ОДУВАНЧИК: Лечебные свойства и 15 удивительных рецептов

Лечебные свойства одуванчика известны уже давно, но со временем о них начали забывать. Только за последние 100 лет наша система питания…

Лечебные свойства одуванчика известны уже давно, но со временем о них начали забывать.

Многие дикие растения и сорняки, как одуванчик, являются самыми питательными среди зелени, которую можно вкусно поесть.

Только за последние 100 лет наша система питания становилась все более промышленно развитой, и многие дикие растения выпали из нашего рациона. Поэтому я стараюсь включить их в еду, когда могу.

История одуванчика

Одуванчик — это не обычный надоедливый сорняк на Вашей лужайке. Он родом из региона Центральной Азии, но приспособился во многих частях мира, включая и нас, потому что он растет буквально как сорняк в почти любой почве и при любом климате.

На протяжении всей своей истории, одуванчик был известен как пищевое растение, используемое в медицине для питья внутрь.

А сейчас одуванчик лекарственный (Taraxacum), в основном, известен как сорняк. Тем не менее, в свое время, лечебные свойства одуванчика ценились и пищевой ценностью.

Кто не видел эти желтые сорняки в саду время от времени?

Может быть, наступило то время, когда мы забыли про все преимущества, которые одуванчик может принести?

Одуванчик используется на протяжении всей истории для лечения всего, начиная от проблем с печенью и заболевания почек к изжоге и аппендициту.

Каждая часть этого сорняка от корней к цветам съедобна. Это довольно хорошая вещь, ведь скромный одуванчик просто разрывается от витаминов А, В, С и D и железа, калия и цинка.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Одуванчик состав и свойства

Одуванчик занимает 4 место среди зеленых овощей согласно его удивительной питательной ценности. А мы вообще не знаем, что его можно употреблять в пищу!

Одуванчики богаты на источник растительного бета-каротина, и стоят на третьем месте самых лучших источников витамина А среди всех продуктов, после концентрированного рыбьего жира и говядины!

Одуванчик также богат на калий, клетчатку, кальций, железо, фосфор, магний, и такие витамины как тиамин и рибофлавин, и является прекрасным источником белка.

В дополнение к его невероятной питательной ценности, одуванчик содержит активные химические компоненты, которые дают специфические терапевтические эффекты на организм.

Лечебные свойства одуванчика:

TOF-CFR — полимер глюкозы, который обнаружили японские исследователи относительно действия против раковых клеток в лабораторных мышах;

Пектин, который имеет антидиарейные свойства, а также формирует ионные комплексы с ионами металлов, которые, вероятно, способствуют репутации одуванчика для детоксикации крови, желудка и кишечников.

Пектин регулярно прописывают в России для выведения тяжелых металлов и радиоактивных элементов из тканей организма.

Он также снижает уровень холестерина, а вместе с витамином С, снижает его еще большими темпами!

А одуванчик является хорошим источником как пектина, так и витамина С;

Куместрол имитирует эстроген, который, отвечает, по крайней мере, частично за стимулирование молока у молодых мам и изменение гормонов;

Апигенин и лютеолин — два флавоноида, которые имеют мочегонное, противовоспалительное, спазматические и антиоксидантные свойства для защиты печени, а также нужны для сердца и кровеносных сосудов. Они также имеют антибактериальные и антигипогликемические свойства, и также как и эстроген, применяются для стимулирования выработки молока и изменения уровня гормонов;

Галловая кислота, которая владеет антидиарейными и антибактериальными свойствами;

Линолевая и линоленовая кислоты, которые являются двумя важнейшими жирными кислотами, необходимыми организму для производства простагландинов, которые регулируют кровяное давление, низкое хроническое воспаление и предотвращают агрегацию тромбоцитов;

Холин, который улучшает память;

Сесквитерпеновые соединения, благодаря которым у одуванчика горький вкус. Это объясняет воздействие одуванчика на пищеварение, печень, селезенку и желчный пузырь, и его противогрибковые свойства;

Тритерпены — способствуют желчи или стимуляции работы печени;

Тараксастерол –вносит свой вклад для здоровья печени и желчного пузыря.

Лечебные свойства одуванчика дают не плохую поддержку здоровью из-за свого питательного багатства.

Недавние исследования сообщили роль естественного исцеления от величины питательных веществ:

  • Калий в достаточном количестве, особенно в балансе с магнием, помогает сохранить кровяное давление и уменьшает риск инсультов;
  • Волоконная пища борется с диабетом, снижает уровень холестерина, уменьшает риск рака и болезней сердца, и помогает в потере веса. Волоконные овощи занимают имеют низкое содержание калорий и замедляют пищеварение, поэтому пища остается в желудке дольше, и вы чувствуете сытость намного дольше;
  • Кальций в высоких концентрациях помогает строить крепкие кости и снижать кровяное давление;
  • Витамины помогают уменьшить стресс.
  • Лечебные свойства одуванчика дают эффект диетам для потери веса и лабораторные исследования показывают, что есть некоторые доказательства этой репутации. Контролируемые испытания на лабораторных крысах показали потерю до 30% от массы тела в течение 1 месяца, когда животных кормили экстрактом одуванчика с пищей. Те, кто питались одним экстрактом одуванчика потеряли гораздо менше веса. Контрольная группа на одной воде набрала вес.

Некоторые лечебные свойства одуванчика, которыми он может похвастаться:

Листья содержат бета-каротина больше чем морковь, и они очень полезны для здоровья глаз!

Зелень обеспечивает 535% рекомендуемой дневной нормы витамина К, который предотвращает упадок когнитивных способностей.

В 2011 году исследование показало, что чай из корня одуванчика может вызывать загибель лейкозных клеток. При этом, чай не убивает здоровые клетки.

Растение обладает мочегонным действием, что помогает очистить почки от отходов, соли и избытка воды за счет увеличения производства мочи!

С такой богатой питательной нагрузкой, одуванчик также наполнен антиоксидантами, которые предотвращают преждевременное старение, рак и другие заболевания, вызванные окислительным стрессом.

Благодаря исследованиям на животных обнаружили, что корень одуванчика и листья управляют уровнем холестерина.

Экстракт одуванчика повышает иммунную функцию и борется с микробами.

Одуванчик также может помочь пищеварительной системе. Свежий или сушеный одуванчик стимулирует аппетит и гасит желудок, в то время как корень растения выступает в качестве мягкого слабительного.

Природная лечебная сила – восстанавливайте суставы бесплатно

При болях в суставах одуванчики являются спасением, этим средством часто пользуются спортсмены на сборах, туристы в пеших походах, народные целители и просто люди, интересующиеся натурпатией. Это направление в современной медицине, основанное на использовании натуральных природных продуктов для лечения различных недугов. В данном случае покажем, что одуванчик является полноценным лечением и профилактикой заболеваний костей.

Это растение относится к семейству сложноцветных Астровых, широко распространено в России и произрастает на всех территории как луговая культура. Многие наши соотечественники его убирают с участков как сорняк. Данное многолетнее растение имеет млечный сок, состав которого во многом обуславливает его обезболивающие качества. Цветущие бутоны закрываются к ночи и в плохую погоду, защищая растение от повреждений.

Самые важные лекарственные свойства связаны с содержанием инулина (до 40 % объема), большого количества аминосахаров (до 20 %), природного каучука (2-3 %). Также растение ценится за содержание тараксацина гликозидового ряда, тритерпеновых соединений, жирного масла, органических кислот и спиртов, смолистых соединений, биофлаваноидов, а также целого ряда минеральных соединений, включая необходимый кальций.

Инулин – 40 % от объема

Инулин – это полисахарид, который можно встретить в продаже в виде БАД. По своему химическому составу является D-полимером фруктозы, его еще называют полифруктозаном. Инулин соодержит также малое количество сахарозы. В больших количествах также содержится в лопухе, девясиле, топинамбуре.

Основным качеством считаются выраженные пребиотические качества. Стоит запомнить, что прием инулина в течение года обеспечивает увеличение плотности костной ткани на 25 %, соответственно, он является одним из самых важнейших лекарственных средств группы добавок в лечении остеопороза и других возрастных заболеваний.

Принцип действия инулина на организм связан с процессами усвоения кальция. В обычных условиях из крови в кости попадает только 1/3 часть всего минерала, а остальное выводится почками. При употреблении инулина или инулин-содержащих продуктов усвоение кальция составляет уже 65 %, в связи с этим и повышается плотность костей.

Аминосахар – 20 % от объема

Природные сахара являются источником сырья для продуцирования коллагена и поддержки объема суставной жидкости, обеспечивающей смазку хрящей и амортизацию. Именно на этом свойстве основано действие меда. В синтезе коллагена участвует фруктоза и сахароза, в меде преобладает именно виноградный мед – сахароза, в данном случае – плодовый сахар, который более безопасен в старшем возрасте.

Глюкозу для суставов в медицинской практике назначают в виде глюкозамина, который является предшественником хондроитина, однако пероральный прием без комплексного подхода, как правило, не гарантирует ощутимого эффекта восстановления хрящей – слишком мало доступного «строительного» вещества. Однако захватывается суставом при наружных компрессах, помогая быстро избавиться от изнурительных болей.

Природный каучук – 3 % от объема

Природный каучук является очень ценным веществом, не так часто встречающимся в природе. Как известно, в губчатом виде обладает редкой износостойкостью и амортизационной способностью. Природный материал – это натуральный эластомер. О применении его в лечении нигде не упоминается, но из него изготавливают ортопедические эндопротезы. При этом можно предположить, что наружное лечение одуванчиком обеспечивает трансфер вещества в зону синовиальной жидкости и увеличение ее эластичных качеств.

Это интересно: Чем так полезны семена подорожника?

Одуванчик поможет утихомирить боли в суставах!

Одуванчик – это всем известный природный лекарь. Жаль только, что многие люди незаслуженно считают его обычным сорняком или предвестником тепла. Так, например, это растение является прекрасным средством для лечения суставов. Да-да, настойка из одуванчиков для суставов поставила на ноги не одно поколение. Вы об этом не знали? Тогда предлагаем вам вместе с нами раскрыть эту тайну желтого цветочка.

Специалисты, занимающиеся костными проблемами и лечением суставов, сегодня уже знают точно, что такие недуги связаны не с возрастом или физическими нагрузками, а с обменными процессами в организме. В результате ухудшения их работы нарушается выработка хрящевой ткани, и возникают боли в суставах. Что делаем мы в таких случаях? Конечно, в лучшем варианте обращаемся к врачу, но чаще всего просто мажем мазями и принимаем обезболивающие. Но вот такую проблему может навсегда побороть обычная одуванчиковая настойка. Ее легко приготовить самому и легко применять в домашней практике.

Рецепты

Сегодня народная медицина насчитывает порядка десяти различных рецептов приготовления лекарств с этим цветком. Мы рассмотрим самые популярные.

Спиртовая настойка

Это вариант является популярным, возможно, из-за того, что его очень просто готовить. Для него нам понадобится:

  • Цветки одуванчика – количество зависит от объема приготовляемого лекарства;
  • Спирт или водка
Приготовление:
  1. Первое, что нужно сделать, конечно же, насобирать цветки (шляпки) растения. Для этого находим ближайшую лужайку вдалеке от дорог или производственных участков и собираем желтые шляпки. Применять мы будем только головки.
  2. Цветки тщательно промыть, просушить. Взять необходимую стеклянную емкость, обернуть сверху полотном или бумагой, засыпать цветки наполовину.
  3. Вторую оставшуюся половину сосуда заполняем спиртом. Можно также заменить крепкой домашней водкой.
  4. Плотно закрываем бутылку или банку и убираем в темное место на 30 дней. По истечении срока напиток обязательно нужно процедить.

Такая настойка нашла применение только наружным способом. Нею очень хорошо протирать больные суставы, желательно это делать на ночь. Уже после 3-5 недель лечебного курса многие ощущают облегчение болей.

Водный настой

Этот вид рецепта готовят в тех случаях, когда известен диагноз — артрит, артроз, остеохондроз или ревматизм. Для его приготовления нам нужно:

Приготовление:
  1. Подготовленное сырье заливаем водой и томим на водяной бане 10 минут.
  2. Отвар настоять в течение 30 минут, затем процедить и перелить в подходящий стеклянный сосуд.

Такой настой принимают внутрь по ¼ стакана три раза в день до еды. Для лечения ревматизма специалисты также советуют готовить одуванчиковое варенье. Для этого обычные свежие цветки засыпают сахаром в равных долях и настаивают в течение 10 дней в холодильнике.

Применение

В последние годы одуванчик стал предметом внимания многих фитотерапевтов и ученых микробиологов. Как показали многочисленные исследования это растение обладает сильным свойством хондропротектора, то есть, оно не просто снимает боль в суставах, но и способствует нормализации обменных процессов, возобновляет регенерацию хрящевой ткани, омоложению организма. Именно поэтому для лечения суставов одуванчик советуют применять не только наружно, но и внутренне. При ревматизмах, артритах и прочих заболеваний костных тканей врачи-фитотерапевты назначают пить три-четыре раза в день отвар корней и листьев растения, а также параллельно смазывать больные суставы спиртовой настойкой цветков растения. Как видим, в ходе лечения применение нашли все части этого природного лекаря, поэтому при собирании шляпок не забывайте и об остальных частях: листьях, стеблях, корнях.

Польза

О пользе такого растения, как обычный одуванчик, можно найти во многих источниках. О нем мы уже также рассказывали не раз. Что же касается пользы именно для суставов, то он помогает возобновить хрящевую ткань и снять боли благодаря сильному восстанавливающему действию, которое улучшает обмен веществ в организме, а также восстанавливает функции печени. Настойка одуванчика имеет колоссальный эффект на уже разрушенную ткань. Как показывает практика, уже через несколько месяцев применения недостающие участки полностью возобновляются, происходит омоложение суставных клеток.

Кроме того вещества, содержащиеся в цветках растения, способствуют улучшению метаболизма хряща и даже в возрасте препятствуют его деструкции. Именно поэтому одуванчики являются незаменимой пищевой добавкой в рационе многих пожилых людей. Именно отвары и настои цветков помогают очистить кровь, избавляют и препятствуют появлению атеросклероза, снимают уже явную боль, а также действуют профилактически на состояние суставов.

Противопоказания

Несмотря на то, что одуванчик – это прекрасный лекарь и помощник в разных ситуациях, и у него есть небольшие противопоказания. Так, например, его не рекомендуют употреблять тем людям, которые страдают закупоркой желчных путей. Если наблюдается повышенная секреция соляной кислоты, гастрит или язвенная болезнь, в таких случаях также настойки и отвары растения нельзя принимать внутрь. Для суставов в этом случае можно использовать лишь спиртовой вариант внешне. Во всех остальных случаях никаких побочных действий одуванчик не вызывает, его часто приписывают как иммуномодулирующую добавку и средство для общего укрепления организма.

Видео

Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

Состав растения

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, железом, кальцием, фосфором. В составе растения дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

Рецепты наружных средств

По отзывам ценителей народной медицины, при артритах и артрозах хорошо помогают наружные средства из одуванчика для суставов.

  • Восстанавливающий компресс. Берутся в равных частях листва и стебельки цветка, моются и мелко режутся, можно прокрутить на мясорубке. Такую кашицу выкладывают на слой марли и хорошо крепят в области поврежденного колена или иного сочленения. Поверх повязки накладывают слой полиэтиленовой пленки, вату или шерстяной шарф. Такой компресс не принесет пациенту неприятных ощущений – жжения, ожога или зуда. Поэтому для лучшего эффекта его желательно продержать всю ночь.
  • Одуванчиковое масло. Наберите свежих ярких цветков вместе со стебельками, мелко порежьте эту красоту ножом. Сложите в емкость из стекла, залейте ее доверху маслом подсолнечника, оливы или льна. Оставьте постоять около 3 суток, прикрыв крышечкой или тканью. Предварительно отцедив, такую мазь применяют для растирки ног, рук или спины пару раз в сутки.
  • Спиртово-одеколонный настой. Набейте литровую емкость свежими или сухими одуванчиковыми цветками. Залейте сырье одеколоном «Тройной». Пусть настоится в затемненном месте 20-25 дней. После фильтрации таким настоем хорошо растирать воспаленные суставы ног или рук, а также позвоночник при остеохондрозе или радикулите.
  • Эта одуванчиковая мазь полезна при острых суставных воспалениях, а также травматических повреждениях суставов или мышечных тканей. Для ее изготовления потребуется корневище растения и масло растительное из расчета 1:5. Корень моем, измельчаем как можно тщательнее до состояния порошка, складываем в баночку и заливаем маслом. Настаиваем в холодном месте 1/3 суток. Применяем мазь для растирания больных суставов или мягких тканей.

Это интересно: Солевые ванны для похудения

Меры предостережения

Снадобья, предлагаемые народной медициной, не подходят в качестве основных средств для лечения болезней, особенно таких сложных, как суставные недуги. Поэтому применять их нужно только в совокупности с остальными назначениями врача, при условии его одобрения.

При заготовке сырья и употреблении домашних лекарств на его основе учтите эти рекомендации:

  1. Употребляя одуванчиковые настои вовнутрь, остерегайтесь их передозировки. Это чревато расстройствами ЖКТ, вплоть до тяжелых отравлений.
  2. Использование наружных средств иногда приводит к аллергическим симптомам – сыпи, зуду, жжению, покраснению кожи в месте воздействия. Если это произошло, нужно прекратить терапию, незамедлительно пропив курс противоаллергенных препаратов.
  3. Сбор сырья должен происходить подальше от города, дорог, и тем более промышленных предприятий. Корни и стебли можно брать с весны до осени включительно, а самые полезные цветы вы получите в мае месяце.
  4. У уличных торговцев растительное сырье лучше не брать – скорее всего, оно собрано на газоне у дороги или под балконом. При покупке сертифицированного продукта в аптеке вам удастся избежать такого риска.

В пору свежей зелени и цветения одуванчиков – мае месяце – можно готовить салаты из растения, предварительно обдав его кипятком, или просто добавлять цветки, молодые листочки или стебельки в суп или вторые блюда.

Не стоит забывать и о других методах оздоровления – лечебных массажах, щадящих физнагрузках, диетическом питании, регулярных профилактических визитах к доктору.

Польза одуванчиков в лечении заболеваний суставов

Основное достоинство одуванчика – состав. Все части травы изобилуют полезными элементами, среди которых наибольшую ценность представляют витамины, органические кислоты, микроэлементы, масла, дубильные, смолистые вещества, сахар.

Благодаря такому составу растение принесет немалую пользу при радикулите, остеохондрозе, артрозе, ревматизме:

  • остановит распространение, снимет воспалительные процессы;
  • уберет болезненные ощущения;
  • вернет подвижность пораженным болезнью конечностям;
  • запустит регенерацию пострадавших тканей;
  • укрепит мышечную ткань, пресечет появление спазмов;
  • нормализует кровоток в болезненных участках.

На основе одуванчика готовят спиртовые настойки, отвары, мазь. Народное лечение разрешено сочетать с медикаментозной терапией, особенно при наличии осложнений, стремительном развитии заболеваний. Единственное предупреждение – без разрешения специалиста комплексный подход не применять, самолечение часто приводит к серьезным для здоровья последствиям.

Спиртовая настойка корней

Настойка, приготовленная на основе корней одуванчика – самое эффективное средство при серьезных поражениях суставов. Домашнее лекарство воздействует в разных направлениях, одновременно снимая основные признаки болезни – болезненные ощущения, потерю подвижности, разрушение костной ткани.
Пошаговый народный рецепт:

  1. Промыть свежие корни растения, нарезать ножом на небольшие частички (понадобится 100 гр. растительного сырья).
  2. Отправить растительную массу в стеклянную бутыль (желательно использовать емкость из темного стекла).
  3. Залить спиртом (350 мл), плотно укупорить, энергично взболтать содержимое бутыли.
  4. Настаивать полмесяца, регулярно встряхивать емкость, перемешивая содержимое.
  5. Процедить через марлевую ткань (сложить в 3 слоя), тщательно отжать жмых.
  6. Перелить в чистую емкость (также темного стекла), поставить в холодильник.

Использовать домашнее лекарство для растираний, примочек. На первых этапах заболевания получится остановить распространение недуга растираниями – нанести небольшое количество спиртовой жидкости на кожные покровы, энергичным массированием втереть в дерму.

Если недуг стремительно прогрессирует, лучше делать примочки – пропитать мягкую ткань растительным средством, положить на болезненный участок. Оставить компресс на полчаса, ополоснуть кожные покровы прохладной водой. Повторять процедуры не менее двух раз в сутки.

Противопоказания, ограничения к применению одуванчиков, побочные эффекты

Некоторые действующие вещества, содержащиеся растением, часто становятся причиной отказа от применения домашних средств. Основное противопоказание – серьезные заболевания органов пищеварительной системы (гастрит, панкреатит, язва). Закупорка желчных путей – еще одна причина отказаться от использования одуванчика в лечении болезней суставов.

Больше запретов или ограничений на применение травы нет, но серьезный вред растительные лекарства способны причинить при передозировке, использовании некачественного растительного сырья, неправильном применении.

Среди побочных эффектов часто отмечают диарею, болезненные ощущения в области живота, общее ухудшение самочувствия, рвоту. На некоторые вещества кожные покровы способны отреагировать появлением высыпаний, неприятным жжением, зудом (особенно при наружном применении составов).

Одуванчик: Применение в фитотерапии

Одуванчик является частью Азии, Ближнего Востока, Европы и индейских традиционных методов исцеления, а также применяется в современной фототерапии.

Исторически, одуванчик имел широкий спектр терапевтических применений, но сегодняшние травники, в основном, используют его в качестве стимулятора аппетита и для нормального пищеварения.

Современное французское имя для одуванчика «pissenlit», которое в значительной степени означает «влажная кровать». Это потому, что его листья владеют мягким мочегонным эффектом, помогая вашему телу удалять лишнюю воду.

Лечебные свойства одуванчика кроются практически во всем растении. Листья одуванчика можно сконцентрировать в чай и настойки для применения при разных проблемах печени, почек и желчного пузыря.

Некоторые исследования доказывают, что одуванчик играет определенную роль в улучшении функции иммунной системы и для желудка, и соответственно для общего здоровья.

Семена одуванчика регулярно принимают в качестве превентивной меры для предупреждения проблем со здоровьем печени. Их также используют для снижения кислотности и воспаления в теле, а также для очистки крови и регенерации здоровых клеток.

Семена одуванчика стимулируют пищеварение через производство желудочной кислоты и ферментов, что помогают усваиванию жиров и масел.

Как собирать одуванчик и его хранение

Лучшее время для сбора одуванчиков – это весна! Чем старше одуванчики, тем более они горькие на вкус, поэтому, если вы можете сорвать их молодыми, то почувствуете более мягкий и сладкий аромат.

Травники считают одуванчик самым безопасным растением среди остальных диких растений. Отличается он зубчатыми листьями и цветком ярко-желтого цвета.

Коммерчески культивируемые одуванчики могут иметь беловатые, зеленоватые или красные стебли. Листья являются скоропортящимися.

Хранить можно в холодильнике в большой пластмассовой формочке с куском бумажного полотенца для поглощения избытка влаги и конденсата. Если вы храните влажные листья в пакетах, они, скорее всего, будут храниться, лишь несколько дней.

Никогда не собирайте одуванчики близко к дороге или возле двора, где используются пестициды или удобрения.

Лучше собирать урожай диких одуванчиков в естественной обстановке, например, у открытого луга. В качестве альтернативы, вы даже можете посеять семена одуванчика в вашем саду или на огороде (если вы сами не используете ядовитые пестициды).

Лучше собирать одуванчик утром, когда солнце слабое, так, как правило, зелень слабеет, когда солнце слишком интенсивное. Новые листья сладкие; старые листья, жилки, и листья рядом с растущими цветами горькие.

Как собирать листья одуванчика?

Теперь, когда дело доходит до сбора урожая, вы наверняка хотите добраться до молодых листьев, которые располагаются на внутренней части стебла.

Древнейшие (и горькие) листья всегда будут самые большие на стороне ближе к вам. Вы сорвете лучшие зеленые одуванчики с тех стебел, на которых еще нет цветков, так как они самые молодые. Просто срезайте клок новых листьев, убедившись, что еще нет бутонов, и складывайте в мешочек или пакетик.листья одуванчика

Если рассуждать правильно, то ничто не должно идти в отходы. В начале весны, прежде, чем бутоны начинают завязываться, одуванчик станет специальным дополнением к питанию: в сырой салат или коктейль, для приготовления кокосового, сливочного масла.

(Присутствие жиров и масел с приготовленными одуванчиками сделает их питательные вещества даже более полезными).

После того, как цветы начинают цвести, листья становятся горькими. Но вы можете забрать их для еды или виноделия. Цветы добавляют в свежие салаты и к обжаренным, жареным или приготовленным на пару овощам.

Длинный стержневой корень одуванчика, как правило, вырывают, когда растение входит в свой второй год жизни. Вообще, корни собирают летом в лечебных целях или осенью для измельчения в цикорий.

Семена одуванчика собирают в течение всего года для лечения организма и кожных покровов от различных заболеваний.

Как использовать одуванчик?

Потому что растение полностью съедобное существует множество способов, с помощью которых вы можете использовать одуванчик в своих кулинарных целях.

1) Соте с зеленью и чесноком

Зеленые листья одуванчика являются здоровым дополнением к любой еде. Особенно с чесноком (или имбирем, каперсами) одуванчик добавляет аромат и сводится на нет часть горечи, которая часто ассоциируется с этими листьями.

Обязательно погружайте листья в кипящую воду на 20 — 30 секунд, что поможет уменьшить едкий вкус. Избегайте очень зрелых, переспелых листьев, так как они могут быть слишком неприятными.

2) Песто с одуванчиком и семенами тыквы

Питательный песто идеально подходит для простых макаронов, сэндвичей и вегетарианских блюд. Поскольку зеленые листья одуванчика содержат небольшое количество уксуса, жареные семена тыквы, лимонный сок и пармезан идеально подойдут, чтобы принести баланс этому блюду.

3) Жаренный одуванчик

Жареные цветы одуванчика привлекательно смотрятся и гармонируют для снэка или гарнира, особенно смоченные в кляре. Удалите все горькие зеленые части, а жарьте только цветы с мягким сладким вкусом.

4) Уксус

Используйте травяной уксус в салатах, супах, тушеных блюдах и соусах или просто смешайте одуванчик с водой и дайте ему настояться, перед тем как будете пить, как восстанавливающий тоник.

Можно настаивать цветы одуванчика и в яблочном уксусе в течение четырех недель, затем процедить и хранить в темном месте до двенадцати месяцев.

5) Вегетарианское Ризотто

Приготовленные цветы станут настоящей ювелирной наградой для вегетарианского ризотто. Одуванчик добавляет визуальную привлекательность и мягкий сладкий вкус, а лук, вино, бульон, сливочный йогурт и пармезан придают богатый, глубокий аромат и гладкую текстуру.

6) Кимчи

Вместо традиционного пряного и кислого корейской кимчи, который готовят с капустой, ее альтернативой станет одуванчик. Может и не очень привычно, но для здоровья кишечника ферментированная зелень с травами, специи, зеленый лук и соевый соус прекрасно дополняют друг друга.

7) Пикантные кексы

Удивительно! А ведь с одуванчиком можно испечь кексы, приготовленные из цельной пшеничной муки, овсяных хлопьев, меда. Идеально подходят для кексов лепестки одуванчика или цветы.

8) Замороженный одуванчик

Сделайте вкусное замороженное удовольствие со свежесобранными цветками одуванчика, сахаром, медом и лимонным соком. Это блюдо идеально подходит для летнего перекуса.

9) Желе

Для желе одуванчик используют на верхней части для украшения и придания необычного вкуса. Примените свою фантазию, чтобы украсить не только цветами, но и листьями. Такое желе может храниться в герметичном контейнере до двух недель.

  • 4 стакана воды
  • 4 чашки цветов одуванчика
  • 1/2 пакета порошкового пектина
  • 4,5 чашки сахара-песка
  • 2 ст. л.свежего лимонного сока

Доведите воду с одуванчиком до кипения в средней кастрюле. Уменьшите высокую температуру до средней и варите на медленном огне 3 минуты.

Снимите с огня и дайте постоять 10 минут. Процедите в мерный стакан. Отбросьте цветы. (У вас должно быть до 3 стаканов жидкости под рукой, чтобы добавлять в случае необходимости).

Пектин и 1/2 стакана сахара смешайте в небольшой миске. Принесите жидкость с одуванчиком и добавьте оставшиеся 4 стакана сахара, доведите до кипения. Добавьте смесь с пектином и лимонный сок и кипятите еще 1 минуту. Уберите пену с поверхности. Пусть немного остынет.

Вылейте смесь в герметичный контейнер. Накройте крышкой. Охладите около 4 часов.

10) Сироп

Все любят блинчики, и особенно с вкусным сиропом! Этот рецепт без консервантов, всего с тремя компонентами.сироп из одуванчика

Цветы одуванчика замачивают в течение ночи, а затем добавляют сахар, мед и кипятят на медленном огне, пока он не загустеет в сладкий сироп. Идеально подходит для вафель и блинов!

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана лепестков
  • 3 стакана воды
  • 2 — 3 чашки сахара
  • 1/4 — 1/2 стакана меда
  • сок половины лимона (по желанию)

Вымойте цветы и высушите на полотенце. Отрежьте лепестки как можно ближе к основанию.

Положить лепестки в кастрюлю, залить водой. Прокипятить.

На ночь оставьте настояться в прохладном месте. На утро процедите жидкость в сито над миской.

Потом добавьте сахар и лимон и тушите на слабом огне час или полтора часа, помешивая время от времени.

Дайте сиропу остыть.

11) Торт с одуванчиком

Сладкий, вкусный и слегка тропический торт, приготовленный с сиропом одуванчика, стоит дополнить лепестками, корицей, дробленым ананасом, грецкими орехами и кокосом, это, несомненно, станет хитом всей семьей.

12) Печенье

Чтобы проявить лечебные свойства одуванчика можно добавлять его и в овсянное печенье с медом.

13) Корень одуванчика вместо кофе

Как мы уже выяснили, ни одна часть скромного одуванчика не должна идти в отходы. Корни идеально подходят для альтернативной замены кофе.

Инструкции:

Очистите корни, хорошо промойте и положите в духовку на листе для выпечки на 4 часа при 65ºС, чтобы подсушить, но только, чтоб они не стали темными.

Потом измельчите корни в блендере. Храните в закрытой банке до использования. Добавляйте 1 ч. л. корней на 1 стакан воды. Варите в течение 3 минут. Процедите и пейте. Можете добавить сливки и сахар по вкусу.

14) Чай с одуванчиком

Этот чай настолько хорош, что даже дети будут любить его. Он освежающий и к нему можно добавлять сок лайма, стевию, сушеные листья малины.

15) Вино

Удивительно, но с этих надоедливых сорняков можно сделать прекрасное вино: сладкое и полусладкое. Но для этого необходимо собрать достаточное количество полных цветов и оставить их бродить с водой, лимонной цедрой и изюмом на несколько месяцев.

Для здоровья и красоты

Лечебные свойства одуванчика выходят за пределы обеденного стола — они также используются, чтобы уменьшить боль и воспаление, и для лечения незначительных недугов кожи.

1) Обезболивающее масло

Одуванчики — одни из самых полезных растений, которые уменьшают боль в суставах и мышцах.

Настаивайте цветы в виде масла и втирайте в воспаленные мышцы и суставы, или на месте болевых ударов. Можете просто заполнить небольшую банку свежими цветами одуванчика и залить базовое масло сладкого миндаля или оливковое. Оставьте настаиваться в теплом месте на 2 недели. Храните в холодильнике.

2) Лечебный лосьон

Лосьон помогает в самых тяжелых случаях трещин, сухости кожи, добавляет влагу и облегчает воспаление и болезненность. Смешайте заваренный одуванчик с маслом, пчелиным воском, маслом ши и эфирным маслом лаванды для шелковистой, гладкой кожи.

3) Удаление бородавок

Одуванчики легко удаляют бородавки. Вы, наверное, заметили, что корни, стебли и листья растения источают белую липкую смолу — это секретное оружие против бородавок.

Применяйте этот сок непосредственно на бородавки один раз или несколько раз в день, и они исчезнут в ближайшее время.

Для дома и сада

Используйте одуванчик, чтобы добавить немного цвета вашему дому и саду.

1) Природный желтый краситель

Одуванчик — природная альтернатива химической основе красителей. Это особенно полезный совет для тех, кто делает свою собственную шерсть, ведь одуванчик можно использовать как краситель для тканей.

2) Удобрение

Одуванчик особенно ценный сорняк, поскольку он настолько питательный, что его просто необходимо бросать в компостную кучу. Заваривайте это органическое удобрение и выливайте или распыляйте его на цветниках и огородах.

3) Питание для животных

Если вы держите коз, то вы знаете, что они нуждаются в разнообразной, вегетарианской диете. Одуванчик как раз сформирует часть этой сбалансированной диеты. Животные выбирают то, что им необходимо для питания!опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их

Рецепты варенья из одуванчиков

  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части лимон с кожицей, варить 90 минут. Дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить). Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара и варить до консистенции жидкого меда.
  2. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара. Прокипятить семь минут от момента закипания.

Кофейный напиток

  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета. Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, почек.

Данные лечебные свойства корней одуванчика также применяют для очищения лимфы:

  • Настаивать ночь в термосе из расчета 1с.л. порошка корней на 500мл кипятка. Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

Выводы

  1. Одуванчик – это мощный хондропротектор. Он способствует выработке хондроцитов, стимулирует синтез коллагена и эластина.
  2. Растение содержит витамины, микроэлементы, макроэлементы, жирные кислоты, инулин, белки, эфирные масла, оказывающие благотворное действие на опорно-двигательный аппарат.
  3. Одуванчик применяют для лечения артроза, артрита, остеохондроза, подагры, растяжений и ушибов.
  4. Растение обладает обезболивающим, противовоспалительным действием.
  5. Для лечения используют корни, листья, стебли, цветки.
  6. Только сырье, заготовленное по правилам, обладает терапевтическим действием.
  7. Растение применяют в виде отваров, настоев, сока, мазей, компрессов, растирок.
  8. Одуванчик противопоказан при желчнокаменной болезни, гиперацидных гастритах, детям до 18 лет, при индивидуальной непереносимости.
  9. Чтобы почувствовать весь эффект от лечения растением, нужно пить его не менее 1 месяца, делать наружные компрессы и растирки.

Правила заготовки одуванчика лекарственного

Сырьем для медицинских целей являются корни, которые заготавливают осенью (сентябрь-октябрь) или рано весной в начале отрастания (апрель). Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем корни сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40—50 °С.

Только на Украине произрастает более 200 видов одуванчика, а применяется в медицине лишь одуванчик лекарственный. И во избежание ошибки, при сборе сырья, необходимо знать его морфологические признаки. Сырье должно состоять из малоразветвленных корней без корневой шейки, длиной по 2—15 см, продольно-морщинистых, иногда скрученных, снаружи бурых или тёмно-бурых. Внутри, на изломе, жёлтая древесина. Запах отсутствует. Вкус — сладковато-горьковатый с ощущением слизистости.

Влажность сырья должна составлять не более 14 %. В сырье допускается плохо очищенных от надземной части корней — до 4 %, дряблых корней с отставшей корой — до 2 %, побуревших и почерневших на изломе корней (меньше 2 см длиной) — до 10 %; органических примесей — до 0,5 %, минеральных — до 2 %. Содержание золы не должно превышать 8 %, в том числе золы растворимой в 10-процентной соляной кислоте — 4 %. Экстрактивных веществ, извлекаемых водой, должно быть не менее 40 %.

Сухие корни пакуют в тюки и мешки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *