Когда и как правильно сажать свеклу в открытый грунт

Свекла — один из самых полезных и витаминных овощей на даче. В свекле съедобно все, в том числе и листья. Она идет и в салат, и в гарнир, и в борщ. Этот популярный корнеплод хорош тем, что есть его можно как в сыром, так и в вареном виде. И что немаловажно — он вкусен и аппетитен любого размера, не говоря уже о коктейле из колоссального количества полезных компонентов.

Даже начинающий дачник может вырастить это замечательное растение у себя на участке без особых хлопот, особенно если прислушается к проверенным советам и рекомендациям по выбору места для посадки, подготовки грядки и тонкостям посева семен свеклы в открытый грунт (или предварительно на рассаду).

Выбор сорта свеклы

По срокам созревания свеклу можно разделить на следующие сорта (от первых всходов до момента уборки):

  • скороспелая-среднеранняя (80-110 дней);
  • среднеспелая (110-130 дней);
  • позднеспелая (130-145 дней).

К числу самых популярных сортов ранней или скороспелой свеклы относят следующие: Ранний Водан, Кариллон, Красный шар, Мона, Египетская и Грибовская плоская, Экшен, Настенька.

  • Среднеспелые сорта представлены следующими: Бордо-237, Соната, Багровый шар, Валя, Детройт и Холодостойкая 19.
  • Среди позднеспелых распространены следующие: Салатная, Матрона и Цилиндра.

Интересно! Сорта свеклы часто отличаются тем, что некоторые произрастают на поверхности, а другие корнеплоды «сидят» исключительно в земле. Так вот, для глинистых почв лучше подходят первые (которые вылезают на поверхность).

Когда сеять семена свеклы в открытый грунт весной: оптимальные сроки

Свекла считается относительно теплолюбивым овощем, поэтому сажать её стоит, когда температура земля прогреется до +8, а воздуха до +10..+12 градусов.

Интересно! Народным ориентиром для посева свеклы служит тот момент, когда на березе появятся маленькие листочки размером с копеечку.

Сроки посадки в зависимости от региона и сорта

Таким образом, сроки посева свеклы разнятся в зависимости от климатических особенностей вашего места проживания.

Например, на Юге (в Краснодаре, на Кубани) корнеплод можно начинать сеять уже во второй половине марта-апреле. А вот в Средней полосе (Подмосковье) подходящие сроки посадки свеклы в открытый грунт приходятся на начало-середину мая, в Сибири и на Урале — на вторую половину мая.

Однако, торопиться с ранней посадкой свеклы не стоит — лучше дождаться окончания возвратных весенних заморозков и только тогда заняться посевом семян.

Кстати! Сортовая принадлежность не влияет на время посадки. Ранние сорта не сажают раньше, как и поздние — позже. В этом просто нет смысла.

По лунному календарю в 2020 году

Если вы хотите выбрать определенную дату для посадки корнеплода, то вам на помощь всегда придет лунный календарь.

Так, наиболее благоприятными днями для посева свеклы на рассаду или в открытый грунт по лунному календарю в 2020 году являются:

  • в апреле – 5-7, 9-15, 17-22, 27-30;
  • в мае — 2-6, 9, 11, 12, 20-22, 29-31;
  • в июне — 7-9, 11-14.

Если уж обращаться к лунному календарю, то стоит знать, что еще важнее не посадить овощ в неблагоприятные даты, а это в 2020 году (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом):

  • в апреле — 8, 15-17, 23;
  • в мае — 7, 13-14, 22;
  • в июне — 5, 9-11, 21.

По данным лунного календаря, из журнала «1000 советов дачнику».

Посадка свеклы по Лунному календарю в 2019 году

Посев семян лучше проводить на убывающую Луну, особенно когда небесное тело находится в созвездии Тельца, Рака, Козерога, Скорпиона и Рыб. В этой фазе все жизненные процессы у растений проходят в подземной части. Не стоит садить овощи в Новолуние и Полнолуние, это самые неблагоприятные дни для каких-либо огородных работ.

Благоприятные дни:

  • 2, 3, 21, 24-26, 29, 30 апреля,
  • 1, 21-23, 26-28 мая.

Неблагоприятные дни:

  • 4-6, 18-20, 22, 23, 27, 28 апреля,
  • 2-6, 18-20, 24, 25 мая.

Как сажать свеклу в открытый грунт: правила посева

Подготовка семян к посадке

Вы всегда можете посадить свеклу сухими семенами, но, чтобы улучшить всхожесть, желательно их предварительно замочить и прорастить.

Прорастить семена свеклы перед посадкой можно разными способами:

  • на бумаге или на салфетке;
  • в опилках;
  • в хлопчатобумажной тряпочке.

При использовании любого методе проращивания семян, суть примерно следующая: семена помещают на влажную поверхность, тару с которой ставят в теплое место, где температура колеблется в районе +20-22 градуса, и следят за тем, чтобы семена не пересохли, периодически подливая воду в емкость.

Преимущества проращивания семян свеклы:

  • Сразу видно, какие семена проросли, а какие нет. Так получается добиваться лучшей всхожести в открытом грунте.
  • При посадке проращенными семенами всходы появляются значительно быстрее, как правило, на 4-6 дней.

Грядка и почва

Свекла хорошо растет на освещенных грядках, поэтому сажать её стоит там, где часто бывает солнце.

Вы даже можете посадить корнеплод недалеко от деревьев с южной стороны, где солнце будет напитывать овощ хотя бы полдня.

Совет! Если ваша дача находится в низине и места относительно заболоченные, то свеклу (и не только её) лучше посадить на высокие грядки. Многие садоводы, в принципе, любят и успешно выращивают овощи на таких грядках.

Отличными предшественниками для посадки свеклы являются бобовые, лук, картофель, томаты и огурцы. А вот капуста — не очень хороший предшественник, после нее не рекомендуется сеять корнеплод.

Почву для выращивания корнеплода желательно подготовить заранее, можно даже с осени. Хотя ничего страшного, если вы начнете готовить её прямо весной, незадолго до посадки.

Свекле, как и всем остальным корнеплодам, нужна очень хорошая и рыхлая почва, а в глинистой им попросту тяжело расти. Перекапывать почву стоит примерно на штык лопаты (20-25 см).

Если у вас излишне песчаная земля, то вы можете улучшить её состав с помощью внесения качественного перегноя или компоста (3-4 кг на 1 кв. метр грядки), добавив в него пару ложек суперфосфата (30-40 грамм), а затем тщательно всё перекопав и перемешав.

Если у вас почва слишком тяжелая (глинистая), то в добавку к перегною или компосту и суперфосфату вам стоит внести в грунт торф и совсем немного песка.

Свекла не любит кислых почв, поэтому если у вас повышенная кислотность грунта, то следует его раскислить еще осенью, внеся известь или доломитовую муку.

Если вы внесете заранее в почву древесную золу, то это также очень хорошо скажется на овоще. Также вы сможете сделать это во время посадки и последующих подкормок.

Обратите внимание! Нельзя вносить в почву для грядки под свеклу свежий навоз, причем даже осенью, тем более весной. Этот корнеплод очень любит накапливать нитраты, что нам совершенно не нужно.

Посев на грядку

Многие опытные овощеводы рекомендуют делать бороздки по краю грядки. При такой посадке корнеплоды вырастут крупными, а сама грядка будет красивой. Хорошими соседями для свеклы могут быть лук, укроп, томаты, капуста и листья салата.

Кстати! Существует даже такая поговорка: «Свёкла любит тереться о подол хозяйки».

Пошаговая инструкция посадки семян свеклы в открытый грунт весной:

  1. Подготовить семена: замочить и прорастить.
  2. Выбрать место для грядки и сделать бороздки глубиной 2-3 см.
  3. Хорошо пролить бороздки водой.
  4. Разложить семена. Высаживать семенной материал следует на расстоянии порядка 3-4 сантиметров друг от друга. В междурядья — на дистанции 20-30 сантиметров.
  5. Этот корнеплод очень любит древесную золу, поэтому рекомендуется насыпать ее немного сразу после посева.
  6. Затем засыпать бороздки землей и снова чуть просыпать золой.
  7. Накрыть пленкой от возвратных заморозков и для эффекта парника. Как только появятся всходы, пленку можно будет убрать.
  8. Замульчировать, например, опилками, когда появившиеся всходы станут высотой по 5-10 см.

Видео: посев свеклы пророщенными семенами

Как вырастить сладкую и темную свеклу — секреты выращивания

Есть несколько секретов выращивания вкусного и сладкого корнеплода. О некоторых уже упомянула, а здесь я еще раз подытожу. Прежде всего, чтобы буряк вырос сладким и вкусным необходим правильный уход – соблюдение режима полива, проведение подкормок.

  1. Повысить сахаристость поможет полив соленой водой – 1 ст. л. на ведро воды. Кроме того, соль помогает избавиться от вредителей – летней мухи и бабочки-белянки.
  2. Наличие в почве, особенно в песчаной, супесчаной, болотистой, такого микроэлемента, как бор, тоже делает овощ сладким. Поэтому хотя раз за сезон полейте раствором борной кислоты (1 пакетик — 10 г разводится на ведро воды). Если почва на участке не относится к вышеперечисленным типам, достаточно перед посевом замочить семена в борной кислоте (1 пакетик на 2 л воды) на несколько минут.
  3. Если хотите, чтобы корнеплод вырос большим, сделайте расстояние между растениями как можно больше. Знайте, чем дальше растут дуг от друга растения, тем больше они будут разрастаться, но зато корнеплод станет грубым и волокнистым, появится лишняя кольцеватость. Такой овощ едва ли будет сочным и вкусным. И наоборот, если не хотите вырастить огромные плоды, делайте расстояние между корнеплодами на грядке не более 6 см.
  4. Если корнеплод выпирает из земли, таким образом он набирает сахаристость. То есть, чем овощ больше получает солнечных лучей, тем слаще и темнее он будет.
  5. Свекла будет сладкой, если после каждого полива и дождя рыхлить почву междурядий, во избежания корки на земле. А чтобы сэкономить время, лучше замульчируйте почву междурядий скошенной травой, торфом, черным спонбондом. Так земля не пересохнет и сорняки не будут расти.
  6. Самая вкусная и сладкая свекла, которая в диаметре не превышает 6-8 см. Поэтому вовремя убирайте корнеплоды, не давайте им перерастать, иначе они будут жесткими, волокнистыми, дольше вариться.

Видео о том, как вырастить семена свеклы самостоятельно

Что делать, если свекла выросла большая и огромная

Согласитесь, что большой корнеплод тоже не самый удачный вариант при выращивании. Это происходит тогда, когда корнеплод растет в одиночестве, получая достаточное количество всех питательных веществ. У меня и у самой такие вырастали. Конечно, они неплохо хранятся. Но даже позже овощ большого размера за раз не одолеть, приготавливая еду.

Что делать в таком случае? На будущее можно посоветовать, выращивать свеклу на грядке с соблюдением правил агротехники. А уж если такое случилось, сделайте заправку для борща по моему рецепту.

  • Отварите овощ в скороварке, чтобы быстрее она сварилась, либо в микроволновке;
  • Очистите ее от кожуры, порежьте мелкой соломкой либо кусочками;
  • Положите нарезанную свеклу в стеклянные банки, залейте столовым уксусом. Закройте плотно крышкой, можно полиэтиленовой. Храните в подвале, погребе, в холодильнике, то есть в прохладном месте.

Я так делаю уже очень много лет. Свекла в банках стоит до следующего года, а порой и дольше, причем не портится. Когда варю борщ, в конце варки добавляю эту слегка маринованную свеклу, да еще ложку рассола добавляю в борщ. Цвет борща получается красивым, насыщенно-бордовым.

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

Уход за свеклой после посадки

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Важно знать, как ухаживать за свеклой после посадки, чтобы получить сочные овощи. Для этого надо предпринимать следующие шаги:

  1. Вырывать с площадки сорняки, которые до прорастания у побегов 4-5 листьев непременно мешают развитию культуры. До проклевывания всходов участок можно опрыскать керосином тракторным – 35-50 г на м 2 . При появлении у сеянцев первой пары листьев площадку орошают от сорняков раствором натриевой селитры. После, когда свекла войдет в рост, бурьян уже не сможет ей помешать.
  2. Взрыхлять междурядья вглубь на 4-5 см, чтобы разрушать почвенную корку, препятствующую доступу кислорода к корням.
  3. Важнейший уход за свеклой – прореживание, которое поможет избежать деформации плодов, ведь для культуры характерна загущенность всходов. Во время процедуры одновременно рыхлят почву и удаляют все бурьяны. В фазе 2-х полноценных листьев на ранней стадии развития проводят первое прореживание, оставляя 3-5 см между экземплярами. Удаленные зачатки можно перемещать на другое место – они отлично приживаются.
  4. Повторное прореживание осуществляют на этапе 4-х листьев, сформировав дистанцию между экземплярами 10-12 см. Процедуру проводят после полива либо дождей, чтобы нечаянно не травмировать остающиеся в земле овощи.

Поздней осенью, не дожидаясь морозов (конец сентября – октябрь), начинают сбор созревших корнеплодов. Их аккуратно выкапывают или выдергивают, очищают от земли, срезают ботву и просушивают. В прохладном помещении с хорошим проветриванием плоды раскладывают в ящики, пересыпают сухим материалом (песок, опилки, торф), где они могут храниться до весны.

Растению нужен плодородный субстрат, оно имеет потребность в двух обязательных подпитках за сезон. Как удобрять свеклу после посадки:

  1. Начальную подкормку минеральными составами планируют после первичного прореживания. Она состоит из азотных удобрений – 10 г мочевины на 1 м 2 . Можно вносить раствор птичьего помета в консистенции 1:12 либо коровяка в пропорции 1:8 из расчета 12 л жидкого состава на 10 м 2 участка.
  2. Вторую подпитку дают после смыкания листьев ботвы двух рядков свеклы. Для нее необходимы калийно-фосфорные составы – 8 г суперфосфата и 10 г хлорида калия на м 2 .
  3. При нехватке натрия ботва свеклы краснеет. Требуется посыпать грядку золой – 1 ст на 1,5 м 2 участка.
  4. При формировании на листве желтых прогалин участок поливают известковым молоком, которое питает корни калием – 200 гр извести на ведро воды.

Полив свеклы осуществляют лишь по мере высыхания почвы. При этом переувлажнять грунт не советуют – от этого вкусовые характеристики корнеплодов ухудшаются и могут возникнуть грибковые болезни. Поливают участок вечером на глубину 20 см. В среднем, за пору вегетации свеклы производят 5-6 увлажнений по 5-8 л на квадратный метр с дальнейшим непременным подпушиванием междурядий и мульчированием.

Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Выращивание свеклы испокон веков входит в обязательную «культурную» программу русского огорода. При соблюдении простых правил агротехники неприхотливый овощ обеспечит вкусными и полезными корнеплодами на летне-осенний сезон и продолжительную русскую зиму. А если к базовой технологии подойти творчески, использовать современные сорта и препараты, эффективные технологии посадки и ухода, свекла сумеет удивить урожаем даже опытных огородников.

Вкусный корнеплод – один из основных овощей русской кухни

Свеклу можно по праву назвать одной самых любимых культур. И выращивает ее на своем огороде каждый дачник. Выращивать ее начали с незапамятных времен, сначала использовали ее листовую форму Мангольд. Корнеплодная форма появилась значительно позже, где-то в первых веках уже нашей эры. На Руси ее начали выращивать с Х-ХI века, она была популярна на ряду с репой. И с тех пор она не покидает наш обеденный стол.

Мало того, что это вкусный корнеплод, так она обладает еще лечебными свойствами. Раньше люди не знали, что такое лекарство и любые хвори лечили тем, что было под рукой, среди них была и свекла. Богатая витаминами и минералами, она до сих пор помогает при авитаминозе, анемии, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, омолаживает. Регулярно употребляя ее в своем рационе, нормализуется уровень холестерина и сахара в крови, укрепляются кровеносные сосуды, нормализуется артериальное давление.

Доказано, вещества, содержащиеся в корнеплоде, помогают укрепить стенки сосудов головного мозга, а это способствует профилактике слабоумия, успокаивает нервную систему. Кроме того, в овоще имеются вещества – антиоксиданты, способствующие профилактике онкологических болезней. А фосфор и кальций, содержащиеся в ней, способствуют укреплению костной ткани. Растительные гормоны способствуют повышению половой активности у мужчин и снижают предменструальный симптом у женщин. В корнеплоде много йода, чуть меньше, чем в морской капусте, и железа – на втором месте после чеснока.

Овощ считается низкокалорийным продуктом – всего 40-50 ккал на 100 г продукта, что очень актуально для тех, кто следит за своим весом. И самое главное, что все полезные вещества остаются в неизменном виде при термической обработке, поэтому польза будет большая и от вареного овоща.

Выращивание свеклы в открытом грунте

Сам по себе буряк — культура двухлетняя. В первый год он развивает корнеплод, как и морковь, а на второй год выпускает стрелку, из которой собирают семена. Но в основном корнеплод выращивают только один год. Сами семена выглядят, как коробочка. В одной такой семенной коробочке собрано 4-6 семечек. Вы, наверное, сами замечали, что, посадив одно «семечко», из него вырастал в последствие не один корнеплод.

Свекла – растение длинного светового дня. Поэтому, выбирая для нее место, отдают предпочтение солнечному, хорошо прогреваемому и защищенному от ветров, месту, так как в тени вырастет не сладкой. Она хорошо растет после огурцов, томатов, перцев. А вот после моркови, корнеплод лучше не сеять.

Почву с осени засевают сидератами. Оставшаяся с осени ботва растений служит потом хорошим удобрением, да и структура почвы после их выращивания улучшается. Весной остается только взрыхлить землю.

Для выращивания хорошего урожая важно правильно соблюдать агротехнику, знать особенности сорта и качество семян. Хотите вырастить качественные по вкусу овощи — не экономьте на семенах. Обычно качество и цена говорят за себя.

Как вырастить свеклу на даче – пошаговая агротехника

Вдоль грядки делаем бороздки, куда насыпаем древесную золу, можно добавить мелко измельченную яичную скорлупу, перемешиваем их с землей.

Чтобы всходы были дружные, с помощью доски выравниваем грунт в бороздках. Прижимая ее к земле, глубина бороздки по всей длине остается одинаковой. Это и позволяет семенам всходить дружно. Расстояние между бороздками примерно 25-30 см. Бороздки обильно поливаем водой из лейки, если земля к моменту посадки стала уже довольно сухой. Ждем, когда впитается вода.

По бороздке высеваем семена. Глубоко заделывать их не надо, так как при глубокой заделке шанс прорастания семян уменьшается. Но и мелко сеять тоже не надо, иначе они могут высохнуть. Оптимальная глубина посева – 2-3 см. Семечки друг от друга раскладывают на ширину пальца.

Затем заделываем семена, ссыпая землю с краев бороздки. И снова обильно поливаем. Поскольку семена предварительно не проращивали и не замачивали, то первые всходы появляются через пару недель. Пророщенные семена всходят через неделю.

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Посев семян свеклы на рассаду

Если вы хотите получить более ранний урожай, то можете посадить семена свеклы на рассаду. Главная специфика посева в том, что посадочная емкость должна быть достаточно высокой, ведь мы сажаем корнеплод.

Кстати! Свекла, выращенная через рассаду, не потребует в будущем прореживания по понятным причинам.

Агротехника выращивания свеклы через рассаду достаточно простая: необходим полив по мере подсыхания грунта, а также светлое место. Когда же у рассады появится по 2-3 настоящих листочка, маленький корнеплод можно высаживать в открытый грунт.

На заметку! Если вам хочется немного заморочиться и попробовать получить более ранний урожай, то сейте свеклу на рассаду. Если нет, то она прекрасно растет и безрассадным способом.

Краткое описание выращивания

  1. Посев. Высевают семена непосредственно в открытую почву под зиму либо в весеннее время, после того как воздух на улице прогреется не менее, чем до 8–10 градусов. Ранние сорта свеклы выращивают через рассаду, при этом посев проводят в апреле, а высадку растеньиц в открытую почву через 12 недель (в первой половине мая).
  2. Освещенность. Участок должен быть хорошо освещенным.
  3. Грунт. Лучше всего растет на суглинке, торфянике, среднесуглинистом черноземе, при этом грунт должен быть слабощелочным либо нейтральным. Свеклу не выращивают на том участке, в грунт которого был внесен компост либо свежий навоз.
  4. Предшественники. Рекомендованные: зерновые и бобовые культуры, баклажаны, огурцы, томаты, лук, перец. Плохие: морковь, свекла, мангольд, картофель, все виды капусты и иные крестоцветные культуры.
  5. Как поливать. Полив должен быть систематическим 3 либо 4 раза за сезон, делают это только после того как верхний слой грунта хорошенько просохнет, при этом в засушливый период он должен быть обильным. Лучше всего использовать дождевание. На 1 квадратный метр грядки при поливе должно уходить 2–3 ведра воды. Когда до сбора урожая останется 20 дней, кустики прекращают поливать.
  6. Удобрение. Когда свекла будет прорежена первый раз, ее нужно подкормить, для этого используют раствор коровяка (1:8) либо птичьего помета (1:12), при этом на 1 квадратный метр участка берется 1,2 л питательной смеси. После того как ботва у кустиков сомкнется, по поверхности участка следует распределить древесную золу, на 1,5 квадратных метра грядки берется 1 полный стакан, затем ее нужно полить.
  7. Размножение. Генеративным (семенным) способом.
  8. Вредные насекомые. Минирующие и свекловичные мухи, тля, совки, блошки и щитоноски.
  9. Заболевания. Красная гниль (или войлочная болезнь), фузариоз (или бурая гниль), корнеед, пероноспороз, церкоспороз, фомоз.

Особенности свеклы

У свеклы корень, именуемый корнеплодом, очень толстый сочный и мясистый. У большей части сортов корнеплод во время роста погружен в грунт не целиком, а немного выступает над поверхностью участка. На протяжении первого года роста наблюдается развитие лишь одной розетки, состоящей из голых больших прикорневых длинночерешковых листовых пластин, они обладают яйцевидной формой, а еще вырастает корнеплод. В некоторых случаях в конце первого года, но как правило, это случается на второй год, из центра розетки вырастает сильноветвистый прямостоячий стебель, имеющий граненную форму, его высота может варьироваться от 50 до 100 сантиметров. На нем имеются маленькие практически сидячие очереднорасположенные листовые пластины, в их пазухах пучками вырастают мелкие сидячие цветочки бледного окраса, они входят в состав сложных колосовидных соцветий. Плод представляет собой сжатую односемянку.

Данное растение обладает разными полезными свойствами, которые связаны с тем, что в составе корнеплодов имеется железо, органические кислоты и клетчатка. Благодаря этому свеклу зачастую применяют при лечении почечнокаменного заболевания, цинги, гипертонии, сахарного диабета и иных болезней. Свежий сок такой культуры обладает наибольшим лечебным эффектом.

ТОНКОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ СВЕКЛЫ!!!КАК УЛУЧШИТЬ ВКУС И ЛЕЖКОСТЬ!!!

Болезни с фото и названиями

Свекла может заболеть церкоспорозом, корнеедом, фомозом, пероноспорозом и гнилями. Для того чтобы понять, какая именно болезнь поразила свеклу, нужно знать ее главные признаки.

Фомоз

Чаще всего развитие фомоза происходит из-за нехватки бора в грунте, именно поэтому очень важно своевременно подкармливать данную культуру микроэлементами. Если растение поражено данной грибковой болезнью, то на нижних листовых пластинах розетки появляются концентрические пятнышки бледно-желтого либо бурого цвета, а на их поверхности образуются черные точечки. Со временем происходит развитие сухой гнили сердечка, во внутренней части корнеплода ткани становятся темно-коричневыми. Фомоз активно развивается из-за туманов, частых продолжительных дождей и повышенной влажности воздуха. Как только будут обнаружены первые признаки фомоза, растения нужно как можно скорее подкормить корневым способом бурой (на 1 квадратный метр грядки 3 грамма), затем кустики опрыскивают по листве раствором борной кислоты (на 1 ведро воды ½ ч. л.). На следующий год в грунт необходимо внести борную кислоту (на 1 квадратный метр 3 грамма).

Церкоспороз

Такая болезнь как пятнистость (церкоспороз) способствует уничтожению 70 процентов всего урожая данной культуры, при этом у кустов поражается листва, в результате чего происходит ее отмирание, а из-за этого ухудшается лежкость и качество корнеплодов.

Если на лицевой поверхности листвы имеются маленькие пятнышки светлого окраса, обладающие бледно-красным окаймлением, при этом на изнаночной ― находится сероватый налет, в почву понадобится внести подкормку в виде хлористого калия. В целях профилактики посевному материалу понадобится предпосевная подготовка, для этого используют препарат Агат-25, при этом нужно строго следовать инструкции, также перед непосредственной посадкой участок надо обработать фунгицидным препаратом.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) ― данная болезнь представляет для свеклы не меньшую опасность, чем простая мучнистая роса. На изнаночной поверхности листвы у пораженного растения появляется налет фиолетово-серого цвета, затем происходит заворачивание краев листовых пластин вниз, после чего они становятся блеклыми, засыхают, и начинается их крошение в сухую погоду либо гниение ― в дождливую. При этом собранные корнеплоды отличаются плохой лежкостью, они быстро загнивают. В целях профилактики посевной материал перед высевом необходимо замочить в растворе Апрона, а до того как начнется формировка корнеплодов, кустики опрыскивают фунгицидным препаратом.

Корнеед

Такое инфекционное заболевание как корнеед поражает молоденькие сеянцы, стебли у них становятся черными, наблюдается их истончение, в итоге всходы гибнут. Чаще всего поражение свеклы наблюдается на тяжелых грунтах, а наиболее активно такая болезнь развивается из-за недостатка аэрации корней, так как на поверхности почвы образуется чрезмерно плотная корка, а также это происходит из-за сильно высокой ее кислотности. В целях профилактики в осеннее время грунт известкуют, а весной в него вносят раствор буры, а когда покажутся сеянцы, поверхность грядки засыпают слоем мульчи (торфом либо перегноем).

Фузариозная

Поражение данной культуры фузариозной гнилью происходит в первые летние недели, а бурой ― в середине лета. Поражаются такой болезнью растения, которые были ослаблены засухой и зноем либо травмированые во время рыхления. У заболевших кустиков нижние листовые пластины увядают, а черешки у основания становятся черными. Корнеплоды растрескиваются, при этом в трещинах появляется субстанция белого цвета.

Бурая гниль развивается из-за большого количества азота в грунте и повышенной влажности. На черешках, листовых пластинах и поверхности грунта появляется войлочный налет серого окраса. В целях профилактики свеклу рекомендуется подкармливать по листве раствором бора, в кислый грунт необходимо вносить известь, а поверхность почвы между рядами после полива следует глубоко рыхлить. Те корнеплоды, которые поражены гнилью, не подходят для длительного хранения, также нельзя оставлять их на участке.

Войлочная болезнь

Войлочная болезнь (красная гниль) также представляет для свеклы особую опасность, она еще может поразить морковь и иные корнеплоды. У пораженных таким заболеванием кустиков на поверхности корнеплода появляется множество бурых пятнышек, при этом со временем они продают, а вместо них образуются склероции грибка. Эта болезнь опасна тем, что здоровые корнеплоды во время хранения могут заражаться от больных. Если во время сбора урожая будут найдены овощи, пораженные войлочной болезнью, их необходимо убрать на хранение отдельно. Такие корнеплоды опытные огородники рекомендуют использовать для приготовления заготовок для борщей, для этого их подвергают обязательной тепловой обработке.

Вредители

Наиболее часто свекле вредят такие насекомые, как: минирующие либо свекловичные мухи, свекловичные тли, щитоноски, совки и блошки. В целях профилактики нужно систематически удалять с междурядий и рядов сорную траву, а еще осенью проводят глубокую перекопку участка.

Если на кустах поселилась тля, то их рекомендуется опрыскать настоем шелухи лука, также можно воспользоваться и средством Искра Био, но только в самом крайнем случае. Для избавления от мух можно использовать Карбофос либо Искру. Для уничтожения блошки надземную часть куста необходимо опудрить, используя для этого табачную пыль, древесную золу, либо трижды опрыскать заранее увлажненную листву настоем золы. От озимой, огородной, капустной совки и совки-гаммы можно избавиться, воспользовавшись для этого бактериальными средствами: раствором гомелина (0,5%) либо битоксибациллина (1%).

Уборка и хранение свеклы

Если выращиваются ранние сорта свеклы, то проводить сбор урожая можно уже в июле, к этому времени корнеплоды в поперечнике могут достигать 5–14 сантиметров. Но в какое время лучше собрать урожай свеклы, которая предназначена для хранения в зимнее время? Сбор свеклы начинают проводить только после того, как листва станет желтой и засохнет. Как правило, это наблюдается в последние дни августа либо первые ― сентября. Когда это произойдет, подождите еще дней 7, а потом выкопайте корнеплоды, делают это в прохладный погожий день. Для подкопи корнеплодов нужно использовать вилы, делают это очень аккуратно, стараясь их не травмировать. Затем их вытаскивают из грунта руками, удаляют с поверхности остатки земли. Ботву следует срезать очень острым ножом, при этом длина оставшихся черешков должна быть равна 20 мм. После этого корнеплоды необходимо разложить на участке, где они должны хорошо просохнуть. Затем удалите со свеклы оставшуюся землю, после чего ее следует перебрать, при этом отбраковать нужно травмированные, подгнившие, а также все подозрительные корнеплоды. Все остальные овощи убирают на хранение в хорошо проветриваемое сухое помещение, при этом на них не должны попадать прямые лучи солнца, там они пробудут 7 дней, пока окончательно не досохнут. Неподходящую для хранения свеклу опытные огородники перерабатывают, ее используют для приготовления заправок для свекольников и борщей.

Чтобы свекла хорошо хранилась в зимнее время, для этого в помещении влажность воздуха должна быть не выше 90 процентов, при этом оптимальная температура ― 0–2 градуса. Если в помещении будет теплее, то наблюдается стремительное увядание корнеплодов, так же они могут заболеть либо загнить. Еще данным овощам необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в помещении. Емкости, в которые сложены овощи, нельзя ставить прямо на пол, для этого используют подставку, высота которой должна быть около 15 сантиметров, благодаря этому воздух сможет охлаждать нижние овощи в ящике, так как они не должны запотевать и перегреваться. На хранение корнеплоды рекомендуется укладывать в решетчатые емкости из дерева либо пластика, затем их устанавливают на подставку, при этом расстояние меж стеной и емкостью должна быть не меньше 10–20 сантиметров. Прежде чем сложить овощи в емкости их необходимо опудрить мелом.

По возможности свеклу на хранение выкладывают поверх картофеля, в этом случае клубни не будут мокнуть, так как свекла способна впитать в себя излишки влаги, в свою очередь это не даст ей засохнуть. Так же при укладке корнеплодов на хранение, их можно пересыпать песком. А еще нужно принять все необходимые меры, чтобы защитить свой погреб от грызунов.

Как правильно убрать и сохранить свёклу. Я сажаю.

Виды и сорта свеклы

В роду имеется 2 культурных, а также 11 диких видов свеклы. Дикими видами считаются свекла стелющаяся, крупнокорневая, приморская, промежуточная, раскидистая и др. Культурными видами являются такие двулетние растения, как свекла обыкновенная и свекла листовая. Со временем благодаря селекции на свет появились следующие разновидности: свекла сахарная, кормовая и столовая (либо овощная, либо красная). Мякоть у столовой свеклы окрашена в фиолетово-красный, темно-красный либо бордовый цвет, листовые пластины красные либо зеленые с черешками красного цвета. В состав корнеплода входит сахар, белок, органические кислоты, минеральные соли, витамины C, B, PP и др, а еще клетчатка. Имеются 3 разновидности столовой свеклы:

Vindifolia — Листва и черешки окрашены в зеленый цвет, они не увядают до полной зрелости корнеплода, который обладает удлиненно-конической формой. Зачастую корнеплод имеет разветвление.

Rubifolia — Листва обладает темно-красным либо красным окрасом. Форма корнеплодов плоско-округлая, округлая либо удлиненно-коническая, мякоть у них красно-фиолетовая. Данная разновидность не является продуктивной.

Atroruba — Мякоть и поверхность корнеплодов темно-красная. Окрас молодой листвы темно-зеленый, черешки красные, а жилки фиолетово-красные. У данной разновидности есть 4 сортотипа:

  • свекла Египетская ― корнеплод у такого скороспелого сорта плоско-округлый либо плоский, он весит 0,2–0,5 кг, нежная мякоть и кожица темно-красного окраса, кольца у нее бледно-фиолетовые;
  • сортотип Бордо среднего срока созревания ― округлые либо овальные корнеплоды с практически однотонной мякотью темно-красного цвета, темно-зеленые либо зеленые листовые пластины имеют розово-красные черешки;
  • сортотип Эклипс ― это относительно скороспелый сорт, который обладает овальными либо округлыми корнеплодами, они окрашены в тот же цвет, что и у сортотипа Египетская, однако листва и черешки у данного сорта имеют более бледный окрас;
  • сортотип Эрфуртская ― такие позднеспелые сорта отличаются устойчивостью к засухе, продолжительность периода вегетации 130–150 суток, форма корнеплодов может быть веретеновидной либо удлиненно-конической иногда с разветвлением, их достаточно сложно извлечь из почвы, однако в них содержится большое количество сахаров и сухих веществ.

Обычно огородники предпочитают классифицировать данную культуру по срокам созревания, а еще по окрасу и форме корнеплодов. Ниже будут описаны те сорта, которые пользуются наибольшей популярностью.

Ранние сорта

  1. Винегретная Мармеладка. Сорт отличается прекрасной лежкостью. Плоские большие плоды могут весить около 0,5 кг, ярко-красная мякоть плотная и очень вкусная.
  2. Либеро. Это т сорт отличается высокой урожайностью и отличной лежкостью. Круглый и гладкий корнеплод обладает красным окрасом, его масса около 250 грамм. Мякоть очень сочная и красная, и в ней почти отсутствуют бледные кольца.
  3. Несравненная А 463. Данный морозоустойчивый сорт подходит для выращивания на территории Сибири. Приплюснутые корнеплоды окрашены в бордово-красный цвет, их масса около 0,4 кг.

Сорта среднего срока созревания

  1. Носовская плоская. Этот сорт устойчив к жаре, стрелкованию, а еще обладает прекрасной лежкостью. Приплюснутые корнеплоды имеют массу около 0,3 кг. Мякоть красная сочная и очень плотная.
  2. Ларка. Сорт голландской селекции обладает прекрасной лежкостью, а еще имеется информация о том, что он способствует очищению организма от радионуклидов. Темно-красные округлые корнеплоды имеют массу около 0,3 кг, однотонная красная мякоть очень сочная.
  3. Смуглянка. Приплюснутый корнеплод обладает темно-красным окрасом, он весит примерно 500 г, фиолетово-красная мякоть очень сочная.
  4. Негритянка. Этот сорт высокой урожайности имеет удлиненные темно-красные корнеплоды массой около 0,5 кг. Фиолетово-красная мякоть нежная и сочная. Их используют для маринования и употребления в свежем виде.
  5. Богема. Сорт устойчив к стрелкованию, вредным насекомым, он отличается прекрасной лежкостью, а всходы не нужно прореживать. Бордовые плотные корнеплоды имеют круглую форму и массу около 0,5 кг. Мякоть однотонная темно-красного окраса.

Поздние сорта

  1. Ренова. Такой высокоурожайный сорт во время хранения не утрачивает товарный вид на протяжении 7 месяцев. Ровные цилиндрическо-овальные корнеплоды обладают темно-розовым окрасом, их масса около 0,35 кг. Темно-фиолетовая мякоть достаточно плотная.
  2. Одноростковая. Сорт отличается урожайностью и прекрасным вкусом. Корнеплоды круглой формы обладают нежной и сочной темно-красной мякотью. Всходы не нужно прореживать.
  3. Цилиндра. Хорошо хранящийся высокоурожайный сорт устойчив к болезням. Форма корнеплодов овально-цилиндрическая, они имеют длину около 16 сантиметров и массу до 0,25 кг. Темно-красная однотонная мякоть очень нежная.
  4. Атаман. Морозостойкий сорт отливается хорошей лежкостью. Цилиндрические бордовые корнеплоды имеют массу 0,2–0,3 кг, их можно легко извлечь из почвы. Практически однотонная мякоть сочная и нежная.

СВЕКЛА 2017 / УРОЖАЙ СУПЕР (01/10/2017)

Дальнейший уход за свеклой после посадки

Совет! О том, как ухаживать за свеклой в открытой грунте, чтобы вырастить сладкие корнеплоды, читайте в этой отдельной статье.

Когда выкапывать свеклу и как её хранить

А об этом радостном завершающем этапе выращивания свеклы читайте подробно в следующих материалах:

  • о признаках зрелости и примерных сроках сбора урожая;
  • способах хранения.

Если вы заботитесь о своем будущем здоровье и «подсели» на свеклу, то будьте уверены, вы вполне в состоянии вырастить урожай сочных и крупных корнеплодов. Конечно же, в первую очередь для этого необходимо изначально правильно посадить свеклу весной.

Видео: когда и как сеять семена свеклы в открытый грунт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *