Край малиновый. Поёт Сергей Лямин

Rubus, Малина. Листопадные и вечнозеленые кустарники и полукустарники высотой 1–3 м с тройчатыми или непарноперистыми сложными листьями, обоеполыми цветками, сборными, сочными плодами — костянками.

Виды и сорта малины

Род насчитывает около 250-300 видов, большинство которых родом из Северной Америки, в России произрастают около 20 видов. Ближайший родственник малины — ежевика. Главное отличие малины и ежевики в том, что у малины ягода легко отделяется от плодоложа, а у ежевики не отделяется совсем.

Малина — наиболее распространенная культура, имеющая в основном плодово-ягодное назначение — малина обыкновенная.

Малина обыкновенная (Rubus idaeus)

В природе малина растет в подлеске по берегам озер и речушек, в саду для нее следует отводить наиболее светлые места. Ареал вида охватывающий территорию от Средней Европы до Восточной Сибири (кроме Крайнего Севера и юго-западных регионов). В Башкортостане растет повсеместно, особенно по разреженным хвойным и широколиственным лесам, на вырубках.

Популярная плодово-ягодная культура. Полукустарник с прямостоячими побегами, которые впоследствии поникают, с короткими шипами. Листья сложные состоят из 3-7 листочков. Зеленого цвета сверху и зеленовато-белого снизу. Жизненный цикл побегов – 2 года. Цветки белые до 1 см в диаметре, собраны в кистевидные соцветия. Плоды красного цвета, сладкие, шаровидные с приятным «малиновым» ароматом. Цветет в июне. Плодоносит в июле-августе.

Фаллголд (Фолголд) — позднеспелый ремонтантный сорт малины. Плоды желто-оранжевые. Плодоносит на новых побегах в сентябре.

Одна из наиболее любимых на Руси культур в последние годы благодаря неустанной работе селекционеров обрела целый ряд интересных форм (штамбовые, ремонтантные, черная малина, ежемалина и другие) и различных технологий выращивания.

Существуют сорта с плодами желтого цвета, содержащими большое количество каротиноидов. Также с не поникающими ветвями т.н. штамбовым типом куста. Существуют сорта ремонтантного типа, цветущие и плодоносящие на побегах текущего года т.е. с однолетним жизненным циклом. Цветение у таких сортов происходит в июле-сентябре, а плодоношение – в августе-октябре. После плодоношения побеги полностью срезают по уровню почвы.

За счет более позднего (июнь) и длительного (до 4 недель) цветения, малина не попадает под поздневесенние заморозки.

Культура малины самоплодная, но совместное выращивание нескольких сортов повышает урожайность плантации.

Плодовые сорта малины обыкновенной:

Ремонтантная малина

От обычной малины ремонтантные формы отличаются более быстрым созреванием почек и способностью уже в первый год переходить к цветению и плодоношению. В последние годы получено много новых сортов и форм, которые даже в условиях короткой и прохладной осени успевают цвести и плодоносить. Урожай созревает в августе-сентябре.
Ремонтантные малины еще более нуждаются в теплом и солнечном месте, защищенном от холодных ветров с быстро прогреваемыми весной почвами.

Плодовые сорта ремонтантной малины: ‘Бриллиантовая’, ‘Брянское диво’, ‘Геракл’, ‘Золотая осень’, ‘Калашник’, ‘Пингвин’.

Херитейдж — ремонтантный сорт малины американской селекции. Куст среднерослый, компактный.

Ежемалина (малино-ежевичные гибриды)

Коммерческое название группы сортов, сочетающих в себе признаки как малины, так и ежевики, является результатом их гибридизации в различных сочетаниях и последующего отбора.
В результате скрещивания были получены зимостойкие и бесшипные формы (от малины), отличающиеся повышенной урожайностью, засухоустойчивостью и неприхотливостью (от ежевики).

Формы ежемалины:

Логанберри, логанова ягода высотой 2–2,5 м, характеризуется отсутствием шипов и корневой поросли. Цветение продолжительное — с июня до августа, первые плоды начинают созревать одновременно с поздними цветками и продолжают до заморозков. Масса плодов — 5–10 г, один куст может «отдать» 5–7 кг. Выращивают на шпалерах, при посадке расстояние между растениями не менее 1–1,5.

Тейберри — куст высотой до 1,5 м. Плоды несколько меньшей массы (5–7 г), а продуктивность больше (7–9 кг/куст). Сорт отличается хорошей засухоустойчивостью.

Существуют и другие формы: янгберри, феноменалберри, бойсенберри, нектарберри, но они недостаточно зимостойки в средней полосе России.

Черная малина, или малина западная, малина ежевикообразная (Rubus occidentalis)

Родина — США и Канады.

Растение представляет собой многолетний полукустарник с длинными (до 2,5 м) шиповатыми дуговидно свисающими побегами. Ягоды черного цвета с привкусом ежевики.

Черная малина менее зимостойка, предпочитает освещенное, защищенное от северных ветров место с грунтовыми водами не ближе 1,2 м от поверхности почвы. Корневая система, более мощная, чем у малины, обеспечивает большую засухоустойчивость.

Довольно известен сорт ‘Cumberland’, выведенный на основе североамериканской малины черной, или западной (Rubus occidentalis).

Малина душистая, малиноклен, клен-малина (кленмалина) (Rubus odoratus)

Родина – восточная часть Северной Америки.

Красивый полукустарник до 1,5–2 м высотой с крупными листьями, похожими на листья клена. Яркая осенняя окраска листьев в желтых тонах. Побеги коричневые с отслаивающейся корой. Безшипые. Цветки крупные, до 3 см в диаметре, розовые или пурпурные, ароматные. Цветет с июля до сентября. Плоды мелкие, светло-красные, кислые. Созревают в августе. Разрастается быстро, дичает.

Есть сорт с белы­ми цветками. Сорт ‘Tridel’ отличается светло-розовыми цветками.

Похожий вид — сильно рас­ползающаяся малина мелкоцветковая с белыми цветками. Малина Фразера (Rubus х fraseri) — их гибридный потомок с крупными соцветиями из розо­вых душистых цветков.

Зона USDA 3 (4).

Малина превосходная (Rubus spectabilis)

Листопадный кустарник с прямостоячими стеблями до 1,5 м высоты, снизу покры­тыми мелкими колючками. Листья трой­чатые. Листочки овальные, до 15 см дли­ной. Цветет в конце мая. Цветки одиноч­ные, розовые, поникающие, до 2,5 см в диаметре. Плоды крупные, оранжевые.

Сорт ‘Olympic Double’ с махровыми цветками.

Для посадки выбирают сол­нечные участки. Молодые побеги подмерзают. Осенью отмершие побеги необходимо удалять.

Малина разрезная (Rubus laciniatus, Rubus fruticosus var. laciniatus)

Листопадный кустарник с рас­кидистыми угловатыми ветками, воору­женными крючковатыми колючками. Листья с пятью перистолопастными лис­точками. Цветки розоватые, в крупных метелках. Плоды мелкие черные.

У сорта ‘Elegans’ (‘Minor’) листья мельче.

Малина боярышниколистная (Rubus crataegifolius)

Родина — Дальний Восток.

Полукустарник высотой 1-2 м, выращивается как декоративное растение. Цветки белые, до 2 см в диаметре. Цветет м. боярышниколистная с середины июня до августа. Плоды довольно сочные, но кислые. Цветет и плодоносит с 5 лет.

Уход за малиной

Малину предпочтительно высаживать на открытых солнечных местах, можно в легкой полутени. Почвы — воздухо- и влагопроницаемые, богатые гумусом.

Плантацию малины необходимо ограничивать во избежание расползания кустов благодаря большому количеству корневых отпрысков, расстояние между кустами 0,7 м. При посадке устраивают опоры.

Посадка преимущественно осенью (начало октября) в траншеи или индивидуальные посадочные ямы. Саженцы высаживают вертикально без наклона, на легких почвах, заглубляя на 3–5 см. Корневая система не выносит подсушивания.

Осенью отплодоносившие и отцветшие побеги удаляют под корень и убирают с участка. Хорошего развития кустов можно добиться только при проведении своевременных подкормок минеральными веществами (май–июнь) и мульчировании органическим удобрением.

Пингвин — раннеспелый ремонтантный сорт малины. Ягоды не осыпаются после созревания. Кусты прямостоячие и компактные.

Посадка малины

Лучше всего малину сажать в конце лета — с середины августа до середины сентября. Но можно пересаживать ее с одного места на другое весной и даже в середине лета, если требуется отсадить молодую поросль. Под посадку рекомендуется выбирать солнечное место. Почву улучшают внесением перепревшего компоста (1–2 ведра под растение). Раскисляют золой (литровая банка под куст) или вносят по стакану извести.

Как только вы купите малину, посадочный материал сразу надо укоротить, оставив стебли высотой всего 20–25 см. Если вы отсаживаете молодую поросль со своей плантации, то ее тоже следует укоротить перед посадкой на такую же высоту. Иначе листья малины, испаряющие влагу, иссушат стебель, который не снабжается влагой, пока куст не прижился и не появились сосущие корешки.

Обычно рекомендуется сажать сразу по два растения вместе. Перед посадкой корни надо обязательно опустить в воду не менее чем на два часа, чтобы они напитались влагой, неплохо добавить в воду «Корневин» или «Гетероауксин». Но не следует держать корни в воде более длительное время, поскольку они потеряют весь содержащийся в них калий, а это приведет к ослаблению растения на раннем этапе приживания.

В посадочные ямы или траншеи следует внести все, что было указано выше, хорошо пропитать почву водой, так, чтобы растения высаживались в грязь. Сделать холмики, расправить на них корни (поломанные или сухие предварительно следует вырезать) и засыпать их сухой почвой. В траншее кустики высаживают на холмики, расположенные в 80 см друг от друга. Затем траншею полностью засыпают почвой. Почву после посадки не уплотняют, а лишь слегка обжимают вокруг стеблей малины.

Я сразу при посадке малины вношу 1 ст. ложку комплексного удобрения AVA и больше ничем не подкармливаю малину в течение трех лет, по истечении которых заделываю в почву вокруг каждого куста еще по 1 ст. ложке этого удобрения на три следующих года.

Чтобы не заниматься еженедельными поливами, сажаю новые кусты на «Аквадон» или гидрогель (по 2 стакана геля под куст). Это дает мне возможность в течение двух лет поливать малину через неделю в сухую погоду при условии, что посадки замульчированы.

Как подвязывать малину

У малины, которая прижилась прошлым летом, на следующий сезон оставляют не более 4 молодых побегов в кусте. Если оставлять более 4 молодых побегов, кусты сильно загущаются, что приводит, с одной стороны, к плохой освещенности, а следовательно, к падению урожайности, с другой — к распространению грибковых заболеваний.

Если вы растите малину рядами, то обязательно надо подвязывать стебли, иначе они под тяжестью ягод или мокрой листвы начнут склоняться к почве, а это может привести к поломке стебля у основания. Для удержания стеблей в вертикальном положении натягивают 2–3 горизонтальные шпалеры из прочной проволоки или шнура, которые закрепляют на кольях, вбитых в землю на расстоянии 2–3 м друг от друга.

Если сделать 2 такие ограды на расстоянии 40 см друг от друга с двух сторон от посадок, то малину можно не подвязывать к шпалерам. Если ограда только одна, то придется стебли подвязать к каждой из горизонтальных шпалер.

Если же раздвинуть ограждения на ширину примерно 50–60 см, то к одной стороне можно подвязать прошлогодние побеги, с которых будем снимать урожай, а для появившейся молодой поросли останется достаточно места. Ее не будут затенять плодоносящие ветки. По мере роста молодые побеги следует подвязывать к шпалерам второй ограды. Таким образом, вы разделите прошлогодние и молодые побеги. Это существенно облегчает уход за растениями.

Чтобы малина не расползалась из отведенного места, надо либо вкопать на глубину 30 см шифер и ограничить посадки с двух сторон, либо каждую весну и осень прорубать на штык лопаты ограничительные линии вдоль посадок. Но можно поступить иначе — оставить вдоль посадок малины дернину шириной около 40 см с каждой стороны, по которой постоянно ходить, утаптывая траву. Малина не любит плотной почвы и не будет распространять свои корни на утоптанное место.

Если все-таки поросль появляется в неположенном месте, ее следует удалять, подрезав острой лопатой и вырвав с корнями. Срезать поросль малины секатором бесполезно, так как она будет расти еще гуще.

Сколько малина может расти на одном месте

При любом способе посадки малину не следует держать на одном месте больше 8–10 лет. Она практически перестает плодоносить. И не только потому, что устарела корневая система или накопилось большое количество болезней и вредителей. Есть еще одна сторона дела, на которую почему-то мало обращают внимания.

Дело в том, что корни всех растений выделяют токсины с целью подавления роста корней других соседствующих с ними растений. Но при длительном выращивании одного и того же растения на одном месте этих токсинов накапливается слишком много, и они начинают угнетать само выделяющее их растение.

У каждого растения есть свой отрезок времени, за который происходит этот процесс. Так, при выращивании на одном и том же месте салата влияние собственных токсинов начинает сказываться уже в третьем поколении. У пионов процесс растягивается лет на 15, а у малины он наступает примерно через 8–9 лет. Даже при омоложении куста растения остаются угнетенными, поскольку требуется не только обновление самого растения, но и смена почвы.

БЛОНДИНКА И ДЕРЕВЕНСКИЙ ПАРЕНЬ ГОВОРЯТ О МЕДВЕДЯХ.
Блондинке и её парню придумалось сходить в лес по грибы. Согласитесь, неплохое занятие для августа. И поехали они в деревню. А приехав, заглянули в гости к своему любимому дяде Гере, но не сразу его нашли.
Ребята зашли в дом, но там не оказалось ни дяди, ни его жены. Во дворе и огороде также никого не было.
И только спустя немного времени девушка заметила, что в малиннике шевелятся ветки. Оказалось, это дядя Гера ходил между кустов и ел малину.
– Ты как медведь! – пошутил деревенский парень, пожимая дяде руку.
– Медведь! – воскликнула блондинка. – А мы сегодня не встретим этого хозяина леса?
Дядя Гера успокоил:
– Охотники рассказывают, что мишки животные осторожные. Они, передвигаясь с места на место, долго принюхиваются и оглядываются, чтобы убедиться, что вокруг никого нет. Медведи сами стремятся избегать встреч.
– Тем более летом, когда есть ягоды, когда подобно дяде, можно объедать ветки малины, – поддержал деревенский парень.
Блондинка, как девушка любознательная, сразу же поинтересовалась, а что же ещё летом ест медведь?
Деревенский парень ответил, что если медведь найдёт падаль, он, конечно же, её съест, но в тёплый период времени у него достаточно и растительной пищи. Медведи разрывают муравейники, едят мёд, траву, лесные орехи и жёлуди.
– А когда мишки укладываются спать, и когда появляются на свет медвежата? – сыпала вопросами девушка.
– Думаю, у нас в средней полосе мишки ложатся спать в начале или в середине ноября, а медвежата появляются на свет в январе-феврале, и берлога служит для них родильным домом, – ответил дядя Гера.
– Ладно, дядя, мы уходим, не то она ещё чего-нибудь спросит, – деревенский парень потянул свою подружку к двери. – Идём уже за грибами.
С восторгом о медведях!
Уважаемые читатели, анекдоты и смешные истории вы также можете читать на моём канале Дзен «Чай с мёдом. Юмор». Пожалуйста, они к вашему вниманию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *