Описание винных сортов винограда, какой лучше для домашнего использования

Для создания качественного домашнего вина из винограда рекомендуется использовать специальные сорта винного назначения. Каждый сорт уникален, виноград отличается количеством природных сахаров, сочностью, терпкостью кожицы. Перерабатывать виноград в вино необходимо вручную, мыть ягоды и удалять кожицу не нужно. Рассмотрим самые популярные винные сорта красного и белого винограда, применяемые в домашнем виноделии.

Особенности технических сортов

Лоза технических сортов винограда способна выдерживать морозные зимы (до -40 С), отличается неприхотливостью в уходе, устойчива к грибковым и бактериальным инфекциям.

Селекционеры вывели большое количество универсальных видов, пригодных для производства вина и употребления ягод в свежем виде.

Огромную роль в конечном вкусе винограда играют:

  • Состав почвы, где выращивается лоза.
  • Количество осадков.
  • Влияние прямых солнечных лучей.
  • Уход за лозой и условия выращивания винограда.

На заметку! В ягодах винограда технических сортов содержится большое количество сахаров и сока, плоды отличаются ярко выраженным ароматом, создающим основу вкуса будущего вина.

Чем отличаются винные сорта винограда?

Винные разновидности винограда используются главным образом для приготовления вина, коньяка, бренди и других алкогольных напитков. Выделяют ранние, поздние, мускатные, сладкие, столовые сорта виноградной лозы.

Для производства элитных вин используют проверенные временем сорта и гибриды винограда.

Ягоды винных сортов, как правило, небольшого размера, отличаются неброским видом, плотной кожицей. При этом спелая ягода содержит в своем составе большое количество сока и сахара.

Из каких сортов винограда делают белое вино?

Методика приготовления белого вина отличается от классической технологии создания красного вина.

Чтобы получить белое вино? необходимо использовать виноматериал непосредственно белых сортов и видов винограда и знать их характеристики. Селекция таких видов огромна, лозу для выращивания подбирают подходящую для природно-климатических условий региона, где планируется высадить виноградник. Рассмотрим популярные и основные разновидности белой лозы и названия сортов.

Пино Блан

Сорт белого винограда с изысканным многогранным букетом. Подходит для изготовления шампанского, десертных сладких вин. Родина ароматной лозы — Бургундия.

Вкус вина Пино Блан отличается ярко выраженными яблочными нотками, с легким миндальным оттенком. Неопытные виноделы могут перепутать Пино Блан с Шардоне. Вино Пино Блан называют тихим. Особую популярность этот винный виноград приобрел в США, Аргентине, Канаде.

Шардоне

Ягоды винограда Шардоне относятся к техническим видам, в свежем виде в пищу не используются. Грозди Шардоне — прекрасный универсальный виноматериал для игристых, сухих и сладких белых вин. Родина лозы — Бургундия.

Особенность вида: если виноград выращен в регионах с прохладным климатом, вино приобретет легкий орехово-лимонный вкус, если лоза возделывалась на юге и получала большое количество солнечных лучей, вино получится плотным, с ярко-выраженным медово-фруктовым вкусом.

Лоза неприхотлива, но большой урожайностью не отличается, относится к одним из самых древних разновидностей винного винограда.

Рислинг

Немецкий фаворит для изготовления белых вин. Рислинг самодостаточен, вкусовые характеристики уникальны, лоза вызревает долго, питается теплыми солнечными лучами осени, выращивается в северных регионах Европы.

Букет Рислинга заслуживает особого внимания: цветочные ноты раскрываются, а затем переходят в травяные оттенки (аромат свежескошенной травы). Если Рислинг выдержан, в нем различают так называемые «нефтяные ноты» — запах резины, керосина, гудрона, что особенно ценится виноделами всего мира. В России Рислинг не популярен, неопытные виноделы часто считают его слишком «кислым».

Биянка

Неприхотливый виноград родом из Венгрии. Подходит для регионов выращивания с теплым южным климатом. Из виноматериала Биянки получают превосходный коньяк и вкусное белое сухое вино. Коньяк отличается ярко выраженным миндальным вкусом с нежными нотками ванили. В России из Биянки изготавливают пряную водку.

Отличается стабильной урожайностью и высоким уровнем продуктивности.

Совиньон Блан

Французский белый виноград. Отличительная черта ягод Совиньон Блан — белый восковой налет, образующийся на плодах к моменту полной зрелости. Вино этого сорта вкусное, отличается минеральностью и ярко выраженными «дымными» оттенками и запахом оружейного пороха. Совиньон Блан часто настаивают в дубовых емкостях с добавлением других винных сортов винограда.

Мускат белый

Принадлежит мускатной группе столового назначения с ранним сроком плодоношения. Относится к капризным, прихотливым видам. Вино из Муската белого получается легким, с ярко выраженными цитрусовыми нотками и ароматом белой розы.

Выращивать капризную лозу рекомендуется на южных склонах, требуются внесения калийных подкормок.

Алиготе

Бургундский сорт раннего срока созревания. Лоза отличается устойчивостью к заморозкам, виноградники высаживают в северных регионах. В основном, из Алиготе готовят сухие вина. Вино отличается повышенной кислотностью и ярко выраженным цветочным ароматом.

Выдерживать в бочке Алиготе не рекомендуется, существуют технологии изготовления красного вина сорта Алиготе.

Виура (Маккабео)

Испанский белый виноград. Из гроздей Виуры изготавливают сухие и сладкие белые вина. Отличается высокой стабильной урожайностью, можно выдерживать вино в бочках. Вкус готового продукта — плотный, цветочный, с ореховыми нотками. В целом вкус Виура нейтральный, виноград часто входит в состав блендов.

Шасла белая

Неприхотливый, устойчивый к грибковым заболеваниям вид, способный расти и плодоносить в регионах с различным климатом. Относится к столовым гибридам. Родина сорта — Франция. Вино отличается нейтральным вкусом.

Грилло

Автохтонный сорт сицилийского винограда. Отличительная черта — высокое содержание сахара. На основе виноматериала Грилло традиционно итальянцы изготавливали крепленые вина со сложными ароматами.

Сухие белые вина на основе Грилло отличаются яркими вкусами цитруса, крапивы и зеленого перца. Из винограда этого итальянского сорта производят также игристые вина.

Дружба

Принадлежит болгарско-российской селекции. Виноград Дружба адаптирован к природно-климатическим условиям России, неприхотлив в выращивании, отличается высокой стабильной урожайностью.

Ягоды спелого винограда подходят для употребления в свежем виде. В виноделии Дружба применяется успешно, готовое вино отличается мускатным вкусом, в спелых ягодах содержится большое количество сахаров.

Кристалл

Популярный в России вид отечественной селекции универсального назначения. Плодоносит в условиях умеренного климата, мякоть сочная, сладкая, с ярким мускатным ароматом. Виноделы ценят Кристалл за благородное и сбалансированное сочетание кислотности и сахаристости.

Траминер белый

Австрийская лоза, успешно прижившаяся в России. Относится к группе мускатных сортов винограда. Вкус вина на основе Траминера отличается насыщенным индивидуальным ярко выраженным вкусом абрикоса, розы, фиалки и пиона, присутствуют нотки шафрана и меда.

Цвет готового продукта — ярко-желтый, насыщенный, с золотистым оттенком.

Отделяем осадок по науке

Когда по истечении указанного срока перчатка сдулась и на дне появился рыхловатый осадок, активное брожение завершилось. На дно осели погибшие грибки, которые дают горечь и гнилостный запах. Чтобы от них избавиться, нужно перелить сусло в другую емкость. Но сделать это надо определенным способом.

Бутыль с суслом ставят на возвышение, примерно в 50–60 см от пола. Внутрь помещают длинную резиновую трубку так, чтобы один ее конец не доходил до осадка 2–3 см, а другой — был опущен вниз и находился в чистой емкости. Сюда и будем сливать сусло.

На этом этапе сахар больше не перерабатывается в спирт и нужно определяться со сладостью вина. Если ее достаточно, в напиток можно ничего не добавлять. Если нет, сахар вводят, исходя из пропорции не более 250 г на 1 литр.

Из какого винограда лучше получается красное вино?

Красное вино получают на основе сортов темного винограда, существуют технологии выгонки вина красного цвета и из белых разновидностей. Рассмотрим самые популярные и любимые виноделами виды винограда, которые подходят для изготовления красного сухого вина.

Гренаш Нуар

Флагманский сорт темного винограда в Испании. Созданное на основе Гренаш Нуар вино отличается насыщенным малиновым вкусом с нотками пряных трав. На основе этого сорта производятся розовые вина.

В некоторых странах из Гренаш Нуар изготавливают домашний портвейн. Гренаш Нуар устойчив к засухе, отличается высокой жизнестойкостью, подходит для выращивания в регионах с засушливым климатом.

Пино Нуар

Бургундский виноград, распространенный в винных культурах всего мира. Считается, что получить достойное качественное вино на основе Пино Нуар не так просто, но если виноделу это удалось, то результат удивит даже самых опытных дегустаторов. Вкусовая палитра Пино Нуар многогранна: от конфетных ароматов до самых глубоких и вкусных нот лучших вин на планете, свежие нотки клубники сочетаются с ароматом фиалок и черешни.

Мурведр (Мурведер Нуар)

Испанский красный виноград. Отличительная особенность вина из Мурведр — цвет: насыщенный ежевично-бордовый оттенок и плотная структура вина. Относится к техническим сортам, в России выращивается на территории Крыма. Лоза отличается сильнорослостью и слабой устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Саперави

Грузинский сорт красного винограда. Относится к сортам универсального назначения. Кислотность ягод высокая, при этом наблюдается оптимальный баланс с сахаристостью. Отличительная черта сорта — наличие красящего пигмента в ягодах. После употребления такого вина на губах остаются пятна фиолетового цвета.

Карменер

Любимый сорт чилийских виноделов. Требует продолжительного лета и теплой осени для достижения полной спелости ягод, к тому же лоза склонна к загущению и опаданию молодых ягод. Вкус вина Карменер похож на Мерло с мясным букетом и легким кедровым ароматом.

Каберне-Совиньон

Каберне-Совиньон родом из Франции. Ягоды крупные, круглые, синего цвета с восковым налетом. Отличительная черта — запах паслена, которым пахнут созревшие грозди и который остается в созданном вине.

Каберне-Совиньон позднеспелый сорт, отличающийся стойким иммунитетом к грибковым заболеваниям и устойчивостью к растрескиванию. Формирует сильную лозу, устойчив к опаданию ягод.

Сира (Шираз)

Древнейший сорт французского винограда. Подходит для выращивания только в теплых южных регионах. Вино отличается насыщенным темным фиолетовым цветом. Аромат яркий, пряный, с нотками горького шоколада и черного перца.

Плоды Сира крупные, круглые, почти черного цвета. Лоза формируется слабая, виноград склонен к опаданию.

Мерло

Самый популярный технический сорт для виноделов французской селекции. В России выращивается на территории Краснодарского края, Крыма. Для употребления в свежем виде не подходит. Ягоды круглые, синие, с плотной кожицей и белым восковым налетом.

Лоза формируется сильнорослая, облиственная, урожайность стабильная. Вкус вина легкий, сбалансированный, нежный, свежий, присутствует аромат ежевики, кофе и шоколада. Вкусовые характеристики готового продукта варьируются и определяются регионом, где произрастала лоза.

Санджовезе

Итальянский красный виноград. Вино из Санджовезе отличается танинностью и высокой кислотностью. Вкусовая гамма — сочетания аромата черешни, свежескошенной травы и миндаля. У сорта существует множество дублеров, но они отличаются более поздними сроками созревания.

В целом, Санджовезе достаточно капризный сорт, подверженный заболеваниям грибковыми инфекциями.

Ришелье

Гибрид столового винограда российской селекции, полученный на основе молдавских сортов. Обладает слабой морозоустойчивостью, поэтому выращивается на территории нашей страны лишь в южных регионах.

Лоза является высокоурожайной, плоды служат хорошей основой для создания домашнего вина. Ягоды крупные, иссине-фиолетового цвета со слабым восковым налетом.

Бобаль

Красный неприхотливый виноград испанского происхождения. На основе виноматериала Бобаль производят сухие и столовые красные вина. Кислотность высокая, в ягодах содержится красящий пигмент, окрашивающий губы в черный цвет. Готовый винный продукт отличается сочным свежим вкусом. Некоторые виноделы выдерживают вино в бочках.

Изабелла

Любимый сорт российских виноделов американской селекции. Изабелла неприхотлива, легко переносит жару и заморозки. Особенность ягод — слизистая мякоть, которая способна выскакивать целиком, в форме шарика, при надавливании на плод. Вкус вина ягодный, с нотками клубники.

Мальбек

Французский сорт красного винограда, добившийся особой популярности в Аргентине. Из Мальбека готовят вина, выдержанные в дубовой бочке. Вино отличается танинностью, плотностью и даже некой грубостью во вкусе. В аргентинском Мальбеке выделяются нотки фиалки и сливы.

Фестивальный

Принадлежит российской селекции видов с ранним сроком созревания. Относится к винным видам. Не боится минусовых зимних температур, отличается стойким иммунитетом к виноградным инфекционным недугам. Рекомендован для домашнего виноделия. Мякоть плодов сочная, нежная, с приятным виноградным ароматом.

Маркетт

Принадлежит американской селекции, успешно выращивается в России. Прародитель — Пино Нуар. Куст морозоустойчивый, лозу выращивают в регионах с суровым климатом северных регионов, относится к техническим сортам.

Добрыня

Популярный сортотип винограда российской селекции раннего срока созревания. Плоды Добрыни сочные, сахаристые. Добрыня отличается высокой урожайностью, подходит для выращивания в северных регионах и домашнего виноделия. Из плодов также заготавливают сок.

Августа

Морозоустойчивый вид винограда, рекомендуемый к выращиванию на территории нашей страны. Стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям сочетается с высокой урожайностью и неприхотливостью в выращивании.

Одесский черный

Второе название — Алиберне. Принадлежит украинской виноградной селекции. На территории России выращивается в условиях теплого климата, в южных приморских регионах, создан на основе лозы Каберне-Совиньон. Алиберне продуктивен, относится к винным сортам. Вино из Одесского черного отличается терпким терновым вкусом в сочетании с нотками аромата паслена. Цвет готового продукта — яркий рубиновый.

Личный опыт случайного получения нового гибрида винограда

Такие качества проявляются у сорта, который в этом году созрел одновременно или на пару дней раньше Первозванного (эти формы привиты на одном кусте). При этом, несмотря на такой ранний срок созревания и очень крупные ягоды (больше 4 см длины), сахаронакопление и гармоничность вкуса ягод у формы хорошие. К особо ярким изменениям проявившимся в период наблюдения, относится исключительная красота грозди.

Эффектность зрительного восприятия во многом определяется большими удлиненными ягодами, основной фон окраски которых понастоящему янтарный (без Зелени) и одновременно тремя вариантами расцветки ягод, что создает цветовую композицию, производящую очень сильное впечатление.

Я не слабо информированный в этом вопросе человек, но если в оценку грозди включить субъективно-эмоциональную составляющую, и не брать во внимание размер грозди (практически первое плодоношение), то можно сказать, что красивее грозди я не видел.Чтобы форма в период работы с ней не была обезличена, она получила временное рабочее название — Бомба.

Название сформировалось и определилось из естественно-эмоционального восклицания, возникающего практически у каждого человека (необязательно виноградаря), впервые увидевшего ее грозди. Если, Бог даст, и с течением времени выяснится, что изменения имеют мутационный характер, клон можно будет назвать В.Н. Крайнов. Как ко всему этому относиться? Спокойно, по крайней мере, без эйфории. Это может быть обычное менторное влияние подвоя в привитой комбинации в конкретных условиях произрастания прививки и не более того, или похожие по сути изменения модификационного характера, вызванные реакцией винограда на факторы внешней среды или технологию возделывания конечно, хотелось бы, чтобы эти изменения были наследуемые при вегетативном размножении, но одного желания мало, все в руках Господа.

Однако надежда есть. В том числе в связи с юным происхождением гибридной формы. В своих трудах Мичурин отмечал, что становление и окончательное формирование свойств гибридных форм происходит в течение нескольких лет после гибридизации. А мэтр практики лучше, чем кто-либо, разбирался в этом. Кто знает, может быть, в данном случае проявился этот вариант. Кроме того, внешняя среда, космические и световые энергетические потоки, условия питания и десятки других причин, включая естественные физические и химические мутагены, в этот период могли повлиять на нормальное прохождение цитоэмбриологических процессов и метаболизма наблюдаемой формы, приведших к изменению характеристик на генетическом уровне. Причем с течением времени эти изменения могут усиливаться, быть накопительными, если источник этого влияния постоянный.

Что представляют эти изменения на самом деле и будут они передаваться или нет при вегетативном размножении, покажет время. А пока остается только ждать. У меня по этому поводу состоялся показательный разговор с В.Н. Крайновым. При размножении гибридной формы Атаман он сделал прививку на другом винограднике. При обсуждении полученных на этой прививке изменений окраски, формы ягод, и др. характеристик он сказал: «Если бы я не знал, что это Атаман, я бы подумал, что это другой сорт». Мы еще тогда отметили, что подобные изменения в характеристиках новых гибридных форм могут использовать в корыстных целях нечистоплотные люди. Оказалось, как в воду смотрели…

Суть отбора клонов

Чтобы читатель имел представление о сути отбора клонов, приведу методические рекомендации на этот счет. С отобранных растений заготавливают черенки, из которых выращивают саженцы. Ими закладывают участок клоноиспытания, не менее 10 кустов каждого клона. Рядом в качестве контроля высаживают виноград базового сорта. После вступления в плодоношение за насаждениями в течение трех лет проводят наблюдения. На основании полученных данных выделяют лучшие клоны, из которых заготавливают черенки и выращивают саженцы. Ими закладывают участок для проведения второго этапа клоноиспытания: в двух-трех повторениях по 25 растений в каждом.

Клоны изучают по той же методике, что и на первом этапе, и также в течение трех лет плодоношения. Результатом этого этапа служит выделение лучших клонов для производственной оценки. С этой целью каждый выделенный клон и контрольный (базовый) сорт высаживают в количестве от 500 до 1000 кустов. И только отобранные на этом этапе клоны передают на сортоиспытательный участок, из них заготавливают черенки для размножения и создания маточников. При явных преимуществах по хозяйственным признакам какого-то клона, срок изучения на различных этапах может быть сокращей.

Подготавливаем посуду

Тару для домашнего виноградного вина выбирайте с пристрастием. В идеале это должны быть дубовые бочки, но их можно заменить стеклянными банками и бутылями объемом от 5 литров, а также эмалированными ведрами и бачками. Металлические емкости брать нельзя ни в коем случае. Сусло в них окисляется и портится. Также стоит избегать сосудов, где раньше хранилось молоко. Даже после тщательной обработки в них могут оставаться микроорганизмы.

Выбранная тара должна быть кристально чистой. Проще и надежнее всего обстоятельно вымыть ее снаружи и внутри обычной пищевой содой, хорошенько промыть в горячей воде, сполоснуть в холодной и досуха протереть чистой хлопковой тканью.

Выбираем правильные ягоды

Приготовление виноградного вина начинается с сортировки. Важно терпеливо перебрать все до единой ягоды, аккуратно удалив веточки и листочки. Подгнившие и недозревшие плоды убирайте в сторону. Ягоды промывать не нужно, иначе вы уничтожите дрожжи.

Прошедшие отбор ягоды нужно размять, обязательно деревянным пестиком или скалкой. Металлический инвентарь не подойдет. Некоторые хозяйки предпочитают делать это вручную, чтобы не повредить косточки, дающие резкую горчинку.

Мезгу, то есть давленые ягоды, помещают в эмалированную кастрюлю или таз. При этом важно, чтобы в них оставалось около четверти свободного объема. Емкость накрывают чистой тканью и помещают в темное место без сквозняков при температуре 18–27 °C на 3–4 дня. Уже в течение первых суток начнется первичное брожение. На поверхности появится шапка, которую нужно будет сбивать по мере необходимости, перемешивая мезгу деревянной лопаткой. Если этого не делать, заготовка прокиснет.

Запускаем активное брожение

Когда мезга посветлеет, даст кисловатый запах и начнет тихо шипеть, пришла пора отжимать сок. Для этого его фильтруют через несколько слоев чистой марли, остатки кожицы отжимают. Полученным чистым соком нужно заполнить емкости для брожения — лучше всего большие стеклянные бутыли.

Чтобы вино меньше контактировало с кислородом и вместе с тем выпускало углекислый газ, важно установить на бутылку затвор. Самый простой вариант — обычная медицинская перчатка с проколом на одном из пальцев. Когда она надута, процесс идет полным ходом. Как только сдулась — брожение прекратилось.

С того момента, как вы установили дозатор, начинается активная фаза брожения. Она требует поддержания определенной температуры. Для белых сортов — от 16 до 22 °C, для красных — от 22 до 28 °C. При этом недопустимо, чтобы она падала ниже 15 °C. Иначе дрожжи погибнут и сахар перестанет перерабатываться в спирт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *