Митлайдеровская технология узких гряд по русски

Всем привет, дорогие друзья! С вами Ростислав Малявко и в данной статье я хочу поговорить про узкие стационарные грядки, которые очень облегчают наш с вами труд.

Многие дачники давно оценили преимущество таких гряд, ведь узкие грядки для овощей удобнее не придумаешь. И подойти хорошо, и удобно пропалывать, мульчировать со всех сторон. Растения получают достаточно освещения.

Большинство же как копали весь свой огород весной и осенью, так и продолжают копать. После таких работ, особенно когда много соток, начинают болеть ноги, тянет поясницу и наступает такая усталость, что больше ни чего не хочется делать. Да что я здесь описываю вам, вы и сами с этим знакомы, ведь я прав? Или всё же есть у нас роботы-экскаваторы?:)

Лично для меня идея создания узких, вдобавок, стационарных грядок пришла не сразу. Я сам много читал про них, просматривал фото других людей и пришёл к выводу, что это красиво, удобно и практично. Один раз сделал, а в остальное время только поддерживай их в хорошем состоянии.

Первое знакомство с узкими грядками

Впервые про узкие грядки я узнал в далёком 2003 году. Мне тогда было 12 лет. Прочитал книгу «Огород по системе Миттлайдера». Мне она понравилась, я вдохновился, но так ничего подобного и не сотворил.

В нашей местности делали гряды также не широкие. Обычно сантиметров 80. Борозды выбрасывали наверх, ровняли землю и в неё сажали. Да и никто не позволил бы мне что-то менять в устоявшихся традициях.

Но самое главное, что мне дала книга-это знакомства с плоскорезом. Именно 15 лет назад я узнал, что почву можно не копать, а только поверхностно обрабатывать. Но после того времени прошло много лет, а вера в узкие грядки у меня не иссякла.

Как я делал узкие грядки

В последние годы моего земледелия, когда на новом участке я определился, где и в каком месте у меня будут расти овощи, голову стали посещать мысли, что нужно создать такой огород, чтобы он был красив, удобен и радовал хорошими урожаями.

После посадки на нём в первый год картофеля, на осень, в августе, я посеял горчицу. Сидерат стоял стеной и цвёл в октябре. В эту же осень 2016 года я его скосил и своим дизельным мотоблоком зафрезеровал.

Весной 2017 стал вопрос, что пора бы уже сделать один раз узкие постоянные ряды гряд, чтобы впоследствии их не копать, а только рыхлить. Заодно всегда будешь знать, когда и что росло у тебя на этом клочке земли. На следующий сезон удобнее будет соблюдать севооборот.

Как только пришла весна и потеплело, я сделал разметку своих узких грядок. Ширина их была метр, а проходы сделал 50 см. Натянул шнур и по нему начал выбрасывать землю с проходов на грядки. Возможно для одной гряды не сложно перелопатить 1,5 куба земли, но когда у тебя их 16… Попыхтеть пришлось бы:) Я прав или нет?:)

Поэтому я взял обычный шуфель и с проходов снял грунт толщиной в 5 сантиметров. В итоге у меня получилось 16 гряд метровой ширины и 18 метров в длину. На практике летом они очень хорошо себя показали: за ними удобно было ухаживать, растения росли красивыми рядами, но…

Мне эта ширина показалась немного большеватой и осенью при посадке озимого чеснока и клубники я решил немного сузить свои грядки шириной до 60 см. Проходы также сделал 60 сантиметров. Мне такой размер очень понравился, поэтому всем порекомендую узкие грядки шириной в 60 сантиметров и произвольной длинны.

Скажу по правде, что я давно мечтаю превратить свои гряды в короба. По опыту скажу, что без ограждения с гряд при поливе на проходы стекает вода, нет чёткой границы грядок. Сильным ветром сносит мульчу и т. д.

Я долго думал, чем бы мне огородить мои грядки. Много вариантов перебрал: дерево-быстро сгниёт, шифер-не экологично, покупать готовые грядки в магазине-очень дорого. Но вот этой зимой у меня родилась идея создания относительно недорогих, но в то же время долговечных грядок-коробов. Из чего они будут-пока моя маленькая тайна.

Весной, когда буду их делать, обязательно поделюсь с вами. Возможно у кого-то они уже есть, но на просторах интернета я пока таких не встречал. Хотелось грядки сделать 60 сантиметровой ширины, но это оказывается почти в 2 раза больше материала нужно. Поэтому решил сделать ширину метр. Мои метровые грядки в этом году себя неплохо показали. Единственное что увеличу проходы между также до метра. Так будет удобнее ухаживать.

Преимущество узких стационарных грядок-коробов

Благодаря созданию стационарных грядок-коробов у себя на участке, я облегчу уход за ними в последующие годы, всегда смогу правильно соблюдать севооборот. При поливе растений, вода не будет стекать на проходы, а пойдёт по назначению.

Мульчу с таких гряд не будет сносить ветер. На свой огород я смогу приходить босиком, не боясь испачкать ноги, ведь проходы будут засеяны травой. Таким огородом приятно будет любоваться.

На этом я буду заканчивать свой рассказ про узкие грядки. Надеюсь, он вам понравился и вы для себя решили, какими хотите видеть гряды на своём огороде.

Если так, то обязательно поделитесь данной статьёй со своими друзьями и чтобы не пропускать статьи блога- подпишитесь на обновления. А я же с вами прощаюсь. До новых встреч.

С уважением, Ростислав Малявко!

Как делать грядки по Митлайдеру в теплице своими руками

Для выращивания культур в теплице Митлайдер предложил конструкцию с асимметричным скосом. Также допускается изменение размеров грядок. Для наземных ширину уменьшают до 30 см. Чтобы собирать богатый урожай, Митлайдер советует устанавливать в теплице короба с органической почво-смесью.

Скат обращают на север выше, чем южный, между ними располагают форточки для проветривания по длине всей теплицы

Теплицу устанавливают с севера на юг. Вдоль стен располагают грядки, шириной до 1,5 м и высотой 40 см. Короба наполняют субстратом из древесных отходов, земли, песка и органических удобрений. Каждый год почву следует добавлять, т. к. за сезон земля оседает.

Важно! Митлайдер предположил, что растения в теплице будут плодоносить круглый год, пока одни созревают, другие только начинают цветение. Своевременный сбор урожая позволит не создавать непроходимые джунгли.

Благодаря такой технологии с одной грядки за сезон собирают несколько урожаев. Короба в теплицу устанавливают без дна прямо на землю. За 2 года использования почва становится рыхлой и богатой гумусом, что повышает урожай. Происходит это благодаря органическому субстрату. Если на участке истощенная бедная почва, верхний слой теплицы наполняют искусственной смесью.

Грядки, наполненные органическим субстратом, быстро прогреваются и долго задерживают влагу

Технология посадки на узкой грядке по методу Митлайдера

Дачнику важно знать, когда можно высаживать растения и начинать подготовку рабаток для следующего сезона. Чтобы получать постоянно высокий урожай, организацию огорода по Митлайдеру производят по правилам:

  1. Важно обращать внимание на сроки заморозков в регионе.
  2. Неустойчивое к морозу растение высаживают через 2 недели после установления погоды. Устойчивую – на 2 недели раньше на северном склоне рабатки, чтобы получать больше солнечного света.
  3. Огород располагают на ровной поверхности.
  4. Грядку и междурядье выдерживают на одном уровне.
  5. Соблюдают севооборот культур.
  6. Одну грядку используют до 5 лет. Через 5 лет рабатки сдвигают на междурядье, а на месте отработанной гряды обустраивают промежутки.
  7. Важно соблюдать правила высадки культур в рабатку. Крупные растения высаживают в 1 ряд через 30-35 см между рассадой. Невысокие культуры высаживают в 2 ряда в шахматном порядке через 5-10 см.

Высокорослые растения высаживают с северной стороны огорода, низкорослые – с южной

Митлайдеровская технология узких гряд по-русски

Татьяна Угарова длительное время работала с доктором Митлайдером и адаптировала его методику для русских погодных условий. Россия богата биологическими удобрениями. В каждой деревне имеется навоз, перегной и компост.

Чтобы сократить и обезопасить урожай от высокого содержания нитратов, дачники используют творческий подход к применению метода Митлайдера, заменяя некоторые минеральные вещества органикой.

Дачники с охотой заменяют фосфор, азот и калий на перегной, навоз и древесную золу, тем самым повышая экологичность урожая

Как возник метод Митлайдера и в чем состоит его идея

Многие из дачников наверняка слышали разговоры о том, что выращиваемые сейчас овощи стали «не те» — да, они крупные и красивые на вид, но их вкус ухудшился, а полезных веществ в них стало меньше. С подобной проблемой столкнулся и доктор Джейкоб Митлайдер – занявшись, как и его родители, сельским хозяйством, он обратил внимание на то, что год от года расходы на удобрения росли, а результат становился только хуже. И дело было даже не в урожайности, а во вкусе и качестве получаемых овощей. Потому Митлайдер поставил себе целью найти решение этой проблемы и начал изучать ботанику и биологию. Полученные знания он применял на деле. Результатом стала новая методика выращивания овощей, названная в его честь и успешно показавшая себя в более чем 30 странах мира, в самых разных климатических условиях и на любых почвах.

Автор метода Джекоб Митлайдер. Татьяна Угарова – агроном, доктор биологических наук. Некоторое время работала вместе с Митлайдером и создала адаптацию его методов для условий СНГ

Идея огорода по Митлайдеру заключается в сбалансированном питании сельскохозяйственных культур и обеспечение для них наилучших условий для роста и созревания с минимальными затратами. Растения высаживаются на идеально ровные узкие грядки, размещенные с широкими дорожками друг между другом. В результате с/х культуры не затеняют друг друга и получают достаточное количество солнечного света. Узкие грядки регулярно поливаются, каждые 24-48 часов. За счет своей идеальной ровности они по всей своей длине равномерно впитывают влагу – ситуация, когда в одном месте растения пересушены, а в другом загнивают, недопустима. Кроме того, узкая грядка обильно снабжается удобрениями, причем по строго выверенной рецептуре. Растения получают все вещества, которые им необходимы, без дефицита или, наоборот, избытка. В результате получаются качественные, вкусные, здоровые овощи с малым содержанием нитратов.

Узкие грядки по МитлайдеруСхема устройства грядок по Митлайдеру

О методе огородничества на узких грядках мало кто не слышал – а вот попробовать решаются не все. Ведь визуально такой огород кажется малоприбыльным и странным, правда собранный с него урожай приятно удивляет и количеством, и качеством. Поэтому, если вы решили разузнать, как обустроить огород по Митлайдеру, эта статья для вас – вот только в ней мы уделим больше внимание не мелочам (подробно можно прочитать в книгах доктора), а тому, какие ошибки важно не допускать и почему многие отказываются от этого метода, так в нем и не разобравшись.

Если говорить коротко, весь секрет быстрого и богатого роста растений по Митлайдеру в том, что все их корни вытягиваются к межгрядочной канавке, где мы сыплем удобрения. Они не проникают вглубь почвы или вширь, а потому быстро кормятся и питаются влагой. Многие, кто уже попробовал этот метод, рассказывают о том, как шокируют своих соседей собираемым урожаем – а те, засаживая на 70% больше и собирая при этом в три раза меньше, только удивляются.

И самый главный плюс метода Митлайдера в том, что выращивать таким образом можно хоть в пустыне – что и доказал успешно сам доктор, работая какое-то время в Африке.

Как зародилась митлайдеровская технология?

Дело в том, что земледелие Джекоб Митлайдер унаследовал от своих родителей – но он обратил внимание, что в землю носится огромное количество минеральных удобрений, и все ради урожая с последующей продажей. Да, овощи при этом богатырские – но вкус и качество сильно страдают, не говоря уже об опасности для здоровья. Ведь до сих пор те самые голландские помидоры – это просто кусок мыла на вкус, и многие европейцы и американцы, попробовав обычные овощи с российского рынка, приходят в восторг! А ведь еще во время СССР в колхозах использовалось бездумно большое количество удобрений – и ни о какой органики в то время и не слышать не хотели, не было на это ни сил, ни желания. Но до зарубежных стран, нам, конечно, было еще далеко. Вот почему Митлайдер для себя решил: либо он кардинально меняет всю эту систему, либо заниматься родительским делом он не будет.

И следующие 15 лет доктор отвечал за производство рассады в Южной Калифорнии. Он разработал свои методы выращивания и доставки по воздуху многих живых растений для розничной продажи. Далее – сотрудничество с университетом Лома Линда там же, где он и обучал своим технологиям ведения хозяйства, попутно занимаясь практической деятельностью. С 1964 инноватор уже прославился в мировом масштабе, обучая и консультируя во многих странах мира, даже в Советском Союзе. Джекоб Митлайдер написал много книг и получил 11 патентов США – так, может, стоит опробовать данный метод?

Плюсы и минусы огорода по Миттлайдеру

Плюсы:

  • получается хороший урожай любых растений, который не зависит от размера участка и состояния почвы.
  • это метод идеально подходит как для огорода, так и для теплиц и парников.
  • растения становятся более здоровыми что позитивно влияет на качество урожая.
  • материальные и физические затраты снижаются до минимальных.
  • большая экономия водных ресурсов.
  • широкие проходы остаются всегда сухими что не позволяет вредителям благополучно проникать в гряды.

Минусы:

  • необходимо большое количество света, так как его отсутствие может снизить урожай в 3-4раза.
  • этот метод можно использовать не на все участках. К таким относятся: низины, северные склоны и торфяники.

Чем заполнить ящики-гряды?

Ящики-гряды – это не имеющие дна рамки, которые можно изготовить из цемента, бревен, пило- и других материалов. Метод Митлайдера по-русски не исключает использования старых железнодорожных шпал. Они не вредят растениям, так как креозот, используемый много лет назад для их обработки, уже перестал быть токсичным.

Перед высадкой саженцев ящики заполняют искусственной почвой, применяемой год за годом, но ни в коем случае не естественной. Смесь можно приготовить из 2-3 материалов, перечисленных ниже:

  • Мелкие как пыль опилки.
  • Песок.
  • Торф.
  • Шарики пенопласта.
  • Перлит.
  • Пемза.
  • Сфагновый мох.
  • Сосновая кора.
  • Раздробленная, измельченная скорлупа кокосовых или грецких орехов.
  • Стироф в гранулах (теплоизолирующий пенопласт).

Преимущества и недостатки

При выполнении всех рекомендаций и учете местных особенностей дачники выращивают урожай овощей, который превышает объем плодоношения с использованием традиционных методов. Как у любой идеи, у данной технологии есть критики и приверженцы.

Преимущества:

  • применение метода Митлайдера в огороде на малых площадях экономит место на участке, превышает объем урожая в 2-3 раза по сравнению с обычным земледелием;
  • хороший урожай будет как на плодородных, так и на истощенных почвах;
  • погодные условия не влияют на результат;
  • удобно ухаживать, легко подходить к рабатке с любой стороны;
  • высокие грядки легко переделать в огород по Митлайдеру;
  • воды для полива требуется на 40% меньше, чем в традиционном земледелии;
  • над рабатками легко возводить парник.

Недостатки метода:

  • огородников волнует большое количество удобрений, есть опасность получить нитратный урожай;
  • при постоянном внесении подкормок требуется большее увлажнение, что ведет к дополнительным затратам;
  • стоимость удобрений значительно повышает стоимость овощей.

Как и чем удобрять грядки Митлайдера

Помимо грядок особой конструкции, одной из основ метода Митлайдера является грамотная подкормка растений – при минимуме затрачиваемых удобрений они получают максимум питательных веществ и микроэлементов, необходимых для нормальной деятельности. Для подобных огородов разработаны две смеси — №1 и №2.

Первая вносится до перекапывания огорода и высадки семян или рассады. Норма расхода – 100 грамм на погонный метр, засыпать следует по центру грядки. Состав смеси №1 зависит от pH почвы и для разных ее типов отличается.

Перекапывание узкой грядки перед внесением смеси №1. Комья земли желательно при этом разбивать, а не просто переворачивать. По возможности используйте культиватор

Таблица. Смесь №1 – Состав для щелочных почв.

Компонент Количество
Гипс, также может называться в магазинах как алебастр 10 кг
Борная кислота 80 г

Таблица. Смесь №1 – Состав для кислых почв.

Компонент Количество
Мел, доломитовая или известняковая мука 10 кг
Борная кислота 80 г

Доломитовая мука, изготовленная из одноименной горной породы, способствует нормализации кислых почв и обогащает их полезными веществами

Важно! Посыпая узкую грядку смесью №1 перед посадкой растений, внесите также первую подкормку смесью №2.

Основными компонентами второго состава являются следующие:

  • P2O5 – оксид фосфора (V), 1 часть;
  • N – азот, 1,8 части;
  • K2O – оксид калия, 1,8 части;
  • MgO – оксид магния, от 0,2 до 0,4 частей;
  • микроэлементы.

Первые четыре вещества можно получить из большинства удобрений, предлагаемых сегодня садоводам. Выбирая их, внимательно изучайте состав и сопоставляйте его, чтобы смесь получилась как можно более точной и с минимумом посторонних примесей. Не рекомендуются к покупке готовые удобрения «для помидоров» и т. д., а также те, что не имеют на упаковке точного состава и соотношения химических элементов и соединений.

В качестве примера покажем готовый рецепт 10 кг смеси №2:

  • 1,91 кг карбамида;
  • 1,14 кг суперфосфата обычного;
  • 2,27 кг калимага;
  • 4,19 кг азофоски.

Что касается микроэлементов, то они добавляются в митлайдеровскую подкормку из других источников. Основная информация по ним дана в таблице ниже. Помимо составов, созданных Митлайдером, там представлены выкладки доктора биологических наук Т. Уваровой.

При работе с микроэлементами обязательно используйте весы, способные измерять отдельные граммы. При отсутствии таковых, сделайте их самостоятельно, используя в качестве чашек пластиковые емкости или стеклянные банки. Вместо грузил могут подойти монеты

Таблица. Микроэлементы для 10 кг смеси №2 и их источники.

Микроэлемент По Митлайдеру для овощей на узких грядках По Угаровой, для рассады По Угаровой, для овощей на узких грядках
Бор, В 56,8 г борной кислоты 28,2 г борной кислоты 21,1 г борной кислоты
Молибден, Mo 7,3 г аммония молибденовокислого 14,1 г аммония молибденовокислого 21,1 г аммония молибденовокислого
Медь, Cu 14,6 г медного купороса 11,3 г медного купороса
Цинк, Zn 116,9 г цинкового купороса 22,6 г цинкового купороса
Железо, Fe 197,4 г железного купороса 338,3 г железного купороса
Марганец, Mn 58,5 сульфата марганца 33,8 г сульфата марганца

Полученную таким образом подкормку вносите в грядку по 40-50 г на погонный метр каждые 1-1,5 недели для всех растений на огороде. Засыпка производится аналогично смеси №1 — по центру грядки. Приведенный выше состав дан в виде примера. Учитывайте, что при использовании других удобрений состав смеси №2 по основным соединениям и микроэлементам может различаться. Для неопытных огородников будет целесообразно проконсультироваться с профессиональными агрономами и обратиться к первоисточникам – книгам Джейкоба Митлайдера и Татьяны Угаровой.

Суть грядки по методу Митлайдера — выращивание густо высаженных овощей на узких открытых грядах

Важно! Отдельные опытные садоводы, обустроившие себе огород по Митлайдеру, отмечают, что достать микроэлементы для смеси №2 очень сложно – в обычных садовых магазинах они встречаются далеко не всегда. Рекомендуется искать подобные вещества у компаний, торгующих химическими реактивами. В каждом относительно крупном городе можно найти такой магазин, либо, как вариант, можно сделать заказ через Интернет.

Отдельно стоит сказать о третьей ступени удобрения грядок по технологии Митлайдера. Это необязательно, но если вы опытный садовод, который может определить по каким-либо признакам недостаток тех или иных веществ и микроэлементов у растений, то действуйте

Цены на доломитовую муку

доломитовая мука

Видео — Узкие гряды по методу Митлайдера

Грядки Митлайдера в ящиках

В некоторых случаях выравнивание участка под узкие гряды нецелесообразно – слишком сложно и трудоемко. Но без этого огород по Митлайдеру не организуешь. Выход из такого затруднительного положения садоводы нашли очень быстро – из досок сколачиваются узкие прямоугольные коробки, которые устанавливаются на грунт и выравниваются при помощи опор. Затем они наполняются землей, в итоге получается грядка, полностью отвечающая требованиям метода Митлайдера. Рассмотрим, как создаются подобные ящики.

Как учит схема Митлайдера, грядки должны быть размещены строго горизонтально

Шаг 1. Выполните разметку участка под гряды аналогично описанной в одном из предыдущих разделов статьи. По углам и длинным сторонам вбейте деревянные колышки, причем так, чтобы вершины располагались на одной высоте, вне зависимости от уклона. Натяните между колышками веревку.

Разметка с помощью веревки и колышков

Шаг 2. Подготовьте доски для стенок ящиков митлайдеровских грядок, брус для опор и саморезы в качестве крепежа.

Подготовленные доски

Шаг 3. Сколотите половину коробки, подготовьте бруски опор.

Сборка первой половины короба

Шаг 4. Установите половину коробки узкой грядки на грунт, выровняйте бруски опор по нитке. Для контроля используйте строительный уровень – проследите за отсутствием продольного и поперечного уклонов.

На рисунке показано расположение опорных брусков

Шаг 5. Если все в порядке, по тому же принципу сколотите и установите вторую половину ящика. Между собой соедините их на несколько брусков, показанных стрелками на изображении ниже.

Соединение частей короба Готовые коробы для узких грядок Митлайдера

Шаг 6. Заполните ящик землей либо почвосмесью. Сверху допускается добавить небольшое количество опилок. От использования компоста или навоза начинающим садоводам стоит отказаться – их внесение в грунт потребует изменения составов смеси №1 и №2.

Почвосмесь в ящике присыпана опилками

Цены на доски обрезные

доски обрезные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *