Обзор лучших сортов баклажанов с описанием и фото

Этот овощ в диком виде растёт как травянистый многолетник в Индии и странах Среднего Востока. Участники походов Александра Македонского познакомились с ним ещё в IV веке до нашей эры. В наших краях баклажаны появились в XVII веке, и с тех пор эти теплолюбивые представители семейства паслёновых прижились в южных регионах. Их выращивают как однолетник, считают овощем, хотя по науке его плод — ягода, и ласково называют «синеньким». Кстати, последнее определение в наши дни не совсем точно, поскольку сейчас выведены белые, зелёные, красные, чёрные, жёлтые, сиреневые и даже полосатые разновидности баклажанов.

Разноцветье баклажанов на грядке

Баклажан, как южанин по происхождению, — культура довольно требовательная к соблюдению агротехники и погодным условиям. Однако сегодня перечень его сортов настолько широк, что всегда можно выбрать самый подходящий из них, наиболее соответствующий запросам огородника. Из вызревших плодов всех сортовых баклажанов можно собрать семена для посева в следующем году. Исключение составляют гибриды. Овощи, выращенные из их семян, дают расщепление родительских качеств, а не повторяют материнское растение.

В статье в основном выбраны для описания сорта, которые ФГБУ «Госсорткомиссия» включили в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в регионах России. Сорта, не вошедшие в этот перечень, в тексте обозначены звёздочкой (*), их описание дано по информации из доступных источников. Включены они в статью, так как имеют характеристики, соответствующие тому или иному разделу.

Большой популярностью много лет пользуется сорт Алмаз — среднеспелый баклажан, который растёт и в Украине, и в Молдове, и в России. Он включён в Госреестр с 1983 года. По этим регионам от первых всходов до сбора спелых плодов проходит 110–150 дней. Растение стойко к таким болезням, как табачная и огуречная мозаика, столбур, увядание. Алмаз не имеет шипов. Почти чёрные плоды растут на невысоких, чуть выше полуметра кустах. На одном квадратном метре высаживают не больше шести саженцев, но собирают с них до 8,8 кг урожая.

Сорт баклажанов Алмаз — один из самых любимых огородниками

Плоды баклажанов сорта Банан формой напоминают тропический фрукт, давший им название. Растут эти фиолетовые бананы на компактных и невысоких, до 40 сантиметров кустах. Их крепкие стебли не требуют опоры и отлично удерживают многочисленные плоды. В баклажанах нет горечи, их можно резать в салаты сырыми, жарить и употреблять в домашнем консервировании.

Баклажаны сорта Банан относятся к ультраскороспелым

Важными характеристиками среднеспелого сорта Альбатрос являются:

  • быстрая всхожесть его семян;
  • высокая сопротивляемость большинству заболеваний;
  • отличный урожай до 6–8 кг с квадратного метра грядки;
  • плоды можно убирать через 135 дней после первых всходов.

Растениям, вырастающим до 70 см, будет комфортно, если их высаживать не больше четырёх на одном квадратном метре.

Баклажаны сорта Альбатрос устойчивы к заболеваниям

Плоды баклажанов Граффити словно раскрашены кем-то. Отсюда и такое название. Они имеют средний срок созревания — 115–120 дней. За это время плоды могут весить до 400 граммов. Кусты вырастают не больше 65 см. Граффити устойчив к заболеваниям. У баклажанов тонкая кожица и некрупные семена, белоснежная мякоть не горчит. Овощ можно использовать для приготовления любых блюд.

Плоды баклажанов сорта Граффити отличаются нежной сладкой мякотью

Среднеспелые баклажаны Белая ночь вырастают на раскидистых кустах высотой до 70 см. Плоды достигают спелости за 105–115 дней и весят до 220 г, а с квадратного метра грядки снимают до 6 кг урожая. Приятный вкус баклажанов этого сорта не имеет горчинки и особо ценится кулинарами.

Баклажаны сорта Белая ночь снижают холестерин и выводят лишнюю жидкость из организма

Баклажаны сорта Астраком отличаются высокой урожайностью, среднеспелые. Плотные плоды, покрытые чёрной кожицей, вызревают через 118–125 дней, если считать от всходов. Баклажаны имеют отличные вкусовые качества и пригодны для консервации. Астраком не восприимчив к таким распространённым заболеваниям, как фитофтороз и антракоз.

Сорт баклажанов Астраком является высокоурожайным

Баклажан Лавандовый Рим* – разновидность итальянского Rotonda Bianсa — относится к среднеранним. Только отличается от своего предшественника большей величиной плодов (500–600 г, а некоторые до 1 кг) и более нежной, без горечи мякотью, которая к тому же не темнеет. Раскидистые кусты вырастают до 70 см. Сорту присущи обильность и длительность плодоношения.

Сорт баклажанов Лавандовый Рим отличается очень крупными плодами

Буржуй — один из раннеспелых гибридных сортов баклажана. Круглые чёрно-фиолетовые плоды этого сорта бывают весом до 300 граммов. Буржуя не рекомендуют высаживать в теплицах, ведь его высота может достигать 1,6 метра. Такому великану нужна подвязка к шпалере. К тому же кусты этого сорта раскидистые, на 1 м2 грядки высаживают не больше трёх растений.

Сорт баклажанов Буржуй — один из раннеспелых гибридных сортов

Сорт Японский карлик — один из ряда морозостойких сортов, допущенных к выращиванию во всех регионах. Почему он назван японским, не ясно, да и его плоды вовсе не карликовые — до 170 г. Правда, куст баклажана компактный и невысокий — до 45 см. Выведен он был специально для выращивания на открытых участках. На 1 м2 грядки может расти семь кустов. Сорт имеет отличную скороспелость — от момента посева семян для выращивания рассады до сбора плодов проходит три с половиной — четыре месяца. Тонкая кожица плодов и нежная мякоть без горчинки также относятся к достоинствам сорта.

Тонкая кожица плодов и нежный вкус — достоинства сорта баклажанов Японский карлик

В роду баклажанов есть настолько необычные и красивые внешне сорта, что они просто становятся украшением любой грядки. Некоторые из них выращиваются для употребления, и они входят в перечень обыкновенных сельскохозяйственных растений. Другие высаживают просто для красоты. Ведь самыми выразительными и декоративными баклажаны становятся в стадии полного вызревания, но тогда они начинают сильно горчить и раздражают едоков своими крупными семенами.

Фотогалерея: баклажаны, украшающие участок

Баклажаны сорта Бумбо имеют компактные кустыПлоды баклажанов сорта Золотое яйцо не требуют чисткиСорт баклажанов Китайский фонарик отличается длительным цветениемБаклажаны сорта Красный Раффельд часто путают с плодами тыквы

Плоды баклажанов сорта Мантия обладают хорошим вкусомБаклажаны сорта Неоновый шар F1 идеально подходят для овощного рагу и лёгких закусокСорт баклажанов Патио Трио F1 представляет собой смесь трёх гибридов

Раннеспелые баклажаны

К сортам раннего созревания относят те баклажаны, у которых от проклёвывания семян и высадки их на рассаду до сбора первого урожая проходит чуть больше трёх месяцев. То есть, если на рассаду синенькие сеют, как правило, в конце февраля — начале марта, то первый урожай можно будет снять к середине июня. Обладающими такими качествами производители анонсируют целый ряд сортов баклажанов.

Баклажаны отечественной селекции Вкус грибов действительно раннеспелые. Урожай можно будет срезать через 3–3,5 месяца после первых всходов. Выращивать их можно на открытых грядках. Наименование сорта этих молочно-белых овощей реально отражает вкус их мякоти. Хотя некоторые утверждают, что он напоминает курятину. С 1 м2 грядки при правильном уходе можно получить больше 6 кг плодов.

Баклажаны сорта Вкус грибов действительно имеют привкус грибов

Всего дней на пятнадцать дольше, чем урожая Вкуса грибов, придётся ждать первого сбора баклажанов оригинального сорта Сосулька. Его белоснежные плоды вырастают на раскидистых, не очень высоких кустиках (60–70 см) за 110–116 дней. Формой они действительно похожи на ледяные сосульки. Весят плоды до 150 граммов. Вкус баклажана очень приятный, совершенно не имеет горечи. Используют Сосульку для приготовления самых разнообразных блюд.

Баклажаны сорта Сосулька имеют нежную сочную мякоть

На Северном Кавказе и Нижнем Поволжье, а также в Украине, Молдове для выращивания на открытых грядках рекомендуют сорт баклажанов Алексеевский. Они имеют приятный вкус, в котором нет горечи, и высокую урожайность. Первого урожая можно ожидать уже на 98–132-й день. Баклажаны весом от 100 до 190 граммов растут на несколько раскидистых кустах, вырастающих до 70 см. Урожай с 1 м2 — до 7 кг. Его можно перевозить на значительные расстояния без потери качества плодов.

Баклажаны сорта Алексеевский имеют приятный вкус без горечи и высокую урожайность

Баклажаны сорта Квартет с желтоватыми и фиолетовыми полосками на плодах пользуются популярностью благодаря невосприимчивости к засухе и бактериальным гнилям. Товарного качества плоды можно убирать на 107–122 день от посева рассады. Их вес — до 125 г. Кусты невысокие до 60 см.

Сорт баклажанов Квартет устойчив к засухе и образованию гнили

Сорт Сиреневый туман рекомендован к выращиванию для всех регионов России. Его невысокие, до 60 см кустики дают плоды весом до 200 г. Внутренняя мякоть баклажана белая. Она не имеет горького привкуса. Баклажаны этого сорта невосприимчивы к такому заболеванию, как вершинная гниль.

Сорт баклажанов Сиреневый туман не боится заболеваний

Всегда с роскошным урожаем — урожайные сорта

Каждый, кто работает на земле, хочет увидеть воплощение своих трудов в виде обильного урожая. Поэтому значительной популярностью пользуются сорта, известные как стабильно дающие большое количество качественных плодов. У российских огородников некоторые из них пользуются особой популярностью и имеют много позитивных отзывов. К ним без колебаний относят уже описанные здесь раньше сорта Алмаз и Алексеевский. Но существуют и другие, практически не уступающие им по урожайности, сорта баклажанов, внесённые в Госреестр.

Чёрный красавец — этот сорт баклажанов имеет средний срок созревания и по урожайности не уступает Алмазу. Растение неприхотливое и отлично противостоящее болезням. На средней высоты кустах — 60–80 см — вырастают многочисленные плоды массой до 200 граммов, которые созревают дружно через 110–145 дней. Их нежная желтоватая мякоть не имеет горечи и содержит очень мало семян.

Сорт баклажанов Чёрный красавец по урожайности не уступает сорту Алмаз

Сорт баклажанов Робин Гуд завоевал популярность овощеводов своей стабильной урожайностью и неординарной сопротивляемостью негативным условиям произрастания. На его раскидистых кустах, имеющих высоту 70–100 см, завязывается достаточно много плодов, которые при вызревании имеют вес до 300 граммов. У сорта Робин Гуд сиреневая окраска плодов, которые хороши засоленными или заквашенными, что отличает их от многих сородичей.

Сорт баклажанов Робин Гуд устойчив к капризам погоды и стабильно урожайный

Говоря об урожайных баклажанах, нельзя не упомянуть гибридный сорт Эпик. Этот классический и по внешности, и по вкусу гибрид выращивают по всей России. Мощные кусты Эпика, достигающие роста 100 см, дают плоды уже через 65 дней после высаживания на грядку. Вес каждого баклажана может быть до 230 граммов, а урожай с 1 м2 грядки — 5,8 кг. Эпик устойчив ко всем наиболее распространённым заболеваниям растениям этого вида.

Сорт баклажанов Эпик мощный и устойчив к заболеваниям

Холодостойкие сорта

В условиях непривычного для баклажанов климата с непродолжительным летом в грунт рекомендуют высаживать сорта с наименьшим сроком созревания урожая. Практически все они — гибриды. Среди них описанный выше гибридный сорт Буржуй. Лучше остальных баклажанов холод переносит гибридный сорт Король Севера F1*.

Сорт баклажанов Король севера хорошо переносит низкие температуры

Период созревания плодов у него очень короткий — до 100 дней от полных всходов рассады. При этом с 1 м2 снимают до 12–15 килограммов баклажанов.

В эту же группу раннеспелых баклажанов входит Сорт Валентина. Растение с раскидистыми кустами даёт тёмные плоды весом до 220 граммов уже через три месяца после всходов. С единицы площади получают до трёх килограммов баклажанов. Плоды не горчат, очень вкусные, пригодны для кулинарии и консервирования. При этом растение устойчиво ко многим заболеваниям, в том числе вирусу табачной мозаики.

Сорт баклажанов Валентина обладает мягким вкусом

Плотные кусты сорта баклажанов Вера не выше 80 см и дают урожай на 110–115 день. Вес плодов — около 300 г. Баклажаны сорта Вера устойчивы к значительным изменениям температуры и заболеванию гнилью, пригодны для продолжительного хранения. Урожай — до 2,9 кг с единицы площади.

Плоды баклажанов сорта Вера долго сохраняются в свежем виде

Бибо — также гибридный сорт, который даёт много плодов весом до 0,5 кг. Урожай созревает быстро в августе-сентябре. Бибо рекомендуют для выращивания на открытых грядках в южных регионах. На 1 м2 размещают не больше 6 кустиков, иначе урожая можно вовсе не дождаться. Опытные огородники не пикируют рассаду этого сорта, чтобы ускорить плодоношение.

Баклажаны сорта Бибо обладают ускоренным ростом

Мал золотник, да дорог — низкорослые баклажаны

При выращивании баклажанов огородники иногда ориентируются на сорта, высота кустов которых небольшая. Это позволяет выращивать овощ без дополнительных опор и затрат времени на подвязывание ветвей растения. К таким можно отнести уже упомянутые раньше сорта Алмаз, Робин Гуд, Буржуй, Альбатрос, Алексеевский. К этому перечню следует добавить гибридные сорта Чёрная луна и Бычье сердце.

Баклажаны сорта Чёрная луна не любят пикировки рассады и загущённой посадки

Чёрная луна — сорт среднераннего созревания, который выращивают в Украине, Молдове, России. Его мало раскидистые кусты высотой 65–70 см не подвержены заболеванию огуречной или табачной мозаикой, устойчивы к иным заболеваниям. Плоды достигают 280 граммов веса, завязей много, и с единицы площади грядки можно получить до 5 кг баклажанов. Чёрная луна имеет прекрасный вкус плодов, которые можно отведать уже через 135 дней после появления всходов.

Баклажаны сорта Бычье сердце вырастают весом до 450 граммов

Гибрид Бычье сердце входит в число баклажанов с высокой урожайностью и относительно коротким сроком созревания плодов. На сильных кустах до 70 см высотой плоды вырастают весом до 300 граммов. У мякоти баклажанов совсем нет горечи.

Обзор региональных сортов

Россиянам, живущим в разных регионах страны, приходится выращивать овощи в совершенно разных климатических условиях. Об этом свидетельствует и карта морозоустойчивости растений, на которой выделены зоны, где стабильно наблюдаются минимальные температуры.

Зоны морозостойкости в России

Ориентируясь на такое зонирование территории, можно подобрать сорта баклажанов для определённого региона, которые успешно выращивают в открытом грунте.

Баклажаны в сердце России

В средней полосе России, в Подмосковье баклажаны выращивают или в теплицах, или в открытом грунте, но на укрываемых грядках. Сорта в этих регионах предпочтительны скороспелые, урожай с которых начинают собирать через 90–120 дней после высадки рассады.

Примечание. Поскольку на грядках растения приходится укрывать, сорта баклажанов для средней полосы России следует выбирать с невысокими кустами.

Исходя из рекомендаций практикующих огородников, можно рекомендовать сорт Деликатес 163*. Он относится к раннеспелым, да и ростом он не вышел — не больше 40 см. Зато этот баклажан не боится паутинного клеща, не подвержен увяданию, а плодоносит долго и обильно. Плоды небольшие, наиболее крупные среди них весят 100 г, мякоть белая, вкусная, без горечи. Баклажан идеально подходит для домашнего консервирования, замораживания, приготовления различных блюд.

Сорт баклажанов Деликатес 163 относится к скороспелым

Карликовый ранний* — сорт скороспелых баклажанов, сбор урожая начинают после высадки рассады на 85 день. Кустики этого растения не вырастают выше 45 см. Небольшие плоды до 200 г весом вызревают дружно, поэтому удаётся собрать достойный урожай. Плоды баклажана Карликовый ранний питательны и приятны на вкус, сорт считается столовым.

Кустики баклажанов сорта Карликовый ранний довольно компактны

Сорт Чешский ранний* — один из любимых нашими огородниками. Компактные кусты баклажанов имеют высоту до 60 см. Чёрно-фиолетовые плоды с плотной, зеленоватого оттенка мякотью без горечи набирают вес до 600 граммов. С квадратного метра грядки (4–6 кустов) снимают до 5 килограммов урожая. Чешский ранний используют для домашней консервации и кулинарии.

Плоды баклажанов сорта Чешский ранний имеют яйцевидную форму и крупные размеры

Уральские баклажаны

Поскольку в Уральском регионе растениям доступен лишь недолгий период вегетации, за выращивание баклажанов в незащищенном грунте берутся лишь немногие огородники с большим практическим опытом. Чтобы баклажаны успели вырасти и дать урожай, на Урале приходится выбирать из сортов с ранним и средним сроком созревания. К традиционно любимым всеми огородниками баклажанам Алмаз, Алексеевский и не так давно поселившимся на огородных грядках Робину Гуду, Чёрному красавцу, Сиреневому туману, Чёрной луне можно добавить ещё несколько ранне- и среднеспелых сортов и гибридов. В целом их перечень достаточно широк, поэтому выбор остаётся за огородником.

Один из новейших раннеспелых сортов Балагур после полных всходов успеет дать первый урожай уже на 85–100 день. Плоды у него некрупные, до 100 граммов весом собраны в кисти по 3–7 штук. Баклажаны имеют плотную белую мякоть. Балагур не подвержен вирусу табачной мозаики и опадению цветов.

Сорт баклажанов Балагур не подвержен вирусу табачной мозаики и опадению цветов

Дон Кихот — раннеспелый сорт баклажанов, который растёт на разреженных кустиках высотой около 60 см. Плоды солидные — достигают массы 450 граммов. Семян в мякоти немного. Очень хороший вкус Дон Кихота сохраняется при кулинарной обработке.

Плоды баклажанов сорта Дон Кихот имеют саблевидную форму

Среднеранний сорт Мария можно выращивать на грядках и в теплицах. Он спокойно переносит перепады температуры и имеет отличную сопротивляемость заболеваниям, характерным для паслёновых. Кусты этих баклажанов не превышают 70 см. Плоды могут быть массой до 230 г. Урожай с одного квадратного метра — до 8 кг.

Сорт баклажанов Мария относится к высокоурожайным

Баклажаны Украины

В Украине не столь велик разрыв температур разных зон зимостойкости растений.

Зоны морозостойкости в Украине

Индивидуально огородники выращивают этот овощ по всей Украине, а на юге страны широко распространено выращивание баклажанов и в личных хозяйствах, и в промышленных масштабах. В последние годы ареал распространения требовательных к теплу растений расширился, что даёт возможность большему числу овощеводов выращивать баклажаны наиболее продуктивных сортов для открытого грунта.

Среди популярных в Украине остаётся сорт Алмаз, из более новых — Чёрный красавец, Вера, Бибо. Из тех сортов, что совсем недавно появились на украинских огородных грядках, всё чаще можно встретить гибридный сорт Клоринда. Это баклажан среднего срока созревания с долгим периодом плодоношения и качественными плодами, самые крупные из них вырастают до 1500 г. Растение отлично переносит значительное понижение температуры. На кусте, вырастающем до метра, завязывается 6–8 тёмно-фиолетовых баклажанов. У сорта Клоринда белая мякоть плодов, которая не темнеет в разрезе, и практически не имеет семян.

Баклажаны сорта Клоринда отлично переносят значительное понижение температуры

Премьер* — ещё один из высокоурожайных сортов, созданных нашими селекционерами. Выращивают эти баклажаны и в закрытом, и в открытом грунте. У него срок созревания ранний — от времени всходов до начала уборки урожая 105–112 дней. Красивые лиловые плоды успевают набрать вес до 400 граммов. Мякоть баклажана Премьер плотная, белого цвета, не горчит, очень вкусная.

Баклажаны сорта Премьер хорошо растут и в закрытом, и в открытом грунте

Сорта для Беларуси

Баклажаны в Беларуси выращивают по всей стране, но далеко не каждый огородник решится здесь растить синенькие на открытой грядке. Ведь климат этого региона абсолютно противоположен тем требованиям, которые нужны баклажану для нормального роста и развития. Здесь климат прохладный, сильные ветры, летом часты резкие перепады температуры, не редкость затяжные дожди и засухи. Поэтому огородники отдают предпочтение выращиванию баклажанов в теплицах, где их проще защитить от негативных воздействий погоды. При этом с успехом используются самые разные сорта. Те же из овощеводов, кто всё же берётся выращивать синенькие на грядке, отдают предпочтение наиболее скороспелым сортам и используют плёночное укрытие.

Среди рекомендованных в Беларуси для выращивания в открытом грунте фигурирует такой сорт, как Жизель. Это гибрид, подходящий для теплиц и открытого грунта. Он неплохо переносит похолодание. Плоды вырастают весом до 300 г и даже полкилограмма, вкусные, прекрасно хранятся. Урожайность различная в зависимости от условий выращивания. Показатель 9 кг с 1 м2, указанный на семенах при реализации в торговой сети, достигается в весенне-летних теплицах, но не в открытом грунте.

Баклажаны сорта Жизель рекомендованы для теплиц и открытого грунта

Илья Муромец — сорт среднеспелый, плодоношение начинается на 110–115 день после всходов, и среднерослый — до 70–100 см. Массивные баклажаны этого сорта иногда вырастают не только по 500 г. Отдельные экземпляры достигают и 700 граммов. Их очень светлая кремовая мякоть совершенно не имеет горечи, очень вкусная. Даже в самых больших баклажанах этого сорта практически нет семенного гнезда.

В условиях Беларуси выращивание Ильи Муромца в открытом грунте рекомендовано для южных районов.

В Беларуси выращивание баклажанов сорта Илья Муромец в открытом грунте рекомендовано для южных районов

Баклажаны среднераннего сорта Универсал 6 адаптированы к различным погодно-климатическим условиям, не подвержены характерным для паслёновых заболеваниям, может выращиваться на грядках без укрытия. Первый урожай начинают собирать через 125–130 дней после того, как появились всходы. Баклажаны Универсал 6 имеют тёмно-фиолетовую кожицу, весом достигают до 125–175 граммов. Их желтоватая мякоть не горчит, нежная, питательная и вкусная. Баклажаны Универсал 6 могут долго храниться в свежем виде.

Сорт баклажанов Универсал 6 адаптирован к различным погодно-климатическим условиям, не подвержен характерным для паслёновых заболеваниям

Классификация сортов в зависимости от региона произрастания

Баклажаны выращивают на всей территории России, а так как страна большая, то это регионы южного, северного типа и средняя полоса. Сорт баклажанов нужно выбирать не только отталкиваясь от вкусовых качеств, но и опираясь на регион, в котором он будет произрастать. Южные регионы выращивают баклажаны в основном в целях заготовки их на зиму или для транспортировки в другие районы. Поэтому здесь предъявляются требования по размеру плодов, плотности их мякоти и отсутствию семян в ней. К тому же шкурка должна иметь плотное прилегание к мякоти, чтобы плоды было удобней резать на кусочки.

В северных регионах ставка на скороспелость и устойчивость к перепаду температур и сложным атмосферным условиям.

Засушливые районы нуждаются в таких сортах, которые будут лояльно относиться к недостатку влаги в почве.

Выращивание

У баклажана Максик достаточно длительное плодоношение. Его можно выращивать как в неотапливаемых весенних теплицах, так и в отапливаемых зимних.

Предлагаемая агротехника для выращивания баклажанов в открытом грунте позволит вам ежегодно собирать полноценные урожаи. Этот метод неоднократно протестирована и отшлифована на практике.

Семена

Семена, тщательно отобранные, высеваются в конце зимы — ранней весной (конец февраля — начало марта). Точная дата высадки может быть определена сама по себе — необходимо только подсчитать за 80-90 дней до запланированной трансплантации рассады на открытом грунте или в теплице.

Вы помните, что обычно в феврале начинаются оттепели, чередующиеся с морозами? Эта статья поможет вам узнать, в какие дни ферваля нужно заниматься садом по лунному календарю.

Семена предпочтительно замачивать в теплой воде при температуре +50 °С в течение 15-20 минут, а затем в слабом растворе перманганата калия (также 15-20 минут) для дезинфекции.

Баклажаны любят богатую почву, поэтому почвенная смесь, покрытая сеянцами, должна содержать дерн, торф и гумус в соотношении 2:1:1.

Глубина посева семян баклажана составляет 10-15 мм. Расстояние между соседними рядами составляет 5 см, а между растениями — 3 см, после посева нужно сделать следующее:

  1. Почву нужно пролить теплой водой с небольшим количеством перманганата калия, а затем положить контейнер с семенами в теплом месте (не ниже + 25 °C), прежде чем покрыть его пленкой или стеклом.
  2. После появления ростков (примерно через 1 неделю) пленку необходимо удалить, и коробка переместится в хорошо освещенное место. Очень важно обеспечить их светом в первые дни жизни саженцев.
  3. Выращивая саженцы баклажанов, следует помнить о гигиене растения, поэтому регулярно поливайте саженцы, избегая пересушивания почвенной смеси.
  4. Кроме того, если рассада хорошо себя чувствует — она выглядит здоровой и нормально развивается — ее нужно кормить минеральными удобрениями (суперфосфат 75 г, калиевая соль 25 г, мочевина 25 г при 5 литрах воды), раствор куриного помета (1: 20) или Mullein (1:10). Периодичность подкормки — 20-30 дней.

Саженцы

Саженцы баклажанов высаживают на открытой площадке в конце мая — начале июня, когда проходит угроза мороза:

  1. Точная дата высадки зависит от текущей погоды — если в мае прогноз погоды не предвещает охлаждения, саженцы баклажанов могут быть высажены 25 мая, а если это холодно и сыро, тогда посадка должна быть отложена.
  2. Саженцы, готовые к посадке, в идеале должны иметь 6-8 настоящих листьев, высотой 10-15 см и хорошо развитой корневой системой.
  3. Рекомендуемый интервал между рядами составляет 70-100 см, а между соседними растениями в одном ряду — 30-50 см.
  4. В любом случае интервал должен быть достаточным для плавной обработки почвы вокруг растущих баклажанов, полива и опрыскивания (или сбора) личинок колорадского жука или взрослых жуков.

После процедуры посадки саженцев в открытом грунте дальнейшая забота о баклажанах заключается в том, чтобы рыхлить почву, удалять сорняки, бороться с вредителями и болезнями, поливать и регулярно кормить:

  1. Помните, что баклажаны очень требовательны к влаге почвы! Поливные растения должны быть не реже одного раза в неделю (если это теплая и сухая погода). Поливать баклажаны теплой водой (вода нагревается на солнце). Объем воды на растение должен быть таким, чтобы земля была насыщена водой на глубину 40-50 см.
  2. Если баклажаны начали «сбрасывать» часть цветочных почек или завязей, то это указывает на недостаточное питание и водоснабжение растений. Таким образом, растения сообщают вам о необходимости срочного кормления или полива.
  3. В течение всего периода вегетации на открытом грунте рекомендуется кормить баклажаны 2-3 раза раствором куриного помета (1:20), Mullein (1:10) или минеральными (главным образом азотными) удобрениями:
  • первая подкормка — в начале цветения и образования завязи;
  • вторая — до массовой уборки;
  • третья — после массивного урожая, во время формирования плодов на боковых побегах.

Баклажанам не нравятся сильные ветры — это может разрушить хрупкие стебли растений. Для защиты от ветра рекомендуется по периметру участка с баклажанами высаживать кукурузу, подсолнечник или бобы. Эти растения помогают создать оптимальные условия для развития баклажанов — защищают их от ветра и предотвращают распространение инфекций, заболеваний, которые развиваются во влажную и прохладную погоду.

Сбор урожая вы можете начать, когда созревают плоды — редкий садовник будет ждать полной спелости. Баклажаны вполне съедобны на этапе технической спелости, когда они становятся характерными для самых разных размеров, приобретают фиолетовый или темно-фиолетовый цвет, а мякоть станет эластичной и сочной.

Сбор овощей рекомендуется проводить поэтапно, с интервалом в 1 неделю. Спелые баклажаны следует аккуратно обрезать ножом или секатором со стеблем.

Болезни и вредители

Нежный зеленый цвет баклажанных растений любим многими вредителями, но наибольшая опасность для будущего урожая — паутинный клещ, слизняки и колорадский жук.

Борьба с колорадским жуком является одной из основных проблем при выращивании баклажанов. К сожалению, эта замечательная культура — настоящее удовольствие для него. В начале лета жуки (как правило, слизняки, гусеницы), насекомые могут собираться вручную. Однако, когда личинки появляются на растениях массово, следует использовать химические или растительные препараты.

Против других вредителей и болезней можно использовать настои полыни, тысячелистника, шелухи лука, чеснока, а также бордоскую жидкость (1% раствор), сульфат меди с кальцинированной содой.

На фото представлен баклажан Максик.

Видео

На видео показан обзор семян сорта Максик.

Дикие предки культурных баклажанов росли в Южной Азии. В северных широтах «синенькие» страдают от раннего наступления холодов, от недостатка тепла и света. Закрытый грунт обеспечивает более комфортные условия, продляет вегетацию. Рассмотрим лучшие сорта баклажанов для теплицы, генетически запрограммированные на успешное плодоношение именно в закрытом грунте.

Принципы подбора сортов

Селекционеры трудятся годами, выявляя и объединяя ценные свойства культурных растений. Выбирая, какой сорт баклажанов сажать в теплице, огородник-любитель должен учитывать несколько факторов:

  1. Нацеленность на постепенную, длительную отдачу урожая.
  2. Ранние или среднеранние сроки первого сбора.
  3. Нежный вкус.
  4. Достойная урожайность.
  5. Устойчивость к болезням и вредителям.
  6. Для любителей экзотики – необычность формы и окраски плодов.
  7. Высота стеблей от 70 см.

В теплицах нет смысла высаживать низкорослые растения: высокие кусты более урожайны. Так тепличное пространство используется рациональнее.

Тенденция последних лет – переход к гибридам, поскольку они мощнее и выносливее к контрастным температурам. Примечательно, что в культуре баклажанов популярна российская селекция.

Ассортимент зависит и от конструктивных особенностей конкретной теплицы (особенно её высоты).

Теплицы для баклажанов

«Синеньким» подходят сооружения с любым плотным покрытием – из плёнки, стекла, поликарбоната. Нетканое агроволокно чуть хуже держит тепло и сильнее загрязняется; им можно обтянуть не всю конструкцию, а только часть каркаса.

Теплицы с отоплением

Теплицы работают на естественном солнечном подогреве (плюс биотопливо в земле) либо с дополнительным искусственным отоплением. Для обогреваемых конструкций существуют специальные сорта – очень высокие (от 200 см), с максимально долгим плодоношением.

Теплицы из поликарбоната

Отлично аккумулируют тепло и неотапливаемые теплицы из сотового поликарбоната, если он высокого качества и достаточной толщины. Замечательно, когда предусмотрены автоматические терморегуляторы и умеренное проветривание без сквозняков, ведь избыточный зной опаснее, чем прохлада.

  • Высота растений для теплицы из поликарбоната – от 1 до 2 м, сроки созревания от ранних до средних.
  • Наибольшую урожайность обеспечат гибриды, выносливые к жаре и перепадам температур.

Стеклянные и пленочные

Стеклянные сооружения прекрасно пропускают свет и нормально держат тепло, баклажанам в них комфортно. Плёночное покрытие – тоже вариант, особенно если используются современные полимеры сельхозназначения.

  • В теплицы из плёнки или стекла высаживают сорта и гибриды высотой 70 – 150 см, скороспелые и среднеранние.
  • Хорошо, если они будут устойчивы к внезапным похолоданиям и температурным контрастам.

Закрытый грунт – ещё не гарантия отменного урожая. Растениям нужно обеспечить грамотный уход. Баклажаны не любят сквозняков, в отличие от помидоров, и хорошо уживаются в одной теплице с перцами.

Самые урожайные

Такой теплолюбивой культуре, как баклажан, именно теплицы обеспечивают максимальную отдачу. Для необогреваемых теплиц хорошим считается результат 6 – 12 кгкв. м, для обогреваемых – от 12 до 19 кгкв. м.

  • Багира F1
  • Бегемот F1
  • Голиаф F1
  • Дирижабль F1
  • Кашалот
  • Краски лета
  • Максик F1
  • Рома F1
  • Сизый нос
  • Соломон
  • Фарама F1
  • Щелкунчик F1

Высокорослые

Длина стеблей у самых мощных баклажанных кустов – от полутора до трёх метров. Таковы сорта для крупных теплиц из стекла и поликарбоната.

  • Бегемот F1
  • Галактика F1
  • Голиаф F1
  • Городовой F1
  • Дирижабль F1
  • Лолита F1
  • Рома F1
  • Романтик

Подбор сортов по регионам

Для Сибири

  • Бибо F1
  • Дон Кихот
  • Клоринда F1
  • Северный блюз F1
  • Сибирский аргумент F1
  • Скорпио F1
  • Фиолетовое чудо F1
  • Чёрная магия F1

Для Урала

  • Бардовский фестиваль F1
  • Боярин F1
  • Генеральский F1
  • Северный блюз F1
  • Уральский экспресс F1
  • Чёрный опал

Для Подмосковья

  • Багира F1
  • Бегемот F1
  • Дон Кихот
  • Кашалот
  • Лолита F1
  • Романтик
  • Филимон
  • Фиолетовое чудо F1
  • Щелкунчик F1

Сорта баклажанов для теплиц и открытого грунта Средней полосы:

Для Ленинградской области

  • Дервиш F1
  • Котильон F1
  • Мокко
  • Норд
  • Скорпио F1
  • Фиолетовое чудо F1
  • Цаконики

Отзывы дачников

И у меня всего 2 плода было Да ещё они не вырастали до нужных размеров, были маленькие, корявые и становились жёлтыми и грубыми. Очень понравился сорт Алексеевский от Семко. Его буду сажать. Ещё хочу посадить Эпик, Трюфель от РО и Японский карлик.

Какие только не пробовала выращивать сорта баклажанов не растут, не нравится им уральский климат! Но наконец-удача! Сорт Монгольский карлик, начинает плодоносить одновременно с самыми ранними помидорами. Знаю, что в Костромской области растёт в открытом грунте.

idak сказал(а): купила семена баклажана «вера» от ПОИСКа как это «зверь» себя ведёт и где лучше его сажать?,

Очень хороший сорт для тех, кто не любит крупные. Сорт ранний. Плоды примерно с женский кулачок, но их очень много. Сорт у меня уже лет 8 и ни разу не подвёл. Агротехника общая как для всех других сортов. Уже надо бы посеять. Баклажаны не надо высаживать вместе с другими культурами, а садить в отдельный приподнятый над землёй парничок. А ещё лучше, если на тёплую грядку. Выдержка из нашей местной газеты 12 месяцев. Статью написал хороший огородник и фото, если получится вставить, с его огорода.

Хотя баклажан и привередлив, благодаря труду селекционеров выращивать его можно и в самых, казалось бы, неподходящих для него регионах. Правда, чтобы вырос он на грядке, надо приложить немало труда и знаний. Хочется надеяться, что статья станет полезна тем, кто выбирает лучший сорт баклажанов для своего огорода.

  • Лариса Запорожченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *