Лекарственные растения. Картинки и фото с описаниями

Лечебные травы с фото от А до Я

Лечение травами – это наиболее древний способ борьбы со всевозможными болезнями. За тысячи лет своего существования, человеком были найдены и изучены целебные свойства сотен лекарственных растений, способных помочь притом или ином заболевании. За долгую историю, было создано множество эффективных рецептов, многие из которых дошли и применяются в народной медицине и в наши дни.

В этом разделе сайта представлено множество видов лечебных трав, в том числе и полевые виды, с качественными фотографиями, название каждого растения и подробным описанием их полезных свойств и способов применения.

Несмотря на огромные темпы развития традиционной медицины и все новинки, которые предлагает фармацевтическая промышленность, использование лекарственных растений, для лечения всевозможных болезней, по-прежнему остается актуальным и не теряет своей популярности. Они могут применяться как для профилактики, так и для лечения различных хронических и острых заболеваний в любой области медицины.

Лекарственные травы, используемые в народной медицине, могут быть свежими или сушеными, применяться как снаружи, так и внутрь. Лекарственные травы значительно безопаснее для здоровья человека, чем фармацевтические препараты. Они имеют и меньше противопоказаний, и побочных воздействий на организм.

Для лечения используют:

  • настойки;
  • отвары;
  • экстракты;
  • настои;
  • чайные сборы.

Несмотря на кажущую простоту и безвредность, нетрадиционное лечение требует знаний и осторожности. Ведь для положительного результата, лекарственное сырьё, должны быть правильно собраны. А изготовленные из них настойки, отвары или же, экстракты приготовлены лишь по точным рецептам. Не следует забывать и о дозировках. Особенно это касается тех лекарств, которые нужно употреблять внутрь.

Желательно, перед приготовлением лекарства из трав, изучить наш сайт, в котором указаны лечебные травы фото с названиями, узнать о показаниях и противопоказаниях того или иного лекарственного растения, способах их приготовления. Нужно не забыть внимательно осмотреть и само сырье для лекарства. На нем не должно быть плесени, грязи и других дефектов.

Рекомендуется, перед использованием лекарственных трав, посоветоваться с врачом. Помните, неправильное использование лекарственных трав, может нанести вред вашему здоровью.

Крапива

У первой весенней крапивы листики тонкие, нежные и практически не жгучие. В кулинарии их используют очень широко. Из молодой зелени можно приготовить:

  • свежий салат;
  • омлет;
  • супы (постные и мясные);
  • начинку для пирогов или пельменей;
  • крупяные биточки и оладьи (самые вкусные – с овсяной или пшенной крупой);
  • зеленое сливочное масло;
  • творожную массу.

Опытные хозяйки заготавливают молодые листья крапивы впрок: сушат, солят, квасят и замораживают. Из свежего сырья отжимают сок, который тоже можно консервировать.

Крапива богата биологически активными компонентами, благотворно влияющими на метаболизм. Употребление ее в пищу способствует выведению токсинов из организма, повышению иммунитета и общего тонуса.

Любителям блюд из молодой крапивы следует помнить о том, что некоторые вещества, входящие в ее состав, увеличивают вязкость крови. Растение не стоит включать в рацион людям, страдающим тромбозами, варикозной болезнью, а также патологиями сердца и сосудов. Кроме того, крапиву нельзя есть будущим мамам, так как она может повысить тонус матки и спровоцировать преждевременные роды.

Орляк

Это один из самых распространенных видов съедобного папоротника. В средней полосе он произрастает повсеместно, предпочитая лесные массивы. В пищу употребляют молодые побеги, возникающие на поверхности земли в начале мая. Для коренных народов Дальнего Востока, Восточной Сибири, Японии и Кореи блюда из орляка являются традиционными.

Молодой побег папоротника похож на небольшой рулетик. В нем очень много полезных веществ; он почти не горчит, в отличие от полностью развернувшихся листьев. Собранное сырье нужно подвергнуть немедленной кулинарной обработке: при хранении «рулетики» быстро твердеют и теряют пищевые свойства.

Листья орляка могут храниться в соленом, маринованном или замороженном виде (в последнем случае их предварительно отваривают в подсоленной воде). Такие полуфабрикаты включают в состав различных салатов, тушат в сметане, обжаривают в кляре. В Японии и Корее чрезвычайно популярна выпечка с орляком.

Папоротник богат полноценным белком и углеводами при минимальном содержании жиров. Он считается одним из самых полезных диетических продуктов, благотворно влияет на обмен веществ. Исследования японских ученых показали, что регулярное использование соленых побегов в пищу помогает очищать организм от радионуклидов.

Блюда с орляком нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам и детям дошкольного возраста, поскольку все части растения содержат небольшое количество токсичных веществ. Взрослые люди могут включать в свое меню этот деликатес, соблюдая разумную умеренность.

Одуванчик

Молодые листики одуванчика – ценный пищевой продукт, богатый витаминами, соединениями железа, марганца, фосфора и калия. Из одуванчика делают вкусные салаты и супы. Правильнее всего использовать зелень свежей, вымочив ее в подсоленной воде для удаления горечи. Листья особенно полезны для людей, страдающих железодефицитной анемией и другими нарушениями обмена веществ. Во многих европейских странах их широко используют для приготовления диетических блюд, способствующих избавлению от лишнего веса. Кроме того, листья одуванчика солят и заквашивают впрок.

В начале цветения собирают бутоны одуванчика. Из них готовят деликатесный маринад, который потом добавляют в салаты и винегреты. Из распустившихся цветов делают варенье, одуванчиковый «мед» и приятное золотистое вино.

Ранней весной, в самом начале роста листьев, можно выкопать прошлогодние корни одуванчика. Они содержат большое количество инулина и других полезных веществ. Высушенный, поджаренный и размолотый корень используют для приготовления вкусного напитка, напоминающего кофе.

Блюда, изготовленные из листьев одуванчика, не рекомендуют употреблять при патологиях печени, желчевыводящих путей, а также при гастритах и язвенной болезни желудка. Зато «кофейный» напиток из корней растения считается прекрасным средством от этих недугов. Кроме того, он полезен кормящим мамам, поскольку усиливает лактацию.

Лебеда

Лебеда (марь белая, марь садовая) относится к семейству амарантовых. Замечательные пищевые качества этого растения обусловлены чрезвычайно высоким содержанием белка (около 30% сырой массы). Вот почему с древности лебеда считалась на Руси полноправным ингредиентом повседневного рациона. В неурожайные годы, когда пищевого зерна не хватало, она спасала от голодной смерти.

Трава обладает очень удобным для кулинарии качеством: при высокой питательной ценности и огромной урожайности она практически лишена собственного вкуса и запаха, что позволяет добавлять ее в любые салаты, супы и вторые блюда. Лебеду можно солить, квасить и замораживать. Высушенную и измельченную в порошок марь в русских деревнях подмешивали в муку. Хлеб, выпеченный из такой смеси, прекрасно поднимался, обладал хорошим вкусом и долго не черствел.

К сожалению, регулярное употребление лебеды в пищу имеет ряд противопоказаний. Трава содержит салицилаты, снижающие свертываемость крови. Кроме того, она небезопасна для людей с желчнокаменной или мочекаменной болезнью.

Медуница

Медуница произрастает на территории Европы. Это растение богато микроэлементами и большогым количеством слизи прекрасно справляется со следующими проблемами:

  • снимает воспаление;
  • способствует отхождению мокрот;
  • очищает кровь;
  • снимает болевой синдром;
  • нормализует нервную систему;
  • улучшает иммунитет;
  • восполняет дефицит калия и йода;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • налаживает функционирование желез внутренней секреции;
  • предупреждает образование тромбов.

Растение имеет потогонное и мочегонное свойство и к тому же прекрасно обезболивает. Компоненты, входящие в его состав способствуют нормализации обмена веществ и повышают защитные функции организма.

Сныть

Сныть (снитка, купырь болотный, яглица) известна каждому огороднику как злостный сорняк. Она размножается семенами и корневищными отводками, быстро заполоняя садовые участки. Однако сегодня мало кто знает, что это растение может быть не только врагом, но и другом.

На Руси сныть с давних времен использовали в пищу. Широкое распространение и высокая урожайность растения сделали его достойной добавкой к рациону россиян во время Великой Отечественной войны: сотрудники столичных столовых даже выезжали на сбор полезной травы, добавляли ее в блюда в свежем виде и сушили на зиму.

В пищу используют молодые листья сныти с сочными черешками. На их основе можно приготовить витаминные салаты, супы, начинки для пирогов. Соленую или маринованную сныть хорошо использовать в качестве гарнира к мясным блюдам. Особенно удобно то, что питательную зелень можно есть всем: ее непереносимость встречается крайне редко.

Короставник полевой

Всегда его знала, он растет одиночно на луговинах и опушках Ленинградской области. По крайней мере, в южной ее части, но как называется, нашла только сейчас.

И вот, что о нем известно:

Многолетнее травянистое растение, 30—80 см высоты. Цветки сине-лиловые, красно-фиолетовые или пурпурные, собранные в соцветие головку с оберткой из небольшого числа зеленых листиков. Плод односе­мянный орешек.

Распространение. Встречается на травянистых местах в светлых лесах и среди кустарников; распространен по всей стране. Встречается на высоте до 1500 м над уровнем моря.

Содержание. Неуточненное, вероятно содержит танины.

Действие и применение. Короставник рекомендуется применять при хронических заболеваниях кожи, при свищах заднего прохода, при зуде в анальной области, как отхаркивающее средство при кашле и бронхите и при воспалении мочевого пузыря.

Применяется настой из 4 чайных ложек измельченного сырья, зали­тых двумя стаканами кипятка (суточная доза).

Герань луговая

Луговую герань зачастую используют в нетрадиционной медицине, а также в классической. Ее можно добавить в травяной сбор, также использовать траву автономно. От данных заболеваний помогает излечить герань луговая: когда имеются проблемы с пищеварительной системой: энтерит, гастрит, диарея и др.; внутренние кровотечения, воспаления органов; камни в почках; нарушения сна; ревматизм; стенокардия; гайморит, фарингит; лейкоз, другие виды рака; эпилепсия; подагра;
Герань вымачивают воде и данной водой полощут слизистую рта. Также данным настоем можно промывать раны с гноем, нарывы и язвы. Если смочить ватный диск настоем герани, можно протереть им экзему. Девушки используют отвар герани для спринцевания при молочнице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *