Кокцидиостатик Уникокцид для свиней, кроликов и птиц

У препаратов для борьбы с насекомыми, злостно вредящими сельскохозяйственным культурам и терроризирующими человеческие жилища, богатая история. Инсектицид в виде серы для уничтожения вшей рекомендовал ещё Аристотель. А пиретрум был знаком античным воинам. С тех пор над отравляющими веществами, сокращающими численность насекомых-вредителей и паразитов, неустанно трудится не одно поколение химиков, зоологов и энтомологов.

Помимо растительных ядов, активно используются продукты химической промышленности – хлорсодержащие и фосфорные соединения, минеральные масла, разного рода эмульсии (известковая, мыльная, керосиновая и другие).

Классификация

Инсектициды разделены на классы по трём основным характеристикам:

  • биологическим объектам, на которые будет производиться воздействие (так называемая производственная классификация);
  • механизму этого воздействия;
  • составу химических веществ.

Рассмотрим каждую из этих классификаций более подробно.

  1. Производственная классификация:
    • афициды – для уничтожения тли;
    • аттрактанты – приманки для ловушек;
    • феромоны – экстрагормональные приманки;
    • афиданты – вещества, уменьшающие аппетит;
    • репелленты – отпугивающие вещества;
    • стерилизаторы – вещества, сокращающие численность популяции;
    • инсектоакарициды – для уничтожения взрослых особей;
    • овициды – для уничтожения яиц;
    • ларвициды – уничтожающие насекомых на личиночной стадии.
  2. Характер воздействия:
    • фумиганты – препараты, воздействующие через дыхательные пути;
    • контактные;
    • кишечные – поражающие органы пищеварения;
    • системные – средства, проникающие в сок растений (применяющиеся одновременно для уничтожения внутренних и внешних вредителей).
  3. Химическая классификация:
    • Нарушающие работу нервной системы:
      • пиретроиды и производные углеводородов (нарушают прохождение нервных импульсов);
      • карбаматы и фосфорорганические соединения (эти вещества являются ингибиторами ацетилхолинэстеразы).
    • Блокирующие постсинаптические рецепторы:
      • неоникотиноиды и бенсултап (воздействуют на рецепторы, чувствительные к никотину);
      • фенилперазолы и авермектины (воздействуют на рецепторы глутамата и гамма-аминомасляной кислоты).
    • Угнетающие митохондриальное дыхание:
      • пиридабен;
      • феназахин.
    • Нарушающие синтез хитина:
      • бензоилмочевина и её производные.

Авермектины

Авермектины — это продукты жизнедеятельности грибов Streptomyces avermitilis. Токсические вещества этой группы инсектицидов сложно отнести только к химическим или только к биологическим соединениям. Механизм действия – нейротоксинного типа. Способ проникновения – контактно-кишечный. Обладают немацидным эффектом. Хорошо действуют при повышенных температурах, хотя являются нестойкими соединениями.

Бактериальные инсектициды

Бактериальные инсектициды получают на основе бактериальных патогенов. 90% препаратов в настоящее время на основе энтомопатогенной бактерии Bacillus thuringiensis. Они высокоспецифичны и действуют только на личинок насекомых. Скорость начального воздействия не высокая. Влияет на генерацию вредителей и появление не жизнеспособного потомства. Отсутствует резистентность. Отсутствие фитотоксичности позволяет использовать препараты в любую фазу развития растений. Это препараты нового поколения с минимальным воздействием на окружающую среду.

Bacillus thuringiensis «Битоксибациллин, П», «Лепидобактоцид, Ж/П/СК», «Бакцид, П», «Биостоп, Ж»
Bacillus thuringiensis var. kurstaki «Лепидоцид, СК/П»
Bacillus thuringiensis var. thuringiensis «Битоксибациллин, П»
Полипептид

Вирусные инсектициды

Вирусные инсектициды содержат в качестве действующего вещества вирусы, вызывающие болезни насекомых. Основная задача этой группы уменьшение численности, а не уничтожение вредителей. Вирусы являются простейшими неклеточными формами жизни, которые паразитируют в клетках хозяина на молекулярно-генетическом аппарате. Попадая через кишечник в ткани насекомого, вызывают серьезные метаболитические нарушения в клетках.

Cydia pomonella грануловирус «Мадекс Твин, СК»
Вирус гранулеза яблонной плодожорки «Карповирусин, СК», «Мадекс Твин, СК», «ФермоВирин ЯП, СП»
Вирус ядерного полиэдроза хлопковой совки «Хеликовекс, СК»

Инсектициды — ингибиторы синтеза хитина (ИСХ)

Эта группа инсектицидов вызывает гибель насекомого, путем блокирования образования хитина. Нарушения синтеза хитина в организме личиночных стадий ведет к их гибели и образованию уродливых нежизнеспособных форм. В 60-е годы выявлен гормон, регулирующий линьку насекомых, – экдизон, а затем его аналог – экдистерон.

В настоящее время один из перспективных для использования – дифлубензурон. Действующее вещество проникает через яичные скорлупы, предотвращая при этом выход личинок из яиц или уничтожая личинок минирующих насекомых, внедряющихся в ткани листа прямо под яйцевой оболочкой. Препараты обладают стерилизирующим действием. Быстрое воздействие. Избирательность. Эффективность обработок зависит от сроков применения.

Бупрофезин «Апплауд, СП»
Дифлубензурон
«Герольд, ВСК», «Димилин, CП/ВДГ», «Дифлуцид, СП»
Люфенурон «Матч, КЭ»
Трифлумурон «Байцидал ВП 25, ВРП»
Циромазин «Непорекс, ВРГ/ВРП»

Инсектициды – карбаматы

Карбаматы представляют собой сложные эфиры карбаминовой кислоты. В защите растений они играют особую роль, поскольку способны поступать в растения из почвы и обработанных семян, хорошо передвигаться в надземные органы и длительно (6-10 недель) защищать всходы. Однако препараты на их основе характеризуются высокой токсичностью для теплокровных и человека. Часто используются против синантропных насекомых. Карбаматы это не только основа инсектицидов, но также и фунгицидов и гербицидов.

Бендиокарб «Фикам, СП»
Карбосульфан
Карбофуран «Хинуфур, КС»
Метомил «Ланнат, СП», «Каракурт, П», «Мускачид, Г»
Пропоксур «Эффектив Ультра, МКС»

Минеральные масла — инсектициды

Действующие вещества инсектицидов – это продукты перегонки нефти, каменного и бурого угля, древесного дегтя и пр. Но чаще всего изготавливают на основе нефтяных масел. Препараты высокотоксичны для щитовок, ложнощитовок, червецов и клещей. Однако характеризуются непродолжительным защитным периодом и чаще всего используются для ранее весенних обработок.

Минеральное/ вазелиновое масло
«Препарат 30 Плюс, ММЭ», «Профилактин Лайт, ВЭ», «Профилактин, МКЭ»

Нейротоксины — инсектициды

Нейротоксины (или фенилтиосульфонаты) — действующие вещества инсектицидов. По химической структуре это природный инсектицид, содержащийся в морских организмах.

Действующее вещество — бенсултап (нейротоксин, выделенный из морских кольчатых червей)

15. Энтомопатогенные нематоды

Действующие вещества инсектицидов, представляют собой водную суспензию круглых червей, несущих в себе симбиотические бактерии.

Главной биологической особенностью нематод семейства Steinernematidae является симбиотическая связь с патогенными бактериями родов Proteus, Pseudomonas, Staphylococcus, Flavobacterium. Последние – обязательные обитатели пищеварительного тракта нематод, так как являются для них единственной усвояемой и полноценной пищей на всех стадиях развития. Но, с другой стороны, эти же бактерии известны как способные вызывать септимецию у насекомых, то есть бурное развитие в полости тела инфекции, распространяющейся во все органы и ткани, от которой насекомые погибают.

Steinernema carpocapsae (Weiser) «Немабакт, ВС»
Steinernema feltiae (Filipjev)

Ювеноиды

Биохимические, физиологические и поведенческие процессы у насекомых при линьке и метаморфозе регулируются гормонами линьки (экдизонами) и ювенильными гормонами (ЮГ).

Ювеноиды – вещества, присутствующие в организме насекомого на стадиях развития и практически отсутствующие при имагиальной линьке во взрослое насекомое. Внесение ювеноидов извне в этот период их развития отрицательно сказывается на судьбе популяции, выражается в проявлении уродливых особей с признаками личинки и взрослого насекомого, не способных к продолжению рода. Препараты используют от колорадского жука, листовертки, плодожорки и пр.

Пирипроксифен «Адмирал, КЭ»
Феноксикарб «Акарб, ВДГ», «Инсегар, ВДГ», «Фазис, ВДГ», «Фора, СП»
Фенпироксимат «Ортус, СК»

Прочие инсектициды

Это группа препаратов, химический класс которых не имеет широкого применения в качестве пестицида

Альфа-Нафтилтиокарбамид «Крысид, Гель». «ЦунамиД, Гель»
Диэтилтолуамид «ДЭТА»
Клофентезин «Аполло, КС»
Пиридабен «Санмайт, СП»
Индоксакарб «Авант, КЭ»
и мн. др.

Растительные инсектициды

Инсектициды получают на основе природных ядовитых растений. Первые знания пришли из Китая, в котором уже в 17 веке использовали высушенные цветки ромашки в качестве инсектицида. Табак и махрочная пыль – часто используется в личных подсобных хозяйствах в качестве инсектицида

Никотин «Антитлин, П», «Табазол, П», «Табачная пыль, П»

Фенилпиразолы

Фенилпиразолы — новый класс инсектицидов, разработанный для устойчивых к другим препаратам (ФОС, карбаматы, перетроиды) популяций вредителей, таких как саранча, колорадский жук, тараканы и пр. Препараты характеризуются длительной инсектицидной токсичностью.

13. Инсектициды — фосфорорганические соединения (ФОС)

Фосфорорганические соединения — это вещества производные пятивалентного фосфора, имеющие сходные механизмы действия на насекомых – вредителей. Обладают системным действием. Быстро разлагаются в почве (кроме хлорпирифоса). Препараты характеризуются широким спектром действия на вредных членистоногих (кроме Диазинона).

Введены в оборот с 1965 года взамен ДДТ, гексахлорана и других хлорорганических соединений. ФОС оказались просты в синтезе и высокоэффективны против насекомых, активно используются по настоящее время.

Применение инсектицидов

Инсектициды для борьбы с насекомыми выпускаются в виде, гранул, порошков, мелков, спреев, а также в жидкой форме. Существуют инсектициды для сада, огорода и комнатных растений.

Среди методов применения можно выделить следующие:

  • опрыскивание с помощью пульверизатора;
  • внесение в почву;
  • опудривание растений;
  • использование отравленных приманок.

Правильное использование

Все без исключения инсектициды воздействуют на растения. Они могут вызывать бурный рост и развитие или, наоборот, подавлять и угнетать.

Своевременное применение в умеренных дозировках в целом благоприятно для любых сельскохозяйственных культур. Обработка должна производиться при рекомендованных производителем температурах и влажности почвы, в период активного развития растений.
Передозировка угнетает все обменные процессы. Растения отстают в росте, болеют и в результате гибнут.

Нужно также учитывать, что препараты для уничтожения вредителей и продукты их распада легко попадают в почву, а затем в другие растения. Смываются дождевыми водами в близлежащие водоёмы. Оседают в организмах птиц, животных и насекомых. И в результате могут оказаться в продуктах питания, что представляет определённую опасность для человека.

Характер воздействия при попадании в биоценоз следующий:

  • Поражается микрофлора почвы. Её восстановление происходит спустя два с половиной месяца. При увеличении норм использования химических препаратов поражение может носить более продолжительный характер.
  • Страдают энтомофаги (полезные насекомые, паразитирующие на вредителях сельскохозяйственных культур) и опылители – пчёлы, шмели, осы и бабочки.
  • В загрязнённых водоёмах отмечается рост планктона (при невысокой концентрации токсинов) или его угнетение (при высокой концентрации отравляющих веществ). Водоросли имеют свойство аккумулировать пестициды, тем самым частично очищая воду.

Особо опасны вещества широкого спектра воздействия. Они способны изменить численность популяции полезных насекомых, птиц или животных, вызвав генетические изменения.

Популярные инсектициды

На основе жизнедеятельности бактерий

В настоящее время распространены препараты на основе продуктов жизнедеятельности различных бактерий. Например, Streptomyces avermitilis. Они носят общее название авермектины.

«Акарин» создан для борьбы с членистоногими, яйцами клещей и других насекомых. Микродозы препарата вызывают необратимое поражение нервной системы. Пик эффективности отмечается на третьи или пятые сутки после опрыскивания. Раствор препарата относится к 4 классу опасности. Малотоксичен для человека и животных. Имеет слабый запах. Под воздействием природных факторов инсектицид распадается на безопасные элементы в течение недели. По этой причине он широко применяется для обработки плодовых и ягодных культур.

Использовать полученный раствор «Акарина” необходимо за один час (хранить дольше нельзя).

Препарат эффективен против тлей и разных видов клещей, белокрылок, трипсов. Действующие вещества не вызывают у вредителей привыкания.

Пиретрины

Высокоэффективные препараты (пиретрины) созданы на основе производных пиретрума. Все названия действующих веществ таких препаратов заканчиваются на -трин или -валерат. Например, фенвалерат, альфаметрин. Достаточно часто используются комбинированные препараты на основе нескольких пиретринов.

«Суми-альфа» создан для борьбы с плодожорками и листовёртками, колорадским жуком, капустной совкой, тлями, молью и другими вредителями. Не имеет запаха и не оставляет пятен. Воздействует на нервную систему, вызывая гибель насекомых за 30-120 минут. Обладает снижающими аппетит и отпугивающими свойствами. Защищает растения в течение 21 дня (эффективность не зависит от солнечных лучей). Рекомендуется проводить обработку каждые две недели. Относится к 3 классу опасности. Неблагоприятно воздействует на пчёл. Опасен для любых холоднокровных (например, рыб). Использование разрешено только на расстоянии 0,5 километра от водоёмов. Остатки раствора нельзя сливать в водосток. Обработка в дождливую погоду запрещена.

Чтобы предохранить пчёл от воздействия инсектицида, необходимо отказаться от опрыскивания во время активного цветения растений. Препарат применяется для обработки яблонь, винограда, капусты, картофеля, гороха, пшеницы и ячменя. Может вызвать привыкание. Нужно чередовать с другими инсектицидами.

На основе фосфорорганических соединений

Препараты на основе фосфорорганических соединений до недавнего времени широко применялись на приусадебных участках. Подавляющее большинство таких инсектицидов обладает токсичными для животных и человека свойствами. Многие запрещены для применения на овощных и садовых культурах.

«Микрофос» разработан для уничтожения бытовых насекомых – муравьёв, тараканов, блох, мух и клопов. Относительно малотоксичен. Относится к 3 классу опасности. Эффективен в течение первых 2-3 часов. Максимальная концентрация действующего вещества в организме насекомых наблюдается на вторые сутки. Вызывает паралич и отказ нервной системы. Слабое воздействие на вредителей сохраняется до 8 недель.

Разрешён для обработки помещений, где готовится или подаётся еда – общественных столовых, кухонь.

Обладает неприятным запахом. После обработки требуется длительное проветривание. Разбавленная эмульсия хранению не подлежит.

«Биоцифен» чаще всего применяется для борьбы с тараканами, клопами, домашними муравьями и блохами. Представляет собой дуст. Препарат рассыпается вдоль плинтусов. Им обрабатывается задняя и нижняя часть мебели, ковры с изнаночной стороны, подстилки домашних животных.

Уничтожает паразитов в течение трёх дней. После чего обработанные поверхности нужно вымыть водой (подстилки выстирать). Относится ко 2 классу опасности. Запрещено применение вблизи пищевых продуктов.

Очень интересное насекомое муравей-листорез был назван так за свою способность срезать листья и делать из них субстрат для удобрения грибов, которые выращивают представители этого вида.

Муха цеце переносит сонную болезнь (трипаносомоз) – одну из самых страшных заболеваний для человека. Подробнее читайте в этой статье.

Второе название сольпуги – фаланга. Что это за животное и стоит ли его опасаться, читайте по https://stopvreditel.ru/yadovitye/pauki/solpugi.html ссылке.

Неоникотиноиды

Инсектициды нового поколения – неоникотиноиды – становятся всё более популярными в нашей стране. Выпускается три препарата на основе никотина, разрешённых для использования на приусадебных участках.

Самый широко применяемый из них – «Актара». Это препарат системного действия. Впитываясь растением, действующее вещество легко проникает в пищеварительный тракт насекомых вредителей, вызывая острое отравление. Защита действенна в течение 15-30 дней. Применяется для уничтожения колорадского жука, проволочника, клопа черепашки, тли, щитовки. Относится к 3 классу опасности для человека и 1 классу для пчёл. Запрещено применение вблизи пасек. Используется для защиты пшеницы и ячменя, капусты, гороха, картофеля, плодовых и цветочных культур.

Как приготовить рабочий раствор инсектицидов – основные принципы

Разводить препараты от насекомых водой до рабочего состояния необходимо в защитной одежде, очках, респираторе и обязательно в строгом соответствии с инструкцией. Однако приготовление большинства рабочих растворов инсектицидов требует соблюдения нескольких важных условий:

  1. использование правильной воды;
  2. проведение обработки при оптимальной температуре воздуха;
  3. приготовление рабочего раствора в соответствии с инструкцией.

Какой должна быть вода

Лучше всего для приготовления раствора инсектицида подходит вода с нейтральной кислотностью (рН 7) или слабокислая (рН 5,5). При рН выше 7 ряд препаратов теряет свои свойства. Некоторые огородники используют для подкисления воды лимонную кислоту (3-5 г на 10 л воды) или 9%-ный раствор уксусной кислоты (5 мл на 10 л воды).

Оптимальная температура воды для приготовления раствора – 10-16°С. Часто огородники используют воду из колодцев, артезианских скважин или открытых водоемов. В этом случае лучше подготовить ее заранее, чтобы вода, постояв, достигла необходимой температуры. В холодной воде препараты растворяются хуже, и, как следствие, снижается эффективность обработок. Разогревать воду перед приготовлением раствора не рекомендуется, поскольку в этом случае она теряет часть кислорода.

Оптимальная температура воздуха

При обработке растений или почвы инсектицидами обязательно учитывать погодные условия и соблюдать температурный режим, указанный на упаковке.

Оптимальная температура воздуха для обработки растений инсектицидами – 12-22°С. При более низкой или, наоборот, более высокой температуре эффективность обработки значительно снижается. Однако некоторые инсектициды класса пиретроидов можно применять уже тогда, когда воздух прогреется до 7°С. В любом случае, всегда нужно внимательно читать и соблюдать температурный режим, указанный на упаковке препарата.

Приготовление раствора инсектицида

Шаг 1. Возьмите подходящую емкость и влейте в нее 1/3 необходимого объема воды.

Шаг 2. Добавьте эмульсию, порошок или водорастворимые гранулы, тщательно перемешайте до полного растворения препарата (обычно это занимает около 5 минут).

Шаг 3. Долейте оставшуюся воду и снова перемешайте.

Готовый рабочий раствор хранению не подлежит. Используйте его сразу же после приготовления или в течение времени, указанного в инструкции к препарату.

Если вы используете жидкий препарат, перед применением его необходимо тщательно взболтать, чтобы устранить расслоение состава и растворить образовавшийся осадок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *