Когда выкапывать репу?

В России свеклу выращивают уже несколько столетий. Этот полезный и вкусный овощ богат витаминами и минералами, а молодая ботва и зелень свеклы прекрасно подходит для салатов.

Корнеплод ценен еще и тем, что хорошо хранится зимой. В статье расскажем о том, когда убирать свеклу с грядки на и как подготовить ее к хранению.

Сроки уборки свекольного урожая

Дата снятия урожая с грядок зависит от сорта, погодных условий и региона выращивания.

Сроки уборки по календарю

Свеклу выкапывают одной из последних. Корнеплод холодостойкий и продолжает расти, зреть и накапливать сахар вплоть до понижения ночных температур до +2-3 градусов.

Важно. Несмотря на холодостойкость, свекла не терпит заморозков. Подмороженные плоды подгнивают и плохо хранятся.

Как и любые другие корнеплоды, этот овощ выкапывают в ясную, сухую погоду. Ведь помимо уборки, плоды нужно очистить от земли и подсушить.

Определение сроков зависимости от региона выращивания

В Сибири и на Урале свеклу снимают с грядок во второй половине сентября. В более теплых южных регионах России время сбора урожая наступает в октябре.

Главное условие сохранности урожая зимой — успеть убрать его до наступления заморозков. Даже слегка подмороженная свекла начнет быстро портиться и плесневеть.

Благоприятное время для уборки урожая по лунному календарю

Согласно рекомендациям астрологов убывающая луна и новолуние — лучшее время для уборки урожая корнеплодов. Именно в эти дни все соки растений сосредотачиваются в плодах.

Таким образом, самые благоприятные даты в сентябре 2019 года — с 15 по 17 сентября и с 27 сентября по 1 октября.

Закладывать овощи на хранение лучше всего, когда Луна в огненных, воздушных или земляных знаках. Корнеплоды будет меньше гнить.

Не рекомендуется выкапывать свеклу, когда Луна находится в водных знаках зодиака – долго такой урожай храниться не будет.

Это интересно: Виды комнатных (домашних) папоротников — фото и описание

Как определить, что культура созрела?

Для определения времени сбора урожая, можно придерживаться схемы отсчета дней. После посадки должно пройти 40-70 суток до сбора урожая. Это зависит от сорта белой редьки и погодных условий. Ко времени уборки корнеплоды на 2/3 выступают из почвы и очень легко выдергиваются.

Дольше в земле держать их не стоит, т.к. начинают образовываться цветоносы, что приводит к потере питательных веществ. Если соблюдать правила выращивания и придерживаться рекомендуемых сроков посадки, то период сбора придется на конец октября.

Когда и как убирать морковь?

Точную дату, когда пора убирать морковь с грядки на хранение, назвать нельзя. В ее определении нужно полагаться на следующие факторы:

  • температура;
  • внешний вид корнеплода;
  • сорт.

Уборка овощей должна закончиться до наступления заморозков. В редких случаях морковь оставляют на грядках до выпадения снега. Однако в этом случае ее надо подготовить: подогнуть ботву и уложить на грядку, еще лучше – накрыть укрывным материалом.

Оптимальные условия для выкапывания – средняя температура воздуха +3…+5 °С. В этом случае она успевает охладиться, благодаря чему хранится дольше. Также на каждый год составляются лунные календари, которые могут подсказать наиболее благоприятные даты выкапывания корнеплодов.

На растущую луну корнеплоды набирают соки и растут, а собирать урожай следует в период ее убывания. Не все сорта пригодны к хранению зимой. Ранние быстро созревают, но годятся к употреблению в сжатые сроки, летом. Среднепоздние и поздние будут храниться, если создать правильные условия.

Сроки уборки ранних сортов

Ранние сорта созревают за 80–90 дней от посева. Как правило, время их уборки приходится на июль. Это касается и моркови, которую сажают на зиму.

В середине июля невозможно создать необходимые условия для ее хранения в погребе. Поэтому ранние сорта нужно съесть в течение нескольких месяцев.

Сроки уборки среднепоздних и поздних сортов

Вегетация среднепоздней и поздней моркови длится 110-140 дней. Так как временной интервал составляет 30 дней, то стоит сохранить памятку, на которой будет указан срок вызревания посаженных сортов и дата посадки. После полного вызревания овощи пригодны для хранения вплоть до будущего урожая.

Признаки зрелости корнеплодов

По внешнему виду моркови, ее ботвы можно определить уровень спелости и готовности к сбору. Для начала стоит посмотреть на ботву.

Если нижние листы пожухли, стали желтыми и клонятся к земле, то это может быть признаком двух фактов:

  • лето было засушливым, корнеплодам не хватает воды.
  • морковь созрела и готова к сбору.

Появление этих признаков на средних листах – симптом болезни, повреждения вредителями или перезревания. Для убедительности можно выбрать крупный корнеплод и выдернуть его на пробу.

Если овощ начинает покрываться белыми корешками – нужно срочно приступать к уборке. Если же морковь крупная, ярко-оранжевого цвета, хрустящая и сладкая на вкус – самое время выкапывать ее на зиму.

Правильная уборка моркови

Сохранность моркови зимой зависит, в том числе, и от способа уборки ее с грядки. Если во время сбора повредить тонкую кожицу корнеплода, долго храниться он не будет. Поэтому не стоит вытягивать его за ботву, царапая о сухую землю.

Правильно собрать, значит:

  • до уборки урожая не поливать грядку в течение двух недель, сбор должен осуществляться до осенних холодных дождей;
  • выкапывать в ясную погоду;
  • пользоваться вилами или лопатой; подкапывать так, чтобы не повредить корнеплод;
  • чуть подкопав, вытянуть за ботву, держа за ее основание.

Во время уборки лучше сразу отсортировать экземпляры не для хранения: мелкие, с повреждением кожицы, с пятнами, со следами укусов. Хорошие корнеплоды отправить на дальнейшую подготовку.

Подготовка моркови к хранению

Прежде чем заложить корнеплоды в погреб на хранение их необходимо подготовить:

  • удалить ботву;
  • отчистить от комьев грязи руками в перчатках или сухой тряпочкой;
  • просушить в тени или в проветриваемом помещении;
  • еще раз перебрать и отсортировать бракованные.

Если с последними пунктами вопросов возникнуть не должно, то обрезать морковь на хранение нужно точно по правилам.

Правильная обрезка моркови на зиму

Если удаление ботвы произвести неправильно, то морковь начнет прорастать, теряя свежесть и вкусовые качества. Либо загнивать.

Для грамотной обрезки необходимо:

  • срезать острым ножом или секатором; отрывать ботву, выкручивать ее нельзя;
  • отрезать на 2 мм выше корнеплода;
  • удалять ботву сразу после выкопки.

При удалении зелени вручную есть риск повреждения самого корнеплода. Из-за этого он быстро начнет портиться.

Морковь с зеленым хвостиком в 2 мм будет хорошо храниться в погребе до весны, но только если температура воздуха в нем будет оптимальной – 0…+2°С.

Иначе она начнет прорастать, теряя качество. Если в домашних условиях нет возможности создать идеальные условия хранения, стоит применять иной способ обрезки – вместе с макушкой корнеплода.

Для этого нужно:

Взять острый тонкий нож. Тупой или инструмент с толстым лезвием будет делать сколы и трещины – ворота для бактерий.
Сначала обрезать часть ботвы, оставляя примерно 5 см зелени. Это делается, чтобы в дальнейшем она не мешала.
Сделать ровный срез, удаляя примерно 5-10 мм макушки моркови.
Оставить корнеплоды подсыхать. Можно припудрить место среза мелом или золой.

Если морковь оставить подсушиваться не обрезав, то зелень начнет вытягивать питательные вещества и влагу из корня. Он станет мягким и быстро завянет.

Сроки уборки корнеплодов на хранение

Чтобы не опоздать с уборкой корнеплодов в огороде, важно четко отследить момент, когда пора убирать свеклу на хранение. Так как это довольно теплолюбивая культура, ее необходимо успеть выкопать сразу же после устойчивого ночного похолодания до 2-4°C (обычно до начала октября).

В такие же сроки выкапывают и редис, который годится для длительного хранения.

Далее идет черед репы. Заморозки ни по чем моркови, корневой петрушке, пастернаку и хрену, поэтому с их выкопкой торопиться необязательно.

Таблица: Уборка и хранение корнеплодов

Чтобы быстро и просто найти информацию, как выкапывать и хранить морковь, репу, редьку, дайкон и другие корнеплодные культуры, предлагаем сохранить себе нашу наглядную таблицу.

Корнеплод Сроки уборки Принцип уборки Принцип хранения Зимовка в почве

Дайкон

20-31 октября Подкопать лопатой, выдернуть за ботву Хранится 3-5 месяцев в полиэтиленовых пакетах при 0-4°C Да

Катран

Конец октября – начало ноября, при –3-0°C Подкопать вилами или узкой лопаткой на глубину 40 см Хранится 6-7 месяцев в бумаге при 0-5°C Да

Китайская редька (лоба)

Конец сентября – начало октября Подкопать вилами, выдернуть за ботву Хранится 4-5 месяцев в перфорированных полиэтиленовых пакетах при 2-5°C Нет

Морковь

Конец сентября – начало октября, до заморозков, при 5-6°C Подкопать вилами, выдернуть за ботву (при необходимости поддеть длинной лопаткой) Хранится 5-7 месяцев при 0-1°C во влажном песке или полипропиленовых мешках, можно присыпать гашеной известью или глиной Да

Пастернак

Начало-середина октября, до устойчивых заморозков Срезать ботву в перчатках (оставляет ожоги!), подкопать вилами Хранится 3-5 месяцев при 0-3°C во влажном песке (лучше использовать деревянные ящики) Да

Петрушка корневая

Начало октября, до заморозков Подкопать вилами, вытянуть за ботву Хранится при 0-3°C 3-5 месяцев во влажном песке или сфагнуме Да, на выгонку зелени

Редька

Конец сентября – середина октября, при 0-5°C Примять ботву, когда она подвялится, подкопать вилами и вытянуть из почвы Хранится 1-3 месяца в холодильнике при 0°C или в погребе при 0-2°C в невысоком бурте Нет

Редис

Вторая половина сентября, при 0-3°C Выдернуть руками за ботву Хранится 1-3 месяца в полиэтиленовых пакетах при 0-5°C Нет

Репа

Конец сентября – начало октября Поддеть лопатой, вытянуть из почвы Хранится 1-3 месяца во влажном песке при 0-3°C, верхние срезы обработать золой Нет

Свекла

Вторая половина сентября – начало октября, при устойчивой ночной температуре 2-3°C Поддеть вилами (сорта с круглыми плодами) или лопатой (цилиндрические), вытянуть руками Хранится 4-7 месяцев на картофеле при 2-3°C, лучше присыпать мелом Нет

Сельдерей корневой

Конец октября, до первых заморозков, когда пожелтеет ботва Выдернуть за ботву и постучать по корнеплоду (звук звонкий – годится для хранения) Хранится 3-6 месяцев в полиэтиленовом пакете либо влажном песке при 0-3°C Нет

Хрен

Конец октября – начало ноября Подкопать вилами или поддеть лопаткой на глубину 40 см, вытянуть из почвы Хранится 3-6 месяцев в полиэтиленовых пакетах при 0-5°C Да

Чтобы подготовиться к хранению урожая, стоит уделить внимание подготовке погреба. О том, как предотвратить загнивание овощей зимой, читайте в нашем материале:

Даты снятия урожая по времени созревания

В соответствии со сроками созревания, сорта свеклы принято делить на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Рассмотрим подробнее каждый из этих типов.

Раннеспелые сорта

Этот тип культуры достигает зрелости за 80-110 дней с момента появления всходов. Быстрорастущие сорта не отличаются ярковыраженным и насыщенным вкусом по сравнению со среднеспелыми и поздними сортами.

Раннеспелые корнеплоды начинают копать с середины июля и до конца августа.

Среднеспелые сорта

Именно такие сорта свеклы чаще всего выбирают российские огородники за оптимальные сроки созревания и отличные вкусовые качества.

Корнеплод готов к уборке через 110-130 дней с момента появления всходов. При высевании семян среднеспелой свеклы в мае, к началу сентября можно начинать собирать урожай.

При бережном выкапывании и хранении среднеспелая свекла прекрасно хранится всю зиму.

Позднеспелые сорта

Этот тип культуры убирают через 130-145 дней после появления всходов. Позднеспелые сорта отличаются самым сладким и насыщенным вкусом. Они прекрасно хранятся вплоть до следующего сезона, не теряя вкусовых качеств.

Из-за долгих сроков созревания позднюю свеклу возделывают только в южных регионах нашей страны. К сбору урожая приступают в начале или середине октября.

Как определить, что пора убирать урожай

Первый признак полного созревания свеклы и моркови – завявшая ботва. Она говорит о том, что рост овощей закончился и их можно убирать с грядки.

Вызревшая морковь и свекла – это любимая добыча грызунов. Их повышенная активность также означает, что овощи созрели и их пора собирать. Осенью мыши запасаются едой и начинают усиленно грызть корнеплоды. Замешкавшись, вы можете потерять урожай.

Важное правило. Свеклу выкапывают до заморозков, а морковь – после.

Уборка моркови

Когда тепло, морковь не убирают – она станет невкусной и будет плохо храниться. Многие овощеводы считают, что настоящий вкус морковь приобретает только после того, как ее прихватит легким морозцем. А если морковную ботву пригнуть к земле и накрыть лутрасилом или обычными мешками, то моркови не повредит и выпавший снег. Корнеплоды, убранные из-под снега, хранятся намного лучше.

Время, подходящее для уборки моркови:

  • Наступают первые заморозки;
  • Ночью земля подмерзает, а днем оттаивает;
  • Выпадает снежок, но температура – от 0С и выше.

Собранную из-под снега морковь не подсушивают, а сразу укладывают в ящики. Влага, которая остается на овощах, предотвратит их высыхание. У моркови достаточно прочная кожура, и она не загниет, если будет вентиляция. Если морковь убирали в сырую погоду или из-под снега, то в днищах ящиков для хранения нужно проделать отверстия.

Уборка свеклы

Свекла переносит холод намного хуже: верхушки корнеплодов неприкрыты землей и сильно страдают от морозов. Поэтому ее убирают до заморозков. Однако торопиться с уборкой тоже не стоит: в конце срока созревания в корнеплодах накапливается сахар и другие полезные вещества.

Признак созревания свеклы – на ее поверхности появляются бугорки. Если на улице стоит теплая осенняя погода, дождей нет, то с уборкой можно подождать: в земле свекла сохранится лучше, чем в погребе.

В средней полосе России свеклу убирают с середины сентября до середины октября. Нужно успеть до заморозков и сильных дождей, так как подмороженные и слишком влажные корнеплоды быстро загнивает. В продаже появились морозоустойчивые сорта свеклы, но и их также лучше убирать до выпадения снега.

Подготовка свеклы к зимнему хранению

Зимой свекла прекрасно хранится в сухом, проветриваемом подвале или погребе при постоянной температуре от 0 до +3 °C. Для хранения хорошо подходят деревянные ящики или плетеные корзины.

Внимание. При повышении температуры до +7 °C, свекла начнет прорастать.

Каждый слой корнеплодов желательно пересыпать песком или опилками. Овощи, которые вы собираетесь в ближайшее время употребить в пищу, можно в небольшом количестве хранить в холодильнике.

Перед тем, как закладывать овощи на зимнее хранение, необходимо тщательно отсортировать все корнеплоды. Всего один поврежденный овощ, зараженный грибком, распространит процесс гниения на всю находящуюся рядом свеклу. Потому к сортировке подходят с особым вниманием.

Крупные корнеплоды, даже если они в превосходном состоянии, хранятся меньше плодов средних размеров. Дольше всего хранятся корнеплоды диаметром примерно 10 см. Поэтому имеет смысл отсортировать свеклу по размеру и поместить крупные экземпляры в отдельный ящик.

Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта также отличаются сроками хранения. Позднеспелые – самые лежкие. Их стоит хранить в обособленных контейнерах.

Обмакивание свеклы в глину

Занятный способ хранения свеклы — обмакивание корнеплодов в глиняный раствор.

Глина зарекомендовала себя как прекрасное средство, не допускающее размножения патогенных бактерий и распространения влаги по корнеплодам. Для приготовления раствора нужной консистенции необходимо смешать глину с водой до консистенции сметаны.

Каждый плод обмакивают в раствор глины и полностью высушивают.

Хранение свеклы в абсорбенте

Также хорошо зарекомендовал себя способ пересыпания слоев овощей поглотителем влаги. В качестве абсорбента применяется древесная зола, опилки, песок или соль. Песок предварительно обеззараживают.

При таком способе хранения свеклу укладывают в ящики слоями и каждый слой посыпают понравившейся смесью.

Хранение свеклы поверх картофеля

Еще один интересный способ хранения – закладка свеклы поверх картофеля.

Смысл этого метода заключается в том, что картофель испаряет влагу, а свекла ее поглощает. Свекла забирает лишнюю влагу с картофеля, что позволяет ей оставаться упругой.

В полиэтиленовых мешках

Наименее предпочтительный способ хранения – в полиэтиленовых мешках емкостью 15-20 кг. Вначале их плотно завязывают. А при появлении на конденсата мешки развязывают, оставив небольшое отверстие для испарения лишней влаги.

Пошаговая инструкция по посадке свеклы весной в открытый грунт.

Как лечить церкоспороз свеклы и не допустить появления этого заболевания.

Интересная заготовка на зиму: запасаем сушеную свеклу правильно вместе с ботвой.

Полезные советы:

Неопытным огородникам кажется, что собрать и сохранить урожай корнеплодов довольно просто. На деле это не совсем так. Существует множество мелочей, которые помогут уменьшить потери свеклы и моркови, эти нюансы необходимо учитывать:

  • Позднеспелые сорта моркови и свеклы можно убирать позже остальных. Эти овощи обладают повышенной морозостойкостью и продолжает формироваться даже при низких плюсовых температурах.
  • Морковь лучше всего хранится при температуре от 0 до 1 градуса. Если цифры даже немного больше, сроки хранения урожая сокращаются.
  • Не стоит размещать оранжевый овощ в хранилище рядом с яблоками, это негативно сказывается на лежкости корнеплодов.
  • Песок, который будет использоваться для хранения свеклы и моркови, лучше заранее прокалить, чтобы его обеззаразить.
  • Вместо песка в ящик с овощами можно добавить луковую шелуху, вермикулит или торф.
  • Обработка собранного урожая известью предохраняет его от гнили или вредителей. Нужно учесть, что перед употреблением такие овощи следует тщательно мыть.
  • Некоторые дачники приспособились использовать для хранения моркови пластмассовые тазы, где корнеплоды размещаются вертикально, располагая носиком вниз, вплотную друг к другу. По мере того как овощи будут убывать, пустое пространство заполняют скомканными газетами.

Заготовка и переработка репы

Поврежденные при уборке урожая корнеплоды тоже можно сберечь. Для этого репу замораживают, сушат или консервируют.

Заморозка

Хранение в морозильной камере требует предварительной подготовки:

  1. Репу помойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками.
  2. Подготовленные таким образом корнеплоды бланшируйте 2 минуты, а затем охладите при помощи ледяной воды, выньте и дайте воде стечь.
  3. После такой процедуры разложите по порционным пакетикам и заморозьте.

Есть варианты заморозки без бланшировки. В этом случае нашинкованный овощ сразу отправьте в морозилку. Какой способ лучше, можно определить только опытным путем вам лично.

Размороженная репа повторной заморозке уже не подлежит.

Сушка

Если высушить плоды с помощью электросушилки или духовки, то они не потеряют своей питательности до 6 месяцев:

  1. С помытого корнеплода счистите кожицу.
  2. Нарежьте тонкими дольками в 5 мм.
  3. Обдайте кипятком, подсушите.
  4. Поместите в сушилку для овощей или в духовку с приоткрытой дверцей.
  5. Сушите 4-5 часов при температуре 40-50 °С, проверяя на готовность вручную.

Высушенную репу храните в плотно закрытых стеклянных банках вдали от света.

Можно перед закладкой в духовку сутки подвялить нарезанные дольки при комнатной температуре.

Консервация

Если для хранения в свежем виде берут неповрежденные овощи, то для соленья подойдут любые, так как они будут очищаться от кожицы и резаться. Рецептов для засолки и консервации корнеплода существует не много, все-таки он больше используется сырым.

Мы нашли для вас простой видеорецепт очень вкусного салата из репы на зиму:

Заготовка овощей на зиму – дело не сложное. Каждый любитель репки может выбрать приемлемый для него способ хранения. Достаточно приложить немного усилий и соблюсти простые правила.

Такой незаслуженно забытый овощ, как репа, известен на Руси с давних времён. Когда-то пареная, жареная, варёная и сырая репа была одним из главных продуктов на крестьянском столе. Она служила источником множества витаминов и микроэлементов не только в летние месяцы, но и до самых весенних деньков.

Когда выбрать время для уборки?

Сроки уборки солнечного корнеплода напрямую зависят от того, когда вы посадите семена.

  • Если в ваши намерения не входит выращивание обильного урожая для закладки на хранение, то посадите корнеплод ранней весной, как только растает снег и немного прогреется земля. В большинстве регионов это время наступает во второй половине апреля или начале мая. Тогда в июле вы уже сможете похрустеть первой сочной репкой. Урожай будет созревать постепенно в течение двух-трёх недель, и убирать его необходимо по мере достижения корнеплодами необходимых размеров.
  • Для уборки на зимнее хранение репа должна созреть не раньше сентября. Для этого в большинстве областей её следует посеять в июне или даже в первой декаде июля. Сроки уборки поздних корнеплодов можно отодвинуть до первых заморозков, но их подмораживания допускать не следует, особенно если вы желаете сохранить урожай до нового года и дольше.
  • Опытные огородники – любители репки, в регионах с достаточно продолжительным летом выращивают даже два урожая за сезон, правильно подбирая сорта. Скороспелую репу на салаты сажают ранней весной, а уже к началу июля освобождают грядку для повторного посева на зимнее хранение.
  • Если посадки репы оказались прихвачены первыми морозами, не торопитесь извлекать их из земли – дождитесь потепления. Подмёрзшие корнеплоды имеют неприятно-горький вкус, утрачивают плотность и хруст.
  • Чтобы понять, созрела ли репка, обратите внимание на её размер. Спелые плоды в диаметре имеют около 5 см и слегка выступают над уровнем грядки. Они очень сочные и сладкие. Более крупные, перезревшие экземпляры становятся жёсткими и сухими, а вот мелкая, молоденькая репка тоже очень вкусна. Кроме того, она может похвастать более высокой концентрацией витамина С, правда, для долгого хранения не подходит.

Озимый и яровой чеснок

Эти два вида культур, которые относятся к одной группе, имеют между собой следующие отличия:

  1. Главным отличием являются календарные сроки высаживания: посадка чеснока на зиму происходит в середине осени, когда он лежит под снежным покровом и влиянием сильных морозов. Посев семян его сородича осуществляется весной, когда отсутствует риск возникновения значительного понижения температуры. Вместе с тем, яровой чеснок хорошо переносит умеренные утренние заморозки и холодную погоду.
  2. Сорта, принадлежащие к зимнему виду, формируют стрелку, в которой растут семена (бульбочки или воздушка). Яровой чеснок не стрелкуется. Стрелки вырастают лишь в одного сорта Гулливер.
  3. Поскольку у ярового чеснока нет стрелки, его размножают исключительно зубками. Зимний чеснок можно разводить же помощью и семян, и зубков.
  4. Весенний чеснок способен хранится вплоть до следующей уборки урожая. Озимый овощ существенно проигрывает своему сородичу, так как срок хранения луковиц большинства сортов гораздо меньше года.
  5. Луковицы озимого чеснока состоят из чуть более 10 зубков. У яровой культуры количество долек может доходить до 30 штук.
  6. В луковице зимних сортов зубки располагаются вокруг стрелки. Поскольку у ярового этот элемент отсутствует, в центре располагаются самые мелкие зубки, а ближе к краю их размер увеличивается.
  7. Размер луковиц, сажаемых под зиму, существенно больше, чем у ярового. Соответственно и урожайность такой культуры выше.
  8. Озимый чеснок обладает выраженным полуострым или острым вкусом, а также характерным стойким ароматом. Вкус луковиц яровой культуры менее насыщенный.

Сроки посадки озимого и ярового чеснока

Очень важно определить, когда в регионе наступают постоянные заморозки. На Урале чеснок нужно посадить примерно за 1,5 месяца до прихода холодов. Зимний овощ высаживают в северных регионах под конец сентября, центральных – с 1 по 5 октября, южных – с 5 по 10 октября. Вместе с тем, рекомендованные сроки посадки могут сдвигаться в ту или иную сторону под воздействием погоды.

Несмотря на холодные климатические условия, высаживать чеснок раньше указанного времени крайне не рекомендуется: преждевременно посаженные семена или зубки к наступлению холодов успеют сформировать не только развитую корневую систему, но и розетку листьев. Проросший чеснок погибает при воздействии даже умеренных морозов.

В отличие от установленной рекомендации огородниками, проживающими в центральных районах, на Урале не рекомендуют накрывать посадки чеснока мульчей. Вместо нее участок с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом.

Весенняя посадка чеснока начинается после того как почва полностью растает и из нее испарится лишняя влага – учитывая характерные для Урала климатические условия, посадка культуры осуществляется в начале мая.

Нельзя заделывать семена в переувлажненную почву – если она не подсохнет на протяжении ближайших пары дней, вероятность того что они испортятся, очень велика.

Интересное: Как Хранить Грибы Вареные В Холодильнике

Оптимальная температура почвы для высаживания культуры – +5 +6С. Чеснок активно формирует лиственную розетку и корневище при температуре от +4 до +10С. Если же высаживать зубки, когда показатели термометра превышают вышеуказанные, луковицы вырастают мелкими: когда на улице уже довольно тепло у растения прекращает расти, и начинает завязывать головку. Таким образом, неправильно подобранная дата посадки отрицательно сказывается на размере урожая.

Агротехника высаживания обеих культур одинаковая: за две недели до посадки в почву вносят удобрения и перекапывают. Наиболее подходящие удобрения под чеснок: хорошо перепревший навоз, компост, а также минеральные удобрения, в составе которых отсутствует большое количество азота.

Уральские агрономы рекомендуют воздержаться от внесения свежего навоза, несмотря на его полезность для других овощных растений: после его внесения на участок, чеснок чаще поражают грибковые инфекции. Также в навозе содержится много азота, который способствует росту ботвы, тем самим, замедляя развитие луковицы.

Луковицы ярового и озимого чеснока разбирают на зубки непосредственно перед их высаживанием – это не даст слишком пересохнуть нижней части. Зубки со слегка подсохшим донцем также можно высаживать, однако им потребуется больше времени, чтобы отрастить корни. Вместе с тем, посадочный материал, у которого донце очень сильно пересохло, имеет низкую всхожесть.

Правильная посадка чеснока осуществляется самыми крупными зубками и воздушными луковицами (для озимой культуры). Давно известен тот факт, что посадка крупного посадочного материала принесет щедрый урожай.

Для хорошей всхожести зубки должны быть не только большими, но и здоровыми: не стоит высаживать вялые дольки, а также дольки, на которых есть механические повреждения, желтые пятна, плесень, гниль – в результате использования низкокачественного материала всхожесть будет минимальной.

Во время сортировки воздушных луковиц нужно отбирать самые крупные экземпляры плотной структуры.

В целях дезинфекции посадочный материал замачивают на 2 часа в остывшей смеси на основе золы (200 г вещества разводят в 1 л воды и кипятят 30 минут). Также хорошо убивает бактерии соляной раствор (1,5 ст.л. поваренной соли разводят в 2,5 л воды), в котором зубки должны находиться не менее 2 минут. Затем их погружают в слабый раствор медного купороса – на 5 л воды добавляют 0,5 ч.л. вещества. Раствор на основе купороса можно применять и для дезинфекции почвы.

Яровой и озимый чеснок укладывают в заранее подготовленные ряды, которые расположены на расстоянии 30-45 см. Средняя величина шага между посадочным материалом 8-12 см. Очень мелкие семена зимнего чеснока можно сажать гораздо гуще, потому что далеко не все из них взойдут. На территории Урала чеснок высаживают на глубину от 8 до 10 см.

Огородные манипуляции по выращиванию чеснока на Урале немного отличаются от действий огородников центральных и южных регионов страны.

По мнению опытных овощеводов, проживающих в этой местности, землю на участке, где растет озимый и яровой чеснок, рыхлить не нужно.

Рекомендация базируется на том, что во время процедуры возможно повреждение или отсекание корней, которые расположены близко к поверхности. Растение с поврежденной корневой системой становится слабым, часто болеет. Вместо рыхления уральские агрономы рекомендуют с приходом весны накрывать насаждения тонким слоем мульчи.

Для того чтобы вырастить щедрый урожай, следует проводить такие мероприятия:

    Полив. Для формирования крупных луковиц чеснока требуется большое количество влаги, поэтому поливы должны быть обильными – после манипуляции должен быть влажный верхний слой почвы, толщиной в 10 см. Примерно за месяц до уборки культуру перестают поливать: для озимого чеснока это время выпадает на начало июля, для ярового – середину августа. Поливы прекращают для того чтобы ускорить созревания луковиц, избавить их от излишней жидкости, которая отрицательно сказывается на вкусе зубков, продлить их срок хранения.

Подкормки. Под озимый и яровой чеснок вносят 2-3 подкормки. Первую из них проводят, когда высота надземной части достигает отметки в 10 см: на участок вносят раствор аммиачной селитры (в 10 л воды разбавляют 30-35 г селитры).

Такое количество жидкости необходимо для подкормки 5 м 2 посадок. Для следующей подкормки, которая производится по истечении одного месяца, готовят смесь из селитры, калия и суперфосфата.

Раствор изготовляется, исходя из соотношения ингредиентов 1:2:2 на ведро воды. Если первая подкормка активизирует рост растения, то вторая необходима для того, чтобы продлить срок хранения овоща.

  • Прополка. Если следовать советам огородников и замульчировать участок, необходимость выдергивать сорняки практически отсутствует, поскольку они просто не пробиваются через слой мульчи.
  • Рыхление. Почва на замульчированном участке не нуждается в рыхлении. Если же насаждения не укрыты мульчей, землю рыхлят после каждого полива или сильного дождя.
  • Сбор и хранение урожая

    В заключительном процессе выращивания пикантного овоща очень важны сроки уборки: зимний чеснок созревает во второй половине июля, яровой — в сентябре.

    Узнать о том, что чеснок готов к выкапыванию можно по его внешнему виду: нижние листья пожелтели и опустились к земле. Агрономы советуют убирать урожай сразу же после созревания овоща, поскольку луковицы, которые находятся продолжительное время в земле, распадаются.

    Порядок проведения сбора чеснока идентичный: луковицы поддевают лопатой или вилами и вытаскивают за ботву. Аккуратно обтряхивают прилипшую почву и бережно кладут на землю: крайне не желательно бросать овощи на кучу, усиленно стучать ими – такие грубые действия могут повредить луковицы и уменьшит их срок хранения. На побитом чесноке вскоре после закладки образуются очаги гнили и плесени.

    Когда на улице ярко светит солнце и отсутствует риск выпадения осадков, луковицы раскладывают сушиться на огороде, подстелив под них мешковину. В дождевую погоду урожай раскладывают одним слоем под навесом или в хорошо вентилируемом помещении.

    Уборку урожая лучше проводить в солнечную погоду, поскольку лучи уничтожают все бактерии, тем самым увеличивая лежкость плодов.

    После того как верхняя часть станет абсолютно сухая, большую ее часть отрезают. Возле луковицы оставляют шейку 3-4 см. Плоды складывают в специальные мешки (ячеистые) или невысокие ящики, в которых есть отверстия.

    В хранилище чеснока температура должна быть от 0 до +3С. Обратите внимание, овощ недолго хранится в холодильнике: оптимальное место для его хранения это погреб или балкон.

    Приняв к сведению выше изложенную информацию, можно сделать вывод, что чеснок можно вырастить даже в столь неблагоприятных условиях самых северных регионов. Для получения щедрого урожая нужно лишь точно исполнять все предписания и рекомендации специалистов, занимающихся много лет выращиванием острого ароматного овоща.

    Уборку урожая лучше проводить в солнечную погоду, поскольку лучи уничтожают все бактерии, тем самым увеличивая лежкость плодов.

Определяем характер урожая репы по сорту

Огромной популярностью пользуются «Миланская» и «Петровская» благодаря своей универсальности и неприхотливости. Их можно выращивать везде. Есть уникальные сорта, у которых съедобная еще и наземная часть, например, «Снегурочка» и «Гейша». Все эти виды отлично перезимуют в подвале, а вот майскую желтую зеленоголовую лучше есть сразу, храниться она не будет. Еще к скороспелым относится майская белая красноголовая репа. Эти два сорта можно выращивать в центральных, северных и восточных регионах. А желтая зеленоголовая отлично себя чувствует даже без чернозема.

И посадка, и уход за таким корнеплодом не принесет вам больших хлопот, особенно если правильно подберете сорт. Это растение нетребовательно к земле, но сажать его на легкой плодородной почве. Отлично подойдет участок, на котором раньше росли помидоры, огурцы, картофель или лук. А вот капуста и редька не самые лучшие предшественники. Некоторые требования предъявляются и к удобрениям. Например, внесение навоза нежелательно, лучше подойдет земля, удобренная органикой несколько лет назад.

Сорта репы

Обязательно следите за кислотностью, она должна быть нейтральной либо слабой. В противном случае регулируйте этот показатель с помощью золы и известкования. Для удобрения почвы прекрасно подойдут фосфорные, азотные и калийные подкормки. Некоторые агрономы утверждают, что внеся в землю чуточку поваренной соли (50 г на 10 квадратов), можно значительно улучшить вкус корнеплода.

Непосредственно перед посадкой рекомендуется поместить семена на 30 минут в емкость с теплой водой. Затем вытаскиваем их и перемешиваем с песком, так вы облегчите сеяние, потому что зернышки будут хорошо отделяться друг от друга. Очень удобна и следующая технология. Зернышки наклеивают на бумажную полосу с интервалом 10 см, потом эту ленту помещают в грядку и присыпают землей. Между грядками выдерживают примерно 25 см, а толщина поверхностного слоя – 2 см. Осталось хорошенько увлажнить почву и накрыть грядки нетканым материалом. После того как появятся ростки минимум с тремя листиками, следует проредить участок с репой, конечно, если в этом есть необходимость.

Семена репы

Это очень влаголюбивое растение, поэтому постоянно поддерживайте почву влажной. Удаляйте все сорняки, а через месяц после внесения семян в землю можно задуматься о подкормке. Подходящие удобрения легко найти в любом специализированном магазине. Для борьбы с гусеницами опрыскивайте ботву уксусным раствором (40 мл уксус на 10 л воды). А блошка крестоцветная не переносит золу. Для профилактики сухой гнили наземную часть опрыскивают раствором бордоской жидкости.

Технология сбора урожая

Чтобы урожай не повредился и был готов к хранению, его нужно правильно собирать. Для этого соблюдается следующие правила:

  1. При выкопке репы, нужно бережно относится к растению, т.к. его можно легко повредить. Травмированный овощ порой загнивает во время хранения. Если на кожице все-таки появились царапины, растение лучше сразу употребить в пищу.
  2. При уборке вполне допускается выдёргивать репку за ботву вручную. Если почва на грядке слишком плотная и влажная, можно помогать себе лопатой.
  3. Репу обязательно сушить. Делать это нужно на открытой местности под ультрафиолетовыми лучами. Но увлекаться таким процессом нельзя, т.к. овощ завянет.
  4. Не забываем избавляться от ботвы при помощи ножниц или ножа. Черенок должен быть менее 1 см.

    Главное при копке не повредить корнеплод

Правильные условия хранения

Самый распространённый способ хранения репы очень напоминает содержание моркови и некоторых других корнеплодов.

  • Оптимальное место для хранения – подвал, погреб или утеплённый короб на застеклённой лоджии. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось, температура находилась в пределах интервала от 0 до +5 °С, а влажность не превышала 90%.
  • В качестве тары лучше всего подходит деревянная или металлическая ёмкость, на дно которой засыпают слой чистого, слегка влажного песка толщиной в 8-10 см. Им же пересыпают корнеплоды, послойно уложенные в тару. Так отдельные экземпляры изолируются друг от друга, что не позволяет болезнетворным микроорганизмам переходить с заболевшего овоща на здоровых соседей. Кроме того, песок сохраняет сочность и упругость репы, значительно снижая испарение влаги с её поверхности.
  • Перед уборкой на хранение необходимо присыпать все верхние срезы корнеплодов мелом, золой или толчёным активированным углем. Эта мера позволяет подсушить срез черешка и предохраняет от загнивания самую уязвимую часть овоща.

В любой отрасли овощеводства важно не только выбрать качественные семена, учесть сроки и грамотно провести технологию посева и ухода, но и правильно собрать полученный урожай. Так и при культивировании репы, выращивание которой набирает былую популярность, необходимо знать все нюансы этого процесса. Тогда овощи будут отличаться высоким содержанием витаминов и хорошей лежкостью. Разбираемся, когда убирать репу и как ее правильно хранить зимой.

Урожай репы спеет постепенно, поэтому рекомендуют убирать овощи по мере достижения ими определенных размеров. Важно уловить эти моменты, чтобы культура не перезрела.

В результате несвоевременной уборки поздних сортов растения могут подмерзнуть, у репы будет горький вкус, мякоть станет очень рыхлой, без привычного хруста. В таком случае профессионалы рекомендуют дожидаться потепления, и только потом приступать к выкапыванию. Неправильно собранные корнеплоды долго не сохранятся.

Когда созревает урожай

Сроки поспевания зависят от нескольких факторов:

  • сортовых особенностей;
  • климата местности, где выращиваются овощи;
  • качества почвы;
  • способа посева;
  • прогноза погоды;
  • условий ухода за всходами.

Для получения ранних урожаев необходимо за несколько месяцев до посадок на грядки сеять семена на рассаду. Со второй половины мая ростки пересаживают в открытый грунт. Другой способ ускорения созревания — посадка под зиму.

Репа зреет в зависимости от скороспелости сорта. В среднем получают качественный урожай в период от 40 до 90 дней.

Разнятся ли правила уборки у разных видов репы

На территории России выращивают несколько подвидов репки:

  • европейский (с желтой или белой окраской корнеплодов);
  • японский (с белым оттенком);
  • афганский (с корой красного или белого цвета).

Японский считается скороспелым. У многих таких сортов в употребление пригодны не только корнеплоды, но и листва. Поэтому при уборке этих овощей не срезают ботву.

Для длительного хранения чаще используют черную и зеленую репу (средней и поздней спелости). Уборка при этом отличается по срокам. Например, позднеспелые сорта черной репы собирают до заморозков. Среднеспелый вид — с середины октября.

Белую и розовую репу собирают по 2–3 раза за сезон. Корнеплоды с красноватым оттенком, например сорт «Миланская розовая», еще и холодоустойчивые. Поспевшие овощи нужно собрать до заморозков (до –2 градусов).

Как хранить корнеплоды зимой

Лучше всего овощи сохраняются в прохладном вентилируемом помещении. Это может быть подвал, гараж или погреб.

Использовать для хранения застекленный балкон не рекомендуется, в морозную погоду корнеплоды могут там промерзнуть.

Чтобы урожай не повреждался грызунами, хранилище нужно оборудовать приподнятыми над землей полками.

В том случае, когда присутствия мышей замечено не было, можно поставить ящики с овощами прямо на пол. Урожай идеально сохраняется при температуре плюс 3 градуса. Если показатели выше, нужно принять дополнительные меры для сохранения корнеплодов.

Морковь и свеклу в ящиках можно пересыпать песком, или обмазать их разведенной глиной.

В сухом помещении для хранения допустимо использовать полиэтиленовые пакеты, куда закладываются овощи, перемешанные с опилками. Для этой цели подойдут большие черные мешки для мусора. В их боках необходимо будет проделать несколько отверстий для вентиляции.

Как правильно собирать морковь и свеклу?

Знать, когда убирать морковь и свеклу с грядки в том или ином регионе конечно важно. Но и технология сбора играет не последнюю роль! Для начала стоит отметить, что сбор урожая проводят в сухую погоду. За пару дней до этого не должно быть дождей, чтобы земля была более или менее сухой, а не заболоченной!

Морковь и свеклу никогда не выдергивают просто из земли! Можно конечно использовать такой метод, но большая часть хвостиков оборвется, корнеплоды могут повредиться. Этот метод удобен только для молодых культур, а не тех, что уже большие, вызревшие – тут нужен специальный инструмент!

Для того чтобы аккуратно выкопать урожай лучше использовать не лопату, а вилы. Земля аккуратно приподнимается вилами, и корнеплоды сами по себе вываливаются из земли. Но только располагать вилы желательно не прямо по рядочку, где растут овощи, а в междурядьях, направляя в сторону грядки. Свекла после сбора собирается в кучки и просушивается около 2 суток. А вот морковь в принципе можно и не просушивать.

Важно!

Нельзя просушивать корнеплоды на солнце! Это приведет к их увяданию, снижению сохранности.

Когда урожай собран, можно срезать ботву, но именно ножом или ножницами, а не рвать зелень, потому как в последнем случае велик риск повреждения корнеплода. У свеклы срезаются все листики, но так чтобы не задеть корнеплод, а у моркови нужно оставить пенек до 2 см. Чистить от земли или мыть морковь и свеклу рекомендуется, только если они идут на продажу – овощи для закладки на зимнее хранение никогда не отмывают от земли!

Как хранить морковь и свеклу в погребе или подвале?

Вопрос о хранении моркови и свеклы волнует многих дачников, ведь обидно, когда хороший урожай сгнивает на глазах из-за плохих условий буквально за считанные месяцы или даже недели!

Интересно!

Если во время сбора урожая замечено, что центральные листики культуры завяли, то это, скорее всего, какая-то болезнь или вредитель. Подобные корнеплоды выкапывают и складывают отдельно, чтобы употребить первыми или вообще выбросить – в зависимости от степени проблемы.

Хранят корнеплоды в подвале или погребе, отдельно от фруктов. В условиях квартиры можно воспользоваться утепленным балконом или кладовой. Помещение должно быть чистым, темным. Температура внутри поддерживается в пределах +1…+3 градусов. Методов хранения очень много: в глине, в мешках, сетках, песке и так далее. Использовать можно любой удобный вариант, главное только перед закладкой хорошо перебрать все корнеплоды и рассортировать их.

Зная, когда снимать свеклу с грядки и как правильно подготовить ее к хранению, можно без проблем сохранить урожай до следующего сезона. Своевременная уборка и грамотная подготовка существенно снижает потери урожая при хранении свеклы в зимний период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *