Обзор сортов томатов для выращивания в квартире

Томатная паста — универсальная добавка к самым разным блюдам. Это неизменный ингредиент борща, харчо и других супов. Соусы и подливы с ее участием лучше раскрывают вкус мясных, рыбных и овощных блюд. Без нее невозможно представить пасту, пиццу или лазанью. Однако у многих хозяек сложилось скептическое отношение к томатной пасте. Предлагаем развеять самые популярные мифы об этом продукте вместе с экспертами ТМ «Ящик астраханских помидоров».

Миф № 1: качественная томатная паста должна быть бурого цвета

В этом убеждены многие покупатели. И они ошибаются. Коричневатый оттенок разной степени интенсивности говорит о том, что томатную пасту подвергли слишком долгой термической обработке и в итоге она пригорела и потемнела. Другая распространенная причина кроется в том, что в качестве сырья могли использовать незрелые томаты или перезрелые. Под воздействием высоких температур они также придают томатной пасте неприглядный бурый цвет. Согласно существующим стандартам, качественная томатная паста должна быть такой, как сами томаты, — ровного красного оттенка.

Миф № 2: в томатную пасту добавляют красители

Ярко-красный цвет часто вызывает больше всего подозрений. Поневоле приходит мысль о том, что без красителей дело не обошлось. Но это еще одно широко распространенное заблуждение. Дело в том, что томаты содержат ликопин — витамин группы каротиноидов с особыми пигментами в составе. Он и придает плодам интенсивный красный цвет. Поэтому добавлять краситель дополнительно нет никакого смысла. Насыщенный оттенок томатной пасты сохраняется по одной простой причине — для ее приготовления используют правильную низкотемпературную технологию уваривания.

Миф № 3: настоящая томатная паста — только в Италии

Это еще одно заблуждение. В России тоже есть производители, которые выпускают качественную томатную пасту, соответствующую требованиям ГОСТа и мировым стандартам. Лидером на российском рынке является «Ящик астраханских помидоров». Компания использует замкнутый цикл производства, начиная с выращивания рассады и заканчивая поставкой готовой продукции в магазины. Томатная паста «Ящик астраханских помидоров» производится на ведущем заводе АПК «Астраханский», откуда асептик (концентрат) поставляется крупнейшим международным компаниям, которые используют томатную пасту для приготовления своих кетчупов, соусов и томатного сока. «Ящик астраханских помидоров» — это на 100 % натуральный продукт, приготовленный только из качественных спелых томатов. На производство 1 кг томатной пасты уходит 7 кг свежих натуральных плодов. При этом массовая доля сухих веществ составляет 25–28 %.

Миф № 4: в томатную пасту кладут крахмал

Это касается только недобросовестных производителей. Они в самом деле добавляют крахмал в томатное пюре для того, чтобы консистенция получилась густой, гладкой и аппетитной. Однако, по требованиям ГОСТа, этого ингредиента в качественной томатной пасте быть не должно. И томатная паста «Ящик астраханских помидоров» этому стандарту соответствует в полной мере. Проверить правильную консистенцию продукта легко. Зачерпните немного пасты чайной ложкой и переверните на блюдце. Если паста довольно густая и зернистая — перед вами качественный продукт. Если она гладкая и стекает с ложки — там есть крахмал или другие загустители.

Миф № 5: томатная паста содержит консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы

Некоторые производители действительно прибегают к таким добавкам. Однако технология приготовления томатной пасты «Ящик астраханских помидоров» убедительно показывает, что можно обойтись без них. Зрелые помидоры тщательно промывают и сортируют вручную. Только прошедшие отбор плоды измельчают, нагревают и протирают через сито, освобождая от кожицы и семян. Затем из полученной массы выпаривают воду и доводят до нужной консистенции. На завершающем этапе готовую пасту стерилизуют и разливают по герметичным упаковкам. Такая технология позволяет сохранить естественный аромат, насыщенный вкус и свежесть. Поэтому в добавках нет никакой необходимости. Кстати, сахара и соли в томатной пасте «Ящик астраханских помидоров» вы тоже не найдете.

Миф № 6: томатная паста бесполезна

Это утверждение часто подкрепляют доводом: раз помидоры долго томили, из них ушла вся польза. Но это не так. При соблюдении технологии томатная паста сохраняет не только богатый вкус, но и весь перечень ценных веществ. Вот что полезного можно в ней обнаружить. Витамин A поддерживает здоровье глаз. Витамины группы B благотворно сказываются на нервах и пищеварении. Витамин C усиливает иммунную защиту. Витамин E делает кожу гладкой и упругой. Кроме того, в томатной пасте содержатся главные «сердечные» макроэлементы — калий, натрий и магний. А еще в ней полно железа для улучшения процессов кроветворения и цинка — для быстрого обновления клеток.

Миф № 7: свежие помидоры полезнее, чем томатная паста

Это довольно спорное утверждение. Если сравнивать богатство витаминно-минерального комплекса, выявить лидера будет проблематично. Но если сравнить содержание ликопина, выяснится, что в томатной пасте его гораздо больше. Ликопин — самый мощный из природных антиоксидантов. Он предупреждает развитие рака и атеросклероза, питает сердце и сосуды, производит омолаживающий эффект, помогает быстрее сбрасывать лишний вес. При термической обработке лишняя жидкость из томатной массы выпаривается, а концентрация ликопина повышается. Таким образом, в томатной пасте его содержится в 30 раз больше, чем в свежих помидорах. Сравните: чтобы получить суточную норму ликопина, нужно съесть до 3 кг помидоров или 1 ст. л. томатной пасты.

Вот самые распространенные убеждения о томатной пасте, которые на деле оказались мифами. Но касается это только качественного продукта, приготовленного по всем стандартам. Томатная паста «Ящик астраханских помидоров» принадлежит к их числу. Попробуйте и убедитесь в этом сами. Она приготовлена по самым современным технологиям из натуральных томатов идеальной зрелости без запрещенных добавок. В составе пасты только помидоры и ничего больше, поэтому она сохранила первозданный вкус и пользу от самой природы.

Многие придерживаются ошибочного мнения, что рассаду томатов нужно выращивать в горшке. Оказывается, это очередной миф. Кандидат с/х наук, агроном Людмила Николаевна Шубина из Новосибирска очень убедительно доказывает, что лучший способ выращивания — в ящике.

Заполните тару (коробки из-под творога, неглубокие ящики) подготовленным влажным грунтом и проделайте в нем бороздки глубиной около 1 см. Шаг между бороздками 3-4 см. В них уложите семена на расстоянии 1-2 см, можно больше. Чем реже будут посеяны семена, тем дольше можно будет выдерживать сеянцы в рассадной таре, не рассаживая их. Бороздки присыпьте грунтом.

Можно сделать еще проще: уложите семена на подготовленную почву и засыпьте их сантиметровым слоем грунта.

Сверху закройте пленкой или стеклом, чтобы обеспечить для сеянцев постоянный микроклимат с влажностью около 80-90%. Для того, чтобы семена проросли, температура их содержания должна составлять 25-30°C. Поэтому поместите рассадные ящики возле батареи или другого источника тепла.

Каждый день проверяйте влажность почвы. При просыхании – обильно опрыскивайте ее из пульверизатора. При излишней влажности – откройте пленку (стекло) и дождитесь просушки. Иногда повышенная влажность приводит к образованию на поверхности почвы плесени. Тогда осторожно уберите верхний зараженный слой и пролейте почву раствором марганцовки или противогрибкового препарата (Фундазола, Фитоспорина).

Первые всходы томатов появляются через 3-4 дня при температуре надпочвенного слоя воздуха 25-28°C, при 20-25°C – через 5-6 дней, при 10-12°C – через 12-15 и более дней после посева.

Молодые всходы должны содержаться при высокой, почти экстремальной влажности, просушка недопустима. Поэтому не спешите сразу снимать пленку (стекло) с рассадной тары. Каждый день по чуть-чуть приоткрывайте ее, чтобы сеянцы привыкали к свежему воздуху, но, одновременно, оставались в «теплице». Через 1-2 недели укрытие можно будет полностью снять.

После снятия пленки частота поливов рассады томатов должна быть пропорциональна количеству тепла и света. С увеличением температуры и удлинением светового дня томаты начинают трогаться в рост и быстрее «выпивают» влагу с грунта. Соответственно, грунт быстрее высыхает, полив требуется чаще.

Как только выдастся теплый, безветренный день, выносите рассаду на свежий воздух: на балкон, на улицу или просто открывайте окно. Даже в марте, в солнечный день, на открытом балконе температура может доходить до 15-20°C! Если такой день совпал с появление всходов – большая удача! Выносите ростки погреться на солнышко. Дело в том, что ростки томатов в первый день после прорастания имеют защиту от УФ-лучей, что не позволяет им сгореть. Такие ростки с младенчества будут жароустойчивыми, закаленными и их можно будет «выгуливать» на солнце регулярно.

Рассада томатов нуждается в подкормках через 2-3 недели после первых всходов. В дальнейшем удобрения придется вносить каждую неделю. Лучше всего использовать натуральные органические удобрения, например, из навоза или травы. Из покупных хороши специализированные удобрения на основе гуано, гуминовые удобрения, биогумус и т.п. Используйте для подкормки рассады половину дозы, указанной для конкретного удобрения.

Пикировка (пересадка в бОльшую емкость)

Первые настоящие листья у ростков томатов появляются на 7-10 день. В этом возрасте, если семена были посеяны слишком кучно в маленькую емкость, можно провести пикировку рассады в бОльшую. Несмотря на то, что помидоры неплохо переносят пересадку, делать это нужно аккуратно. Пересаживайте ростки с комом земли на корнях.

Некоторые огородники советуют при пикировке прищипывать центральный корень рассады помидор. Однако мы не рекомендуем так делать – корни в любом случае, даже при максимально аккуратной пересадке, все равно повреждаются. Дополнительно травмировать растение нет необходимости. Мало того, это может быть вредно: прищипка до 1/3 корня приведет к задержке развития рассады на 1 неделю.

Весь фокус в дренаже!


Опробовала этот способ в прошлом году на ультрараннем сорте Кэтрин.
Выращивание рассады томатов в индивидуальных горшочках всегда предпочтительнее, так как при пересадке корни не травмируются, а растение после высадки продолжает расти дальше, не замечает что его пересадилию.

Но когда места мало, а вырастить хочется побольше, можно сделать так:
— в ящик глубиной не менее 8 см насыпаем дренаж слоем 1-2 см, в идеале это вермикулит, но можно использовать мелкий керамзит, толчёную яичную скорлупу или перлит;
— сверху дренаж засыпаем слоем плодородного грунта слоем не менее 5 см, в идеале 10-12 см;
— в подготовленный грунт пикируем рассаду помидоров с расстоянием 5*5 см.
В таком ящике рассада будет нормально развиваться 35-40 дней до высадки, естественно способ пригоден для выращивания не больших, детерминантных томатов. В период роста нужно 2-3 раза подкормить комплексным удобрением, например Фертикой Люкс и биогумусом.

Перед высадкой, за день, опрыскиваем Эпином и поливаем Цирконом. Высаживаем же, разрезая ком ножом до слоя дренажа, а после аккуратно тянем, вытаскиваем корешки данного растения из дренажа практически не повреждёнными. Рассада выращенная таким образом приживается так же хорошо, как и выращенная в стаканчиках.

Выберите сорт и посадите семена

Сначала приобретите семена. Это – ответственный момент. Для выращивания томатов дома подойдут только низкорослые сорта. Высокие будут вытягиваться еще больше, не будут столь декоративны и не дадут полноценного урожая.
Для выращивания декоративных томатов подойдут следующие сорта: «Бонсай», «Садовая жемчужина», «Рубин», «Джордж Буш», «Японский комнатный», «Балконное чудо» и другие наименования карликовых помидор. Комнатные томаты дают небольшие плоды, самые крупные они у сорта «Балконное чудо».
После приобретения семян определитесь со сроком посева. Помидоры для домашнего выращивания сажают с середины февраля по конец марта. Если у вас застекленный балкон, есть лампа досвечивания, то вы можете начать посевные работы в ранний срок. За неимением всего этого выберите дату в середине марта.
Семена томатов для выращивания в горшочках подготавливают точно так же, как и те, которые продолжат свой рост и развитие на огороде. Сначала поместите их в мешочек, сшитый из марли, и обеззаразьте в слабом растворе марганцовки (он должен быть розового цвета).
После этого поместите их на ночь в питательный раствор, приготовленный из воды со стимулятором роста, таблетки микроэлементов или древесной золы (1 чайная ложка на 500 мл воды).
Затем поместите мешочек с семенами в воду, которая должна прикрывать его на треть или половину, и уберите в теплое место для проращивания. Через 3 дня семена начнут проклевываться.
Пока появилась совсем маленькая часть белого корешка, поместите емкость с зародышами в холодильник на ночь или на сутки.
Тем временем подготовьте тару. Вы можете использовать пакеты из-под сока или молока, положив их горизонтально и срезав боковую часть. Наполните их питательной почвой и посадите закаленные семена на глубину 1,5 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *