Отличие белого лука от обычного и для чего использовать

Белый лук уверенно завоевывает популярность. Он ценится за легкость выращивания, тонкий аромат. Растение уже на второй год после посева дает обильный урожаий Белый лук в отличие от обычного имеет нотки сладости во вкусе, а горечь практически отсутствует. За счет таких особенностей он ценится гурманами, а огородники выращивают культуру для свежих овощных салатов.

Описание и особенности культуры

Родиной белого лука считаются страны Азии, Испания, Мексика. В России это растение редко встречается и для многих остается малоизвестным. В ботанических энциклопедиях этот сорт лука называют двухлетником, но, как показывает опыт огородников, цикл состоит из 3 лет:

  1. сначала получают черные семена;
  2. на второй год их высевают и выращивают маленькие маковки;
  3. на третий – высаживают в открытый грунт.

У лука белого калорийность невысока и составляет 40 ккал на 100 г. Продукт можно с уверенностью назвать диетическим и употреблять при похудении. В Европе и Азии именно этот сорт используют в кулинарии. Во Франции национальным блюдом является ароматный и густой суп из этого овоща, который пробуют все туристы. Основным различием репчатого лука (желтого) с белым является его резкий вкус. Для серебристого сорта характерны легкий аромат, отсутствие горечи, поэтому его чаще всего употребляют в свежем виде.

Кроме того, что в белом луке мало калорий, он богат железом, витаминами, эфирными маслами и минеральной солью. Благодаря такому составу врачи и диетологи рекомендуют использовать для лечения и профилактики заболеваний: анемия, снижение секреции желудка, дисфункция кишечника. К существенным недостаткам сорта относят его минимальный срок хранения.

Отличие от других видов

С ботанической точки зрения, желтый, фиолетовый и серебристый сорт – это один биологический тип. Опытные огородники выращивают белый лук, потому что знают, чем он отличается от репчатого, – в частности, крупными головками и очень тонким слоем шелухи.

Фиолетовый, или крымский, сорт этой овощной культуры может быть мягким, сладким, острым или обжигающим. Повара не рекомендуют его подвергать тепловой обработке, а использовать только в свежем виде в салатах. В первую очередь разница луковиц красных и белых заключается в окраске.

Желтый похож по вкусу на красный и наиболее популярен в России. Его можно жарить, запекать. Часто попадаются острые луковицы, и для того, чтобы употреблять в свежем виде, рекомендуют замариновать их в слабом уксусном растворе или холодной воде. Срок хранения желтого сорта достаточно долгий, поэтому он всегда есть на прилавках супермаркетов. В сравнении с обычным луком белый обладает утонченным ароматом, сладким вкусом и не оставляет резкого запаха изо рта после употребления.

Польза

В составе растения присутствует много витаминов группы Е, С, PP, В, микроэлементы и фитонциды (эфирные масла). В ходе клинических исследований установили, что белый лук полезен для здоровья. Врачи подчеркивают его значимость для пациентов с анемией, потому что в этой овощной культуре присутствует большое содержание железа, необходимого для синтеза гемоглобина.

Польза белого лука для организма заключается в его положительном влиянии на состояние ногтей. Такой эффект обусловлен высокой концентрацией кератина в составе. Врачи рекомендуют использовать этот сорт в косметологических целях в виде масок для волос, а диетологи – для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Клинически установлено, что регулярное употребление белого лука помогает избавиться от отеков в нижних конечностях.

После разрезания растения начинает активно выделяться вещество аллицин, которое обладает резким запахом. Среди лечебных свойств белого лука ценят его антисептические характеристики.

Регулярное употребление его в свежем виде снижает риск развития инфекционных и респираторных, хронических заболеваний, уменьшается симптоматика стоматита, ангины. Свежий луковый сок показан для лечения ожогов.

Противопоказания

Фитотерапевты на протяжении многих лет занимаются изучением пользы и вреда белого лука. Благодаря научным работам известные целебные свойства этой овощной культуры. Но при всех плюсах нужно помнить, что растение нельзя давать детям младше 2 лет. Свежий белый лук может обжечь нежные слизистые оболочки ребенка и вызвать расстройство пищеварения. К противопоказаниям относят метеоризм, нарушение сна, нервную возбудимость, хроническую гипертонию, выраженную мигрень.

Рецепты в кулинарии

Лук постоянно присутствует в нашем меню. Разнообразные супы, мясо, рыбные и овощные блюда — все эти яства традиционно дополняет собой свежий лучок, обогащая их вкус.

Только что посаженный на грядку белый лук

С медицинской, и с кулинарной точки зрения, лук лучше использовать в пищу с жирами. Жиры позволяют растворить и усвоить полезные вещества. Соусом к нему может служить сметана, оливковое, или подсолнечное масло. Жиры смягчают вкус блюда, и снижают агрессивное воздействие овоща на слизистую оболочку.

Здоровому человеку он поможет адаптировать организм к экзотической поездке. За день до нее, а затем — по возвращении, стоит съесть ломтик лука с хлебом. Он активизирует работу иммунной системы, организм легче справится с перелетом, контрастными перепадами климатических условий.

Хозяйкам на заметку!

Часто повара советуют добавить в блюдо исключительно белый, красный или желтый репчатый лук.

Обычно мы не обращаем на это особого внимания, берем тот, который нашелся на кухне.

Мы предлагаем разобраться, есть ли на самом деле какая-то разница между луковицами разного цвета.

Как выбрать лук? Какой лук лучше: белый, красный или желтый?

Описание белого лука

По форме данная разновидность напоминает желтую. Цвет у нее белый, слегка прозрачный. Форма головок круглая, вытянутые встречаются редко. Вкус – нежный, практически без горечи, лук не придает блюдам резкости. Эта особенность делает его популярным в среде гурманов, его выращивают специально для салатов.

В России белый лук малоизвестен, в некоторых странах является очень популярным. К таким государствам относятся страны Азии, а также Мексика и Испания. Во Франции легендарный луковый суп варится именно из этого вида.

К сожалению, белый лук не отличается долгим сроком хранения. После сбора с грядки он начинает портиться спустя пару месяцев. Поэтому использовать его в пищу нужно как можно быстрее. А салаты с ним лучше съедать за один присест, не оставляя на завтра – из-за потери ценных питательных элементов.

Состав и свойства белого лука

В луке белого цвета содержится витамин C, витамин E, витамин H (биотин), витамин PP (никотиновая кислота), многочисленные витамины группы B. Из микроэлементов следует назвать: кальций, магний, марганец, железо, фосфор, цинк, калий. Не забудем про эфирные масла (фитонциды).

Он является ценным источником железа, необходимого организму человека для синтеза гемоглобина. Соли железа способствуют выздоровлению при анемии. Это особенно важно при нынешнем расцвете культуры вегетарианства, приведшей к снижению потребления мясных продуктов многими молодыми людьми.

Цинк способствует выработке половых гормонов, а так же гормона инсулина. Существенное количество кератина, способствующего красоте и здоровью волос, ногтей, содержится в зеленых перьях.

Полезные свойства и противопоказания

Лучок является естественным антисептиком, это медицине известно со времен Гиппократа. Содержащиеся в растении фитонциды обладают прямым действием на ряд бактерий и болезнетворных грибков.

Благодаря выраженному антибактериальному действию, он может дополнительно использоваться в качестве народного средства, при лечении стоматита, ангины, острых респираторных заболеваний. Для профилактики инфекции верхних дыхательных путей, врачи рекомендуют систематически вдыхать запах свежего нарезанного овоща (в осенне — весенний период).

До 1,5 лет детям не рекомендуется давать сырой лук. При всех полюсах, он может обжечь нежную слизистую органов пищеварения ребенка. С возраста 1 год применим в детском меню, в термически обработанном виде — в составе овощных пюре, или супов.

Врачи стараются ограничить потребление белого лучка лишь в крайних случаях:

  • при заболеваниях нервной системы (нарушение сна, возбудимость);
  • при мигрени;
  • при выраженных симптомах гипертонии.

Желательно полностью исключить овощ из рациона больным метеоризмом, поскольку этот овощ стимулирует образование газов в кишечнике. Не стоит есть людям с повышенным весом. Белый овощ стимулирует выделение желудочного сока, повышает аппетит. Своим ароматом овощ улучшает привлекательность блюд, а в результате можно съесть куда больше стандартной порции.

Использование в народной медицине

Издревле овощ считался целебным растением. Древние египтяне даже носили его на шее, в качестве амулета. Римские гладиаторы ели его перед боем, чтобы прибыло больше сил. Считается, что полезный овощ может избавить от угревой сыпи, перхоти, ревматических болей в суставах.

В народных косметических и лечебных рецептах, овощ присутствует в качестве антисептической составляющей. Кашицу лучка с липовым медом (в равных пропорциях) народные целители применяли как общеукрепляющую маску для лица, отбеливающую возрастные пигментные пятна, существенно снижающую проявления угревой сыпи.

Измельченный лучок применяли для лечения ожогов, сложных инфицированных ран. И сейчас эти знания могут использоваться для облегчения состояния больного в нестандартных ситуациях, до оказания первой медицинской помощи.

Полезные свойства и вред для здоровья организма

Белый лук широко используется не только в кулинарии, но и в медицине, и косметологии. Это обусловлено входящими в его состав витаминами (группы В, С, Е, Н, РР), минералами (калий, кальций, хлор, магний, натрий, цинк и др.). Полезна не только сама луковица, но и зеленая часть растения, которая богата аскорбиновой кислотой и каротином.

Полезные свойства продукта:

  1. Оказывает благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Активизирует выработку пищеварительных ферментов и ускоряет пищеварительные процессы.
  2. Укрепляет иммунитет и увеличивает защитные силы организма, что очень важно в период повышения уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.
  3. Противомикробные свойства. Благодаря этому часто используется как природный антисептик и антибиотик.
  4. Антиоксидантный эффект. Регулярное употребление овоща в пищу поможет предотвратить развитие онкологических заболеваний.
  5. Укрепляет кровеносные сосуды, снижает их проницаемость, повышает тонус и эластичность. Это возможно благодаря содержанию большого количества флаваноидов и эфирных масел.
  6. Профилактика атеросклероза. Снижает уровень холестерина в крови, способствует нормализации жирового обмена. Содействует устранению отеков и выведению вредных веществ из организма человека.
  7. Гиполипидемический эффект. В состав овоща входит природный гормон глюкинин, принимающий участие в регуляции уровня сахара в крови.
  8. Обновляет клеточный состав крови. Активизирует выработку красных кровяных телец, повышает уровень гемоглобина, препятствуя развитию анемии.
  9. Противовоспалительное, противовирусное и укрепляющее действие при наружном применении. Снимает отек и воспаление, раскрывает поры и способствует их очищению, убирает жирный блеск. Кожа становится мягкой, эластичной и приятной на ощупь. При использовании лука в качестве основы маски для волос активизирует их рост, предотвращает выпадение, питает и увлажняет. Осветляет пигментные пятна и веснушки. Способствует выведению бородавок и мозолей.

Несмотря на всю пользу репчатого лука для организма, существуют определенные ограничения к его применению.

Овощ характеризуется высокой кислотностью, вследствие чего может привести к развитию гиперацидного гастрита и раздражению слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Активизирует нервную систему, способен поднять уровень артериального давления.
Одним из важных недостатков овоща явления его запах, который держится продолжительное время. В связи с этим люди ограничивают его употребление в свежем виде, чтобы не создавать дискомфорт окружающим.

Витамины и минералы

Содержание витаминов в белом луке:

Содержание минералов в белом луке:

Наименование минерала Содержание в 100 г белого лука (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Кальций 23 2
Железо 0,21 2
Марганец 0,129 6
Магний 10 3
Фосфор 29 4
Цинк 0,17 2
Калий 146 3

Помните, что наиболее богатыми полезными свойствами обладает свежий только что нарезанный белый лук. При хранении этот продукт теряет большую часть важных элементов. То же самое происходит и при термической обработке лука. Однако если у вас имеются ограничения или противопоказания к употреблению этого овоща, отдавайте предпочтение приготовленным блюдам с его добавлением.

Сорта салатного лука

Белый лук – это общее название овоща из семейства луковых, который имеет белый цвет. В современных условиях селекционеры вывели новые сорта, которые характеризуются хорошей урожайностью, большими размерами, устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды и вредителям.

Основные сорта:

  1. Штутгартер ризен. Весьма популярен благодаря крупным размерах головки. Длительность вегетации от момента посадки до сбора урожая составляет 4 месяца. При этом лук вырастает из семян. Отличается острым вкусом и длительным сроком хранения. Форма овоща округлая, гладкая. Неприхотлив в уходе, хорошо противостоит вредителям, не склонен к различным заболеваниям.
  2. Стурон. Гиридный сорт, в основе которого лежит Штутгартер ризен. Характеризуется более высокой урожайностью и вытянутой гладкой формой.
  3. Орион. Походит из Великобритании. Выведение сорта происходило в течение нескольких лет. Орион имеет идеально гладкую округлую форму. При соблюдении всех условий выращивания 1 овощ может достигать веса в 200 г. Сорт подходит для использования в любых климатических условиях, в т. ч. и холодных регионах, поскольку характеризуется ранними сроками созревания. Отлично хранится, сохраняет вкус до весны.
  4. Турбо — сорт для выращивания на севок. Отличается морозостойкостью и неприхотливостью в уходе. Имеет высокую стойкость к многим луковым заболеваниям.

Лучшие сорта

Существует несколько разновидностей белого лука, каждый из которых имеет свои особенности выращивания. Популярные названия сорта: Голландский, Сноуболл, Невада, Альба. Огородники выбирают те виды овощной культуры, которые отличаются длительным сроком хранения и мягким вкусом. Выращивают белый лук на перо в открытом грунте, начиная посадочные работы весной или зимой. При отсутствии семян огородники сначала получают лук севок из чернушки, а потом высаживают в подготовленную почву.

Альба

Этот среднеспелый сорт отличается хорошей лежкостью и полуострым вкусом. Луковицы весом в 70-80 г остаются плотными и сочными до полугода. Сбор урожая начинается через 120-130 дней после высадки в открытый грунт.

Особенностью сорта Альба является то, что во время вегетации выделяется характерный резкий запах, который отпугивает вредителей. Овощные грядки не страдают от нашествия долгоносиков и луковых мух.

Невада

Раннеспелый сорт, который используют в свежем виде, добавляют в консервации. Период вегетации составляет 95 суток. Перед выбором белого лука на посадку нужно учитывать, что Невада не отличается хорошей лежкостью. Она хранится 5 месяцев, а потом начинает терять форму, меняется вкус.

Комета f1

Этот гибрид легко выращивать в районах с теплым климатом. В созревших луковицах содержится 8,2% сахара (для сравнения, в арбузе – 10%), поэтому вкус у них сладкий и мягкий. Период созревания на грядках составляет 120 дней, поэтому сорт Комета f1 относят к среднепоздним. Мелкие луковицы весят до 50 г, но при создании необходимых условий встречаются экземпляры до 70 г. Вид отличается хорошей лежкостью (6-7 месяцев) и высокой устойчивостью к фузариозу и розовой гнили.

Сноуболл

Луковицы обладают полуострым вкусом, поэтому его так часто выбирают аграрии. Условия для получения хорошего урожая минимальные: небольшое количество удобрений и солнечный свет. Сноуболл относится к раннеспелому сорту и радует луковицами весом до 130 г через 100 дней после посадки. К недостаткам относят его среднюю лежкость. Съесть овощи необходимо за 3 месяца, иначе они станут непригодны.

Особенности выращивания

Урожай белого репчатого лука получают двумя способами: из семян или севка. Высаживают посадочный материал весной или под зиму. Эта овощная культура довольно капризна. При нехватке влажности растение дает многочисленные стрелки, а при сырости – стремительно гниет. Каждый из способов посадки имеет недостатки и достоинства. Если хозяин решил сажать растение под зиму, необходимо учитывать подходящую температуру воздуха – 2-3°C.

Сроки посадки лука

Ранней весной, после того как земля оттает от последних заморозков, начинают высаживать семена. Если посадка начнется при низких температурах, прорастание не произойдет. Опытные аграрии рекомендуют каждый год менять грядку для этой овощной культуры и выбирать солнечные участки для быстрой всхожести.

Для получения хорошего урожая необходимо вскопать землю и удобрить ее органическими или минеральными добавками на основе калия, фосфора. После высаживания грядку нужно регулярно рыхлить, обильно поливать. Это обеспечит хороший приток кислорода и питательных веществ к росткам.

Севок так же, как и семена, нужно закапывать в хорошо прогретый грунт. Но есть морозоустойчивые сорта овощной культуры. Посаженный в октябре белый лук ранней весной идет в рост благодаря влаге, накопленной в земле. Основные правила при работе с севком под зиму:

  1. Вскопать грунт и внести удобрения.
  2. Когда почва усядется, через 2-3 дня отсортировать белый лук для зимней высадки и прогреть его при комнатной температуре. Для обеззараживания обработать маковки горячим раствором марганцовки.
  3. Растение закопать в грядки на глубину не более 3-5 см, чтоб не образовывалась гниль.
  4. Между рядами рекомендуется соблюдать расстояние в 20 см.

Если нужно получить свежую зелень ранней весной, необходимо сажать в лунку по 4-6 луковиц. Озимые сорта укрывать в грядках торфом, перегноем, сухой соломой. Это поможет растениям пережить сильные заморозки и обеспечить урожайность.

Соблюдение севооборота

Выращивание овощных культур на одних и тех же участках огорода приводит к постепенному истощению грунта. Избежать этого можно, соблюдая основные требования севооборота. Для всех сортов лука плохими предшественниками являются: редька, морковь, сельдерей, порей. Хорошая урожайность наблюдается, если растение было высажено после цветной и белокочанной капусты, огурцов, раннего картофеля, томата, редиса и бобовых культур.

Приготовления перед посадкой

Подготовка семенного материала

Мелкие луковые семена и получили название чернушка. Подготавливают семена к высадке следующим образом:

  • примерно 40 минут выдерживают семена в марганцовке, затем их промывают в проточной воде и просушивают;
  • закаляют семена путем окунания семян в теплую и холодную воду;
  • для повышения иммунитета используется биостимулятор Элина;
  • для проращивания семян используется влажная материя, обычно эта процедура занимает несколько дней.

Обработка почвы перед высеванием

Для того, чтобы молоденькие побеги чувствовали себя прекрасно необходимо правильно подготовить грунт. Прежде всего необходима максимальная аэрация и наличие питательных веществ. Грунт готовится в одинаковых частях перегноя и дерновой земли.

Так выглядят семена чернушки. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки

Также используется добавка вермикулит, для большей аэрации используется кокосовое волокно. Полученный грунт необходимо в максимальной степени продезинфицировать, удалить не только возбудителей болезней, но и личинки насекомых и семена сорняков. Для этого почву можно прогреть в духовке или использовать известные антисептики.

Уход за белым луком

Весной, после того как снег растаял и ушли заморозки, необходимо убрать верхний защитный слой с грядок и сделать в земле неглубокие бороздки. Это позволит грунту быстрее прогреться и уберет излишнюю влагу. Если ожидаются повторные морозы ниже -3°C, участок с посевным белым луком укрыть агроволокном или пленкой. Истощенный грунт обязательно нужно подкармливать:

  • Первые удобрения вносят в виде раствора на основе коровяка или куриного помета, приготовленного в пропорциях 1:10.
  • В середине мая почву требуется обогатить нитрофоской. Перед внесением удобрений, необходимо прочесть инструкцию и соблюдать указанную концентрацию добавок.

При недостатке осадков грядки с луком рекомендуют поливать раз в неделю, а при нормальных температурных условиях – дважды в месяц.

Сбор и хранение урожая

Выкапывать лук можно, как только перья начинают сохнуть. Происходит это с конца июля до начала сентября. Если листья не полегли, разрешается примять их самостоятельно вручную. Луковицы нужно выдергивать или аккуратно выкапывать.

Чтобы долгое время наслаждаться вкусом белого лука, нужно знать, как хранить его в домашних условиях. После выкапывания урожай держать под навесом для полного обсыхания. Луковицы имеют среднюю лежкость и могут максимально лежать, не теряя товарных качеств, 7 месяцев. При получении большого урожая рекомендуют использовать овощную культуру для консервации.

Белый лук хорошо хранится в домашних условиях при соблюдении общих рекомендаций. Его можно переложить в тканевую сетку и подвесить в погребе. Раз в месяц удалять гнилые экземпляры, срезать проросшие перья. Если держать в ящике, перебирать нужно чаще. Оптимальной температурой для продления лежкости считается 0-3°C.

Есть ли опасность?

Кроме пользы, есть и вредные моменты. Например, употребление в пищу лука, не прошедшего термическую обработку, может привести к раздражению слизистых покровов в пищеварительной системе и повысить желудочную кислотность.

Луковые блюда могут повысить нервное возбуждение и артериальное давление. Еще один минус лукового потребления — нехороший запах изо рта. У детей возможны аллергические реакции.

Людям, страдающим мигренями, следует употреблять лук с осторожностью. Также не стоит им злоупотреблять и тем, у кого имеются серьезные проблемы с сердцем, печенью, почками и желудочно-кишечным трактом. Пища с луком может вызвать повышенное газообразование.

Посадка и уход

Выращиваются белые сорта лука в течение двух лет. В первый год на грядки сеют семена, осенью получают лук-севок. На следующий год его сажают и к осени получают полноценные луковицы.

Высаживать лук лучше на грядки, где ранее росла фасоль, бобы, а также огурцы и помидоры. Осенью в почву вносят золу, перегной и перекапывают. В конце апреля высаживают севок на расстоянии 10 см друг от друга. Заморозки до -4°С не страшны севку.

В первые недели после посадки важно пропалывать грядки от сорных растений, чтобы они не задушили молодые всходы.

Бедные почвы обязательно подкармливают. Подойдут:

При внесении удобрений важно не превышать их концентрацию.

Поливают грядки два раза в месяц, в засушливые периоды раз в неделю.

Уход за белым луком

Как и любой другой овощной культуре, луку для развития необходимо несколько условий: полив, подкормка, а также защита от сорняков и возможных вредителей.

В начале вегетации поливать грядку следует регулярно. В засушливый период такая процедура должна проводиться ежедневно, но даже при пасмурной погоде (в отсутствии дождя) её нельзя осуществлять реже 3–4 раз в неделю. Ближе к моменту сбора урожая поливы резко сокращают, а в течение последних нескольких недель прекращают вовсе.

Удобрения следует вносить непосредственно перед поливом и не проводить эту процедуру в конце вегетации. Из органических удобрений лук хорошо реагирует на коровяк, курник или навоз (1 стакан на 10 л воды, полученного раствора хватит на 3 м²).

Минеральные удобрения из расчёта на 10 л воды при таком же расходе:

  • азотные (карбамид или аммиачная селитра — 30 г);
  • фосфорные (суперфосфат — 20 г);
  • калийные (хлористый калий — 20 г).

Важно! Лук, дозревающий во влажной почве, плохо хранится, поэтому если сбор урожая проводится в период дождей, выкопанные луковицы нужно использовать немедленно.

Также можно использовать комплексные минеральные удобрения для лука и чеснока, разводя их согласно инструкции производителя. Схема внесения удобрений — каждые 7–10 дней, в зависимости от состояния почвы. Луковые грядки важно регулярно пропалывать, удаляя сорняки. Эта процедура не только позволяет сохранить питательные вещества в почве для овощной культуры, но и оберегает её от грибковых заболеваний и атак вредителей, «хранителями» которых выступают многие сорные растения.

Уход за луковыми саженцами

Основные всходы семян образуются приблизительно через две недели, что касается первых всходов, то они могут появиться и раньше. Важно в этот период обеспечить всходы полноценным освещением (не менее 12-ти часов в сутки). Поливать рассаду необходимо регулярно, но почва не должна быть заболоченной.

Следует избегать загущения посева. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки

Через неделю всходы необходимо подкормить минеральными удобрениями. Развитие корней стимулируется обрезкой первых листьев. Рассада которая первой дала всходы не подвергают пикированию, а сразу сажают в открытый грунт.

Другие способы применения

Кроме пищевого применения, лук используют в косметических и медицинских целях. Луковые компрессы способны снять воспаления в случае обморожения, ожогов и укусов насекомых.

Луковая маска для волос избавит от перхоти. Главное – не держать ее слишком долго, чтобы не сжечь кожу головы. Протирание кожи лица луковым соком делает ее эластичной и устраняет угри.

Лекарственные рецепты

Народная медицина предлагает несколько полезных рецептов использования белого лука:

  • При перхоти. Луковый сок смешивают с коньяком в соотношении 5:1, втирают в кожу головы за час до мытья, моют мягким шампунем. Процедуру можно выполнять дважды в неделю.
  • При фурункулезных прыщах и мозолевых образованиях на коже. Лук запекают, смешивают со сливочным маслом, готовую смесь прикладывают на места воспаления, закрепляют марлей.

  • От ожогов. Луковой кашицей покрывают поврежденный участок и фиксируют марлей. Метод хорош и при обморожении.
  • От кашля. Луковую кашицу смешивают с медом, убирают на ночь в холодное место. Полученный сироп принимают по столовой ложке.
  • При отите. Порезанный лук кладут в марлю, держат над кипящей водой в дуршлаге в течение 10 минут, затем прикладывают к уху, заматывают шарфом и держат до одного часа.
  • При укусах насекомых. Сразу после укуса полезно протирать кожу белой луковицей, это поможет предотвратить отек и воспаление.
  • От лишая. Луковые кольца прикладывают к пораженному участку, закрепляют и держат два часа.
  • При ревматических болях. Луковый сок втирают в больные суставы и прикрывают марлевым компрессом.

Эти рецепты народной медицины приведены для ознакомления. Применение любого рецепта требует обязательной консультации врача!

Когда речь идет о репчатом луке, наше подсознание сразу выводит картинку репки, которая покрыта желтой или фиолетовой шелухой. Эти цвета луковиц наиболее популярны в нашем мире, однако помимо основных расцветок, в продаже все чаще и чаще встречается белый лук. Он значительно отличается от привыкших нам репок, ведь плоды белого цвета немного крупнее золотистых и пользы в них больше. А чем так полезен белый лучок, какие сорта более востребованы в России, когда убирать лук с грядки на хранение и как хранить собранный урожай, давайте разбирать.

Характеристика и описание

Белоголовый лук относится к многолетним растениям, и чтобы получить хороший урожай, нужно потратить на выращивание три года. Последовательность такова: сначала собирают чернушку (семена), затем из них выращивают севок и уже только следующим летом, после посадки мелкого лучка, собирают крупную репку. Однако процесс можно сократить, изначально купив севки.

Растет такой лучок только в благородной почве с максимальным количеством удобрений и теплым климатом. В нашей стране он малоизвестен и поэтому его редко встретишь на грядках огородников, а за рубежом лук белого цвета пользуется большой популярностью. Некоторые народы придумали блюда, основным ингредиентом которых является данный овощ. Но основное его предназначение – салаты.

Если сравнить фото белых и золотых луковиц, то сразу можно увидеть, что белесые плоды немного крупнее и имеют округлую форму, удлиненные экземпляры в природе не встречаются. Как понятно из названия, цвет у плодов белый, иногда полупрозрачный. Нежный, приятный аромат и практически не острый вкус высоко ценят гурманы, которые любят добавлять данный продукт в салаты.

Кстати, в отличие от других репчатых культур луковицы белого цвета сохраняют свои полезные свойства лишь в течение 12 часов, по истечению времени, нарезанная репка будет не пригодна для употребления в пищу, следовательно, блюда с добавлением свежего белого лука желательно скушать сразу же и не оставлять на следующий день. В противном случае вкус вчерашней пищи может измениться не в лучшую сторону.

Когда убирать и как хранить лук

Сроки уборки луковой культуры в каждом регионе свои, поэтому невозможно назвать точную дату сбора урожая. Ведь помимо климатических условий, на уборку лука влияет и вегетационный период, и как мы уже выяснили, у каждого сорта свое время созревания. Можно прибегнуть к народным методам, сделать математические расчеты и получить конкретное число и месяц, в котором нужно собирать урожай. Делается вычисление очень просто, важно знать дату посадки сеянцев в открытый грунт и срок созревания плодов. Эти числа складываются, и вы получаете определенное число и месяц.

Существуют и другие способы, которые позволяют узнать, когда убирать лук с грядки. Самый распространенный метод – изменение пера луковиц. Перед вызреванием ботва начинает желтеть, сохнуть и ложиться на землю. Будьте осторожны, не всегда пожелтевшая листва говорит о созревании луковиц, иногда заметить такие же изменения можно при атаке насекомых или болезней. Поэтому, прежде чем приступить к выкапыванию, убедитесь в сохранности луковой культуры.

За три недели до сбора луковиц прекращают полив растений. Если же репка посажена глубоко, то хорошо вызреть на солнце она не сможет, поэтому ее нужно немного откапать, оставляя в земле только корневую систему. Учитывая то, что плоду крупнее обычных репчатых головок, то и созревать под прямыми солнечными лучами они будут немного дольше.

Луковую культуру выкапывают лишь в дозревшем виде, и прежде чем отправить лук с грядки в погреб, его сначала переносят в хорошо проветриваемое помещение на пару недель, чтобы репки хорошо просохли. После просушки приступают к обработке головок. Обрезают корневую систему и шейку, не доходя до самого плода 10-15 см. Такие предосторожности сохранят луковицы от попадания вирусов и грибков во внутрь.

Луковицы белого цвета относятся к сладким сортам, и как мы уже выяснили, такой лук может храниться максимум до полугода при определенных условиях. Поэтому сначала нужно выбрать вариант хранения и тару. Ну, с посудиной все намного проще, для хранения луковок подойдут проветриваемые деревянные или пластмассовые ящики, если таковых не имеется, то можно воспользоваться плетеной корзиной или капроновой сеткой. Как видите, выбор тары не велик, однако именно они пригодны для хранения луковой культуры.

Что касается помещения, то здесь дела обстоят намного сложнее. Для хранения прекрасно подходят подвалы и погреба, но в них должно быть сухо, и температурный режим не должен превышать нулевой отметки. Идеальная температура для сладких сортов -1 градус. Самое главное правило – нельзя ставить короба с репками на землю, лучше для такой тары смастерить полочки или стол, на котором будут храниться луковицы.

Прежде чем отправить лучок на хранение, его нужно перебрать, отсеивая подгнившие или вялые плоды, а затем разделить на фракции по размеру. Нельзя собирать весь лук в одну кучу и спускать в подвал, ведь если какой-то плод начнет гнить, то вы рискуете и вовсе потерять урожай сладкого лучка. Желательно дважды в месяц проверять головки на целостность, чтобы избежать больших потерь.

Помимо обычного хранения лук можно переработать, например, нарезать полукольцами и заморозить, если конечно имеется место в морозильной камере. А по мере надобности доставать лучок из морозилки и добавлять в блюда. Можно конечно и засушить луковые кольца при помощи электросушилки или плиты, по мнению экспертов, так лук дольше сохраняет полезные свойства и его внешний вид остается более привлекательным.

Белый репчатый лук является уникальным овощем. Благодаря его обширному составу, данный плод может использоваться не только для приготовления разных блюд, но и для лекарственных препаратов. В наше время стали популярны народные косметические средства, в которые так же добавляются белые головки. Следовательно, можно сделать выводы, что лук белых сортов незаменимый продукт в кулинарии, медицине и косметологии. Поэтому не стоит пренебрегать таким чудо-овощем.

Решение некоторых проблем

Вредителей репчатый лук практически вообще не привлекает по известным причинам, но могут возникнуть и другого рода проблемы. Луковая муха может сделать листья лука желтыми, для того чтобы избежать такого воздействия используют специальные инсектициды.

Грибковые заболевания возникают вследствие неправильной обработки почвы и повышенной влажности. С грибком борются посредством бордоской жидкости. Если не соблюдаются агротехнические рекомендации, то это приводит к падению рассады.

Полезное видео

Советуем посмотреть информативное видео о правильной посадке лука-чернушки:

Безусловно необходимо набраться терпения для выращивания лука через рассаду. Радует то, что можно в тот же год увидеть плоды своего труда. Перед тем как приступать к выращиванию лука с использованием рассады необходимо правильно применять имеющиеся знания, желательно посоветоваться с опытными дачниками и овощеводами.

Оценивайте статью, делитесь материалом с друзьями в социальных сетях, а также высказывайте свое мнение в обсуждении ниже!

Мне нравитсяНе нравится

Новый чешский сорт лука для весенней посадки. Луковицы крупные, длиной до 15 см, а диаметром около 5 см. За счет вытянутой формы их очень удобно держать при нарезке. Кроющие чешуи светло-коричневые, мякоть белая, плотная, острого или полуостого вкуса. Больше всего подходит для приготовления супов и вторых блюд. Сорт очень устойчив к основным заболеваниям лука. Один из лучших для длительного хранения. Поздний, 130-135 дней. Масса луковиц в среднем по 160 г.

Цена указана за 0,8 г семян лука репчатого.

На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать семена лука почтой наложенным платежом. Семена высылаются без предоплаты. Оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА РЕПКИ из СЕМЯН.

Вырастить лук-репку из семян прямым посевом семян в гряды, наверное, многие из вас уже когда-нибудь пробовали, а вот результаты удовлетворительные явно получились не у всех.

В общем-то, секретов выращивания особых и нет, кроме одного – ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ СЕМЕНА. Качественные семена – это какие? Ну, конечно же, это, во-первых, семена только от надежного продавца, который закупает их непосредственно напрямую у производителя или получает их сам на своих производственных участках, соблюдая всю агротехнику получения гибридных семян. Вот вам и во-вторых – это должны быть современные гибриды F1, способные за период короткого лета вырасти из маленького семечка в товарную луковицу. Бывают такие гибриды острого, полуострого и сладкого салатного вкусов. По срокам созревания гибриды есть в продаже ранние – срок созревания 80-90 дней. Среднего срока созревания – от 90 до 110 дней и позднеспелые, срок созревания которых от 110 до 130 дней. Так что даже короткого уральского лета вам вполне хватит, что бы вырастить лук-репку из семечка. Для этого высевают семена в апреле и уборку лука проводят в августе-сентябре.

Основное преимущества выращивания лука-репки из семян и главное его достоинство в том, что он никогда не уйдет в стрелку ни при каких погодных условиях и второе его достоинство, не менее важное, чем первое, лук из семян практически не поражается болезнями и луковой мухой.

Для безрассадного выращивания прекрасно подойдут такие гибриды, как «КОНДОР» F1 , «КОРУНД» F 1 , «СОКОЛИК» F 1 , «КАРЛОС» F 1 из семян которых, вы без труда вырастите замечательные товарные луковицы. С другими не менее урожайными гибридами в полном ассортименте вы можете ознакомиться на сайте интернет-магазина и выбрать себе лук по вкусу, по цвету, по размеру и по сроку созревания и времени его хранения в период покоя.

Если вам очень хочется вырастить луковицы особо крупного размера, то безрассадным способом это вам вряд ли удастся. Для этого семена гибридного лука высевают на рассаду в феврале-марте, в дальнейшем его пикируют по отдельным рассадным стаканам, периодически подстригают его ботву за время выращивания рассады, подкармливают и, как только минует угроза возвратных заморозков, рассаду высаживают на гряды по схеме: рядки на расстоянии 25 см друг от друга и в ряду рассаду лука высаживают на расстоянии 20 см друг от друга, такие расстояния нужны, что бы каждая луковица выросла от 500 до 800 грамм.

Конечно же, летом лук нужно и поливать, и рыхлить и подкармливать раз в 10 -14 дней. Зато осенью вы удивите соседей огромными с голову младенца луковицами весом до 1 кг каждая.

Ну а если вы не так тщеславны, и лук вам нужен не для того, чтобы соседей удивить огромными луковицами, а чтобы семью обеспечить луком до нового урожая, и не напрягаться при этом особо, тогда для вас вполне подойдет выращивание лука-репки из семян безрассадным способом, прямым посевом семян в грунт ранней весной, в апреле, как только сойдет снег и почва прогреется до + 5°С.

Для более быстрого прорастания семян в грядах, вы вскрываете пакеты с семенами, шпателем сдвигаете семена к дну пакета и вкладываете в пакет влажные ватные диски, смоченные в слабом растворе любого органо-минерального комплекса, вполне подойдет ГУМАТ КАЛИЯ. Пачки с семенами помещаете в полиэтиленовый пакет и за 2 — 3 недели до посева убираете в холодильник при температуре + 4. °С — +8 ° С.

Эти условия дают луку влагу и питание, и максимально приближены к природным условиям прорастания. Одновременно вы проводите и стимуляцию влажными питательными парами, и стратификацию семян, не смывая при этом предпосевную обработку с самого семени, как это произошло бы при замачивании семян. Ваша задача следить за тем, чтобы ватные диски всегда были влажными. Для этого раз в 3-4 дня вы их дополнительно увлажняйте.

ПОДГОТОВКА ГРЯД. Что бы ваш гибридный лук-репка из семян вырос грамм 100 и более каждая луковица за лето, ваша задача обеспечить его питанием и начать нужно с подготовки грядки. На каждый кв. м. площади вносят по 2 ведра зрелого перепревшего компоста, каждый метр грядки заправляют минеральным комплексом, в котором есть все элементы питания. Фертика универсал, Фертика весна – лето, Диаммофоска с микроэлементами замечательно подойдут, на каждый кв. м необходимо 100 гр сухого удобрения. Для формирования крупных луковиц нужна рыхлая и питательная грядка ,которая будет в течение всего дня хорошо освещаться солнцем. Лучше всего готовить грядку под лук уже с осени, но не всегда и всех это получается своевременно.

В таком случае все питание вносят при перекопке грядки весной, за неделю до посева. Раскисляют грядку за 2 недели до посева и внесения компоста (перегноя). Лучшими предшественниками лука являются: бобовые, картофель, огурцы и капуста. Грядку тщательно проливают, нарезают в ней бороздки на расстоянии 15 – 20 см друг от друга и раскладывают в бороздках по 1-2 семечку на расстоянии 6 -7 см друг от друга. Засыпают грядку влажным грунтом и обязательно мульчируют сверху торфом, для сохранения влаги в грунте и от образования корки на поверхности гряды. Сверху грядку нужно укрыть пленкой и прижать пленку плотно по бокам гряды. Так и влага сохранится, и всходы быстрее появятся, и птицы и соседские коты вашу грядку не разорят. После появления первых всходов пленку нужно снять, на грядке установить дуги из проволоки и накинуть легкий укрывной материал на дуги.

Укрывной материал убережет нежные петельки всходов и в последующем нежные молоденькие листочки от яркого весеннего солнца, и ваш лук еще и расти будет в два раза быстрее под укрывным. И не только догонит, но и перегонит на раз-два в размере и по весу луковицы тот лук, который вы традиционно посадили на репку из севка.

ВАЖНО: Если вы оставите пленку над дугами, ваш лук сгорит под солнцем. Пленку снимают, как только всходы появились! Семена можно высадить и чуть ближе друг к другу, но тогда по мере подрастания лука, вам необходимо будет его проредить, для обеспечения оставшимся луковицам достаточной площади питания. Под укрывным материалом, самым тонким и легким, вы можете его выращивать до момента, пока перо лука не начнет упираться в укрывной материал. За время выращивания лука-репки из семян, как и любые другие посевы, его нужно своевременно пропалывать, рыхлить и проводить поливы и подкормки.

ПОДКОРМКИ ЛУКА-РЕПКИ из семян.

За период выращивания нужно сделать 4 подкормки. Первая подкормка кальциевой селитрой через 10 дней после полных всходов методом полива под корень. Для этого 25 гр кальциевой селитры разводят в 10 литрах теплой воды и поливают грядку. Вторая подкормка полным минеральным комплексом для лука через 20 дней после всходов методом опрыскивания по листу. Третья подкормка через 10 дней после второй подкормки снова кальциевой селитрой под корень. Четвертая подкормка вновь полным минеральным комплексом для лука: АГРИКОЛА лук, Здравень Турбо для лука или любое комплексное удобрение для лука, внести питание с поливочным раствором. ПОЛИВЫ лука прекращают за 3-4 недели до уборки и отгревают грунт от луковиц для их более быстрого вызревания.

УБОРКА ЛУКА проводится после полного полегания пера. Лук переносится в проходы теплиц или под навесы для просушивания. Обрезку листьев делают после их полного высыхания, оставляя на луке шейку диной 6-7 см. Просушенный и обрезанный лук складывают в ящики с вентиляционными отверстиями, либо коробки с отверстиями, или в капроновые чулки. Отлично он хранится в кладовках, чуланах и просто на кухне при комнатной температуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *