Маринованные опята на зиму с уксусом: фото, рецепты, как мариновать грибы разными способами

Маринованные опята станут достойным украшением любого стола, повседневного и праздничного. Они очень хороши в качестве холодной закуски. Так что, обязательно замаринуйте опята. Этим Вы удивите своих домашних и возможно будете экспериментировать с наполнителями в маринаде.

Опята маринованные в заливке из болгарского перца, лука, чеснока, зелени, специй и уксуса, удаются на славу. Различное сочетание ингредиентов добавляют опятам вкус и неповторимый аромат. Редакция сайта «Быстрые рецепты» приготовила для Вас одиннадцать лучших вариантов приготовления маринованных опят: для любителей пряной кухни есть рецепт по-корейски или в чесночном соусе, для приверженцев правильного питания подойдет рецепт опят, маринованных с овощами. Если вы не закатываете на зиму, тогда можно приготовить очень вкусные опята в сметане. Готовьте в удовольствие!

Рецепты приготовления:

Кто может отказаться полакомиться вкусными и аппетитными маринованными опятами, поставленными на стол для семейного ужина в зимний вечер? Эта закуска также будет отлично смотреться и на богатом праздничном застолье и в салате с опятами. Однако, чтобы приготовить на зиму такие вкусные и полезные грибы, придётся немного поработать на кухне. Но все ваши усилия и потраченное время не останутся незамеченными.

Маринованные опята с пряностями

Ингредиенты:

  • Опята по вкусу;
  • Вода 1 л;
  • Уксус 9%-ный 8 столовых ложек;
  • Сахар 2 столовые ложки;
  • Соль 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист 2 штуки;
  • Черный душистый перец 7 штук;
  • Гвоздика 4 штуки.

Способ приготовления:

Приготовить маринад: вскипятить 1 литр воды и добавить туда сахар, соль, лавровый лист, черный перец, гвоздику и поварить 3 минуты, в конце добавить уксус. В кипящий маринад положить грибы и варить 20 минут.

Горячие опята вместе с маринадом разложить по стерилизованным банкам (так, чтобы жидкость покрывала грибы) и закатать. Если закрывать полиэтиленовой крышкой, то банку затем следует хранить исключительно в холодильнике.

Опята тщательно помыть и поставить варить. Когда грибы закипят, добавить соль по вкусу. Кипятить 30 минут. После воду слить, а опята промыть.

Опята маринованные с овощами

Ингредиенты:

  • грибы опята — 500 г;
  • вода — 1,5 л.;
  • соль — 2 ст. л.

заливка:

Способ приготовления:

Опята (свежие или замороженные) отвариваем в подсоленной воде в течении 10 минут после закипания. Затем откидываем на дуршлаг и даём полностью стечь лишней жидкости. Отдельно пока стекают грибы, подготавливаем овощную заправку для грибов.

В данном рецепте, если у Вас нет именно опят, можно использовать грибы вешенки или шампиньоны.

Соединяем мелко нарезанный кубиком репчатый лук, измельчаем свежую зелень, болгарский перец, чеснок, добавляем соль, сахар, специи, лавровый лист и растительное масло. В воде разводим 9% уксус и заливаем к овощам. Перемешиваем.

Отварные опята перемешать с заливкой и настоять в течении 2–3 часов и можно употреблять. Лучше настоять грибы в холодильнике ночь. Так они станут ещё более вкусными, пропитанными ароматом свежих овощей, масла, специй и уксуса.

Маринованные опята выкладываем в подходящую по размеру мисочку и подаём к столу. По желанию украшаем веточкой свежей зелени.

Маринованные опята по-корейски

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Опята подготовить: промыть, очистить. Срезать шляпки с крупных грибов, нарезать их, ножки нарезать по 1–1,5 см кусочками, а мелкие опята оставить целыми. В кастрюлю влить 2 л воды, всыпать 1 ст. л. соли, выложить грибы, довести до кипения, 5 мин проварить, слить воду.

Залить грибы новой водой, добавить столько же соли на то же количество воды, опять довести до кипения и полчаса проварить на слабом огне, пока опята не опустятся на дно кастрюли. Откинуть грибы на дуршлаг, промыть.

Лук очистить, нарезать полукольцами, половину выложить на дно емкости для маринования, выложить сверху половину грибов, положить лавр, затем вторую половину лука, оставшиеся грибы, лавр.

Для маринада соединить 3 ст. л. воды с уксусом, сахаром, солью, острым перцем, растительным маслом, черным перцем, залить грибы, накрыть их марлей и установить сверху пресс. Убрать грибы вместе с грузом на 6–8 ч в холодильник. Посыпать маринованные опята по-корейски перед подачей рубленым зеленым луком.

Маринованные опята c луком

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Грибы нужно тщательно перебрать, очистить от лесного мусора и промыть. Закипятить в большой кастрюле 3 л воды и ввести приготовленные опята. Варить 20–25 мин, снимая шумовкой пену с поверхности, откинуть на дуршлаг и оставить 15 мин.

В отдельной кастрюле налить воду, дать закипеть и ввести соль и сахар. Попробовать на вкус, так как маринад должен быть немного пересолен, и дать прокипеть 3–5 мин. Ввести отваренные грибы, зонтики укропа, смесь перца горошком, гвоздику, лавровый лист, проварить 20 мин.

В чистые и сухие банки выложить на дно порезанный полукольцами лук и порезанный тонкими пластинками чеснок. Опята разложить в банки, заполнить маринадом, не доливая до самого верха. В каждую банку объёмом 0,5 л сверху влить по 1 ст. л. уксуса.

Прикрыть крышками и поставить в горячую воду для стерилизации на 30 мин. Закатать, утеплить одеялом, оставить остывать и затем вынести в подвал.

Маринованные опята в сметане

Ингредиенты:

  • Опята маринованные — 500 миллилитров;
  • Лук репчатый — 2 штуки;
  • Сметана — 100 грамм;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Масло растительное — 2 ст. ложки;
  • Вода — 100 миллилитров;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Откидываем маринованные опята на дуршлаг, а когда маринад стечет, промываем их тщательно под проточной водой. Теперь нарезаем репчатый лук небольшими кубиками и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Выкладываем грибы на сковороду к луку и тушим все на медленном огне под крышкой в течение 15 минут, не забываем время о времени помешивать грибы.

Через 15 минут открываем крышку, посыпаем содержимое сковородки мукой и перемешиваем. Затем смешиваем метану с водой и выливаем эту смесь на сковороду. Солим и перчим все, перемешиваем и тушим грибы еще 15 минут на медленном огне. Подаем опята с любым гарниром на ваше усмотрение.

Маринованные опята на зиму

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Тщательно переберите и промойте все грибы, отделите ножки от шляпок. В большую кастрюлю положите резаные грибы и залейте до краев водой с солью (из расчёта 5 столовых ложек соли на 1 литр воды).

Воду довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить грибы 25 минут, не забывая удалять пену. Пока грибы варятся, приготовить маринад. Для этого вскипятить воду с солью, сахаром и уксусом, хорошо размешать до полного растворения всех ингредиентов.

Готовые опята вынуть шумовкой из воды или откинуть на дуршлаг.Банки простерилизовать, положить в каждую лавровый лист, гвоздику и горошины душистого перца. Уложить опята и залить маринадом.Баночки поставить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать еще минут 20, потом закрыть стерилизованными крышками.

Грибная икра из опят на зиму

Ингредиенты:

  • Опята 400 г;
  • Лук репчатый 1 штука;
  • Зелёный лук 1 г;
  • Столовый уксус 1 столовая ложка;
  • Растительное масло 2 столовые ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

Перебираем опята, после их тщательно моем и ставим вариться до готовности. После воду из грибов сливаем, а их отправляем на сковороду в растительное масло жариться. Жарим до тех пор, пока вся вода из грибов не выпарится. Как только это произойдет, убираем, даем остыть и пропускаем через мясорубку.

Нарезаем очень мелко репчатый лук и поджариваем его в том масле, в котором до этого жарились опята. Солим и перчим по вкусу, в самом конце готовки всыпаем нарезанный зеленый лук. Держим на огне около минуты, заливаем уксусом, еще минутку жарим, помешивая, и тут же убираем.

Смешиваем грибы с луком и укладываем их в подготовленные банки. Отдельно раскаливаем подсолнечное масло и заливаем им грибы так, чтобы закрыть их полностью. Банки стерилизуем и после закатываем. Хранится такая еда обычно в темном прохладном месте.

Используется и как готовая закуска, и как начинка к пирогам. В принципе, из таких опят можно даже суп варить, только добавлять их в самом конце.

Маринованные опята: рецепт с чесноком

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Очищенные и промытые опята отваривают в воде 20 мин, снимая во время кипения с поверхности пенку. Воду сливают, опята распределяют на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Готовят маринад: в воде растворяют соль, сахар, дают закипеть.

Добавляют лавровый лист, перец горошком, масло растительное, измельчённый с помощью пресса чеснок, мелко нарезанную зелень укропа и уксус.Вводят отваренные опята, проваривают 15 мин и оставляют в маринаде остывать.

После охлаждения грибы распределяют в банки, заливают маринадом, прикрывают крышками и ставят в тёплую воду для стерилизации. На медленном огне нагревают воду и доводят до кипения, стерилизуют банки 30 мин. Закрывают тугими крышками и укутывают одеялом до полного остывания. Выносим в подвал и храним не более 10 мес.

Хрустящие маринованные опята на зиму

Ингредиенты:

  • Свежие опята – 2 кг;
  • Вода – 4 ст.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Гвоздика – 5 соцветий.

Способ приготовления:

Опята очистить от загрязнения и срезать грибницу, замочить на 30 мин в подсоленной воде. Извлечь и положить в кастрюлю с водой, дать закипеть. Прокипятив 15 мин, воду слить, а грибочки выбрать шумовкой и положить снова в воду, предназначенную для маринада.

Закипятить снова грибы, ввести все специи по рецепту и на медленном огне проварить 20 мин. Распределить маринованные опята по стерилизованным баночкам и залить маринадом по самое горлышко. Закрыть тугими крышками из пластмассы или закатать металлическими. Дать грибочкам остыть при комнатной температуре и вынести в подвал.

Быстрые маринованные опята на зиму

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Грибы тщательно промыть, переложить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Варить в течение 25 минут на слабом огне, затем слить воду.

Вскипятить 500 мл воды, добавив соль, сахар, перец, гвоздику, лук, чеснок и уксус. Через две минуты после закипания, добавить лавровый лист и выключить маринад. Разложить грибы в банки, залить маринадом и оставить остывать.

Маринованные опята – классический рецепт

Ингредиенты:

Количество ингредиентов используйте на своё усмотрение.

  • опята;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • лавровый лист ;
  • перец душистый;
  • зонтик укропа;
  • листья смородины.

Способ приготовления:

Подготовить банки с крышками и хорошо простерилизовать. Свежие опята вымыть, срезать ножки. Отварить грибы в кипящей воде пять минут, воду слить. Из 1,4 кг свежих опят получилось 760 г отварных грибов.

Налить воду в сотейник и поставить на плиту. Когда вода закипела, опустить в неё грибы и опять довести до кипения. Снять пену и добавить соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Варить до готовности, это примерно 25–30 минут, когда грибы начнут оседать.

Добавить уксус, довести до кипения и выключить нагрев. Разложить грибы в подготовленные банки «по плечики». Оставшийся маринад еще раз довести до кипения вместе с укропом и смородиной. Зонтики укропа и листья смородины равномерно разложить по банкам. Залить банки с грибами кипящим маринадом и закрыть крышками.

Рецепт №3. Самый быстрый рецепт маринования опят

Нам понадобятся на 1 литр воды:

  • 2 кг опят
  • 1 столовая ложка соли с горкой
  • 2 столовые ложки сахара без горки
  • 10 горошин черного и душистого перца
  • 5-6 зонтиков гвоздики
  • 4 столовые ложки уксуса 9%

Опята тщательно промываем под проточной водой и ставим их вариться на огонь. После закипания огонь немного убавляем и варим грибы 10 минут.

Воду сливаем, в кастрюлю наливаем чистую воду и варим опята еще 20 минут после закипания. Не забываем при этом убирать образовывающуюся пену! Грибы после варки вынимаем шумовкой и откладываем в чистую емкость.

Грибную воду после второй варки процеживаем через марлю, добавляем соль, сахар, черный и душистый перец, гвоздику. Доводим до кипения и варим 10 минут.

Опята заливаем сваренным рассолом, доводим до кипения и варим 10 минут.

В конце добавляем уксус в указанных пропорциях и тщательно все перемешиваем. Раскладываем грибы по чистым банкам и закручиваем их крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре, а хранить можно не в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт маринованных опят с чесноком и уксусом (с видео)

Чтобы правильно сделать закуску, нужно пошагово знать, как мариновать замороженные опята с уксусом. Для этого придерживайтесь предложенных этапов приготовления заготовки.

  1. Первым делом нужно грибы разморозить: оставить на ночь в холодильнике в глубокой миске. Если опята были заморожены в свежем виде, тогда после размораживания их нужно отварить в подсоленной воде 20 мин. Если же грибы перед заморозкой подвергались тепловой обработке, тогда отваривать их не стоит.
  2. Залейте опята водой, дайте закипеть и введите все специи и пряности, кроме чеснока и уксуса.
  3. Дайте грибам прокипеть в маринаде 15 мин и введите чеснок и уксус.
  4. Прокипятите всё вместе ещё 10 мин на медленном огне, разложите по стерилизованным банкам и закройте пластмассовыми крышками.
  5. Укутайте в тёплое одеяло на сутки, пока грибы полностью не остынут.
  6. Можете поставить банки в холодильник, а через 2 суток уже подать на стол в качестве отличной и ароматной закуски. Из такой заготовки можно сделать вкусный салат.

Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте рассол из воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения и добавьте грибы и крупно нарубленный чеснок. Проварите еще 15-20 минут, помешивая, влейте уксус.

На дно теплой стерилизованной банки уложите по зубчику чеснока и зонтику укропа, выложите грибы, залейте маринадом (он должен полностью закрыть опята) и закупорьте крышкой. Переверните банку вверх дном и укутайте до полного остывания. Закатанные банки храните в темном прохладном месте, не закатанные или открытые – в холодильнике.

Рецепт №8. Маринованные опята острые с морковью

Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Морковь и лук нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле. Перец чили очистите от семян и нарежьте полукольцами. Грибы и овощи смешайте, добавьте все указанные специи.

Рецепт №9. Опята, маринованные по-болгарски с овощами

Приготовление. Опята отварите до готовности в подсоленной воде (около 15 минут, помешивая и снимая образующуюся пену), слейте воду. Приготовьте рассол из воды со всеми указанными специями, доведите его до кипения и добавьте грибы и крупно нарубленные овощи. Проварите еще 5-10 минут, помешивая, влейте уксус, снимите с огня и дайте настояться при комнатной температуре 3 часа.

Подают на стол хрустящие маринованные опята обычно просто с луком (или чесноком) и растительным маслом, но особо рачительные хозяйки могут удивить домашних и приготовить из маринованных грибов различные изысканные салаты.

Важно знать!

Несколько простых правил, для того чтобы приготовить идеальные маринованные опята:

  • Мариновать можно не только свежие, но и замороженные опята, предварительно частично разморозив их. В таком случае нужно учитывать вес уже оттаявших грибов.
  • Пенку, образующуюся при варке грибов, нужно вылавливать и удалять. Она портит вкус и вид продукта.
  • При варке опят нужно использовать как можно больше воды, чтобы максимально избавиться от слизи. Также можно готовить грибы сливным способом: дать покипеть 5 минут, затем поменять воду.

Зная несколько простых хитростей приготовления и строго следуя рецептуре, вы наверняка создадите шедевральные маринады для опят. Это совсем не сложно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *