Почему картофель?

Удивительно, но на урожайность картофеля почти не влияют капризы погоды. Порой даже самое правильное лето — не очень жаркое, с дождями в нужное время не помогает собрать много ведер. Мы опросили несколько агрономов и садоводов со стажем и составили список наиболее вероятных причин, почему же вырождается картофель.

1. Истощение почвы.

Это происходит из-за того, что года за годом мы сажаем картофель на одном и том же месте. Садоводы рекомендуют время от времени менять участки.

2. Нехватка калия.

Опытные садоводы при посадке в каждую лунку бросают горсть золы. Особенно это важно, если почва на вашем участке сильно песчаная. Вместо золы можно вносить калийное удобрение. Но избегайте хлористого калия, он может ухудшить вкусовые качества картофеля, а также лишить его крахмалистости.

3. Кислая почва.

Также влияет на урожайность. Необходимо известкование и сейчас еще не поздно это сделать. На среднесуглинистую слабокислую почву вносят известь 200 граммов на один квадратный метр почвы, на среднекислую — 550 граммов на один квадратный метр.

4. Вирусные инфекции

Да-да, картофель тоже болеет. У клубней, особенно старых тоже есть свой «грипп». К сожалению, даже если почву все время известковать и вносить калий, картофель все равно болеет. Это связано с тем, что с годами в клубнях накапливаются вирусные инфекции. Внешне это можно заметить по листьям — они могут сворачиваться, покрываться желтыми пятнами, становиться ломкими или, наоборот, излишне жесткими. Если заметите такие признаки на ботве, отметьте пораженные растения и ни в коем случае не берите от них рассаду на следующий год. Ботву нужно сжечь. Увы, противовирусных препаратов для картофеля нет.

5. Старость.

По словам всех экспертов, средняя продолжительность «жизни», то есть наилучшей урожайности любого сорта картофеля — 1,5-2 года. Поэтому как минимум раз в три года рассаду нужно обновлять. Лучше не покупать картофель просто на рынке, у непроверенных продавцов. Во-первых, они могут быть заражены вирусами, во-вторых, даже большие клубни не дают гарантию того, что урожай будет таким же большим и хорошим. Заказывать рассаду лучше в питомниках или специализированных магазинах.

ВАЖНО

Легкие песчаные и супесчаные почвы просыхают на две недели быстрее суглинистых и глинистых. Определить готовность почвы к копанию и посадке можно старым «дедовским» методом. Возьмите и сожмите горсть земли, а потом киньте его от уровня груди. Если ком слегка развалился при падении, то почва готова к тому, чтобы ее копали. Если не развалился, значит, земля еще не просохла и копать еще рано. Если развалился — пересохла.

Вырождение картофеля

06.02.2014

Под вырождением картофеля понимается ухудшение его семенных качеств под влиянием вирусной инфекции и неблагоприятных климатических условий. В результате вырождения снижается урожайность и значительно ухудшаются товарные качества картофеля, причем эти изменения носят наследственный характер. Вырожденный картофель очень слабо отзывается на высокую агротехнику, внесение удобрений и становится непригодным для дальнейшей репродукции.
Вырождение картофеля в той или иной степени наблюдается почти повсеместно, но особенно сильно оно проявляется в южных районах, где становится серьезным препятствием для развития картофелеводства. В северных районах нашей страны и в средней полосе ущерб от вирусных болезней картофеля определяется в 10—20%, на юге он достигает 50—70% и больше.
Вирусные болезни, вызывающие вырождение картофеля, инфекционны и передаются от больных растений здоровым сосущими насекомыми или контактным путем. Следующим поколениям растений вирусы передаются через посадочный материал — клубни. Вредоносность вирусов зависит от их состава, концентрации в растениях, особенностей сорта картофеля и внешних условий. При слабой концентрации вирусов, когда внешние признаки заболевания отсутствуют, урожайность вирусных растений снижается незначительно. Отдельные вирусы или сочетания их вызывают вирусные болезни, характеризующиеся определенными изменениями внешнего вида растений и их биологии.
В Средней Азии наиболее распространены следующие вирусные болезни:
крапчатость, или обыкновенная мозаика — на листьях появляются слабо заметные, светлые, небольшие пятна; вызывается контактными вирусами Х и ;
морщинистая мозаика — листовые пластинки приобретают серовато-зеленую окраску и морщинистую поверхность, края их загибаются вниз; вызывается вирусом У или X+У и передается тлями или контактным рутем;
полосчатая мозаика — некроз жилок листа в виде коричневых полосок сочетается с признаком морщинистой мозаики; вызывается вирусом У, который распространяется тлями;
закручивание листьев — слабая мозаичность и закручивание верхних листьев; вызывается вирусом M и передается тлями и контактным путем;
готика — листовые пластинки скручиваются вдоль средней жилки (лодочки), листья и боковые ветви отходят под острым углом. Растения отстают в росте и преждевременно отмирают. Клубни больных растений часто приобретают удлиненную, веретеновидную или грушевидную форму, число глазков увеличено. Возбудитель готики — вироид, распространяющийся контактным путем, а также различными насекомыми — тлями, саранчовыми, жуками.
В группу вирусных болезней включают микоплазменное заболевание столбурное увядание, которое выражается в скручивании листьев, хлорозе, а затем увядании растений; переносится цикадами.
Поскольку вирусы в растениях картофеля могут находиться в скрытом (латентном) состоянии, в семеноводстве применяют различные методы определения скрытой вирусной инфекции. Для выявления вирусов X, S, M и У широко применяют серологический метод М. С. Дунина. Каплю клеточного сока листьев или клубней смешивают с каплей сыворотки, специфичной для того или иного вируса; выпадение осадка указывает на наличие вируса.
Вырождение приводит к изменению размера и формы клубней. Они становятся более мелкими и приобретают удлиненную (грушевидную, конусообразную и т. д.) форму (рис. 53). Очень часто удлиненная форма сопровождается многоглазковостью, причем глазки становятся резко выраженными, иногда выпуклыми. Это явление не надо смешивать с уродливой формой клубней, образованием на них выростов из-за обильного и неравномерного поступления в клубни питательных веществ, например, при сильных колебаниях влажности в почве. Признаками вырождения являются также бледная окраска розово- и красноокрашенных клубней и трещиноватость клубней, на поверхности которых появляются звездочки из мелких пересекающихся трещин. При сильной степени поражения весь клубень покрывается неглубокими узкими пересекающимися трещинами.


Распространенная форма вырождения — прорастание клубней тонкими нитевидными ростками (рис. 54). Нитевидность иногда сочетается с мозаикой, готикой и другими явлениями вырождения, но часто наблюдается и независимо от них. Нитевидность ростков может возникать под влиянием высоких (более 18°С) температур в период клубнеобразования. В Средней Азии нитевидность ростков приобретает массовый характер при выращивании семенного материала в весенние сроки, когда клубнеобразование совпадает с периодом наиболее высоких летних температур. На летних посадках нитевидность ростков наблюдается редко.

Вирусные заболевания картофеля приводят к ослаблению фотосинтеза и транспирации растений, сокращению концентрации хлорофилла в листьях и вызывают заметные изменения в химическом составе клубней (в них меньше сухого вещества, крахмала и аскорбиновой кислоты). Следовательно, вырождение не только снижает урожайность, но и значительно ухудшает пищевые качества клубней. Растения картофеля, пораженные вирусными болезнями, имеют пониженную полевую всхожесть клубней и сильно страдают от грибных болезней.
На развитие вирусных болезней картофеля огромное влияние оказывают экологические условия. Высокие температуры и недостаточная влажность почвы в период клубнеобразования, неправильное или недостаточное корневое питание, ошибочная или низкая агротехника и другие неблагоприятные условия, нарушая обмен веществ, усиливают вирусное вырождение и наоборот, выращивание картофеля на высоком агротехническом фоне и в условиях, благоприятствующих его развитию, ослабляет вредное воздействие вирусных болезней. На плохо обработанных, заросших сорняками участках вирусных растений и растений с признаками вырождения обычно бывает больше, чем на полях, своевременно обработанных и чистых от сорняков. Увеличению процента вирусных растений способствует и применение высоких доз минеральных азотных удобрений.

На развитие вирусных болезней картофеля большое влияние оказывает и температура хранения клубней. Большинство вирусов активно развиваются при температуре 15—30°С, при температуре ниже 8°C развитие их замедляется, поэтому воздействие высокими температурами на клубни картофеля способствует накоплению в них вирусных инфекций. Это положение подтверждается многолетними наблюдениями, проведенными кафедрой овощеводства Ташкентского СХИ. Так, в опытах 1967—1968 гг. наблюдалась следующая зависимость между условиями хранения клубней (в весенне-летний период) и количеством растений, пораженных вирусами X и M (%):
Вопрос освобождения картофеля от вирусных болезней пока практически не решен, но оздоровление путем отбора здоровых или относительно здоровых клубней серологическим методом с последующим размножением их в условиях, исключающих заражение вирусами, возможно (безвирусное семеноводство).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *