Огурцы внутри пустые, или 5 причин пустотелых

Огурцы — вкусные и хрустящие овощи, которые можно замариновать, засолить или съесть свежими. Каждый мечтает о хорошем урожае, но иногда случается так, что внутри плодов образуется пустота. В чем причина и как это исправить?

  • Причины появления пустот внутри огурцов
  • Что делать, когда огурцы пустые внутри и как избавиться от проблемы
  • Меры профилактики

Причины появления пустот внутри огурцов

Многие любят выращивать на огороде именно огурцы. Овощ обладает отменным вкусом и неприхотлив в уходе. Не соблюдение основных правил ухода за растением приводит к образованию деформированных и пустотелых плодов. Причин, которые приводят к образованию пустот — много.

Неправильный полив

Внутренняя пустота может образоваться по причине неправильного полива.

Правила полива:

  • Температура воды должна быть в пределах 25-28 градусов. Такие условия необходимы для быстрого испарения излишков жидкости и скорейшего промокания почвы.
  • В пасмурную погоду нужно ограничить полив, так как корни медленнее поглощают влагу.
  • Поливать нужно аккуратно, чтобы не повредить листья.

Для организации умеренного и своевременного полива можно использовать специальную оросительную систему, которая будет поливать растения непосредственно под корень.

Для того чтобы на почве не образовывалась корка, а корни долго сохраняли влагу, лунки можно мульчировать соломой или компостом

Дефицит минеральных удобрений

На протяжении всего периода плодоношения огурцы нуждаются в своевременных подкормах. Минеральные удобрения необходимы как для правильного формирования корневой системы, так и для роста плода. Избыток или дефицит полезных веществ в почве сразу сказывается на огурцах, у них ухудшается вкус, а внутри образуются пустоты.

Для предотвращения дефицита удобрений рекомендуется использовать в основном органические подкормки. Они не требуют строгого соблюдения допустимого объема и совершенно безвредны для саженцев.

Для длительного плодоношения необходимо периодически удобрять почву составом, содержащим фосфор. Для растений, растущих в тени, необходим калий.

Любые удобрения рекомендуется вносить по следующей схеме:

  • в период формирования завязей нужны препараты, содержащие калий;
  • во время цветения необходим фосфор;
  • для обильного нарастания листьев и плетей используется азот.

Неподходящий грунт

Для выращивания здорового и полноценного урожая огурцов необходима мягкая, насыщенная кислородом почва. Перед посадкой необходимо провести рыхление и обработку грунта от различных бактерий и инфекций, которые могут нарушить процесс образования завязей и плодов.

Особенности грунта также влияют на структуру огурцов, не стоит надеяться на хороший урожай, если рассада высажена на песчаной или глиняной почве. Влага не будет удерживаться в земле, поэтому образуется твердый земляной ком.

Для получения хорошего урожая лучше использовать покупной грунт, который уже обработан от вредоносных организмов и насыщен достаточным для роста растений количеством минеральных веществ.

Недостаток света в теплицах

В теплице мало места, а растений хочется посадить как можно больше. Возникает такая проблема, как загущенность посадок, которая негативно влияет на урожай. При недостатке света нарушается процесс фотосинтеза, плоды становятся пустыми и сморщенными. Ускорить обмен веществ можно путем внесения удобрений с высоким содержанием калия или обычной золы, но не более чем 100 г под куст.

Перепады температуры в открытом грунте

Резкая смена температуры воздуха может влиять на образование пустотелых огурцов. Поэтому для овощей очень неблагоприятны жаркие дни, на смену которым приходят холодные ночи. Если погодные условия не позволяют избежать постоянного колебания температуры, то лучше выращивать огурцы в условиях парника.

Несвоевременный сбор урожая

Одна из распространенных причин пустотелых огурцов. Уже созревшие, но не собранные плоды нуждаются во влаге и начинают восполнять ее из собственных запасов. Оболочка увеличивается в размерах, а сердцевина уменьшается. Помимо деформации плода и образования пустот, теряется вкус — огурцы начинают горчить. Несвоевременный сбор урожая приводит к огрубению кожуры и семян, овощ становится непригодным к консервированию и употреблению в свежем виде.

Быстрее всего огурцы растут в течение ночи, поэтому на сборы урожая лучше приходить утром.

Что делать, если огурцы пустые внутри и как избавиться от проблемы

Любой, даже опытный огородник, может столкнуться с проблемой образования пустотелых плодов. В первую очередь нужно выявить причину, затем приступить к ее устранению. Наличие вирусных заболеваний можно понять по образованию неестественных пятен на листьях или преждевременному усыханию плетей. Больное растение необходимо удалить, чтобы не заразить соседние посадки.

Но что делать, когда урожай уже собран, а большинство плодов внутри пустые? В этом случае отличным решением будет консервация или засолка. Предварительно нужно залить плоды слегка соленой водой и дать постоять несколько часов. Проверить готовность к консервации можно при помощи зубочистки, проколов ей плод. Огурцы должны как можно больше впитать в себя жидкость, а задержать ее поможет соль. Предварительно замоченные плоды будут хрустящими и упругими, а заготовки не испортятся.

Меры профилактики

Чтобы после всех предпринятых шагов по устранению проблемы не столкнуться с ней снова, нужно соблюдать ряд основных правил, которые относятся как к посадке, так и уходу.

Опытные огородники не советуют высаживать огурцы на одно место 4 года подряд.

Самостоятельное выращивание рассады дает больше шансов получить здоровый и обильный урожай овощей. Высаживать растение в открытый грунт лучше в виде подрощенной рассады, если возникла необходимость посадки семян сразу в грунт, нужно, чтобы его температура была в пределах от +15 до +18 градусов. Перед высадкой семена надо обработать слабым раствором древесной золы, который станет для растущих растений источником микроэлементов.

При выборе семян огурцов на посадку, надо обратить внимание на срок созревания. Практически все ранние и опыляемые сорта плохо переносят частые перепады температуры и неполный световой день. Поэтому лучше выбирать более устойчивые гибридные сорта.

Избежать проблем с освещением в теплице можно с помощью шпалер, к которым удобно подвязывать огуречные плети.

Важную роль играет соседство на грядке с другими овощами. Огурцы отлично развиваются, если рядом растут салат, свекла, сельдерей, чеснок или бобовые. Сочные и упругие плоды гарантированы, когда рядом кукуруза.

Для профилактики появления в огурцах сухости и пустот необходимо:

  • Не допускать избыта азота в почве.
  • Опрыскивать растения слабым раствором коровяка для предупреждения заболеваний и инфекций.
  • Обрабатывать кусты раствором воды и кислого молока, смешанными в равных частях. Такая мера предотвратит растрескивание и деформацию плодов.
  • Соблюдать температурный режим, регулярно проветривать теплицу.
  • Своевременно и правильно поливать растения.

Соблюдение всех рекомендаций по поливу и уходу за огурцами поможет вырастить качественный, полноценный урожай. Возникшую проблему образования пустотелых огурцов можно предотвратить. Для этого необходимо вовремя собирать урожай и удобрять почву полезными веществами.

Польза для сердца и желудка

В огуречной мякоти и соке растворено значительное количество калия, а это очень важно для поддержания тонуса мышечной ткани. Особенно важен калий для здоровья сердечной мышцы, а так же нормальной перистальтики кишечника.

Калий в содружестве с достаточно нежной клетчаткой способствует нормализации работы ХКТ, особенно полезны свежие огурцы детям, если, конечно, ребенок не склонен к поносам. Педиатры разрешают малышам есть салатик с молодыми огурчиками в небольшом количестве уже после 1,5 лет, когда малыш уже умеет хорошо пережевывать твердую пищу.

Благодаря магнию расширяются сосуды и улучшается снабжение кислородом сердца и мозга, нормализуется давление. Магний так же необходим для нормальной перистальтики не только кишечника, но и желчного пузыря, предотвращает образование тромбов.

Почки любят огурцы

Еще одно уникальное свойство огурца – он нейтрализует кислотные соединения, которые являются причиной образования песка и камней в почках, а так же мешают обменным процессам. Такое свойство придают огурцам обилие щелочных соединений.

Огурцы помогают нормализовать и удержать водно-солевой баланс в организме, они обладают ярко выраженным мочегонным и желчегонным свойствами.

  • Замечено, что при регулярном употреблении огурцов у некоторых женщин уменьшаются проявления ПМС.

Помогают усвоению мяса

Огурцы содержат в своем составе некоторые важные ферменты, благодаря которым расщепление белков проходит значительно легче. Кроме того, они повышают кислотность желудочного сока, что позволяет перерабатывать более качественно не только белковую, но вообще любую пищу, которая в него попадает. Таким образом, для того, чтобы шашлык переварился легче, стоит добавить к нему салат из огурцов.

А что с витаминами

Безусловно, назвать огурцы супервитаминным продуктом сложно – основная ценность их не в этом. Тем не менее, в качестве бонуса с огурцами можно получить некоторое количество аскорбиновой кислоты, что никогда не помешает, витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту, бета-каротин и токоферол (витамин Е). Большинство из них выступают в роли антиоксидантов и помогают нормализовать обменные процессы.

Есть в огурцах и минералы: железо, йод, кальций, натрий и фосфор. Несмотря на то, что их не слишком много, минералы прекрасно сбалансированы и помогают усвоению витаминов.

Основное количество витаминов содержится в шкурке и непосредственно под ней. К сожалению, возможные нитараты так же концентрируются в шкурке, поэтому нужно знать, когда кожицу очищать необходимо, а когда лучше оставить.

Почему огурцы бывают горькими

Горечь огуречной мякоти придет вещество под названием кукурбитацин, которое вырабатывается, если огурцы растут в жарких условиях при недостатке влаги – это своего рода защитная реакция плода на некомфортные условия. Кукурбитацины не представляют опасности для здоровья, более того, некоторые ученые утверждают, что они обладают противораковыми свойствами. Тем не менее, приятного в них мало, но избавиться от горечи не сложно – кукурбитацины распадаются в воде и при тепловой обработке, то есть, вполне подходят такие огурчики для маринования. Но проще всего, конечно, просто удалить горькую часть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *