилаза, фосфорилаза и инвертаза),
8) пигменты (в основном ликопин и β-каротин), и (9) летучие вещества (главным образом 3-гексенол, 2-изобутилтиозол и B-ионон), представленные в основном в виде эфиров (58%), углеводородов и длинноцепочных спиртов, карбонильных соединений (32%) и 10% C3 и C6 спиртов.
Томаты – богатый источник витаминов (β-каротин, Е, С, В6, биотин, ниацин, рибофлавин, тиамин, фолацин) и минеральных веществ (калий, натрий, фосфор, магний, железо, цинк, медь). Пектиновые вещества – важнейший фактор определяющий плотность мякоти плодов. У сортов, имеющих более плотные плоды, содержание пектиновых веществ повышенное. Помидоры содержат 0,13-0,23% пектиновых веществ. По мере созревания количество протопектина (нерастворимая форма пектина) резко
уменьшается, увеличивается количество растворимого пектина. В сравнении с другими овощами томаты характеризуются достаточно низким содержанием сухих веществ, в среднем 6-7%, однако при определённых условиях (в зависимости от сорта и условий выращивания) их содержание может достигать 8-9%. Кожица томатов является негативным фактором, препятствующим процессу сушки, т.к. фактически является непроницаемой для паров воды. В то же время снятие кожицы представляет собой достаточно сложную с технической точки зрения операцию, из-за чего томаты, как правило, сушат с кожицей, в разрезанном виде.
Оригинально была решена проблема кожицы в Израиле, где был выведен сорт томатов черри, на кожице которых при созревании появляются микротрещины, способствующие их сушке прямо на кусте. Достаточно нежная консистенция томатов, а также большая вероятность потери части сока, требует особой тщательности при их резке для последующей сушки. Резка томатов осуществляется на кусочки, форма которых позволяет получить максимальную поверхность испарения, и осуществляется на достаточно специфическом оборудовании либо вручную. Среди методов и оборудования для резки томатов с целью последующей сушки наибольший интерес представляет механизированный способ резки томатов на 6 либо 8 сегментов, запатентованный Rosso.
Пищевая ценность сушёных томатов
Сушёные томаты – богатый источник витаминов и минеральных веществ. В таблице 1.4 представлена пищевая ценность сушёных томатов 14,5%-ной влажности,
согласно бзе данных USDA. Так, 100 г сушёных может удовлетворить суточную потребность человека в β-каротине и калии, 2/3 потребности в витамине С и железе, 3/4 –
в меди, половину дневной потребности в магнии и ниацине, 1/3 – в фосфоре.
Таблица 1.4. Пищевая ценность сушёных томатов

Питательные вещества Cодержание в 100 г
Углеводы, г 55,8
Белки, г 14,1
Жиры, г 3,0
Витамины, мг
β -каротин 12,0
витамин С 39,2
фолацин 68,0
витамин Е 3,0
тиамин (В1) 0,53
рибофлавин (В2) 0,49
ниацин (В3) 9,0
витамин В6 0,33
пантотеновая кислота 2,1
Минеральные вещества, мг
калий 3427
натрий 115
фосфор 356
магний 194
кальций 110
железо 9,09
цинк 2,0
медь 1,42
Энергетическая ценность, ккал 258

Следует отметить, что ликопин – наиболее ценный биологически активный компонент томатов – традиционно не нормируется в томатопродуктах. Содержание его в
сушёных томатах стандартной влажности может достигать 50-70 мг на 100 г продукта. Ликопин – пигмент во многом обуславливающий высокую биологическую и
терапевтическую ценность сушёных томатов и других томатопродуктов. Это каротиноид из той же группы, что и β-каротин, который обуславливает красный цвет томатов,
розовых грейпфрутов, абрикосов, красных апельсинов, арбузов. Ликопин – не только пигмент, но и сильнейший антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, в
особенности производные от кислорода, причём его способность подавлять окислительную активность синглетного (активного) кислорода вдвое больше чем у β-
каротина и в 10 раз выше чем у α-токоферола (витамина Е) .

Ликопин является основным каротиноидом плазмы крови человека, однако в отличии от β-каротина не обладает А-витаминной активностью. Биологическая функция
ликопина в организме человека также заключается в его способности тормозить некоторые окислительные реакции. Он нейтрализует токсичные вещества, образующиеся в результате окислительных процессов клеточного метаболизма, защищая таким образом некоторые биомолекулы (белки, ДНК, липиды). Ликопин обладает также
антиканцерогенными свойствами, обеспечивая защиту против некоторых видов рака (простаты, груди, кожи), болезней сосудов (атеросклероза), понижает уровень
холестерина в крови.

Розовый изюм

Сорт помидоров получен благодаря работе украинских селекционеров. Их целью было создать самый урожайный вид томатов, который будет неприхотлив в условиях выращивания и транспортировки. И им это удалось.

Из минусов сорта – высокий риск заболеваемости фитофторозом. Дачникам, которые решили выращивать Розовый изюм, рекомендовано не пренебрегать опрыскиванием урожая специальным растворами.

Розовый изюм – растение детерминантное. Высота куста не превышает 150 см. Главная особенность сорта заключается в стремительном росте, быстром созревании плодов и урожайности. Наибольшее количество помидоров наблюдается у основания стебля, а к верхушке их становится меньше. С одного куста можно собрать от 5 до 6 кг.

Характеристики среднего томата сорта «Розовый изюм»:

  • Форма – продолговатая, напоминающая сливу;
  • Длина – 5 см;
  • Масса – 70-75 г;
  • Кожура – тонкая, светло-зеленого оттенка, иногда с перламутровым отливом.

В процессе созревания поверхность помидора не видоизменяется и остается гладкой, на ней не образуются чешуйки или трещины. Вкус у Розового изюма нежный, сладкий. Часто его выбирают для консервации и приготовления салатов.

Помидоры этого сорта отличаются от остальных длительным сроком хранения и упругостью кожуры. Сорванные недозревшие плоды могут находиться в сухом помещении вдали от солнечного света около полугода. Во время транспортировки они практически не давятся и не повреждаются при ударах о стенки ящика.

Ренет

Ренет признан огородниками самым экономным и урожайным. Некоторые выращивают на одной сотке земельного участка примерно 1000 кустов. Ренет быстро растет, но его плоды появляются ближе к корню. Если вовремя не «прищипывать» верхушку куста, то эта часть растения вытянет питательные вещества и воду из томатов, из-за чего они будут маленькими и некрасивыми.

Ренет представляет собой сверхранний помидор. Его плоды внешне напоминают сорт Де-Барао. Они крупные, сладкие, сочные, но имеют толстую шкурку, из-за чего многим приходится очищать томаты перед их добавлением в салат или изготовлением морса. В противном случае плотные кусочки будут портить впечатления от блюда.

Свежие томаты Ренет дачники собирают уже в середине лета. Согласно отзывам на форумах, с одной сотки земли при правильном уходе за растением можно получить не менее 800 килограмм помидоров.

Особенности сорта Ренет:

  • Плоды не повреждаются из-за резкой смены температуры;
  • Могут употребляться в пищу и в зеленом, и в спелом виде;
  • Высота куста – до 1 метра;
  • Растение самоопыляющееся;
  • Не требует частого полива (достаточно одного раза в неделю).

Как и Розовый изюм, Ренет прекрасно переносит транспортировку и длительное хранение. Томаты сохраняют свою свежесть в течение 3 месяцев. Однако чтобы они не испортились преждевременно, нужно обрабатывать их средствами от паразитов, следить за вентиляцией в помещении и уровнем влажности.

Бакинские розовый

Самый популярный и урожайный сорт азербайджанских помидоров. Они имеют приятный вкус, яркий запах и очень сладкие. На родине Бакинские называют Зиринскими, так как они впервые были выращены в поселении Зиря, расположенном в 50 км от столицы Азербайжана.

В России мало энтузиастов, которые взялись бы за выращивание этого сорта. Причина в том, что российский климат не совсем подходит для Бакинских томатов. Им необходимы теплые условия, они плохо переносят изменения температурного режима, требуют постоянного ухода и удобрения. Однако, несмотря на хлопоты, с которыми сопряжено выращивание Бакинских томатов, люди на территории России все равно сажают их, но в тепличных помещениях.

Преимущества выбора Зиринских томатов:

  • Крупные;
  • Тонкая шкурка нежно-красного цвета;
  • Сочные;
  • Вкусные;
  • Раннее созревание;
  • Урожайность (с одного куста при правильном уходе дачники собирают до 5 кг).

Среди недостатков этого сорта можно выделить только необходимость в оборудовании теплицы, регулярном удобрении и поливе по графику. Также нужно следить, чтобы растения не болели. Если вредители поселятся на одном кусте, то через короткое время они распространятся на другие.

Бакинские розовые помидоры редко консервируют в целом виде. Из них готовят аджику, морс для борща, добавляют в салаты из свежих овощей или используют для запекания мяса. В последнем случае помидоры выделяют сок и пропитывают им блюдо, придавая ему сочность и необычный вкус.

Малиновый гигант

Сорт является результатом экспериментов отечественного селекционера Анатолия Лукьяненко. Он и группа соавторов, принимавших участие в создании помидора «Каспар II», несколько лет трудились над разработкой Малинового гиганта, и официально зарегистрировать его им удалось только в 2007 году.

Характеристики сорта:

  • Тип – детерминантный;
  • Высота куста – не более 90 см;
  • Форма плодов и цвет – малиновые плоскоокруглые;
  • Масса помидора – до 0,4 кг;
  • Созревание – среднераннее (от 100 до 110 суток).

Кусты Малинового гиганта имеют раскидистую форму. Им необходимо периодическое удаление лишних стеблей. Если не заниматься подрезкой, то плоды будут маленькими, тусклыми.

Томаты этого сорта формируются соцветиями по 3-4 шт. Обычно лишь несколько из них слишком крупные, а соседние – помельче. Самые большие весят около 300-400 г, а маленькие – на 100 г меньше.

В теплых регионах России Малиновый гигант выращивается в открытом грунте. В более холодных областях дачники строят теплицы из поликарбоната или сооружают пленочные укрытия, которые защищают растения от резких перепадов температуры. Чтобы они не гнили, нижние листья нужно удалять, верхушки куста гниению практически не подвергаются.

Согласно российскому Реестру селекционных достижений, урожайность Малинового гиганта составляет 6 килограмм с квадратного метра. Недостатком сорта стало то, что томаты нельзя долго хранить, при перевозке они часто лопаются. Но все это компенсируется удивительным вкусом, красотой помидоров и универсальностью их применения в кулинарии.

Краснобай

Растение индетерминантное, то есть не имеет ограничения в росте, гибридное и рекомендовано для выращивания в тепличных условиях. Благодаря труду селекционеров, сорт является устойчивым к кладоспориозу, нематодам и фузариозу. Не требует регулярной обработки антисептическими растворами и частого полива.

Другие характеристики Краснобая:

  • Вес средних плодов – 250-320 г;
  • Нуждается в подвязке к опоре и подрезке лишних стеблей;
  • Цвет томатов – от красного с зелеными пятнами до бурого.

Сорт не терпит тесноты. Оптимальное количество кустов на 1 метре квадратном – до 4 шт. С такой площади можно собрать в среднем 7 кг помидоров.

Краснобай – универсальный вид томатов. Его используют для употребления в пищу в свежем виде (салаты, морс), для запекания, консервации и готовки различных соусов. Вкус у него сладкий, прекрасно сочетается с другими овощами, мясом, рыбой.

Для выращивания помидоров этого сорта рекомендовано использовать капельный полив и фитолампы. Без правильного освещения растения будут болеть, томаты станут темно-зелеными, неприятными на вкус и некрасивой формы, либо не поспеют вообще. Созревание плодов начинается через 110-115 суток с момента их посадки в грунт.

Краснобай хоть и считается одним из самых урожайных и вкусных сортов, но дачники выбирают его редко. Причина в том, что растение нуждается в специальных условиях и при неправильном подходе к его выращиванию можно потратить много сил, но получить маленький урожай.

Джина

Джина – детерминантный среднеспелый сорт. Подходит для высаживания в открытый грунт, хорошо переносит перепады температуры и дает неплохой урожай. При этом помидоры вкусные, сочные, их консервируют, используют для приготовления соусов и употребляют в пищу в свежем виде.

В холодных областях России высаживать Джину нужно рассадным способом. В теплых регионах страны в землю можно сыпать семена. Но в этом случае грунт надо покрывать пленкой, чтобы сохранить влажность и ускорить формирование растения.

Сорт «Джина» создан селекционно. Его особенности – устойчивость к вредителям, заморозкам, крупность плодов и плотная кожура, которая не повреждается при перевозке томатов. Растения не нуждаются в частом поливе и хорошо переносят кратковременную засуху.

Характеристики помидоров Джина:

  • Желательная густота посадки – не более 4 кустов на м2;
  • Плоды – красные, упругие, сочные, сладкие;
  • Вес среднего томата – 250-260 г;
  • Высота куста – до 60 см;
  • Время созревания – 110-120 суток.

Джина считается самым доходным сортом. Его средняя урожайность составляет около 10 килограмм с одного квадратного метра. При этом владельцу земельного участка не нужно тратить много денег и сил на уход за растениями.

Хранятся собранные томаты в сухом и хорошо вентилируемом помещении не более 4 месяцев. Если их поместить в холодильную камеру, то срок годности продлевается до полугода.

Ленинградский гигант

Растения сорта «Ленинградский гигант» являются сложными в плане ухода, но самые урожайные. Специалисты в области селекции потратили много времени, чтобы улучшить характеристики томата и приспособить его к различным климатическим условиям. Сегодня считается, что самое подходящее место для выращивания Ленинградских помидоров – южная полоса России и страны Восточной Азии. В регионах с прохладным климатом этот сорт тоже приживается, но только в теплицах.

Особенности Ленинградского гиганта:

  • Ультраранний;
  • Кусты низкорослые (около 28 см);
  • Плоды крупные, красного цвета с желтыми боками;
  • Не нуждается в пасынковании;
  • Сорт – высокоурожайный (с 1 м2 дачники собирают от 8 до 10 кг);
  • Вес одного томата – около 350 г;
  • Устойчив к таким болезням как фитофтороз и кладоспориоз;
  • Помидоры сочные, сладкие.

Плоды начинают созревать уже через 80-90 суток с момента окончания формирования всходов. Все это время растения требуют регулярного полива, удобрения и опрыскивания химикатами от насекомых-вредителей.

Ленинградский гигант – вкусные помидоры. Из них делают томатный сок, который потом используется в приготовлении заправки для борща или соусов, их можно мариновать или кушать свежими. Хранятся томаты данного сорта при правильных условиях в течение 3-4 месяцев, иногда до полугода. Требуют аккуратной транспортировки, так как их кожура тонкая и под давлением может лопнуть.

Король оранжевый

Король оранжевый или сибирский признан в России самым вкусным сортом с толстой кожурой ярко желтого или темно-оранжевого цвета. Селекционеры наделили его хорошей сопротивляемостью к вирусу табачной мозаики, альтернариозу, кладоспориозу и многим другим фитоболезням, благодаря чему он не требует обработки химическими средствами и является экологически чистым.

Кусты Короля сибирского вырастают до 150 сантиметров в высоту. Плоды начинают формироваться от корней и до середины стебля. Их масса порой достигает 800 грамм.

По форме томаты напоминают хурму. Кожура гладкая, без шелушения и трещин. В них содержится много сахаров, но между тем плоды Короля оранжевого считаются самыми диетическими и подходят даже для тех, кто болеет диабетом.

Другие характеристики сорта:

  • Тип – ранний (помидоры созревают в течение 80-90 суток с момента высадки в грунт);
  • Куст требует организации опоры, так как под тяжелым весом плодов он сломается;
  • Томаты сладкие, не содержат много сока;
  • Кожура толстая, перед употреблением в пищу нужно очищать;
  • Один куст за сезон дает 5-6 килограмм помидоров.

Недостатком Короля оранжевого стало то, что он не подлежит длительному хранению. Даже при соблюдении всех температурных условий гнить помидоры начинают уже через 1-1,5 месяца с момента сбора урожая. А вот перевозить их можно без опаски. Кожура плодов настолько толстая, что она выдерживает большое давление и не лопается.

Черри Блосэм

Сорт стал популярным в России еще 20 лет назад благодаря вкусным плодам и их небольшому размеру. Сегодня его можно встретить практически на каждом дачном участке и на прилавках магазинов в любое время года.

Недостатком сорта считается то, что его необходимо подвязывать, иначе растение сломается или начнет гнить от соприкосновения с грунтом.

Черри Блосэм – детерминантный гибрид, появившийся благодаря работе селекционеров из японской компании Sakata. Он является универсальным, то есть подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Но в последнем случае растение лучше высаживать в тех регионах, где температура воздуха удерживается на одном уровне в течение всего сезона.

Особенности помидоров Черри Блосэм:

  • Самоопыляемые;
  • Время созревания урожая – через 90-100 дней с момента посадки;
  • Высота куста – не более метра;
  • Плоды – красные, растут гроздьями по 3-7 штук;
  • Урожайность – с одного куста можно собрать до 7 килограмм.

Растение требует свободного пространства, так как от центрального стебля оно пускает еще несколько, из-за чего занимает большую территорию. На одном метре квадратном рекомендовано высаживать не более двух кустов.

Отзывы

Лидия, 55 лет

На протяжении 10 лет выращиваю у себя на даче Ленинградского гиганта. Помидоры вкусные, крупные, кусты хорошо плодоносят. Идут на консервирование в маринаде или готовлю из них морс. Не нравится только то, что растения часто болеют. Приходится использовать много химикатов для обработки.

Светлана, 43 года

Я живу на Поволжье и у нас практически в каждом саду растут помидоры Джина. Они неприхотливы, за ними легко ухаживать, а вкус у томатов потрясающий. Мои внуки очень любят консервированные помидоры с картофельным пюре. Каждый год собираю со своего огорода по 40 килограмм и отправляю почти половину урожая детям в Москву.

Семен, 57 лет

Пытался выращивать на даче Краснобай, но растения начали увядать, некоторые загнили у основания. Раньше сажал Акварель и получил хороший урожай. В следующем году попробую еще раз, но уже внимательно изучу особенности этого сорта.

Видео в тему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *