Лучшие методы борьбы с милдью на винограде: описание, фото и чем лечить болезнь

Поделиться с друзьями

  • Мильдю является самым опасным грибковым заболеванием винограда, поскольку поражает растение целиком. Эта болезнь распространена по всей территории СНГ, России и Украины, кроме регионов с сухим и жарким климатом. В этой статье я покажу фото, расскажу, что такое милдью на винограде, чем его лечить, меры профилактики и борьбы.

    Препараты от милдью (фунгициды)

    Из множества фунгицидных препаратов чаще всего в борьбе с милдью применяют такие:

    • Абига-пик – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями овощных, технических, плодовых, декоративных и цветочных растений. Умеренно опасное вещество;
    • Акробат МЦ – фунгицид системно-локального действия, используемый для борьбы с альтернариозом и фитофторозом картофеля, милдью винограда и пероноспорозом огурцов. Опасное вещество;
    • Бордоская смесь – фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для защиты овощных, ягодных, плодовых, бахчевых, цитрусовых, цветочных и декоративных растений от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
    • Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, используемый для борьбы с болезнями декоративных, плодовых, ягодных культур и кустарников. Умеренно опасное вещество;
    • Оксихом – системно-контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибками класса оомицетов. Опасное вещество;
    • Ридомил Голд – системно-контактный препарат для борьбы с альтернариозом, фитофторозом и другими грибковыми болезнями. Опасное вещество;
    • Квадрис – фунгицид широкого спектра действия для защиты винограда, огурцов закрытого и открытого грунта, томатов, лука, картофеля, а также спортивных газонов от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
    • Кабрио топ – комбинированный фунгицид широкого спектра действия, специально разработанный для защиты винограда одновременно от оидиума и милдью. Умеренно опасное вещество;
    • Тирам – контактный пестицид, применяемый для защиты растений от фитопатогенных грибов. Препараты на основе Тирама относятся ко 2 и 3 классам опасности для человека;
    • Полихом – фунгицид комплексного действия, эффективно защищающий растения от таких заболеваний, как монилиоз, пероноспороз (милдью), фитофтороз и других болезней, имеющих грибковую природу. Умеренно опасен;
    • Поликарбацин – системный фунгицид защитного и лечебного действия, который применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями овощных и плодовых культур. Умеренно опасен.

    Что такое милдью винограда

    Милдью отличается от своего близкого аналога (плесени) в основном по цвету: оттенки черного, синего, красного и зеленого. Появляется как тонкий, поверхностный нарост, состоящий из мельчайших гифов (грибковых нитей), вырабатываемых на живых растениях или органических веществах, таких как дерево, бумага или кожа.

    Милдью, ложномучнистая роса, плесень или ржавчина – всё это одно и то же название поражения винограда пероноспоровыми грибами. В сельском хозяйстве ложная мучнистая роса представляет собой особую проблему для фермеров и садоводов, выращивающих картофель, виноград, табак и тыкву.

    Признаки милдью на винограде

    Признаки милдью или ложной мучнистой росы на винограде включают небольшие зеленовато-желтые «маслянистые» пятна на листьях, главным образом между прожилками. На них, с нижней стороны листа, появляется серый пушок, особенно в пасмурную погоду, далее он появляется на бутонах и цветках, и со временем становится бурым.

    Повреждения могут быть трудно различимы, но в конечном итоге они увеличатся, а при тяжелых инфекциях могут сохнуть целые гроздья винограда. На ягодках появляется тёмно-серый окрас или серый пушок, ягоды начинают сморщиваться, засыхать и опадать. Взрослые ягоды имеют коричневый окрас, кожица вздувается, сохнет, мякоть становится водянистой внутри и бурой.

    Ранние симптомы ложной мучнистой росы могут также появляться на усиках и стеблях в виде углублений с нечетким грибковым желтовато-зеленым, бурым налётом или пушком. Молодые побеги и усики становятся чахлыми и искаженными. Виноград, пораженный милдью, становится мягким и покрывается густым серым грибковым наростом. Зараженные ягоды никогда не будут развиваться нормально.

    Болезнь милдью – описание

    Милдью винограда проявляется осветлением пораженных тканей: на молодых листьях образуются маслянистые, желтоватые прозрачные пятна величиной с небольшую монету, на старых же листьях пятна имеют угловатые очертания и располагаются в основном вдоль жилок. Вскоре на нижней стороне листьев под пятнами появляется белый мучнистый пушок – грибница. Распространяются пятна на все зеленые органы растения – усики, побеги, гребни, соцветия и молодые ягоды.

    Пораженные соцветия желтеют и скручиваются, а впоследствии буреют и сохнут. Ягоды синеют, темнеют и сморщиваются – они становятся как будто кожистыми и непригодными для еды и виноделия. Обезображенные милдью листья преждевременно опадают, а больные верхушки побегов сохнут.

    Скорость развития болезни зависит от температуры воздуха: при 20-25 ºC признаки милдью возникают на четвертый-пятый день, а если погода более прохладная, симптомы проявятся позже. Прогрессирует заболевание в условиях повышенной влажности. Ущерб от болезни при отсутствии защитных мероприятий может составить 50 % урожая.

    Причины возникновения заболевания

    Споры гриба разносит ветер, они попадают на виноград с каплями дождя или росы, затем распадаются на зооспоры. Затем они прорастают в каплях влаги и проникают в ткани растения. Это и есть первичная причина заражения милдью. Но происходит это при определённых обстоятельствах:

    1. При наличии зелёных листочков на винограде размером от 2-3 см,
    2. Температура на поверхности почвы должна подняться минимум до +11 градусов,
    3. Затяжные дожди,
    4. Заражение винограда происходит при средней дневной температуре +18-24 градуса и только при наличии влаги.

    Если температура воздуха превышает +26 градусов, а влажность воздуха свыше 80% – размножение гриба идёт более активно. Вторичное заражение при благоприятных условиях может повторяться до 20 раз за сезон! При температуре воздуха свыше +30 градусов милдью прекращает своё развитие.

    Споры гриба зимуют на опавших листьях, и весной разносятся ветром. При наличии всех вышеуказанных факторов происходит заражение винограда милдью. Именно поэтому так важно удалять (сжигать) все опавшие листья и не оставлять их на зиму (пользы от них не будет, только вред).

    Причиной возникновения болезни являются грибные зооспоры, зимующие в земле. Весной вместе с дождевыми брызгами от земли они попадают на растение и дальше распространяются при помощи дождя или сильного ветра.

    Благоприятные условия для возникновения заболевания:

    • повышенная влажность;
    • температура от 11 до 35 °C;
    • нехватка калия;
    • переизбыток азотных удобрений.

    Важно! При температуре ниже 10 °C и выше 35 °C зооспоры гриба не прорастают и болезнь не распространяется.

    Способы борьбы с милдью, препараты от болезни

    Избавиться от милдью достаточно сложно. Заметив милдью на винограде меры борьбы необходимо принимать незамедлительно. Для этого рекомендуют использовать разные средства: народные и более эффективные химические и биологические препараты. Чтобы не допустить привыкания, следует чередовать средства.

    Прежде чем выбрать средство для борьбы с милдью, нужно определить, на какой стадии заболевания находится куст:

    • при отсутствии признаков заболевания – обрабатывают профилактическими препаратами;
    • если на растении начали появляться пятна, пора применить более сильные лечебные препараты.

    Выбирая средство борьбы с мильдью винограда, важно знать, что системные препараты действуют изнутри, перенося лекарство по лозе до самой макушки, защищая точку роста. А контактные средства действуют только в месте соприкосновения, поэтому при обработке растения нужно тщательно обработать каждую веточку и листочек.

    Бордосская смесь – самое известное и действенное средство, известное очень давно. Она устойчива к смыву осадками, медь остается на листьях на протяжении почти всего сезона. Применяется в профилактических мерах ранней весной до начала цветения.

    Органические фунгициды от милдью винограда

    Органические или биологические препараты применяют для профилактики болезни или на ранних стадиях. Можно выделить наиболее эффективные:

    • Споробактерин – контактный биологический фунгицид, обеспечивающий профилактику и лечение грибных и бактериальных заболеваний. Проводят до 4 обработок лозы, начиная с профилактических.
    • Алирин-Б – контактный системный иммунизирующий биологический фунгицид. Относится к малоопасным препаратам. Опрыскивание проводят 2-3 раза в вегетационный период.

    Если погода благоприятная, для развития заболевания следует применять химические фунгициды для обработки винограда.

    Химические фунгициды от милдью

    Это мощные препараты, способные эффективно помочь при обильно распространившейся болезни. Лечить растения с их помощью гораздо проще.

    Внимание! Почти все химические препараты имеют высокий класс опасности и требуют тщательного изучения инструкции по применению и соблюдения мер безопасности.

    Наиболее популярны следующие препараты:

    • Дискорт – контактный химический фунгицид (класс – триазолы) против комплекса заболеваний винограда: оидиума, милдью, краснухи. Обработку проводят – весной во время цветения, затем до смыкания ягод в грозди, далее обработки с интервалом 10-14 дней.
    • Ридомил Голд – контактный системный фунгицид (химический класс – дитиокарбаматы). Проводят до 4 обработок в период вегетации вне зависимости от фазы развития винограда.

    Химический фунгицид Ридомил Голд

    Также против милдью рекомендованы такие фунгициды: Антракол, Блу бордо, Дита М-45, Еупарен, Квадрис, Купроксат, Мерпан, Микал, Пенкоцеб, Строби, Танос, Флинт, Фольпан, Чемпион, Шавит Ф. Большинство из них нельзя применять во время цветения, а также в период дождей.

    Внимание! Проводить обработку растения нужно в солнечный день, препараты должны высохнуть на обрабатываемых поверхностях, образовав защитный слой.

    Борьба с милдью народными способами

    Народными средствами уничтожить грибок и вылечить растение невозможно, но можно приостановить его распространение. Также народные средства можно применять в те фазы развития лозы, при которых не допускается применение химических препаратов.

    Содовый раствор. Наносится сразу после осадков или через каждые 7 дней. Способ приготовления: вода – 10 л, сода кальцинированная (пищевая не подойдет) – 50 г, жидкое мыло – 40 г. Ингредиенты перемешать, полученным составом опрыскать виноград.

    Отвар пижмы. Растение очень токсично, убивает споры грибка в почве. Для приготовления 50 грамм сухой травы заливают 10 литрами воды и настаивают в течение суток, затем кипятят раствор не менее 2 часов. Обрабатывают только землю под виноградом.

    Древесная зола – эффективное средство против милдью. Измельченную золу распыляют по листьям сразу после дождя.

    Последствия от милдью для винограда

    За сезон грибок милдью способен дать до 16 поколений. Он легко разносится ветром и дождем и может быстро охватить не только весь виноградник, но и другие растения, погубив весь урожай. Грибок не погибает при низких температурах зимой и при высоких летом, поэтому, вспышка заболевания может возникнуть в любой момент, при благоприятный погодных условиях.

    Заболевший куст сбрасывает листву и останавливается в росте. Лоза не успевает вызреть и может погибнуть в зимние морозы. Ягоды становятся кислыми, сморщенными и не пригодны для употребления в свежем виде и в виноделии. Также ослабленные болезнью кусты не способны дать обильный урожай на следующий год.

    Важно! Если не принимать мер по защите виноградного куста от заболевания, он может погибнуть.

    Профилактические меры от появления болезни

    Для эффективной защиты виноградника от милдью требуются комплексные меры, включающие агротехнические мероприятия и обработку противогрибковыми препаратами.

    Своевременный уход за виноградной лозой

    Агротехнические меры включают:

    • Выбор места расположения виноградника. Кусты следует высаживать на солнечных хорошо проветриваемых склонах.
    • Выбор сорта винограда. Сорта следует выбирать устойчивые к заболеванию.
    • Своевременное подвязывание, обрезка и борьба с сорняками.
    • Внесение фосфорных и калийных удобрений, что уменьшает риск заболевания винограда милдью.
    • Удаление опавших частей винограда. Всю опавшую листву, веточки и ягоды необходимо тщательно собрать и сжечь.
    • Глубокое перекапывание земли под кустарником.

    Комплексный уход – залог здорового урожая

    Первую профилактическую обработку виноградных кустов химическими препаратами начинают, когда первые листья вырастают до 2-3 см или сразу же после обильных весенних осадков при температуре выше 10 °C. Использовать рекомендуется медьсодержащие препараты (бордосская смесь, медный купорос и другие).

    Вторая обработка – перед цветением, третья – сразу после цветения. Дальнейшее опрыскивание при образовании каждого 4-5 листа. При длительных осадках количество обработок увеличивается. Последняя обработка проводится в августе или за месяц до сбора урожая.

    Важно! Ранней весной и осенью необходимо обильно обработать фунгицидами землю под виноградом.

    Милдью – распространенное грибковое заболевание винограда, которое может нанести больший урон винограднику. Для получения обильного и здорового урожая нужно принимать меры по борьбе с заболеванием на протяжении всего сезона комплексно и своевременно.

    В чем разница между милдью и оидиумом

    И милдью, и оидиум – это грибковые заболевания, самые опасные для винограда. Оидиум называют мучнистой росой, в то время как милдью имеет название ложная мучнистая роса. Обе болезни приводят к гибели урожая, но бороться с ними можно (профилактику и лечение проводят практически одинаково).

    Оидиум проявляется с внешней стороны листа в виде белого пушистого налёта (пушка), милдью – с нижней (внутренней) стороны листа в виде желтовато-зелёных или бурых маслянистых пятен. Оба заболевания распространяются по всему винограду и поражают гроздья.

    Отличительным признаком оидиума являются лопнувшие ягоды, оголённые до косточки, и имеющие гнилостный (тухлый) запах. Милдью покрывает гроздья и ягоды толстым плотным налётом, кожица лопается, мякоть становится водянистой и истекает соком. В обоих случаях урожай становится непригоден к употреблению или переработке.

    Что такое оидиум, а также меры лечения и профилактики с мучнистой росой – смотри в этой статье.

    Особенности милдью винограда

    Милдью поражает все зелёные участки винограда от листочков до соцветий. С наружной стороны лист обесцвечивается, сама же грибница разрастается с внутренней части преимущественно вдоль прожилок. Скорость заражения и распространения зависит от погодных условий. Увидеть первые признаки можно уже на 4 день после поражения.

    Способы борьбы с милдью

    Борьба с милдью начинается, в первую очередь, с выбора менее восприимчивых сортов винограда к этому заболеванию. Так же во время насаждения и ухода за виноградной лозой необходимо создать все условия для лучшего проветривания. Не рекомендуется высаживать виноград в низинах или заболоченных сырых местах.

    Необходимо обеспечить доступ к солнцу, не допускать чрезмерного разрастания листвы, удалять пасынки. Виноград обрабатывают фунгицидами в период инкубации, он зависит от температуры воздуха (см. таблицу).

    Профилактические меры

    В целях профилактики нужно вовремя проводить обрезку винограда осенью или весной, удалять опавшие листья. Также следует проводить опрыскивание куста после открытия и проветривания, а также в период цветения и распускания первых 3 – 4 листочков. Особенно важно это сделать после дождя и при устоявшейся температуре не ниже +11 градусов.

    Опрыскивать нужно, в том числе, и почву, раствором ДНОК – раз в три года. Два раза в год – в мае и в октябре – проводится профилактическая обработка винограда от милдью железным купоросом (400 грамм на 10 литров воды).

    В целях профилактики от милдью виноград опрыскивают за 10-12 дней до начала цветения, а потом через 2 недели после его окончания. Размер ягод к этому моменту достигает величины горошины. Если сорт не устойчив к милдью, то профилактику фунгицидами проводить нужно чаще (до 8-10 раз за период вегетации). Также опрыскивается виноград и после каждого дождя.

    Обработка винограда весной

    Рекомендуется глубокая вспашка осенью перед закрытием и весной после открытия винограда. Итак, первую обработку от милдью нужно проводить после открытия винограда, опрыскивая его целиком вместе с почвой. Следующее опрыскивание – на 8-10 день после открытия первых 4-5 листьев. При условии засушливой погоды и нарастании 6-7 листьев – обработка делается примерно через 2 недели.

    Способ применения смотрите на упаковке, обязательно используйте перчатки, защитные очки и респиратор!

    Так же в весенний период нужно провести обрезку винограда, особенно уделить внимание поражённым милдью участкам. Весной, помимо прочего, вносятся фосфорно-калийные удобрения.

    Обработка винограда летом

    Пораженный милдью виноград опрыскивают от 6 до 8 раз в течение всего лета. За 3-4 недели до сбора урожая все обработки ядохимикатами и фунгицидами стоит прекратить.

    Обработка винограда осенью

    Осенью обработка винограда от милдью производится только после полной уборки урожая, после обрезки поражённых участков и перед укрытием на зиму. Опрыскивается как само растение, так и почва под ним. Во избежание последующего заражения сжигаются все опавшие листья. Чтобы инфекция не распространилась, нужно провести профилактику, обработав шпалеры и соседние деревья.

    Препараты от милдью на винограде

    Для лечения милдью на винограде можно использовать один из препаратов:

    Внимательно читайте инструкцию на упаковке и следуйте всем рекомендациям! Чередуйте препараты, чтобы грибок не выработал иммунитет к ним.

    Сорта винограда, устойчивые к милдью

    Среди сортов винограда есть менее и более устойчивые к ложной мучнистой росе. Устойчивость к милдью позволяет сократить количество обработок винограда ядохимикатами, что положительно сказывается на качестве урожая. Оценивается такая устойчивость по пятибалльной шкале Гусфельда. Например:

    • оценку 0 баллов получают сорта, которые вообще не повреждаются заболеванием и, соответственно, им защита от милдью не нужна;
    • 1 балл – для сортов, у которых поражается не более 5 % листового аппарата, поэтому в химических обработках необходимости также не возникает;
    • 2 балла заслуживают сорта, которые поражаются милдью не более чем на 10 %, и они также не требуют химической защиты;
    • 3 балла получают относительно выносливые сорта, требующие не более двух профилактических обработок в год, поскольку без опрыскиваний фунгицидами можно потерять до 25 % урожая;
    • 4 балла у восприимчивых к милдью сортов, которые следует обрабатывать химикатами 4-5 раз в год, так как без обработок фунгицидами потери урожая могут составить 50%;
    • 5 баллов у сильновосприимчивых сортов, поражение которых милдью может достичь 100 %, и поэтому химические обработки следует проводить после каждого дождя.

    Почти все евро-азиатские сорта винограда относятся к сильновосприимчивым (5 баллов), новые евро-американские сорта и другие более сложные гибриды обладают устойчивостью к милдью на уровне 3, а иногда 2 баллов. Из устойчивых к милдью сортов лучшими являются:

    • Золотистый устойчивый – высокопродуктивный морозостойкий столовый сорт раннего созревания, который почти не поражается милдью, оидиумом и серой гнилью. Ягоды у этого сорта средней величины, белые с золотистым румянцем с солнечной стороны, мякоть сочная, свежего гармоничного вкуса;
    • Днестровский розовый – морозостойкий урожайный сорт позднего срока созревания с темно-розовыми ягодами средней величины с плотной мякотью простого вкуса;
    • Буффало – морозостойкий американский сорт с черными овальными ягодами среднего размера с ярким земляничным вкусом и терпким послевкусием;
    • Ананасный – еще один американский сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и относительной устойчивостью к милдью. Ягоды у этого сорта крупные, желто-зеленые, кожица толстая, мякоть слизистая, приятная на вкус, с ароматом, напоминающим запах ананаса;
    • Кардинал – раннеспелый калифорнийский сорт с крупными ягодами массой 8-10 г очень приятного вкуса с мускатным ароматом;
    • Талисман – морозоустойчивый ранне-средний высокоурожайный столовый сорт с крупными (12-16 г) белыми ягодами гармоничного вкуса, приобретающими при полном созревании мускатный аромат.

    Кроме описанных, устойчивостью к милдью в разной степени обладают такие сорта винограда, как Подарок медовый, Подарок Запорожья, Алекса, Бажена, Мускат благородный, Нистру, Оригинал и другие.

    Органические фунгициды от милдью винограда – таблица

    Препарат Болезнь Обработка Инструкция
    Споробактерин Милдью, оидиум, серая гниль Количество обработок винограда неограниченно, подходит как лечения, так и для профилактики милдью. Использовать можно с ранней весны до поздней осени. 10 литров на 100 кв. м. Развести 20 грамм в 1 литре теплой воды, добавить ложку сахара, добавить еще 10 литров, настоять 30 минут. Подходит для опрыскивания куста и обработки почвы.
    Алирин-Б Грибные болезни, гниль Для лечения винограда от милдью проводят до 6 обработок с интервалом 6 дней. Для профилактики – 3 обработки с перерывом 12-14 дней. Расход – 1 таблетка на 10 литров воды. Подходит для опрыскивания и полива под корень. Увеличивает урожайность до 30%.
    Гаупсин Милдью, оидиум, гниль, листовертка, паутинный клещ Обработка винограда начинается с 20-25 мая, повторное опрыскивание через каждые 2 недели вплоть до сбора урожая. Препарат разводится в тёплой отстоянной воде в пропорциях 1 к 50, настаивается полчаса. Обрабатывать утром или вечером при температуре воздуха не ниже +10 градусов. Действие препарата начинается через 1-1,5 дня и продолжается до 2 недель.
    Трихофит Милдью, все виды гнили, вредители, подавление свыше 60 видов возбудителей болезней винограда Первое опрыскивание винограда начинается с момента распускания почек и вплоть до сбора урожая каждые 10-20 дней. 100-200 мл препарата развести в 10 литрах воды. Нетоксичное средство для животных, человека, насекомых и окружающей среды, не влияет на вкус урожая.
    Пентафаг – С Угнетает развитие грибов, разрушает клетки бактерий Опрыскивать виноград после распускания первых почек в пасмурную погоду вечером каждые 10-20 дней. Для полива расход составляет 2-3 литра на куст. Проявление болезней (в т.ч. милдью) уменьшается на 70-90%, при этом урожайность увеличивается на 10%. 100 мл препарата на 10 литров воды, рекомендуется с баковыми смесями, подкормками, прилипателем «Липосан».
    Планриз Милдью, оидиум, серая гниль Стимулирует рост винограда, рекомендован для лечения и профилактики. Обработка начинается с распускания почек и до самого сбора. Безвреден для природы и всех живых организмов. Подходит для полива, опрыскивания, совместим с другими органическими препаратами. Расход препарата – 50 мл на 10 литров воды каждые 7-10 дней. Использовать в вечернее время, перед применением взболтать, развести водой и процедить.

    Химические фунгициды от милдью – список

    Консенто КС – от милдью

    Консенто КС – применяют для защиты виноградников от грибкового заболевания милдью (ложная мучнистая роса). Применение: Обрабатывают рабочим раствором из расчета 20 мл препарата на 5 л воды. Опрыскивают до полного смачивания листьев и побегов. Таких обработок делают до четырех и более. Первую для профилактики при отрастании молодых листьев, затем перед цветением. Последующие после цветения при появлении первых признаков болезни. Срок ожидания 21 день.

    Абига ПИК – лечение и профилактика винограда от милдью и оидиума. Применение: 40 грамм препарата развести в 10 литрах воды. За сезон проводится до 6-и профилактических обработок с ожиданием 30 дней до сбора урожая.

    Акробат МЦ – профилактика и лечение милдью на винограде. Убивает споры гриба, предотвращая повторное заражение. Применение: 20 грамм препарата в 5 литрах воды, первая обработка – начало цветения, вторая обработка – через 2 недели, затем еще одна через 20 дней. Последнее опрыскивание проводится не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая.

    Акробат ТОП – быстродействующий фунгицид для профилактики и лечения милдью, краснухи и черной пятнистости. Применение: 12-15 грамм гранул препарата развести в 10 литрах воды. Первая обработка – начало цветения или первые признаки заражения винограда. Действие длится до 2 недель, гриб погибает уже через 2-3 дня после опрыскивания. Количество обработок – 3 за сезон, последнее опрыскивание – за месяц до сбора урожая.

    Оксихом – применяется для лечения и профилактики милдью. Действие начинается уже через 2 часа после обработки винограда. Применение: 20 грамм препарата развести в 10 литрах воды, опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду. Повторная обработка через 2 недели, количество – до 4-х опрыскиваний в период вегетации. Последнее применение – минимум за 20 дней до сборки урожая.

    Полирам ДФ – быстродействующий фунгицид для профилактики и уничтожения милдью, парши, ржавчины. Применение: гранулы развести водой согласно инструкции на упаковке. Проводят до 4-х обработок с интервалом от 1 недели до 10 дней. Последнее опрыскивание – не позднее, чем за 2 месяца до сбора винограда.

    Ридомил Голд – высокоэффективный препарат для профилактики и борьбы с милдью. Применение: 20 грамм фунгицида растворить в 10 литрах воды, после обработки винограда действие длится до 10 дней. Обработку повторяют 4 раза с перерывом 3 недели. Последнее опрыскивание делается минимум за 2 недели до сбора ягод.

    Квадрис – защищает виноград от милдью, оидиума, гнили и других болезней, имеет длительную профилактическую защиту до 3-х недель, повышает товарный вид. Применение: 1 мл фунгицида развести в 1 литре воды. Обработку проводить в сухую погоду, действие препарата наступает через час. Достаточно провести всего 2 опрыскивание, можно использовать за неделю до сбора урожая.

    Кабрио Топ – длительная защита винограда от милдью и оидиума. Применение: 20 грамм препарата развести в 10 литрах воды. Первая профилактика проводится до начала цветения, длительность действия продолжается до 40 дней. Повторную обработку проводят при первых признаках заболевания или через 2 недели после первой (за сезон не более 3-х раз). Последнее применение – за 40 дней до уборки урожая.

    Танос – профилактика и защита винограда от милдью, серой и белой гнили при первых проявлениях заболевания. Применение: 4 грамма фунгицида развести в 10 литрах воды. Для профилактики проводится 3 обработки через 10-14 дней. В лечебных целях и в дождливую погоду опрыскивать необходимо каждые 8-12 дней. Прекратить использование за месяц до уборки урожая.

    Улис – эффективно и быстро борется с милдью, разрушая споры гриба уже через 6 секунд после применения. Применение: первая обработка проводится до начала цветения винограда. Действие препарата длится 10-12 дней, после чего проводится повторное опрыскивание (всего 3 за сезон). В период дождей время ожидания сокращается до 7 дней.

    Хомоксил – защита и лечение винограда от милдью. Применение: 15-20 грамм препарата развести на 10 литров воды. Первая обработка – за 10 дней до начала цветения, вторая – период цветения, третья – завязь ягод, четвёртая (последняя) – ягоды размером с горох (за 20 дней до созревания и сбора урожая).

    Ордан и Ордан МЦ – защита и лечение винограда от милдью. Применение: действие препарата начинается уже через 2 часа после нанесения на растение. Проводится 3 обработки с интервалом 10-14 дней, но за 20 дней до полного созревания ягод. Инструкцию смотреть на упаковке в зависимости от обрабатываемой культуры.

    Цихом – эффективное средство для борьбы с милдью винограда. Применение: 40-60 грамм препарата развести в 10 литрах воды. Первая профилактическая обработка проводится до начала цветения, вторая – в период цветения. Последующие 3 опрыскивания делать с перерывом 7-10 дней за 30 дней до созревания и сбора урожая.

    Курзат – профилактика и лечение винограда и других культур от милдью и прочих заболеваний. Применение: 30 грамм препарата развести в 10 литрах воды. За сезон проводят 3-4 обработки (последняя профилактика – за 28 дней до созревания и сбора урожая) с интервалом 10-12 дней. С момента заражения опрыскать не позднее первых двух дней. С приходом дождей интервал между применением сократить до 7-10 дней.

    Купролюкс – быстрое и эффективное средство для профилактики и лечения милдью. Применение: расход препарата 6,5 грамм на 2,2 – 2,6 литров воды. Первая обработка винограда проводится до начала цветения, далее – еще 2-3 опрыскивания каждые 10-12 дней. Не использовать фунгицид за 28 дней до сбора урожая.

    Бордосская жидкость от милдью – как использовать

    Бордосская жидкость на основе медного купороса и извести – это настоящая панацея от милдью и антракоза винограда. Проводят до шести обработок: в период цветения используется 3% раствор, на завязях – 1% раствор (иначе будет угнетение роста растения).

    Как приготовить 3% раствор бордосской жидкости

    Для приготовления смеси понадобится два пластиковых или эмалированных ведра. В одном из них развести 300 грамм медного купороса в 5 литрах тёплой воды ( до +50 градусов) и тщательно вымесить до полного растворения кристаллов. Во втором 10-и литровом ведре развести 300 грамм гашеной извести в 5-и литрах воды до получения однородной мутной консистенции без комков.

    Внимание: не допускается контакт с железом, используйте для вымешивания деревянную палочку.

    Оба раствора процедить, при необходимости долить воды, чтобы получилось по 5 литров. Медный раствор постепенно влить в известковый, помешивая деревянной мешалкой. Использовать желательно в этот же день. Повторно разводить готовый раствор водой не рекомендуется.

    Как приготовить 1% раствор бордосской жидкости

    Техника приготовления 1 процентного раствора аналогична, меняются только пропорции действующих веществ. Медный купорос – 100 грамм, гашеная известь – 200 грамм на общий готовый объём в 10 литров.

    Использование бордосской жидкости весной и осенью

    Первая обработка винограда от милдью с применением бордосской смеси из медного купороса начинается ещё до начала цветения. Последняя – осенью, после сбора урожая, удаления листвы и осенней обрезки. В обоих случаях используется 3% раствор. Промежуточные обработки проводят 1% раствором, чтобы не снизить качество и количество урожая.

    Борьба с милдью народными способами

    Народные способы борьбы с милдью на винограде оправдывали себя сотни лет. И не зря – они также эффективны, и на их приготовление не потребуется больших финансовых затрат.

    Мыльный раствор на древесной золе

    Один килограмм древесной золы развести в 10 литрах воды и настоять 1 неделю. Раствор процедить от золы и натереть в него крупной теркой 50 г хозяйственного мыла. Полученным средством опрыскивать ветви и грунт под виноградом. Эффективно использовать с наступлением лета и проводить обработку 1 раз в 10 дней.

    Зубчики чеснока от милдью

    Один стакан измельченного чеснока залить 1 литром воды и настоять сутки. Затем долить в него еще 6 литров воды и добавить по 50 г измельченного хозяйственного мыла и йодированной соли. Туда же добавить перманганат калия, чтобы раствор стал розовым. Обрабатывать 2 раза, делая двухнедельный перерыв между процедурами.

    Перманганат калия – марганцовка

    Развести 5 г марганцовки в 10 литрах воды и опрыскать нижние участки винограда. После обработки аккуратно присыпать верх виноградного куста древесной золой.

    Прелое сено

    Набить прелым сеном полное ведро, залить доверху водой и настоять в теплом месте 4-6 дней. За этот период разовьётся сенная палочка, которая «сжирает» грибок мильдью, но для начала настой необходимо разбавить водой в пропорциях 1 к 3.

    Уязвимые к милдью сорта винограда

    • Чауш,
    • Зант,
    • Черный крымский,
    • Шахиня Ирана,
    • Ранний Магарача,
    • Кишмиш лучистый,
    • Ризамат,
    • Особый.

    Устойчивые к милдью сорта винограда

    • Золотистый устойчивый,
    • Виктория,
    • Дружба,
    • Декабрьский,
    • Клерет белый,
    • Хасанский Боуса,
    • Хасанский сладкий,
    • Жемчуг розовый,
    • Супер Экстра,
    • Бианка,
    • Цитронный Магарача,
    • Супага,
    • Сомерсет Сидлис,
    • Король Севера,
    • Вэлиант,
    • Витис Рипариа,
    • Днестровский розовый,
    • Буффало,
    • Ананасный,
    • Кардинал,
    • Талисман,
    • Муромец,
    • Юбилей журавля,
    • Памяти Негруля,
    • Смуглянка молдавская,
    • Данко,
    • виорика,
    • Подарок магарача,
    • Мускат днестровский,
    • Молдова,
    • Осенний розовый,
    • Алиготе,
    • Сильванер,
    • Сенсо,
    • Португизер,
    • Рислинг.

    Последствия для винограда от милдью

    Последствия для всего винограда, пораженного милдью, могут быть печальными – вы рискуете потерять весь урожай. Кроме того, грибок может распространиться и на другие культуры, подверженные этой болезни. Если вовремя не провели профилактику, и растение уже поражено – используйте одно из быстродействующих и эффективных средств, описанных выше.

    Как вы поняли – лечение винограда от милдью можно проводить в течение лета, учитывая сроки ожидания до сбора урожая. Если уже не успели спасти свой виноград – проведите все осенние работы по уборке, сжиганию листьев и обрезке поражённых лоз. Затем обработайте кусты и почву под ними, чтобы полностью уничтожить грибок.

    Если этого не сделать, вы рискуете нажить ту же самую проблему и на следующий год.

    Милдью на винограде – фото

    Поделиться с друзьями

      • Что провоцирует появление заболевания

        Неграмотно организованный виноградник чаще всего поражается грибковой инфекцией.

        • Распространенная причина — ошибочно выбрано место для посадки, и растение находится в сильно затененном месте.
        • Не соблюдены нормы расстояния между кустами, что ведет к уплотнению посадок и отсутствию вентиляции между ними.
        • Выбран восприимчивый к болезни сорт винограда.
        • Используется слабый посадочный материал.
        • Запущенный, неухоженный виноградник. Не проводятся мероприятия по формированию куста (прищепки, прореживание, осенняя обрезка), прополка от сорняков, сбор и сжигание осенью листвы и других остатков растения.
        • Несбалансированные подкормки. Избыток азота, недостаток калия и других микроэлементов.
        • Погодные условия. Вспышки милдью винограда провоцируются высокой влажностью и температурой от +8 до +30 градусов (идеальная от +20 до + 30 днем, ночью не ниже +12).
        • Не проведены профилактические мероприятия по борьбе с болезнью.

        Погодные условия, которые сдерживают распространение грибка — засуха и температура свыше +30 градусов.

        Если вдруг появились пораженные милдью листья и побеги, необходимо их обрезать и сжечь. Но ни в коем случае не выбрасывать на компостную кучу или закапывать, так как обрезанные листья и лоза станут источником инфекции в будущем году (грибки прекрасно зимуют в почве).

        Какой вред заболевание наносит винограду

        Милдью причиняет огромный вред винограднику, поэтому садовод в этом случае несет немалые материальные убытки.

        • Отмечается огромная потеря урожая ягод. Она может достигать до 50-90%.
        • Значительно уменьшаются вкусовые качества винограда и в связи с этим продуктов переработки (соков, вина).
        • Недопустимость заготовить качественный посадочный материал.
        • Виноградные кусты слабеют, плохо переносят зиму и часто погибают.
        • Снижается урожайность в будущем году.

        Милдью

        Милдью – самое опасное заболевание винограда. Внешне проявляется как большое количество маслянистых пятен на листьях. Они сливаются и охватывают весь лист, вызывая его усыхание и опадение. В августе на кустах может не остаться ни одного листика. Естественно, такой ранний листопад губительно влияет на зимовку растений.

        На устойчивых сортах листва покрывается «осенней мозаикой» – мелкими угловатыми участками отмершей и зеленой ткани. Внешне лист выглядит хлоротично. В этих листьях сохраняются зимующие, защищенные плотными оболочками, споры.

        На зеленых побегах появляются пятна – продолговатые, сначала желтые, потом бурые. Особенно сильно повреждаются верхушки на неустойчивых сортах.

        Хуже всего, когда грибок повреждает ягоды или цветки – они засыхают и осыпаются. Когда ягоды уже крупные, они не опадают, но покрываются «синяками»: под кожицей образуются синеватые вдавленные пятна. Позже они могут побуреть и опасть.

        На молодых, еще не одревесневших гребнях, усиках, побегах появляются продольные темные штрихи. Потом эти полоски немного углубляются в ткань и происходит отсыхание грозди или побега выше этого повреждения.

        Такое течение болезни приводит или к полной гибели урожая, или к снижению его качества. А кому нужны грозди, в которых ягоды через одну гнилые?

        Лечение и профилактика. Только система профилактических, заблаговременных обработок медьсодержащими препаратами (Ридомил, Ордан, Полихом, Оксихом, Курзат и др.) не допустит вспышки этого заболевания на вашем винограднике и защитит ваш урожай. Лечение по проявившимся симптомам малоэффективно, но позволяет снизить зараженность в будущем году.

        Оидиум

        Наносит второй по величине урон виноградникам после милдью. Впервые он появился в 1845 году и нанес огромный ущерб виноградникам, пока не обнаружили, что сера – самое эффективное средство борьбы с ним.

        Отличить внешне оидиум от милдью несложно – виноград при поражении оидиумом выглядит, как будто обсыпанный золой или мукой. Пораженные соцветия отмирают, рано зараженные ягоды высыхают, а ягоды размером с горошину лопаются и разрушаются плесневыми грибами или высыхают в сухую погоду.

        Самое неприятное – что оидиум, прежде всего, уничтожает грозди. Поэтому бороться с ним надо беспощадно. И в ход идет не только сера, которая, кстати, до сих пор неплохо работает по этому грибку. Хорошо себя проявили Строби, Квадрис, Тилт, Сера коллоидная…

        Сроки обработки

        Определить срок первой обработки лучше всего по степени поражения в прошлом году. Если поражение грибом было сильным, то весной рекомендуется проводить интенсивную обработку уже вскоре после начала роста.

        При слабом или неявном поражении на виноградниках в предшествующем году профилактические мероприятия проводят вместе с первой обработкой против мильдью (перед цветением), повторяя их при каждой следующей обработке против мильдью.

        Хуже всего с неустойчивыми сортами винограда – кусты, часто и сильно поражаемые мучнистой росой, следует опрыскивать каждые 14 дней до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *