Лучшие ранние сорта картофеля: «Орхидея», «Леди Клер», «Ассоль» и другие

Картофель Архидея. Среднеранний сорт, столового назначения. Растение высокое, промежуточного типа, прямостоячее. Лист среднего размера, зеленый. Листочек среднего размера. Волнистость края отсутствует или очень слабая. Венчик среднего размера, белый. Товарная урожайность 169-294 ц/га, на уровне стандартов Невский, Пост 86. Максимальная урожайность 306 ц/га, на уровне стандарта Невский (Владимирская обл.). Клубень округлый, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 93-151 г. Содержание крахмала 15,7-21,4%, на 2,3-4,4% выше стандартов Невский, Бежицкий. Вкус хороший и отличный. Товарность 86-97%, на уровне стандартов. Лежкость 98-99%. Картофель Архидея устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по клубням и по ботве. По данным оригинатора, устойчив к вирусу скручивания листьев. Ценность сорта: нематодоустойчивость, стабильная урожайность, высокий выход товарных клубней, повышенное содержание крахмала, высокие вкусовые качества клубней. Потребительские качества: отличные вкусовые качества, кулинарный тип С; низкое содержание нитратов; пригоден для производства крахмала в летний период.

Особенности сорта:

– пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

– раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

– рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 40–50 тыс. клубней/га на дерновоподзолистых суглинистых почвах и 48–55 тыс. клубней/га на дерновоподзолистых супесчаных почвах, на семенных участках – 62–68 тыс. клубней/га;

– устойчив к засухе;

– при выращивании рекомендуется избегать повышенных несбалансированных доз азотных удобрений.»>

Чтобы болезни картофеля не лишили вас урожая, познакомьтесь с ними поближе. Что скрывается за их названиями? Как определить то или иное заболевание? Какой сорт выбрать, чтобы минимизировать риск заражения? Читайте об этом в нашей статье.

Говорят, что врага нужно знать в лицо. Сегодня вы узнаете, как понять, почему страдает урожай и что делать, чтобы избежать таких проблем.

Болезни картофеля – парша, фитофтороз, альтернариоз

Картофель – один из самых популярных продуктов. Кажется, из него сегодня можно приготовить все, что угодно: первое и второе блюда, салаты, выпечку и десерты. Правда, в процессе выращивания дачники часто сталкиваются с заболеваниями картофеля: чаще всего этот овощ поражают парша, фитофтороз и альтернариоз. Если вовремя определить болезнь, то урожай (ну или хотя бы большую его часть) можно спасти.

Общие положения

Парша у растений – это инфекционное, иногда бактериальное заболевание, связанное с обширным поражением и деформацией поверхности сельскохозяйственной культурой.

Вызвано оно группой микроскопических патогенных организмов, бактерий и актиномицетов. В основном паршой поражаются внешние ткани листьев, стеблей, цветков, плодов.

Основные симптомы данного заболевания:

  • отшелушивание кутикулы;
  • нарушение целостности поверхности кожуры;
  • появление пятен неправильной формой;
  • наличие среднего размера язвочки и бородавки, имеющие сухой ободок на плоде.

Картофель, как и другие овощные культуры сильно подвержены парше. На сегодняшний день известно, как минимум, четыре разновидности заболевания. Они в свою очередь характеризуются определенными особенностями и имеют отличия друг от друга. Соответственно меры профилактики и лечения могут также отличаться. Различают:

  1. парша обыкновенная;
  2. серебристая;
  3. порошистая;
  4. черная.

Серебристая парша — данный вид самый коварный, споры могут хорошо сохраняться даже при температуре +3°С, таким образом при хранении поражать соседние клубни. Серебристая парша вызывается грибками Helminthosporium solan, которые распространяется только в кожуре картофеля. Клубень может длительно храниться без проявления особых симптомов гниения, однако будет терять влагу и усыхать. Первый признак заболевания значительное утончение кожуры. Также опасными симптомами являются появление серебристого оттенка и бурых пятен.

Порошистая парша – достаточно распространённый вид, который проявляется в виде слизистого кома самостоятельно передвигающегося. Агрессивно воздействует не только на плод овоща, но и подземную часть стебля. При хранении картофеля во влажных местах, развивается процесс гниения. А на зараженных участках клубня быстро развивается фитофтороз и сухая гниль. Неплохо себя чувствует порошистая парша в сухой почве при температуре +12-15°С. Продолжительность жизни грибка составляет 5 лет.

Где и когда образуется?

Возбудитель парши находится в почве, поэтому окончательно уничтожить его не всегда возможно. Бактерии в основном зимуют в опавших листьях, а пик обострения болезни припадает на весну, когда на улице становится тепло и влажно.

Также для успешного развития подобного недуга важны определенные параметры:

  1. температура воздуха +25-30°С;
  2. песчаная, рыхлая, сухая почва;
  3. наличие большого количества в грунте органических удобрений, в частности перегноя;
  4. щелочная земля;
  5. недостаток в грунте марганца и бора, а переизбыток кальция и азота;
  6. влажность воздуха не менее 70%;
  7. отсутствие иммунитета у корнеплода к данному заболеванию.

Чем опасна?

Клубни картофеля, пораженные грибковым заболеванием, для здоровья человека вреда не несут. То есть если употребить заращенный продукт в пищу, в больницу точно не попасть. Однако приятно ли ее будет готовить – вопрос другой.

Парша — неприятное явление, которое понижает пищевую ценность картофелю, он теряет значительное количество крахмала. Также уменьшает процесс лежкости корнеплода и вызывает гниение. Парша является причиной потери качества урожая, потери товарного вида, заражает посевные материалы, влияет на устойчивость растений к другим заболеваниям.

Какие культуры поражает?

Грибковое заболевание является не только заболеванием овощных культур, но и главным врагом в саду. Патогенные микроорганизмы поражают:

  • картофель;
  • свеклу;
  • морковь;
  • цитрусовые фрукты;
  • яблоки;
  • груши;
  • вишни;
  • виноград;
  • комнатные растения.

Самый большой ущерб это заболевание приносит картофелю, яблокам, грушам, ухудшая их внешний вид и качество плодов. При этом грибковая инфекция в каждом случае разная. Данное заболевание протекает в основном в умеренных широтах.

Принципы защиты и борьбы

Однако положительным моментом в данной ситуации является тот фактор, что с паршой можно и нужно бороться. Для этого должен быть спланирован целый комплекс мероприятий для лечения корнеплода.

Как избавиться?

  1. Для посадки выбирать сорт устойчивый к парше и подходящий для условий вашего региона.
  2. Перед посадкой клубни тщательно осматривать, больные сажать нельзя.
  3. Хранить картофель в прохладном и сухом месте.
  4. Потравить семена корнеплода сильнодействующими химическими препаратами. Например, Максим, Фитоспорин, Поликарбоцин.
  5. Старайтесь менять места посадки картофеля. Ведь патогенные микроорганизмы могут жить на одном месте до 5 лет.
  6. Не сажайте картофель на грядке, где росли морковь, свёкла, ведь они также страдают от этого недуга.
  7. После входов и во время цветения кусты обрабатывать стимуляторами роста Эпин, Циркон.
  8. В грунт перед посадкой нельзя добавлять свежий навоз.

Как лечить землю?

После уборке картофеля, осенью грядки стоит засадить сидератами, в качестве которых лучше использовать горчицу, бобовые или злаковые растения.

Они являются природными антисептическими и дезинфицирующими средствами, препятствуют размножению патогенных грибков, защищают культуры от атаки вредоносных насекомых.

Когда синдераты вырастут примерно на 20 см – участок перекапывают, смешивая ростки с землей. Весной можно посыпать горчичным порошком грунт.

Поскольку парша хорошо развивается в щелочных грунтах при недостатке марганца и бора. Поэтому рекомендуется в весеннее время добавлять в грунт следующие виды минеральных удобрений:

  • сульфат аммония;
  • суперфосфат;
  • калимагнезия;
  • сернокислая медь;
  • сернокислый марганец;
  • борная кислота.

Сорта устойчивы к данному заболеванию и фитофторе

Если при соблюдении всех вышеперечисленных действий результатов нет, тогда следует сменить сорт картофеля, и выбрать более устойчивый к парше. Например:

  1. Броницкий сорт. Ценится данный картофель за свою устойчивость к парше, альтернариозу, черной ножке. Имеет отличные вкусовые характеристики. Идеально подходит для картофеля-фри. Цвет мякоти – белый. Урожайность 350-550 кг со 100 кв.м. Масса плода около 100 грамм. Срок созревания 80-85 дней.
  2. Алена раннеспелый сорт. Форма клубня округлая. Цвет красный. Мякоть белая. Сорт также не подвергается картофельному раку, не боится засухи, однако к фитофторозу менее устойчив. Хорошо подходит для процесса жарки. Урожайность 170-100 кг со 100 кв.м. Масса плода около 87-156 грамм. Срок созревания 60-70 дней.
  3. Белоснежка среднеранний картофель. Отличается отличной лежкостью, стойкостью против заболеваний. Имеет приятный внешний вид: белая гладкая кожура и совсем маленькие глазки. Урожайность 160-250 кг со 100 кв.м. Масса плода около 65-117 грамм. Срок созревания 70-80 дней.
  4. Ресурс — данный вид достаточно ценен своей выносливостью. Хорошо переносит засуху, устойчив к болезням и механическим повреждениям. На вкус неплох. Цвет плода светло-желтый. Урожайность 400-450 кг со 100 кв.м. Масса плода около 100 грамм. Срок созревания 80-85 дней.
  5. Темп – поздний сорт овоща. Форма клубней округлая, плоская. Цвет светло-желтый с кремовой мякотью. Хранится и транспортируется хорошо. Хорошие вкусовые показатели, особенно предпочтителен для пюре. Урожайность 550 кг со 100 кв.м. Масса плода около 80-130 грамм. Срок созревания 120-130 дней.

Посадочный материал, безусловно, влияет на качество и количество собранного урожая. Более устойчивые к грибковым и бактериальным заболеваниям – элитные сорта картофеля. Вредные насекомые обходят их стороной, а также имеют отличные вкусовые характеристики.

  1. Весна – сверхранний сорт. Среди положительных сторон данного овоща: большая урожайность, неплохие вкусовые характеристики, практически не подвержен грибковым заболеваниям. У Весны овальная форма клубней и светло-розовый цвет. Мякоть белая. Урожайность 320-400 кг со 100 кв.м. Масса плода около 80-130 грамм. Срок созревания 70-75 дней.
  2. Невский – сорт, проверенный временем. Он вкусный, урожайный, имеет неплохой иммунитет. Клубень ровный и гладкий, форма продолговатая, окрас светло-желтый. Мякоть белая, и может длительное время не чернеть. Урожайность 250-350 кг со 100 кв.м. Масса плода около 80-130 грамм. Срок созревания 75-85 дней.
  3. Ред Скарлетт не зря носит такое название. Плоды ярко выделяющиеся, красивые, правильной формы. Цвет кожуры розовый, глазки маленькие. При этом мякоть светло-желтая. Имеет продолжительную лежкость. Урожайность 250-550 кг со 100 кв.м. Масса плода около 80-120 грамм. Срок созревания 75-90 дней.
  4. Удача еще один сорт, который соответствует своему названия. Он ранний, высокоурожайный, лежкий, не подвержен заболеваниям. Поэтому считается действительно удачным экземпляром среди остальных собратьев. Овальные клубни и желтой кожурой. Урожайность 300-550 кг со 100 кв.м. Масса плода около 120-150 грамм. Срок созревания 60-70 дней.

При соблюдении всех рекомендация и мер профилактики, возможно, полностью искоренить инфекцию за 2-3 года. Однако стоит отметить, при посадке устойчивых сортов профилактическую обработку почвы нужно все равно производить. Таким образом, обеспечите себя картофелем на весь год.

Происхождение

Сорт картофеля Боровичок разработан российскими селекционерами. Чаще выращивается в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Рекомендован для умеренного и теплого климата, отлично растет в жарких, засушливых регионах (к примеру, на Кубани).

В областях с ранней теплой весной и длинным летом можно получать 2 и даже 3 урожая в год. Сорт предпочитает плодородную легкую почву на основе чернозема и песка.

Фото

На фото представлен сорт картофеля Боровичок:

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств сорта:

  • отличные вкусовые качества клубней;
  • раннее дружное созревание;
  • неплохая урожайность;
  • возможно получение нескольких урожаев в год;
  • корнеплоды хорошо хранятся;
  • высокие товарные качества клубней;
  • устойчивость к основным болезням;
  • терпимость к перепадам погоды;
  • простота ухода за растениями.

Недостатков у сорта немного. К ним можно отнести склонность к формированию мелких клубней, а также чувствительность к питательности почвы.

Особенности выращивания

В теплых регионах картофель высаживают ранней весной, в умеренном климате посадка сдвигается на начало мая. Агротехника стандартная. Перед посевом отобранные клубни протравливаются и замачиваются в стимуляторе роста.

Для посадки подходят крупные клубни, разрезанные на сегменты с глазками, а также нетоварная мелочь. При благоприятных условиях мелкий картофель дает отличный урожай, клубни получаются ровными и крупными.

Картофель предпочитает плодородные легкие почвы, на суглинках он растет плохо. Грунт можно обогатить перегноем, торфом и древесной золой, разложенной по лункам.

Клубни высаживаются с заглублением в 10 см, расстояние между кустами от 30 до 35 см. Желательно оставить широкие междурядья для удобного ухода за растениями. Для защиты от сорняков междурядья мульчируют скошенной травой или соломой.

За сезон кусты 2-3 раза окучиваются с формированием высоких гребней. В жарком климате полезно организовать капельный полив или 2-3 раза за сезон полить растения вручную, с промачиванием почвы на 40-50 см.

Полезны корневые подкормки сульфатом калия, суперфосфатом, разведенным коровяком. За неделю до уборки урожая рекомендуется срезать всю ботву, это позволит клубням накопить максимум питательных веществ.

Предлагаем вашему вниманию также полезную информацию о том, какие опрыскивания и чем помогут при выращивании картофеля.

А также материалы об использовании гербицидов и фунгицидов, их пользе и вреде для растений.

Способов выращивания картофеля существует немало. Предлагаем вам полезную информацию о голландских технологиях, о выращивании под соломой, в бочках и мешках.

Болезни и вредители

Сорт картофеля Боровичок устойчив ко многим опасным болезням пасленовых.

Он редко поражается картофельным раком, золотистой цистообразующей нематодой, разнообразными вирусами.

Раннее созревание спасает клубни и листья от фитофтороза. Для профилактики посадки обрабатываются медесодержащими препаратами.

Уберечь посадки от гнили поможет дозированный полив, частое окучивание и внесение в почву древесной золы перед посадкой.

Свежая ботва картофеля привлекает разнообразных вредителей: колорадских жуков, цикад, паутинного клещика, тлю.

Избавиться от насекомых поможет обработка инсектицидами.

Для борьбы с колорадским жуком рекомендуем использовать следующие химические препараты: Актара, Корадо, Регент, Командор, Престиж, Молния, Танрек, Апачи, Табу.

Предупредить появление проволочника может предпосадочное протравливание клубней, а также правильный севооборот.

Каждые несколько лет картофель высаживается на новых участках, освободившиеся площади засеваются фацелией или масличной редькой.

Лучшие предшественники для картофеля – бобовые, капуста, луговые или пряные травы.

Картошка Боровичок – удачный сорт, идеально подходящий для небольших хозяйств. Урожайный и вкусный картофель подходит для продажи или личного употребления, семенной материал для посадок можно собирать самостоятельно.

Полезное видео

Смотрите на видео: как подготовить почву и клубни к посадке

Также предлагаем вам ознакомиться с другими сортами картофеля с разными сроками созревания:

Позднеспелые Раннеспелые Сверхранние
Никулинский Беллароза Фермер
Кардинал Тимо Джувел
Славянка Весна Киранда
Иван да Марья Ароза Венета
Пикассо Импала Ривьера
Киви Зорачка Каратоп
Рокко Колетте Минерва
Астерикс Каменский Метеор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Уход

«Боровичок» не требует специального ухода. Приёмы агротехники стандартные:

  • Полив. В сухую погоду поливают раз в 3 дня, в прохладную – раз в 5-7 дней. Полив должен быть прикорневым и глубоким. Осуществлять его нужно ранним утром или поздним вечером. Идеальный вариант – прокладка капельной системы. Такой вид полива не только обеспечивает постепенное и сбалансированное увлажнение почвы, но экономит расход жидкости до 30%;
  • Рыхление. Главная задача огородника – не допускать образования твердой земляной корки, нарушающей воздухообмен в почве. Поэтому рыхлить нужно по мере высыхания земли, особенно важно – после полива;
  • Прополка. Сорняки конкурируют с картофелем за питательные вещества, привлекают вредителей и становятся разносчиками заболеваний. Поэтому пропалывать грядки нужно регулярно, начиная с появления первых всходов;
  • Подкормка. Чтобы собрать максимальный урожай, помимо осеннего внесения удобрений, рекомендуется две подкормки в период вегетации:
    • Разведенным пометом при первой прополке;
    • Суперфосфатом и минеральными комплексами во время бутонизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *