Лучшие сорта огурцов с пучковой (букетной) завязью: самоопыляемые для теплицы и пчелоопыляемые для открытого грунта

Не так давно наши огородники стали выращивать пучковые огурцы, отличающиеся от обычных расположением и количеством завязей. Узнаем, почему эти огурцы получили такое название, как их выращивать, и какие сорта пользуются популярностью у отечественных овощеводов.

Что такое пучковые огурцы?

Огурцы такого типа имеют два названия – пучковые и букетные. Когда растение цветет, то в одной пазухе образуется не один цветок, как у обычных огурцов, а несколько – цветет целый «букет». Когда плоды поспевают, они исходят из одного узла, представляя собой «пучок» огурцов.

Пучковые огурцы поспевают в кистях практически одновременно – на стеблях огуречного куста висит множество «гроздей», состоящих из небольших зеленцов. Большинство букетных сортов имеют небольшие плоды корнишонного типа. Кроме пучковых выделяют супер пучковые огурцы, которые отличаются особенно большим числом завязей в пучке – 8-10 и даже больше.

Классификация

Существует несколько видов пучковых огурцов. Чтобы огородникам и овощеводам было удобнее выбирать подходящие сорта, отвечающие конкретным требованиям, букетные гибриды условно классифицировали.

Партенокарпические сорта не являются самоопыляемыми, они вообще не нуждаются в опылении. Их зрелые плоды не содержат семян.

Классификация партенокрапических букетных сортов корнишонного типа:

  • Активно ветвящиеся гибриды. Боковые побеги растут практически из каждого узла на главном стебле. Боковые побеги при выращивании в теплицах, нуждаются в прищипывании. Интенсивное ветвление обеспечивает длительное плодоношение. Такие сорта хорошо переносят перегрев. К ним относятся, например, такие гибриды как Стрекоза, Фокус, Буревестник, Матрешка.
  • Умеренно и ограниченно ветвящиеся. Дают много недлинных побегов, имеющих укороченные междоузлия. Отличаются длительным плодоношением и более простым формированием кустов. Например, это такие гибриды как Первый класс, Кузнечик, Муравей.
  • Слабо ветвящиеся. К ним относятся ультра скороспелые гибриды. С них большую часть урожая собирают в первый месяц. Это гибриды Букет, Алфавит, Артель.
  • Балконные. Модно выращивать на балконах и верандах. Главный стебель сильнорослый, а ветвление может быть разным – от слабого до сильного. Эти гибриды отличаются от всех существующих сортов и гибридов:
    • Много активных завязей – больше, чем у других пучковых гибридов.
    • Междоузлия очень короткие.
    • Листья мелкие.
    • Плоды пикульные или корнишонные, ровные, красивые, правильной формы.

Активно ветвящийся гибрид огурцов «Стрекоза»

Активно ветвящийся гибрид огурцов «Фокус»

Активно ветвящийся гибрид огурцов «Буревестник»

Активно ветвящийся гибрид огурцов «Матрёшка»

Умеренно и ограниченно ветвящийся гибрид огурцов «Первый класс»

Умеренно и ограниченно ветвящийся гибрид огурцов «Кузнечик»

Умеренно и ограниченно ветвящийся гибрид огурцов «Муравей»

Слабо ветвящийся гибрид огурцов «Букет»

Слабо ветвящийся гибрид огурцов «Алфавит»

Слабо ветвящийся гибрид огурцов «Артель»

Балконный сорт пучковых огурцов

Популярные гибриды

Сегодня рынок предлагает десятки сортов пучковых огурцов, отличающихся биолого-хозяйственными характеристиками. Рассмотрим самые удачные и востребованные гибриды:

  • Мальчик с пальчик F1. Самоопыляемый ранний гибрид. Созревает спустя 38-39 дней после всходов. С куста собирают 10-13 кг. В кисти – 3-6 плодов. Длина огурцов – 6-10 см.
  • Вьюга F1. Ультра скороспелый гибрид. Цветки – женские. В опылении не нуждается. В пучке – до 5 плодов. Вес огурцов – 60-70 г. Цвет — темно-зеленый, есть белые полоски. С виду растение непрезентабельное – из-за плохого развития боковых побегов. На деле же, это очень урожайный гибрид с иммунитетом к мучнистой росе. С куста собирают до 16 кг. Плоды небольшие – до 7-8 см, вкус – отличный, годятся для консервации. В умеренном климате выращивается рассадным способом.
  • Балконный F1. Для выращивания на балконах, террасах, верандах и т.п. Слабо плетется, опыление не требуется. В пучке – 2-8 завязей. Огурцы пупырчатые, с белыми шипами. Длина – 6-10 см.
  • Ямал F1. Для выращивания в северных регионов. Созревает за 45-50 дней. Неприхотливый, не требует опыления, ветвистость средняя, морозостоек, стоек к заболеваниям огурцов. Урожайность – 10-13 кг. В пучке не более двух плодов. Годится для солений и консервации. Длина плодов – 8-10 см.
  • Король грядки F1. Ранний гибрид партенокарпического типа. Огурцы салатно-консервного направления. Растение среднерослое, ветвление слабое, цветки – женские. В пазухах около 5 завязей. Вес плодов – 100-120 г. Урожай – 10 кг с 1 кв. м.
  • Чемпион F1. Партенокарпический гибрид с длительным плодоношением и ранним сроком созревания. Растение плетется слабо. В пучке – 2-4 завязи. Высокая урожайность – 25 кг с 1 кв. м. Длина – 10-12 см. Поверхность с крупными бугорками, с отменными товарными и вкусовыми качествами. Идеально подходит для продажи.
  • Русский стиль F1. Среднеспелый гибрид партенокарпического типа. Срок созревания – 45-48 дней. В ручках по 3-4 завязи – на главном стебле, на боковых – 5-8.Длина плодов – 10-12 см. Огурцы с мелкими бугорками, темно-зеленого цвета, имеются светлые полоски. Устойчивый к мучнистой росе.
  • Робин Гуд F1. Раннеспелый гибрид с небольшой ветвистостью. Высота растения небольшая. В пучке – 3-4 завязи. Длина огурцов – 5-6 см. Плоды зеленые, пупырчатые, с черными шипами и белыми полосками. Плоды хрустящие, с плотной мякотью.
  • Фасон F1. Корнишонный самоопыляемый гибрид. Растения среднерослые. Созревание плодов – за 45-50 дней. Длительно плодоносит. Вес плодов – 55-70 г, длина – 10-11 см. С 1 кв. м собирают 4-5 кг.
  • Охотный ряд F1. Скороспелый гибрид. Цветки женского типа. Ветвление ограниченное. Плоды бугорчатые, с белыми шипами, длина -8-11 см. В пусках – по 2-6 завязей. Гибрид устойчив к огуречной мозаике и мучнистой росе. Созревание – за 40 дней.
  • Престиж F1. Ранний гибрид партенокарпического типа. Кусты среднерослые, средней плетистости, цветки – женские. В пучках – 3-4 завязи. Огурцы короткие – до 10 см, темно-зеленого цвета, с крупными бугорками и короткими полосками. Вес плодов – 65-90 г. Отличный вкус и товарный вид. С 1 кв. м собирают, при тепличном ращении, до 24 кг.
  • Теща F1. Скороспелый партенокарпический гибрид. Срок созревания – 45-48 дней. Длина плодов – 11-12 см, они бугорчатые, с бурыми шипами. В пучке – 3-4 завязи. Назначение универсальное. Урожай – 5,5-6,5 кг с куста. Стабильное и продолжительное плодоношение.
  • Парус F1. Среднеранний гибрид. Поспевает за 45 дней. Длина плодов – 8-10 см, они матовые, с редкими бугорками, шипы черные, полоски – светлые. Растения мощные, в пучках – 2-6 завязей. Назначение универсальное – огурцы вкусны свежими, в салатах, в соленом и маринованном виде. Один куст дает 5-6 кг огурцов.
  • Лавина F1. Ультра скороспелый гибрид. Созревает за 38-42 дня. Плод длиной 8 см, с крупными буграми и черными шипами. В узле – 4-5 завязей. Горечь во вкусе отсутствует. Вкусны свежими и в засолке. Товарный выход плодов – 99 %.
  • Наша Маша F1. Корнишонный самоопыляемый сорт. Созревание за 40-45 дней. Плоды плотные, красивые, насыщенно зеленого цвета. Длина плодов – 8-10 см, опушение – бурое. В пучке от 2-3 завязей. С 1 кв. м собирают примерно 16 кг огурцов.
  • Пикколо F1. Этот партенокарпический гибрид созревает за 38-44 дня. В одном узле – 7-8 огурцов. Цвет плодов – темно-зеленый, длина – 8-10 см. Поверхность плодов крупнобугорчатая. Вкус приятный, нежный, без горечи. Высокий иммунитет к заболеваниям. Подходят для консервирования, вкусны в свежем виде.
  • Лизетта F1. Еще один партенокарпический гибрид ультра раннего созревания. Созревает за 38-42 дня. В одном узле от 3 до 8 плодов. Растения среднерослые, плетистость – средняя, цветки – женские. Плоды крупнобугорчатые, зеленого цвета, с маленькими семенными камерами. Длина плодов – 6-8 см.
  • Буян F1. Скороспелый партенокарпический корнишонный гибрид. В узле – от 2 до 7 плодов. Огурцы бугорчатые, с белыми шипами, длиной 8-11 см. Стоек к оливковой пятнистости, мозаике и мучнистой росе. Плодоношение – обильное.
  • Карлик F1. Созревает за 45 дней. Партенокарпический гибрид для любого грунта. Цветы в основном женские. Растение среднего роста, плоды короткие, темно-зеленые, на поверхности – полосы. Длина плодов – 6-8 см. Масса – 80-90 г. С 1 кв. м собирают 10-12 кг огурцов. Рекомендован для засола и консервации. Устойчив к мучнистой росе, стрессам. Обладает высокими товарными качествами, хорошо транспортируется.

Огурцы Мальчик с пальчик F1

Огурцы Вьюга F1

Огурцы сорта Балконный F1

Огурцы Ямал F1

Сорт огурцов Король грядки F1

Огурцы Чемпион F1

Огурцы Русский стиль F1

Сорт огурцов Робин Гуд F1

Огурцы Фасон F1

Куст огурцов Охотный ряд F1

Огурцы Престиж F1

Огурцы Тёща F1

Огурцы сорта Парус F1

Сорт огурцов Лавина F1

Огурцы Наша Маша F1

Огурчики Пикколо F1

Огурцы сорта Лизетта F1

Сорт огурцов Буян F1

Огурцы сорта Карлик F1

Мини-корнишоны

Маленькие корнишоны достигают в зрелом периоде от 5 до 11 см в длину, могут иметь небольшие полости внутри плода. Благодаря размеру хорошо растут даже на балконе.

Детский F1

Популярный сорт для выращивания на балконах, в стеклянных теплицах. Период созревания составит 43-49 дней.

Хороший урожай, длинный период плодоношения. Зеленцы ровные, 7-9 см, имеют цилиндрическую форму. В закрытой почве и условиях теплиц максимальный урожай в сезон достигает 27 кг/кв. м.

Чтобы вырастить огурцы сорта на домашнем балконе, возьмите большие и просторные ящики для рассады, а для крепления используйте вертикальные шпалеры. Уделите особое внимание питанию почвы и умеренному поливу.

Мотылек F1

Среднеспелый сорт для пленочных укрытий и открытого грунта. Огурцы короткие, не более 6 -8 см. Имеет хорошую урожайность до 10 кг/кв. м.

Основное преимущество – высокий иммунитет к заболеваниям, мучнистой росе, мозаике, парше.

Филиппок F1

Высокоурожайный сорт корнишонов тепличного выращивания, используется чаще для консервации. При маленьком размере огурцов – до 8 -9 см, объём плодов за сезон достигает 10 кг/кв. м.

Сорт ценен для торговли – огурцы красивые, ровные, не желтеют при хранении, не вянут. Сбор свежих зеленцев осуществляют до 3 – 4 раз в неделю.

Карапуз F1

Гибрид подходит для теплиц и открытого грунта, отличается продолжительным плодоношением, в течение всего сезона образуются плодовые побеги. Помимо высокой урожайности растение не подвержено бактериозу, мучнистой росе, мозаике.

В таблице представлено сравнение мини – корнишонов по показателям, важным при выборе.

Название Тип выращивания Срок созревания Урожайность, кг/кв. м Тип роста Размер плода, см Ветвление Опыление Употребление
Детский F1 Стеклянная теплица, парник, лоджия ранний (43-48 дней) до 27 (в закрытом грунте) среднерослый 7-9 сильноветвистый партенокарпический салатный, засолочный
Мотылек F1 Парник, открытый грунт среднеспелый (до 50 дней) до 10 среднерослый 6-8 средневетвистый пчелоопыляемый универсальный
Филиппок F1 Парник, теплица, балкон среднеспелый (50-55 дней) до 10 среднерослый пикули – 4 см, зрелые – 8 см средневетвистый пчелоопыляемый консервный
Карапуз F1 Открытый грунт, тоннель, парник ранний (42-45 дней) высокая (производителем не указан точный объем урожая) среднерослый 6-8,5 средневетвистый партенокарпический универсальный

Благодаря возможностям современной селекции, новые сорта появляются ежедневно. Для того, чтобы правильно выбрать сорт корнишонов, опирайтесь на характеристики, необходимые в вашем случае. При должном уходе даже самые капризные виды дадут хороший урожай.

Как выбрать сорт корнишонов для теплиц

Корнишоны высаживают в теплицы огородники из Сибири и с Урала. В этих регионах частые ветры и дожди, резкие перемены погоды, прохладное лето. Огурчики нуждаются в защите, поэтому высаживают их в теплицы из поликарбоната или стекла, а также в небольшие парники.

Лучшие сорта для теплиц — Примадонна, Мотылек и Сын полка. Перед посадкой стены и двери теплицы протирают раствором марганцовки, землю перекапывают и чистят от мусора.

Для открытого грунта

В открытом грунте приживаются гибриды Детский, Карапуз и Пуччини. Эти корнишоны обладают холодоустойчивостью, редко болеют. Им не страшны заморозки и проливные дожди.

В открытый грунт корнишоны высаживают после зелени, бобовых, моркови или капусты. Грядки должны быть рыхлыми и питательными, с нейтральной кислотностью.

Особенности выращивания

Корнишоны требуют в уходе большего внимания, нежели обычные огурцы.

Особенности выращивания корнишонов:

    В жаркое и сухое лето огурцы поливают каждый день. Для полива используют теплую и чистую воду. Увлажняют не стебель и листья, а корень.

Другие сорта, подходящие для Сибири

Выше были описаны самые популярные сорта среди огородников Сибири. Однако они также выращивают и другие сорта, о которых мы поговорим ниже.

Миг

На 45 день после того, как из семян появились ростки, можно искать на кустах спелые плоды. Они универсальны в применении. Обладают хорошей лежкостью, сохраняя при этом товарные качества.

Плоды могут вырастать от 12 до 20 см в длину. Каждый набирает вес порядка 200 г. Кожица бугорчатая с темными шипами.

Манул

Среднеспелый пчелоопыляемый сорт. Формирует в основном женские цветки. В качестве опылителя можно использовать другой сорт огурцов. Плоды вырастают до 20 см в длину, универсальны в применении.

Все сорта и гибриды, описанные в этой статье, предназначены для культивирования в северных регионах России в условиях открытого грунта.

Посмотрите видео! Сорта огурцов для Сибири, для открытого грунта

Особенности сибирских огурцов

  • Для Сибири, Урала и Дальнего Востока в основном подходят гибриды.
  • Они хорошо переносят недолгое похолодание.
  • Партенокарпические, не нуждаются в опылении пчелами. Это очень важно при плохой погоде, когда пчелы не прилетают к растениям. Такие огурцы дают больше завязей.
  • Раннего и среднего срока созревания. Первые плоды появляются спустя 30-45 дней после прорастания семян.
  • Высокоурожайные.
  • Средние по длине.
  • Обладают хорошей лежкостью.
  • Переносят длительные транспортировки.
  • Не желтеют долгое время.
  • Не подвержены заболеванию тыквенных в открытом грунте.

Мини-корнишоны и их сорта

Данный вид отличается тем, что при достижении небольших размеров (до 7 см.) плоды обладают всеми характеристиками полного дозревания. Даже совсем маленькие зеленцы (3-4 см.) можно подвергать всем видам обработки и употреблять в свежем виде.

Наиболее популярные сорта мини корнишон:

  • Сын полка

Через 38-42 дня после начала роста в среднем снимают от 10 до 11 кг/кв.м. Длина плода до 7 см, вес-80 грамм. Наиболее высокие показатели урожая дает при выращивании в открытом грунте. Можно добиться неплохих результатов и в теплице если создать условия для опыления.

  • Весна F1

Через 37-41 день после начала роста даёт плоды длиной 7-8 см. Дает несколько урожаев за сезон. Не болеет мучнистой росой.

  • Филиппок F1

Средний срок созревания (46-49 дней). При достижении длины 4 см. готов к употреблению. Дает до 12 кг с квадратного метра.

    • Карапуз

    Достигает 7 см в длину. Куст требует подкормки на регулярной основе. Отличается плотной структурой и приятным вкусом. Идеален для приготовления салатов и консервации;

    • Мотылек

    Чаще используется для маринования. Сроки сбора урожая-средние. Объем-до 9 кг с квадратного метра. Отличается устойчивостью к заболеваниям.

    • Сорт «Карапуз»
    • Сорт «Мотылек»

    Выращивание и уход

    Корнишоны по сравнению со стандартными зеленцами требуют повышенного ухода. Они очень чувствительны к качеству почвы, условиям окружающей среды, воздействию вредителей. Поэтому, для получения хорошего урожая, необходимо тщательно следить за посадками и обеспечивать правильный уход.

    При посадке семенами работы производят в теплице или в домашних условиях в специальных емкостях. Почву для выращивания удобряют или покупают готовую землю в специализированных магазинах.

    Предварительная обработка семян заключается в выдержке в стимуляторах роста или растворе перманганата калия в течение 3 часов. Затем семена выкладывают на увлажненную землю (температура выше 17 °С) и прикрывают слегка мокрой марлей. Когда начнут образовываться корни, семена заделываются в землю на 3 см и осуществляют полив.

    В том случае, если происходит высадка рассадой землю предварительно обрабатывают. Выкапывают сорняки и обогащают минеральными и органическими удобрениями.

    Молоденькие корнишоны на кусте

    Место посадки выравнивают для облегчения проведения работ. Также важна степень увлажненности земли. Необходимо не допускать повышенной сухости (при необходимости осуществлять полив два раза в день), но и не заливать чтобы не появилась гниль.

    Основные правила ухода:

    1. Необходимо на регулярной основе перекапывать грунт и избавляться от сорняков. Соблюдайте максимальную осторожность во избежание повреждения чувствительной корневой системы;
    2. Систематически поливают кусты под корень. При повышенной температуре окружающего воздуха, работы допускается проводить каждый день. При появлении цветов — через день. Для дополнительной подпитки периодически в воду для полива можно добавлять удобрения;
    3. Удобрение минеральными и органическими препаратами. На протяжении лета, в зависимости от изначального состояния почвы, проводят работы не менее 5 раз.
    4. Для того, чтобы растущие вверх кусты не падали, их необходимо подвязывать к верхним перекладинам теплицы или парника либо к установленной вертикально палке.
    5. Проводят регулярный сбор урожая, не реже раза в 2 дня.

    Если не обрабатывать посадки и не осуществлять должный уход, овощная культура может подвергаться ряду заболеваний и атаке вредителей:

    • Тля. Признаки: надземная часть засыхает, желтеет. Листья растения загибаются, цветы опадают. Для борьбы используют растворы хозяйственного мыла и золы, либо лука и чеснока;
    • Ржавчина. Зелёная часть покрывается темно-бордовыми высыпаниями. Лечение осуществляется фунгицидами;
    • Галловая нематода. При данном виде заболеваний рост куста останавливается и он не плодоносит. Борются химическими методами либо обработкой паром;
    • Ложная мучнистая роса. Признаки заражения — светлые вкрапления образующиеся на листьях и впоследствии полностью поражающие наземную часть куста. Для борьбы используют химические или народные методы;
    • Паутинный клещ. Наземная часть желтеет, увядает. При первых признаках обрабатывают раствором мыла с водой.

    Уход за посадками

    В открытом грунте

    Выращивают корнишоны в открытом пространстве чаще всего в регионах с тёплым климатом. Для получения раннего урожая, выбирают посадки рассадой (её предварительно выращивают на подоконнике или в теплице). Время начала работ напрямую зависит от температуры, до которой прогрелась земля. Она должна быть не ниже 14 °С, иначе кусты могут погибнуть.

    Порядок проведения работ:

    1. Обогащают почву удобрениями;
    2. Делают углубления на 5 см с расстоянием 60 см между ними;
    3. Грядки должны находиться друг от друга на расстоянии около 2 метров;
    4. Аккуратно, не повредив корневую систему и наземную часть, высаживают рассаду;
    5. Осуществляют полив.

    Разница в сроках сбора урожая между посадками рассадой и семенами составляет ориентировочно 14 дней.

    Рассада корнишон

    В теплице

    Для выращивания корнишонов в теплице желательно выбирать самоопыляющиеся сорта, устойчивые к болезням.

    На заметку! Влажность воздуха в закрытом пространстве, где выращиваются корнишоны, должна быть на начальном этапе 95%. Когда появятся ростки — 80%. В помещение должен быть организован доступ воздуха для исключения образования плесени.

    Полив осуществляют исключительно на корневища, не допуская попадания воды на наземную часть и листья. При выходе подземной части на поверхность, её засыпают обработанным грунтом.

    Безусловно важен температурный режим, организованный в теплице. После проведения посадочных работ температура не должна опускаться ниже 26°С. При появлении ростков в течение недели — 23°С. Далее не ниже 20°С. Когда кусты окрепнут устанавливают минимальную температуру 18°С.

    Огурчики для гурманов

    Слово «корнишон» произошло от французского cornichon. Именно французы первыми вывели данный сорт и распробовали неповторимые вкусовые характеристики данного овоща.

    Выбрав для посадок на даче или в домашних условиях маленькие плоды корнишоны, вы можете наслаждаться приятным вкусом салатов, использовать их для украшения стола или заготавливать хрустящие соленья. Чтобы вырастить вкусные, сочные и хрустящие огурчики важно правильно соблюдать режим поливов, сбор урожая, удобрения земли и защиту от болезней и вредных насекомых.

    Достоинства и недостатки пучковых огурцов

    Преимущества букетных сортов:

    • Стабильно высокие урожаи. Один куст, в зависимости от сорта, способен дать 10-20 кг огурцов. Особенность пучковых сортов – поочередность раскрытия цветков в соцветии. В день раскрывается 1-2 цветка. Растение сохраняет высокий потенциал урожайности и стабильно плодоносит. Куст имеет «запасные» завязи на случай гибели части завязей из-за неблагоприятных условий – погибнут одни завязи, в рост бросятся другие, и огородник не останется без урожая.
    • Плоды не склонны к перерастанию. Из-за высокой конкуренции за получение питания, плоды, растущие в пределах одного узла, не перерастают в отличие от огурцов, растущих поодиночке.
    • В одно время созревает большое количество плодов. На пике урожайности одно растение может иметь до 12-15 пучков с огурцами, пригодными для сбора. Просто идеально для заготовок или продажи.
    • Небольшие плоды. Максимальная длина плодов не должна превышать 15 см. Слишком длинные огурцы, собранные в одном узле, могут искривляться. Некрупные плоды удобно использовать для солений и консервирования. Пучковые огурцы подойдут тем, кто любит маринованные огурцы.
    • Устойчивость к перепадам температур. В сезонный период.
    • Раннее созревание. Первые плоды появляются примерно через 35-40 дней после всходов.
    • Хороший вкус. Огурцы имеют универсальное применение.

    Чем больше в одном узле огурцов, тем медленнее их рост – это очень удобно для дачников, которые показываются на даче только по выходным.

    Явных недостатков у букетных сортов нет. Столкнуться с трудностями могут разве что дачники, которые наведываются на участок время от времени – пучковые огурцы требовательны к уходу, без него рассчитывать на преимущества подобных сортов не приходится.

    Особенности культивирования: завязи и плодоношение

    Пучковые сорта в открытом грунте выращивают практически так же, как и обычные. Но особенности выращивания все-таки присутствуют. У слабых растений завязи засыхают и опадают. Ослабленные кусты не могут обеспечить питанием все сформировавшиеся завязи. Чтобы предотвратить такую ситуацию принимают следующие меры:

    • Перед посадкой – примерно за неделю, в грядки вносят под перекопку компост (10-15 кг на 1 кв. м) и минеральные удобрения (30-40 г на 1 кв. м).
    • За сутки перед высадкой грядки поливают. Высадку производят при температуре грунта +10°C. Глубина высадки – 10 см.
    • Лунки, в которые высаживают рассаду, дезинфицируют слабым раствором марганцовки.
    • Рассаду высаживают с интервалом 40-50 см – пучковые сорта не терпят тесноты. Почву мульчируют. Наиболее подходящая мульча – перегной.
    • Устанавливают шпалеры, желательно натянуть сетку для огурцов. Куст формируют, прищипывая боковые побеги. Благодаря шпалерам достигается более высокая урожайность букетных огурцов.
    • В пазухах четырех нижних листьев убирают все цветки и пасынки. Два боковых побега с завязями можно оставить после прищипывания. Задача — сформировать куст так, чтобы главный стебель дал максимальный урожай.
    • Для полива используют только теплую воду. Нельзя допускать, чтобы почва пересыхала. Вскоре после увлажнения, почву рыхлят – чтобы обеспечить корни кислородом.
    • Корни пучковых огурцов плохо воспринимают большую концентрацию солей, поэтому удобрения вносятся в небольших количествах, но с большой частотой. Так, комплексные удобрения вносят каждую неделю по 15 г на 1 кв. м. Органику вносят каждые две недели в виде раствора навоза или птичьего помета.
    • Чтобы растения лучше цвели и образовывали много завязей, время от времени их подкармливают под корень.
    • Чтобы получить максимальную урожайность, плоды собирают ежедневно. Плети, прекратившие плодоношение, обрезают.

    Видео ниже расскажет вам об особенностях ухода за пучковыми огурцами при их выращивании:

    Почему сокращается количество завязей и как этому помешать?

    Для интенсивного образования завязей необходимо обеспечить грамотный уход. На формирование завязей негативно действуют такие моменты:

    • много азота в почве;
    • нерегулярные поливы;
    • перегревы;
    • нехватка или переизбыток солнца.

    Количество завязей зависит от условий выращивания. Самые большие «букеты» формируются на шпалерах и хорошо освещенных побегах.

    «Рассасывание пучков» наблюдается при:

    • Интенсивном росте центрального стебля. В нижней части растения узлы часто имеют больше завязей, чем в среднем ярусе – такое явление наблюдается при высоких температурах. В благоприятных условиях, когда куст растет в умеренном темпе, число завязей плавно увеличивается от нижних пазух к верхним, и от центрального побега к боковым.
      Если в почву долгое время не вносятся подкормки, или их не хватает для нормального плодоношения, самые крупные пучки растут в серединной части растения.
    • Затененность. В зависимости от падения солнечных лучей варьируется количество завязей в пучках. В одних узлах может быть 2-3 плода, в других – 8-10 или больше.

    Для предотвращения уменьшения числа завязей, необходимо выполнять следующие правила:

    • Температура должна поддерживаться на уровне от +21 до +24°C.
    • Не допускать перегревания воздух, особенно в ночное время.
    • Нельзя перегружать почву азотными удобрениями.
    • Поддерживать равномерность освещения растений.

    Растение не способно «выкормить» все образующиеся завязи – у него просто не хватает сил, поэтому определенная часть завязей сохнет и гибнет даже при самых благоприятных условиях. И все же действует принцип – чем правильнее агротехника, тем выше урожаи.

    Секреты выращивания пучковых огурцов

    Выращивание пучковых огурцов имеет ряд секретов, которые помогают добиваться максимума от урожайных гибридов.

    Освещение

    Букетные сорта любят свет, но есть и такие, которые способны плодоносить в условиях небольшого затенения. Освещение благоприятно влияет на количество образующихся завязей, поэтому огуречные грядки рекомендуется размещать на солнечных участках, а при выращивании огурцов в теплицах – использовать, при необходимости, искусственную подсветку.

    Если при выращивании в открытом грунте участок находится в полутени, необходимо выбирать теневыносливые гибриды.

    Почва

    Букетные огурцы болеют, если в почве наблюдается застой воды. Чтобы предотвратить его, на грядках необходимо оборудовать эффективный дренаж.

    Оптимальные почвы для букетных сортов – рыхлые, питательные грунты, со структурой, обеспечивающей легкое поступление воздуха к корневой системе.

    Защита от ветра

    Большинство огородных растений негативно реагирует на сквозняки. Не являются исключением и пучковые огурцы. Огуречные грядки организуют на участках, защищенных от сквозняков и продувных ветров, из-за которых растения болеют, слабеют и теряют урожайность.

    Особенности посадки

    Посадка букетных огурцов может производиться в открытый грунт или в закрытый, семенами или рассадой. В любом случае семена проращивают.

    В отличие от обычных сортов, семена пучковых гибридов не обрабатывают в стимуляторах и обеззараживающих растворах, а только проращивают.

    Порядок проращивания:

    • Погружение семян в теплую воду. Температура – от+30 до +35°C.
    • Когда семена набухнут, их перекладывают во влажную ткань. Проращивают семена при температуре до +20°C.
    • Когда у семян появятся ростки, их высаживают в отдельные стаканы. Это делается для того, чтобы избежать пикировки, а сразу высадить рассаду в грунт или в теплицу. Если проводить пикировку, растения потом долго болеют, отстают в развитии.

    Почва для выращивания рассады покупается в агро магазинах или готовится из полуразложившихся древесных опилок, торфа и перегноя. Смесь высыпают в стаканы и заливают водой. Затем высаживают пророщенные семечки, заглубляя из примерно на 2 см.

    Почва – на участке или в теплице, должна быть рыхлая и легкая. При посадке соблюдается интервал, рекомендуемый для конкретного сорта – теснота негативно сказывается на урожайности.

    Особенности посадки букетных огурцов в открытом грунте:

    • Почву под посадку готовят с осени.
    • На грядках делают лунки, в которые заливают раствор марганцовки – для обеззараживания почвы.
    • Высадку рассады на открытых участках начинают после того как почва прогреется до +10°C. Оптимальная глубина – 10 см. Интервал между растениями – 40 см.
    • В открытый грунт семена высаживают, когда он прогреется до +10°C. Ширина грядок – 70 см. На них проделывают борозды, в которые и высевают семена с интервалом в 40-50 см. В одну лунку кладут три семечка. Глубина такая же, как при высадке на рассаду – 2 см. посаженные семена поливают, сверху кладут пленку. Когда появятся всходы, пленку убирают и прореживают посадки, оставляя самый сильный росток из трех взошедших.
    • Оптимальный способ выращивания – вертикальный. От каждого растения протягивают веревку к шпагату, натянутому на расстоянии 2 м от грядки.
    • Во время выращивания букетные сорта опрыскивают составами, способствующими образованию завязей. Для опрыскивания используется «Циркон» или «Эпин».
    • Оптимальные сроки посева семян для рассады – последние числа апреля. В грунт рассаду высаживают в конце мая – на рассаде должны появиться первые два настоящих листка.
    • При посадке рассады в открытый грунт, на 1 кв. м высаживают 3-4 растения, не более.

    При тепличном выращивании создаются максимально благоприятные для культуры условия – влажность 90-95 %, температура во время посадки – +23°C, во время цветения и формирования завязей – +27°C.

    Уход за огурцами

    Уход за пучковыми огурцами предусматривает регулярный полив, опрыскивание, подкормки, рыхление, а также формирование кустов. Если выращивания проводится в теплице, приходится контролировать температуру и влажность, своевременно проветривать помещение.

    Подкормки

    Когда начинается плодоношение, огурцам требуется много питания – им нужны минеральные вещества. Корни этой культуры плохо переносят высокие концентрации солей в почве, поэтому подкармливают огурцы малыми дозами.

    Частота подкормок – раз в неделю или даже чаще. Комплексные удобрения вносят понемногу – 10-20 г на 1 кв. м. Если огурцы выращиваются в теплице, рекомендуется установить в ней емкость с бродящей травой или навозной жижей. Благодаря углекислому газу, выделяющемуся при брожении, огурцы созревают быстрее.

    Полив

    Для полива огуречных грядок используют теплую, отстоявшуюся воду. Пока плод не сформировались, огурцы поливают каждые 6 дней. Во время сбора урожая частота поливов увеличиваются втрое – грядки увлажняют каждые 2 дня. Поливают огурцы только под корень, оптимальный способ орошения – капельный.

    Чтобы растение смогло дать 15-20 кг огурцов, его надо подготовить к этому. Огуречный куст должен иметь мощную корневую систему, крепкий стебель и здоровые листья – только такие растения способны дать многочисленные завязи, из которых разовьются плоды.

    Укрытие

    Если на участке нет теплицы – ведь ее постройка требует определенных затрат, можно ограничиться временным пленочным укрытием. В начале периода вегетации огурцы держат под пленочными тоннелями, чтобы растения не замерзли во время возможных ночных заморозков. Кроме того, под пленкой растения будут быстрее расти и развиваться, так как под ней не будет значительного понижения температур, которое наблюдается в ночное время на открытом грунте.

    Формировка на шпалере

    Гибриды с пучковым расположением завязей формируют в один стебель – чтобы не распылять силы растения на боковые побеги. Такой подход повышает урожайность. Лучший способ выращивания букетных сортов – на шпалерах.

    Принципы формирования кустов:

    • Боковые побеги удаляют почти до шпалеры.
    • Возле шпалеры можно оставить пару побегов с завязями, прищипнув их над 2-м листом.
    • В пазухах 4-х нижних листьев обрывают все завязи и побеги. На стебле оставляют завязи с каждом узле с одним листом.

    Предлагаем к вашему просмотру видео, в котором наглядно показано, как правильно формировать куст огурцов с пучковой и суперпучковой завязью:

    Огурцы маленькие, как называются. Корнишоны – маленькие огурчики с большими возможностями

    В общем представлении корнишонами называют любые маленькие огурчики, которые, по сути, можно получить из абсолютно любого сорта, сняв плоды с веток в определенное время. Однако на самом деле, существуют определенные сорта огурцов корнишонов, и только такие плоды обладают уникальными качествами и свойствами, не присущими другим видам.

    Итак, «корнишонным» называется сорт, плоды которого не способны вырасти больше чем на 10 см в длину и обладают уникальными характеристиками . Такие огурчики по своей структуре очень плотные и упругие, содержат в себе множество полезных веществ и микроэлементов.

    Польза маленьких огурчиков

    Среди полезных свойств плодов можно выделить следующие:

    1. Способствуют улучшению пищеварения и нормализации аппетита, оптимизируют работу желудочно-кишечного тракта, приводя кислотность к нормальному уровню.
    2. Благодаря низкому содержанию калорий подходят для использования в диетических блюдах.
    3. Клетчатка, содержащаяся в корнишонах, способствует очищению кишечника от шлаков, токсинов и нормализирует холестерин.
    4. Наличие калия в плодах приводит в тонус мышцы сердца и почек, что незамедлительно отражается на общем уровне работоспособности человека.
    5. Такие огурцы показаны в составе диетических блюд для людей, склонных к отечности, поскольку содержат в себе вещества, способствующие выведению лишней жидкости.
    6. Содержание йода позволяет предотвращать развитие негативных процессов в эндокринной системе и щитовидной железе.
    7. Сок, добытый из этих огуречных плодов, превосходно подходит для использования в косметологии – улучшает состояние кожных покровов, снимает отечность и воспаления, убирает следы усталости и недосыпа.

    Выращивание корнишонов

    Каждый сорт огурцов имеет свои особенности, связанные с подготовкой условий для их выращивания и ухода. Корнишоны в этом вопросе не исключение. Поскольку сортов этих мелких плодов великое множество, то и правила ухода могут быть различны, однако общие моменты выглядят следующим образом:

    1. Недопустимо позволять опускаться температуре ниже отметки в +5С – корнишоны тут же погибнут. Минимальной для полноценного выращивания растений температурой, при которой образуется определенное количество завязей, а побеги сохраняют устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям, является температура +15С. Все, что ниже, скажется на качестве урожая.
    2. Оптимальные условия для огурцов создает почва с кислотностью рН=6,5-7, этот уровень позволяет удерживать влагу в оптимальных значениях.
    3. Хороший уход предполагает регулярное внесение удобрений в почву. Огурцы принадлежат к кустовым культурам, предпочитающим органические варианты подкормок минеральным, поэтому лучшим способом сохранить и приумножить плодородность почвы будет введение в нее навоза или компоста.
    4. Следите за содержанием азота в почве – его повышенный уровень спровоцирует рост листвы в ущерб высоким урожаям.
    5. Общеизвестен факт, что все огурцы – крайне влаголюбивые растения, корнишоны в этом правиле не являются исключением. В период первоначального роста кустам требуется регулярный полив не реже двух раз в неделю, а в период цветения и плодоношения подачу воды нужно увеличить. При недостатке влаги побеги начнут вянуть, а завязи перестанут образовываться. Это чревато не только снижением урожаев, но и полной гибелью рассады.
    6. Солнечный свет положительно влияет на развитие растений, но только если соблюдается мера. В случае, если солнце жарит слишком сильно (особенно это характерно для южных регионов России), участки с посаженными корнишонами необходимо затемнять искусственным образом.
    7. Про минимальную температуру для выращивания мы уже упоминали, теперь скажем про оптимальную. В период прорастания семян желательно, чтобы почва прогрелась до необходимых +24+35С, в дальнейшем ее необходимо понизить до +16 в ночное время и +23+26С – в дневное.

    Маленькие огурцы сорт. Самые маленькие в мире огурцы — коктейльные огурцы Деви

    Как называется : коктейльный огурец Деви | Длина : от 1.5 до 6.5 см.

    Где выращивают : на Филиппинах

    Огурцы такого рекордно маленького размера имеют гладкую шкурку светло зеленого цвета с светлыми полосами. Плоды очень вкусные, сочные и хрустящие.

    Самые маленькие в мире огурцы — коктейльные огурцы Деви

    Особенностью самого маленького в мире сорта огурцов является его способность плодоносить около 30 лет (так утверждает создательница). Коктейльные огурцы Деви также отличает очень высокая урожайность в тропическом климате. Напомним, что классические огурцы обычно однолетки, урожай снимают только в течение 2-5 месяцев.

    Кто вывел самый маленький в мире огурец?

    Создательница самого маленького сорта огурцов — госпожа Вирджиния Деви Ханридер очень интересная, всесторонне образованная женщина. В 80 лет, она выглядит на 50! За свою жизнь она очень много путешествовала, жила и отдыхала 40 лет в 50 странах на трех континентах -Африке, Европе и Азии. Так много путешествовать получилось благодаря ныне покойному мужу — немецкому дипломату.

    Госпожа Деви увлекается биологией, дизайном и различными культурами. После смерти мужа она вернулась на родину — Филлипины. Здесь она продолжает семейное сельскохозяйственное дело своего отца и брата, которые были селекционерами.

    Самые маленькие в мире огурцы — коктейльные огурцы Деви

    Маленький коктейльный огурец Деви производит сельскохозяйственная компания учрежденная госпожой Деви совместно с инженером биологом Яковом Гонсалесом. Называется компания Bio Traders Corporation. Кроме огурцов на плантациях этой компании растут и другие, органически выращиваемые фрукты и овощи.

    Первая плантация самых маленьких мире коктейльных огурцов Деви была размером 1 га. Сейчас плантаций намного больше, а интерес к свежим и маринованным огурцам госпожи Деви растет с каждым днем.

    Этот удивительный огурец уже участвовал во многих сельскохозяйственных выставках по всему миру. Его экспортируют в Японию и соседние с Филиппинами азиатские страны. Bio Traders Corporation производит огуречный сок, пасту из огурцов, маринованные и вяленые огурцы, а также косметику — огуречную маску для лица и кремы.

    Мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra)

    Мело́трия шерша́вая или «мексиканский карликовый огурец» (так дословно переводится с английского) — удивительно похожее внешне и по вкусу на огурец растение из семейства тыквенных.

    Самые маленькие в мире огурцы. Мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra)

    Сначала такие маленькие Огурцовые дыни (это одно из английских названий — cucamelon) выращивали только в Мексике и других странах латинской Америки, сегодня их выращивают по всему мира и даже на дачах в России. Семена продаются на сайте amazon.com

    Слово » шершавая» в названии очевидно описывает стебли и листья. Мелотрия дает гладкие, полосатые плоды размером 1-3 см . Растение очень хорошо вьется и разрастается, при желании из Мелотрии можно сделать декоративную стену — ограду с очень симпатичными плодами и мелкими желтыми цветами.

    Самые маленькие в мире огурцы. Мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra)

    Самые маленькие в мире огурцы. Мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra)

    Растение по внешнему виду и выращиванию очень напоминает обычный огурец — имеет такие же цветки и листья, также плетется, любит обильный полив, довольно неприхотливо и очень урожайно. В тропическом климате они дают несколько урожаев в год и бывают многолетними.

    Когда мелотрия перестанет плодоносить, можно выкопать ее съедобный клубень. По вкусу он напоминает редис, срок хранения клубня — несколько дней.

    Маленькие огурчики пикули. Пикули из огурцов на зиму

    Пикулями называются маринованные мелкие или мелко нарезанные овощи, которые должны иметь пряный, пикантный вкус. Обычно пикули готовят с большим количеством уксуса и пряностей, а подают их к основным блюдам, к спиртным напиткам в качестве закуски, а также дополняют ими гамбургеры и бутерброды. Я предлагаю вам приготовить вкуснейшие кисло-сладенькие пикули из огурцов, которые я заготавливаю на зиму. В моей семье этот рецепт прижился надолго, попробуйте и вы! Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки и одна 250-граммовая баночка вкуснейших огурчиков.

    Ингредиенты

    Для приготовления пикулей из огурцов на зиму вам потребуется:

    огурцы свежие небольшие — 1 кг;

    лук репчатый — 2 шт.;

    зерна горчицы — 2 ст. л.;

    уксус яблочный — 2 стакана;

    соль каменная — 3 ст. л.;

    куркума — 0,5 ч. л.;

    сахар — 2 стакана (не полных);

    перец душистый горошком — 10 шт.

    Стакан емкостью 200 мл.

    Процесс приготовления

    Небольшие молоденькие огурчики хорошо вымыть, замочить на 1-2 часа в холодной воде.

    Нарезать огурцы кружочками, толщина которых должна быть не более 0,5 см.

    Добавить нарезанный тонкими полукольцами или четвертинами репчатый лук и всыпать соль.

    Хорошенько огурцы перемешать и оставить их на 3 часа. Каждый час огурцы следует перемешивать.

    Затем огурцы выложить в дуршлаг и промыть их хорошо проточной водой. Дать воде стечь.

    Приготовить в кастрюле маринад: налить яблочный уксус, добавить зерна горчицы, душистый перец, всыпать сахар и куркуму, перемешать.

    Поместить кастрюлю на огонь, довести маринад до кипения, варить 1-2 минуты с момента закипания на среднем огне (до растворения сахара). Затем выложить в маринад огурцы.

    Снова довести до кипения и варить на небольшом огне, помешивая, 1 минуту (пока огурцы не изменят свой цвет).

    Разложить огурцы в простерилизованные баночки вместе с маринадом, закатать ошпаренными крышками.

    Маленькие огурчики желтеют. Почему ботва огурцов пожелтела

    Пожелтение ботвы — это нередкое явление. У кого-то желтеет лишь часть листа, у остальных может побуреть и засохнуть абсолютно вся ботва. Иногда бывает такой случай: огородник замечает светлую кайму на зеленой массе куста.

    Чаще всего, причину подобного рода «изменений» не удается выяснить. Но нельзя отчаиваться, иначе есть риск потерять абсолютно весь урожай. Лучше постараться выяснить причину.

    Если знать причину такого рода изменений, то можно принять нужные меры для того, чтобы спасти урожай. Их может быть много:

    • растению не хватает солнечного света;
    • причиной может быть также и переизбыток солнечного света;
    • если поливают холодной водой;
    • растение недостаточно опыляется;
    • оно заболело грибковой инфекцией либо его атаковала тля;
    • ее срок жизни просто вышел;
    • пожелтение произошло от недостатка в земле минеральных веществ.

    Тля

    Нужно подробнее рассмотреть некоторые причины:

    1. Недостаток света. Это самая распространенная причина, почему ботва огурцов желтеет. В особенности, на нижних листьях. В средней полосе России это достаточно типичная ситуация, и волноваться не нужно. Но если даже при идеальном освещении желтеет ботва у огурцов, что нужно делать? Осмотреть грядки, не напоминают ли они густые заросли? Лучам сложно пробираться сквозь гущу растений, поэтому часть их будет желтеть. Просто нужно вовремя удалять их.
    2. Грибковая инфекция и тля . От грибковой инфекции поможет раствор соды. Столовая ложка этой смеси растворяется в 10 литрах воды. Затем нужно полить получившимся раствором кусты. От насекомых эффективно следующее средство: отвар луковой шелухи должен настояться в течение дня. Потом нужно разбавить его водой и опрыскивать этим листья. Если огородник точно уверен, что причина в тле, то ему поможет настой перца жгучего и чеснока.
    3. Старение по естественным причинам. В июле ботва желтеет по естественным причинам. К середине лета подавляющее большинство огородников уже успевают собрать свой урожай. Так что о проблеме пожелтения ботвы уже мало кто думает.

    Как называются маленькие огурцы

    Миниатюрные огурцы называются корнишонами. Средняя длина одного огурчика — 5-7 см. Используют корнишоны для приготовления салатов и закусок.

    Выращивают в огороде или в саду, соблюдая базовые агротехнические правила: поливают, удобряют и рыхлят грядки.

    История происхождения

    Название «корнишон» пришло в Россию из Франции. Первые упоминания о корнишонах относятся к XIX веку. В то время огурчики стали называть «корнишоты» — их использовали для приготовления овощных ассорти.

    Позже корнишонами стали называть все огуречные сорта с мелкими плодами.

    Болезни и вредители

    Одно из важных преимуществ пучковых огурцов – устойчивость к болезням и вредителям. Но от них ни один сорт не застрахован. При неблагоприятных условиях возможны поражения мучнистой росой и другими огуречными болезнями.

    Болезни и вредители пучковых огурцов и меры борьбы с ними:

    Болезни/вредители Признаки поражения Как бороться?
    Мучнистая роса Белые пятна покрывают листья. Растения выглядят так, словно посыпаны мукой. Больные листья обрезают и помещают в раствор медного купороса – надо уничтожить споры грибка. Растения опрыскивают коллоидной серой (30 г на ведро). Через 10 дней – повторная обработка.
    Ложная мучнистая роса Сначала желтые пятна появляются на старых листьях, потом на молодых. Листья становятся бурыми и засыхают. Опрыскивают Оксихомом (40 г на ведро воды) или бордоской жидкостью (100 г на ведро). На 10 кв. м – 1 л раствора. Обработку повторяют через 10 дней, но не позже, чем за 20 дней до сбора плодов.
    Белая гниль Пораженные плоды мягкие и скользкие, в белом налете. Если выращивание в теплице – рекомендуется проветривание и снижение влажности воздуха. Пораженные части растений срезают, срезы посыпают просеянной золой.

    Растения опрыскивают раствором медного купороса и мочевины (соответственно 2 ч. л. и 1 ч. л. на 10 л воды).

    Тепличная белокрылка Бабочка откладывает личинки на изнаночной стороне листьев. Личинки высасывают соки из листьев, и выделяют сахаристый состав, на котором селится грибок, вызывающий почернение листвы. Как только появляются бабочки, растения опрыскивают вертициллином (250 г на ведро воды). Обрабатывают посадки 3 раза с интервалом в неделю.

    Также можно расставить клеевые ловушки. Белокрылки любят табачный запах, можно посадить возле огурцов кусты табака. Когда на них соберется много бабочек, растения опрыскивают инсектицидом, например Интавиром.

    Посмотрите видео о биологических заболеваниях огурцов и способах их профилактики:

    Уборка урожая

    Собирать плоды рекомендуется каждый день. Или хотя бы каждые два дня. Часто снимая огурцы, облегчают стебель и создают благоприятные условия для формирования новых завязей.

    В вопросе сбора урожая пучковые огурцы универсально. Частый сбор способствует урожайности, но и сбор с частотой 1 раз в неделю не является катастрофическим – просто новые плоды будут формироваться медленнее. Это особенно важно для дачников, которые имеют дело с огородными делами только по выходным.

    Отзывы огородников

    ★★★★★ Валентин Р., огородник-любитель, Подмосковье. Пучковые сорта занимают мало места. На грядке высадил всего 6 кустов, а урожай был огромный. Никогда не видел раньше, чтобы огурцы росли гроздями. В начале вегетации накрываю рассаду пленкой, потому убираю. ★★★★★ Ирина Л., дачница, Белгородская обл. Высаживала уже несколько сортов пучковых огурцов. Вернее, гибридов, поэтому семена каждый раз приходится покупать. Огурцы вырастают небольшие, вкусные, едим свежими и делаю много заготовок. Закатываю в банках и солю в кадушках. Самый маленький сорт из тех, что я растила – Карапуз, также понравился Мальчик с пальчик. Скрыть Добавить свой отзыв

    Пучковые огурцы, несомненно, заслуживают внимания огородников. Их урожайность и уникальные особенности плодоношения, подкрепленные высоким иммунитетом, привлекают, как дачников, так и огородников, выращивающих огурцы на продажу.

    Состав и калорийность

    Среди других продуктов питания отличает корнишоны калорийность, подходящая для строгих диет — 28 ккал на 100 гр. По составу они похожи на огурцы. Обладают большим количеством витаминов и микроэлементов.

    Корнишоны состав на 100 грамм:

    Компоненты
    и витамины
    Количество
    на 100 г
    Макро- и микроэлементы Количество
    на 100 г
    Углеводы 6 гр Алюминий 815 мкг
    Белки 1,2 гр Бор 100 мкг
    Жиры 0,1 гр Железо 0,4 мг
    Зола 1 гр Йод 2 мкг
    Вода 90 гр Кобальт 1 мкг
    Органические кислоты 0,1 гр Марганец 0,21 мг
    Пищевые волокна 0,5 гр Медь 135 мкг
    Моно- и дисахариды 5 гр Молибден 10 мкг
    Крахмал и декстрины 5 гр Фтор 14 мкг
    Витамин В1 0,04 мг Цинк 0,29 мг
    Витамин В2 0,05 мг Калий 238 мг
    Витамин В6 0,2 мг Магний 9 мг
    Витамин В9 18,5 мкг Натрий 20 мг
    Витамин А, РЭ 20 мкг Сера 15 мг
    Витамин С 5 мг Фосфор 34 мг
    Витамин РР, НЭ 0,8992 мг Хлор 47 мг
    Ниацин 0,6 мг Кальций 15 мг
    Ретинол 0,02 мг

    Идентично стандартным зеленцам маленькие огурчики состоят на 95% из воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *