Можно ли есть стебли петрушки

Стебли укропа насыщают организм витаминами, разжижают кровь и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Свежая зелень очищает органы пищеварения от шлаковых масс, предупреждает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний. Активные вещества при регулярном применении растительного продукта проявляют выраженные антиоксидантные свойства, предупреждают преждевременное старение организма и окисление клеток.

Химический состав укропных палок

Растительный продукт отличается низкой калорийностью — на 100 г стеблей приходится около 38 ккал. Пищевую ценность зелени составляют:

  • 6,3 г углеводов;
  • 0,5 г белков;
  • 2 г жиров.

Питательные вещества, входящие в состав стеблей укропа, можно посмотреть в следующей таблице.

Название вещества Количество на 100 г
Витамины
Бета-каротин, провитамин A 4,5 мг
Витамин B1, тиамин 0,03 мг
Витамин B2, рибофлавин 0,1 мг
Витамин PP, никотиновая кислота 1,4 мг
Витамин B4, холин 13,2 мг
Витамин B5, пантотеновая кислота 0,25 мг
Витамин B6, пиридоксин 0,15 мг
Витамин B9, фолиевая кислота 27 мкг
Витамин C, аскорбиновая кислота 100 мг
Витамин E, альфа-токоферол 1,7 мг
Витамин H, биотин 0,4 мкг
Витамин K, филлохинон 62,8 мкг
Макроэлементы
Кальций 223 мг
Калий 335 мг
Магний 70 мг
Натрий 43 мг
Хлор 50 мг
Фосфор 93 мг
Микроэлементы
Железо 1,6 мг
Цинк 0,91 мг
Йод 2,3 мкг
Медь 146 мкг
Алюминий 101 мкг
Другие вещества
Эфирные масла 0,5 г
Крахмал 0,1 г
Пектин 2 г

В чем польза и вред?

Стебли укропа приносят следующую пользу для организма:

  • расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение и процесс микроциркуляции в мягких тканях;
  • очищают органы пищеварения от остатков переваренной пищи, токсичных соединений;
  • благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты укрепляют стенки сосудов и снижают риск развития патологий со стороны кровеносной системы;
  • нормализуют психоэмоциональное состояние и гормональный фон;
  • предупреждают спазмы скелетной мускулатуры;
  • оказывают желчегонное, муколитическое действие;
  • снимают отечность нижних век, лица, глаз, выводят из организма лишнюю жидкость;
  • снижают риск заражения вирусными и бактериальными инфекциями;
  • ускоряют общий метаболизм;
  • в период лактации улучшают выработку грудного молока;
  • нормализуют уровень холестерина и глюкозы в плазме крови.

Несмотря на ряд полезных свойств, злоупотребление зеленью может привести к возникновению негативных последствий:

  • Избыток грубой клетчатки провоцирует:
    1. запоры;
    2. повышенное газообразование в кишечнике;
    3. метеоризм;
    4. вздутие.
  • Органические кислоты, эфирные масла и растительные белки могут спровоцировать развитие аллергической реакции:
    1. сыпь;
    2. кожный зуд;
    3. появление красных пятен;
    4. отечность горла, кистей рук и лица.

Противопоказания к употреблению

Существуют следующие противопоказания к применению стеблей укропа:

  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • индивидуальная непереносимость продукта, наследственная предрасположенность к развитию аллергической реакции;
  • язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гиперацидный гастрит;
  • гипотоническая болезнь;
  • склонность к развитию внутренних кровотечений.

Важно!

С осторожностью употребляют продукт женщины в период вынашивания ребенка и менструации. Это связано с тем, что стебли укропа разжижают кровь и могут стать причиной развития внутренних кровотечений, повышенной проницаемости стенок сосудов.

Какие стволы можно применять?

Рекомендуется использовать стебли без механических повреждений и каких-либо пятен. Последние могут являться симптомом инфекционного заболевания или поражения вредителями. Необходимо выбирать растения со свежими, не вялыми, светло-зелеными листьями.

Жухлые, сухие, желтые или светло-коричневые листовые пластины говорят о том, что укроп храниться длительное время. Категорически запрещается выбирать зелень, покрытую скользким налетом. Это испорченный продукт, способный вызвать отравление.

Нутрициологи считают, что толстые стебли растения не желательно использовать для приготовления пищи. В этой части укропа задерживается большее количество токсичных веществ при опрыскивании пестицидами и нитратов.

Похож на укроп …

По внешнему виду фенхель напоминает укроп, только очень откормленный, а вот запах скорее анисовый, что очень многим не нравится.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) — многолетнее, а в наших краях чаще — двулетнее травянистое растение высотой до 2-х метров из семейства сельдерейные, а по старому — зонтичные. Листья трижды-, четыреждыперистые с длинными нитевидными дольками, цветки желтые, мелкие, расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод – продолговатая, голая, зеленовато-бурая двусемянка длиной около 8 мм. Масса 1000 семян 3,5-6,5 г. Цветет в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре. В первый год жизни, как правило, сначала образует розетку, а в областях с большой продолжительностью дня быстро переходит к цветению — относится к так называемым растениям длинного дня. В противном случае вместо мясистой розетки вырастут долговязые хилые цветоносы. Этой своей особенностью он напоминает редис и салат.

Это надо учитывать при определении сроков посева овощного фенхеля – сеять либо очень рано, даже лучше через рассаду, либо уже в середине лета. Овощную разновидность фенхеля вообще выращивают как однолетник – через 3-4 месяца после посева растения образуют мясистый кочанчик из черешков листьев. Со второго года жизни в июне он зацветает и образует семена.

Родина фенхеля обыкновенного — Средиземноморье и Передняя Азия. Но выращивается он по всему миру – в Европе, Азии, Африке и Южной Америке. На территории бывшего СССР основным производителем плодов была Украина. В настоящее время в России он выращивается в основном в южных областях.

На родине, в Средиземноморье, фенхель имел мистическое значение. С ним был связан ряд поверий. Например, греки считали, что Прометей принёс огонь, использовав для факела гигантский стебель фенхеля (он действительно у себя на родине может достигать высоты 2-3 м).

Марафон, что значит «фенхелевое поле» — местечко в восточной части Аттики. Здесь в 409 году до н.э. греки одержали победу над персами. Ну а что было дальше, знает даже ребёнок. Поэтому фенхель связан у древних греков с мужеством, победой и успехом.

Римские гладиаторы старательно ели фенхель и натирались его соком, чтобы вернуться живыми из поединка.

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare)

Существует довольно большое количество подвидов и форм фенхеля обыкновенного. В основном известны две разновидности. Первая, так называемый горький фенхель (Foeniculum vulgаre ssp. vulgаre var. vulgаre, или иногда пишут Foeniculum vulgаre var. аmara) имеет острый камфорный аромат и содержит около 18-20% фенхона. В большинстве стран в качестве источника лекарственного сырья используют сорта и формы Foeniculum vulgаre MIL­LER ssp. vulgаre (MILL.) THELL. разновидности фенхель сладкий (Foeniculum vulgаre ssp. vulgаre var. dulce (MILL.) BATT. et TRAB.), который характеризуется сладким анисовым ароматом и очень низким содержанием фенхона. На них в странах ЕС заведены даже отдельные фармакопейные статьи, то есть это с медицинской точки зрения два разных продукта. В ароматерапии используется только сладкий фенхель.

В Северной Африке в диком виде на сухих лугах и вдоль дорог встречается дикий фенхель — Foeniculum vulgаre ssp. piperitum (UCRIA) COUT.

Что касается сортов, то для лекарственного назначения в странах Евросоюза их выведено достаточно большое количество: в Венгрии – Budakalazi (Будакаласский – один из старейших сортов), Fonicia, Soroksari, в Германии – Berfena, Grossfruchtige (Крупноплодный), Magnafena, а также собственные сорта компании Мартин Бауэр Foenimed и Foenipharm, в Болгарии – Mestno mnogogodischno (Местный многолетний), в Румынии – Romanese (Румынский), в Чехии – Moravski (Моравский).

10 опасных растений, к которым лучше не приближаться

Ожоги, зуд, аллергия — вот далеко не полный перечень неприятностей, которые ждут вас при случайном контакте.

Эти опасные растения известны меньше крапивы, хотя многие из них обжигают гораздо сильнее. При этом их можно встретить в любимом парке, вдоль тротуара, по которому вы ходите на работу, на зелёной лужайке, где вы решили устроить пикник.

Борщевик Сосновского

Этот гигантский «укроп» с большими белыми соцветиями на толстых стеблях может достигать трёх метров в высоту. Увидите такой — не подходите близко.

Сок борщевика содержит фуранокумарины, которые лишают кожу защиты от ультрафиолета. Поэтому на поражённых участках появляются ожоги и крупные волдыри даже под ласковым утренним или вечерним солнышком. А если сок попадёт на слизистые глаз, можно и ослепнуть.

Справедливости ради скажем, что встречаются и неопасные виды борщевиков. Некоторые из них даже употребляют в пищу. Например, для приготовления борщей, откуда и название.

Но если вы не являетесь ботаником и не уверены, что конкретные зонтики и расположенные под ними стебли с листьями безвредны, лучше не рисковать.

Пастернак луговой

Это тоже зонтичное растение. Правда, поменьше и с соцветиями блекло-жёлтого цвета. Сок и пыльца пастернака содержит Parsnip псоралены — вещества, которые, как и фуранокумарины у борщевика, повышают чувствительность кожи к солнечному свету. Итог — ожоги (полосы, пятна, сыпь, волдыри), проступающие на поражённом месте в течение суток после контакта. Наиболее опасным пастернак считается в период цветения, то есть в июле — августе.

Лютик

Название звучит нежно, даже умилительно, но это растение — только внешне цветочек (да, жёлтенький, красивый). Ягодки начинаются после контакта.

Ядовитый сок лютика BUTTERCUP даёт серьёзное раздражение кожи — с зудом и волдырями. Попав в рот и нос, пыльца цветка провоцирует кашель и спазмы гортани.

Так что собирать лютиковые букеты и нюхать их категорически не стоит.

Ядовитый дуб

Это красивый кустарник с почти глянцевыми, напитанными соком листьями относится к роду токсикодендронов — «токсичных деревьев», если дословно перевести это название с латыни.

Его листики и стебли содержат масло урушиолов Allergies to Poison Ivy, Oak, and Sumac . Оно раздражает кожу и может вызвать сильную аллергию — зудящую красную сыпь с шишками и волдырями.

По мнению специалистов из американского Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC), тяжёлые реакции даже требуют POISONOUS PLANTS неотложной медицинской помощи.

Ядовитый плющ

Ближайший родственник ядовитого дуба, и повадки у него те же. Отличить его от других плющей просто: каждая ветвь ядовитого заканчивается тремя глянцевыми листьями. В зависимости от сезона листья могут быть как зелёными, так и красивыми жёлтыми, оранжевыми и даже красными.

Ясенец (неопалимая купина)

Ясенец образует стройный куст со множеством красивых соцветий и нередко используется в качестве украшения садов. Но это эффектное растение опасно. При созревании его семян выделяется огромное количество эфирного масла. Если поднести к растению спичку, над ним вспыхнет пламя. При этом сам ясенец не пострадает. Такая любопытная особенность и стала причиной появления второго названия — неопалимая купина.

Прикасаться к ясенцу без перчаток и закрытой одежды нельзя BURNING BUSH . Сразу вы ничего не почувствуете, но примерно через сутки на поражённом участке кожи могут появиться ожоги с пузырями. Позже пузыри лопнут, а на их месте останутся шрамы.

Молочай

Всевозможные виды этого огромного рода растений порой очень сильно отличаются друг от друга: одни похожи на полевые цветы, другие — на кактусы… Объединяет всех представителей одно: едкий млечный сок, который и дал роду название.

Этот сок токсичен Keratouveitis caused by Euphorbia plant sap . На коже он оставляет ожоги, а попав на слизистую глаз, вызывает резкое жжение и временную слепоту. Позже могут проявиться такие симптомы, как температура, недомогание и отёки.

Клещевина обыкновенная

Это растение — источник касторового масла. Но во время приготовления масла плоды клещевины проходят мощную обработку паром, которая разрушает содержащиеся в них токсины. А вот если токсины не убрать, могут возникнуть проблемы.

Прикасаться к клещевине можно. Но срывать её не стоит: если вы случайно повредите шкурку плодов, вам может достаться доза рицина. Попав в рот (например, с плохо вымытых рук), это вещество может привести A Case of Castor Bean Poisoning к развитию гастроэнтерита, в том числе с летальным исходом. Дополнительные побочные эффекты — неврологические нарушения и поражения слизистых глаз.

Как убедиться, что перед вами ядовитое растение

Отличить опасное растение от безопасного довольно сложно. Зачастую с этой задачей может справиться разве что профессиональный ботаник. Поэтому совет тут один: если сомневаетесь, лучше не приближайтесь.

Буквоеды могут воспользоваться приложением PlantNet. Просто сфотографируйте растение, укажите своё местоположение (чтобы ускорить поиск) — и получите наиболее вероятное название вашего цветочка.

Фенхель, свекла и изюм — сочетание с вау-эффектом

Какие-то необыкновенные танцы с бубнами, а не рецепт, — скажите вы. А мы ответим: да, необычно и несколько выходит за рамки привычного нарезал и смешал, но попробуйте. На самом деле все ингредиенты доступны и привычны, вот только чай в пакетике используется не только по прямому назначению. Будем расширять свои кулинарные горизонты.

Запеченная свекла с фенхелем и изюмом

Бездрожжевое тесто, капуста плюс семена фехеля получается чудо

А вот открытый пирог из безрожжевого теста с капустой — и не простой, а чудесный. Он постный, поэтому подойдёт для всех, а ещё капустная начинка приправлена семенами фенхеля. Благодаря им капуста приобретает совсем другой вкус — более богатый и изящный.

Капустный постный пирог с фенхелем

Фенхель и укроп: чем отличаются семена данных культур

Помимо этого есть явные отличия в семенах фенхеля и укропа. Семена укропа имеют округлую форму, они имеют достаточно маленький размер, в своей длине достигает от трех до пяти миллиметров, а в ширине от полутора до трех миллиметров. Ароматика у семян укропа характерная, достаточно яркая.

Что касается семян фенхеля, то они по форме вытянутые, имеют достаточно крупный размер, в своей длине достигают примерно десять миллиметров, а в ширине около трех миллиметров. Семена фенхеля делятся на две части.

Применение фенхеля и укропа в кулинарии

Фенхель употребляется в пищу целиком: от мясистых луковиц до ароматных семян. В отличие от него, у огородного укропа в пищу собирают только молодые стебли с листьями и сухие семена.

Зелень укропа добавляют для аромата в супы, салаты, гарниры. Ей приправляют рыбу, мясо, овощи и соусы.

Семена пахучего укропа придают ржаному хлебу пряный, терпкий аромат. При консервировании овощей в рассол добавляют сухие зонтики с семенами.

Мясистые основания стеблей фенхеля в кулинарии применяются как отдельный продукт. Стебли тушат, жарят и маринуют как остальные овощи.

Сушеные листья и семена фенхеля – ароматная приправа для рыбы, мяса, овощей и десертов. В Италии, Греции и других средиземноморских странах можно встретить фенхелевое мороженное и шоколад с семенами фенхеля вместо орехов.

Для пекарей семена фенхеля – это приправа к белому хлебу. Мятно-анисовый запах фенхелевого эфирного масла используется для придания изысканного аромата кофе, чаю и какао.

Фенхель полезен при изготовлении маринадов и соусов к рыбе и мясу. В Италии и Индии принято консервировать и мариновать мясистые луковицы и листья аптечного укропа. Плоды с анисовым ароматом добавляют в домашнее варенье из кислых ягод.

Фенхель и укроп: отличия в выращивании

Существуют и некоторые отличия в агротехнике выращивания культур. Укроп неприхотлив. Для получения богатого урожая достаточно хорошего освещения и рыхлой почвы с нейтральным уровнем pH. Вид холодостойкий, может размножаться самосевом.

Фенхель более теплолюбивая и капризная культура. Он требует богатых питательными веществами почв, соблюдения режима полива, не переносит некоторых соседей по грядке, и нуждается в укрытии на зиму. Выращивается рассадным методом. Но и радовать оригинальным вкусом и ароматом будет в течение 3-5 лет.

Что лучше: укроп или фенхель

Сложно сказать, что лучше посадить на садовом участке. Многое зависит от вкусовых пристрастий и наличия времени на уход. Если говорить о полезных свойствах, то фенхель, безусловно, выигрывает. Зато укроп неприхотлив, и первые ароматные веточки можно срезать уже через 2-3 недели после появления всходов.

Вывод

Разница между фенхелем и укропом для опытных овощеводов очевидна. Знают о ней и кулинары. Это действительно разные растения, схожие по внешнему виду и такие разные по вкусу и аромату.

Укроп – ботаническое описание

Укропом (Anethum) называют род однолетних травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae), класса Двудольные. Этот род состоит из единственного вида – Укропа пахучего (Anethum graveolens), который называют огородным.

Ботанические признаки рода Укроп:

  1. Корневая система – стержневая.
  2. Стебель высотой 40-150 см, прямостоячий, ветвистый, ярко-зеленый.
  3. Листья трижды или четырежды перисто-рассеченные, яйцевидные, сидят на длинных черешках.
  4. Цветки собраны в сложные зонтики, чашечка незамкнутого типа, лепестки желтые, широкие.
  5. Плод – вислоплодник, семена яйцевидные с 2 разросшимися в крыловидное утолщение ребрами и 3 мелкими ребрышками.

С биологической точки зрения, укроп и фенхель – дальние родственники.

Как применять данные культуры в кулинарных целях

Фенхель в кулинарных целях используется почти что полностью. Свежая зелень, а также плоды могут использоваться в еду в виде пряности. Сырыми их можно добавлять в супы и салаты. Корни фенхеля прекрасно подвергаются тушению, они хорошо дополнят блюда из рыбы или мяса. Зачастую зонтики и стебли фенхеля консервируют. Фенхельное масло можно добавлять в первые и вторые блюда, а также в различные консервации.

Укроп также широко используется во многих блюдах. Он прекрасно дополняет основные блюда, прекрасно сочетается с овощами в различных салатах и закусках, а также консервациях. Укроп придает блюдам свой характерный яркий насыщенный вкус и аромат. Семена укропа используют в засолках и маринадах. Помимо ароматики, это даёт ещё и натуральную консервацию.

Если у вас наблюдается гипотония, то употреблять в еду фенхель и укроп нужно с крайней осторожностью, связано это с тем, что данные культуры понижают давление. Если переборщить с употреблением этих пряностей, то можно получить обморок.

Разница между фенхелем и укропом по полезным свойствам

Если укроп чаще выступает в качестве приправы к кулинарным блюдам, то о лечебных свойствах фенхеля известно довольно давно.

  • Он помогает при вздутии и тяжести в желудке, а также как мягкое слабительное средство при запорах. О целебных свойствах растения хорошо знают мамы маленьких детей. На основе вытяжки из его семян готовят лекарственное средство под названием «Плантекс», которое хорошо помогает от колик.
  • Аминокислоты и витамин А играют большую роль в правильном построении и развитии клеток человеческого организма. Фенхель обладает антиоксидантным действием.
  • Настои употребляют при анемии, для увеличения уровня гемоглобина в крови.
  • Жирные кислоты, содержащиеся в растении, улучшают состояние сосудистой системы.
  • Применяют фенхель при заболеваниях мочеполовой системы у женщин.

Укроп чаще используют в качестве приправы. В лечебных целях его применяют как мочегонное, общеукрепляющее средство в сезон ОРВИ. Многие говорят о нем, как о хорошем отхаркивающем средстве при лечении трахеитов и бронхитов.

Полезные свойства

Рассматривая отличия фенхеля от укропа, невозможно обойти стороною тему их полезных свойств, и здесь также есть очевидная разница. Если говорить о фенхеле, то в области медицины используются практически все части растения – и корневища, и зелень, и плоды. Что касается укропа, то в лечебных целях применяют преимущественно семена.

Фенхель

В составе зелени и плодов фенхеля были обнаружены витамины группы В, А, Е, D и К. Кроме того, он богат аминокислотами, эфирными маслами, фитостеринами и минеральными веществами, такими как медь, кальций, железо и марганец.

Такой набор биологически активных компонентов позволяет применять фенхель при таких проблемах:

  • нарушения в работе кишечника: запор, вздутие, атония, ослабление перистальтики;
  • болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря: холецистит, наличие песка и камней, воспаления желчных протоков;
  • заболевания дыхательной системы: сильный кашель, бронхиальная астма, пневмония, бронхит;
  • болезни глаз: катаракта и конъюнктивит;
  • заболевания почек и мочеполовой системы: почечнокаменная болезнь, воспаления в органах мочеполовой системы и мочеточников;
  • женские болезни: нарушение менструального цикла, климактерические проявления, недостаточная лактация, гормональные сбои;
  • детские заболевания: колики, плохое пищеварение, вздутие;
  • дерматологические проблемы: угревая сыпь и акне;
  • старение кожи и целлюлит;
  • нарушение обменных процессов: липидного, а также повышение уровня холестерина и ожирение.

Укроп

Укроп богат витаминами (В1 и В2, Р, РР, С), фолиевой кислотой, эфирными маслами, флавоноидами, а также минеральными веществами (железо, калий и кальций). И в медицине он применяется в таких случаях:

  • заболевания мочеполовой системы: отечность, циститы, воспаления, камни и песок в почках;
  • болезни сердца и сосудов: сердечная недостаточность, стенокардия на начальной стадии, аритмия, колебания артериального давления;
  • нарушения в работе нервной системы: бессонница, повышенная возбудимость, депрессивные состояния, нервная рвота и неврозы;
  • дисфункции системы пищеварения: спазмы, потеря аппетита, панкреатит;
  • аллергические проявления на коже.

Рецепты с фенхелем и укропом

  1. При спазмах в кишечнике, вздутии и метеоризме. Чайную ложку сухих листьев и плодов фенхеля залить 250 мл крутого кипятка и оставить на 20 минут, затем профильтровать и принимать трижды в день до еды.
  2. Для похудения. Положить в заварник по 2 чайные ложки семени фенхеля и зеленого чая, добавить дольку лимона и залить 350 мл кипящей воды. Когда смесь настоится, ее необходимо профильтровать, разделить на несколько приемов и пить перед едой.
  3. От геморроя. Залить кипятком свежие листочки укропа, сразу же слить воду, зелень немного охладить и прикладывать к пораженному месту. Такие компрессы помогут снять зуд и уменьшить воспаления.
  4. При болезнях органов мочеполовой системы. Чайную ложку плодов укропа залить 250 мл кипятка и оставить минут на 20. Принимать несколько раз в день по пару глотков. Этот препарат поможет вывести из организма лишнюю жидкость и уберет отечность.

Есть ли разница между магазинными и домашними палочками?

Для приготовления пищи, создания натуральных масок по уходу за кожей и волосами, народных средств для лечения заболеваний рекомендуется использовать домашний укроп. Зелень, продаваемая в магазинах, выращивается в промышленных масштабах, поэтому регулярно подкрамливается нитратами и другими вредными азотистыми удобрениями, опрыскивается химическими пестицидами для борьбы с вредителями.

Токсичные вещества задерживаются в стеблях растения и становятся потенциальными аллергенами, оказывают дополнительную нагрузку на печень. Домашние травы выращиваются самостоятельно, поэтому можно контролировать количество удобрений, опрыскивать растения более безопасными биологическими препаратами для удаления насекомых-вредителей и инфекционных забоелваний.

Куда и как использовать толстые и тонкие: полезные рецепты

Далее рассказано, можно ли есть укропные палочки, что из них приготовить и где еще применяется продукт.

В кулинарии

Стебли укропа не содержат природных токсинов, поэтому могут использоваться для приготовления пищи. Зелень разрешается есть в сыром и термически обработанном виде. Обычно в кулинарии их не используют, потому что большую ценность несут листья растения. Последние отличаются высоким содержанием эфирных масел, придают аромат и повышают эстетическую привлекательность блюда по сравнению со стеблями.

Важно!

Со стеблями укропа рекомендуется приготовить вкусную пряную пасту, которую намазывают на хлеб и едят в качестве закуски.

Для ее приготовления потребуются:

  • 3-4 стебля укропа;
  • 4 очищенных грецких ореха;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • листья базилика.

Все ингредиенты кладут в чашу блендера и перемалывают до получения однородного состава. В результате должна получиться паста, которая не должна растекаться на хлебе.

Зеленую пасту можно использовать при похудении на завтрак. Готовый растительный продукт намазывают на черный хлеб, обжаренный на сухой сковороде.

Стебли укропа содержат меньше эфирных масел по сравнению с листьями, поэтому могут придать тонкий аромат и легкий пряный вкус легкой белковой пищи.

Для приготовления сочной курицы в духовке потребуются:

  • 2 куриные грудки;
  • кунжутные семечки;
  • чеснок;
  • 5-7 стеблей укропа;
  • горчица;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • розмарин.
  1. Куриные грудки разрезают на 2 части, удаляют хрящи и кости.
  2. Каждую половинку необходимо повторно разрезать поперек, словно булочку для сэндвича.
  3. Чеснок выдавливают через чеснокодавку, смешивают с горчицей, солью, розмарином и черным перцем.
  4. Полученным соусом обмазывают филе изнутри и снаружи.
  5. Курицу оставляют на 30-40 минут.
  6. Кунжутные семечки обжаривают на сковороде с измельченными стеблями укропа в масле оливы 2-3 минуты, затем кладут внутрь кладут внутрь каждого разрезанного филе.
  7. Курицу выпекают в фольге при температуре +180°C около часа.

Применение в лечебных целях

В рамках нетрадиционной медицины стебли укропа рекомендуется использовать при воспалении глаз, конъюнктивите. Для создания лекарства необходимы:

  • 2-3 свежих стебля укропа;
  • 150 мл воды.
  1. Стебли промывают водой, измельчают ножом.
  2. Воду доводят до кипения, затем смешивают с нарезанной зеленью и варят в течение 5 минут.
  3. После этого состав процеживают и остужают.

Готовым раствором промывают глаза. Процедуру повторяют 3 раза в сутки. Отвар должен быть свежим. Нельзя использовать средство, которое готовилось сутки назад. Курс лечения — 2-3 дня.

Совет

Рекомендуется смочить в отваре ватный тампон и прикладывать к полуоткрытым векам.

Стебли укропа помогут избавиться от повышенного газообразования в кишечнике. Для этого необходимы:

  • 2 коротких стебля укропа;
  • 250 мл воды.
  1. Зелень промывают и измельчают ножом.
  2. Воду доводят до кипения, затем заливают жидкостью укроп и настаивают смесь 20 минут.

Полученное средство не процеживают, разделяют на 3 приема. Пьют перед каждым основным приемом пищи небольшими глотками до облегчения общего состояния.

Что сделать в сфере косметологии?

Питательные маски на основе стеблей укропа помогают женщинам с уставшей и блендной кожей. Для приготовления косметического состава необходимы:

  • 2 стабля укропа;
  • 1 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ч. л. цветочного меда.
  1. Зелень измельчают, смешивают со сметаной.
  2. Мед нагревают до +40°C, добавляют к остальным ингредиентам.

Перед нанесением маски необходимо очистить лицо скрабом или вымыть с мылом. Состав нельзя смывать в течение 20 минут. В маске отсутствуют потенциальные раздражители, поэтому ее можно наносить на веки и губы. Смывают средство теплой водой. По желанию наносят увлажняющий крем. Для получения косметического эффекта необходимо провести от 8 до 10 процедур.

Важно!

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов маски на основе стеблей укропа улучшают волосяную структуру, увлажняют локоны.

Для приготовления косметического средства потребуются:

  • 3 стебля укропа;
  • касторовое масло;
  • репейное масло.
  1. Зелень измельчают ножом.
  2. Масла смешивают, слегка подогревают, добавляют к измельченном укропу, постоянно помешивая.
  3. Затем маску распределяют по всей длине локонов.

Состав рекомендуется наносить еженедельно, смывать с шампунем.

Стебли укропа насыщены:

  • витаминами;
  • минеральными компонентами;
  • эфирными маслами.

Зелень используется для приготовления народных средств для лечения воспалительных, инфекционных заболеваний, косметических масок по уходу за кожей лица и волос. Растительный продукт может применяться в кулинарии для приготовления салатов, в качестве закуски к блюдам, приправы к мясу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза петрушки для организма человека

Давно ни для кого не секрет, что польза петрушки в первую очередь заключается в высоком содержании в ее составе витамина С. В этом плане она даже выигрывает по количеству ценного компонента у цитрусов.

Обратите внимание! Если петрушка трава регулярно присутствует в рационе человека, то его организм будет постоянно получать нужную порцию важных веществ.

Истинная польза свежей петрушки, как и замороженной, заключается в ее свойствах:

  1. Ускорение процесса отхождения мокроты.
  2. Укрепление иммунной системы.
  3. Обеззараживание тканей.
  4. Устранение симптоматики хронических патологий дыхательной системы.
  5. Очищение мочевыделительной системы.
  6. Снижение количества сахара в крови.
  7. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  8. Нормализация функции сердца и сосудов.
  9. Повышение уровня гемоглобина.
  10. Устранение мочекаменной болезни.
  11. Улучшение обменных процессов.

Это не все полезные свойства (противопоказания будут ниже) петрушки, которыми она может похвастаться. Растение имеет благоприятное влияние практически на все системы организма, поэтому имеет смысл употреблять ее в оздоровительных целях.

Какая польза петрушки может рассказать даже косметолог. Ее часто используют во время приготовления различных ухаживающих средств для кожи, так как она имеет на нее положительное воздействие.

Польза семян петрушки

Положительное свойство петрушки имеют не только ее листочки, но и семена. Данная часть растения, как правило, обычно используется не в кулинарном деле, а в косметологии и народной медицине.

Семена пряной травы активно применяются при лечении таких заболеваний:

  1. Желчнокаменная болезнь.
  2. Спазматические боли.
  3. Болезни почек.
  4. Воспалительные процессы в мочеполовой системе.

Также петрушка успешно справляется с отечностью мягких тканей.

Польза сока петрушки

Ценен для здоровья человека сок петрушки. Это народное средство, которое позволяет оздоровить организм.

Интересно знать! Сок петрушки является таким же полезным, как и овощные напитки. Хотя лучше всего они работают в комбинации друг с другом.

Петрушка и сок полезны для женщин, которых беспокоят менструальные боли. Также на такой напиток стоит обратить внимание людям с плохим зрением.

Натуральный сок петрушки следует употреблять при нарушении пищеварения. Он поможет справиться с замедленным метаболизмом, вздутии и дискомфорте в животе.

Польза корня петрушки

Не стоит сразу выбрасывать корень и стебли петрушки. Их польза тоже считается бесценной.

Нужно знать! Стебли и корень, как и лист петрушки, принято использовать для заваривания лечебных чаев, которые дают больным корью и скарлатиной.

Корень петрушки полезен для людей, которых беспокоит аллергия, при нарушенном зрении и повышенном уровне сахара в крови. А еще это народное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *