Ответы на сканворд дня из «Одноклассников» номер 12351

О полезных свойствах этой всем известной чудесной травки я знаю давно. Именно она помогала лечить радикулит и суставно-мышечные боли моему папе. Это звездчатка или мокрица. Мне больше нравится называть её звёздной травой.

В период освоения дачного участка мокрицы на участке было полным-полно. Я боролась с ней как со злостным сорняком. А сейчас, когда диких участков почти не осталось, она — на вес золота. Звёздочку мы едим, а не боремся с ней. Вообще, есть такие сорняки, от которых больше пользы, чем вреда. Сегодня, вы не поверите, в магазинах даже семена продают этого растения.

Народные целители знают, что мокрица — дар. Рекомендуют использовать её при заболеваниях позвоночника, при лечении суставов. Если обернуть распаренной травой больные суставы на ночь, боль проходит.

«Оказывается, сорная травка настолько полезная, её бы не выпалывать, а разводить стоит. Вы не поверите, но звездчатка средняя по своим полезным свойствам некоторыми приравнивается к женьшеню».

Я использую мокрицу для приготовления салатов, а также в качестве своеобразной витаминной добавки к первым и вторым блюдам. Собираю травку в небольшом количестве — из расчёта потребности на день. Вкусно совмещать мокрицу с зелёным луком, укропом, ботвой моркови и петрушкой + всё что душе угодно.

Польза для организма несомненная: сама мокрица содержит витамин Е и каротин, она хорошо чистит сосуды, а в укропе — витамины С, В1, В2, Р, РР, Е, минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, железо). Укроп усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта. Ботва моркови богата селеном, который укрепляет иммунную систему. Кстати, в одном листочке моркови содержится суточная норма селена. Петрушка улучшает работу почек.

Вышел в огород ранним утром, по росе, собрал букетик зелени и витаминься. Всё даёт людям природа, только не ленись, оздоравливайся. Муж поначалу не ел, говорил, что не буду «козлиную еду», а теперь привык. «И тебя вылечим, и меня вылечим», как в том классном фильме говорилось. Я для себя решила, что мокрица — это не вредный сорняк, а чудо-растение, а вы думайте сами.

Здоровья, радости и спокойствия. Спасибо. Подписывайтесь. Я буду очень благодарна 🙂

Если понравилось, люди добрые, перешлите, кому можете.

Читайте: Хитрая сныть помощник для суставов

Одуванчик, не только сорняк, но и лекарство

Стевия слаще мёда

Вредоносность

Паслен черный – сорное растение наиболее опасное для пропашных культур семейства Пасленовых, реже засоряет культуры сплошного сева (кормовые и зерновые), часто встречается в садах и огородах. Как сорняк обременителен для посевов хлопчатника. (Никитин В.В.,1983)

Культурные растения на засоренных полях страдают:

  • от недостатка солнечного освещения;
  • от понижения температуры почвы;
  • от повышения выноса питательных элементов;
  • от понижения эффективности удобрительных и поливных мероприятий;
  • от активизации патогенной микрофлоры и вредных насекомых. (Мастеров А.С.,2014)

Случайный анекдот:

Жила-была женщина и был у нее сын — тупой и с дефектом речи. Даун, короче. Каждое утро она провожала его на остановку автобуса, чтобы отправить в школу.
Но ей это однажды надоело и она ему говорит:
— Сынок, тебе пора уже самому в школу ездить. Тебе все-таки уже 18 лет исполнилось.
— Мда, ммам. Ходофшо.
— Поэтому ты пойдешь на автобусную остановку один. Как увидишь автобус, помашешь рукой, чтобы он остановился, сядешь в него и поедешь в школу.
— Ходофо, ммам.
И вот идет автобус и даун машет рукой и кричит «Афтобуш, афтобуш!», но.. автобус проезжает мимо. Не останавливаясь.
Расплаканный даун идет домой жаловаться. Мама:
— Ничего, я напишу записку учительнице, а завтра ты пойдешь в школу. Только выйди поближе к дороге, чтобы автобус тебя увидел. А то он тебя наверное не заметил и проехал мимо.
Ну даун на следеющее утро так и делает: выходит к дороге, машет рукой, кричит «Афтобуш! афтобуф!» но «афтобуш» пролетает мимо него на полной скорости, даже и не думая останавливаться. Даун — в трансе. Идет домой жаловаться.
Мать ему:
— Не расстраивайся, сынок, я напишу учительнице записочку и она поймет. Но завтра — обязательно ты должен поехать в школу! И чтобы он тебя увидел, как заметишь его — выйди на дорогу, чтобы он обязательно остановился.
Ну даун так и делает: видит — идет автобус. Выскакивает на дорогу, машет двумя руками и кричит «Афтобуш! Афтобуш!» Но «афтобуш» и не собирается тормозить, а наоборот прибавляет газу и сбивает паренька на полной скорости….
… Полиция, скорая. Стоящая на остановке орет водителю автобуса:
— Что ты наделал?!! Ты же совсем убил паренька!!!
Тут двери автобуса открываются и водитель говорит:
— А фто он дзазница?

Ещё анекдоты>>

Определение

Паслен черный – сорное, яровое позднее, однолетнее растение. Стебель прямой, ветвистый, в редких волосках или голый. Высота до 90 см. Корневая система стержневая. Листья очередные, мясистые, яйцевидные, цельнокрайние или неравновыемчатозубчатые, в тонком опушении. Цветы белые или с фиолетовым оттенком, собраны по 3 – 8 штук во внепазушные кистевидные либо зонтико-щитковидные соцветия. Плоды – многосемянные сочные черные ягоды. Цветение наблюдается с июля до поздней осени, плодоношение – июль – октябрь. Вид широко распространен в Евразии, занесен в Северную Америку. (Трухачев В.И.,2006) (Губанов И.А.,2004) (Шишкин Б.К.,1955)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *