Пермакультура – современный подход к земледелию

Попробуем нарисовать портрет хорошего садовода/огородника, ну или человека, пытающегося заниматься землёй. Что он обычно делает? Точнее, какие мысли приходят в голову тому, кто, смотря на традиционных огородников, предпочитает подальше держаться от земли? А в голове вырисовывается такая картинка – стоит огородник, согнувшись в три погибели над грядкой с тяпкой или без неё, вырывает сорняки; рыхлит каждый раз землю после полива, а если поливы частые, то и рыхлит он её как минимум через день; что ещё – бегает огородник с ведерками по участку от бочки с тёплой водой к грядкам – это хорошо, что ещё силы есть то бегать, что ноги ещё носят тебя, руки ещё держат, а ведь многие забрасывают свои участки, так как нет сил больше заниматься землёй так, как они привыкли и знают; да, обязательно три-четыре раза за сезон мы видим садовода со специальным оборудованием – опрыскивает сад и другие культуры – сам в маске, в защитной одежде, в перчатках – боится, что капля яда попадёт на него, а в голову почему то не приходит мысль, что потом то этот яд окажется в желудке…; ну, про осеннюю картинку на огороде я вообще промолчу – это хорошо, если есть культиватор, а если нет, то любовь с лопатой на несколько дней и потом потирания спины обеспечены. Можно ещё продолжать описывать картинки огородника-традиционалиста, огородника-консерватора, выдумывающего каждый раз, как бы получше что-то сделать, или сказали что-то по радио или прочитали в умных книжках про какой-то метод и давай хвататься да применять… И так нет ни отдыха, ни покоя. Практически все вечера заняты – то полив, то ещё какая напасть… А, где же время тогда взять на общение с близкими людьми, с друзьями, с семьёй, да просто побыть наедине со своими мыслями и подумать о своей жизни? – Нет его, так как «я огородный крот – рою и рою». Очень много суеты разводится на огороде. Так вот, пока мы суетимся, матушка природа терпеливо за нами наблюдает и ждёт, когда же мы прислушаемся к ней, обратим внимание на неё, чтобы она показала нам, как всё устроено и какие методы действительно работают без изнурительного труда и потери нашего драгоценного жизненного времени. Просто задумайтесь! Мы проживаем короткую жизнь на земле, а природа жить продолжает. Сменяются поколения, веры, идеи и проч., а природа живёт по своим принципам и работает на нашу с вами планету с того самого первого раза, как возник природный сад. Неужели не стоит у не неё поучиться?

Дизайн участка

С чего же можно начать свой путь к пермакультуре с нуля? Начинать надо, как и любое большое дело, с планирования.

Планирование участка — пермакультурный дизайн, первый и самый важный шаг на пути к органическому земледелию. Будь то 6 соток или большой огород и сад, нужно его правильно распланировать, и сделать это так, чтобы было легко и удобно им управлять. Планируется участок один раз и навсегда, поэтому не стоит жалеть на это время и силы:

  1. Влаголюбивые растения (клубнику, огурцы, томаты) размещают поближе к воде.
  2. Растения-соседи должны дружить. Картофель высаживают рядом с бобами, чеснок — по соседству с клубникой, перец — вместе с баклажанами и т. д.
  3. Только с чистыми сортами ведется работа в пермакультуре, гибриды не используются, ведь пермакультура — это постоянное хозяйство, а гибриды — временный результат в ущерб породе.
  4. Все природные отходы должны участвовать в обороте. С участка ничего не вывозится, все, что только возможно, компостируется, превращается в мульчу, перерабатывается в удобрения.
  5. Используются только природные материалы для любых построек — дома, сарая, скамейки. Пластик и металл пусть остаются для мегаполисов.
  6. Для борьбы с вредителями используется сила растений, готовятся вытяжки, отвары, настойки. Не со всеми вредителями нужно бороться, некоторых можно превратить в друзей или как минимум отвадить от своего участка. Нужно не бороться, а просто жить в гармонии с природой. ​

Есть еще один принцип пермакультуры — всё должно быть максимально автономным. Самые ярые приверженцы системы даже устанавливают солнечные батареи для собственного производства электроэнергии. Рациональность — один из китов пермакультуры. Рационально нужно использовать свет, воду, ветер, тепло, биоотходы — все послужит для выращивания растений.

Пермакультуный дизайн основывается на встраивании всех элементов и построек в уже имеющийся ландшафт. Не нужно ничего вырубать, корчевать и осушать. Все это можно использовать в пермадизайне. Главное — не спешить. Некоторые последователи этой системы целый сезон наблюдают за своим участком, прежде чем начать его планировать и возводить постройки.

Что выделяет картофель при гниении и меры борьбы с плесенью

В планировании участка не нужно стремиться все разделить, ведь в природе этого никогда не происходит. В традиционном земледелии сад четко отделен от огорода, теплицы живут своей жизнью, цветник — отдельная территория. А как же симбиоз? Ведь это и есть основа жизнедеятельности всех живых организмов.

3. Получение урожая

Урожай, который идет в пищу, должен составлять до 1/3 от выращиваемых культур. Это актуально и для небольшого земельного надела, и для огородика на подоконнике. Пермакультурный сад – это «съедобный пейзаж», растущий в цветочном обрамлении для привлечения насекомых-опылителей. А постройки при этом используются для выработки солнечной энергии и накопления тепла.

Важное значение для пермакультуры имеет объединение посадок в единую систему

4. Использование возобновляемых ресурсов

В пермакультуре преобладает использование вторичных и возобновляемых ресурсов. Сюда относятся строительство из экологически чистых материалов, меры по повышению плодородия почвы, севооборот, высадка неприхотливых растений и использование их семян для последующих посадок и т.д. Невозобновляемые источники энергии используются в крайнем случае и в минимальном количестве.

Сооружения на участке органично вписываются в общий ландшафт

Безотходное производство

Средняя семья в Великобритании еженедельно производит до 14 кг мусора. Общее количество выбрасываемых отходов доходит до 29 млн тонн в год. Из них 55% приходится на частные домашние хозяйства. Поэтому сторонники пермакультуры считают, что сначала следует перерабатывать все отходы, которые можно использовать повторно (траву, ветки, бумагу, картон, текстиль, кухонные очистки, остатки еды и даже стекло). А выбрасывать нужно только сложную бытовую и не подлежащую восстановлению технику.

Минимизация количества отходов и их повторное использование – важный принцип пермакультуры

Не кладите все яйца в одну корзину

Биоразнообразие формирует здоровую экосистему. Многообразие культур, использование разных источников возобновляемой энергии создает большую устойчивость среды. Экспериментируйте с разными сортами, высаживайте яркие и необычные культуры.

В пермакультуре предпочтение отдается сочетаниям разных растений

9. Творчески реагируйте на изменения

В природе постоянно наблюдается преемственность. Пустующие участки земли оккупируют сорняки, после них прорастают семена деревьев – березы, ольхи и дрока, стабилизирующих состав почвы. Затем формируется мох, подрастают дубы и сосны, и постепенно некогда пустой участок превращается в насыщенную экосистему. Нечто подобное происходит и с неухоженным участком – он теряет былой шарм, и на его месте формируется совсем другая экосистема. И это не всегда плохо, просто нужно с пониманием воспринимать любые изменения и подстраиваться под них.

Любые изменения на участке обращайте себе на пользу

10. Используйте ручной инструмент и органику

Для работы на небольшом участке пользуйтесь ручным инструментом вместо газонокосилок, бензопил, мотоблоков и т.д. Выращивайте растения с фунгицидными и бактериальными свойствами, а также в уплотненных и смешанных посадках, рационально используя каждую сотку земли. Также предпочтительным является использование органической мульчи и выращивание растений на участках без глубокой обработки почвы.

Ручной инструмент не менее эффективен, чем сложная техника

Пермакультуру иногда называют «движением будущего». Неуловимый синтез современных технологий и традиционных методов хозяйствования должен повысить урожайность любых земельных наделов и при этом минимально повлиять на окружающую среду.

Инструменты и приспособления

В пермакультуре не используются газонокосилки, мотоблоки, трактора — это сильно отравляет всю экосистему. Вместо этого, применяют ручные механические приспособления.

Каждый сантиметр земли нужно использовать рационально, применяя принципы совместных и уплотненных посадок. Мульчирование участка позволит сэкономить время и силы. Не стоит обрабатывать почву глубоко без крайней необходимости. Зачастую достаточно поверхностной обработки.

Земледелие без лопаты

Еще один (он же самый спорный) принцип пермокультуры — отказ от перекапывания почвы. Оно нарушает грунт, меняет его состав. То, что должно быть в глубине, поднимается на поверхность, а предназначенное для контактирования с воздухом, наоборот, закапывается вглубь.

Почва очень долго отходит от таких грубых манипуляций. Её потом приходится лечить и восстанавливать. На больную почву приходят паразиты — так заведено в природе. Потом приходится их травить ядами, и получается замкнутый круг, который надо просто разорвать. Начать можно с того, что просто перестать глубоко перекапывать почву. Достаточно небольшого рыхления. Это сэкономит массу сил и времени, а результат будет точно не хуже.

Многофункциональность соломы

Солому используют в первую очередь для мульчирования. Это отличное укрытие и удобрение для грядок. Перепревает солома быстро, поэтому можно класть ее толстым слоем. Она абсолютно не препятствует дыханию и влагообмену почвы, скорей, наоборот, помогает. На жаре солома задерживает влагу в земле, не давая ей пересыхать. Летом соломой укрывают как овощные, так и ягодные грядки. Зимой она служит для укрытия деревьев и кустарников.

Пермакультура (permanent agriculture) — прямой перевод звучит как постоянное сельское хозяйство. В чем его суть, плюсы и минусы, каковы его отличия от традиционного ведения хозяйства, а, главное, имеет ли пермакультура практическое применение для сада и огорода в современных реалиях — в этом будет интересно разобраться несколько подробнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *