Основные правила внесения минеральных удобрений

Для приготовления смесей минеральных удобрений желательно подбирать удобрения, которые имеют одинаковое строение. Кри­сталлические лучше смешивать с кристаллическими и порошковидными, а гранулированные — с гранулирован­ными. В этом случае достигается большая равномерность рассева при внесении удобрений.

Количество компонентов в смеси будет зависеть от биологических особенностей культуры или от способа внесения. Для основной заправки почвы (основное внесение) чаще всего готовят многокомпонентные смеси, содержащие три и более питательных элементов, а для подкормки, предпосевного внесения, возможно, будет достаточно двухкомпонентных.

Зная массу определенного объема удобрений, можно при смешивании пользоваться такими мерками, которые дадут возможность быстро отмерить нужное количество и приготовить смесь с заданным соотношением питательных веществ.

При смешивании удобрений необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы получить негигроскопичную, хорошо рассеваемую смесь.

Нельзя смешивать аммиачные удобрения (аммиачная селитра, сульфат аммония, аммоний хлористый, аммо­фос) со щёлочными (с золой, известью, фосфат-шлаками). При смешивании этих удобрений происходят потери азота в виде газообразного аммиака.

Не рекомендуется смешивать со щёлочными удобрениями и суперфосфат, так как в результате этого про­исходит ухудшение доступности фосфора из удобрений.

Неудачной бывает смесь хлористого калия и щелоч­ных удобрений, поскольку смесь получается очень гигро­скопичной и при хранении отсыревает, плохо рассеива­ется. При необходимости приготовления такую смесь не рекомендуется хранить, необходимо сразу рассеивать и заделывать в почву.

Сульфат аммония не следует смешивать с супер­фосфатом и хлористым калием заблаговременно. Эти смеси необходимо готовить перед внесением в почву. При хранении они приобретают неблагоприятные физи­ческие свойства. Они слеживаются, превращаются в моно­литную массу и плохо рассеиваются. Хорошим компо­нентом для смесей могут быть аммофос, диаммофос, нитрофоски и нитроаммофоски. Они позволяют получать сухие и сыпучие смеси, а также обеспечивают высокую концентрацию питательных веществ.

Следует помнить, что готовить любые смеси необходимо из сухих удобрений и хранить их в условиях, предупреждающих ухудшение их физического состоя­ния: в сухих, хорошо проветриваемых помещениях и желательно непродолжительное время.

Схема совместимости удобрений при смешивании.

Удобрения Номер удобрения
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
1 Сульфат аммония М М М М О О О Н М Н Н
2 Аммофос, диаммофос М М М М О О О Н О Н Н
3 Нитрофоски, аммиачная селитра М М М О О О О Н О Н Н
4 Мочевина М М О М О О О О О О О
5 Суперф-ты О О О О М О О Н О Н М
6 Фосфоритная мука О О О О О М О О О Н М
7 Преципитат О О О О О О М О О Н Н
8 Фосфат-шлак Н Н Н О Н О О М О О Н
9 Хлор. калий, сульфат калия, калийная соль М М О О О О О М М О М
10 Известь, мел, зола Н Н Н О Н Н Н О О М Н
11 Навоз, помёт Н Н Н О М М Н Н М Н М

М — смешивать можно; О — смешивать можно только перед внесением; Н — смешивать нельзя.

Как отмерить нужное количество удобрений?

Конечно, самое надежное — иметь в обиходе достаточно точные технические весы. Рынок в настоящее время предлагает большой выбор бытовых электронных весов по сравнительно низкой цене. Необходимость иметь точные разновесы (гирьки) полностью отпала.

Если весов нет, тогда наименьшая ошибка при определении нужного количества удобрений будет допущена при использовании объемного метода. Для это­го нужно знать объемную массу удобрений, то есть вес 1 кубического сантиметра в граммах (или 1 литра в килограммах, или 1 кубического метра в тоннах).

Название Объёмная масса
Аммиачная селитра кристаллическая 0,82
Аммиачная селитра гранулированная 0,84
Сульфат аммония 0,80
Мочевина кристаллическая 0,63
Мочевина гранулированная 0,65
Кальциевая селитра 1,0
Натриевая селитра 1,20
Хлористый аммоний 0,60
Суперфосфат порошковидный 1,20
Суперфосфат гранулированный 1,10
Преципитат 0,85
Калийная соль
Хлористый калий 0,95
Калимагнезия 1,50
Цементная пыль 0,60
Зола печная 0,50
Аммофос 1,10
Диаммофос 0,95
Нитрофос 1,15
Нитрофоска 1,20
Нитроаммофос 0,90
Нитроаммофоска 0,95
Диаммофоска 1,00
Фосфоритная мука 1,60
Сульфат калия 1,30

В качестве измерителей объемов сыпучих материалов, каковыми являются минеральные удобрения, можно при­менить различные подручные емкости. Так, тонкий или граненый стакан с ободком вмешает 250 кубических сантиметров жидкости и сыпучего материала, а граненый без ободка — 200. Одна столовая ложка вмещает около 15 кубических сантиметров жидкости, а чайная — 5. Сыпучие материалы в столовой ложке с верхом составляют объем около 25, а в чайной 7…8 кубических сантиметров.

В спичечный коробок помешается 20 кубических сантиметров сыпу­чего материала. Для отмеривания больших количеств можно исполь­зовать поллитровую и литровую стеклянную тару и даже предварительно вымеренное водой ведро. Теперь достаточно перемножить объемную массу удоб­рения на объем выбранной емкости, и вы узнаете вес отмеренного удобрения.

Так, кристаллическая аммиачная селитра, отмеренная чайной ложкой, будет весить (0,82 х 5) — 4,1 грамма, В столовой ложке ее уместится (0.82 х 15) — 12,3 грамма, в спичечном коробке (0,82 х 20) — 16,4 грамма, в восьмилитровом ведре (0,82 х 8) — 6,56 килограмма и так далее. Достаточно выбрать подхо­дящую емкость, чтобы отмерить необходимое количество удобрения.

Что такое действующее вещество минерального удобрения?

Итак, минеральное удобрение состоит из основного ве­щества, то есть соли, в состав которой входит питательный элемент, и примесей. Чем больше основного удобритель­ного вещества и меньше балласта, тем удобрение цен­нее. Но удобрительная ценность в конечном счете зависит от того, чем представлено основное вещество удоб­рения.

Взять для примера азотные удобрения: в одном слу­чае это может быть сернокислый аммоний, в другом – хлористый аммоний, в третьем — азотнокислый аммоний. Содержание азота в каждой из этих химически чистых солей составляет: 21,2% в сернокислом аммонии 26,2% в хлористом аммонии и 35% в азот­нокислом аммонии. Это и было бы содержание действую­щего вещества в удобрениях, будь они химически чисты­ми. Однако технология их производства и очистки допускает неполное удаление примесей, а иногда и специальное введение в состав некоторых добавок для улучшения физических свойств. Поэтому содержание действующе­го вещества в удобрениях обычно ниже.

В современной практике качество удобрений сравни­тельно редко выражается содержанием питательного эле­мента (за исключением азотных удобрений). Оценку фосфорных, калийных, кальциевых, магниевых удобре­ний осуществляют не по содержанию элементов (P, K, Ca, Mg), а в пересчете на их окислы Р2О5, К2О, CaO, MgO. Так принято у химиков. Этого придерживаются и агро­химики. Все промышленные минеральные удобрения обя­зательно сопровождаются сертификатом, в котором ука­зано содержание действующего вещества.

Особенности и нормы внесения калийных удобрений

Калийные удобрения относятся к минеральным удобрениям. Они играют важную роль в питании растений.

Вносят калийные удобрения в комплексе с фосфорными и азотными. Минеральные подкормки с содержанием калия, обеспечивают вкусовые качества плодов и рост зелёной массы. При своевременном внесении эти удобрения защищают растения от воздействия климатических условий. Повышается устойчивость к заболеваниям и вредителям- насекомым. В особенности калий ценен для корнеплодов.

При применении калийных удобрений урожай хранится намного дольше. Органика легко усваивается растениями, что приносит хорошие результаты уже в первый год использования.

Норма внесения калийных удобрений рассчитывается для каждого растения индивидуально. Она зависит и от состава почвы. Чтобы определить сколько калия в почве, образцы грунта анализируют в специальных лабораториях.

Самый лёгкий способ расчёта нормы удобрений — это следовать инструкциям на упаковке. В этом случае тоже можно получить отличные результаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *