Клевета, преследование, угрозы и неприязненные отношения с соседкой

Дачников могут обязать поддерживать мирные отношения с соседями, в том числе в случаях возникновения спорных ситуаций — например, если за забором жгут костер или жарят шашлыки. О том, что поправки в Гражданский кодекс, касающиеся соседских отношений, рассматривал Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства сообщила «Российская газета». Что на практике могут означать эти поправки, если они будут приняты, и как сейчас регулируются отношения между соседями, «Известия» попросили рассказать юристов.

Обязать претерпевать

О том, что дачников предлагается обязать сохранять терпимость по отношению к соседям, в воскресенье, 8 декабря, сообщила «Российская газета». В тексте не было ссылок на источники, а также информации о самом законопроекте или его авторах, однако приводилась цитата из документа. По ней, если поправки будут приняты, собственник будет обязан «претерпевать воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие».

Единственным условием было соблюдение отдельных установленных норм или «разумных пределов», то есть спокойно относиться к деятельности соседей собственники должны будут в случае, если такое воздействие «не оказывает влияния на использование его земельного участка или оказывает на его использование такое влияние, которое не превышает установленных нормативов, а при их отсутствии — разумных пределов, исходя из природы и местоположения земельных участков или из обычая».

ДАЧИ

Мужчина разводит огонь в мангале на дачном участке в деревне Кушки в Талдомском районе Московской области

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

При этом сам законопроект, о котором идет речь, появился еще в начале 2010-х — в качестве одной из составных частей большого пакета поправок в отечественный Гражданский кодекс для его модернизации. Требование к собственникам земли «претерпевать воздействие» дыма, копоти, газов и запахов с других участков содержалось в новой редакции п. 2 статьи 293 ГК РФ, название которой авторы законопроекта предлагали поменять на «Ограничения права собственности на земельный участок в пользу соседей (соседские права)».

Одновременно предлагалось расширить определение соседних участков, отнеся к ним земли, которые не соприкасаются между собой, в случае если деятельность на одном участке может повлиять на использование другого.

Также в Гражданском кодексе предлагалось отдельно оговорить право одного из соседей собирать упавшие на принадлежащую ему землю плоды с деревьев, растущих на другом участке, и запретить собственникам земли возводить на своем участке здания в случае, если такое строительство, опять же, могло влиять на использование земли соседями.

В первом чтении они были приняты в апреле 2012-го. Затем документы разбили на несколько отдельных законопроектов, касающихся разных разделов ГК РФ. С тех пор документ, касающийся изменений в первой части (к нему относится и вопрос об отношениях между соседями), так и не был принят.

Субъективный вопрос

Как следует из материала, такие поправки в том числе должны помочь предотвратить так называемые соседские войны, при которых бытовые споры могут выливаться в длительный конфликт.

В частности, только в августе этого года Верховному суду пришлось разъяснять гражданам правила сноса бани, возведенной соседями на своем участке, — поводом стало длительное препирательство двух собственников земли в одном из поселков Татарстана. В Ямало-Ненецком автономно округе (ЯНАО) спор многодетного отца и четы пенсионеров о судьбе гаража, расположенного на окраине Ноябрьска, вылился в обращение в суд и длительную голодовку со стороны истца.

Однако в действительности такие истории скорее носят характер единичных, а текст нового требования, в предложенной редакции, противоречит сам себе, пояснила «Известиям» юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова.

— У нас использование собственности по закону ограничено. Ограничивается оно тем, что вы по умолчанию не причиняете вреда соседям. В данном случае всё перечисленное — газ, шум, тем более копоть — означает, что речь идет о влиянии на использование соседнего участка. Но самостоятельно определить, находится это влияние в рамках нормативов или нет, человек не может — значит, он может потребовать приезда специалистов, — уверена она.

ДАЧИ Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Теоретически возможна и обратная ситуация: если обидчик, на участке которого жарят шашлыки или жгут костер, действительно действует в рамках своих прав, но сосед из личной неприязни или излишней мнительности систематически угрожает вызвать правоохранительные органы или действительно пишет заявления. Но подобные истории в случае, если она будет принята, новая норма не предотвратит, считает эксперт.

— По закону человеку нельзя запретить обратиться, например, в полицию, если он опасается, что ему может быть нанесен вред. Опасение — вещь изначально очень субъективная. Другое дело, что дальнейшая проверка может показать, были они обоснованными или нет. Наказание может быть предусмотрено только в случае заведомо ложного обращения: если человек сообщил, что на соседнем участке жарят шашлыки, когда на самом деле там этого не делали, — продолжает собеседник издания.

А вот если бдительный сосед заявит о соседях, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, несмотря на то что они вели себя спокойно, но действительно «отпили по глотку вина», подчеркивает юрист, формально сосед будет действовать в рамках своих прав.

По соседскому иску

Специально для таких историй, в которые вовлечены собственники расположенной поблизости недвижимости или земли, существует понятие «соседского права». В некоторых странах оно расписано достаточно подробно. Например, в Германии оговаривается в том числе и право одного из соседей претендовать на плоды, упавшие на его землю с дерева другого (аналогичное требование содержалось в поправках 2012 года).

В России такие отношения регулируются Гражданским кодексом, подробно права и обязанности соседей в нем не прописаны. Одним из инструментов для решения таких вопросов может стать негаторный иск — его вправе подать собственник к третьим лицам, чтобы ликвидировать препятствия при пользовании своим имуществом.

ДАЧИ Фото:

В суде, как правило, иск, поданный соседом, будет иметь приоритет, поскольку существует реальный риск ущемления их интересов, ранее рассказал «Известиям» Николай Кичигин, старший научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации, преподаватель ВШЭ. Однако чаще, отмечает эксперт, воздействовать на соседа удается, указав на нарушение конкретных, общих для всех норм — например, требований пожарной безопасности при строительстве жилья или предписаний Роспотребнадзора или ветеринарной службы, если речь идет о живности.

В текущей редакции статья 293 ГК РФ предусматривает в том числе необходимость соблюдения прав и интересов живущих поблизости людей.

«Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения», — говорится в тексте документа.

Если собственник после предупреждения продолжит нарушать соседские права и интересы, использовать жилье не по назначению или без веских оснований откажется проводить ремонт, суд имеет право выселить его, выставив недвижимость на публичные торги.

Как российское законодательство определяет соседей?

Юридического определения соседей в действующем российском законодательстве, по сути, не существует. В судебной практике и среди экспертов используются различные трактовки, иногда довольно сложные для понимания – скажем, как титульных владельцев сопредельного имущества. Однако гораздо чаще даже в решениях судов фигурирует вполне обиходное, бытовое определение данного понятия – как граждан, проживающих на сопредельных территориях, рядом, по соседству.

Такая неопределенность тем удивительнее, что регулирование соседских взаимоотношений на самом деле имеет очень давнюю историю и восходит еще к римскому праву. В нем использовались некие базовые ориентиры в данной сфере, к которым относились вещный характер прав субъектов и пограничный характер имущества.

Но с тех пор даже чисто бытовая жизнь существенно изменилась, многие процессы шагнули далеко вперед, и этих базовых ориентиров уже недостаточно для разрешения большинства соседских конфликтов.

При этом в современном российском законодательстве правовые нормы, которые регулируют соседские отношения, разбросаны по самым разным нормативным документам и их сборникам. Прежде всего, это нормы Гражданского или Жилищного кодексов РФ, а также Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).

Камень в садоводческий огород

Возможность применения требований поправок в отношении собственников земли, расположенной в садоводческих товариществах, вызывает множество вопросов, считает Татьяна Глазкова, юрист Союза садоводов России.

— Что можно и что нельзя делать соседям — это вопрос очень многогранный, — отметила она, комментируя предложенные поправки «Известиям». — Надо понимать, что во многих СНТ сегодня до сих пор сохраняются участки площадью в четыре сотки. Там из ограждений только сетка-рабица. Предположим, что на одном участке жарят шашлыки, а на другом человек-астматик. Или просто дети маленькие купаются в дыму. Непонятно, как в этом случае быть этим людям.

ДАЧИ Фото: ТАСС/ Владимир Смирнов

В результате, подчеркивает эксперт, попытка законодательно закрепить терпимость в некоторых случаях, напротив, может породить «еще большую неприязнь и вражду между соседями».

— Какие-то случаи <связанные с такими конфликтами>, возможно, требуют законодательного регулирования. Но, во-первых, эти случаи единичны, а во-вторых, все-таки не в такой формулировке, потому что то, о чем сейчас идет речь в законопроекте, само по себе является поводом для условного вызова полиции, — уверена юрист Мария Свиридова.

Именно проблема контроля за соблюдением уже действующих нормативов сегодня стоит намного более остро, настаивает Мария Свиридова. В том числе в силу недостаточного количества сотрудников правоохранительных органов, отвечающих за порядок на загородных территориях, а также отсутствия у некоторых из жителей поселков возможности обратиться в специализированные контролирующие органы для проведения необходимых экспертиз.

На протяжении 3 лет у меня неприязненные отношения с соседкой снизу. Она следит за мной. Подкарауливает когда я иду на работу,периодически выбегает и кричит на меня.( тварь,мразь и подобного рода оскорбления). Рассказывает всем во дворе что у меня пьянки,гулянки,мужики.. О моих мужчинах знает даже оперуполномоченный нашего района,потому что к нему она тоже ходила. Один раз,когда я отмечала день рождения она вызвала наряд ( это был единственный раз,когда я действительно шумела после 11. И то мы чтобы не шуметь ушли из дома в пол 12,чтобы продолжить отмечать и не тревожить соседей). Когда наряд прибыл дома меня уже не было. Она отправила участкового на следующий день ко мне на работу. ( Согласитесь неприятно когда ко мне на работу приходят сотрудники полиции). Меня вызвали в администрацию нашего района. Провели беседу. Первый раз предупредили ( телефон в администрации как мне сказали она тоже обрывала. звонила спрашивала наказали ли меня, приходила ли я) И вот с октября того года мы так и живем ( причем соседка справа говорит что я не беспокою и не шумлю, приходила даже еще одна соседка снизу и сказала что если что подтвердит что я живу тихо, у нас общий дымоход. она хорошо слышит мою жизнь). На этом соседка не успокоилась. Ее претензии доходили до банального — ты топаешь,ходишь дома на каблуках.. Еще раз приезжал наряд в апреле. Ну их приезд закончился тем,что они зашли посмотрели что у меня ни музыка не играет, ничего. Следующим шагом было то,что она позвонила мне на работу моему директору и попросила провести беседу, потому что у меня пьянки гулянки до 3 ночи и мужики. ну все как всегда. Было очень стыдно. Теперь наряды она не вызывает.потому что поймать меня особо не на чем. Вот на днях пришла еще одна повестка . Вроде как шумела я 6 июня. Оперуполномоченный брал объяснения еще пару недель назад она писала заявление на меня. У меня вопрос — что я могу сделать? как и кто может мне помочь? я не могу платить штрафы ни за что. Должны ли опрашивать соседей других? Или любой человек может прийти сказать она шумела и ему поверят? К слову скажу, внизу под ней жила семейная пара ( тоже девушка молодая), тоже выживала и писала на них заявления. В личной беседе девушка сказала мы хотели уже сами пойти на нее писать, но не стали заниматься этим,потому что девушка была в положении и они переехали.Помогите(

Современная многоэтажка тоже как улей с пчелами, каждая из которых старается посолиднее отгородиться от остальных. Я проживаю в своей квартире уже 5 лет и до сих пор толком не знаю своих соседей в лицо. Даже иногда задаюсь вопросом, существуют ли эти самые соседи на моем этаже? Хотя знакомые живут в частном секторе и тоже знать никого на улице не знают, да и не хотят.

Так почему же мы перестали знать своих соседей? Ответ на этот вопрос сразу и легок, и труден.

Времена меняются, соседи стали не нужны
Фото:

Мы, человеки, вообще без социума не можем. Ну никак и никуда. Это уже давно доказали исправительные учреждения. Да и «Робинзон Крузо» не зря стал шедевром мировой литературы как уникальное объяснение ценности общества для каждого индивида. Нам живое общение необходимо, без него мы вянем, тухнем. Нам нужно обладать социальным статусом, важно сопереживать и получать сострадание взамен. Поддерживать и питать уважение. Выручать и окружать себя друзьями и близкими по духу людьми.

Тогда, в прошедшие годы, все это с лихвой могли дать те, кто рядом. То есть соседи, коллеги, родственники. Сейчас — любой из миллиона людей на просторах мировых соцсетей в паутинных лазах господина Интернета. Любой из нас может приобрести в Skype или Facebook друга с самых поразительных концов планеты. Того самого близкого человека по духу, понятиям, образу жизни.

Утекает время, общество прогрессирует, ценности устаревают и обновляются. Раньше царствовал коллективизм, сколачивались колхозы, предприятия. Людям невольно приходилось общаться, знакомиться. Всё и везде все делали вместе. Строили всей улицей дом соседу, убирали урожай с полей, выходили на субботники, следили за чужими детьми. Теперь коллективизация отжила своё, ушла в прошлое.
Всегда и во всем — вместе! Девиз времен коллективизации
«Рабочий и колхозница», скульптура В. И. Мухиной. Фото:

Нынче правит индивидуализация. Сейчас модно кричать в соцсетях: «Я никому ничего не должен». Индивидуализм везде и во всем. Внешний облик, поведение, манера общения — я не такой, как все, я особенный. Очень даже шикарно быть особенно особенным: фриком, социофобом, психопатом на худой конец. Виртуальное общение постепенно заменяет реальное. Прогресс устанавливает свои законы развития социума и каждой личности.

Старшее поколение с тоской вспоминает соседские посиделки. А современное не горит желанием общаться с соседями по улице, лестничной клетке. Друзья в Интернете общительны, интересны и ни к чему никого не обязывают. Общаешься со своим приятелем онлайн и тихо, по-своему, наслаждаешься жизнью.

У моих родителей с соседями было много общего: одинаковые товары в универмагах, одинаковые планировки квартир, даже зарплата. Никто никому не завидовал: не было причин, ведь выделиться было сложно. Поэтому и открывались друг другу, делились опытом, впечатлениями, даже двери с окнами не запирали на ключ. Тебе рады: приходи, когда захочешь.

Сейчас на одном лестничном пролете проживают семьи с разным достатком, социальным статусом, с совершенно параллельными морально-нравственными ценностями. Поэтому и двери ставят дорогие, тяжелые, со сложной немецкой замковой системой. Нет сближающих тем, не доверяем друг другу. Охраняем от чужаков свой образ жизни и достаток. Думаем, в первую очередь, о себе и о своих проблемах. И уж вряд ли о соседских. Зачем знать людей, с которыми общаться вовсе не собираешься? Фото: Источник

Современный человек купается в потоках информации. Поэтому дом — наша обитель уединения. Общение на работе, в Сетях — и суточная норма по социализации выполнена. Соли и других нужных позарез в хозяйстве мелочей полно в магазинах, как и самих магазинов. Тысяча и один канал и сводки интернет-лент уже с утра заливают тебя свежими новостями из первых уст, как говорится. Может, ты и хороший жилец, да и как человек состоялся. Вот только кому оно надо?

Что можно сказать о дружбе соседей всей многоэтажкой сейчас, в нынешнее время? Вряд ли что-то похожее про общее веселье и приветливую открытость. Да и на улицах частного сектора лавочкам у забора остается только ностальгировать…

Теги: соседи, современный человек, живое общение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *