Питание в холодном климате

Проблема появления лишнего веса зимой актуальна для каждого. Для того, чтобы весной не возникло паники по поводу появившихся складок в области талии, важно уделять больше внимания своему рациону. Следует знать несколько важных правил, которые помогут оставаться в отличной форме в любое время года.

Минимум слизеобразующих продуктов

Зимой важно питаться правильно и сбалансированно. Существует ряд продуктов, от которых лучше отказаться в этот период, чтобы оставаться стройной и здоровой. Постарайтесь исключить их из своего рациона или свести потребление к минимуму.

Молоко

Диетологи утверждают, что в молочных продуктах больше вреда, чем пользы. Они содержат такие аллергены, как казеин и лактоза. Коровье молоко способствует набору лишнего веса, развитию остеопороза, а также образует слизь, которая накапливается в органах дыхания. Заменить его можно растительным молоком: миндальным, кокосовым, овсяным, рисовым. Оно содержит много питательных веществ, легко усваивается и имеет приятный вкус.

Выпечка

Как известно, сладкая выпечка и мучное — злейший враг стройной фигуры. Избыточное потребление сахара ухудшает метаболизм и увеличивает шанс развития сахарного диабета. Это пустые калории, их употребление вызывает только временный прилив энергии. При этом резкий отказ приведет к срабатыванию принципа «запретный плод сладок».

От тортов, пирожных и пончиков нужно отказываться постепенно, поэтапно переходя на более полезные аналоги. Можно побаловать себя зефиром или мармеладом. В их составе почти нет жиров, только белки и ягодное пюре. Также достойная замена — орехи, цукаты и сухофрукты.

Макароны из муки 1 сорта

В умеренных количествах такая еда вреда не принесет. Главное — это правильное употребление. Есть макароны нужно слегка недоваренными, как говорят итальянцы, «аль денте» — на зубок. Самое лучшее сочетание — с овощами, салатами и грибами. Употреблять макароны лучше в первой половине дня, чтобы дать возможность организму полноценно отдохнуть ночью.

Картофель

В картофеле содержится 70-80% крахмала и почти нет белков, жиров и клетчатки. А большинство полезных веществ находятся в кожуре, а не в мякоти. Поэтому несколько раз в месяц можно позволить себе овощ запеченный или сваренный «в мундире».

Каши из денатурированного зерна

В процессе обработки из шлифованного риса удаляются все полезные вещества, которые содержатся в оболочке и зародыше. То же самое касается и каш быстрого приготовления из хлопьев. В процессе пропаривания теряются все ценные компоненты, остается лишь крахмал, который набухает при заваривании кипятком. Понятно, что таким способом производители повышают срок хранения крупы, а потребители получают «пустышку» в виде «быстрых» углеводов.

Желатин

При избыточном употреблении продуктов и блюд, содержащих желатин, повышается свертываемость крови, что противопоказано при атеросклерозе и склонности к тромбофлебиту.

Картофельный и кукурузный крахмал

Умеренность полезна во всем. Как в количестве съедаемого, так и в его качестве. Продукты, которые содержат крахмал — не исключение. При частом употреблении они преобразуется в жир и провоцируют быстрый набор веса.

Как удержать вес в осенне-зимний период

Как правильно питаться зимой, чтобы не поправиться? Первое правило, которое необходимо знать для достижения этой цели — соблюдение режима питания. Оно означает, что есть можно небольшими дробными порциями, до шести раз в день. Последний прием пищи не должен происходить позднее, чем за два часа до отхода ко сну.

Зимний рацион должен включать:

  1. Свежие овощи. Даже при минусовой температуре за окном организм нуждается в витаминах, которые зимой проще всего получить из овощных салатов. Но поскольку для поддержания энергетического запаса на нормальном уровне требуется употребление более калорийной пищи, от летних рецептов они отличаются добавлением ингредиентов белковой природы. К ним относятся яйца, отваренные вкрутую, рыба и мясо нежирных сортов, морепродукты. Калорийность салатов, которые становятся более сытными, практически не увеличивается, поэтому такие блюда — идеальный зимний вариант.
  2. Горячие блюда. Правильная диета для похудения, особенно в зимний период, невозможна без включения горячих блюд. Для поддержания форм в неизменном стройном состоянии, употребление легких супов и овощных рагу является обязательным.
  3. Правильные перекусы. Бывает, что между основными приемами пищи появляется неожиданное чувство голода, которое так и хочется заглушить чем-нибудь сладким и калорийным. Для предотвращения сильных приступов в диетическом питании предусмотрено наличие перекусов. Но только правильная еда способна справиться с поставленной задачей эффективно. Поэтому для быстрого и стойкого насыщения зимой необходимо есть белковые перекусы: отварное нежирное мясо, яйца, творог, бобовые или орехи.

К другим продуктам, разрешенным к употреблению в холодный период, относится хлеб грубого помола или с отрубями и каши (гречневая, перловая, овсяная). Чтобы повысить уровень эндорфинов в крови, так необходимых в угрюмые зимние дни, не стоит прибегать к помощи сладостей или мучных изделий. С этой задачей отлично справляются просмотры любимых фильмов в хорошей компании, прогулки с активными играми на воздухе, расслабляющие ванны. Если же без сладкого обойтись очень трудно, можно съесть полезные продукты из данной категории: мед и сухофрукты, но в небольших количествах.

Желательно исключить из рациона всевозможные соленья, которые по традиции принято доставать из закромов именно зимой. Увлечение этими деликатесами приведет к нарушению солевого обмена, что негативно скажется на сохранении веса. Это же правило распространяется на блюда из фаст-фудов, а также алкоголь.

Примерное меню правильного питания зимой для похудения выглядит так:

  • Завтрак. Нежирная ветчина (200 г), салат из свежих помидор и огурцов, подсушенный ломтик хлеба грубого помола, некрепкий чай или кофе без сахара.
  • Ланч. Одно вареное яйцо, банан или творог (100 г) на выбор.
  • Обед. Нежирный суп на курином или овощном бульоне (200 г), отварная рыба или мясо (150 г) с овощным салатом. А также можно использовать небольшое количество отварного картофеля.
  • Полдник. Яблоко, банан или творог на выбор.
  • Ужин. Каша на молоке или воде с добавлением еда, чашка зеленого чая без сахара.

Как поддержать иммунитет

Не следует забывать об укреплении иммунитета — процессе, немаловажном для поддержания организма в тонусе зимой. Для этого в рацион включаются следующие продукты:

  • Тыква. Отдельные сорта овоща хорошо хранятся долгое время. Польза от его применения заключается не только в наличии полезных веществ и клетчатки, способствующей пищеварению, но и в поднятии настроения, с чем тыква справляется благодаря насыщенным теплым цветам.
  • Капуста. Среди овощей, которые можно найти зимой, капуста выделяется своей доступностью по цене и пользой по содержанию витаминного комплекса. А благодаря разнообразию сортов, можно легко разнообразить зимнее меню питания.
  • Хурма. Идеальный вариант для сладкоежек, поскольку, несмотря на насыщенную сладость, фрукт отличается низкой калорийностью. Поэтому употреблять его можно в рамках рационального питания без опаски поправиться.
  • Мандарины и апельсины. При одном упоминании этих фруктов возникает стойкая ассоциация с новогодними праздниками, что делает их присутствие на праздничном столе незаменимым. Благодаря малой калорийности и достаточному содержанию витаминов есть их можно смело или как самостоятельное блюдо, или в составе полезных салатов.
  • Редька. Корнеплод, рекомендуемый диетологами для снижения веса, содержит всего 35 Ккал на 100 г. Однако овощ имеет существенное противопоказание — его не желательно есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, для поддержания иммунной системы можно пропить курс комплексов, включающих витамины и минералы. Но только после согласования с врачом, поскольку передозировка этими веществами вредна так же, как их нехватка. Наиболее популярными витаминно-минеральными комплексами, которые можно легко найти в аптеках, являются:

Правильные зимние напитки

Правильное употребление жидкости является неотъемлемой составляющей похудения зимой без вреда для здоровья. Напитки в холодное время года должны быть не только согревающими, насыщающими организм и предотвращающими заболевания, но и полезными. Поэтому питье кофе и обычного чая лучше ограничить, заменив их такими рецептами:

  • Настой шиповника. Заливаем горсть промытых высушенных ягод кипятком (два литра) и провариваем несколько минут. Затем настаиваем под крышкой и пьем с медом. Для сохранения большего количества витаминов желательно заваривать шиповник в термосе, при этом ягоды не поддаются длительной термической обработке.
  • Компот. Нарезаем яблоко на крупные дольки и кладем его в термос с сухофруктами (изюм, курага, чернослив по вкусу). Заливаем кипятком и выдерживаем несколько часов. Из-за натуральной сладости компонентов, дополнительные подсластители добавлять не нужно.
  • Цитрусовый напиток. Режем по половинке лимона и апельсина на крупные дольки, кладем их в бокалы. Из других половин отжимаем сок. Натираем на мелкой терке 50 г корня имбиря, заливаем горячей, но не кипящей водой для сохранения питательных веществ и по желанию добавляем чайную ложку сухой мяты. Смешиваем теплый настой с соком и медом по вкусу. Разливаем по приготовленным бокалам и подаем, пока напиток не успел остыть.
  • Клюквенный напиток. Свежие или замороженные ягоды клюквы (400 г) обдаем кипятком, измельчаем в деревянной ступке, протираем пюре через сито. Отжимки заливаем горячей водой, добавляем мяту и варим до пяти минут, не допуская бурления жидкости. Снимаем с огня и настаиваем до теплого состояния. Процеживаем, добавляем пюре и мед. Пьем теплым.

Как сбросить вес зимой при помощи альтернативных методов

Естественный процесс похудения, подразумевающий употребление полезной пищи, применение физических нагрузок и соблюдение здорового образа жизни, является идеальным вариантом. Но иногда назревает срочная необходимость похудеть к какому-либо событию, а времени остается очень мало. В этом случае можно воспользоваться альтернативной продукцией для сброса веса, которая на современном рынке представлена достаточно широко.

Утягивающий корсет Waist Trainer

Корсет Waist Trainer является приспособлением для сокращения объема талии, которое в отличие от аналогов, которые когда-то использовались всеми женщинами, действует без вреда для здоровья. Совмещая его ношение с питанием для похудения, можно добиться хороших результатов за короткое время.

Благоприятное действие корсета осуществляется не только благодаря стягиванию тела, но и парниковому эффекту, который создается под специальным латексным поясом изделия. Вместе с активным отделением пота из организма выводятся вредные продукты распада клеток, жировые отложения становятся меньше.

Кроме того, компрессионное свойство корсета не позволяет желудку растягиваться, поэтому он способен принимать ограниченное количество пищи. А при регулярном ношении аппетит становится меньше, предотвращая переедание.

Если использовать корсет во время тренировок, можно снизить нагрузку на спину, добиться поддержания мышц, что обеспечит большую эффективность занятий.

Eco Slim

Eco Slim — биологически-активная добавка, выпускаемая в форме быстрорастворимых таблеток. Является продуктом совместной разработки диетологов и эндокринологов, что обеспечивает хороший эффект, который достигается безвредным способом.

Благодаря растительным (экстракты гуараны, колеус форсколия, водоросли фукус) и натуральным компонентам (янтарная кислота, кофеин, таурин) таблетки помогают в борьбе с лишними килограммами по таким направлениям:

  • активизируют процесс расщепления жиров;
  • способствуют выводу их из организма;
  • понижают тягу к перееданию путем снижения аппетита;
  • поддерживают уровень глюкозы на достаточном уровне;
  • предупреждают повторный набор массы после завершения курса лечения.

Для достижения эффекта таблетки, растворенные в воде, необходимо выпивать трижды в день во время еды.

OneTwoSlim

Концентрированные капли для похудения OneTwoSlim выгодно отличаются от подобных средств тем, что их удобно принимать, растворив в любом безалкогольном напитке. Поэтому они начинают действовать сразу после попадания в организм.

Благодаря полностью натуральному составу, капли никак не вредят здоровью, мягко, но эффективно способствуя уменьшению объемов тела. Принимая их регулярно, проблема, как похудеть зимой в домашних условиях решится достаточно быстро.

Благодаря тщательно подобранным компонентам, которые взаимодействуют между собой, препарат воздействует по таким направлениям:

  • активизирует метаболизм органов и систем организма;
  • купирует чувство голода;
  • выводит ненужные вещества из кишечника;
  • расщепляет жировые отложения и способствует их выведению.

Lipo Star System

Lipo Star System — комплексное средство для экстренного похудения, работа которого ведется по двум направлениям — внутреннему и наружному. Первое подразумевает использование белковой смеси с добавлением витаминов, употребление которой обеспечивает питание организма полезными веществами на клеточном уровне. Второе характеризуется нанесением специально разработанного геля для кожи, который, имея разогревающий эффект, способствует активизации кровообращения в проблемных местах. Это обеспечивает действенное устранение лишних килограммов, а также возвращение коже гладкости и упругости.

Таким образом, препарат Lipo Star System убирает жировые отложения так, как это происходит в процессе липосакции. Но риски и последствия хирургического вмешательства при этом отсутствуют.

В состав комплекса входят такие компоненты:

  1. CLA-кислота. Способствует расщеплению жира и выводу его из организма. Кроме того, подтягивает мышечные волокна и предупреждает развитие онкологических опухолей.
  2. Аминокислота L-карнитин. Стимулирует обмен липидами и запускает процесс сжигания лишнего жира. Способствует снижению уровня вредного холестерина и увеличивает умственные способности.
  3. Корень имбиря. Активизирует процесс пищеварения и метаболизма. Нормализирует синтез инсулина и кортизола, а также увеличивает мышечную массу за счет тонизирующего эффекта и повышает общий иммунитет.

Монастырский чай

Монастырский чай для похудения представляет собой сбор из растительных компонентов, которые обладают комплексным эффектом. Прием напитка обеспечивает быстрое сжигание лишнего подкожного жира, предотвращает развитие новых отложений, понижает аппетит, активизирует обменные процессы, усиливает дренажный эффект тканей.

В состав чая входят:

  • Фенхель. Экстракт плодов запускает метаболизм, а также обеспечивает преобладание здорового питания, снижая тягу к мучному и сладкому.
  • Перечная мята. Активизирует функционирование ЖКТ и способствует быстрому перевариванию пищи.
  • Цветы липы. Выводят ненужные вещества из организма благодаря мочегонному эффекту, приводят в норму гормональный фон.
  • Одуванчик. Экстракт из листьев растения помогает нормализовать работу сердечной мышцы, поскольку отвечает за транспортировку калия, который укрепляет сосуды.
  • Цветы ромашки. Способствует выводу токсинов из организма, стимулируя работу кишечника.
  • Черная бузина. Экстрактивная выжимка из цветков растения обеспечивает нормальную работу эндокринной системы и способствует слаженному воздействию всех остальных компонентов чая.

Похудение в зимний период: экспертное мнение

Всем, кто задумывается о том, как похудеть зимой, я советую совмещать физическую активность с корректировкой рациона. Эффект от занятий фитнесом никогда не будет достигнут в полной мере без соблюдения правил здорового питания. В день тренировок необходимо снизить употребление высококалорийных блюд. А за час-два до занятий съесть перекус, с преобладанием сложных углеводов и белков. Это поможет наращивать массу действенно.

Полноценный прием пищи лучше сделать не менее чем за четыре часа до начала занятий, непосредственно перед ним следует выпить стакан чистой воды. После тренировок лучше не утолять голод сразу же, а подождать несколько часов, чтобы организм начал восполнять энергетические потери путем сжигания лишнего жира.

Фитнес-тренер, стаж работы — 4 года

В осенне-зимний период особенно тяжело удержать вес на стабильной отметке, поскольку организм, в попытке защититься от холода, замедляет обменные процессы. Это способствует откладыванию жировых запасов в наиболее благоприятных для этого районах тела: талии, бедрах, животе. Чтобы удержать вес и не набирать лишние килограммы, необходимо придерживаться раздельного питания, не забывая о двигательной активности. Если же приходится прибегать к помощи экстренных средств для похудения, не стоит забывать о поддержании организма здоровой пищей.

Аналоги:

  • Диета 6 лепестков
  • Кефирная диета
  • Японская диета
  • Как правильно питаться зимой

Жить здорово! Дожить до 120. Секреты активного долголетия.

Питание и пища

В заботе о собственном здоровье важным вопросом является питание. Характер питания человека формировался в естественных условиях под влиянием внешней среды, а также в зависимости от тех продуктов, которые были в наличии на данной территории.

Общественная жизнь людей тоже имела немалое значение в питании. Климатические изменения заставляли людей приспосабливаться к новым условиям и в результате менять характер питания.

На характер питания влияли также национальные, местные привычки, деятельность человека, семейный доход, наличие тех или иных продуктов.

По мере своего развития люди научились обрабатывать продукты термически, что позволило увеличить возможности их употребления.

И сегодня, когда ассортимент продуктов питания значительно увеличился, оно всё равно зависит от возможностей каждого человека.

Современные технические средства обработки ухудшают качество продуктов, к таким методам относятся:

  • дистилляция,
  • рафинирование,
  • полировка риса,
  • тщательно очищение от оболочек зерен злаковых культур и др.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Качество продуктов оказывает влияние на здоровье людей.

Питание может быть недостаточным и избыточным. Так, недостаточное питание приводит к задержке роста ребенка и его физического развития. Происходит снижение выносливости, появляется хроническая усталость, авитаминоз, восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Даже продолжительность жизни человека тоже, в какой-то мере, связана с питанием.

Избыточное питание, как и недостаточное, имеет свои отрицательные последствия – заболевания органов пищеварения, сердечнососудистые заболевания, нарушение жирового обмена и др.

Проблемы того и другого питания существовали всегда, существуют они и сегодня.

Полезной и здоровой, чаще всего, бывает простая пища, а лучшими для здоровья будут те продукты, которые выращены в районе постоянного проживания человека.

Главная задача питания заключается в обеспечении жизнедеятельности людей.

Пища, которую потребляет человек – это источник энергии и необходимых организму полезных веществ. Переработанная и усвоенная организмом пища идет для построения и возобновления тканей тела и регулирования его функций.

Количество потребляемой пищи, характер и качество пищи, а также режим питания имеют большое значение для сохранения здоровья.

Питание человека может меняться в зависимости от условий местопребывания – жара, холод, возраст накладывают на это свой отпечаток.

Полноценная пища должна содержать белки, жиры и углеводы, которые лежат в основе питания. Важное значение имеют микроэлементы, витамины, минеральные соли.

Недостаток их в пище тоже имеет свои последствия. Специалисты в области питания и медики говорят сегодня о том, что питание человека должно быть сбалансированным, только тогда оно будет приносить пользу организму.

Правило №3: сытое разнообразие

Отвечая на вопрос, какую пищу есть зимой, диетологи советуют максимально насыщать рацион разнообразными продуктами. По утрам готовьте каши, в обед – блюда из разных сортов мяса, рыбы и птицы. Ешьте больше овощей, в особенности те, которым мы обычно не уделяем должного внимания. А именно – редис, лук порей, листовую капусту, репу, пастернак и т.д.

Старайтесь чаще употреблять растительное масло, ведь оно богато витамином E, который защищает кожу от обветривания и обморожения. Также диетологи советуют есть хлеб различных сортов. Очевидно, что усиленное зимнее питание чревато парой-тройкой лишних килограммов. Не стоит отчаиваться по этому поводу, ведь дополнительный вес обеспечивает нас необходимой энергией и сохраняет тепло. К тому же с наступлением весны и переходом на обычную систему питания лишние килограммы уйдут сами собой.

Правило №4: температурный режим

Питание в зимний период обязательно должно включать горячие блюда. Сухомятка и перекусы на бегу – самые опасные враги в этот период. Обязательно готовьте супы и соусы каждую неделю. Они помогут поддерживать оптимальную температуру организма и насытят его питательными веществами. Гороховый суп с копченостями – идеальный вариант.

Для начала нужно замочить на ночь 300 г. гороха, на следующий день слить воду и залить его куриным бульоном. После того, как горох потомился полтора часа на среднем огне, высыпаем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и солим по вкусу. Отдельно нужно сделать зажарку из моркови с луком и добавить ее в суп. На сковороде слегка обжариваем 300 г. бекона или свиной грудинки. Копчености вместе со свежей зеленью добавляем в суп перед подачей.

Максимум сезонных продуктов

Зимой важно включать в свой рацион сезонные продукты. Они созревают в естественных условиях, поэтому полезны и содержат много витаминов. В первой половине зимы еще актуальна тыква — кладезь витаминов и микроэлементов. Из нее можно приготовить много вкусных, полезных и оригинальных блюд: супы, запеканки, каши, десерты.

Такие фрукты, как хурма, мандарины и облепиха, богаты полезной в холодный сезон аскорбиновой кислотой. Хурма также содержит магний, железо, калий и йод. Продукт помогает бороться с зимней усталостью, нормализует давление, улучшает зрение и состояние кожи. А облепиха, несмотря на свой кисловатый вкус, ценится за свои лечебные свойства. К тому же, низкокалорийные оранжевые ягоды — прекрасный диетический продукт.

Немного увеличьте калорийность блюд

Зимой расход энергии снижен: замедляются обменные процессы в организме, снижается физическая активность. В это время года необходимо увеличить суточный калораж, в среднем на 300-400 ккал, за счет полезных продуктов. Питание должно быть сбалансировано и содержать белки, жиры, клетчатку, углеводы и витамины.

В салаты добавляйте орехи, тыквенные семечки, кешью, миндаль, кунжут. Объема они не прибавят, а калорийность увеличат. Включите в меню больше жиров. Делайте ставку на авокадо, морскую рыбу, льняное масло.

Больше витамина С

С наступлением холодов человек начинает страдать от нехватки тепла, солнца и витаминов. В это время квашеная капуста будет очень полезна и незаменима вашему организму. Ее состав по праву называют уникальным, ведь она содержит:

  • витамины А, В, С, К и Е;
  • кислоту РР;
  • минеральные компоненты: железо, цинк, фтор, медь и марганец;
  • пищевые волокна.

Традиционно из квашеной капусты готовят кислые щи. Она входит в состав винегретов, солянок, ее добавляют в качестве начинки для пирожков. Кроме того, этот продукт полезен для фигуры, способствуя снижению массы тела. В рассоле присутствует большое количество тартроновой кислоты, которая не дает накапливаться жировым отложениям.

Больше пейте

Соблюдение правильного питьевого режима — полезная привычка. О ней не стоит забывать и в зимнюю пору. Согревающие напитки не только вкусные, но и полезные. Это могут быть чаи, настои, ягодные морсы. Они придадут силу, бодрость и хорошее настроение.

Можно порадовать себя и близких напитками, приготовленными самостоятельно, экспериментируя с различными ингредиентами. Хороший вариант для поднятия иммунитета — заварить измельченный имбирь, к нему также можно добавить мед и лимон.

Следует помнить, что рациональное питание зимой позволит оставаться здоровыми и крепкими. А также поможет не набрать за этот долгий период лишних килограммов к теплой и солнечной весне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *