Почему «сгорают» деревья: бактериальный ожог плодовых обнаружен в 10 регионах России

У ваших плодовых деревьев сохнут и скручиваются листья, вянут соцветия и плодоножки, а на коре появляются мокнущие язвы? Возможно, вы имеете дело с таким инфекционным заболеванием, как бактериальный ожог плодовых культур.

Если вы обнаружили заболевшее дерево не сразу, то велик риск того, что вылечить это заболевание уже нельзя – но можно предотвратить его распространение и снизить риск заражения тех плодовых культур, которые пока еще не успели заразиться.

Бактериальный ожог плодовых культур – инфекционное заболевание, вызываемое высокопатогенной бактерией Erwinia amylovora и поражающее культурные и дикорастущие растения семейства Розоцветные. Именно эта бактерия, в отличие от других похожих на нее видов, вызывает тяжелые формы ожога.

Примечания

  1. Type strain NCPPB 683. Архивировано из первоисточника 12 июля 2012.
  2. 1 2 3 Указания по выявлению бактериального ожога. на правительственном сайте Великобритании. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  3. 1 2 3 Указания по выявлению бактериального ожога. на сайте биофака БГУ. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  4. Об отмене эмбарго. на сайте газеты «Коммерсантъ» Украина (10 августа 2010). Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  5. 1 2 Распространение бактериального ожога плодовых в России. Всероссийский центр карантина растений (2009). Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  6. Бактериальный ожог в Саратовской области. на сайте Россельхознадзора Саратовской области. Архивировано из первоисточника 10 августа 2012.

Откуда взялся и куда подался?

Бактериальный ожог плодовых культур, вызванный бактерией Erwinia amylovora, был впервые замечен в штате США Нью-Йорк в конце XVIII века, откуда пробил себе путь и в другие страны. «Прорубить окно» в Европу ему удалось в ХХ веке, где он постепенно «осваивал» территории разных стран, от Кипра на юге, до Швеции на севере.

В России первые упоминания бактериального ожога плодовых культур относятся к 1915 году, когда в Курской области было обнаружено заболевание деревьев, очень схожее с американским, однако доказать их полное соответствие тогда не удалось.

С момента обнаружения в России болезнь успела распространиться в нескольких регионах страны – Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Калининградской, Липецкой, Самарской, Саратовской, Тамбовской областях и Ставропольском крае, а также в Карачаево-Черкесской Республике.

Позже бактериальный ожог плодовых культур обнаружили и в соседних с Россией странах – Беларуси, Латвии и Литве.

В общей сложности в настоящее время болезнь успела поразить деревья не менее, чем в 36 странах мира.

Зачем пришел?

Фото с wikipedia.org, автор — Ninjatacoshell

Бактериальный ожог плодовых культур особенно опасен для груши, кизильника, боярышника, айвы, яблони, пираканты, мушмулы, рябины. Менее опасно заболевание для ирги, земляники, малины, розы, вишни, сливы, черешни и абрикоса.

В настоящее время почти все сорта яблонь и груш не обладают иммунитетом к Erwinia amylovora.

Опытные садоводы советуют не приобретать импортные саженцы, привитые на клоновые подвои, поскольку последние часто поступают в продажу уже с вирусами.

Чем вооружен и очень опасен?

Фото с bio-protect.de

В народе эту разновидность бактериального ожога называют американской эрвинией, но она способна менять свои гены и ферменты, приспосабливаясь к любому климату.

Коварство бактериального ожога плодовых культур состоит в том, что при попадании в ваш сад он затаивается в коре какого-нибудь дерева и будет вести себя тихо до тех пор, пока не почувствует себя в полной безопасности. Но в этот момент все предпринятые вами меры в отношении его изгнания будут уже бесполезными.

Проникнув в древесную кору, американская эрвиния начинает невидимо накапливаться внутри дерева, переживая свою первую зиму.

До 90% бактерий Erwinia amylovora во время своей первой «зимовки» под корой дерева погибают.

А вот весной бактерии просачиваются наружу и имеют вид капель молочно-белого цвета, буреющих на воздухе. С увеличением температуры воздуха бактериальный ожог начинает размножаться в геометрической прогрессии.

Идеальные условия для быстрого размножения Erwinia amylovora – температура воздуха от 25°C, но численность колонии неплохо увеличивается уже при 20°C. Если к теплой погоде прилагается еще и влажность, это способствует скорейшему размножению болезни в вашем саду.

В летнее время бактериальный ожог быстро двигается по растению, блокируя его иммунитет и вызывая некроз тканей. Помогают болезни распространяться в саду разносчики бактерий – насекомые и ветер, а усугубляют ситуацию сопутствующие грибковые и бактериальные заболевания культур, с которыми Erwinia amylovora охотно «дружит». Постепенно подверженные болезни растения гибнут одно за другим.

Цикл развития болезни

Первичная инфекция развивается обычно весной, во время цветения. Бактерии могут попасть на цветок с пыльцой или с частичками экссудата. Агентами переноса могут быть насекомые, птицы, дождевая и поливная вода, ветер. При атмосферной влажности около 70 % и температуре воздуха выше 18 °C бактерии быстро размножаются, продвигаясь по тканям в ветви. Ветви могут быть заражены также через повреждения листьев и коры, поэтому особенно опасен град, вызывающий множественные травмы растений. Источником для дальнейшего распространения заболевания служат инфицированные растения, черенки, плоды, садовый инструмент, тара. Следующей весной из некротических язв выделяется вязкий экссудат, который вытягивается в тонкие нити, легко переносимые ветром. Таким образом цикл заражения возобновляется.

Признаки поражения

Общая картина поражения плодовых деревьев включает увядание и гибель соцветия, усыхание и скручивание листьев, плодоножек, некротические мокнущие язвы на коре, выделение экссудата на больных побегах. Усохшие цветы и листья не опадают.

Для подтверждения наличия возбудителя Erwinia amylovora требуется проведение лабораторных анализов, которые выполняются карантинными службами. Для анализа следует брать кончики усохших побегов, кору дерева на границе поражённого участка, частицы экссудата. Методы анализа включают в себя посев на мясо-пептонный агар с последующим пересевом на дифференцирующую среду Кинга. Таким путём удаётся отличить бактерии из рода Pseudomonas (окрашивают среду в зелёный цвет) от Erwinia amylovora, которые не вызывают окрашивания. Другие используемые методы: окраска по Граму, реакция сверхчувствительности по Клементу, молекулярные методы.

Одним из основных методов диагностики является тест на патогенность, который ставят на незрелых плодах груш: бактериальную суспензию наносят на повреждённые булавкой плоды и инкубируют два дня во влажной камере. Контролем являются плоды груш, также проколотые булавкой, но вместо суспензии на них наносится стерильная вода. Положительным тест считается, если на инфицированных грушах появляется молочно-белый экссудат. Бактерии рода Pseudomonas поражают плоды без выделения экссудата.

Морфологические и культуральные свойства возбудителя

Erwinia amylovora представляет собой подвижные (при помощи жгутиков) палочки, расположенные одиночно или короткими цепочками. Размер 0,7—0,1 х 0,9—1,5 мкм. Спор и капсул не образует. Грамотрицательные аэробы или факультативные анаэробы. Не устойчивы к кислотам. Оптимальная температура для развития 30 °С, погибают при 43,7 °С. В чистых культурах могут иметь две формы: гладкую авирулентную и складчатую вирулентную.

На мясо-пептонном агаре Erwinia amylovora образует небольшие круглые с ровными краями блестящие колонии белого (иногда опалесцентно-белого) цвета. Консистенция маслянистая. На мясо-пептонном бульоне образует небольшую зернистую плёнку. Лакмусовое молоко не окрашивает, нитраты не восстанавливает, крахмал не разлагает. Сероводород, индол и аммиак не образует. Почти не растёт на средах Ушинского и Кона.

Как спасти сад от бактериального ожога?

Для защиты садов от бактериального ожога плодовых культур государство, как правило, применяет карантинные меры в виде временного запрета на ввоз восприимчивых к болезни плодовых культур и их саженцев из тех регионов, где она обнаружена. Но в полной мере это ситуацию не спасает, поскольку американская эрвиния, напомним, переносится ветром, насекомыми, а также птицами. Это означает, что по весне каждый садовод должен быть начеку и беречь свои розоцветные культуры как зеницу ока.

Самое главное – это при установлении температуры воздуха на отметке 20°C регулярно осматривать свои кустарники и деревья на предмет появления подозрительных молочно-белых капель, которые на воздухе постепенно становятся бурыми. Кроме этого, на заболевшем растении обязательно отыщутся усохшие молодые побеги, изогнутые в виде крючка, а в более запущенных случаях – усохшие цветки и мумифицированные плоды на побегах и цветоножках.

Если болезнь обнаружена, пора сразу же переходить к решительным действиям.

Трещину, из которой выделяется белый вязкий экссудат, зачистите от грубой коры, затем растворите таблетку Офлоксацина в 1 л воды, смочите в этом растворе кусок марли и наложите его на поврежденное место дерева, сверху обмотайте пленкой и закрепите ее.

В самом начале сокодвижения растение под корень поливают препаратом Превикур Энерджи, который блокирует распространение заразы внутри дерева.

В целях профилактики заболеваний деревьев можно не позже, чем за 10 дней до цветения, опрыскать все дерево раствором воды с Офлоксацином (2 таблетки на 10 л).

На стадии набухания бутонов нужно обработать деревья антибиотиками. Опытные садоводы советуют использовать для этих целей Ампициллин в количестве 1 г на 10 л, а дополнительно добавить в раствор стакан сахара и 1 ст.л. меда. Это делается для того, чтобы пчелы и мухи, которые прилетят в ваш сад, питались исключительно этим нектаром, избегая белых капель американской эрвинии, и не переносили вредную бактерию.

Обработку антибиотиком рекомендуется производить дважды до цветения и единожды – в самом его начале.

В дополнение к антибиотикам после окончания срока их действия специалисты советуют дополнительно обработать сад аэрированным компостным чаем.

Цветущий и отцветающий сад обрабатывают смесью Скора с Фитолавином, а при отрастании побегов применяют Цинеб или Ридомил Голд.

В середине лета во влажную погоду сад опрыскивают Фитолавином либо смесью Ампициллина и Офлоксацина дважды с перерывом в одну неделю. А для осенней обработки плодовых культур лучше всего подойдут препараты, содержащие тиобациллы.

Бактериальный ожог плодовых культур – опасная болезнь, уничтожившая множество растений семейства Розоцветные в нескольких странах мира. К сожалению, борьба с ней возобновляется из года в год. Но уберечь от нее свой сад, как видим, вполне реально. Перефразируя известное правило, получим вывод: «Помоги своему саду сам!» Кстати, а вам эта болезнь где-нибудь встречалась?

— Михаил Леонидович, почему в этом году опять так активно горят леса, в чем дело?

— Причины разные, но чаще всего речь идет либо о неосторожном обращении с огнем, либо о непреднамеренном поджоге. Что имеется в виду? После законных вырубок арендаторы обязаны убрать остатки деревьев. Чаще всего они это делают при помощи сжигания. Но далеко не всегда огонь контролируется, и он перебрасывается на весь остальной лес. Кроме того, часто не тушат костры охотники, геологи. Это как раз то, что называется человеческим фактором.

— После такого пожара выгорает все без исключения?

— Все зависит от типа пожара — низовой он или верховой. При верховых пожарах, как правило, сгорает все, ущерб в таком случае максимальный. Сейчас в каждом регионе — разные пожары, где-то низовые, где-то верховые. Все зависит от территории.

— В соцсетях говорят, что в СССР леса так не горели. Вы согласны с этим?

— Я думаю, это не совсем так. Нельзя говорить, что в Советском Союзе леса не горели. Горели тоже, причем прилично, например, в районе Байкало-амурской магистрали. Но тогда их пытались тушить всеми возможными способами. Кроме того, эффективно работала лесная служба. Сейчас этого нет. Сегодня пожары тушат не так эффективно, как в том же СССР. Причем это связано прежде всего с экономическими причинами, поскольку тушить пожары на больших площадях — очень дорого. Поэтому подчас тушат только тогда, когда огонь уже подходит к населенным пунктам.

— Вы говорите о непреднамеренных поджогах. А правда ли, что леса далеко не всегда леса загораются «сами по себе»? Криминальная подоплека существует?

— Такие случаи действительно имеют место. Я неоднократно сталкивался с ситуациями, когда проводили незаконную рубку, а потом эту делянку просто-напросто выжигали — чтобы скрыть все возможные следы. Впрочем, бывает и наоборот: когда поджигали лес, пускали быстрый низовой пожар, после чего инициировали санитарную рубку. Такие рубки проводятся для очистки лесов.

— Но древесина не сгорает, не теряет своего качества?

— При беглых низовых пожарах страдает только кора нижней части дерева, поэтому на качестве древесины это практически не сказывается. Она даже не теряет в цене.

Кроме того, в последнее время Китай активно закупает у нас даже сгоревшую древесину. Это очень распространено в Бурятии.

Там даже появился новый экономический термин — «китайский брус» — когда из абсолютно мертвого дерева вырезается брус. Китайцы эти брусы как-то используют. Китай вообще покупает много древесины, разного качества, это не миф.

Но я бы не стал говорить, что криминальные поджоги являются основной причиной пожаров, хотя, по нашим данным, это довольно распространенная практика.

— То есть во всех криминальных случаях действует фактически одна схема?

— Да, выгоревший участок оперативно отводится под санитарную вырубку. После того, как деревья вырубят, доказать что-либо практически невозможно — кто же знает, какие там были деревья, действительно сгоревшие или же нет. Вырубка должна проводиться на основании специального обследования. Но проблема в том, что очень часто эти процедуры выполняют коммерческие организации. Не секрет, что во многих случаях они работают по контракту с арендаторами лесных участков, которые как раз и занимаются заготовкой древесины. Понятно, что тут существует самая прямая заинтересованность.

— А государство как-то контролирует эти процессы?

— Да, в России существует федеральное бюджетное учреждение «Рослесозащита». Эта организация и ее филиалы в регионы должны заниматься контролем за проведением таких обследований. Но она сама же, помимо контроля, осуществляет коммерческую деятельность — проводит такие же обследования. Но практика показывает, что сами себя контролируют они не очень хорошо.

Авторы Произведения Рецензии Поиск Магазин Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *