Можно ли обрезать яблони зимой и как это делать

Как правильно ухаживать за садовыми деревьями

Уход за плодовыми деревьями на фото

Плодовые деревья со времени посадки и до конца своей жизни претерпевают ряд существенных изменений, различных в каждом возрастном периоде.

Первый период — период усиленного развития вегетативных (ростовых) частей. В процессе того как ухаживать за садовыми деревьями в этой фазе, следует учитывать, что в это время преобладает развитие ростовых органов над плодовыми. Количество последних к концу периода увеличивается; на них закладываются плодовые почки.

Второй период — период плодоношения. Он характеризуется увеличением количества обрастающих веток и плодовых почек до наибольших пределов, снижением роста вегетативных частей. Это наиболее длительный в жизни дерева период. Он особенно важен.

Третий период — период массового отмирания скелетных (основных) ветвей. Он характеризуется постепенным ослаблением плодоношения и усиленным отмиранием отдельных, преимущественно периферических частей кроны, причем на более старых частях возникают новые побеги (волчки). При уходе за плодовыми деревьями в этот период нужно не забывать, что периферическая часть корневой системы растений в это время начинает отмирать, а новые корни возникают на старых ближе к основанию дерева.

Эти периоды связываются между собой рядом переходных.

Такие же периоды переживают и ягодные растения, только они протекают у них быстрее.

Плодовые растения как и многолетние древесные ежегодно проходят периоды вегетации и покоя. За период вегетации протекает в определенном порядке ряд фенофаз роста и плодоношения.

Ухаживать за плодовым деревьями, как советуют опытные садоводы, нужно с учетом основных фенофаз:

  • Весенней вегетации: а) набухание почек — ростовых и плодовых; б) распускание почек; в) обособление соцветий и бутонов; г) появление в бутонах свернутых лепестков.
  • Цветение — начало, массовое цветение, конец цветения.
  • Плодоношение — фенофаза от начала завязывания плодов до наступления их съемной зрелости.
  • Рост побегов — фенофаза, охватывающая период усиленного роста и заканчивающаяся закладкой верхушечной почки.
  • Осенняя вегетация — от конца роста побегов до конца листопада.

Период покоя у плодовых растений продолжается от опадания листьев осенью до набухания почек весной. Он связан с холодным временем года.

Продолжительность каждого периода, а также прохождение отдельных фенофаз плодовых растений зависят от видовых и сортовых особенностей, а также внешних условий и агротехники.

Уход деревьями в саду весной, летом и осенью в значительной мере определяется качественными изменениями растений в отдельные возрастные периоды. Отдельные же приемы, или агрокомплексы, должны применяться в соответствии с прохождением фенофаз и учетом породно-сортовых особенностей плодовых растений в конкретных условиях.

Уход за саженцами плодовых деревьев должен быть направлен на создание благоприятных условий в первый период развития плодовых деревьев, обеспечивающих у них сильный вегетативный рост, образование плодовых органов и ускоренное вступление в плодоношение.

Ухаживать за деревьями в саду, как показывает практика, нужно таким образом, чтобы все мероприятия способствовали своевременному ежегодному прохождению за вегетационный период фаз роста плодовых растений, их полному окончанию и достаточной закалке на зиму. Это достигается применением системы агротехнических мероприятий по обработке почвы в саду и уходу за плодовыми растениями.

Как правильно ухаживать за саженцами молодых плодовых деревьев в саду

Ухаживать за молодыми плодовыми деревьями нужно как можно более тщательно, чтобы обеспечить полную приживаемость посаженных растений, их хорошее состояние и полное окончание роста в конце вегетации. Почву в саду первого года посадки надо содержать во влажном и чистом от сорняков состоянии. При уходе за юными плодовыми деревьями весной и летом необходимо произвести 4-5 поливов и прополкой уничтожить все сорняки. После каждого полива деревьев в саду следует поправлять покрышку лунок.

Междурядья молодых насаждений можно использовать под овощные культуры при обязательной полке сорняков и рыхлении почвы не менее трех раз за лето. Особо чистыми от сорняков нужно содержать ягодные культуры.

В течение лета надо следить за развитием и состоянием посаженных деревьев. Появляющихся вредителей — гусениц и жуков, объедающих почки и листья, надо немедленно уничтожать путем сбора или опыливания и опрыскивания ядохимикатами, так как поврежденные деревья резко снижают приживаемость, а иногда гибнут.

В процессе ухода за плодовыми деревьями осенью после зяблевой обработки почвы в междурядьях, приствольных кругах и полосах для предохранения растений от морозов и грызунов следует произвести обвязку стволов и крон, а для предохранения корней от вымерзания — окучивание их землей.

При уходе за садовыми деревьями весной холмики разравниваются, а обвязка снимается.

Здесь вы можете посмотреть видео, посвященное уходу за плодовыми деревьями в саду:

Нужно ли белить деревья осенью

Для опытных садоводов ответ однозначно будет позитивным. И основная причина здесь – далеко не в эстетической привлекательности, которой часто мотивируют весеннюю побелку. Дело в том, что такая процедура помогает дереву легче переносить резкие перепады температур, а соответственно, с меньшими потерями выходить из зимней спячки.

В противном случае, садоводам приходится иметь дело с морозобойными трещинами. Эти поражения древесины, чаще всего, возникают в самом конце зимы, когда днем уже вовсю светит солнышко, а ночью опять возвращаются морозы. Такие расщелины сами практически не затягиваются. Лечить их надо долго и упорно. Если же этого не делать, дерево ослабевает, а со временем гибнет.

Вопреки распространенному мнению, белить нужно деревья всех возрастных групп без исключения. Но в случае с молодыми саженцами, необходимо избегать растворов, содержащих известь или максимально ограничить ее количество в побелочных смесях. Относительно старых деревьев, процесс окраски сильно усложняется из-за большого объема предпокрасочных работ.

Совет!

Проводить окрасочные работы желательно перед самыми заморозками, чтобы такое покрытие как можно дольше продержалось на стволе дерева.

Подлежат окрашиванию штамб и скелетные ветви. Причем, чем выше дерево будет побелено, тем лучше.

Высокую побелку сада удобней всего выполнять при помощи опрыскивателя.

Чем нужно белить деревья осенью

Для осенней покраски деревьев используют разнообразные смеси: водоэмульсионную, водно-дисперсионную краску, а также всем известные известковые растворы. Главные требования к побелочным составам – это окрашивание поверхности в белый цвет, возможность кожи «дышать» под ними, а также длительность пребывания на коре.

Современная промышленность предлагает широкий спектр побелок для деревьев. Но можно их также готовить и своими руками. При этом в используемый при окрашивании состав должны входить следующие компоненты:

  • белая глина, известь или мел – для придания ему белого цвета;
  • клей, молоко или мыло – для лучшего прилипания к коре;
  • фунгицид – для дезинфекции.

Внимание!

Используя покупную краску, обязательно следует убедиться в том, что она предназначена именно для побелки живых деревьев, а не для любой другой древесины.

Но сама побелка является лишь заключительным шагом в процессе, состоящем из четырех этапов. Предшествует ей очистка ствола, его дезинфекция, а также залечивание ран.

Можно ли деревья обрезать зимой

Зимой времени у дачников много, поэтому возникает мысль, а не обрезать ли деревья. Они находятся в глубоком покое, сокодвижение отсутствует. Листьев нет, поэтому крона хорошо просматривается. Легко оценить ее состояние. Определить и вырезать неправильно растущие ветви:

  • внутрь кроны;
  • вертикально вверх;
  • вертикально вниз.

Правильно сформированная крона хорошо освещена, вентилируется. У плодовых деревьев, за которыми грамотно ухаживают, нет избыточной нагрузки, летом сучья не ломаются под тяжестью урожая.

Важно!

Вырезать ненужные ветки можно, когда температура днем не опускается ниже -7 °C. В морозы древесина становится хрупкой, ломается, ровные срезы не получаются.

Обрезку проводят в январе-феврале, если хотят повысить урожайность плодовых деревьев, удалить сучья, поврежденные вредителями, инфекцией, непогодой. Выбирают подходящий по погоде день. Свежие раны обрабатывают краской. Садовый вар при минусовых температурах твердеет.

Минусов больше чем плюсов. Снег, лед, плохая погода, короткий световой день затрудняют работу. Теплая одежда мешает двигаться. Электрические и бензиновые инструменты при минусовых температурах работают хуже, приходится вырезать сучья ручным инструментом (сучкорез, секатор).

Плюсы:

  • куча свободного времени;
  • минимальный риск инфицирования срезов;
  • крона хорошо просматривается, листья не мешают обзору;
  • сокодвижение полностью отсутствует, дерево находится в состоянии глубокого покоя.

Какие деревья обрезают зимой

Морозостойкие культуры не боятся зимней обрезки. Лучше всего ее переносят яблони. С взрослыми, зимостойкими сортами, которые уже плодоносят, работают с конца января по конец февраля. Саженцы и молодые деревца не трогают. Зимостойкость у них низкая, зимуют они плохо.

Замечание!

Важно знать прогноз погоды на ближайшие дни. Отложить садовые работы, если ожидается резкая оттепель или похолодание.

Кроны склонных к подмерзанию груш, слив формируют в конце февраля. Удаляют сучья, ветки, когда минует угроза сильных морозов. Теплолюбивые садовые культуры (черешня, вишня, абрикос, персик) в зимние месяцы не трогают. Ненужные ветки удаляют в начале весны.

Как правильно обрезать молодую яблоню осеньюОбрезка – очень важный момент в уходе за яблоней. Особое внимание следует уделить этой процедуре осенью. Цель…

Что можно вырезать зимой

Сначала определяют, что точно нельзя вырезать в январе-феврале. Запрещено укорачивать молодые побеги – прошлогодний прирост. Часть древесины и ближайшая к срезу почка подмерзнут. Весной придется корректировать, срезать ветку до живой ткани и почки.

Нельзя в зимние месяцы обрезать ветки на кольцо, делая срез вплотную к стволу. Нужно оставлять пенек высотой в 2 см, а в начале весны срезать его на кольцо. Причину двойной работы легко объяснить.

Дерево находится в покое, поэтому процессы заживления отсутствуют. Камбий не формируется, вокруг раны не образуется наплыв, состоящий из коры. Ткани под срезом перемерзнут, рана не заживет. На ее месте образуется язва, которая через какое-то время загниет. Запас ткани в виде пенька предохраняет камбий ствола (ветки) от вымерзания.

Совет!

Толстые сучья вырезают в несколько приемов. Небольшие куски легко выпутывать из переплетения побегов. Во время работы тяжелые ветки не обламываются, оставляя на стволе задир.

Зимой в первую очередь вырезают толстые (скелетные) ветви, которые отходят от ствола под углом < 45°. Они первыми ломаются при оледенении, от тяжести снега. Обламываясь, повреждают ствол. Во вторую очередь удаляют поврежденные и старые, засохшие сучья. Их определяют по цвету и коре.

В третью очередь вырезают все волчки. От них нет никакого толку. Плодов на них не бывает. Волчки это ветки, растущие вертикально вверх. На схемах формирующей обрезки помечают на удаление все побеги направленные книзу и вовнутрь кроны.

Как по листьям осенью определить состояние деревьевОсень – это яркое и красивое время года. Именно в этот период сады, парки и посадки приобретают новую окраску, которая…

Формирование и обрезка садовых деревьев (с видео)

Обрезка садовых деревьев на фото

Одной из основных работ в общем комплексе агромероприятий по уходу за деревьями в первые годы после посадки является формирование кроны, от которого в значительной степени зависят состояние и долговечность плодового дерева.

Формирование и обрезка садовых деревьев направлены на создание устойчивого скелета кроны, прочно связанного со стволом и способного без подпор выдерживать полный урожай. Также обрезка деревьев при уходе за садом способствует правильному и равномерному распределению ветвей по стволу и в пространстве, обеспечивающее свободный доступ воздуха и света в крону, и возможность механизации производственных процессов по уходу за насаждениями и урожаем.

Наиболее полно этим условиям удовлетворяет формирование кроны при обрезке садовых деревьев по безъярусной системе. При этой системе крона яблони и груши должна иметь не менее 6—8 основных скелетных сучьев, три нижних сука должны быть сближены на расстояние 8—12 см, а вышележащие распределены на 15—20 см друг от друга. У вишни и сливы все основные сучья распределяются на равных расстояниях — в 5—10 см.

Чтобы правильно обрезать деревья саду, высоту стволов у яблони и груши со среднераскидистой кроной (Анис, Антоновка обыкновенная, Боровинка, Алебастровое и др.) надо оставлять около 40—50 см, а у сортов с раскидистой кроной (Скрут, Хорошавка и др.) 60 см. У привитой вишни высота ствола должна быть около 40—50 см. Но в ряде случаев лучше формировать деревья в низкоствольной и даже кустовой форме, особенно в Заволжье, о чем было сказано выше.

У посаженных деревьев с заложенными в питомнике кронами в первый год надо подрезать на 1/3— 1/4три основные ветви и побег продолжения, находящиеся между ними ветви укоротить на 4—5 междоузлий, т. е. оставить их в качестве побегов утолщения.

Для закладки основных (обычно двух) и боковых сучьев кроны со второго года, а у деревьев, давших слабый прирост, с третьего года и до полного формирования кроны (обычно в течение 3—5 лет) нужно продолжать обрезку проводника на 30—40 см. Побеги утолщения на стволе и основных сучьях на протяжении 25—30 см от их основания прищипываются (в зеленом состоянии) на 3—5 почек. Для регулирования роста основных сучьев нижние обрезаются меньше, чем верхние.

При закладке новых ветвей необходимо следить за правильностью расстояния их друг от друга (15 — 20 см) и равномерным распределением во все стороны. После заложения последней боковой ветви надо вырезать или сильной обрезкой ослабить побег продолжения.

В течение всего периода формирования кроны развитие боковых ветвей должно быть подчинено развитию ствола. Поэтому при всех обрезках побег продолжения оставляют более длинным, чем основные сучья, а последние в свою очередь — длиннее побегов утолщения.

После окончания формирования кроны побеги утолщения между нижними скелетными ветвями постепенно, в течение 3—4 лет, вырезаются «на-кольцо». Обрезку концов ветвей в это время обычно прекращают, а применяют главным образом прореживание лишних ветвей

Видео «Обрезка деревьев в саду» поможет вам лучше представить, как выполняется этот агротехнический прием:

Заказать услугу:

+38 097 795 08 66
+38 066 616 46 59
+38 093 100 46 16 График работы

  • с 8.00 до 20.00
  • Без выходных
  • и праздничных

Способы оплаты

  • Наличные
  • Карточка Приват Банка
  • Безналичные

Зимняя обрезка сада – один из спорных моментов для садоводов. Риск повреждения дерева и увеличение его уязвимости низким температурам пугает каждого, кто задумывается об этой процедуре. Грамотная зимняя обрезка плодовых деревьев – один из основных приёмов по их эффективному омоложению. Мы поможем в выполнении этой задачи, готовы выехать на объект при первой необходимости.

Как окультурить насаждения с наименьшими потрясениями для всего растения – этот вопрос волнует каждого садовода, владельца загородного участка или дачи. Оптимальным и правильным решением станет обрезка деревьев зимой. Но важно грамотно провести процедуру удаления ненужных веток и мы вам в этом поможем. Специалисты «Экомир» имеют большой опыт в области ухода за насаждениями разных видов, что является гарантией благополучного исхода и качества работы.

Грамотная обрезка плодовых деревьев – основа красивого, ухоженного, богатого на урожай сада. Особенности осенней стрижки, все ее «можно» и «нельзя», «как» и «когда», «зачем» и «почему» — далее в статье.

Осенняя обрезка плодовых деревьев – процедура, столь же необходимая, как и стрижка для человека. Причины ее проведения могут быть совершенно разными.

Одни деревья слишком заросли за лето, их «шевелюры» нуждаются в проветривании, поэтому их прореживают.

Другие пострадали от нашествия вредителей, и только грамотная стрижка помогает избавится от них окончательно.

Третьи подверглись агрессивному действию стихии, и у них необходимо вырезать все сухие и сломанные ветви.

Четвертые – попросту состарились, а грамотная обрезка поможет им возобновиться и с новыми силами приняться за плодоношение.

В каждом отдельном случае – свои нюансы и свои правила. Но если допустить ошибку, дерево будет страдать, а может и вовсе не дожить до весны. Поэтому к проведению осенней стрижки следует подходить ответственно и со знанием дела.

Внимание!

Орудия труда при обрезке обязательно должны быть чистыми и хорошо заточенными.

Сроки обрезки деревьев осенью

Процедура осенней обрезки помогает деревьям легче переносить зимнюю стужу, а также весьма положительно влияет на качественные характеристики будущего урожая. Но проводить ее необходимо вовремя.

Начинают садовые мероприятия, когда питательные вещества переходят от листьев к стволу и корням, то есть, с опадением листвы. В это время сокодвижение замедляется, дерево готовится на покой, поэтому наименее подвержено получению травм.

Лучше всего проводить операции по удалению лишней поросли в сентябре или октябре. Тогда дерево успеет адаптироваться к своему новому «облику» еще до наступления заморозков и легче перенесет зимовку.

В ноябре же заниматься ими крайне нежелательно. Ведь если ударят морозы, кора в местах среза подмерзнет, а древесина под ней начнет ссыхаться. Как правило, уязвленное таким способом зеленое насаждение, в конечном итоге, погибает.

Внимание!

Осенняя обрезка деревьев и кустарников производится исключительно в регионах с умеренным климатом. Проводить подобные процедуры в северных областях крайне нежелательно: восстановиться до наступления морозов растения не успевают.

Как обрезать жимолость осенью

Для обрезки и формирования кустов жимолости осень является наиболее удачным периодом. У процедуры практически нет противопоказаний, но существуют некоторые особенности, о которых обязательно нужно знать, приступая к ее проведению.

Так, укорачивание куста проводят сразу после его высадки в грунт, а после этого 5-6 лет растение не трогают. Санитарное удаление поросли проводят исключительно после завершения листопада. А наиболее подходящим периодом для обрезки жимолости считается время, когда днем температура стоит плюсовая, а ночью – опускается ниже нуля.

Обрезке подвергают исключительно взрослые, вызревшие растения. Удаляют при этом только небольшие веточки или почки, но ни в коем случае не основные ветви кустарника, которых должно оставаться не менее пяти.

Совет!

Срезать большое количество верхушек жимолости крайне нежелательно. Ведь именно на них формируются почки кустарника.

Как обрезать кусты смородины осенью

Все виды смородины обрезаются в период покоя, когда кустарники не имеют на себе ни листьев, ни почек. При этом на молодых кустах оставляют не более 10 крупных веток. На тех, что уже вступили в плодоношение, удаляют около трети самых старых побегов.

Делается это под корень, у самой земли. Кстати, аналогичным способом избавляются и от невызревших побегов, которые при вымерзании значительно снижают иммунитет растения в целом. Оставшиеся веточки, для лучшего ветвления, укорачивают до первой почки.

Ветки черной смородины лучше всего плодоносят в 3-5 лет, а белой и красной – 2-5 лет. Дальше они понемногу теряют урожайность. Поэтому все состарившиеся ветви подлежат обязательному удалению. Но при этом обязательно нужно позаботится о новых, оставляя каждый год по 3-5 вызревших побегов замещения.

Советы!

После удаления поросли со смородиновых кустов, они нуждаются в окучивании. Ведь новые ветки должны прорастать от корней.

Все, что касается обрезки красной и белой смородины, можно применять также для крыжовника.

Приемы обрезки

Их можно разделить на две большие группы:

  • ​вырезка или прореживание;
  • подрезка или укорачивание

​Вырезкой называют полное удаление ветки «на кольцо». Она применяется при любой обрезке и при формировании молодых растений, и при санитарной обрезке старых, запущенных.

Укорачивание уменьшает длину ветки или побега за счет срезания концевой части. Подрезка бывает слабой, когда укорачивают побег менее чем на 1/3 длины, и сильной, когда удаляется более половины побега. Сильная подрезка (укорачивание) оказывает большое влияние на растение (отдаляется плодоношение, загущается крона) и применять ее нужно с осторожностью.

Уход за садом: как правильно обрезать плодовые деревья

Молодые сады в средней полосе России обычно закладывались деревьями, сформированными по типу пятисучной или ярусной кроны. Большую часть посадочного материала с этой формировкой выпускают питомники и в настоящее время.

В основу формирования кроны положено ярусное расположение ветвей. Двухлетние саженцы при посадке в сад должны иметь пять сильных боковых сучьев (первый ярус) и вертикально направленный побег продолжения. Основные ветви развиваются обычно из расположенных рядом на стволе почек, реже через одну (мутовчатая крона).

Второй ярус ветвей закладывается на проводнике на второй или третий год после посадки в сад на расстоянии 40—50 см от первого. Боковые ветви второго яруса должны находиться в промежутках между сучьями первого яруса. Для второго яруса оставляют обычно три ветви с разреживанием их через одно междоузлие.

При желании может быть заложен таким же образом и третий ярус. Трехлетние саженцы, выпускаемые из питомника, обычно имеют уже заложенный второй ярус кроны.

В последующие 2—3 года обрезка производится главным образом для регулирования силы развития отдельных сучьев. Верхние ветви обрезают сильнее нижних. Боковые ветви между ярусами и скелетными ветвями коротко обрезают или прищипывают, при загущении же вырезают совсем.

Сравнительно с безъярусной системой ярусная обрезка деревьев в саду имеет ряд недостатков:

  • мутовчатое расположение основных сучьев первого яруса, не обеспечивающее прочного срастания их со стволом, поэтому под тяжестью урожая возможны разломы сучьев (если не подставлены подпоры), что уменьшает долговечность дерева;
  • скученность сучьев, создающая менее благоприятные условия для освещения и доступа воздуха к внутренним частям кроны, вследствие чего центральный проводник и основные ветви слабо развиваются и часть их нередко отмирает. У некоторых сортов (Анис, Антоновка обыкновенная и др.) эти недостатки выражаются в меньшей степени.

Пятилетнее дерево, формируемое по пятисучной (ярусной) системе.

Относительно более прочная пятисучная крона получается при разреживании боковых ветвей на стволе путем вырезки их через одну-две.

Чтобы правильно обрезать плодовые деревья, как советуют опытные садоводы, приступать к этому мероприятию нужно ранней весной до начала сокодвижения, так как обрезка начавшего рост дерева может ослабить его развитие.

Во избежание загущения кроны обрезать ветви надо на внешнюю почку. В случаях же сильного отклонения ветви книзу или направления ее в сторону обрезку делать или на внутреннюю почку, или на боковую.

Как обрезать грушу осенью

Подобно яблоне, удаляют лишнюю поросль и у груши, которая часто естественным образом формирует хорошей формы крону с центральным проводником. Обычно она не столь загущенная, как у яблони, поэтому нуждается в схожей, но менее сильной обрезке. Кроме того, поскольку дерево имеет склонность к зимнему подмерзанию, обрезают ее слабо.

Но вследствие того, что часть активных почек у груши гибнет, пробуждаются спящие. А среди них всегда образуется очень много волчков, над которыми обязательно нужно трудиться садоводу. Укорачиванием такие побеги превращают в полускелетные и обрастающие ветви. Все остальные – удаляют, чтобы не мешали.

Внимание!

Согласно утверждениям специалистов, именно осенняя обрезка груши приносит дереву наибольшую пользу.

Обрабатывают подобным образом только груши ранних и средних сортов.

В первый год после посадки саженец не обрезают.

Уход за почвой в саду: приемы обработки

Агротехнические мероприятия по уходу за почвой в молодом саду должны быть направлены на усиленный рост деревьев в первой половине вегетации и на своевременное окончание роста с полным вызреванием древесины и ее закалкой на зиму — во второй половине вегетации. Для этого нужное ранней весны до конца лета создавать лучшие условия водоснабжения и питания плодовых деревьев.

Почву в молодом саду необходимо содержать под черным паром. Этот приемы обработки почвы способствует накоплению и сохранению влаги в грунте, проникновению в него воздуха, что содействует накоплению питательных веществ и лучшему усвоению их растениями. Для этого ежегодно осенью междурядья сада, не занятые многолетними культурами, следует перепахивать на глубину 18—20 см, оставляя пашню незаборонованной вспашку междурядий надо проводить в продольном и поперечном направлениях, чем сокращается площадь перекопки приствольных площадок, или же — один год в продольном направлении, а другой — в поперечном.

Для задержания влаги на склонах вспашка проводится поперек их.

Невспаханные полосы и приствольные круги перекапываются на ту же глубину.

Во избежание повреждений корневой системы перекопку около деревьев нужно производить на меньшую глубину (8—10 см), а лопату при перекопке ставить ребром к дереву. Для перекопки очень удобны садовые вилы.

Диаметр обрабатываемого приствольного круга должен быть примерно на 1—1,5 м больше диаметра кроны, ежегодно при перекопке его нужно увеличивать в среднем на 0,5 м.

В целях сохранения влаги в почве, экономного расходования ее и борьбы с сорняками в весенне-летний период производится несколько поверхностных рыхлений. Ранней весной, в зависимости от степени готовности почвы к обработке, междурядья рыхлят обыкновенной бороной. Можно для этой пели применять и дисковую борону.

В случае сильного уплотнения почвы после таяния снега, что обычно наблюдается на тяжелых суглинистых и глинистых почвах, ее нужно взрыхлить культиватором или лущильником, а затем забороновать, не оставляя крупных комьев.

Одновременно с рыхлением междурядий промотыживаются и забороновываются граблями приствольные круги и рядовые полосы, как основной посадки, так и культур-уплотнителей.

В случае сильного сплывания и уплотнения почвы приствольные круги и рядовые полосы нужно перекопать вновь и одновременно разровнять поверхность граблями. После рыхления приствольные круги мульчируются навозом, мелкой соломой, древесным листом и другими материалами на тол шину 6—10см. Это мероприятие особенно полезно там, где не представляется возможности проводить систематическую поливку. Мульчирование оказывает полезное действие не только на сохранение влаги в почве, но и на сохранение ее структуры, а также создает более благоприятные условия почвенного питания для плодовых растений.

При осенней перекопке мульчирующие материалы следует смешивать с почвой.

В течение весенне-летнего периода по мере уплотнения поверхности почвы, образования корки после дождей и появления сорняков необходимо произвести еще 4—5 рыхлений как приствольных кругов и полос, так и междурядий, применяя для этого мотыги, конные или тракторные культиваторы, лущильники и другие орудия.

К концу лета при значительной влажности почвы и наблюдающейся затяжке роста деревьев рыхление почвы надо прекратить. В сухое же лето при нормальном окончании роста побегов рыхление продолжают до осени.

Обработка почвы в саду: какие удобрения вносить под плодовые деревья

А чем удобрять плодовые деревья в саду? Для улучшения физических свойств почвы, резко изменяющихся под влиянием длительной обработки (сильное распыление), а также улучшения условий питания деревьев в приствольные круги и полосы необходимо систематически вносить органическое удобрение — навоз, компост, торфофекалий и др. В порядке чередования с органическими удобрениями вносится и полное минеральное удобрение — азот, фосфор и калий.

Навоз для удобрения при обработке почвы употребляется только хорошего качества. Вносить его, как и другие органические удобрения, первые 3—5 лет нужно ежегодно или через год, а в последующие годы — через два года на третий по норме 4—6 кг на метр; минеральные удобрения вносить ежегодно, кроме очередного года внесения навоза, из расчета 10—12 г действующего вещества (азота, фосфора и калия) на кв. метр (примерно 25—30 г аммонийной селитры, 50—60 г суперфосфата и 20—25 г калийной соли).

Лучшие результаты дает ежегодное совместное внесение органических и минеральных удобрений под плодовые деревья (в половинных дозах).

Большой эффект в приросте молодых саженцев дает удобрение садовых деревьев жидкой азотистой подкормкой — минеральной или органической. Для подкормки применяют сульфат аммония, аммонийную селитру и другие минеральные удобрения из расчета 40 — 60 кг действующего вещества на гектар, или 4 — 6 г на кв. метр, а из органических — коровий и птичий помет, навозную жижу.

Навоз и другие органические, а также фосфорно-калийные удобрения для плодовых деревьев нужно вносить осенью при перекопке приствольных кругов или вспашке полос, азотное — рано весной и в подкормках.

Чем ещё удобрять садовые деревья

Удобрения, внесенные в жидком виде, оказывают более быстрое действие на растения, поэтому подкормку нужно производить применительно к определенной фазе развития деревьев.

Зная о том, чем удобрять садовые деревья, не забывайте о нормах внесения минеральных подкормок: около 30 г сульфата аммония или 25 г аммонийной селитры на ведро воды — по 3—4 ведра на дерево, органических — 3—5 ведер. Разбавляют органические удобрения из следующего расчета: ведро птичьего помета на 8—10 ведер воды, ведро коровьего помета — на 4—5 ведер, ведро навозной жижи — на 3—4 ведра воды.

Удобрения вливаются в лунки или бороздки вокруг дерева (по периферии кроны). Подкормка обычно приурочивается к дождям, а при отсутствии их производят предварительную поливку кругов из расчета 3—7 ведер воды на дерево, в зависимости от его возраста и величины приствольного круга.

Какие ещё удобрения можно вносить под плодовые деревья, чтобы ускорить их рост? Это могут быть птичий и коровий помет. Готовятся такие подкормки заранее следующим образом: в большую кадку (чан) или бочку, наполненную на 14—1 /3 чистым пометом, доверху налить воды, сверху прикрыть, после чего оставить на 4—5 дней для настоя. Полученный настой разбавляют при поливе указанным количеством воды.

В орошаемых садах подкормка минеральными удобрениями производится одновременно с поливом. Удобрения разбрасывают равномерно по всей поливаемой площади. После полива плодовых деревьев лунки и бороздки заравнивают.

Полив плодовых деревьев и снегозадержание при уходе за садом

В течение лета поливать плодовые деревья в молодом саду нужно 3—5 раз, в зависимости от свойства почвы и количества выпадающих осадков. На почвах более легких поливы должны производиться чаще, чем на тяжелых. Полив особенно необходим в первой половине лета (май — июнь), когда деревья наиболее сильно растут.

В молодых садах, особенно на открытых местах, в целях влагонакопления и утепления почвы надо проводить снегозадержание щитами, снежными валами и другими средствами для снегозадержания большое значение имеет посадка в рядах деревьев кулис из ягодных кустов — смородины или крыжовника с расстоянием между кустами в 2 м. Ягодные кусты можно сажать или в каждом ряду, или же через 1—3 ряда, в зависимости от защищенности сада и его величины.

Необходимо также применять мероприятия по задержанию весенних талых вод путем устройства снежных плотин, обвалования отдельных участков на легких склонах, а на более крутых — мульчирования снега соломой, навозом и другими материалами, под которыми вода от медленно тающего снега не будет стекать, а будет впитываться почвой.

Уход за садовыми деревьями весной и летом: междурядные культуры

Междурядья молодых садов, не занятые ягодными и другими плодовыми культурами-уплотнителями, могут быть использованы под посев и посадку овоще-бахчевых, пропашных, трав и других культур.

Междурядья яблони и груши можно занимать этими культурами в течение 10—12 лет, вишни и сливы — в течение 4—6 лет.

Междурядные культуры выбираются в соответствии с плановыми заданиями, с учетом природных условий, возможности механизированной или конной обработки.

Чтобы ухаживать за плодовыми деревьями правильно, как показывает многолетний садовый опыт, для междурядий подбираются такие культуры, которые, хорошо развиваясь, не только не мешают развитию основных насаждений, а, наоборот, создают относительно благоприятные условия для их произрастания. Лучшими междурядными культурами в молодом саду в средней полосе являются пропашные — корнеклубные и овоще-бахчевые (картофель, морковь, свекла, тыквенные). Эти культуры требуют глубокой обработки и удобрения почвы. Их развитие в основном проходит во второй половине лета. Все это создает благоприятные условия для роста деревьев и своевременного его завершения в конце вегетации.

Однолетние бобовые (фасоль, бобы, горох, чечевица и др.), обогащающие почву азотом, также могут быть использованы при их позднем рядовом посеве как междурядные культуры. На более влажных или орошаемых почвах можно вводить на срок не более двух лет многолетние травы (люцерну с житняком) Они улучшают структуру почвы, обогащают ее азотом и очищают от сорняков.

Не следует занимать междурядья техническими и зерновыми культурами, так как они сильно истощают почву. Из ягодных культур в качестве междурядий (уплотнителя) не следует допускать малину, сильно иссушающую почву и засоряющую ее отпрысками.

Более эффективное использование междурядий возможно при установлении правильного севооборота для междурядных культур. Минеральные удобрения и навоз, а также уход за почвой в междурядьях определяют требованиями каждой культуры в севообороте.

Инструмент

Собираясь идти обрезать сад, мы должны привести в порядок инструмент, который нам понадобится в работе. Это:

  1. Секатор.
  2. Сучкорезы на штанге.
  3. Ножовки.
  4. Садовый нож Лак бальзам
  5. Замазка ран.В качестве замазки используют садовый вар, специальные средства, такие как Раннет, лак-бальзам и т.п.
  6. Лестница стремянка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *