Почему тополь-мальчик иногда превращается в девочку

Ежегодно с приходом тепла начинается пора цветения тополей с последующим выпадением «летнего снега» – тополиного пуха. Этот период доставляет массу неудобств людям. О пользе и вреде тополей и методах борьбы с назойливым «летним снегом» в материале ОКНА МЕДИА.

Тополиный пух – коварный «снег» летом

Появление на улицах города «летнего снега» – тополиного пуха – привычное явление для жителей России. Пух – это своеобразная защита и способ передвижения семян тополя. Он помогает распространять семена дерева на большие расстояния. «Летний снег» создает много проблем жителям города, залетая в квартиры, дома, автомобили, покрывая всю землю белой пеленой, как снег зимой.

Фото: тополиный пух доставляет неприятные ощущения людямНесмотря на то, что тополиный пух не более, чем у 5% людей вызывает аллергию, он как пылесос переносит с собой пыльцу других растений, которые могут вызывать весенний полиноз.

Природа появления тополиного пуха в России

Тополь стали завозить в Россию еще в XVIII-XIX веках из Европы и Азии. Он обладал существенными преимуществами перед другими видами деревьев – неприхотливость и быстрый рост (в год дерево прибавляет в длине, в среднем до 3 метров). Данные свойства тополя стали решающими в выборе типа дерева при озеленении в СССР после Великой Отечественной войны. Но эта мера, изначально, предполагалась как временная – на 15 лет. В дальнейшем, планировалось заменить тополь на другие типы деревьев. Но, по прошествии уже более 70 лет программу озеленения так и не провели.

Тополи настолько стали неотъемлемой частью городской жизни, что нашли отражение в музыке. Песня группы Иванушки International: «Тополиный пух», стала хитом того времени.

Тополиный пух, жара, июль, ночи такие звёздные.
Ты пойми, что первый поцелуй, это ещё не любовь

Рубить или не рубить тополи?

Затягивание вопроса замены тополей в российских городах на другие виды деревьев связан не только с традиционными российскими бюрократическими проволочками. Ученые выяснили, что помимо первоначально известных преимуществ этого дерева, есть важные и ценные свойства, для современных городах. Тополь способен снижать вредное влияние деятельности человека на окружающую среду, как «фильтр» для воздуха. Он абсорбирует канцерогены, а также снижает вредоносное влияние бензина, хлороформа, солей тяжелых металлов и т.д. Одно дерево ежегодно впитывает около 25 кг сажи из воздуха. Главное достоинство тополя – лидер по «производству» кислорода: в 10 раз больше березы, в 7 – ели, в 4 – сосны и в 3 – липы.

Фото: тополь – важный элемент экосистемы городаВырубка тополей может привести к существенному ухудшению качества воздуха, превысив положительный эффект от отсутствия пуха. К тому же, в условиях экологии современных городов, другие виды деревьев могут плохо расти в мегаполисах или вообще не прижиться.

Способы борьбы с тополиным пухом

1. Тополь без пуха

Можно ли сохранить тополь в городах, при этом избавившись от назойливого пуха? Ведь, если заменить эти деревья на другие, может ухудшиться экологическая ситуация. Оказывается – да.

  • Высадка только «мужских» видов дерева. Тополь – дерево, различающееся по «половому» признаку на: «мужское» и «женское». «Мужские» деревья цветут и опыляют «женские». «Женские» генерируют пух. Изначально в СССР, когда задумывалось озеленение территорий тополем, для этой цели было предписано высаживать только «мужской» вид дерева. Но оказалось, что тополь – это трансгендерное дерево, которое может менять пол. В развитых странах, следящих за озеленением городов, к посадке допускаются только «мужские» особи дерева. Их разводят в специальных питомниках, культивируя особые сорта, где семена не развиваются.
  • Сезонная обрезка. Тополь обрезают до поры цветения, чтобы не появились семена. Эта мера помогает, но не до всех деревьев у коммунальщиков «доходят руки». Такая «стрижка» имеет и свои минусы – деревья после нее выглядят не очень эстетично. Фото: обрезанный тополь смотрится не совсем эстетично
  • Использование специальных реагентов. Обработка специальными реагентами «замораживает» развитие семян.
    2. Замена на другие виды деревьев

Несмотря на важные преимущества тополя, в некоторых странах и городах введен запрет на их высадку. Параллельно проводится замена растущего тополя на другие виды деревьев. Во многих странах Европы заменяются даже «не пылящие» особи, потому что со временем, тополь может менять пол, чтобы продолжить свой род. В Москве, Томске и Самаре власти запретили высадку тополем.

3. Сильный дождь

В период цветения тополей эффективным «средством» борьбы с этим явлением может стать сильный ливень. Он сбивает семена и сережки с тополя, а тополиный пух напитывается влагой и не может взлететь обратно.

Эффективная защита от тополиного пуха

Самым простое и эффективное средством защиты от тополиного пуха через окна – установка москитной сетки. Ячейки сетки намного меньше по размеру, чем пух, что становится для него непреодолимой преградой для проникновения внутрь помещения.

Виды москитных сеток в зависимости от конструкции полотна:

  1. Стандартное полотно имеет размер ячеек 1х1 мм. Оно успешно защищает помещение от проникновения мелких насекомых – комаров, мух, мошки.
  2. Полотно «антипыль» имеет уменьшенный размер ячеек 0,25х1 мм. Помимо насекомых, сетка задерживает мелкие частицы пыли. Сетка с таким полотном будет полезна людям, страдающим весенним поллинозом.
  3. Полотно «антикошка» изготавливается из прочной полиэстеровой нити и способно выдерживать воздействие когтей домашнего питомца без разрыва и защитить от тополиного пуха. Также конструкция сетки, помимо упрочненного полотна, имеет более жесткие – каркас и систему крепления на окно.

Фото: москитная сетка на окне защитить от насекомых и тополиного пухаДля защиты от тополиного пуха подойдут любые из вышеперечисленных москитных сеток. Но, учитывая свои потребности, можно выбрать один из трех вариантов.

Период цветения тополей, занимает всего месяц в году, но доставляет существенный дискомфорт. Борьба с его появлением и распространением на улице – задача соответствующих местных властей. В арсенале оконных компаний есть простые способы противодействия этому природному явлению, которые могут значительно облегчить жизнь в этот период и в дальнейшем защитить от комаров и мух.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:
Москитная сетка антипыль – защита от аллергии и пыли

Ежегодно, в первые жаркие, сухие, солнечные дни, Москвичи, да и жители других городов, вспоминают о том, как много прекрасных деревьев — Тополей посажено на наших улицах.

Кто бы мог подумать, что они есть почти в каждом дворе! О количестве берез и лип вот так навскидку не скажешь, а красавец-Тополь так и стоит перед глазами — ВЕСЬ В ПУХУ.

Пух покрывает белым облаком все дороги и тротуары, лезет в глаза и рот, забивает системы кондиционирования, заполняет квартиры через открытые окна…

Почему же никто не вырубает тополя? Не заботится о жителях городов?

Немного интересных фактов о злополучных деревьях:

  • Тополя заселили Москву в послевоенное время, когда в 50-60-х годах город застраивался «хрущевками». Для озеленения улиц и дворов массово использовались тополя, которые крайне неприхотливы, растут со скоростью до 2-х метров в год и в любых условиях. Получилось быстро и дешево, но как всегда, не продуманно.
  • Пух вырабатывают только женские деревья, но когда массово сажали тополя, об этом никто не задумался, поэтому использовали саженцы обоих полов. В последующем свой промах поняли, начали сажать только мужские деревья, но оказалось, что тополь с легкостью меняет пол, и через пару лет снова начинает закидывать пухом все окрестности.
  • Тополь — очень полезное растение для городов. Он просто чемпион по переработке углекислого газа и очистке воздуха. Равных ему нет! За один час дерево может переработать до 40 кг углекислого газа. Он вбирает в себя около 70% уличной пыли, грязи и дыма (один старый тополь очищает воздух от сорока килограммов сажи и пыли), освежает и обогащает воздух фитонцидами, убивая болезнетворные микробы. Интересно, что тополя выделяют в несколько раз больше кислорода, чем хвойные деревья.

Тополиный пух, жара, июль поется в известной песне группы Иванушки int. — а почему собственно июль? У нас ведь пух появляется в конце мая-начале июня, в зависимости от климатических условий конкретного года. Много вариантов ответа подсказал мне интернет, среди которых: «да потому что у нас все через одно место, особенно музыка!», «потому что они живут в другом мире, а там на заказ и снег летом организовать можно)))», и «А потому что тучи как люди, а снегири не гири — улетят и не поймаешь!». На самом деле, все гораздо проще, автор песни живет в Сибири, где тополь начинает пушиться немного позже чем у нас, поэтому — никакого обмана: пух, жара, июль!

  • Тополиный пух не является аллергеном. Единственная претензия к нему — это то, что он переносит пыль и пыльцу растений аллергенов, а так же бактерии и другие вредные вещества.
  • На самом деле, тополей в городе не так уж много. На территории Москвы насчитывается 12 миллионов деревьев. Чуть более 300 тысяч из этого числа – тополя; «пушиться» способны лишь женские деревья некоторых видов (например, бальзамического тополя). Их в столице — не более 100 тысяч штук.
  • Тополиный пух является еще и очень горючим — стоит кинуть спичку, как весь пух вспыхивает и огонь мигом распространяется по округе. В жаркую и сухую погоду наличие скоплений пуха очень пожароопасно
  • Тополя достаточно опасны не только как «пухогенераторы», они еще и часто падают на машины, здания и людей, из-за слабой корневой системы и легко ломающейся структуры древесины.

Меня лично еще раздражают ужасно липкие, смолянистые чешуйки от тополиных почек, которые усеивают землю под деревом в период активного роста листвы по весне. Они налипают на обувь и собачьи лапы во время прогулки. Отмыть смолу крайне сложно, она пачкает и окрашивает все зеленовато-желтым цветом. Поэтому у меня целых два повода не любить тополя: сначала весной из-за почек, потом летом из-за пуха.

Сложно определить, больше плюсов или минусов от тополей, ведь с одной стороны, ни одно другое дерево не сможет настолько улучшать экологическую обстановку в городе, а с другой, угрозы падения деревьев и пуховые атаки очень досаждают жителям.

Местные власти пообещали, что за 20 лет постепенно заменят все деревья на другие, например липы. Но, увы, только тополя так хорошо приживаются в любых условиях и быстро растут, поэтому процесс скорее всего будет гораздо более долгим.

Одним из способов борьбы с тополиным пухом является полная обрезка деревьев, после которой дереву нужно 5 лет, чтобы вырасти до «половозрелого» состояния и опять начать раскидывать пух. Но это занимает слишком много времени, да и голые стволы выглядят не очень эстетично. С этим связана еще одна проблема: новые молодые ветви плохо крепятся к толстому, основному стволу. Когда они дорастают до толщины человеческой руки, место крепления не выдерживает и ветки массово начинают падать, иногда на голову прохожим.

Ясным остается одно — одномоментно город не может позволить себе избавиться от всех тополей, слишком сильно испортится экологическая обстановка в городе, поэтому пока Москвичам придется на две недели в году запасаться марлевыми повязками и страдать от побочных эффектов всеми не любимых деревьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *