Перестаньте плакать на кухне: научитесь резать лук без слез

Подробности Опубликовано: 05.08.2018 14:22 Просмотров: 2562 0

15 способов избежать слез

Для начала разберемся в причинах. Почему мы плачем?

В мире насчитывается около 400 видов лука. Но только 1- репчатый лук, который мы используем при приготовлении супов и зажарок вынуждает нас плакать.

Выяснилось, что при резке лука выделяется эфирное масло и с помощью фитонцидов распространяется в воздухе. Среди микроэлементов содержится летучая сера. Она попадает на слизистую оболочку глаз, в нос, вызывает раздражение. И у нас текут слезы.

15 способов избежать неприятных ощущений.

Смочите лук и нож холодной водой. Вода – отличный растворитель. Эфирные масла не долетают до вашего лица.

Зажгите свечку недалеко от доски, на которой вы режете лук. Открытый огонь приводит к окислению летучих веществ серы, и вы не испытываете проблем. Если нет свечи, то включите газовую конфорку. Эффект будет тот же.

Смажьте доску лимонным соком. Теперь можно резать лук спокойно. К тому же деревянная доска не впитает запах лука.

Жуйте петрушку. Она очень хорошо нейтрализует лук.

Жуйте жвачку, когда режете лук, но при этом дышите ртом.

Организуйте небольшой сквознячок. Откройте окно, включите вытяжку. Эфирные масла улетят.

Дышите ртом. Луковый сок не будет раздражать слизистую носа, а движение воздуха – отгонять серу.

Ошпарьте луковицу кипятком.

Можно резать лук рядом с кипящей на плите кастрюлей. Пары воды рассеивают слезоточивые пары лука.

Наденьте очки. Они защитят глаза от летучих соединений.

Высунете язык при нарезке лука. Летучие вещества задержатся на влажной поверхности.

Можно предварительно положить лук в морозильник на незначительное время. После достаньте его и нарежьте.

Присыпьте разделочную доску чуть-чуть солью.

Наберите в рот воды.

Купите чоппер, измельчитель.

Выберете тот способ, который подойдет именно вам и готовьте в удовольствие.

10 факторов раздражающих мужчин в семейных отношениях

10 правил хорошего кошелька

Как тратить меньше. Простые правила, чтобы накопить

В микроволновке

Надрежьте луковицу с двух сторон и поместите ее в микроволновую печь на 30 секунд на максимальной мощности. Таким образом все элементы, раздражающие слизистую, испарятся, а вот с полезными веществами ничего не случится. После этого можете смело приступать к нарезке. Чтобы запах и капли лука не остались на корпусе микроволновки, накройте лук специальной пластиковой крышкой или контейнером.

В холодильнике

Перед нарезкой поместите лук на 10-15 минут в морозилку или на 30-40 минут в холодильник. Из-за снижения температуры выделение сернистых веществ замедлится, однако они никуда не испарятся. Поэтому после того, как достанете лук из холодильника, режьте его сразу, пока он еще холодный.

Почему от лука плачут

Несмотря на всю пользу овоща, в большинстве случаев его требуется порезать. И практически у всех, кто это делает, текут слезы. Причем часто слезы появляются уже на стадии очистки лука от шелухи. В этом виноваты особые молекулы (сульфоксид аминокислот), которые в просторечии называется луковым газом.

Несколько видео-советов, как чистить лук и при том не лить слезы. Проверьте, работают ли данные советы:

Режем лук без слез

Давайте разберемся, почему же от лука плачут? При механическом повреждении луковицы, к которому относится и нарезка, нарушается целостность его клеток. В результате аминокислоты и ферменты, которые ранее находились в клетках по отдельности, смешиваются и начинают взаимодействовать. Из-за этого аминокислоты, содержащие сульфоксидную группу, превращаются в 1-пропенсульфеновую кислоту. Она не устойчива и при воздействии луковых ферментов быстро становится 1-сульфинилпропаном (лакриматором). Он насыщен серной кислотой и при этом очень легок, поэтому быстро проникает в слезную жидкость, растворяется в ней и раздражает слизистую.

Совсем немного его паров, проникая в слезные железы и растворяясь в воде, образуют микроскопическое количество серной кислоты. Но даже такого ничтожного объема достаточно для появления неприятных симптомов: болят глаза от лука, льются слезы, появляется жжение.

Слезы – обычное дело во время резки лука

Ученые предполагают, что так природа задумала защитить растение от посягательства всяческих вредителей. Это своеобразное газовое оружие против насекомых и животных. Стоит только им надкусить луковицу, как их атакует луковый газ и отпугнет. Но в отличие от насекомых и животных человек научился справляться с «недружелюбностью» вкусного и полезного овоща.

Не стоит бояться луковой серной кислоты. Она выделяется в микроскопических количествах и не наносит вреда слизистым. Даже наоборот, «луковые» слезы действуют как противомикробное средство, очищая роговицу, слезные железы от вредных микроорганизмов. Лук обеззараживает воздух вокруг за счет антибактерицидных аллоцинов и фитонцидов. А частое моргание во время выделения слезной жидкости служит небольшой зарядкой для глазных мышц, снимая с них напряжение.

Есть предположение о некоем привыкании глаз к луковым лакриматорам. Оно основано на том, что якобы повара, которые часто нарезают лук, от него не плачут из-за того, что их глаза постепенно привыкают и не раздражаются от луковых лакриматоров. Но это не так. Секрет поваров кроется в их способности супер быстро резать овощи с помощью тонких, острых ножей. Эти два фактора (быстрота и качество ножей) сокращают контакт лакриматоров со слизистыми глаз, следовательно, слез не будет.

Как правильно резать лук

Мы рассмотрели, как не плакать от лука. А теперь давайте узнаем, как правильно порезать лук. Данный овощ можно резать кольцами, кубиками, соломкой и ломтиками. Способ нарезки определяется вкусовыми предпочтениями и особенностями рецепта. Разные методы могут повлиять на вкус и текстуру блюда.

Перед нарезкой нужно почистить лук. Убирайте шелуху, пока не дойдете до нежного и сочного слоя. Не удаляйте корневище плода сразу, тогда луковица не рассыпется в процессе нарезки. Кроме того, за корневище удобно удерживать продукт.

Нарезка соломкой подразумевает тонкую нарезку, которую применяют для приготовления жюльена и различных французских блюд. Если порезать продукт поперек, он придаст более острый и выраженный вкус. При продольном нарезании вкус станет более мягким и нежным.

При нарезке овоща ломтиками или кубиками важно правильно подобрать толщину кусочков. Чтобы измельчить либо покрошить продукт, выбирайте ширину в 3 мм. Небольшими считаются кусочки с толщиной в 6 мм. Средний размер — 13 мм. Крупная и грубая нарезка подразумевает кусочки с шириной порядка двух сантиметров. Если вы порезали плод слишком крупно, соберите ломтики и нашинкуйте кусочки повторно при помощи качающихся движений лезвия ножа.

При нарезке плодов на кольца и полукольца, толщину делают любой. Подходящей считается ширина три-шесть мм. Толстые кусочки применяют для жарки, средние — для готовки бутербродов, а тонкие — для приготовления салатов. Если лук слишком горький или острый, положите нарезанный сырой плод в дуршлаг и опустите в горячую воду на две-три секунды, а уже затем начинайте готовить.

При нарезке держите нож правильно. Нужно зажать основание лезвия между указательным и большим пальцем. Когда держите луковицу, кончики пальцев загибайте внутрь, как медвежью лапу. Используйте качественный, надежный и острый нож. Это упростит и облегчит готовку. А как выбрать кухонный нож, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/kuhnya/kak-vybratkukhonnyj-nozh/.

Острый нож

Для нарезки лука используйте остро заточенный нож, так как в отличие от тупого или зазубренного он будет повреждать меньше луковых клеток, а значит, и выделение вредных веществ будет происходить в меньшем объеме. Использование острого ножа ускорит сам процесс и тем самым снизит воздействие слезоточивых паров на глаза. Для лучшего эффекта в процессе резки смачивайте лезвие холодной водой, чтобы смыть соединения серы.

С уксусом

Смешайте воду с уксусом в равных количествах и слегка смочите этим раствором разделочную доску. Уксус остановит токсичную реакцию по выделению сернистых веществ. Если это не поможет, увеличьте концентрацию уксуса в растворе, но будьте осторожны: он сильно влияет на вкусовые качества лука.

Есть множество народных способов нарезки лука без слез. Несмотря на то, что некоторые из них кажутся неправдоподобными и даже смешными, попробуйте хотя бы несколько, а после выберите для себя самый подходящий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *