Обзор сортов абрикоса для Средней полосы России

(+1 ну очень оригинальный рецепт!)
Что делать, если вы увлеченный садовод, влюбились в абрикос окончательно и бесповоротно, но живете в средней полосе России? Стоит ли сажать эти деревья? Будут ли они расти и плодоносить? Будут! В настоящий момент существует множество северных сортов, которые способны расти и радовать урожаем даже в суровых условиях.

КАК БЫЛО
Первые абрикосы появились в России при царе Алексее Михайловиче. Образованный, начитанный, чрезвычайно любознательный по натуре, он любил красоту, вникал во все детали хозяйства и садоводства в своих подмосковных владениях. Именно при нем в 1654 году в Москве появились 4 дерева «персиковых слив» и 2 дерева «армянских яблок» (абрикосов). В XVIII веке абрикос стал уже широко известен в нашей стране. Его выращивали в монастырях, оранжереях знати, а южнее – в открытом грунте. На юг России культура проникла самостоятельно, по мере присоединения Крыма, Кавказа и Туркестана.
Продвижение на север
Попытки выращивать абрикосы в северных районах начались еще в начале ХХ века. Первые сорта на основе абрикоса маньчжурского вывел Иван Мичурин в Тамбовской области. Это Сацер, Монгол, Товарищ и Лучший мичуринский.
Работу продолжили его ученики – они скрещивали мичуринские абрикосы со среднеазиатскими и европейскими. Так появились сорта Выносливый, Воронежский крупный, Урожайный, Погремок, Янтарный, Триумф северный, Десертный, Колхозный, Успех.
В наши дни селекционная работа проводится во многих регионах России – в Поволжье, Хакасии, на Дальнем Востоке и Урале, где созданы сорта, хорошо приспособленные к местным условиям.
Однако если сорт прекрасно чувствует себя в Сибири, это отнюдь не значит, что он так же хорошо будет расти и в европейской части страны. Например, в Хакасии особый микроклимат, чрезвычайно благоприятный для абрикосов. Зима там холодная, зато без оттепелей и высокого снежного покрова. Лето жаркое и с повышенной солнечной радиацией. Весна короткая и дружная. Все это позволяет абрикосу не только благополучно выживать, плодоносить, но и избегать многих болезней.
В Москве профессором А.К. Скворцовым, начиная с 50 годов минувшего века, была создана культурная популяция зимостойкого абрикоса. Всего за несколько поколений удалось получить сорта, устойчивые к московскому климату. Первоначально косточки для посева были собраны по всему бывшему СССР – от Прибалтики до Дальнего Востока.
С 1984 года работу продолжает Л.А. Крамаренко. Коллекция абрикоса в Главном ботаническом саду расширяется. Созданы сады в 27 монастырях в Московском регионе и соседних областях. Делаются попытки продвинуть абрикос еще дальше – на север Владимирской и в Тверскую область.
КСТАТИ
Мичурин, как мы помним, начал выводить морозостойкие абрикосы в начале ХХ века. Но уже в XVIII веке они прекрасно росли в окрестностях Москвы в монастырях. То есть, получается, северные сорта существовали еще за 150 лет до прославленного селекционера? Неужто он о них не знал? Разумеется, знал. Однако эти абрикосы не были зимостойкими. А как же, спросите вы, монастыри?
А вот тут-то кроется главная хитрость. Дело в том, что за высокими монастырскими стенами, в замкнутом пространстве образовывался особый микроклимат – на таких подворьях было больше тепла и туда не проникали холодные ветры. А вот в обычных садах те же абрикосы приказывали долго жить уже в первую зиму.
В настоящее время в 3 монастырях в самом центре Москвы – Новоспасском, Зачатьевском и на Крутицком подворье – выращивают практически весь ассортимент московских абрикосов.
Лучшие московские сорта
В Госреестре селекционных достижений зарегистрировано 8 сортов московских абрикосов, рекомендованных для выращивания в средней полосе России.
Алеша. Сорт самого раннего срока созревания – его плоды спеют в конце июля – начале августа. Деревья высотой до 4 м. Цветки эффектные, очень крупные – до 4 см в диаметре, белые, с розоватыми жилками. Плоды массой 15–20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, ярко-желтые, с румянцем. Опущение слабое. Мякоть оранжевая, плотная, вкусная. Косточка легко отделяется. Единственный недостаток – косточка довольно крупная, занимает 16% от массы плода, при средних показателях 11–13%.
Айсбрег. Ранний сорт, созревает в конце июля – начале августа. Деревья высотой 3 м. Цветки белые, крупные, диаметром 3,5–4 см. Плоды массой 20–22 г, округлые или овальные, немного сплюснутые с боков, желто-оранжевые, с небольшим румянцем и опушением. Мякоть сочная, нежная, вкусная. Косточка небольшая, отделяется хорошо.
Водолей. Плоды созревают во второй декаде августа. Дерево мощное, высотой 5–6 м. Цветки некрупные, диаметром около 2,5 см. Плоды округлые, с выраженным швом, массой 25–30 г, но бывает, отдельные абрикосы весят до 50–60 г. Они желтые, с едва проступающим румянцем, но чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка средняя, легко отделяется. Урожайность высокая.
Лель. Плоды созревают рано, но немного позже, чем у Алеши и Айсберга. Деревья среднего размера и умеренного роста. Цветки около 3 см в диаметре. Плоды массой 20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, оранжевые, без румянца, со слабым опушением. Эти абрикосы, пожалуй, самые вкусные – с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Косточка хорошо отделяется. Единственный недостаток – косточка, как и у Алеши, крупная. Урожайность средняя, стабильная.
Монастырский. Это поздний сорт – в годы теплым летом плоды созревают в середине августа, а в прохладную погоду – в конце. Деревья сильнорослые с раскидистой кроной. Цветки диаметром около 3 см. Плоды довольно крупные, массой 25–30 г, но в благоприятные годы бывают и до 40, и даже до 50 г. Они овальные, сжатые с боков, ярко-желтые, часто с сильным румянцем. Мякоть оранжевая, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, отделяется от мякоти легко, но не всегда чисто. А вот урожайность у Монастырского очень высокая!
Царский. Ранний сорт, плоды созревают в начале августа. Деревья высотой 3–4 м, с умеренным ростом. Цветки очень крупные, диаметром больше 4 см. Плоды массой 20–22 г, правильной овальной формы, желтые, часто с небольшим румянцем, опушенные. Кожица несколько толстоватая. Зато мякоть очень вкусная – кисло-сладкая, сочная, нежная, с выраженным ароматом. Косточка средняя, отделяется легко, но не всегда чисто. Урожайность средняя, но стабильная.
Еще 2 московских сорта, которые есть в Госреестре, имеют серьезные недостатки.
Графиня. Плоды у нее довольно крупные, массой 25–30 г, очень сочные и вкусные, да и урожайность большая. Но этот сорт считается самым капризным среди прочих. В дождливые годы сильно страдает от дырчатой пятнистости, абрикосы покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой. И камедетечение бывает очень сильным.
Фаворит. У него тоже крупные плоды, до 30 г. Очень вкусные, с маленькой косточкой. Урожайность средняя. Но созревают абрикосы очень поздно и в годы с холодным дождливым летом они так и остаются зелеными на деревьях даже в сентябре.
Сорта из Черноземья
При испытании в Главном ботаническом саду РАН (Москва) среди сортов абрикоса, выведенных в других регионах, лучшими по качеству и зимостойкости оказались два – старинный воронежский Триумф северный и саратовский сорт Саратовский рубин. Они отлично чувствуют себя в средней полосе России, в том числе и Московской области.
Триумф северный. Сорт среднепозднего срока созревания. Деревья высотой 3 м, умеренного роста. Плоды крупные, массой до 50 г, овальные, ярко-желтые или оранжевые с красивым интенсивным румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, очень вкусная. Косточка в форме сердечка, отделяется хорошо. Урожайность высокая.
Саратовский рубин. Отличается высокой морозостойкостью деревьев и плодовых почек. Устойчив к болезням. Деревья сильнорослые, высотой 4–5 м. Плоды насыщенной оранжево-рубиновой окраски. Мякоть нежная, сладкая, очень вкусная, с сильным ароматом. Косточка небольшая, отделяется хорошо. Плоды устойчивы к растрескиванию, не мнутся при длительных перевозках. И отлично хранятся – в холодильнике они могут лежать до 2 месяцев!
Перспективные новинки
В Главном ботаническом саду РАН были испытаны и другие сорта – они тоже показали себя на высоте как по урожайности и вкусу плодов, так и по морозостойкости. Они пока не внесены в Госреестр, но очень перспективны.
Гвиани. Плоды созревают во второй половине августа. Деревья высотой до 6 м. Абрикосы среднего размера, массой 15–20 г, овальные с небольшим носиком, оранжевые, с ярко-розовым румянцем, слабоопушенные. Косточка отделяется хорошо. Урожайность высокая. И, кстати, у этого сорта сладкие съедобные ядрышки.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
У большинства сортов абрикоса ядра в косточках горькие. Но есть несколько сортов, в том числе и Гвиани, у которых ни сладкие и с успехом заменяют миндаль. Их используют в кондитерских изделиях. А еще сырые ядра – хорошая профилактика онкозаболеваний.
Иноходец. Урожай созревает в середине августа. Деревья высотой 3 м. Плоды весом 20–25 г, овальные, слабоопушенные, с очень красивым акварельным румянцем. Мякоть плотная, отличного вкуса. Шов глубокий, иногда с трещиной у основания косточки. Косточка не всегда хорошо отделяется. Урожайность средняя.
Княгинин. Деревья средних размеров, очень зимостойкие – этот сорт благополучно перенес несколько неблагоприятных зим в условиях довольно сурового климата города Владимира на территории Свято-Успенского Княгинина монастыря. Плоды с выраженным швом, оригинальной формы (у них ширина больше длины), слабым пушением и акварельным румянцем. Вкус отличный. Урожайность высокая. Единственный недостаток – в мякоти имеются волокна.
Профессор Скворцов. Урожай созревает в начале августа. Дерево средних размеров. Плоды округлые, массой около 20 г, оранжевые, с интенсивным румянцем. Мякоть плотная, сочная, нежная, отличного вкуса. Косточка небольшая, легко отделяется. Урожайность очень высокая.
Эдельвейс. Плоды созревают в первой половине августа. Деревья высотой 3 м, очень декоративные. Плоды массой 20–25 г, отдельные до 50 г, опушенные, желтые, иногда с румянцем, с красивым носиком и выраженным швом. Мякоть не слишком сочная, плотная, замечательного вкуса. Косточка легко отделяется. Урожайность средняя. Плоды хорошо хранятся.
ВАЖНО!
Большинство сортов абрикоса самобесплодные растения. Чтобы получить урожай, на участке надо иметь 2–3 сорта. Либо прививать разные сорта в крону одного дерева.
РЕЦЕПТ
Соленые зеленые абрикосы
Абрикосы для этой оригинальной заготовки собирают через 2 недели после цветения. В это время они размером с оливку, а косточка в них мягкая. То есть, потом их можно есть целиком. И если вас смущает факт, что придется обрывать совсем маленькие плоды, а значит спелых получится меньше, не переживайте – этот прием (он, к слову, называется «нормирование урожая»), ничуть не вредит общему урожаю. А если завязи не оборвать, они все равно осыплются.
Итак, что нужно.
Зеленые абрикосы, несколько зубчиков чеснока (по вкусу), корень хрена, можно несколько мелких луковичек.
На 1 л рассола: 50 г соли, 25 г сахара, 3–4 горошины черного перца, 1–2 горошины душистого перца, 1/2 бутона гвоздики, 1–2 лавровых листа, пряные травы (листья смородины, вишни, петрушки, сельдерея, хрена, эстрагона и укроп, причем он должен составлять половину всего объема трав).
Объем рассола должен составлять примерно 1/2 от объема банок, а кипятка потребуется чуть больше объема банок. Воду надо вскипятить заранее.
В простерилизованные банки уложить абрикосы, чеснок, кусочки хрена, луковки.
Когда рассол закипит, положить в него горсть трав и кипятить 8–10 минут. Пока кипит, залить банки с абрикосами кипятком 2 раза на 1–2 минуты. После чего в каждую банку положить немного травы и залить рассолом. Закрыть банк предварительно прокипяченными крышками.
Валентина КОКОРЕВА
По материалам журнала «Мир садовода»

Отзывы тех, кто сажал

Те садоводы, которые сталкивались с этой разновидностью, отзываются о ней довольно хорошо. Снегирек знаменит стабильным плодоношением, при его выращивании урожайность гарантирована. Из отрицательных моментов отмечают недостаточно крупные плоды, существуют сорта с более крупными абрикосами, но они не столь морозостойкие. Абрикосы великолепно хранятся почти до зимы, не загнивают и не бродят.

Для ускорения плодоношения опытные огородники советуют подкармливать дерево комплексными добавками. Они обладают мощным действием, восполняют недостаток веществ в земле. Хорошо сказываются на культуре полив золой, куриным пометом и коровьим навозом. Обрезку кроны большинство садоводов проводит 2 раза в год. Осенью необходимо также закладывать на следующую весну в основание кроны молодые побеги. Крону формируют круглой формы. Когда она сформируется, подрезку достаточно проводить только весной.

Снегирек входит в топ самым популярных абрикосовых сортов и выращивается с успехом по всей России. Его посадка и уход за ним не составляют проблем, вырастить без труда его сможет даже новичок. При этом плодоношение протекает с обилием, Снегирек подходит для выращивания в промышленном масштабе для продажи и переработки.

Описание плодовой культуры

Абрикос является плодовым деревом, которое достигает в высоту 8 м. Кора старых деревьев может растрескиваться и приобретать серый цвет. Молодые деревья имеют серо-бурый цвет коры. Побеги абрикоса блестящие и лысые.

Листья дерева имеют яйцевидную форму, по краю они мелкозубчатые, длиной не более 8 см. цветки имеют диаметр около 30 мм, белый цвет и розовые прожилки. Первыми на абрикосе появляются именно цветки и только после них вырастают листья.

Плодом абрикоса является сочная мякоть ярко оранжевого цвета с немного шероховатой косточкой. Форма плода может быть круглая или обратнояйцевидная. Косточка в основном толстостенная, только в некоторых сортах она может быть тонкостенная.

Плодоносит дерево около 30 лет, а срок его жизни до 100 лет. Абрикос устойчив к засухе и может выдержать понижение температуры до -30 °С. Прекрасно подходит для выращивания в наших широтах.

Абрикосы нетребовательны к составу почвы и условиям произрастания. Они любят свет, растут на глубоких, обдуваемых местах с содержанием извести. Чтобы растение как можно лучше перенесло пересадку, высаживать его нужно на солнечном пространстве, благодаря чему оно получит наибольшее количество света за сутки.

Какой сорт абрикоса выбрать для посадки?

Большинство сортов абрикоса, саженцы которых продаются в магазинах страны, приспособлены для средней полосы России. Они имеют высокую морозоустойчивость, переносят засуху и застой воды.

Рекомендуем прочитать статью о самых лучших сортах абрикос.

Ранние сорта абрикоса

Ранние сорта, такие как Лескоре, Алёша и Мелитопольский ранний, имеют пирамидальную или обратно-пирамидальную крону. Плоды с лёгкой кислинкой, весом от 40 до 55 г. Косточка хорошо отстаёт от мякоти, плод слегка приплюснутой формы. Пригодны для ранней консервации, также это самые морозоустойчивые сорта.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта — Погремок, Ананасовый, Десертный и другие. Имеют классическую морозоустойчивость, период зимовки приходится на ранний возраст пересадки саженцев в грунт. Мякоть у плодов оранжево-жёлтая, ближе к насыщенному янтарному. Урожай хорош для варки джемов, компотов и варенья.

Поздние сорта

Поздние сорта — Искра, Фаворит, Успех и другие. Это зимостойкие гибриды, с ранним обильным плодоношением. Сорта самоплодные с раскидистой кроной, пригодны для зимних заготовок, так как у них повышен уровень сахаристости. Имеют устойчивость к грибкам и вредителям.

Подготовка к посадке

Чтобы дерево цвело и плодоносило, нужно тщательно подготовить место и посадочный материал. Важно соблюсти особенности подготовки к посадке с учётом определённых погодных условий.

Выбор и подготовка почвы

Почву выбирают не скудную, но и не пересыщенную удобрениями и перегноем, обязательно разрыхляют в радиусе 0,5 м по кругу от посадочной ямы. Не стоит садить абрикосы на глинистой почве.

Рекомендуется избегать как низин, так и возвышенных поверхностей. Низины грозят застоем воды, а возвышенности ветрами. Если нужно сделать выбор между двумя такими участками, то стоит обратить внимание на возвышение.

Посадочная яма

Посадочная яма выкапывается и формируется осенью. А вот непосредственная подготовка к высадке саженца происходит за 2-3 недели до посадки. Готовится классическая посадочная лунка глубиной 45-55 см и шириной от 65 до 85 см, наполняется смесью плодородной почвы в соединении с удобрениями.

Идеально будет использовать следующий состав:

  • 1,5-2 ведра навоза;
  • 550-650 г гранулированного суперфосфата;
  • 450-550 г сернокислого калия.

Когда сажать абрикос?

Как и другие садовые культуры, абрикосовые деревья лучше высаживать в землю весной, до того, как набухнут почки, примерно в апреле. Если выбрать для посадки осеннее время, то велика вероятность вымерзания растения. Риск повышается в период малоснежных зим, что происходит из-за недостаточного развития корневой системы для перезимовки.

Особенности посадки весной

Важно при весенней высадке сделать ранний полив и удобрить саженец как можно быстрее. Нельзя высаживать растение, если у него уже набухли почки — это губительно для него. Основные советы по посадке весной:

  1. Яму для посадки дерева весной приготовьте ещё в осенний период.
  2. Чтобы защитить абрикос от излишней влаги, сделайте дренажную подушку на дне ямы.
  3. Размеры ямы для посадки дерева весной должны быть не меньше 70х70 см.

Особенности посадки осенью

Осенняя посадка саженцев абрикоса закалит растение. Если между высадкой и первыми морозами пройдёт около месяца, то корневая система сможет крепко и успешно прижиться на новом месте. Основные советы по высадке абрикоса в осенний период:

  1. Высаживайте абрикос на солнечной стороне и на небольшой возвышенности.
  2. Почву перед посадкой дерева вскопайте, на глубину не менее 20 см.
  3. Удобрите почву перед посадкой минеральными удобрениями.
  4. Глубина ямы для посадки должна быть не меньше 70 см.

Уход за абрикосом после посадки

Дальнейший уход за саженцами состоит из нескольких этапов. Первые два года место посадки укрывается слоем мульчи. Она представляет из себя смесь из опилок, торфа, полуперепревшего навоза и подобных органических материалов.

Содержать корни саженца под слоем мульчи разрешено не больше 2-х лет, иначе корни будут стремиться к рыхлой почве и располагаться выше нужного уровня. Чтобы дополнительно предупредить эту проблему, следует вовремя и с осторожностью рыхлить грунт. Важно своевременно убирать из лунки сорняки и при рыхлении быть осторожными, чтобы не повредить корни саженца.

Полив и подкормка удобрениями – важный этап в первые годы роста. Сначала саженец растёт со скоростью 1 м в год, чтобы предупредить оголение ветвей, обрежьте 1/3 от общего прироста.

Эту процедуру нужно прекратить с началом плодоношения растения, так как заканчивается активный рост. Дальше нужно будет следить за засохшими и поломанными ветками – их следует регулярно удалять.

Абрикос засухоустойчив, но поливать его обязательно. Иначе он будет увядать из-за суховеев и излишней сухости. До того, как растение начнёт цвести, его поливают первый раз. Этот полив обеспечит запас влаги, количество завязей и ускорит рост.

Следующий полив проводится в момент бурного роста и созревания урожая. Поливы завершаются в августе, перед процессом вегетации. Поздний осенний доступ к воде навредит деревьям – подготовка к зиме не будет полноценной.

Удобрение

Важно следить за подкормкой растения. Избыток или нехватка микроэлементов приведёт к замедлению роста, скудности плодоношения, затяжному образованию цветочных почек. Удобрение может быть разным:

  • Первую подкормку проводите весной с помощью мочевины (700 г на 10 л воды). Сначала удалите поломанные, больные, иссохшие ветви и выполните обработку окисью кальция для борьбы с вредителями.
  • Перед тем, как приступить к подкормке, убедитесь, что дерево не начало активное сокодвижение и у него не набухли почки. В противном случае можно сжечь растение, что приведёт к его гибели.
  • Когда всё проверено, грунт обогатите азотом. Данная мера защитит абрикосовое дерево от заболеваний и вредителей.
  • Если не успели обогатить почву до начала сокодвижения, обезопасьте дерево другим способом. Проведите обработку специализированными воздействующими соединениями в комбинации с сухой подкормкой. Она состоит из 70-75 г азотного удобрения и 50-55 г аммиачной селитры на одно дерево. Смесь закопайте в почву на глубину 30 см по кругу равномерно от ствола саженца.
  • Вегетационный период роста растения требует трёх минеральных подкормок. Такая необходимость в высокой концентрации удобрения возникает вследствие резкого роста и движения соков:
    • первую подкормку производите в июне азотными удобрениями — 35-45 г смеси на 1 кв. м;
    • вторую подкормку выполните с азотно-фосфорно-калийными удобрениями;
    • третью подкормку проведите в начале августа, только фосфорно-калийными смесями. Это ускорит развитие и рост побегов и повысит их устойчивость к низким температурам. Сначала используйте 1 л удобрения на ведро воды, затем дозировку увеличьте в 2 раза.

Соблюдая все условия, растение начнёт плодоношение на 5-6 год после посадки в грунт. Если не пересаживать растение и вовремя удобрять, цветение начнётся через 2,5-4 года.

Органические удобрения вносят после 10 лет жизни растения, иначе дерево начнёт подмерзать.

Полив

До того, как растение начнёт цвести, его поливают первый раз. Этот полив обеспечит запас влаги, количество завязей и ускорит рост. Следующий полив проводится в момент бурного роста и созревания урожая. Так садоводы улучшают вкус плодов, повышают накопление сахаров в них.

Поливы завершаются в августе, перед процессом вегетации. Поздний осенний доступ к воде вредит деревьям и нарушает правильную подготовку к зиме.

Обрезка

Обрезка деревьев является одним из главных и легких процессов, требующих особого внимания. Процедура ежегодная и для абрикоса неизбежная, если садовод хочет добиться повышения количества или качества плодоноскости.

Данный сорт садовых культур не сбрасывает завязи, что приводит к перегруженности массой плодов и в дальнейшем может стать причиной обламывания плодоносящих ветвей. Если абрикос не подвергается обрезке, то уменьшается его полодоноскость.

Садоводы рекомендуют формировать крону путём обрезки так, чтобы форма дерева напоминала шар. Это самая пропорциональная и сбалансированная обрезка. Также популярна форма разреженно-ярусной кроны.

Узнать, как и когда проводить обрезку абрикоса, можно из этой статьи.

Защита от болезней и вредителей

Осенний и летний период — главные для обработки растений от различных болезней и вредителей. Делают это специальными концентрированными препаратами с высокой эффективностью, что позволит не полагаться на сезон или время и не угадывать, есть ли в грунте или растении риск заражения.

Первая обработка осуществляется диамидом угольной кислоты до того, как растение проснётся. Если момент упущен и началось увеличение почек, то используйте другие препараты:

  • разбавленную эссенцию концентрата Циркона;
  • разбавленную эссенцию препарата Экоберина;
  • бордоскую жидкость;
  • сульфат меди (медный купорос).

Важный этап — обработка дерева после зимы перед началом момента его цветения. При температуре воздуха не менее 18 °C продизенфицируйте абрикос. Это делается с помощью коллоидной серы или препаратом Неорон, если происходит обработка от клещей.

Чтобы избавиться от листовёрток и долгоносиков, лучше использовать препарат Кинмикс или Децис. Предупредить монилиоз можно с помощью такого средства как Ридомил или Оксихом. После листопада растение также обрабатывается мочевиной.

Уход за абрикосом весной, летом, осенью

По мере роста дерева летом, увеличивается густота и площадь кроны. Это приводит к высокой плотности зелени и к уменьшению вероятности вызревания урожая. В густой кроне трудно и медленно зреют плоды. Обрежьте некоторые новые плодовые ветки, чтобы сформировать у дерева правильную крону, которая полностью будет освещаться солнцем и свободно обдуваться ветром.

Период перед зимовкой растения важен, особенно в первый год после пересадки. Также проводится санитарная обработка дерева, срезаются больные и засохшие ветви. После того, как крона полысеет и листья опадут, нужно обязательно убрать остатки растительного происхождения. Почва вокруг растения перекапывается и разрыхляется.

В начале августа или середине октября, проводится основательная профилактическая обработка препаратами для садовых культур. Это даст более высокие показатели урожайности.

Летом показатели температуры высокие, поэтому часто поливайте растение. Особенно это актуально в июле и августе, благодаря этому плоды будут не только вкусными, но и сочными.

В июне начинается рост новых веток. Пока они зелёные, обрежьте часть из них, благодаря чему крона не будет слишком пышной, и урожайность дерева будет выше. Также улучшится внешний вид растения. Если есть такая необходимость, дополнительно обработайте абрикос от вредителей.

Уход за абрикосом зимой

Чтобы защитить дерево от низких температур, укройте его садовыми или огородными плёнками и нужно окучивать ствол абрикоса. Зимой обработка дерева от вредителей не проводится.

В зимнее время лучше не беспокоить дерево. Очень хорошо если зима снежная, тогда дерево поливать весной нужно будет намного меньше. Оно и так успеет напитаться влагой.

Болезни и вредители

Вредители поражают плоды абрикоса, крону листьев, кору, корни и другие части. Садоводы советуют просматривать растения на предмет инородных насекомых и следов их присутствия — паутинок, цветных пятен, локальной разрушенности коры дерева.

Если есть предположения, что вокруг абрикоса или в самом растении завелись вредители, стоит дополнительно провести обработку специальными средствами. Такие внеплановые случаи отдельно описывают в инструкциях по применению к концентрированным смесям препаратов.

Монилиоз

Монилиоз ещё называется плодовой гнилью — это заболевание грибкового характера. Проявляется к началу или к концу цветения — засыхает часть листьев и соцветиев. Вызывает бурые пятна на плодах и затем на них появляются маленькие жёлтые подушечки. Лечится такими препаратами как Ровраль, Абига-Пик и Гамаир, также помогает бордоская жидкость.

Камедетечение

Это неинфекционное заболевание, которое проявляется путём выделения похожей на смолу густой жидкости янтарного цвета. Она горькая и вязкая на вкус, появляется на надземных частях абрикоса. Заболевание можно предотвратить избегая травм дерева. Действенной профилактикой является правильный выбор сорта, важно чтобы он был районирован.

Гриб Балса

Такое инфекционное заболевание, как Гриб Балса, проявляется язвочками на коре абрикоса. Лечится раствором концентрированного препарата Свитч по инструкции. Обязательно обработка проводится до сбора урожая как минимум за 1-2 недели.

Бактериальная пятнистость

Данное заболевание проявляется бурыми обширными пятнами, площадь которых засыхает. Вокруг поражённой области цвет листвы меняется и становится жёлтым. Лечат растение систематическим опрыскиванием раствором медного купороса.

О бактериальной пятнистости подробнее рассказывается в видео:

Цитоспороз

Цитоспороз — это опасное грибковое заболевание. При заражении на стволе появляются выпуклые новообразования, которые меняют цвет вокруг себя до бордового. Оказывается негативное влияние и на внутреннюю часть дерева — место поражения размягчается, а тонкие ветви отсыхают.

Профилактикой является побелка ствола концентрированной известью и систематическое внесение порций фосфорно-калийных удобрений. При заражении ликвидируются участки поражения путём удаления коры и ветвей.

Дырчатая пятнистость

Данное грибковое заболевание ещё известно как клястероспориоз. Проявляется появлением мелких пятнышек по всей площади поражения листвы. Затем они приобретают бурую каёмку вокруг себя и внутри образуются дырочки.

Поражённые ветви срезают и сжигают. Производится обработка химическими препаратами хорошо подходит бордоская жидкость и медный купорос. Также можно обработать дерево препаратом Хорус.

Вертициллез

Возбудителем данного заболевания являются грибки. Листья сохнут и скручиваются по вертикальной локации, внутри побегов появляются красные пятна, плоды отстают в росте или мумифицируются.

Заболевание предупреждается избежанием переувлажнения почвы, инфицированные ветки срезают и сжигают. Для излечения дерева при полном поражении применяют такие химические препараты как: Топсин-М, Превикур, Фундазол и Витарос.

О других заболеваниях и вредителях абрикоса можно получить дополнительно информацию .

Возможные ошибки

Самые частые ошибки допускаемые при высадке и уходе за абрикосом — неправильное внесение удобрений и обрезка во время покоя растения. Если садовод выбрал в качестве удобрения компост, навоз или куриный помёт, то вносят их с осторожностью. Компост добавляется в почву по формуле 5,5-6 кг на кв. м, в смешении с минеральными удобрениями.

Навоз, как и другое органическое удобрение, вносят не более 2-3 раз в год из расчёта 3,5-4,5 кг на кв. м. Он также должен быть не концентрированным.

Куриный помёт вносят в качестве примеси к компосту весом общей массы около 300 г на кв. м. Если вносить концентрированный помет или просто разбавить его водой, то можно нанести дереву химический ожог. Среди наиболее частых ошибок можно отметить:

  • Недостаточный уровень агротехники. Необходимо обеспечить дереву своевременный полив и подкормки.
  • Неправильно организованная схема питания. Например, недостаток микроэлементов или нарушение NPK.
  • Не проведённая подготовка к зиме.
  • Неправильная обрезка.

Соблюдение всех правил посадки и особенностей по уходу за абрикосом, позволяет вырастить крепкое и здоровое дерево. И уже через несколько лет можно наслаждаться вкусными, сочными и ароматными плодами из собственного сада.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Болезни абрикоса

Название болезни

Симптомы

Профилактика

Меры борьбы

Монилиальный ожог (это весенняя форма монилиоза)

Цветы начинают гнить, они буреют. Также при сильном распространении древесина становится буроватой, а после отмирает. Листва делается коричневой и жесткой, но она остается висеть. На толстых ветвях видны трещинки, из них выделяется камедь.

Весной, если часто идут дожди, то опрыскивают препаратом Xopyc 75WY.

В конце осени белят стволы.

Осенью после сбора плодов и зимой деревья опрыскивают бордосской жидкостью. Собирают и сжигают опавшую листву.

Больные ветви, цветы срезают. Опрыскивают дерево бордосской жидкостью (3%) или хлорокисью меди (0,9%).

Плодовая гниль (это летняя форма монилиоза)

На абрикосе видно маленькое коричневатое пятнышко, затем оно увеличивается и распространяется на весь плод.

После сбора плодов опрыскивают хлорокисью меди.

Бурая пятнистость листьев

Сначала на листве видны маленькие желтоватые пятнышки, постепенно они разрастаются. Листва сохнет и опадает.

Удаляют больную листву.

Опрыскивают почву вблизи деревца медным купоросом (1%) либо Нитрафеном.

Дырчатая пятнистость листьев

На листве видны небольшие светло-коричневые пятнышки. Затем эти места засыхают и выпадают, на листьях появляются дыры. На стволе появляются наросты, из них вытекает камедь.

Обрабатывают рано весной или после сбора плодов раствором медного купороса (1%) или другими составами, в которых есть медь.

Курчавость листьев

На листве появляются красноватые, желтоватые, оранжеватые пузыри.

С ранней весны до начала цветения опрыскивают деревце через каждые 15 дней бордосской жидкостью.

Также обрабатывают бордосской жидкостью.

Парша

Парша начинается от грибка. После завязывания плодов на листве появляются темновато зеленые круглые пятнышки, затем они меняют цвет на серовато-коричневые. При серьезном распространении дерево сбрасывает засохшие листья. Побеги также заболевают, сохнут и опадают. На абрикосах видны коричневатые либо сероватые пятнышки.

Срезают пораженные листья и побеги.

Вертициллез

Болезнь появляется в июне, листва желтеет, тускнеет и опадает. Чтобы точно определить заболевание, срезают ветку и разрезают ее. На древесине можно увидеть светло-коричневые либо темно-коричневые пятна, имеющие неправильную форму.

Нельзя сажать деревья на тот участок, где до этого росли картофель, томаты, клубника.

Цитоспороз

Верхушки побегов становятся коричневыми, на коре видны пятна, листва увядает. В результате могут погибнуть основные ветки и все дерево.

Намазывают садовый вар на все ранки.

Фузариоз

Первоначально на листве образуются буровато-серые пятна, они несколько вдавлены. После пятна возникают и на абрикосах. Заболевание появляется от инфекции, которая находится в земле.

Осенью собирают и сжигают опавшую листву.

Вредители абрикоса

Название вредителя Как обнаружить Профилактика Меры борьбы
Бабочки-боярышницы Ее гусеницы съедают листву, их можно обнаружить по дырочкам на листьях. Осенью требуется собирать опавшую листву, обрезать поломанные, больные ветки, постоянно вырывать сорняки, все это сжигать. Весной и осенью белить стволы. Деревья опрыскивают инсектицидами Хлорофосом, Фосфамидом.
Долгоносики На дереве можно обнаружить маленьких ярко-зеленых либо синих жучков. Абрикос опрыскивают Инта-Виром.
Желтый сливовый пилильщик Сами насекомые желтовато-бурые, также их гусеницы причиняют большой вред абрикосам.
Заболонники Это маленькие (4 мм) темно-коричневые жучки, они вредят кору и ветви. Деревья опрыскивают Хлорофосом или Метафосом.
Казарка Это маленький жучок с темным хоботом. Самка откладывает яйца в абрикосы. До начала распускания бутонов можно опрыскивать Карбофосом, Метафосом, Актелликом.
Клещи Их можно обнаружить по тому, что листва становится серебристой. До распускания почек дерево можно опрыскать Нитрафеном. При появлении бутонов опрыскивают коллоидной серой.
Кольчатый шелкопряд Их гусеницы способны сгрызть всю листву.
Листовертка Эта небольшая ночная бабочка, она ест листву. После сбора плодов дерево опрыскивают раствором Хлорофоса.
Плодожорка Также маленькая бабочка (1,5-2 см). Самка в июне откладывает яйца в завязи. После сбора абрикосов опрыскивают раствором Хлорофоса (2%).

До сбора плодов всыпают 1 кг поваренной соли в ведро воды и опрыскивают посадки.

Тля Это крошечные черненькие насекомые, которых можно увидеть на обратной стороне листвы. До начала плодоношения можно опрыскивать культуру Фитовермом.
Фруктовая полосатая моль Ее гусеницы сгрызают почки и побеги. До распускания почек опрыскивают растение Хлорофосом.
  • Бабочка боярышница
  • Долгоносик
  • Желтый сливовый пилильщик
  • Заболонник
  • Клещ

Абрикос Снегирек можно посадить даже на севере, так как дерево выдерживает понижение температуры до 42 градусов. Рано весной опрыскивают культуру бордосской жидкостью, а после сбора абрикосов обрабатывают хлороскисью меди, так как сорт неустойчив к пятнистости листьев и монилиозу.

Здесь на видео можно посмотреть, как выращивать деревья абрикосов в Сибири:

Отзывы

Татьяна, Московская область «Абрикос Снегирек зацвел уже на 3 год. В итоге я собрала 4 кг плодов, хотя на растение нападала тля и муравьи. Я сделала вывод, что лучший сорт абрикоса для Подмосковья — Снегирек». Светлана, Новосибирская область Я посадила у себя 2 саженца абрикоса Снегирек. На зиму их прикрывала мешковиной. Через 5 лет деревья стали плодоносить. Абрикосы очень понравились, они сладкие, ароматные. Наталья, г. Екатеринбург Купила в садах Урала саженец абрикоса Снегирек, посадила. Сейчас через 5 лет начала собирать урожай. Не очень нравится, что плоды мелкие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *