Перечислите овощи входящие в группу корнеплодов

Съедобные корни и корнеплоды

Корни и корнеплоды употреблялись в пищу человеком с очень давних времен. Если задуматься, даже сейчас в повседневной кухне встречаются самые распространенные из них, например, картофель или морковь. Очень многие разновидности мало известны непосвященному человеку. Но среди них встречаются и те, о которых когда-то просто незаслуженно забыли.

Между прочим, многие из корнеплодов содержат в себе большое количество полезных микроэлементов. Но при приготовлении большая часть из них теряется, так как продукт так или иначе, подвергается термической обработке. Конечно, есть их сырыми, чтобы получить суточную дозу витаминов – не лучший выход из положения. Хотя когда-то наши предки именно так и делали.

Список корнеплодов

Список известных корней и корнеплодов, пригодных в пищу, не очень большой.

Картофель.

Когда-то завезенный нам из Европы Петром I, он не сразу обрел признание среди жителей нашей страны. Более того, дело доходило до бунтов, когда император пытался заставить крестьян выращивать его. Только в 1812 году его, наконец-то, начали употреблять в пищу, и с тех пор в народе его называют «вторым хлебом».

Батат.

Почему-то считается аналогом картофеля, только с более сладким вкусом. Но это совершенно ошибочное мнение. Внешне он чем-то напоминает его, только форма чуть более вытянута, чем у картофеля. И основное отличие – это то, что батат все-таки корень, а не корнеплод.

Топинамбур.

Его другое название – земляная груша. Содержит в себе очень много питательных веществ, но в чистом виде мало употребляется: обычно в виде пищевых добавок или в составе какого-то продукта. Топинамбур оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, сосудистой системы, а также благотворно влияет на состояние кожи. Причем для достижения последнего его можно употреблять как внутрь, так и делать из него косметические маски.

Пастернак.

Имеется в виду его дикая разновидность. Внешне корень пастернака напоминает морковь, только белого цвета. Обладает высоким содержанием полезных веществ, чем топинамбур. Его можно употреблять в пищу при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы. Также корень пастернака нашел широкое применение в косметологии.

Американский земляной орех.

Насколько бы диковинно ни звучало название этого корнеплода, спешим вас успокоить: речь идет об обычном арахисе. Между прочим тоже весьма богат нужными организму микроэлементами. Предпочитает южный климат. поэтому чаще всего растет на Кавказе (если говорить о России) и в других странах, расположенных на аналогичных широтах.

Имбирь.

Больше известен, как пряность. Широкую известность получил в виде дополнения к японским роллам и суши. В качестве приправы добавляется во многие блюда. Обладает полезными свойствами, например, способствует снижению веса, а также помогает при проблемах с давлением и костно-мышечной тканью.

Функции корнеплода

Видоизмененные, утолщенные корни растений, именуемые корнеплодами, накапливают в своем составе питательные вещества, благодаря которым их используют в пищу и в качестве лекарственных растений. Выполняемая функция корнеплодов, помимо основной – получение семенного материала для последующего размножения культуры.

Если в первый год жизни они предназначаются для использования по прямому назначению, то оставленные в грунте на следующий год они обеспечат семена, соответствующие всем характеристикам сорта. В жизни двухлетних именно за счет накопленных в предыдущем году веществ, корнеплоды обеспечат полноценный рост семенников. Из глазков, расположенных в пазухах, образуются корни, и начинается рост надземной части растения, развивается цветущий и плодоносящий стебель. В результате, после вторичного цикла, корнеплоды отмирают.

Роль, которую играют корнеплоды, относительно жизнедеятельности людей, многогранна. Их применяют в самых различных отраслях, используя по прямому назначению и как посадочный материал.

Богатые клетчаткой корнеплоды выполняют для организма множество функций:

  • укрепляют иммунитет;
  • восстанавливают витаминные запасы;
  • улучшают обменные процессы и работу ЖКТ.

Выращивание экологически чистой продукции на своем участке становится популярным. Агротехнические методы не требуют особых навыков.

Корнеплодные растения очень светолюбивы, отсутствие солнечного освещения приводит к снижению урожайности. Исключение – редис. Он полноценно растет и развивается даже на затененных участках. Благодаря развитой, достаточно мощной корневой системе, овощи легче переносят засуху, чем остальные огородные культуры.

Справка! Засушливую погоду плохо переносят редис и репа. Защитная оболочка у них утолщается и деревенеет, мягкость теряет вкусовые качества, волокна грубеют.

Выращивание корнеплодных культур становится рентабельным и распространенным бизнесом. Новейшие технологии и методы позволяют минимизировать финансовые и физические затраты.

Уборка корнеплодов

Вырастив урожай, главное – правильно определить сроки уборки. Необходимо учитывать сроки созревания, чтобы продукция хранилась как можно дольше, не теряла внешний вид и вкусовые качества.

Справка! Не стоит оттягивать уборочные работы до наступления заморозков.

Первым признаком, определяющим созревание, является пожелтение ботвы. Это означает, что корнеплоды накопили достаточное количество полезных веществ и витаминов, а внешняя оболочка надежно защитит овощи от внешнего воздействия. В первую очередь выкапывается:

  • свекла;
  • репа;
  • брюква;
  • сельдерей.

Позднее убирают морковь, петрушку и редьку. Позволительно оставлять на зимний период в земле некоторые из видов корнеплодных культур:

  • пастернак;
  • овсяный корень;
  • топинамбур.

Их выкапывают весной при первой возможности, как только растает снег. Иначе начнется стрелкование и корнеплод утратит пищевую ценность.

Необходимо учитывать несколько факторов при планировании уборочных работ:

  • сорт;
  • сроки созревания;
  • биологические особенности;
  • цели использования;
  • условия хранения;
  • состояние растений.

Преждевременная уборка приведет к быстрому увяданию, раннему прорастанию. Овощные культуры поражаются болезнями и поражению вредителями гораздо чаще тех, что выкопаны в назначенный срок.

В северных регионах, где заморозки в ночное время начинаются еще осенью, используют профилактические приемы защиты растений. Для этого верхушечную часть присыпают землей, укрывают нетканными материалами, утепляют соломой и листьями. Преждевременно собранный урожай может храниться только в условиях холодильника, с постоянной температурой.

Справка! В случае прогнозирования морозов, сроки уборки переносятся. Корнеплодные культуры выкапываются немного раньше срока.

Технология уборки в небольших частных хозяйствах подразумевает выкапывание корнеплодных культур вручную. Для этого рекомендуется использовать вилы или лопату. Выкапывать овощи следует максимально аккуратно, стараясь не повредить внешнюю оболочку.

Не рекомендуется оставлять корнеплоды вместе с ботвой на поверхности грунта на длительное время. Как только земля немного обсохнет, ее удаляют, а овощи сортируют и помещают на хранение. Ботва обрезается на 1-2 см, чтобы не повреждалась почка роста.

Нельзя соскабливать грунт с поверхности острыми предметами. Поврежденные покровные ткани становятся уязвимыми для инфекций и бактерий. Также противопоказано обрезать кончики, чтобы патогенные микроорганизмы не спровоцировали болезни и загнивание, иначе существует риск заражения и потери всего собранного урожая.

Совет! Если уборка проходит после обильных проливных дождей и корнеплоды нуждаются в дополнительной очистке, следует их замочить в воде, отмыть и просушить.

В промышленных масштабах используется специальная техника. Овощи перебираются и очищаются, в основном, вручную. Работы по уборке, независимо от объема, проводятся в сухую погоду.

Лекарственные корни

Народная медицина богата на рецепты различных отваров и смесей из лекарственных корней растений. Бабушки-целительницы, с малых лет занимающиеся изучением полезных свойств различных растений, знакомы со многими не понаслышке, и при желании могут многое рассказать. Например, о том, что корни большинства сорняков приносят пользу организму, если их засушить и настоять какое-то время, а потом употреблять получившееся средство в течение нескольких дней или недель.

  1. Пырей – трава, которая в большом количестве покрывает огороды. Иными словами, это весьма распространенный сорняк. Но прежде чем безжалостно его скашивать и отправлять на мусорку, задумайтесь о том, сколько болезней он может вылечить. Например, отвар пырея отлично помогает при почечных недугах, болезнях кишечника и легких, проблемами с давлением, диабете, остеохондрозе.
  2. Одуванчик. Всем известное растение, казалось бы, не несущее никакой практической пользы. Однако, это не так. Настои и отвары корня одуванчика отлично помогают при лечении суставов, анемии, диатеза, а также дополнительно употребляются во время лечения рака печени и желудка.
  3. Женьшень. О целебных свойствах корня этого растения не слышал только ленивый. Количество болезней, при которых этот ничем не примечательный корешок применяется, очень велико. Это и анемия, и гипертония, и нервное истощение, и атеросклероз, и диабет, и гастрит. Лекарственные средства с содержанием корня женьшеня прописывают при болезнях бронхов и легких. Также является отличным общеукрепляющим, обезболивающим и успокаивающим средством.
  4. Корень валерианы известен своим успокоительным эффектом еще с детсва. Помимо положительного влияния на нервную систему, его применяют при болезнях щитовидной железы, а также при воспалении легких, псориазе и при проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  5. Элеутерококк, а именно – его корень, оказывает ярко выраженное положительное влияние на работу ЦНС при его систематическом употреблении. Все недуги, связанные с нервными расстройствами, можно вылечить или уменьшить их проявление с помощью употребления настойки элеутерококка.

Лекарственные корнеплоды

Среди корнеплодов также можно найти немало полезных для здоровья продуктов.

  1. Морковь, как известно, хорошо помогает при проблемах со зрением. Ежедневное употребление ее в пищу помогает для профилактики близорукости и дальнозоркости. Также в ней содержится бета-каротин, который при попадании в организм трансформируется в витамин А, а о его пользе много говорить излишне.
  2. Хрен является отличным иммуноукрепляющим средством. Помимо этого свойства, он также является поставщиком в организм витаминов А и группы В, а также в нем содержится большое количество цинка. фосфора, кальция и калия, каждый из которых несет определённую пользу для различных систем организма.
  3. Сельдерей зачастую употребляется во время различных диет, способствующих снижению веса. Но не многие знают, что он несет большую пользу для крови. Также его употребляют в пищу для профилактики болезней почек, печени и ЖКТ.
  4. Черная редька. Еще у наших бабушек был рецепт средства от кашля: черная редка с медом. Данный корнеплод также содержит очень много полезных веществ, а его употребление способствует не только укреплению иммунитета, а помогает также в профилактике болезней почек, сердечно-сосудистой системы, желчекаменной болезни.

Корни и корнеплоды как пищевые добавки

Многие из перечисленных продуктов употребляются в пищу в виде приправ, пряностей и т. п. Например, имбирь – известное дополнение к блюдам, пришедшее к нам с востока. Имеет сладковато-острый привкус, чем придает пикантность самым обычным блюдам. Сельдерей мало кто употребляет в чистом виде. Обычно он входит в состав салатов, а еще из него можно готовить суп. Хрен также редко употребляется, как он есть.

Зачастую из него готовят пасту, которую добавляют в блюдо вместо майонеза или горчицы.

Применение корней и корнеплодов широко распространено как в кулинарии, так и в народной медицине. Не зря их полезные свойства изучаются в течение стольких лет. Иной раз мы даже и не подозреваем, какой кладезь витаминов и полезных веществ растет у нас под окном или лежит в холодильнике.

Автор публикации

не в сети 2 года

Ника

5 Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой.
Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *