Основные характеристики и особенности выращивания репчатого лука сорта Черный принц

Сорт Чёрный принц не зря считается одним из лучших представителей красных луков. Благодаря отечественным селекционерам, он не только сохранил лучшие качества красных сортов (полу-острый вкус, большее количество микроэлементов и витаминов в сравнении с луками жёлтого и белого цвета), но стал более устойчивым к климатическим условиям и приобрёл отличную лёжкость.

Общая характеристика

Совет

Репчатый лук Чёрный принц относится к среднеспелым сортам (полный вегетационный цикл – 100-110 дней).

Может выращиваться как однолетнее растение (посевом семенами или рассадой), так и как двухлетняя культура (высевание севком).

Описание внешнего вида

Перо у этого сорта достигает в высоту 35-40 см, лист с плотной структурой имеет зелёный цвет с восковым налётом. Луковица малогнёздная (1-2 луковицы в гнезде), сверху покрыта толстой и прочной чешуёй тёмно-фиолетового цвета.

На срезе видны сочные, мясистые, плотно прилегающие друг к другу чешуи белого цвета со светло-фиолетовым оттенком. Число зачатков – не более трёх. Луковицы достигают веса от 60 до 100 г и имеют округлую форму. На семенном растении образуются 2-3 прямостоячих цветоноса высотой 90-100 см.

Преимущества сорта

  • Неприхотливость к климатическим условиям и составу почвы.
  • Устойчивость к большинству вирусных заболеваний.
  • Высокая урожайность.
  • Возможность механической уборки и транспортировки.
  • Хорошие вкусовые качества и товарный вид.
  • Возможность длительного хранения.

Недостатки

  • Плохая устойчивость к грибковым заболеваниям (ложная мучнистая роса, шейковая гниль) при выращивании в северных областях РФ.
  • Изредка подвергается нападению луковой мухи.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт лука Чёрный принц имеет иммунитет к следующим заболеваниям:

  • мозаика;
  • жёлтая карликовость;
  • фузариоз.

Не боится вредителей:

  • лукового трипса и клеща;
  • скрытнохоботника;
  • луковой моли;
  • журчалки;
  • стебельной нематоды.

Требования к почве

Репчатый лук Черный принц совсем не прихотлив к составу почвы. Но наилучших урожаев все же добиваются на плодородных супесчаных и лёгких суглинистых грунтах.

Кроме того, рекомендуется выращивать данный сорт репчатого овоща на почве с нейтральной кислотностью, хорошей дренажной системой и аэрацией.

Вкусовые качества

По кулинарным характеристикам сорт Чёрный принц относится к салатным сортам. Мякоть луковицы имеет полу-острый вкус со сладковатым послевкусием. Запах не имеет характерной луковой резкости.

Урожайность

Репчатый лук Чёрный принц, при сравнительно небольшой луковице, отличается от других красных сортов высокой урожайностью, которая иногда достигает 40-50 т/га.

Лёжкость

Благодаря тому, что луковица содержит большое количество сухих веществ (13-14%) и покрыта плотной и толстой чешуёй, сорт Чёрный принц имеет высокую лёжкость – 85 %.

Использование

Перья этого сорта не используют в пищу из-за повышенной плотности и малой сочности, но луковица имеет очень насыщенный вкус и станет украшением любого салата. Используется этот лук для приготовления различных приправ к мясным и рыбным блюдам, а также при консервации.

Важно!

Хорошо известны и целебные свойства сорта Чёрный принц. Содержание в нём большого количества флавоноид-кверцетина препятствует возникновению и развитию опухолей, а селен благотворно влияет на иммунитет и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Районы для выращивания

Официально этот сорт был допущен к использованию в Центральном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах РФ, но промышленники и огородники-любители выращивают сорт Чёрный принц по всей России.

При своевременной посадке и правильном уходе данный сорт лука радует хорошими урожаями даже в Уральском регионе.

Характеристики

Считается, что красный лук впервые появился в Средней Азии. Это разновидность репчатого лука.

Характеристики красного лука зависят от его сорта. Форма и размеры плодов очень разнообразны. Цвет может быть от насыщенно-красного до темно-фиолетового. Мякоть чаще бывает белой с розовыми или фиолетовыми прожилками.

Красный лук редко бывает слишком острым. Обычно у него слабо- или средне-острый вкус, возможен сладковатый привкус. Благодаря таким вкусовым характеристиками многие сорта являются салатными и рекомендуются к употреблению в свежем виде. Красный лук также отлично подходит для консервирования, особенно с использованием маринадов.

Вкусовые характеристики красного лука во многом зависят от места произрастания и соблюдения правил ухода за ним. Эти факторы влияют и на химический состав плодов.

Сорта

Сортов красного лука довольно много, в том числе:

  • Багровый мяч. Раннеспелая культура, выращивание которой занимает до 90 дней. Луковицы правильной округлой формы с плотной белой мякотью, имеющей фиолетовые прожилки. Плоды весят в среднем 80-90 г, вкус полуострый. Шелуха темно-фиолетового цвета.
  • Брауншвейгский красный. Сорт является среднеранним, до урожая надо подождать 70-100 дней. Шелуха пурпурная, плоды округло-плоские, вкус слабо-острый. Важным преимуществом сорта является высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Брунсвик. Среднеспелый сорт, выращивание занимает 100-105 дней. Плоды округло-плоские, снаружи темно-красные, мякоть белая с красными кольцами. Средний вес – 100 г. Вкус полуострый. Сорт мало подвержен болезням, хорошо подходит для продолжительного хранения.
  • Даниловский. Спелость средняя, до урожая надо подождать 150 дней. Плоды бывают плоскими или округло-плоскими, весят в среднем 80-150 г. Снаружи луковицы темно-красные, есть фиолетовый отлив. Мякоть сочная, светло-фиолетового цвета с полуострым вкусом. Сорт приносит до 3 кг с 1 кв. м.
  • Кампилло. Сорт является среднеспелым. Луковицы имеют округло-плоскую форму, снаружи насыщенно-красные, мякоть полуострая на вкус. Сорт устойчив к заболеваниям.
  • Кармен. Сорт является раннеспелым, до урожая проходит 70-95 дней. У луковиц округло-плоская форма, плотность средняя, вес – 50-70 г. Вкус полуострый. Шелуха фиолетового цвета, а мякоть бело-фиолетового. Урожайность – до 1,6 кг на 1 кв. м.
  • Карминка. Сорт является ранним, летним. Весят луковицы 90-100 г, форма удлиненно-овальная. Шелуха насыщенного темно-красного цвета. У сочной мякоти полуострый вкус. Сорт рекомендовано употреблять в сыром виде. Перо темно-зеленое, вкусовые характеристики отличные.
  • Прометей. Сорт является среднеспелым. Луковицы имеют округлую форму, весят 70-100 г. Шелуха темно-красного цвета, мякоть красного с полуострым вкусом. Урожайность – до 4,5 кг на 1 кв. м.
  • Пуговка красная. Урожай этого среднеспелого сорта можно собирать через 100 дней. Луковицы небольшие, весят примерно 50 г. Они имеют плоскую форму, красно-фиолетовую чешую и сладковатую мякоть.
  • Ред барон. Это один из популярнейших сортов красного лука. Он является среднеспелым, урожай приносит через 95 дней. Луковицы округло-плоской формы с красной шелухой и темно-красной мякотью. Плоды весят в среднем 18-24 г. Урожайность до 1,5 кг на 1 кв. м.
  • Ред Якут. Сорт позднеспелый, урожай приносит через 130 дней. У луковиц оригинальная удлиненно-округлая форма, плотная шелуха фиолетово-бордового цвета. У полуострой мякоти бело-розоватый цвет. Весят плоды по 150 г. Урожайность – до 9 кг на 1 кв. м. Хранить овощи можно до полугода.
  • Робин. Ранний гибридный сорт, считается товарным. Весят плоды в среднем 150-200 г. Лук обладает мягким полуострым вкусом, схожим с салатными сортами. Окраска интенсивна, устойчивость к болезням высокая. Подходит для продолжительного хранения, при соблюдении всех условий – до 10 месяцев.
  • Рэд Цеппелин. Сорт является среднеранним гибридом. У крупных луковиц округлая форма, вес до 600 г. Шелуха темно-красного цвета, мякоть полуострая. Сорт хорошо подходит для длительного хранения.
  • Салатный красный. Сорт является скороспелым, выведен недавно. Луковицы вытянуты, в длину достигают 10-12 см, средний вес – 50-65 г. Шелуха пурпурного цвет, у бело-пурпурной мякоти полуострый вкус.
  • Флорентийская торпеда. Сорт является салатным, употребляется преимущественно в свежем виде. У луковиц вытянутая эллиптическая форма, фиолетово-малиновая сухая чешуя и слабо-острая пикантная мякоть красно-розового цвета. Они достигают 10-12 см в длину и 5-6 см в ширину.
  • Черный принц. Отечественный среднеспелый сорт, который подходит для северных регионов. Урожай приносит через 90-105 дней. Луковицы округлой формы с фиолетовой чешуей и сладкой мякотью. Сорт подходит для продолжительного хранения и может пролежать всю зиму.
  • Шаман. Сорт является скороспелым, урожай приносит через 80-90 дней. Луковицы сильно вытянуты, в длину могут достигать 10-12 см. Плоды весят 50-65 г. У них коричнево-красная шелуха, острая мякоть отличается розово-красным цветом и средней плотностью. Урожайность – до 3 кг с 1 кв. м. Для длительного хранения не подходит.
  • Ялтинский красный. Сорт салатный и позднеспелый, урожай приносит через 140-150 дней. Луковицы плоскоокруглые с насыщенно-фиолетовой мякотью и чешуей, весят по 150 г. Мякоть сладкая и слабоострая, горечь отсутствует. Требовательность к поливу повышена, это влияет на остроту вкуса и урожайность.

При выборе сорта важно учитывать не только его урожайность, внешние и вкусовые характеристики, но и рекомендации по выращиванию.

Условия выращивания, требования к почве

Выращивание красного лука не вызывает особых сложностей, если обеспечить определенные условия:

  • Правильный участок. Место должно быть солнечным и хорошо проветриваемым.
  • Соблюдение правил севооборота. Красный лук можно высаживать после капусты, бобовых культур, пасленов, шпината. Не стоит выбирать участок, где за последние 3 года уже высаживались другие луковичные.
  • Правильная подготовка почвы. Максимально быстро урожай красного лука можно получить, если выращивать его на супесчаной почве. Суглинистая почва же обеспечивает лучшие вкусовые качества. Для красного лука не подходит слишком плотный глинистый грунт, так как из-за образования плотной корочки вокруг корневищ развитие культуры останавливается. Решить проблему можно внесением песка в грунт. Важным моментом является кислотность почвы. Оптимальным показателем для красного лука является уровень pH 6,4-7,9. Это означает, что почва должна быть нейтральной или слабощелочной. Слишком кислая почва требует подщелачивания путем добавления доломитовой муки, гашеной извести, молотого известняка, мела.

Подготовку почвы следует начинать еще по осени. Необходима перекопка выбранного участка, избавление от сорной растительности и личинок насекомых, внесение удобрений. Эффективно использовать органику и комплексные составы.

Весной также требуется обработка почва. Если она достаточно легкая, то повторная перекопка не требуется – достаточно рыхления. Участок обязательно нужно разровнять.

Разница между красными и обычными сортами

Есть красный, белый и желтый лук, которые отличаются не только цветом кожицы, но и своими вкусовыми качествами и сроками хранения. В луке с красно-фиолетовым окрасом чешуек присутствует антоциан, придающий цвет овощу. Оттенок цвета изменяется от кислотности среды произрастания. Интенсивным, ярким он становится в кислой среде, грязно-фиолетовые оттенки появляются в щелочной.

Декоративное качество лука наиболее проявляется в салатах с кислыми соусами, поэтому красно-фиолетовые сорта еще называют салатными. Необычные окрасы привлекательны для покупателей, поэтому лук-репка и севок красноватого цвета имеют более высокую коммерческую цену, чем луковое растение белого или желтого цветов.

Нельзя сказать, какой из луков лучше

Нельзя сказать, какой из луков лучше. Все они выращиваются для потребления и используются, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Считается, что у желтого представителя луковых растений сбалансированный вкус с умеренным ароматом. В кулинарии он применяется везде, где есть термическая обработка: супы, рагу, запеканки. В салатах с желтым луком можно несколько прогадать, если попадется экземпляр с «крепким» вкусом. В этом случае его лучше предварительно замариновать.

Белый лук имеет сладкий вкус, чем отличается от желтого сородича. Подходит для овощных свежих салатов. Из белого лука варится легендарный французский луковый суп.

Красные луки могут в народе именоваться крымскими. Эти луковые растения не рекомендуют подвергать термической обработке, так как они в этом случае теряют вкусовые качества и цвет. Многие потребители отдают предпочтение представителям этого вида луковых, особенно луку Кармен, так как в нем присутствует флавонид кверцетин, обладающий целебными свойствами, и не только. Овощеводам нравится этот представитель красных луков неприхотливостью в выращивании и длительным хранением без потери вкусовых качеств. Говоря о пользе, считается, что красный лук имеет в своем составе большее количество витаминов и микроэлементов, в сравнении с сородичами белого и желтого цветов.

Понятно, что репчатый лук любых сортов и цветов всегда должен присутствовать в рационе питания человека. Агротехника выращивания этого овоща несложная, получить хороший урожай сможет каждый дачник и огородник. Лук для людей – и питание, и домашний лекарь.

  • Мария Сухоруких

Сортовое разнообразие лука: какие виды бывают?

Перенимая опыт своих предков, зачастую предпочтение отдаётся одним и тем же сортам лука при высадке огорода. Пришла пора менять стереотипы, совершенствоваться и достигать новых результатов, ведь блюдо может заиграть новыми вкусовыми нотками, если вместо обычного репчатого использовать Сеттон или Порей. Тем более что в средней полосе России можно сажать большое количество разновидностей, как показала практика. Хоть салатный, хоть зеленый. И далее узнаем, где какой вид может расти.

Лук на садовом участке

Самые популярные сорта лука

Все разновидности культуры отличаются не только вкусовыми качествами, но и правилами высадки, сроком созревания, урожайностью.

Лук севок

  • Халцедон растет на открытом грунте, пользуется большой популярностью среди садоводов южных регионов России. Годится для выращивания пера и корнеплода. Период вызревания (от посадки до снятия урожая) составляет 95-110 дней. С метра квадратного снимается в среднем 4 кг при товарном весе одного мелкого экземпляра 85-100 гр. Иногда встречаются луковки весом до 400 гр. Отмечается хороший иммунитет к пероноспорозу, уязвимость к гнили шейки. Вкус: приятный с небольшой остринкой.
  • Штуттгартер ризен раннего созревания, от посева до сбора урожая проходит около 3-х месяцев. Округло-плоские луковки в среднем завешивают 150-250 гр., но встречаются и гиганты до 350 гр. Растение редко пускает стрелки, не покрывается пятнами, характерными ложной мучнистой росе. Вкус: острый с резким ароматом.
  • Соуболл характеризуется крупными округлыми луковицами со средним весом до 200 гр. Корнеплод созревает около 100-110 дней, даёт хороший урожай. Вкус: нежный с небольшой ноткой остроты, применяется в основном для приготовления салатов.

Репчатый лук (репка)

  • Золотничок представляет среднеспелый вид, отличается округлыми луковками среднего размера весом около 60-70 гр. Используется для зелени и выращивания репки для высадки в следующем сезоне. Серединка белая и сочная с лёгкой остринкой.
  • Шаман относится к скороспелым сортам, вызревает за 86-95 дней. Корнеплод имеет вытянутую форму, розово-красную достаточно сочную середину. Средний вес репки – 55-65 гр. Преимущества: стабильная высокая урожайность, высокие вкусовые качества. Хранится непродолжительное время.
  • Опорто вызревает за 98-107 дней, относится к среднеспелым видам. Вес репки достигает 270-300 гр., форма – правильная округлая. Преимущества: высокий урожай при использовании рассады, иммунитет к болезням и вредителям, долго сохраняет товарный вид. Вкусовые качества позволяют использовать опорто для всех видов переработки.

Разновидности салатного лука

  • Эксибишен созревает около 130 дней, на вкус очень сладкий с обильным выделением сока. Репки круглые и очень крупные, достигающие 550 гр., но встречаются и экземпляры по 700-800 гр. Единственным минусом культуры считается маленький период хранения (не более 3-х месяцев).
  • Ялтинский пользуется невероятной популярностью благодаря превосходным вкусовым качествам. Растение созревает через 138-150 дней, репки крупные приплюснутые фиолетового тона, достигающие в среднем 200 гр. В средней полосе вырастить сорт можно с помощью рассады. Хранится лук до 4-х месяцев.
  • Ермак является рекордсменом по вызреванию, урожай снимается спустя 75-95 дней после высевки. Отличается хорошим иммунитетом, длительным сроком хранения (вплоть до следующего сезона). Гастрономическая особенность — мягкая сочная структура с небольшой остротой.

Красный лук

  • Багровый мяч вызревает через 85-95 дней, ежегодно даёт стабильный урожай. Тёмно-фиолетовые репки округлой формы оправдывают название. Серединка сочная приятного вкуса, оттеняющегося лёгкой остринкой. Изъяном является непродолжительный срок хранения (до 4-х месяцев).
  • Кампилло F1 представляет гибрид красного лука, имеющий округлую форму с плотной серединкой и приятным фиолетовым оттенком. Преимущество – пигмент не переносится на кухонные принадлежности и ткань. Вкусовые качества: нежная структура с обильным выделением сока, хорошо ощутимая сладость. Храниться может долго, не теряя своих свойств.
  • Ретро славится высокой урожайностью и быстрым вызреванием (до 90 дней). Серединка нежная тёмно-красного цвета с белыми полосками. Лук очень сладкий без остроты, поэтому его добавляют даже в детские салаты.

Белый лук

  • Албенка отличается быстрым созреванием (до 95 дней) и интересными вкусовыми качествами, которые сочетают лёгкую остроту и сладость. Выращивается для зелени и лука-севка. Не подходит для длительного хранения.
  • Белый глобус обладает хорошей всхожестью семян и быстрым созреванием. Снимать урожай можно через 95-105 дней после посадки. Округлая, слегка вытянутая репка в среднем завешивает 160 гр. Сорт отличается высоким стабильным урожаем, иммунитетом к фузариозу.
  • Стерлинг представляет группу гибридов белого лука со сроком вызревания 110-120 дней. Масса средней репки составляет 120-200 гр. Форма округлая с белой шелухой. Серединка мягкая и сочная с необычным вкусом, не схожим с другими видами. Хранение корнеплода непродолжительное (3-5 месяцев), но при выращивании отмечается иммунитет ко многим болезням и вредителям.

Сладкий лук

  • Каба вызревает за 145-155 дней, имеет иммунитет к болезням. Урожайность стабильная, храниться до 4-5 месяцев. Вес репки круглой формы с небольшой придавленностью составляет 80-125 гр. Серединка плотная, но сладкая и сочная.
  • Глобо вызревает 110-125 дней, по размерам корнеплод представляет настоящий великан. Вес одной луковки достигает 600-900 гр. Вкус нежный, сладковатый, идеально подходящий для салатов и разных других блюд. Выращивая культуру из рассады, можно получить урожай с 1м2 до 12 кг.
  • Испанский 313 отличается урожайностью, иммунитетом к болезням и вредителям, пригоден для употребления в свежем виде и переработанном. Вес средней репки составляет 120-150 гр., форма округлая крупная. Лук признан давно отечественными садоводами и пользуется популярностью благодаря неприхотливости в уходе и сладким вкусовым ноткам. Урожайность с 1м2 – 4-5 кг.

Названия сортов лука для хранения

  • Ред Барон имеет тёмно-красный окрас, луковка округлая слегка приплюснутая. Растение вызревает всего за 90-95 дней, вес репки составляет 95-110 гр. Преимущества: стабильный высокий урожай, лёгкий вкус с небольшой остринкой.
  • Вольский лук предпочитает питательные лёгкие почвы. Корнеплод созревает через 120-140 дней со средним весом 90-140 гр. Репка произрастает таким образом, что верхушка оказывается поверх грунта, что упрощает сбор. Вкусовые особенности: хорошо чувствуется острота.
  • Орион представляет эксклюзивный гибрид, над выведением которого длительное время работали английские селекционеры. Сорт быстро созревает, что даёт возможность выращивать культуру даже в северных регионах. Репка имеет правильную округлую форму красивого фиолетового цвета весом в среднем 150-200 гр. Среди огородников Орион пользуется большой популярностью, однако ни в Подмосковье, ни на Урале, расти, скорее всего не будет.

Уход

Независимо от способа посадки красному луку необходим комплексный уход. В целом культура довольно неприхотлива.

Полив

Поливать красный лук нужно регулярно. Это обеспечивает сочность луковиц и уменьшает остроту вкуса. Оптимальная частота полива – раз в 3-4 дня. В засушливые периоды его требуется участить.

Важна не только частота полива, но и его техника. Следует прибегать к капельному поливу или увлажнять только борозды. При срезке зелени важно следить, чтобы вода в срезы не попадала, иначе начнется загнивание культуры.

За 3 недели до сбора урожая полив следует прекратить. В противном случае возникнет риск гниения.

Рыхление и прополка

Рыхление почвы удобнее производить после полива. Такая мера обеспечивает аэрацию почвы.

Прополка является одним из важнейших мероприятий. Своевременное удаление сорной растительности обеспечивает нормальный рост и развитие культуры, что обязательно скажется на урожае.

Подкормка

Во время своего развития культура обязательно должна получать достаточно питательных веществ. Подкормка красного лука обеспечивается органическими и минеральными удобрениями. Рекомендуется проводить их трижды за месяц.

Органические удобрения следует использовать для молодых растений. Эффективен куриный помет, который следует разводить в 10 частях воды. Можно использовать также свежий коровяк, тогда воды нужно вдвое меньше.

Когда луковицы начинают расти и набирать массу, то следует перейти на фосфорно-калийные удобрения. Рекомендуется использовать их в жидком виде.

Минимум за 3 недели до сбора урожая нужно отказаться от использования химических удобрений.

Болезни и вредители

Подверженность красного лука болезням и вредителям во многом зависит от сорта. Возможны следующие проблемы:

  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз). На листьях появляются расплывчатые бледные пятна, развиваются грибницы. От пораженных экземпляров надо избавиться, остальные обработать фунгицидами.
  • Ржавчина. Сначала появляются оранжевые шарики, после образуются споры. Пораженные растения удалить, остальные обработать препаратом с медью.
  • Луковая муха – самый распространенный вредитель культуры, которой питаются его личинки. Нужно убрать пораженные экземпляры, остальные опудрить табачной пылью с золой и черным перцем.

Сбор и хранение урожая

Красный лук обычно собирают во второй половине августа и начале сентября. Рекомендуется за неделю подрезать корни лопатой – урожай будет собирать легче, луковицы лучше подсушатся.

После сбора урожай нужно очистить от земли и разложить в теплом и хорошо проветриваемом помещении, чтобы он просушился. Через неделю нужно продолжить заготовку – обрезать секатором шейки, оставляя 10-15 см. Корни также обрезать, оставляя 5 см до донышка. Такие манипуляции увеличивают срок хранения.

Оптимальный температурный режим для хранения красного лука – 18-24 градуса. Необходима сухость, хорошая вентиляция и удаленность источников тепла. Можно хранить урожай в сетках, плетеных корзинах, деревянных ящиках. Эффективно смешивать лук с толченым мелом.

Все порченые экземпляры надо своевременно выкидывать, иначе пострадает и остальной урожай.

Выращивать красный лук достаточно просто, а также выгодно для последующей продажи – стоимость красного лука выше по сравнению с его собратом, хотя особенности культивирования практически идентичны. Выращивание такой культуры позволяет разнообразить свой стол, придавая различным блюдам и консервации особый вкус.

Отличия от других сортов репчатого овоща

Сорт Группа спелости Кулинарная характеристика Период вегетации (дней) Форма и цвет луковицы Вес луковицы (г) Урожайность (ц/га)
Чёрный принц Среднеспелый Полу-острый 100-110 Круглая Тёмно-фиолетовая 60-100 153-380
Арзамасский местный Среднеспелый Острый 70-90 Круглая Жёлто-коричневый 60-90 140-320
Погарский местный Среднеспелый Острый 70-110 Круглая Жёлтый 50-60 90-170
Ростовский Раннеспелый Острый 65-80 Округло-плоская Жёлтый 40-60 170-320
Садко F1 Среднеспелый Полу-острый 85-115 Округлая Коричневый 190-270 510-590
Стригуновский Раннеспелый Острый 80-100 Округлая Жёлтый 45-80 120-330
Универсо F1 Среднеспелый Полу-острый 112-120 Округлая Коричневый 150-180 240-430
Мячковский Раннеспелый Полу-острый 65-80 Округло-плоская Коричневый 80-110 180-270
Ред Барон Среднеспелый Полу-острый 70-95 Округло-плоская Фиолетовый 40-50 250-300
Бессоновский Раннеспелый Острый 70-80 Округло-плоская Жёлтый 40-45 150-200
Сибирский однолетний Среднеспелый Полу-острый 80-95 Округлая Жёлтый 80-120 150-270

Краткая история селекционирования

Сорт репчатого лука универсального назначения Чёрный принц был создан отечественными селекционерами во ВНИИССОК – Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур. Сорт внесён в Госреестр селекционных достижений РФ и рекомендован для выращивания лука-репки посевом семян в грунт ранней весной или под зиму и луком-севком, как двухлетняя культура.

Время и способ посадки в разных регионах

  • В южных областях сорт высаживают в открытый грунт семенами в конце марта.
  • В центральных областях семена высаживают в середине, а севок – в конце апреля.
  • В северных областях для посадки в открытый грунт используют лук-севок и рассаду, которые высаживают в первой декаде мая.

Чернушку на рассаду высевают в середине марта.

Регионы выращивания

В каждом регионе выращивают такой лук красный, сорта которого подходят по срокам созревания в конкретных погодных условиях. Например, в северных регионах, где летнее время не такое долгое, лучше высаживать раннеспелые сорта севком или рассадой. В средней полосе России хорошо вызревают среднеспелые сорта, также выращенные из севка. В южных регионах для выращивания подходят сорта любого срока созревания, посеянного как семенами, так и выращенного из севка. Некоторые огородники южных городов выращивают по два урожая за лето, сдвигая сроки посадки.

Основные правила выращивания

Подготовка почвы

Чтобы вырастить хороший урожай Чёрного принца, надо осенью правильно выбрать участок для посадки и подготовить на нём почву. Для правильного севооборота предшественниками должны быть:

  • бобовые;
  • кабачковые;
  • тыквенные или зерновые культуры (ни в коем случае – лук).

Чтобы почва успела отдохнуть, их урожай должен быть убран уже в начале августа.

Внимание!

Почву необходимо очистить от остатков урожая и сорняков, удобрить перепревшим компостом, перекопать на глубину 20 см, а затем выровнять. Весной почву надо забороновать и внести нитроаммофоску (12-15 г на 1 кв.м).

Участок для этого сорта выбирают на возвышенности в незатенённом месте. В северных областях, чтобы избежать грибковых заболеваний, выбранный участок должен иметь хороший дренаж.

Семенами

Семена лука Чёрный принц можно высевать в открытый грунт, когда почва прогреется до 8°С, но перед посадкой их необходимо подготовить.

  1. Купленный посевной материал проверяют на всхожесть и отбраковывают пустые семена. Сразу после покупки 15-20 семян заворачивают во влажную салфетку, укладывают на блюдце с водой на донышке и ставят в теплое тёмное место. Если семена проклюнулись, значит и остальные из этой партии жизнеспособны.
  2. Отбраковку и обеззараживание семян делают одновременно. Семена помещают в раствор марганцовки на 24 часа. Всплывшие пустые семена отбраковывают, остальные – промывают.
  3. Для стратификации семян Чёрного принца опытные огородники предлагают следующий способ. Семенами наполовину заполняют марлевый мешочек и ненадолго окунают в подсоленную воду, затем укладывают на плоское блюдо с тёплой обыкновенной водой (температура воды около 25°С).Для защиты от пересыхания семена накрывают влажной тканью из льна или хлопка. Воду меняют каждые 6 часов. Совет

    У семян этого сорта кожура тонкая, поэтому через 24 часа семена набухают, а многие – проклёвываются.

  4. Просушенные до сыпучести семена перемешивают с мелом и высаживают в подготовленные бороздки с интервалом 3-5 см на глубину 1-1,5 см. Расстояние между бороздками должно быть не менее 15 см. Бороздки засыпают тонким слоем земли или торфа. Поливать до всходов не рекомендуют.
  5. Когда у проросшего лука появятся 2-3 листочка, растения прореживают, оставляя между ними расстояние не меньше 7 см.

Рассадой

  1. Перед посадкой семян в горшочки или ящики для выращивания рассады они должны пройти все этапы, описанные выше: проверку на всхожесть, отбраковку, обеззараживание и проращивание.
  2. Субстрат для рассады можно купить или приготовить самостоятельно из дерновой земли, перемешанной с компостом и песком.
  3. Ящики с рассадой накрывают плёнкой и помещают в тёплое тёмное место.
  4. После появления всходов плёнку убирают, а рассаду выставляют на свет в проветриваемое помещение с температурой 18-20°С.
  5. Рассада готова к посадке, когда на ней образуется 3-4 пёрышка. Высевают рассаду в бороздки на глубину 2-3 см с интервалом 5-7 см; ширина междурядья должна быть не менее 15 см.

Севком

  1. Купленный лук-севок перед посадкой подготавливают. Для предотвращения появления стрелок его прогревают в течение 20 дней при температуре 25°С.
  2. Обеззараживают и предохраняют Чёрный принц от грибковых заболеваний, которым он подвержен в северных областях РФ, путём замачивания в растворе «Фитоспорина-М».
  3. Для защиты от личинок луковой мухи севок окунают в раствор берёзового дёгтя.
  4. Посадку делают в бороздки на глубину 4-5 см с интервалом 7-10 см; расстояние между бороздками – 15-20 см.
  5. Грядки мульчируют торфом.

Уход

Сорт Чёрный принц не требует особого ухода. Орошение проводят по мере высыхания почвы, а за 3 недели до сбора его прекращают. Подкормку делают 2 раза:

  1. удобрениями, содержащими азот,- когда перо достигнет в высоту 10 см;
  2. настоем крапивы с добавкой суперфосфата.

Важно!

Для лука Чёрный принц очень важно рыхление почвы после полива.

Луковицы Чёрного принца имеют хорошую лёжкость, но для этого надо собрать лук, как только слягут и засохнут перья (для разных областей – это период с конца июля до середины августа). Красные сорта требуют хорошей просушки – 2-3 недели, при температуре 25°С. Хранят этот сорт в картонных ящиках и корзинах, или заплетая в косы с помощью стеблей аира. Оптимальные условия хранения – температура около 5°С, относительная влажность – 75%.

Борьба с болезнями и вредителями, профилактика

Для профилактики заболеваний необходимо соблюдать правильный севооборот и тщательно подготавливать посевной материал. В северных районах с пероноспорозом и шейковой гнилью борются с помощью 1%-го раствора бордоской жидкости или отваром чеснока.

Для отпугивания луковой мухи растения и почву профилактически опрыскивают солёной водой. Такой способ является достаточно эффективным и безопасным для дальнейшего употребления луковиц в пищу.

Лук Чёрный принц полюбился огородникам за непривередливость к уходу (что явно противоречит названию, указывающему на принадлежность к королевской семье), урожайности и лёжкости. Но самое главное – вырастив этот сорт, получают не только прекрасный продукт питания, но и профессионального домашнего лекаря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *