Оидиум винограда – лечение, профилактика, фото

Признаки заражения винограда

Оидиум поражает прежде всего ягоды, но также и листья, стебли — весь куст, вернее, всю надземную часть куста.

Появление сероватого серебристого или грязно-белого налёта, по консистенции похожего на муку, чаще всего впервые замечают на верхней стороне листьев. При сильном поражении серый налёт покрывает ягоды винограда, листья с обеих сторон и зелёные побеги. Виноградный куст выглядит, будто осыпанный пеплом.

Кроме оидиума (мучнистой росы) виноград поражают следующие заболевания: милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, бактериальный рак, альтернариоз, белая, чёрная, серая и корневая гниль, хлороз, филлоксера, краснуха, различные бактериозы и другие.

Созревающие ягоды, если они поражены на ранней стадии развития, очень часто растрескиваются. При этом их семена выглядывают наружу. Ягода может не останавливаться в росте, но остаётся очень кислой, а на месте растрескивания появляется грубый шрам. Всё же часто ягоды перестают расти, а через короткое время засыхают.

Поражённые ягоды нельзя использовать для переработки, так как будет сильно выражен привкус плесени.

Если листья и ягоды уже сформированы, они не поражаются оидиумом, в отличие от молодых и созревающих частей растения.
Сильно поражённый болезнью куст плотно покрывается серым налётом, очень многие листья скручиваются, ягоды засыхают. Такой куст может издавать неприятный специфический запах, сравнимый с запахом гниющей рыбы.

На фото ниже вы можете ознакомиться с внешним видом и признаками оидиума на винограде:

Наносимый вред

Оидиум, милдью, как и другие грибковые заболевания, наносят большой вред виноградникам.

Размножается спорами. Развивается заболевание, когда устанавливаются высокие температурные показатели при высокой относительной влажности воздуха. Споры, укрывшись под чешуей глазков, спокойно переносят зимовку и начинают прорастать уже при температуре 17–19 градусов. Но вот прохладу и дожди споры не любят, и их распространение при таких погодных условиях может прекратиться. Если грибки поразили виноградные кусты и не проводить с ними борьбу, то это может привести к таким последствиям:

  • Ягоды становятся непригодными не только для употребления, но и производства виноматериалов. Если они зелёные, то просто засыхают. При созревании пораженные ягоды просто растрескиваются и начинают гнить. Так что уборка их для использования бесполезна. Про обработку винограда осенью расскажет .
  • Листья засыхают. И процессы фотосинтеза не проходят с нужной для куста интенсивностью;
  • Лоза не вызревает. Поэтому на следующий год урожай с куста будет гораздо ниже. Это в том случае если не было сильных морозов зимой. Ослабленные побеги могут просто вымерзнуть.

Причины оидиума

Оидиум — грибковое заболевание. Его возбудителя называют Uncinula necator Burr. (или Oidium tuckeri Berk.). В Европе оидиум известен с середины XIX века, когда он был завезен из Северной Америки вместе с растительными продуктами питания.

Другие название этой болезни: настоящая мучнистая роса, Oidium, Uncinula Necator и народное название — пепелица, а также часто используется неправильное название — иодиум на винограде

В виде мицелия виновник болезни зимует в теле растения — в таких тканях, как почки или однолетние побеги. Его также обнаруживают в опавших осенью листьях и гроздьях. Именно поэтому важно перед зимовкой убирать и уничтожать разнообразный органический мусор, чтобы весной не появились возбудители болезней.

Весной мицелий образует так называемые конидии (споры). При наступлении тёплых дней короткие цепочки конидий подхватывает ветер и разносит их по округе на значительные расстояния, поражая новые виноградники.

Первичное заражение растений протекает практически без внешних признаков. Появление мучнистая роса на винограде — это уже вторая стадия заболевания.

Мельчайшие споры могут вызвать несколько волн заражения только за один сезон. Для развития болезни не обязательна повышенная влажность, а температурный диапазон составляет от +5˚С примерно до +35˚С. Если зима была мягкой, а весна тёплой и влажной, признаки заболевания могут проявиться очень рано. И прежде всего пострадают самые молодые побеги.

Провокатор, вызывающий болезнь

Откуда появляется мучнистая роса на винограде? Как правило, споры гриба появляются на культуре благодаря порывистым ветрам. Однако активизация грибка происходит только в том случае, если будут благоприятные условия:

  • повышенная влажность;
  • сырость;
  • дождливая погода;
  • излишнее увлажнение кустарника;
  • излишняя загущенность культуры.

Порой именно дачники виноваты в том, что мучнистая роса начинает интенсивное развитие на культуре. Ведь в первую очередь грибок активизируется на тех участках, где за виноградом не организован хороший уход или же игнорируется элементарная обрезка.

Признаки появления недуга

Как бороться с оидиумом? Прежде всего, дабы своевременно уничтожить возбудителя, нужно знать, как его определить. Итак, первые признаки появления мучнистой росы:

  • сначала листва начинает кудрявиться;
  • затем на ней образуется налет сероватого оттенка, напоминающий муку;
  • потом налет меняет цвет на желтый;
  • далее налет расширяется и поражает соцветия и грозди;
  • впоследствии деятельности мучнистой росы большое количество побегов чернеют и отмирают;
  • после этого у пораженных фрагментов появляется неприятный запах, напоминающий гнилую рыбу, это сигнал к тому, что ростки начали отмирать.

При дальнейшем развитии мучнистой росы зараженные бутоны полностью отмирают, а лозы начинают высыхать. И если не помочь избавиться винограднику от мучнистой росы, результатом станет гибель всего кустарника.

Меры борьбы

Важно правильно высаживать виноградные кусты, учитывая преобладающее направление ветра.

Следует тщательно ухаживать за почвой, не злоупотреблять минеральными удобрениями, избавляться от сорняков. Кусты должны быть не слишком густыми и равномерно освещёнными.

Итак, что же делать и как бороться с мучнистой росой на винограде? Химическая обработка состоит в опрыскивании одно- или двухпроцентным известково-серным отваром. Можно использовать 1-2% раствор ДНОК (динитроортокрезола), однако нужно постоянно помнить о его высокой токсичности и соблюдать меры безопасности.

Вот ещё несколько фунгицидов, эффективных в борьбе с оидиумом:

  • Тиовит Джет.
  • Топаз.
  • Фундазол.
  • Скор.
  • Байлетон.

Другой действенный способ: обработка винограда 1%-ной суспензией коллоидной серы или 0,5%-ной суспензией 80%-ного порошка серы. Если погода жаркая (свыше 20-25˚С), опрыскивание заменяют на опыливание тонко размолотой серой.

Действие препаратов серы редко длится более 10 дней. После этого появляются новые жизнеспособные споры гриба, в течение считанных дней они прорастают, и болезнь даёт очередной виток. Поэтому, если виноградник сильно поражён оидиумом, обработку нужно повторять не реже чем через две недели. Если пройдет сильный дождь и смоет химические препараты, обработка проводится ещё раз.

Конкретные сроки обработки фунгицидами зависят от региона, климата, погоды. Некоторые препараты используют профилактически, другие — только в том случае, если на винограднике уже наблюдалось заражение оидиумом в последние год или два.

Приготовленная для обработки сера должна быть совершенно сухой и тщательно размолотой. Со дня последней обработки серой до начала сбора урожая должно пройти не меньше 56 суток.

Из народных средств для борьбы с оидиумом (мучнистой росой) на винограде лучшие результаты дает обработка раствором пищевой соды (от 0,5% до 1%) с добавлением хозяйственного мыла. На 10 литров воды берут 50 г соды и 40 г мыла. Пищевая сода не имеет побочных эффектов, безопасна для детей и домашних животных.

Профилактика

Главное условие — доступ свежего воздуха ко всем частям виноградного куста, хорошее проветривание, аэрация почвы.

Капли воды или росы не играют особой роли в распространении заболевания (эта зависимость гораздо сильнее наблюдается у другой опасной болезни — милдью). Наоборот, дожди частично смывают споры грибка, и оидиум не развивается слишком сильно.

Жаркая и сухая погода способствуют распространению болезни, при этом листья усыхают, скручиваются и преждевременно опадают.

Самый опасный период, когда оидиум бурно развивается — это тёплые, влажные дни с температурой воздуха +20-25°С.

Сорта, подверженные болезни

Очень многие сорта европейского винограда страдают от этой болезни. Среди них:

  • Каберне-Совиньон;
  • Кардинал;
  • Мадлен Анжевин;
  • Мерло;
  • Молдова;
  • Пино гри;
  • Ркацители;
  • Шардоне;
  • и некоторые другие сорта.

Как возникает оидиум

Гроздь с поврежденными ягодами

Возбудитель болезни наиболее активно развивается при высокой температуре и низкой влажности воздуха. В жаркую погоду, при температуре 25-35°С растения слегка увядают, и патоген легко внедряется в клетки на поверхности листьев и побегов. Споры переносятся с растения на растение ветром, и болезнь быстро распространяется по плантации.

Обычно возбудитель переживает зиму между чешуйками почек, а также на поверхности лозы и в опавших листьях. Сильные морозы (–20-24°С) чаще всего губительны для зимующей стадии, но, по некоторым данным, грибок сохраняет жизнеспособность и при –30°С. Весной во время пробуждения и роста почек происходит заражение молодых листочков и побегов, в дальнейшем споры переносятся на здоровые части растений.

Возбудитель оидиума зимует в почках и распространяется при их распускании

Инкубационный период, в зависимости от температуры, длится от 7 до 14 дней, развитие возбудителя болезни начинается при 5°С, но активнее это происходит при 20°С.

Защита растений начинается с мер профилактики

  • Выращивать сорта, у которых хорошая устойчивость к оидиуму.
  • Вовремя прореживать крону, подвязывать побеги, равномерно распределяя их по шпалере, создавая условия для хорошей вентиляции кроны и её освещённости.
  • Уничтожать сорняки вокруг кустов, в них также могут быть грибки.
  • Удалять больные лозы и листья и уничтожать их, лучше сжигать.
  • Опрыскивать почву и кусты до укрытия на зиму железным купоросом.
  • Не перекармливать растения азотом.
  • При перекапывании почвы в воздух поднимается множество спор вредоносных грибков. То же происходит при неаккуратном сжигании больных растительных остатков – листьев, лозы, сорняков.
  • Поливать кусты под корень, стараться чтобы вода не попадала на листья и стволы.
  • Неплохо посадить в междурядьях лук, чеснок, редис, укроп, календулу.

Возбудители и стадии развития

Гриб развивается в конидиальной и сумчатой стадиях. Его жизненный цикл состоит из таких этапов:

  1. Зимует в почках в форме грибницы.
  2. Весной гифы начинают расти: побеги и молодая листва (верхняя часть листовой пластины) покрываются пятнами мицелия.
  3. На мицелии формируются конидии.
  4. Конидии осыпаются и разносятся ветром на новые растения.
  5. Прорастая, конидии образуют гифы, которые аппрессориями прикрепляются к растению, а внутрь проникают гаусториями. Оптимальная влажность для прорастания — 70–95%, а температура — +16…+25°C.
  6. Новые конидии образуются через 5–12 суток после заражения. При температуре выше +30°C и влажности ниже 35–40% конидиеносцы гибнут.
  7. Осенью на поражённых тканях вырастают плодовые тела с асками (сумками), внутри которых образуются споры. Плодовые тела слабо удерживаются при помощи придатков и легко смываются дождями. Попав в грунт, они погибают.

Сорта винограда, устойчивые к оидиуму

Изабелла – сорт межвидового происхождения, устойчив к оидиуму

Сортов, абсолютно устойчивых к оидиуму, нет, но установлены сорта, менее страдающие от этой болезни. В пределах рода Vitis (Виноград) сильно восприимчивы виноград культурный и виноград амурский, американские виды отличаются высокой устойчивостью к оидиуму. Среди европейско-азиатских сортов наиболее часто подвержен заболеванию виноград восточного происхождения, многие западно-европейские сорта относительно устойчивы к оидиуму.

Из зарегистрированных сортов, рекомендованных для использования в любительских садах на всей территории страны, повышенная устойчивость к болезням отмечена у следующих: Аромат лета, Амурский прорыв, Карагай, Коктейль, Лунный, Люси красная, Нежность, Память Домбковской, Победитель, Юбилейный.

Среди сортов, предназначенных для промышленного возделывания, относительно высокой устойчивостью к оидиуму отличаются столовые сорта Ляна, Осенний черный, Фрумоаса Албэ; универсальные – Дойна, Зала Дендь; технические – Бианка, Рубиновый Магарача. Большинство сортов районировано по Северо-Кавказскому региону, кроме того, сорт Бианка районирован по Центрально-Черноземному, а Фрумоаса Албэ – по Нижневолжскому региону.

Как защитить виноград от оидиума

Популярный любительский сорт Русбол считается толерантным к оидиуму. Фото автора

Предотвратить развитие оидиума можно агротехническими методами. Выращивайте и формируйте виноградное растение без загущения кроны, создавайте оптимальные условия для ее проветривания и освещения.

Проводите профилактические обработки после сбора урожая, перед укрытием на зиму и ранней весной. При выборе сортов обращайте внимание на устойчивость к болезням, желательно при этом пользоваться авторитетными источниками, а для любительских сортов – длительным опытом виноградарей.

Следует заметить, что появляющиеся в большом количестве новые сорта селекционеров-любителей не проходят профессиональный отбор, и их восприимчивость к болезням может зависеть от конкретных условий выращивания.

Признаки оидиума на винограде

Лист винограда, поврежденный оидиумом

Оидиум, или настоящую мучнистую росу отличают по следующим признакам. На листьях, преимущественно на верхней стороне, а позднее и на нижней, появляется белый мучнистый налет, затем он становится сероватым. При сильном поражении листья желтеют, отмирают, но остаются на лозе. В результате сокращения активной поверхности листьев растения ослабляются.

На побегах заметен белый мучнистый налет, а при сильном поражении – темные пятна. Побеги растут и одревесневают неравномерно, зимой сильно страдают от морозов, весной отстают в росте, на них появляются курчавые листья.

Пораженные соцветия покрываются белым мучнистым налетом, не развиваются, засыхают и опадают.

Признаки поражения ягод зависят от степени их спелости. Молодые ягоды размером с горошину с низким содержанием сахара наиболее подвержены заражению. Они быстро покрываются мучнистым налетом и засыхают. Если возбудитель попал в ягоду, продолжающую рост, в более поздние сроки, он повреждает эпидермис, и ягода деформируется. В результате можно обнаружить характерный симптом оидиума – кожица растрескивается, и обнажаются семена.

Растрескивание ягод – характерный симптом оидиума

Поврежденные ягоды атакуют возбудители других болезней, развиваются различные виды гнилей (серая, мокрая). В период созревания на ягодах могут появляться и другие признаки болезни – темные пятна под кожицей, сетчатый рисунок, опробковение кожицы при окрашивании ягод.

При появлении признаков заболевания оидиумом следует срочно провести обработку растений. Для этого существуют как химические, так и биологические препараты. Особое внимание нужно уделять растениям, пострадавшим от болезни в предыдущем сезоне, обязательно проведите профилактические опрыскивания осенью и весной.

Обработка винограда от оидиума

Сера – проверенное средство защиты от оидиума

Еще в XIX веке благодаря открытию фунгицидных свойств серы удалось остановить массовое распространение оидиума. Было обнаружено, что сера, поглощаемая возбудителем болезни, становится токсичной для него, в его клетках нарушаются важнейшие жизненные процессы, в результате он отмирает.

Наиболее эффективна сера очень тонкого помола, обработку нужно проводить при температуре выше 18-20°С, когда вещество переходит в парообразную форму. При распыливании нужно добиться того, чтобы сера проникла внутрь куста и покрыла зеленые части куста. Нельзя обрабатывать растения в сильную жару, это приводит к ожогам.

Химические средства от оидиума

Виноград опрыскивают для профилактики и при появлении признаков болезни

Современный препарат на основе серы, разрешенный для применения на дачных и приусадебных участках – Тиовит Джет. Для приготовления рабочего раствора разводят 30-50 г на 10 л воды, получающейся однородной суспензией опрыскивают растения в период вегетации. Рабочего раствора достаточно для обработки 100 кв.м посадок. Можно проводить до 4-6 обработок за сезон, срок ожидания (период от последней обработки до уборки урожая) – 1 день.

Популярный фунгицид контактного действия на основе меди – Абига-Пик работает не только против оидиума, но и против других болезней винограда (милдью, антракноз), его полезно применять для весенней профилактической обработки растений. Рабочий раствор готовят из 40 г препарата, разводя его в 10 л воды, этого раствора хватает на 100 кв.м виноградника. Можно проводить до 6 обработок за сезон, но преимущественно в первой половине вегетации или после уборки урожая, срок ожидания 30 дней.

Эффективный препарат против нескольких болезней винограда, сочетающий в себе два действующих вещества из класса триазолов – Медея. Он применяется против оидиума, черной гнили, черной пятнистости, серой гнили. Препарат обладает лечащим, защитным, иммунизирующим действием, быстро проникает к инфицированному месту, подавляет развитие патогена, препятствует дальнейшему распространению болезни и вторичному заражению растений. Его можно использовать даже после появления признаков болезни, если упущены сроки профилактических обработок.

Также его полезно применять его для предупреждения развития оидиума. Рабочий раствор готовят из 10 мл препарата на 10 л воды, средства достаточно для опрыскивания 100 кв.м виноградника. Первую профилактическую обработку рекомендуют проводить в начале вегетации или же при появлении признаков болезней. Затем опрыскивания повторяют с интервалом 7-10 дней. Можно проводить 3-4 обработки за сезон, срок ожидания – 28 дней.

Биологические средства от оидиума

Бактерии сенной палочки эффективны против оидиума, на их основе созданы биологические фунгициды

Против оидиума используют и биологические средства, безопасные для человека, животных и насекомых. Эти препараты не накапливаются в ягодах, помогают развитию полезных микроорганизмов, не вызывают устойчивости у возбудителей болезней, их можно применять в любую фазу развития винограда.

Бактофит, содержащий штамм бактерии Bacillus subtilis, применяют ранней весной для профилактики, а затем с интервалом 8-10 дней, раствор готовят из 30 мл препарата на 10 л воды. Рекомендовано 3-5 обработок за сезон.

Препарат Споробактерин содержит комплекс из бактерий Bacillus subtilis и Trichoderma viride, он эффективен против оидиума, милдью, серой гнили. Для приготовления рабочего раствора берут 20 г препарата на 10 л воды. За вегетацию можно проводить до 4 опрыскиваний, срок ожидания отсутствует.

Народные средства против оидиума

Полезная почвенная микрофлора активно подавляет развитие оидиума, на этом основан метод борьбы с ним, предложенный латвийскими виноградарями. Осенью лозы пришпиливают к земле, присыпают перегнойной землей, так, чтоб побеги были видны. После наступления морозов прикрывают виноград лапником и сухим торфом слоем около 20 см. Сверху прямо на торф или на подложку из шифера или рубероида насыпают землю из междурядий слоем 15-20 см. Под таким укрытием виноград хорошо зимует. К весне слой мицелия оидиума на лозе разрушается благодаря почвенным микроорганизмам, но сохраняется в почках.

При пробуждении почек в фазе зеленого конуса виноград опрыскивают настоем перегноя. Его готовят в течение 4-6 дней, заливая водой емкость, наполовину заполненную хорошим просеянным перегноем. Настой держат в теплом месте, периодически перемешивают. Процеженный настой используют для опрыскивания распускающихся листьев и лозы. Обработку можно повторить спустя 7 дней, а затем перед цветением.

Сторонники органического земледелия могут также использовать настой прелого сена, содержащий полезные бактерии сенной палочки Bacillus subtilis, как и рекомендованные биологические фунгициды. Для приготовления настоя одну часть прелого сена залейте тремя частями воды, настаивайте 2-3 дня, процедите и используйте для опрыскивания винограда.

Раствор соды может приостановить развитие болезни

Приостановить развитие оидиума может также 1%-ный раствор соды (100 г на 10 л воды с добавлением 30-40 мл жидкого мыла). Не превышайте рекомендованную концентрацию, так как сода может вызвать ожог растений. Любители используют разведенную молочную сыворотку (1 л на 10 л воды) или настой золы (золу залейте водой 1:3, настаивайте 3-4 дня периодически помешивая, процедите и разведите 1:4).

Внимательно наблюдайте за своим виноградом, старайтесь распознать болезнь на ранней стадии, и использовать подходящие средства борьбы, в этом случае можно сохранить урожай и вылечить растения.

Препараты от оидиума (фунгициды)

Предлагаем вам описание химических средств, используемых для уничтожения или сдерживания развития оидиума на винограде.

  • Азофос – фунгицид нового поколения для уничтожения грибковых микроорганизмов. Экологически безопасное средство;
  • Железный купорос – проверенное средство широкого спектра действия от грибковых болезней, не совместимое с препаратами на основе фосфора;
  • Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибковыми болезнями;
  • Каратан – контактный фунгицид узкого защитного и терапевтического (лечебного) действия, подавляющий развитие возбудителей мучнистой росы;
  • Коллоидная сера – один из старейших пестицидов, в парообразном состоянии эффективно уничтожающий возбудителей грибковых болезней и подавляющий клещей. Средство совместимо практически со всеми другими фунгицидами;
  • Ордан – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибковыми болезнями винограда;
  • Ридомил Голд – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибками;
  • Скор – системный фунгицид с выраженным лечебным и длительным профилактическим действием для борьбы с паршой, мучнистой росой, курчавостью листьев, фитофторой и другими болезнями;
  • Тиовит Джет – акарицид и контактный фунгицид для защиты растений от мучнистой росы и клещей;
  • Топаз – фунгицид системного действия для борьбы с грибковыми заболеваниями;
  • Хорус – системный фунгицид локального действия, применяемый как эффективное средство против грибковых болезней;
  • Свитч – системно-контактное средство борьбы с грибковыми болезнями, демонстрирующее эффективность как при лечебных, так и при профилактических обработках;
  • Талендо – новейший фунгицид для защиты виноградников от грибковых болезней. Эффективен только в качестве профилактического средства;
  • Экосил – регулятор роста с фунгицидными свойствами, применяемый для повышения иммунитета винограда.

Следует помнить, что последняя обработка химическими средствами, уничтожающими возбудителей оидиума, осуществляется не позднее чем за 60 дней до сбора урожая.

Преимущества и недостатки народных средств

Преимущества:

  • Не наносят вреда окружающей среде, животным, человеку, рыбе и птицам;
  • Как правило, ингредиенты для приготовления народных средств стоят очень дешево, а то и, вообще бесплатны;
  • При обработке растений нет необходимости использовать средства индивидуальной защиты;
  • Можно проводить многократную обработку растений.

Недостатки:

  • Не всегда эффективны в борьбе с возбудителем болезни, больше подходят для профилактической обработки виноградной лозы.

Причины появления

Болезнь появляется в результате заражения грибковыми спорами, которые разносятся ветром. Попав на куст, они начинают интенсивно развиваться и внедряются в живые клетки.

Но к благоприятным факторам появления болезни также можно отнести:

  • тёплую (+25…+30°С) и влажную погоду, но наличие влаги — это не обязательное условие, определяющий фактор — высокая температура (до + 30°С). При длительной сухой и жаркой погоде дожди могут даже остановить развитие болезни;
  • зимы с температурой выше -30°С (при более морозной погоде споры могут погибать);
  • высокую густоту веток и листьев (при плохой обрезке), а также плотно посаженные саженцы.

Знаете ли вы? Считается, что виноград есть лишь в странах с тёплым климатом, но его успешно выращивают и в Швеции, Шотландии и Норвегии.

Оидиум раньше поражал только виноградники южной части страны, но с глобальным потеплением климата его ареал расширился уже ближе к центральным областям. Поэтому следует быть готовым к поражению грибком виноградных кустов. Чтобы этого не случилось нужно проводить профилактические мероприятия и не допускать размножения и распространения оидиума. Потому что болезнь не только снизит урожай винограда, ухудшит товарный вид гроздей, но и ослабит кусты. А те при зимних заморозках могут просто погибнуть. Этого допускать нельзя. Ведь всегда лучше болезнь предупредить, чем потом бороться с ней, используя свои моральные и материальные ресурсы. Есть простые профилактические работы, которые необходимо проводить ежегодно на виноградниках:

  • Осенью обработать кусты и землю возле винограда 3% бордосской жидкостью. Перед этим листья собрать и сжечь;
  • Весной перед распусканием почек снова опрыскать таким же раствором;
  • Садовый инвентарь перед использованием лучше продезинфицировать в том же медном купоросе с известью;
  • При появлении первых листов обработать кусты порошком серы. Притом это надо делать очень тщательно, не пропуская ни одного листка. К тому же распыляя препарат не только на верхнюю, но и нижнюю часть листовой пластинки;
  • Кусты необходимо постоянно разреживать, чтобы они хорошо проветривались. Этого можно достичь благодаря обломкам, чеканке. Про весеннюю обрезку винограда читайте в этом материале.

В наиболее уязвимые фазы развития винограда – «до и после цветения», «мелкая горошина», «рост ягод» – необходимо использовать для защиты от оидиума высокоэффективные фунгициды системного и системно-контактного действия.

Агротехнические мероприятия в борьбе с оидиумом

Лечение винограда от мучнистой росы будет успешным при комплексном подходе к проблеме. В перечне агротехнических мер стоит назвать:

  • Посадка здоровых, устойчивых к грибковому заболеванию сортов: Ркацители, Алиготе, Совиньон, др.
  • Прореживание посадок винограда. Обрыв старых и пораженных листьев (особенно, касающихся грунта), цветоносов.
  • Уничтожение перезимовавших спор. Опрыскивание винограда и корневых кругов Нитрафеном (3%) или ДНОКом (1%) проводят ранней весной, сразу после открытия лозы.
  • Обрезка сухостоя, пасынков. Кусты должны хорошо проветриваться и освещаться солнцем.
  • В период разрастания поражения подкормку кустов не проводить вообще. В других случаях предпочтение отдавать фосфорно-калиевым удобрениям и меньше – азотным.
  • В целях профилактики 6 -7 раз за сезон применяется раствор бордоской жидкости (1%). Начинается обработка сразу после оголения кустов весной. Но не ранее, чем за три недели до употребления ягод в пищу, обработку нужно прекратить.

Летняя обработка

Летом используют мягкие фунгициды, чтобы избежать ожогов листьев и накопления ягодами вредных химикатов. Листья необходимы кусту для питания всех остальных частей. Повреждение листьев во время активной вегетации несет негативные последствия, вплоть до гибели куста.

Июнь

В июне желательно провести обработку винограда от оидиума коллоидной серой. В это время не всегда понятно, заражен ли куст, поэтому обрабатывают все кусты на участке.

Июль

В июле чаще всего понятно, активен ли грибок. При появлении первых признаков проводят опрыскивание коллоидной серой или противогрибковыми системными средствами. Многие виноградари применяют купание гроздей в растворе аптечных и кухонных средств. Используют соду, хлоргексидин, марганцовку и лекарства от грибка у людей.

Август

Если признаки оидиума на винограде всё ещё заметны, повторяют те же процедуры, что и в июне. Желательно провести две внекорневые подкормки препаратами, содержащими магний и калий. Это простимулирует накопление сахаров.

Осенняя обработка

Осенью после уборки урожая проводят однократно обработку винограда системным фунгицидом от оидиума, тщательно опрыскивая листву и землю под кустом.

После опадания листвы, перед закладкой на зимовку для обработки используют медный или железный купорос. Дозу спускают со шпалер, обрезают, при необходимости связывают в пучки, после чего тщательно опрыскивают. В случае, если укрытие будет сделано не сразу, накрывают пленкой, чтобы защитить от осадков.

Важно! Грибковые инфекции снижают зимостойкость винограда. Даже если в прошлые зимы виноград показывал отличные результаты и не вымерзал, после перенесенного заболевания его необходимо тщательно укрывать.

Чтобы не задавать вопрос, чем обрабатывать оидиум на винограде, выбирайте сорта с доказанной устойчивостью к нему.

Чтобы избежать поражения грибком, одних опрыскиваний недостаточно. Борьба с оидиумом на винограде включает необходимость следить за общим состоянием куста. Наиболее подвержены заболеванию ослабленные растения.

Регулярно используйте подкормки, внимательно следуя рекомендациям производителя. Дисбаланс микроэлементов ухудшает развитие куста. Чрезмерное увлечение азотными удобрениями создает благоприятные условия для развития болезни. Недостаток калия и магния значительно замедляет вегетацию, но переизбыток может навредить кусту.

Не перегружайте куст. На одной ветви можно оставить до 3 гроздей. Это сложное решение, но лучше вырастить три сладких, чем пять кислых.

Удаляйте лишние листья. Грозди должны проветриваться. Это важный момент в борьбе с оидиумом.

Спорный момент в виноградарстве – задернение и мульчирование междурядий. С одной стороны, в этом случае гораздо легче обеспечить необходимую влажность. Но с другой – сорняки прекрасное место для размножения насекомых и грибов. Желательно опрыскивать дерн и мульчу тем, чем обрабатывали от оидиума виноград.

Ответственно относитесь к поливу во время созревания ягод. При длительном отсутствии влаги последующий обильный полив вызывает растрескивание ягод. Они становятся легкой добычей для грибка.

Обязательно собирайте и сжигайте опавшие листья и обрезанные ветки.

Если лечение оидиума винограда не помогает

Если все предпринятые меры борьбы с оидиумом не приносят желаемого результата, есть два варианта решения. Первый: удалить растение и посадить другой сорт, устойчивый к оидиуму.

Второй: спилить лозу под корень. На следующий год от корня пойдут молодые побеги, из одного или нескольких можно вырастить новую лозу. Обязательно использовать весь комплекс обработок.

Рассматривая фото оидиума винограда и решая, чем лечить, не забывайте, что болезни винограда не ограничиваются оидиумом. Существуют другие грибковые, бактериальные и вирусные заболевания, о профилактике и лечении которых можно прочитать в статьях на нашем сайте.

Профилактика заболевания

Чтобы предупредить появление болезни, следует:

  1. Соблюдать агротехнические рекомендации.
  2. С осени удалять все органические остатки.
  3. Проводить обработку препаратами в положенные сроки.
  4. Регулярно осматривать кусты на наличие признаков заболевания.
  5. Подкармливать растения: весной ― азотом, калием и фосфором, летом ― железом, калием, цинком, марганцем, молибденом и фосфором.
  6. Высаживать под кустами календулу, чеснок, щавель или лук.

Справка! При профилактической обработке препаратами, их дозировка уменьшается в 1,5-2 раза, если иное не указано на упаковке.

Устойчивые сорта

Риску заражения оидиумом в разной степени подвержены все сорта винограда, однако встречаются те, что способны лучше других противостоять заражению:

Мучнистая роса ― одна из наиболее распространенных проблем для виноградарей. Однако на сегодняшний день существует множество препаратов и агротехнических рекомендаций, которые позволяют предотвратить или победить болезнь. Поэтому, чтобы защитить урожай, главное ― следовать советам и внимательно следить за состоянием растений. Помните, что применять профилактические меры и правильно ухаживать за виноградом всегда лучше, чем лечить растение от болезней.

Проводим эффективную профилактику

Профилактики оидиума — лучшая мера по сохранению виноградной культуры. Дело в том, что своевременно предпринятые меры помогут свести к минимуму риск появления данного дефекта, и что немаловажно — культура не будет поддаваться влиянию химических препаратов.

Как правило, в качестве профилактики опрыскивание проводят несколько раз, а именно:

  • обработка винограда осенью выполняется перед укрыванием культуры на зимовку;
  • обработку по весне рекомендовано проводить сразу же, как только вы откроете кусты после зимовки.

Важно своевременно проводить обрезку растения, прополку участка и прореживание культуры при излишней загущенности. Все эти простейшие меры позволяют создать полноценную вентиляцию кустарника и таким образом предупредить период заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *