Квашеная капуста без уксуса: быстрый способ приготовления

Для моей семьи это очень актуальная тема, потому что от продуктов с уксусом или лимонной кислотой происходит резкое ухудшение самочувствия со стороны ЖКТ. Поэтому мы консервируем и готовим без уксуса и лимонки. Вкус отличный, хранятся заготовки великолепно.

Ничего себе! Как же без него обойтись? Да очень просто, есть масса полезных природных консервантов, которые вполне способны заменить уксус!
Многие хозяйки привыкли делать заготовки на зиму с уксусом: – и огурчики с ним маринуют, и в овощную икру для верности кладут. Уксус усиливает вкус овощей и, главное, позволяет сохранять консервы долгое время. Однако если у вас болит желудок, если есть проблемы с поджелудочной железой, то от уксуса лучше отказаться.
Варианты замены:
• Красная смородина (полкило на 3-литровую банку)
• Брусника (300 г на 3-литровую банку)
• Клюква (200 г на 3-литровую банку)
• Томатный сок (2 литра на 3 кг огурцов или помидоров)
• Щавель (300 г на 3-литровую банку)
• Кислые яблоки (2 яблочка на 3-литровую банку)
• Сливы (5 слив на 3-литровую банку)
• Виноград (одна небольшая гроздь на 3-литровую банку)
• Лимон (сок половинки лимона на 1 литр воды).
Можно использовать сок этих природных консервантов, а можно просто положить горсть красной смородины или клюквы к огурцам, несколько слив или гроздь винограда в банку с помидорами. Щавель рекомендуют отварить и протереть через сито, но «щавелевый бульон» выливать не нужно – на его основе можно сделать рассол. Щавель особенно хорош при засолке огурцов.
Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту – 1 ч. л. без горки на двухлитровую банку огурцов. А вместо сахара – мед или «сахарную травку» стевию. Кстати, стевия также является великолепным природным консервантом. Теперь наши заготовки стали действительно диетическими!
В заготовках можно вместо уксуса использовать аспирин (ацетилсалициловую кислоту) из расчета 1 таблетка на литровую банку.
Уксус в заготовках можно заменить… водкой. На 1 литр кипятка – 60 г соли, специи и 50 г горячительного напитка. Ваши огурчики замечательно простоят всю зиму даже в квартире, пока, наконец, не станут закуской!
Помидоры «Рубиновый закат»
Вместо уксуса мы будем использовать в этом рецепты яркие и красивые гроздья рябины. В этой ягоде содержится не только кислота, рябина богата витамином С, что зимой очень даже кстати.
На 2 кг помидоров берется полкило гроздьев рябины, литр воды, 100 г сахара, 30 г соли, ваши любимые специи (перец можно не класть).
Томаты нужно уложить в стерильные банки вместе с чисто вымытыми гроздьями рябины, дважды залить кипятком на 7 минут, сливая воду обратно в кастрюлю и вновь доводя до кипения. На третий раз заливаем помидоры кипящим маринадом из воды, сахара, соли и специй. Закатываем банки.
Стерилизовать их не надо, можно лишь накрыть одеялом до остывания.

Квашеная капуста: особенности приготовления

Иногда хозяйки сетуют на то, что капуста слабо выделяет сок. Чтобы исключить такую неприятность, можно попробовать вариант засолки в рассоле. Овощи не нужно будет мять вручную, заготовка получится сочной, с характерным хрустом.

Вкусная хрустящая квашенная капуста (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Дополнять квашеную капусту чесноком не стоит, иначе она утратит упругость. В качестве добавок идеально подойдут яблоко (сорт должен быть сладким) и морковь.

Подслащивать капусту сахаром не придется, а это значит, что продукт получится малокалорийным и его смогут употреблять те, кто соблюдает диету.

Чтобы ускорить процесс сквашивания капусты, ее целесообразно поместить в теплое помещение. Можно разместить банку с овощами возле батареи или поставить ее в тазик, наполненный горячей водой. Если воспользоваться этими рекомендациями, заготовка будет готова уже через сутки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для заготовки нужно подготовить:

Способ приготовления

Квашеную капусту готовят следующим способом:

  1. С капусты снимают верхние листья, разделяют ее на несколько частей, удаляют кочерыжку и измельчают при помощи шинковки.
  2. Нарезанную капусту складывают в большую миску.
  3. Морковь очищают от кожуры, измельчают на терке для корейских блюд и смешивают с капустой.
  4. Яблоко моют, вытирают, режут на дольки и кладут в миску.
  5. Лавровый лист разламывают на мелкие кусочки, посыпают им овощную смесь и добавляют приправы.
  6. Все компоненты тщательно перемешивают и выкладывают в стеклянную тару.
  7. Затем приступают к приготовлению рассола. В стакан высыпают соль, заливают горячей водой и размешивают до полного растворения. Раствор охлаждают до 40 градусов и заливают им овощи в банках.
  8. Процесс брожения начнется через 10-12 часов. Об этом будут свидетельствовать пузырьки, которые появятся в рассоле. Дважды в сутки капусту протыкают деревянной шпажкой. Это необходимо для удаления воздуха.

Простой рецепт быстрого приготовления квашеной капусты без уксуса

В число ингредиентов по первому рецепту входят следующие продукты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 пучок кинзы;
  • 500 мл воды;
  • 3 шт. спелых помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 шт. сладкого красного перца;
  • 1 шт. кабачка;
  • 1 пучок укропа и 1 пучок петрушки;
  • соль добавляется по вкусу.

Приготовление

  1. Перед приготовлением квашеной капусты следует тщательно вымыть все овощи и зелень. Также следует почистить все овощи, за исключением кабачка.
  2. Первоначально делим кочан капусты на несколько примерно равных частей и опускаем каждую в кипяток на пару минут.
  3. Морковь следует натереть на крупной терке.
  4. Помидоры необходимо нарезать кольцами, кабачок кубиками, перец необходимо порубить соломкой.
  5. Всю зелень также мелко нарезаем.
  6. Чеснок можно также мелко нарубить, либо же использовать специальный пресс.
  7. Далее необходимо довести воду до кипения, посолить.
  8. Полученный маринад процеживаем и охлаждаем.
  9. Смешиваем капусту, кабачок, перец и помидоры. Выкладываем в глубокую емкость и посыпаем натертой морковью и чесноком. Таким образом выкладываем несколько слоёв.
  10. Далее необходимо полить овощную смесь охлаждённым рассолом и закрыть крышкой. В таком виде капуста должна потомиться пару дней.

Быстро квашеная капуста без уксуса готова! Можно подавать на стол или убрать на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *