Перечень сортов моркови, предназначенных для длительного хранения

Правильно подобрав сорт моркови, можно запастись этими корнеплодами на всю зиму и даже весну. Какая морковь с честью выдержит «испытание временем»?

Выбирая сорта моркови, важно ориентироваться на такие факторы, как сроки созревания плодов, содержание в них каротина, урожайность культуры. Каждый из них важен в зависимости от того, для каких целей вы выращиваете овощи. Чтобы урожай хранился долго, обращайте внимание на срок хранения моркови, указанный на упаковке семян.

Cовременные селекционеры успешно выводят сорта овощей с новыми свойствами – улучшенной холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей лежкостью. Главным качеством сортов моркови зарубежной селекции является презентабельный внешний вид корнеплодов (даже если это идет в ущерб их вкусовым качествам). Тогда как отечественные селекционеры делают ставку на длительность хранения моркови и ее адаптацию к климату холодных регионов.

Все эти качества объединяют в себе сорта моркови, которые считаются одними из лучших: Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Флакке, Флаккоро, Шантенэ 2461.

Особенности и способы длительного хранения моркови зимой

С целью зимней закладки моркови для длительного хранения садоводы используют погреб или подвал, а если такого не имеется — холодильник, лоджию или балкон.

Важную роль в процессе играет правильная подготовка урожая для последующего хранения, а также места для осуществления этой цели, а именно:

  • отсутствие полива перед непосредственным извлечением корнеплодов из земли;
  • осуществление сбора урожая согласно сортовым характеристикам вида, а также ориентировочно по цвету ботвы (когда начинает желтеть);
  • обязательное обрезание сначала ботвы, а затем головки плода;
  • просушка овощей под воздействием солнечных лучей в течение нескольких часов;
  • обеспечение хранения урожая при температурном режиме +10. +14°С на протяжении 7 дней;
  • уборка и дезинфекция помещения для последующей зимней закладки моркови от мусора, сгнивших, засохших других овощей и фруктов, при этом удаляют яблоки, из-за которых по причине выработки этилена морковь портится;
  • перемещение плодов для зимнего хранения в условия, при которых температура колеблется в пределах –2…+2°С с лёгкой вентиляцией и защитой от поступления грунтовых вод.

Распространёнными методами зимнего хранения моркови считаются:

  • в деревянных ящиках;
  • в мешках с луковой шелухой;
  • в хвойных опилках;
  • в песке;
  • в пакетах из полиэтилена.

Последний способ является одним из самых не долгосрочных, но в отсутствие возможности использовать остальные тоже имеет право на существование. Морковь хоть и прихотливая в зимнем хранении, но при удачном выборе подходящего сорта, а также создании необходимых условий, имеет все шансы на то, чтобы пролежать до следующего лета, радуя при этом садоводов-дачников приятным вкусом и сохранившимися товарными качествами.

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость
  • не годится для уборки выдергиванием за листья

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения

  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры

  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении
  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике

  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая
  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

Как помочь корнеплоду в росте

Итак, выбрав подходящий для вашего региона сорт крупной моркови, и определившись со сроками ее выращивания, хорошо подготовьте посадочный материал.

Внимание! Если вы покупаете семена иностранных гибридов, обращайтесь только к проверенным производителям. Один из недостатков такого посадочного материала – при хранении от одного года и более он теряет способность к произрастанию.

Семена корнеплода перед посевом замачивают не менее чем на 24 часа, а затем смешивают с песком или торфом. В подготовленную и удобренную почву опускают посадочный материал крупной моркови, предварительно сделав на грядках посевные бороздки. Затем посадочный материал присыпают небольшим слоем золы и плодородной почвы, обильно поливают. Для того чтобы морковь быстро укрепилась и начала расти, сделайте по бокам грядки небольшие бороздки для стекания лишней влаги.

При высевании крупных сортов овоща нужно следить за тем, чтобы подрастающий корнеплод не мешал росту моркови в своем рядке и в соседнем. Для этого делайте расстояние между рядками на грядке не менее 15 см, а самих рядков в одной грядке не более 4-х. Семена определите в борозду равномерно, а в процессе всхожести оставьте самые крепкие и крупные корнеплоды.

Каскад F1

Гибрид среднепозднего срока созревания. Корнеплоды короткие с заостренными кончиками, мякоть сочная, оранжевого цвета. Характерной особенностью сорта Каскад F1 является хорошая болезнеустойчивость. Урожай отлично хранится и может использоваться как для употребления в свежем виде, так и для приготовления сока, детского и диетического питания.

Назначение

Выращивание

Срок созревания (дней)

Масса плода (г)

Урожайность (кг/кв.м)

4,6-6,7

Королева осени

Морковь этого позднеспелого сорта – настоящая «королева» среди себе подобных – она крупная, правильной формы, ярко-оранжевая и очень хорошо приспособлена к длительному хранению. Растение способно переносить заморозки до –4°С и дает хороший урожай. Мякоть корнеплодов сочная и сладкая, поэтому из них получается вкусный сок. Также эту морковь можно есть свежей, добавлять в супы и салаты или консервировать.

Назначение

Выращивание

Срок созревания (дней)

Масса плода (г)

Урожайность (кг/кв.м)

3,8-9

Московская зимняя

Этот среднеспелый сорт отличается высоким урожаем и относительной устойчивостью к цветушности. Корнеплоды конической формы с ярко-оранжевой мякотью. Сорт считается относительно холодостойким, но до появления всходов грядку с посевами следует укрывать пленкой. Морковь Московская зимняя лучше всего подходит для употребления в свежем виде.

Назначение

Выращивание

Срок созревания (дней)

Масса плода (г)

Урожайность (кг/кв.м)

4,7-6,6

Забава F1

Ранний гибридный сорт с насыщенным вкусом. Предназначен для выращивания на пучковую продукцию и зимнего хранения. С момента появления всходов до созревания плодов проходит 80-100 дней.

Корнеплоды цилиндрические с тупым концом, достигают более 20 см, весят около 230 г. Вкус моркови сочный и сладкий, обладает приятным ароматом. Своевременный полив обеспечивает высокую урожайность, позволяя собрать с 1 кв. м до 6 кг плодов.

Нандрин F1

Среднеспелый гибрид, особенно подходящий для выращивания в Центре России и в ее Северных районах. Со дня посева до созревания корнеплодов проходит 95-105 суток. Гибрид нуждается в умеренном поливе и высадке на плодородных грунтах.

Корнеплоды внешне очень красивые, обладают правильной цилиндрической формой, гладкой кожурой и отсутствием трещин и прочих изъянов. Кончик плода закругленный. Длина овоща достигает 20 см, вес 150-250 г. Кожура и мякоть оранжевого цвета. Преимущество данной моркови — яркий аромат и хрустящая мякоть. С 1 кв. м огородники получают от 5 до 9 кг зрелых плодов.

Описание сорта яблони Московское зимнее

Из названия сразу же становится понятно, что срок созревания этих фруктов наступает поздней осенью, в самом преддверии зимних холодов. Деревья стойки к низким температурам и их резким скачкам, неприхотливы к условиям выращивания и ухода, не переборчивы в почвах, влажности, особо не нуждаются в удобрениях, имеют хорошую устойчивость к грибковым инфекциям.

Плоды имеют высокую пищевую ценность, насыщены витаминами и минеральными веществами, вкусны, красивы и лежкость их с легкостью переваливает за 6 месяцев, при соблюдении основных условий. Рекомендуются яблони для выращивания в садах промышленного направления и интенсивного типа, а также на своих дачных участках.

Яблоки: как это выглядит

В большинстве случаев плоды на дереве крупные или очень крупные. Они с легкостью достигают 180-200 граммов, и даже 230-250. В особо урожайные годы яблоки стремятся к 300 граммам и могут вырасти еще больше. Они округлые, симметричные, могут быть немного уплощенны по центральной оси, равнобокие. Ребристость выражается неярко, порой немного видна только в верхней части фрукта.

Кожица гладкая, блестящая и глянцевая, в период созревания она имеет слегка маслянистый налет. Она зеленая или светло-зеленая, а в период технической зрелости становится зеленовато-желтой или даже лимонной. Покровный румянец крапчато-штриховой, он может быть бледным, размытым и полупрозрачным, но также бывает ярким, четко-очерченным, занимает примерно 45-75% поверхности. Цвет его преимущественно ярко- или карминно-красный, насыщенный, сочный.

Подкожные точки крупные, светло-зеленые или серые, равномерно распределенные, частые, хорошо видны. Для оценки химического состава проще всего рассмотреть следующие показатели на 100 граммов:

Мякоть плотная, во время съема может быть даже твердой, со временем становится средней плотности, мелкозернистая, сильно сочная, приятной консистенции, хрустящая. Она белая или слегка зеленоватая, но может быть немного кремовой. Вкус десертный, сбалансированный, несколько пряный, кило-сладкий, аромат сильный и необычный, характерный, с нотками меда и полевых трав. Профессиональная дегустационная оценка составляет 4.3-4.5 баллов из 5.

Яблоня Московское зимнее: характеристики

Крона и корневая система

Это чрезвычайно высокорослое дерево, отчего подходит далеко не для каждого садовода. Без формирующей обрезки оно способно выгнать 8-10 метров в высоту, отчего уход и уборка урожая всерьез затруднены. Из-за ветвей, расположенных горизонтально, то есть перпендикулярно к стволу, крона получается раскидистой, а со временем становится плакучей, изредка пониклой. Ветви длинные, толстые, прямые, покрыты серо-стальной или зеленовато-серой корой, имеющей свойство растрескиваться и сыпаться с годами.

Листья большого размера, морщинистые, кожистые, плотные, блестящие, насыщенно-зеленого или просто зеленого цвета, на обратной стороне имеют неплотное опушение. Края у них мелкогородчатые, зазубренные, могут быть немного волнистыми, кончик короткозаостренный. Корневая система сильно углублена, разветвлена, мощна, занимает под поверхностью много места.

Урожайность и опыление

Московское зимнее относится к высокоурожайным сортам, а также достаточно скороплодным.

За сезон с одного дерева при правильном уходе, регулярных подкормках, поливах и удобрениях, можно снять примерно 140-170 килограммов ароматных и вкусных яблок.

Одно из преимуществ этой яблони – ее совершенная самоплодность. Для опыления Московскому потребуются только ветер и пчелы, после чего фрукты обязательно завяжутся и вызреют. Но, для максимального повышения урожайности, специалисты советуют все же высаживать сорт неподалеку от других, для перекрестного опыления. Кроме всего, Московское и само способно послужить хорошим опылителем для самостерильных яблонь.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость к низким температурам у деревьев хорошая. Холода примерно до -32-35°С, они переносят достаточно легко, без подмерзания побегов и почек. Однако повредить им могут резкие скачки, перепады от оттепели к трескучим морозам. Потому важно своевременно и правильно проводить все мероприятия по защите яблонь в холодное время года.

К разным грибковым инфекциям, в том числе к мучнистой росе и пяти расам парши, деревья имеют высокую резистентность. То есть, заболевают они довольно редко, но даже если поражаются, то не особо сильно. После болезни при верном уходе они могут восстановится всего за год и продолжить плодоносить в прежнем режиме.

Подвои и подвиды

Подвидов Московского пока нет, однако выращивают его уже сейчас на разных подвоях. На семенном подвое дерево вырастает стандартных размеров, а вот карлики и полукарлики позволят получить гораздо более компактные штамбы. Это в разы облегчит уход и снятие урожая, однако заодно снизит стойкость деревьев к морозу. Из плюсов такого варианта можно назвать высокие товарно-потребительские качества яблок, а из минусов – их более мелкие размер и низкую лежкость всего в 90-110 дней.

Нантская

Один из классических сортов моркови, который считается лучшим по вкусовым качествам среди скороспелых сортов. Корнеплоды ровные, правильной цилиндрической формы, оранжево-красного цвета. Но чтобы они были «образцовыми», высевать морковь следует на легких грунтах. Повышенное содержание каротина в корнеплодах сорта Нантская делает их незаменимыми для приготовления детского питания и соков. Можно употреблять эту морковь и в свежем виде.

Назначение

Выращивание

Срок созревания (дней)

Масса плода (г)

Урожайность (кг/кв.м)

до 100

6,5

Шантане

Среднеранний сорт. Огородники ценят его за высокие показатели урожайности. Сбор плодов может быть через 90-130 дней после посева. Корнеплоды не такие вкусные, как большинство сортов, но и ничем не хуже, просто их качества менее насыщенные. Корнеплоды крупные, вес достигает до 250 г. Форма удлиненно-коническая, правильная.

Кроме этого сорт обладает и другими преимуществами, к ним относят возможность выращивания на более тяжелых почвах, стойкость к заболеваниям, отсутствие трудностей при транспортировке.

Каллисто F1

Среднеспелый гибрид. С момента всходов до полного созревания плодов требуется 92-110 дней. Длинная морковь небольшая около 22 см в длину и массой не более 135 г.

Ценится гибрид за плотную кожуру, идеальную форму овощей, присутствие в составе провитамина А. К недостаткам относят восприимчивость к грибковым инфекциям (гнили и фомозу) в прохладное лето.

Русский размер

Овощное растение, особенно ценящееся за содержание в нем витамина А. Сорт предпочтительно выращивать в умеренно увлажненной почве. При превышении допустимых показателей влажности, есть вероятность растрескивания плодов. Морковь не только вкусная и хрустящая, но и имеет хороший вид.

Это крупный гигант с гладкой поверхностью ярко-оранжевого цвета. Один корнеплод достигает в длину до 30 см и может весить до 1 кг.

НИИОХ 336

Гибридная культура, созревающая через 110-120 дней с момента образования первых всходов. Но при выращивании моркови в южных частях России, вегетационный период длится всего 80-90 дней. Посадку проводят в начале апреля, когда почва прогрета, и заморозки больше не беспокоят.

Корнеплоды оранжевого цвета. Длина овоща достигает 20 см, диаметр 4-5 см. Средний вес овоща около 110 г. Мякоть сочная. Сорт характеризуется отменными вкусовыми качествами.

Оранжевый мускат

Раннеспелый сорт, характеризующийся отменными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. Предназначен для сбора пучками и хранения. Посев проводят в конце апреля-начале мая. Урожай собирают уже через 80-90 суток.

Цилиндрическая морковь достигает в длину 15-16 см, весит 100-160 г. Кожура и мякоть оранжевого оттенка. В поперечном разрезе практически без сердцевины. Мякоть приятно пахнет. С 1 кв. м удастся собрать от 2,8 до 6,5 кг зрелой моркови.

Пармекс

Среднеспелый гибрид, который выращивают в открытом грунте. Лучшими предшественниками считаются зернобобовые, ранняя капуста, огурец. Семена высевают в мае-июне, чтобы собрать урожай в октябре. Через 100 суток огородники собирают спелые моркови, привлекающие внешними характеристиками.

Оранжевые плоды с плотной кожурой и нежной мякотью нравятся огородникам и за вкусовые качества: ощущается приятная мягкость во рту. Форма плода округлая. Весит один овощ всего 30-50 г.

Флакке

Сорт относится к среднеспелым. Овощи обладают хорошей лежкостью, во время хранения они не теряют своих вкусовых качеств. Корнеплоды длинные, конусообразной формы с большой оранжевой сердцевиной. Морковь сорта Флакке может использоваться как в свежем виде, так и для переработки.

Назначение

Выращивание

Срок созревания (дней)

Масса плода (г)

Урожайность (кг/кв.м)

3,8-9

Флаккоро

Похвастаться прекрасным внешним видом корнеплодов может и этот позднеспелый сорт моркови. Кроме этого, сорт Флаккоро достаточно устойчив к болезням, а корнеплоды – к растрескиванию. Мякоть у них нежная, содержит большое количество каротина. Морковь этого сорта очень полезна в свежем виде, но используют ее и для переработки.

Назначение

Выращивание

Срок созревания (дней)

Масса плода (г)

Урожайность (кг/кв.м)

3,5-5,5

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Любимая

Раннеспелый сорт, созревающий через 80-90 дней. Семена сеют в апреле, мае. Ценится сорт Любимая за высокие показатели лежкости, стойкость к растрескиванию плодов. Морковь используют для потребления, переработки и хранения.

Вызревшие плоды имеют цилиндрическую форму, достигая до 15 см в длину и около 160 г веса. При осеннем посеве плоды появляются рано, через 3 месяца.

Каротан

Позднеспелый сорт. От всходов до технической зрелости проходит 135-140 дней. Подходит для выращивания в промышленных масштабах, урожайность очень высока. Соблюдение простых условий в уходе позволит в конце вегетационного периода собрать с 1 га собирают 250-405 ц спелой моркови.

Корнеплоды плотные и тяжелые, оранжевого оттенка, длиной 25 см. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки с плодородными почвами. Сорт подходит для переработки и хранения.

Самсон

Голландский среднеранний сорт. Растения с полураскидистой розеткой и зелеными, наполовину рассеченными листовыми пластинами. От всходов и до технической зрелости проходит в среднем 110-120 дней.

Корнеплод ровный, цилиндрической формы, крупного размера: около 25 см длину и до 150 г в весе. Гладкая поверхность и немного заостренный конец. Кожура и мякоть ярко-оранжевого цвета. Вкус сладкий. При разрезе чувствуется ярко-выраженный аромат.

Лосиноостровская 13

Многие дачники выбирают этот сорт для выращивания на своих участках. Такая востребованность обусловлена высокой урожайностью, стойкостью к низким температурам, продолжительным сроком хранения. Культуру используют для приготовления соков, пюре.

Плоды длиной до 18 см, весом 150-200 г. Вегетационный период длится 80-90 дней. Культура требует регулярного полива, удаления сорняков. Семена высаживают осенью или весной.

Шантенэ 2461

По популярности этот сорт не уступает Нантской моркови, только корнеплоды у Шантенэ 2461 немного крупнее. Они удлиненно-конические, ровные и не сильно отличаются друг от друга по размеру. А еще в отличие от Нантской эту морковь можно выращивать на тяжелых почвах. Мякоть у Шантенэ 2461 плотная и сладкая, богата каротином. Сорт устойчив к растрескиванию. Плоды подходят для употребления в свежем виде и переработки.

Назначение

Выращивание

Срок созревания (дней)

Масса плода (г)

Урожайность (кг/кв.м)

4,0-9,0

Конечно, для того чтобы урожай хранился как можно дольше, недостаточно просто выбрать сорт моркови с продолжительным сроком хранения. Важно также закладывать на хранение только здоровые неповрежденные корнеплоды. Храниться морковь должна при температуре около 2°С и достаточно высокой влажности – 98%. При этом отправлять урожай на хранение нужно сразу после сбора. Делайте все правильно, и у вас всю зиму будет большой запас свежей моркови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *