Почему гниет капуста на корню

Назначение культурных растений, в отличие от неприхотливых дичков, радовать нас богатым урожаем. Однако без грамотного ухода это почти невозможно. Так, капуста, предоставленная сама себе, может незаметно начать гнить изнутри. А это значит: мы опять что-то сделали не так.

Содержание

Разновидности слизистого бактериоза капусты

На профессиональных агропорталах специалисты без колебаний называют причину загнивания капусты изнутри: слизистый бактериоз. А возникает он в результате неправильного или недостаточного ухода.

Известны два типа этой болезни:

  1. Загнивают кроющие листья. Со временем портится весь кочан. По участку распространяется запах гнили.
  2. Микробы проникают через ранки внутрь кочерыги, которая размягчается, кочан отваливается. Часто болезнь развивается уже во время хранения.

Раны на капусте — что делать

  • Насекомые-вредители. Особенно опасны те, что могут вгрызаться в кочаны и кочерыги: капустная совка, слизни, капустная муха. Значит, для профилактики бактериоза нужно бороться с ними. Расставляйте ловушки для бабочек или отпугивайте их полынью, бархатцами и т. п. Рассыпьте вокруг грядок преграды для слизней (золу, гранулы метальдегида). Рыхлите землю у самой кочерыги, чтобы уничтожить яйца капустной мухи. Если до сбора урожая ещё больше месяца, можно обработать инсектицидами:
    • Карбофосом,
    • Актарой,
    • Децисом и др.

      Гусеницы капустной совки питаются не только листьями, они вгрызаются внутрь кочана, прокладывать там ходы

  • Перекорм органикой. Из-за избытка азота вырастает много сочных листьев. Их поверхность очень нежная и пористая, микробы могут поселиться и без всяких ранок. Кроме того, такие листья легко травмируются, например, ветром. Когда растут кочаны, уже нужны не азотные, а комплексные подкормки, содержащие ещё и фосфор с калием. Купите такие в магазине или раз в 10–14 дней подсыпайте под кочаны золу, припудривайте ею землю и рыхлите.

    Во время роста кочанов капусте нужно комплексное удобрение

  • Обламывание листьев. Делать это нужно, но в разумных пределах. Если убрать сразу все листья по окружности, представьте: сколько ран вы нанесёте кочану. Причём все они будут на самой кочерыжке. Обламывайте, а лучше отрезайте ножом, оставив небольшую ножку, только те листья, что легли на землю. От сырости они всё равно сгниют и создадут условия для заражения. Все остальные листья нужны капусте для фотосинтеза, питания и налива кочанов.

    Не надо так жестоко поступать с капустой, листья — важнейший орган на любом растении

Но бывает, что и листья все обломали, и вредителей полно, и органикой кормим, а кочаны не болеют. Значит, повезло: вы выбрали устойчивый к бактериозу сорт или не сложились благоприятные для развития болезни условия.

Сорта капусты, устойчивые к бактериозу:

  • Слава,
  • Лёжкий,
  • Леннокс,
  • Монарх,
  • Валентина,
  • Альбатрос,
  • Русиновка,
  • Казачок,
  • Монтерей,
  • Бартоло,
  • Аммон,
  • Галакси,
  • Амтрак.

Почему капуста гниет с кочерыжки

Опасный враг культуры — слизистый бактериоз, или мокрая гниль. У заболевания есть 2 варианта течения, один из которых — проникание бактерий через повреждения на верхних листьях. В этом случае микроорганизмы добираются до кочерыжки и размягчают ее, из-за чего кочан отваливается.

Провоцируют развитие мокрой гнили несколько факторов:

  • при уходе кочаны повредили;
  • почва заболочена или перенасыщена влагой из-за обильных осадков;
  • из-за частых дождей листья и головка капусты постоянно влажные;
  • посадки атакуют гусеницы, съедающие верхние листья.

Чаще всего слизистый бактериоз поражает растение на втором этапе вегетации.

Условия, благоприятные для слизистого бактериоза — будьте бдительны

Возбудители бактериоза проявляют активность тёплым летом (+25… +30 °C) с частыми дождями или поливами. На листьях образуется и задерживается плёнка воды. В ней-то и живут микробы. Капусту пошевелили, вода стекла, попала на ранки. Так они попадают в сок капусты и проникают с ним внутрь тканей. Поливайте капусту под корень, а дождевание можно устраивать лишь в жару утром или в конце дня, задолго до захода солнца, чтобы листья быстро обсохли под солнцем.

Капли воды после полива, стекающие к основанию кочана, — самый популярный очаг заражения капусты бактериозом

Во время дождей полив сверху никак не отменить. Тогда старайтесь меньше травмировать капусту, обрывайте только ненужные листы. И обязательно подкармливайте комплексным удобрением. Во время дождей из земли вымывается много питательных веществ. При их дефиците капуста слабеет, теряет иммунитет, становится уязвимой для болезней.

Как готовить стебли и кочерыжку цветной капусты и брокколи

Сколько раз вы, разбирая соцветия брокколи и цветной капусты, выбрасывали кочерыжку и стебли овоща. А ведь именно они составляют чуть больше половины веса этих овощей. Получается, что мы едим только «цветочки» и выбрасываем не только половину овоща, но и потраченные на него деньги.

А ведь капустный остов, прежде всего, можно есть сырым. Тонко нарежьте кочерыжку и стебли и перемешайте с зеленью и/или листовым салатом. Да, они чуть горчат, но зато всегда хрустят и приятно освежают. Попробуйте капустные стебли с анчоусами или заправкой винегрет. Можете даже добавить мелко измельченные стебли к нарезанным листьям капусты, которые вы используете, например, для щей. Только не варите их слишком долго, поскольку чрезмерное кипение приводит к характерному «сернистому» запаху.

Соцветия и стебель брокколи

Любые кусочки капусты, идущие на выброс, можно легко добавить к тыкве, проварить до мягкости, а потом пюрировать блендером. Можно даже соединить капустные остатки с картофельным пюре! Стебли капусты хорошо получаются во фритюре. Можно запечь их с другими овощами или просто пожарить с растительным маслом, добавив соль, молотый тмин и перец чили. Или натереть на терке и превратить в оладьи, или нарезать брусочками и приготовить на пару. Из тонко-тонко нарезанной кочерыжки капусты получаются отличные чипсы, если их немного подсушить в духовке.

Если белокочанной капусты много и кочаны компактные, вспомните как солят арбузные корки и повторите этот приём с капустой. Для быстрого маринада смешайте 400 мл яблочного укуса, 80 г сахара, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. чёрного перца горошком и 1 ст. л. семян горчицы с 400 мл воды. На сильном огне, помешивая, доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 10 мин. Положите капусту (кочаны, конечно, можно крупно нарезать, но ничего не выбрасывать!) в большую ёмкость или пищевой контейнер, залейте горячим маринадом, закройте крышкой и оставьте до полного остывания. Затем уберите на 4-6 ч в холодильник. В результате получите хрустящий ингредиент, который отлично подходит для использования в салатах и для приготовления бургеров или тостов.

Активно используйте стебли мангольда. Их можно мелко нарезать и готовить на пару вместе с листьями или потушить. Только положите их в сковороду на несколько минут раньше, чем листья — стебли все-таки чуть жёстче. Стебли мангольда вкусно запекать в сливках. И они очень интересны в маринованном виде, когда внешне становятся похожи на ревень.

Стебель и соцветия цветной капусты

Как готовить очистки и кожуру овощей и фруктов

Чаще всего мы выбрасываем именно кожуру овощей и фруктов: картофельные и морковные очистки, яблочную и грушевую кожуру, цитрусовую цедру. И напрасно.

Приготовление кожуры морковки

Вот вы вымыли морковку, очистили её и что дальше? Как правило, все очистки идут в мусорное ведро. Остановитесь! Обжарьте их с растительным маслом, солью и натуральными ароматизаторами: паприкой, тмином, мелко нарезанными листочками розмарина или добавьте пару капель бальзамического укуса в самом конце жарки. Морковные очистки можно приготовить и во фритюре или запечь как чипсы в духовке. То же самое можно провернуть с кожурой пастернака или тыквы!

Или возьмем кожуру яблок и груш. Конечно, полезнее эти фрукты есть и использовать для приготовления блюд не очищая, но многие все же их чистят. Мелко нарежьте кожуру и добавьте ее в сотейник при тушении красный капусты или свеклы. Фруктовую кожуру можно подсушить примерно час в духовке, покрошить и использовать для мюсли или гранолы. Ещё есть такой вариант: кожуру нарезать, смешать с сахаром, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и проварить до мягкости. Добавить лимонный сок, перемешать и снять с огня. Полностью остудить и процедить, а потом использовать эту фруктовую воду для тушения тыквы или как один из ингредиентов освежающих напитков.

Морковная кожура

Использование цедры цитрусовых

Конечно, трут цедру все, некоторые готовят из неё цукаты, а мы по совету шефов делаем вот что: снимаем цедру острым ножом (не затрагивая белую мякоть), нарезаем её полосками, смешиваем с солью и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. А потом добавляем в салаты, пасты и рис.

Еще можно снять кожуру с цитрусовых (опять без белой мякоти), нарезать полосками и засыпать сахаром, добавив немного лимонного сока. Периодически (каждые 30 мин.) перемешивая массу, дождаться когда сахар раствориться — на это уйдёт примерно 2-3 ч. Растереть массу пестиком, отжать и перелить выделившуюся жидкость в чистую ёмкость. Этой выжимкой отлично ароматизировать уксусы!

Лимонная и апельсиновая цедра

Использование картофельных очистков и прочих отходов от Станислава Песоцкого, шеф-повара скандинавской кухни

Для бульона из картофельных очистков положите подсушенную картофельную кожуру в вакуумный пакет и залейте её кипятком, чтобы вода полностью покрыла картошку. При отсутствии специального приспособления воспользуйтесь сотейником с плотной крышкой и кипящей водой. Готовьте при 95 °С, 8 ч, не доводя до кипения — в вакууме, а в сотейнике — 1-2 ч. Откиньте кожуру на сито. Получившуюся жидкость при необходимости выпарите до желаемой концентрации вкуса с добавлением любимых специй. Я использую чеснок, тимьян, лавровый лист, черный и душистый перец. Сбалансируйте бульон кислотой, солью, сахаром и используйте для грибного, лукового супа или как базу для соусов.

Важно! После варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах, остается крахмальная вода. Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов.

Для чипсовобваляйте кожуру в крахмале (для дополнительного хруста) и «выжарьте» в большом количестве масла. Или заранее замаринуйте в любимом маринаде и высушите перед жаркой. Избыточным количеством подсушенных или запеченных очистков отлично усиливать вкус самого картофеля в самых привычных блюдах: от пюре и до жареной картошки. Остатки картофельного пюре тоже можно превратить в хрустящие и объемные чипсы разной формы и цвета. Для этого пробейте пюре в блендере с добавлением крахмальной воды до состояния густой сметаны. Потом тонким слоем нанесите массу на силиконовый коврик, высушите и жарьте во фритюре. Для разнообразия цвета подкрасьте воду фрешом из свеклы, моркови или петрушки.

Картофельная кожура

При дегидрации карамелизированных очистков или обрезков получите крошку (или пудру). Она прекрасно интегрируется во многие блюда, в том числе и в десерты. Кстати, картофель в десертах прекрасно работает со сливками, шоколадом, сливой, сметаной, черной смородиной и клубникой в виде цукатов или ванильного мусса.

Приготовьте попкорн из небольших кусочков картофеля, которые остаются после нарезки. Нарежьте остатки кусочками одного размера, промойте под проточной водой. Отварите до готовности так, чтобы каждый кусочек оставался целым и не потерял форму. Высушите в дегидраторе или при низкой температуре в духовке и приготовьте из картошки поп-корн во фритюре.

Или сделайте картофельное «стекло» для эффектной подачи блюд. Для этого натрите картофель с большим содержанием крахмала на мелкой терке и получившуюся массу уварите до жидкого киселя. Высушите до состояния полупрозрачного пластика, а потом быстро осветлите в горячем масле до прозрачного чипса. Только не передержите его, поскольку он может начать «взрываться».

Чипсы из картофельных очистков с соуосм

Как готовить ботву и верхние листья овощей

От того, где вы будете покупать овощи, зависит наличие/ количество верхних листьев и ботвы. На рынках продаётся морковка, редька, свекла и репа буквально с «букетом» ботвы, да и с кочанов белокочанной капусты верхние листья здесь чаще всего не срезают. Супермаркеты, как правило, безжалостно это богатство уничтожают, чтобы замедлить скорость порчи своего товара. На самом деле, ботва — отличный показатель молодости овощей и их качества.

Приготовление овощной ботвы

Если купили овощи с ботвой, обрежьте её и храните отдельно в холодильнике или заморозьте для дальнейшего использования. Свекольную или редисочную ботву используйте для салатов, «припустите» её на пару или отварите в небольшом количестве воды/бульона. Добавляйте ее в супы, овощные карри/рагу, где используется шпинат или сделайте с ней песто или сальсу. Помните, что листья свеклы — отличная альтернатива мангольду — на вкус они очень похожи.

Ботва моркови, редьки и репы, также, как и свекольная, прекрасно сочетаются с маринованными огурцами и это можно использовать в бургерах и тостах. Листья сельдерея добавят свежую травяную нотку сладким вареникам. Их можно обезвоживать в дегидраторе или подсушить до крепкого хруста в духовке, немного подсолить и измельчить в крошку. У вас получится отменная сельдерейная соль — специально для «Кровавой Мэри».

Свекольная ботва

Использование верхних листьев капусты

Листья белокочанной, цветной капусты и брокколи хорошо обжарить в масле, добавив соль и молотый тмин. Их готовят во фритюре, жарят в кляре и темпуре. И ферментируют. Для этого листья надо измельчить, посолить и добавить (по желанию) молотый тмин, перетереть массу руками и оставить при комнатной температуре на 3-4 недели.

Листья цветной капусты

Места обитания микробов — устраните очаги

  • Сорняки и сидераты. Особенно тщательно выпалывайте травы семейства крестоцветных, не используйте их в качестве сидератов: рапс, горчицу, левкой и др.
  • Культурные растения семейства крестоцветных: редис, редька, турнепс, разные виды капусты. Соблюдайте севооборот. А если капуста заболела бактериозом в этом году, то возвращайте её и её родственников сюда не раньше, чем через 5 лет.
  • Почва. Обязательно её дезинфицируйте: прогревайте для рассады до 100 °C, проливайте на грядке до высадки раствором марганцовки, Фитоспорина М, опрыскивайте бордоской жидкостью.
  • Водоёмы. Вы можете заразить свою капусту, если поливаете её водой из пруда. Следите, чтобы такая вода не попадала на листья и раны. Можно поливать из шланга в борозду.
  • Растительные остатки. Осенью убирайте с участка все листья и кочерыги. В компост можно закладывать только здоровые, но лучше всё выбросить в контейнер, который вывозится.
  • Заражённые кочаны. Немедленно уберите их с участка вместе с корнями и листьями, а землю глубоко перекопайте и густо засыпьте золой или хлорной известью.
  • Семена. Перенос бактериоза семенами пока не установлен. Но специалисты рекомендуют, всё же дезинфицировать и их, подержав 20 минут в горячей воде (+50 °C).

Выполняя все изложенные выше рекомендации, вы прогоните с участка не только бактериоз, но и другие болезни, а также многих вредителей.

Виновник загнивания капусты изнутри один, а причин его появления много. В основном это неправильная агротехника в комплексе с погодными условиями. Поскольку микробы проникают внутрь через ранки, старайтесь меньше вредить капусте сами и боритесь с вредными насекомыми на ней. Препаратами от болезней на поражённых растениях пользоваться не придётся, поскольку проблема часто обнаруживается, когда кочан уже сгнил.

  • Марина Волкова

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Вредители капусты

Вредители, доставляют огородникам хлопот не меньше, чем болезни капусты. И частенько, приходиться бороться и с ними. Следовательно, знать врагов в лицо и уметь с ними бороться необходимо.

Инсектициды. Химические препараты разного спектра действия. Их много, и поэтому приходится выбирать для ваших целей. Обязательно, читайте инструкции, которые прилагаются. Для тех, кто не знает, напоминаю, что такие препараты, используются для борьбы с насекомыми вредителями. Более подробно, про инсектициды внимательно читаем в этой статье.

Капустная тля — Brevicoryne brassicae

Тля высасывает соки из растения. При этом, растение постепенно чахнет, и если не принимать никаких мер, то может погибнуть. Плодится быстро.

Профилактические меры от капустной тли

  • Осенью глубокая перекопка.
  • Если на участке летом была тля, то все капустные остатки сжигаем.
  • Выбираем сорта и гибриды устойчивые к вредителям:
    • Агрессор F1
    • Амагер 611
    • Бартоло F1
  • Выводим муравьев. Они способствуют для размножения тли.
  • Совмещаем с посадками укропа или моркови.
  • Севооборот.

Действенные препараты против тли:

  • Дельтаметрин
  • Карбофос
  • Сейфос
  • Искра золотая
  • Децис профи

Биологические средства:

  1. Искра BIO;
  2. Вертицилин;
  3. Актофит

Народные средства:

  • Чистотел. Трава 500 гр. настаивается на 1 л воды двое суток. Рекомендуется довести до кипения и остудить. Процедить.
  • 1 кг ботвы томатов на ведро воды. Настаиваем 3 дня

Крестоцветные блошки (отр. Жесткокрылые, сем. Листоеды)

Эта блоха, питается только растениями семейства крестоцветных. И доставляет немало хлопот огородникам. Стоить заметить, что личинки её питаются молодыми корешками растения. Взрослые особи хорошо прыгают.

Профилактические меры от крестоцветных блошек

  • Осенью глубокая перекопка.
  • Ранняя высадка рассады.
  • Севооборот и смешанные посадки. Бархатцы, чеснок, укроп подсаживаем к капусте. Они своим запахом отпугнут вредителей.
  • Фитоподкормки помогают противостоять этим вредителям. Так как при этом повышается общее здоровье культуры.
  • Укрывной материал без дырок.

Народные средства:

  • Мыльный раствор из обычного хозяйственного мыла. 300 гр. на ведро воды.
  • Зола. Залить водой в соотношении 1 : 3, настоять 2 дня, добавить хозяйственное мыло. Опрыскивать.
  • Одуванчик. Листья и корни. 500 гр. на ведро воды. Пропускаем через мясорубку. Добавляем мыло.
  • Ботва картофеля. 4 кг. на 10 л воды. Кипятим. Разбавляем 1 : 1
    • Томаты так же.
  • Полынь. Настой. Можно добавить кашицу чеснока.
  • Нашатырный спирт. 20 гр. на ведро воды.

Действенные препараты против крестоцветных блошек:

  1. «Децис»
  2. «Актара»
  3. «Актеллик»
  4. «Энжио»

Ложная мучнистая роса или пероноспороз

Болезни капусты такие, как ложная мучнистая роса, наиболее опасны для молодой рассады в пленочных теплицах. При этом, температурный режим, вентиляция и частота посадки считаются главными критериями. В этом случае, распространителем заразы в основном служат зараженные семена капусты. Поэтому, подготовка семенного материала, считается основным моментом.

Профилактика от пероноспороза капусты

Для этого, нужно соблюдать вот эти правила:

  1. Подготовка семян белокочанной капусты.
  2. Умеренный полив белокочанной капусты.
  3. Рыхление.
  4. Не нужно злоупотреблять азотосодержащими удобрениями.
  5. Соблюдаем основные правила посева семян на рассаду.

И если, в результате, мучнистая роса все же появилась, то необходимо принять меры:

  1. Опыление молотой серой. Не менее трех раз.
  2. Обработка препаратами: «Ридомил Голд”, «Топаз”, «Импакт”, «Скор”, «Вектра”.
  3. Внесение калийных и фосфорных удобрений благотворно влияют на сопротивляемость капусты к пероноспорозу.

Кила

Болезни капусты, например, кила, передается грибком Plasmodiophora brassicae. Болезнь выражается наростами на корнях. Таким образом, на ранней стадии рассады выявить килу практически не возможно. А если все же, это произошло, то в этом случае следует удалить все больные растения. Рассчитывать, что грибок отступит не стоит. Такого не бывает. Споры в земле остаются на многие годы.

Профилактика от килы капусты

  • Предпосевная подготовка семян.
  • Подготовка почвы для рассады капусты.
  • Органика угнетает килу. Поэтому используем в больших количествах компост, перегной и навозную жижу.
  • Выбор почвы на огороде происходит по определенным правилам.
  • Выращиваем культуры убивающие грибок килы:
    1. Пасленовые — это картофель, болгарский перец, томаты, баклажаны. Убивает за 3 года.
    2. Маревые — лебеда, свекла, шпинат. Грибок исчезает течении двух лет.
    3. Лилейников — это чеснок, луки. Очистят от грибка за 2 — 3 года.
  • Известь пушонка — посыпают после килы 500 — 600 г. на 1м.

И если, кила все же появилась, то соответственно, нужно принимать меры:

  • Противогрибковые препараты: «Глиокладин”, «Триходермин”, «Алирин — Б”, «Превикур”, «Топаз”.
  • Раскислить почву препаратами: извести пушонки, HB — 101.
  • Высокое окучивание. При этом, образуются новые корешки.

Альтернариоз

Передается через грибок. При этом, образуются черные невростические пятна на семядолях. В последствии, получаются черные пятна с сажистым налетом (спорами). Такие болезни капусты, как альтернариоз лечению не поддаются. Таким образом, профилактические работы имеют первостепенную роль.

Профилактика альтернариоза капусты

  • Севооборот.
  • Выбирать устойчивые к альтернариозу сорта и гибриды.
  • Подготовка почвы для посадки рассады.
  • Предпосевная подготовка семян белокочанной капусты.
  • Огородная земля под капусту должна быть подготовленная.
  • Заделка остатков крестоцветных культур.
  • Фунгициды.

Фомоз

Болезни капусты, такие, как фомоз, передаются с помощью спор грибков. Это — сухая гниль. Поражает капусту на любом этапе развития. При этом, на семядолях появляются светло — серые пятна, а вот в них, образуются споры гриба пикниды в виде черных точек.

Серая гниль

В этом случае, овощи болеют при хранении. При этом, такие болезни капусты, как серая гниль, особенно хорошо распространяются в помещениях с высокой влажностью. Таким образом, влажность играет здесь первостепенную роль.

Профилактические меры от серой гнили капусты

  • Хранилище дезинфицируют. При этом максимально приближаемся к оптимальному температурному режиму 0 — +1°С.
  • Поливы ограничивают перед уборкой урожая.
  • Азотными удобрениями в конце вегетации увлекаться не стоит.
  • Продукцию на хранение тщательно отбираем.

Здесь, при появлении серой гнили:

  • Больные растения удаляют либо сжигают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *