Климат, географические условия и производство чая

В этой статье мы подробно рассмотрим где и как выращивают и собирают чай, рассмотрим процедуру обработки чайного листа. Также вы узнаете, как изготавливают такие чаи: зелёный чай, чёрный чай, белый чай, жёлтый чай, чай улун и чай пуэр …

.com

Пожалуй, начнём с терминологии. Чай – это напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием чайного листа, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем называют также сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста (вида растений рода Камелия семейства Чайные).

В широком смысле, чай – это любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее).

Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства. Его употребление в качестве напитка широко распространилось во время китайской династии Тан (618–907 годы нашей эры). Именно в Китае стали впервые употреблять чай и именно от китайского названия чая («те» – в южных диалектах, «ча» – в северных) происходят названия чая в разных языках, причём выбор северного или южного произношения указывает на преобладавший способ доставки чая: соответственно, по суше или по морю.

Возить чай из Китая в Европу начали в середине XVII века португальцы, голландцы и англичане. Первоначально чай стал известен как лечебный напиток, но по прошествии нескольких десятилетий его стали пить просто для удовольствия.

Winter photo created by freepik — www.freepik.com

Выращивание и сбор

Сырьём для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивают в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания этого растения необходим тёплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся у корней. Большинство чайных плантаций располагается на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом.

В Китае, Индии и Африке, где производится наибольшая доля чая, сбор проводится до четырёх раз в год. Наиболее ценятся чаи первых двух урожаев. Северная граница территории, на которой выращивание чая экономически оправдано, проходит приблизительно на широте бывших южных советских республик (Азербайджан, Грузия) или Краснодарского края России. В более высоких широтах чайный куст ещё может произрастать, но культивировать его в целях заготовки чая убыточно.

Листья чая собираются и сортируются вручную:

  • для чаёв наиболее высокой сортной категории используются нераспустившиеся или распустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая флешь (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца);
  • более «грубые» чаи делают из зрелых листьев.

Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа – около ¼, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа. Норма выработки для сборщиков составляет 30–35 кг листа в день, при том, что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья.

.com

wikipedia.org

wikipedia.org

wikipedia.org

.com

Сырьё для высокосортных чаёв часто растёт на небольших плантациях (площадью около 0,5 га), располагающихся разрозненно на горных склонах, так что к сборке листа добавляется необходимость перехода с одной плантации на другую.

Современные промышленные плантации делают, как правило, достаточно крупными, чтобы обеспечить непрерывность сборки и поднять производительность, собранный на этих плантациях лист идёт на чай массового производства.

Необходимость ручной сборки ограничивает возможности культивирования чая: оно имеет смысл только в регионах с достаточно высокой продуктивностью и достаточно низкой стоимостью ручного труда сборщиков.

Неоднократно делались попытки механизировать сборку и сортировку чайного листа, в частности, в СССР ещё в 1958 году был создан механизированный чаеуборочный агрегат, однако технология механизированной сборки до сих пор не доработана: собранный комбайнами лист имеет слишком низкое качество, главным образом за счёт большого количества посторонних включений (побеги, засохшие листья, посторонний мусор и так далее). Так что используется такой способ либо для производства самого низкосортного чая, либо в фармацевтической промышленности, для последующей переработки с целью выделения кофеина и других содержащихся в чае веществ.

.com
Background photo created by fanjianhua — www.freepik.com
.com
.com
.com
.com
.com

Возможно выращивание чая и в условиях обычной квартиры.

После сбора урожая чайный лист обрабатывают специальным способом.

Как заработать? Правила игры.

Суть самой игры очень простая.

Вы покупаете деревья. Поливаете их, на деревьях вырастают листочки. Дальше листочки можно собрать и продать.

Курс продажи здесь такой: 40 листиков = 1 золото+1 монета, 100 монет = 1 рубль.

В игре всего 3 вида деревьев. И у каждого своя скорость роста листьев. Чем больше листиков в час вырастает на дереве, тем дороже оно стоит.

Чтобы кусты постоянно приносили вам заявленный доход, нужно заходить в игру и поливать их, иначе рост листиков снижается.

Когда на ваших кустах выросло достаточное количество листьев, вы можете обменять их на деньги и вывести.

Но на этом этапе все становится не так просто, как хотелось бы. Дело в том, что для вывода денег, вам нужна, так называемая, энергия. Чтобы вывести 1 рубль понадобится 1 единица энергии.

Энергию вы можете получить двумя способами:

  • за пополнение своего баланса, за каждый пополненный рубль вы получаете 0,3 энергии.
  • за пополнение баланса ваших рефералов, шкалу получения энергии смотрите ниже.

У игры есть еще несколько фишек, таких как возможность воровать листья у других игроков, покупка пугала для защиты, автоматический полив и так далее. Подробнее с этими условиями вы можете ознакомиться на сайте Golden Tea.

Хайп или нет?

Перед тем, как я выскажу своё мнение, хочу обратить ваше внимание на одну вещь. Хайп — это не хорошо и не плохо. Хайп — это инструмент, с помощью которого можно зарабатывать, если уметь им пользоваться.

Но вкладчикам нужно понимать, в какой проект они инвестируют. Ведь, если человек знает, что входит в хайп, то он будет лучше управлять своими рисками.

Таким образом, если человек, инвестируя в хайп, понимает, что вкладывает в хайп, то он с высокой долей вероятности заработает больше или потеряет меньше.

Golden tea — хайп или нет?

Я считаю, что хайп. Я сделал свой вывод на основе следующих фактов:

  • Сайт не зарабатывает на рекламе

Если зайти на сайт, можно за несколько секунд понять, что здесь нет ни одной рекламы.

Тогда возникает вопрос. Откуда проект берет деньги на выплаты?

Я думаю дело в том, что большинство пользователей не выводит средства до конца. Кому то просто надоедает, а кто то не может найти активных рефералов и им просто не хватает единиц энергии, чтобы вывести заработанные деньги.

  • Партнёрская программа

В игре большое внимание уделяется партнёрской программе. Здесь все построено так, чтобы вы были заинтересованы приглашать новых игроков.

Я уже не раз упоминал, что главная загвоздка игры в том, что вы не сможете вывести много денег, если у вас не будет достаточного количества энергии. А энергия как раз приходит от пополнения рефералов.

Если проект ничего не рекламирует, но при этом заинтересован в постоянном потоке новых пользователей, напрашивается вывод, что основной доход он получает именно с них. А это уже явный признак хайп-проекта.

  • Продвигается в хайп-среде

Если посмотреть, где именно рекламируется Golden Tea, то можно увидеть, что обзоры на игру размещены в основном на хайп-ресурсах (блогах и YouTube каналах).

На форуме MMGP данная игра находится в разделе «Псевдоинвестиции», где обычно располагаются хайпы.

Надо сказать, что на этом форме уже 274 страницы в ветке с обсуждением проекта Golden Tea. Это подтверждает то, что у игры много реальных пользователей.

Реальные и негативные отзывы о Golden Tea 2019-2020

В интернете есть много отзывов об этой игре. В целом, многие из них похожи по сути, поэтому я бы разделили их на три типа.

Первый — отзывы людей, которые подтверждают то, что проект реально позволяет делать выплаты. В подтверждение они прикрепляют скрины платежек.

Второй тип — пользователи, которые открыто критикуют проект без какого-либо объяснения и конструктивной критики.

И последний тип — комментарии людей, которые уже участвовали в игре и говорят о том, что заработать здесь практически нереально, хотя проект платит.

Много объявлений о продаже аккаунтов. Но судя по тому, что они висят уже не один год, идеи о продаже обречены на провал.

Если у вас возникли вопросы по данному проекту, то задавайте их в комментариях под этой статьёй или свяжитесь со мной удобным для вас способом:

  • Электронная почта: info@gain-profit.com.
  • Telegram: @GainProfitBlog.
  • Страница в ВК: Владимир Иванов.

Также подписывайтесь на Телеграм-канал блога: @Gainprofit

Ботаническое описание

Вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м и более (в случае семянных деревьев) с отстоящими ветвями.

Листья кожистые очерёдные, овальные или удлинённо-овальные, к верхушке суженные, короткочерешковые, сверху тёмно-, снизу светло-зелёные, длиной 5—7, шириной 3,5—4 см, в молодом состоянии слегка серебристо-опушённые. Край листа зубчатый. В мякоти листьев имеются ветвистые опорные склереиды.

Цветки душистые, одиночные или сидят по 2-4 в пазухах листьев. Прицветники и цветолистики расположены по спирали. Чашечка сростнолистная из пяти — семи чашелистиков, почти округлых, остающихся при плоде; венчик в поперечнике 2,5—3 см, опадающий после цветения, из пяти — девяти белых с желтовато-розовым оттенком лепестков, в основании сросшихся между собой и чашечкой. Тычинки в двух кругах: наружные срастаются тычиночными нитями и прирастают к лепесткам, внутренние — свободные; пыльники мелкие, яйцевидные. Гинецей ценокарпный, со столбиками, сросшимися до середины.

Формула цветка: ∗ C a ( 5 − 7 ) C o ( 5 − 9 ) A ( ∞ ) + ∞ G ( 3 _ ) {\displaystyle \mathrm {\ast \;Ca_{(5-7)}\;Co_{(5-9)}\;A_{(\infty )+\infty }\;G_{({\underline {3}})}} } .

Плод — приплюснутая 3—5-створчатая деревянистая коробочка. Семена округлые, тёмно-коричневые, длиной 10-13 мм, толщиной 1 мм.

Цветёт с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре — декабре.

Уход за камелией: основные проблемы

Если вы внимательно познакомитесь с таблицей, то будете знать о проблемах выращивания чайного куста в домашних условиях и избежите ошибок:

Проблемы Что делать
Засыхание листьев, опадение бутонов до распускания. Проблема в неправильном поливе.
Листья в коричневых пятнах. Убрать цветок с прямых солнечных лучей.
Беспричинный листопад. Ведь это явление наблюдается через несколько лет весной или летом, когда происходит их естественная замена. Избыточное или недостаточное освещение.
Появление желтых пятен на листве, опадение листьев и бутонов чаще всего связано с тлей. Промывать растения мыльным раствором.
Растения увядают из-за повреждения корневой шейки долгоносиками. Опрыскивание специальными средствами.
Мучнистый червец. Обработка карбофосом.

Чтобы избежать трудностей при выращивании камелии в домашних условиях посмотрите видео.

Условия для благоприятного выращивания чая

Объём урожая и качество готового продукта зависят от климатических особенностей и многих экологических факторов.

Солнечный свет влияет на конечные свойства растения – аромат, цвет и вкус. Чайному дереву требуется много света.

Стабильный температурная среда: 20—30 градусов. Чай любит устойчивое тепло, но некоторые сорта неплохо переносят жару и заморозки.

Вода – обязательное условие для жизни новых побегов. Для сырья используют молодые листочки, дальнейший рост и новый урожай требуют постоянной, но умеренной влажности. Сбор чая в зависимости от страны и региона, происходит минимум 3 раз в год. В некоторых странах урожай снимают круглогодично.

Почва напрямую влияет на качество будущего напитка. Рыхлая почва, пропускающая достаточно воздуха, помогает формированию корневой системы и густой кроны.

Природно-экологические факторы и качество продукта определяют высокогорные плантации, как наиболее благоприятные места для чая. Такая местность отличается стабильной влажностью, богатыми структурированными почвами и экологической чистотой. Сырьё, выращенное на высокогорье, содержит большее количество аминокислот и ароматов, придающих ярко выраженный вкус напитку. Эти факторы благоприятно действуют на чайный лист, по-своему выделяя его из сортов, выращенных в других местах.

Биологи и агрономы стараются максимально увеличить жизненный цикл чайного дерева исходя из условий каждой местности. Разрабатываются и применяются аграрные технологии по закладке плантаций, правильной обрезке дерева, стимуляции роста и др. За плодородным слоем осуществляется постоянный уход: её перепахивают, мульчируют, удобряют, применяют искусственное орошение.

Обработка чая

Изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя следующие шаги:

  1. вяление листа при температуре 32–40 °C в течение 4–8 часов, при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается;
  2. неоднократное скручивание вручную или на роллерах, при котором выделяется часть сока;
  3. ферментативное окисление, обычно называемое ферментацией, позволяющее содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу – на дубильные вещества. Во время ферментации происходит преобразование катехинов в теафлавин и теарубигины, которые имеют оранжевый и коричневый цвета;
  4. сушку при температуре 90–95 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая, прекращающую окисление и снижающую влажность чая до 3–5 %;
  5. резку (кроме цельнолистовых чаёв);
  6. сортировку по размеру чаинок;
  7. возможную дополнительную обработку и внесение добавок;
  8. упаковку.
.com
.com

Классификация чаёв по степени окисления

Внешний вид, аромат, вкус настоя и прочие характеристики чая в значительной степени определяются тем, насколько долго и в каком режиме проводится ферментативное окисление чайного листа перед окончательной сушкой.

Классификация чаёв по степени окисления неоднозначна, так как китайская терминология несколько отличается от той, которая применяется в Европе и Америке.

Выделяется две основные категории чая, в зависимости от степени окисления:

  • Зелёный чай – неокислённый или слабо окислённый (наименование «зелёный» он имеет во всех классификациях). Листья предварительно фиксируются паром температуры 170–180 °C (но необязательно). Окисление либо вообще не проводится, либо продолжается не более двух дней, после чего принудительно прекращается нагревом: (традиционно в горшках, как принято в Китае, или под паром, как принято в Японии). Чай оказывается окислён на 3–12 %.

    В сухом виде такой чай имеет зелёный цвет (от салатового до тёмно-зелёного, в зависимости от особенностей изготовления), настой чая – неяркого желтоватого или зеленоватого цвета, в аромате отчётливо выделяется «травяная» нотка (может быть похож на запах сухого сена), вкус терпкий, может быть чуть сладковатым (но не горьким – горчат только низкокачественные или неправильно заваренные, в частности, перестоявшие зелёные чаи).

  • Чёрный чай – сильно окислённый (наименование «чёрный» – европейское, применяется также в Америке, Индии и Шри-Ланке. В Китае и других странах Юго-Восточной Азии такой чай называется «красным»). Листья проходят длительное окисление, от двух недель до месяца (существуют укороченные процессы, когда чай окисляется в процессе других технологических операций, но они дают продукт худшего качества из-за сложностей контроля над процессом). Лист окисляется почти полностью (на 80 %).

    В сухом виде чай имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет. Настой чая – от оранжевого до тёмно-красного. В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки, вкус характерный, терпкий, не горчит.

Прочие чаи находятся по степени окисления между чёрным и зелёным, либо выделяются какими-то технологическими особенностями приготовления. Все нижеперечисленные виды чаёв производятся, в основном, в Китае или на Тайване.

  • Белый чай – чай из типсов (нераспустившихся чайных почек) и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства (обычно только завяливание и сушку). Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень окисления (до 12 %), чем большинство зелёных чаёв. Среди белых чаёв есть чисто типсовые и приготовляемые из смеси типсов и листов.

    В сухом виде имеет светлый, желтоватый цвет. Поскольку листья не подвергаются скручиванию, чаинки достаточно крупные и лёгкие, в воде они быстро раскрываются. Настой – жёлто-зеленоватый, более тёмный, чем настой зелёных чаёв (из-за более высокой степени окисления). Настой имеет цветочный аромат, сладковатый вкус и оставляет приятное, сладковатое послевкусие. Белый чай очень чувствителен к режиму заваривания.

  • Жёлтый чай – окисляется на 3–12 %, почти как зелёный, но перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления». Такие чаи считаются элитными. Некоторые сорта жёлтых чаёв ранее производились исключительно для императорского двора и были запрещены к вывозу из Китая.
  • Улун (в Китае его иногда называют «бирюзовым» или «сине-зелёным») – окисление продолжается от двух до трёх дней, достигая 30–70 %. Внешний вид и характеристики улунов сильно зависят от технологии и конкретной степени окисления, но все улуны имеют очень характерный вкус, который не позволяет спутать их с другими видами чаёв.
  • Пуэр – это один из самых дорогих сортов чая в мире. Он изготавливается как из почек, так и из зрелых листьев, со старых деревьев. По способу приготовления делится на Шу Пуэр (искусственно состаренный, приготовленный) и Шэн Пуэр (сырой, зелёный). Первоначально доводится до состояния зелёного чая, после чего подвергаются процедуре микробной ферментации. Естественное старение проводится в течение нескольких лет без дополнительной обработки (иногда называется «вылёживанием»), искусственное – методом ускорения ферментации в условиях повышенной температуры и влажности.

    В отличие от других типов чаёв, пуэр не только окисляется, но и ферментируется в точном смысле этого слова. Степень окисления шу пуэров постоянна, она определяется сортом и технологией и обычно довольно высока (не ниже, чем у улунов). Окисление шэн пуэров меняется с возрастом, и если «молодой» пуэр окислён всего на несколько процентов, то «старый» может быть окислён на несколько десятков процентов. Один и тот же чай по мере старения даёт настой существенно разного вида, аромата и вкуса.

Разнообразие сортов камелии

На участках россиян чаще всего можно встречается камелия:

  • японская;
  • масличная;
  • Горная (Мияги).

Популярные и востребованные сорта камелии:

  1. Полумахровый:
  • Vittorio Emanuele-II;
  • Adolph Audisson;
  • Desire;
  • Magnoliiflora;
  • Margaret Davis;
  • Tricolor.
  1. Махровый:
  • Double White;
  • Pink Perfectio;
  • Lady Vansittart Pink;
  • Virginia Franco Rosea;
  • Lady Campbell;
  • Betty Sheffield Pink.
  1. Немахровый:
  • Asahi-No-Mai;
  • Yamato Nishiki.

Посмотреть разнообразие видов камелий можно на 36 фото в нашей галерее.

Способы размножения

Получить новые саженцы камелии китайской можно разными способами: вегетативным и семенным. В домашних условиях трудно вырастить садовый куст:

  • черенками;
  • прививкой;
  • корневыми или воздушными отводками.

Именно поэтому садоводы предпочитают покупать саженцы в питомнике. Вегетативный способ размножения имеет свои преимущества: сохраняет сортовыми качествами и цветет в первый год после посадки куста.

Как вырастить камелию из семян

Семенной способ размножения камелии китайской подходит даже для начинающих цветоводов, если они будут следовать технологии. Конечно, выращивание китайской чайной розы длительный путь, ведь зацветет растение только через 5-6 лет после посева семян.

Подготовка семян

Семена камелии имеют некоторые особенности, о которых следует помнить:

  1. Собранные самостоятельно семена плохо всходят, поэтому их лучше приобрести в магазине.
  2. Чтобы не снизилась всхожесть, посевной материал нужно хранить герметически закрытыми в холодильнике. Это своеобразный процесс стратификации.
  3. Перед посадкой семена замачивают на двое суток, а перед самым посевом обязательно прокалывают оболочку, чтобы ускорить прорастание. Дело в том, что верхняя часть семян очень твердая.

Особенности посева и ухода

Посев проводят в сентябре или октябре. В пластиковые горшочки (диаметром не больше 9 см) насыпают легкой питательной смесью, состоящей из равных долей торфа и песка. В каждый стаканчик нужно помещать только одно семечко. В лунку кладут семечко и присыпают землей. Ни в коем разе нельзя вдавливать семена камелии в грунт.

После посадки нужно полить и накрыть целлофаном. Семена хорошо прорастают при температуре +23 градуса. Чтобы не образовывался конденсат, пленку необходимо снимать через 2-3 дня. После появления всходов стаканчики с камелией ставят в теплое место с ажурной тенью.

Из этой статьи вы знаете всю правду об экономической игре Golden Tea. Можно ли здесь работать и не поздно ли вкладывать данный проект.

Игра начала работать еще в 2015 году и на данный момент в ней зарегистрировано более двух с половиной миллионов участников. Но сколько ещё она проработает и сможет ли принести реальный доход с минимальными вложениями?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете ниже в статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *