Поиск ответа

Гуммоз или камедетечение – опасное заболевание деревьев, нередко появляющееся на вишне. Эту болезнь распознают по появлению смолы на стволе, ветках, листьях и даже плодах растения. Если вовремя не лечить гуммоз, то он может привести к гибели культуры. В этом материале вы узнаете, как бороться с вишневой смолой и предотвратить ее появление.

Описание

Гуммоз – распространенное заболевание плодовых косточковых культур. Оно поражает персики, сливы, абрикосы, черешни, нектарины. Но чаще всего болезнь возникает на вишнях. Гуммоз проявляется камедетечением, во время которого на поврежденных участках образуется смола – клейкая, застывшая масса.

Камедь бывает самых разнообразных оттенков: от светло-коричневых до янтарных и темно-бурых. Поверхность смолистых затвердений глянцевая и хорошо просвечивается на солнце. У вишневой смолы нет запаха и сладковатый привкус.

Почему образуется камедь? Если древесина внутри растения повреждена, то в ней образуются болезнетворные очаги, в которых зараженная паренхима трансформируется в смолу, все больше разъедающую кору культуры. Гуммоз является криком о помощи дерева, ведь появление камеди на ветвях говорит об их отмирании. А если смола выделяется на стволе, то это сигнализирует о гибели всего дерева. Поэтому бороться с болезнью следует незамедлительно.

Причины появления

Вызвать камедетечение может несколько факторов. Самые распространенные из них:

  • повреждение коры насекомыми;
  • грибковые и вирусные болезни;
  • неблагоприятные условия выращивания;
  • чрезмерное удобрение саженцев;
  • поражение культуры морозом;
  • солнечные ожоги коры.

И также приводит к заболеванию поломка ветвей, несвоевременная и чрезмерная обрезка.

Лечение

Если заметили смолу на вишневом дереве, то незамедлительно вступайте в борьбу с болезнью. Для этого зачистите место, где образовалась камедь, садовыми ножницами. Удалите все поврежденные ткани, пока не появится здоровая древесина. После этого продезинфицируйте рану 1%-м раствором медного купороса. Если повреждения слишком велики, то наложите садовую повязку. Иначе лечение нанесет еще больший вред.

Если предпочитаете народные методы лечения, то используйте листья щавеля. Ими следует натирать поврежденный участок 2–3 раза с интервалом между процедурами в 5–10 минут. И также для дезинфекции раны можно использовать садовый вар, который готовится из следующих компонентов:

  • 25 г свежего сала;
  • 25 г пчелиного воска;
  • 100 г канифоли.

Для приготовления садового вара растопите сало и добавьте к нему остальные ингредиенты. Смесь кипятите 20 минут, после чего снимите с плиты и дайте остыть. Потом обязательно разомните вар руками, чтобы не осталось комочков. Эту массу наносите на рану плотным слоем. Если остались излишки вара, то храните их в пергаментной бумаге. Тогда он не засохнет.

Профилактика

Чтобы не допустить появление вишневой смолы, придерживайтесь следующих правил:

  • Выбирайте для посадки только морозостойкие сорта с иммунитетом к грибковым болезням.
  • Приобретайте только здоровые саженцы без признаков повреждения ствола или корней.
  • Для посадки выбирайте участки с легкой, рыхлой почвой с хорошей аэрацией. Не высаживайте вишни в низине или местах с близким залеганием грунтовых вод.
  • Регулярно удобряйте деревья, но не используйте азотосодержащие подкормки. От этого вещества увеличивается наращивание зеленой массы, но уменьшается плодоношение дерева.
  • Не допускайте загущения кроны и ежегодно проводите санитарную обрезку. Места спилов обрабатывайте садовым варом, глиняной болтушкой или масляной краской.
  • Весной и осенью белите ствол дерева специальным известковым раствором.

И главное, перед набуханием почек обрабатывайте вишни 1%-м раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Эти препараты отпугнут вредителей и защитят культуры от грибков.

Чем полезна вишневая смола

Камедетечение наносит вред дереву, а вот для человека это явление весьма полезно. Ведь в вишневой смоле содержится масса дубильных веществ, пектинов и ценных сахаров. Камедь применяют в современной медицине для лечения болезней органов дыхания, сосудов, желудочно-кишечного тракта и диабета.

Еще смола полезна для тех, кто хочет похудеть. Даже небольшой кусочек камеди, попадая в желудок, смешивается с жидкостями и образует желеобразное вещество. При этом оно не поглощается кишечником, что создает длительное ощущение насыщения. Поэтому с помощью камеди можно значительно снизить количество потребляемой пищи.

Кроме того, это вещество способствует уменьшению холестерина в крови, очищает организм от шлаков и токсинов. Но при лечении камедью помните, что злоупотребление вызывает спазмы желудка и тошноту.

Несмотря на пользу вишневой смолы все же не стоит допускать ее появления. Ведь это приведет к длительной болезни и гибели дерева. Поэтому не забывайте о мерах профилактики гуммоза, и в вашем саду не будет камедетечения.

Помню, в далеком детстве мы с подружкой старательно отдирали от сливовых и вишневых деревьев смолистые натеки и отправляли их в рот. Янтарная прозрачность природной «жвачки» обещала леденцовую сладость, но липкий комочек оказывался пресным и даже горьковатым, склеивал зубы, оставляя во рту неприятное послевкусие.

Подсушенные натеки исполняли в наших играх роль ювелирных украшений. Мы хвастались друг перед другом причудливыми фигурками из «фруктового янтаря», удивляясь, почему родители не разделяют нашего восторга. Только много лет спустя я узнала, что появление таких наплывов на стволах – тревожный симптом заболевания, которое может окончиться гибелью растения.

Что такое гоммоз?

Камедетечение (гоммоз) — неинфекционное заболевание косточковых культур. От него страдают не только вишни и сливы средней полосы, но также черешневые, персиковые и абрикосовые деревья в Крыму, Средней Азии, Закавказье. Камедь — густое желтоватое клейкое вещество, выделяется из трещин и ран на коре штамбов, стволов, скелетных ветвей и даже плодов.

Так растения стараются излечиться самостоятельно, но это им удается далеко не всегда.

Причины камедетечения

Любое механическое повреждение коры, если оно доходит до камбия, может вызвать истечение камеди. Попавшие в рану грибные и бактериальные организмы (возбудители монилиоза, клястероспориоза, бактериального ожога или рака косточковых культур) усиливают его.

Чаще страдают растения на кислой, тяжелой, заплывающей глинистой почве, при повышенной влажности, несбалансированном питании, несовместимости привоя с подвоем.

Как предотвратить гоммоз

Всякое заболевание легче предупредить, чем лечить. Так и в случае с камедетечением: зная причины болезни, можно заранее принять меры, чтобы не допустить ее возникновения:

  • Не травмировать

С растениями нужно обращаться бережно! Некоторые садоводы фанатично счищают старую отмершую кору, забывая, что она защищает лежащие ниже живые ткани древесины. В результате растения уходят в зиму с невызревшей корой.

  • Делать ставку на районированные сорта

От морозов, солнечных ожогов и выпревания особенно страдают теплолюбивые культуры. На месте повреждений тоже появляются капельки камеди. В последнее время в садах Среднего Поволжья любители пытаются выращивать черешню и абрикосы. Чаще всего растения доживают лишь до первой суровой зимы, а если уцелеют (зимы в последнее время теплые), то почки, цветки и завязи гибнут от возвратных весенних заморозков. Уж они-то случаются с завидным постоянством!

Для каждого региона существуют районированные, устойчивые сорта косточковых культур. На них и нужно делать ставку.

  • Защищать стволы

Солнечные ожоги грозят растениям зимой и ранней весной. Чтобы предотвратить эту неприятность, добросовестные садоводы белят стволы и основания скелетных ветвей три раза в год — осенью, в середине зимы и летом.

Но большинство не имеет такой возможности, поэтому белят только осенью, а под зиму обертывают стволы мешковиной, нетканым материалом, лапником. Это, кстати, может защитить растения от острых зубов мышей и зайцев. Весной важно своевременно снять обвязку и в случае необходимости как можно быстрее, не дожидаясь камедетечения, залечить поврежденные участки. Почему-то чаще защищают яблони, хотя вишневые, а тем более теплолюбивые сливовые деревья тоже нуждаются в побелке и утеплении.

  • Обрезать правильно и вовремя

Черешни, абрикосы, сливы и вишни могут «ответить» гоммозом на сильную и несвоевременную обрезку. Ненужные побеги лучше выламывать летом еще зелеными, неодревесеневшими. Маленькие ранки, полученные в результате такой «зеленой операции», заживают безболезненно.

  • Заботиться о почве в саду и питании деревьев

Как известковать кислую почву, знает каждый уважающий себя садовод. Но исследования ученых показали, что камедетечение деревьев может быть вызвано и недостатком кальция, который возникает при чрезмерных подкормках калийными и магниевыми удобрениями. В этом случае рекомендуют пролить землю большим количеством чистой воды, а потом несколько раз за сезон поливать деревья светло-розовым раствором марганцовки.

Чтобы помочь растениям, советуют также подкармливать их хлористым кальцием (10 мл на 10 л воды). На каждое взрослое дерево понадобится 10 ведер такого раствора.

Наш сад находится на горах Среднего Поволжья, образованных, говоря языком геологов, переслаиванием разноцветных глин, известняков, гипсов, песков…

То есть, недостаток кальция растениям не грозит, и действительно — особых проблем с камедетечением нет. Недаром наши места издавна славятся фруктовыми садами! Но эти способы помощи деревьям все же следует иметь в виду.

  • Проводить бороздование

Для профилактики камедетечения опытные садоводы советуют бороздовать стволы и скелетные ветки весной в начале сокодвижения. Борозды проводят на стволе по окружности через 15-18 см, а на скелетных ветках — вертикально-параллельно через 8 см одна от другой. Эту операцию повторяют через 1-2 года, как только прежняя борозда расширится больше чем на 4 мм. Новые борозды проводят между старыми.

Острие садового ножа должно быть тонким и острым, а рука садовода уверенной, ведь кору разрезают практически до древесины. Если хотя бы одно из этих условий будет нарушено, операция вместо пользы может причинить вред.

Опыт зарубежных садоводов

Садоводам, у которых участок находится в шаговой доступности, может пригодиться опыт французских фермеров: 3-4 раза в год (в том числе, дважды зимой) они опрыскивают косточковые раствором железного купороса. Концентрация раствора: 3% зимой и 1% по «зеленому конусу» весной.

Говорят, при помощи этой процедуры можно не только уничтожить возбудителей заболеваний, но и повысить иммунитет растений, а в условиях железодефицита – дать дополнительную подкормку. Ведь железный купорос сочетает в себе свойства фунгицида, инсектицида и микроудобрения.

Если растение заболело

Камедные раны залечивают в первой половине вегетации растений, но после того, как закончится сокодвижение. Раны зачищают садовым ножом до здоровой ткани (а лучше захватить еще 4-5 мм), дезинфицируют 1% раствором медного купороса и замазывают садовым варом. Можно натереть раны свежими листьями щавеля, подождать, когда подсохнет, и повторить еще 1-2 раза, а затем нанести садовую замазку.

Старые справочники рекомендуют использовать состав, состоящий из 70% нигрола и 30% хорошо просеянной печной золы. Но сейчас вряд ли кто-то будет заниматься приготовлением этого снадобья, ведь в продаже можно найти замазку, которая содержит дезинфицирующие и стимулирующие заживление вещества.

Об использовании камеди

Появление камеди – явление неприятное. Но у рачительного хозяина ничего не пропадает зря! В старину камедь применяли художники–иконописцы, замешивая на ее водном растворе акварельные краски. Такие творения сохраняются веками!

Открытка на фотографии хоть и не написана акварелью, но украшена измельченными кусочками камеди. Она хранится в моей коллекции уже 12 лет.

В наше время камедь используют при кустарном изготовлении соломенных шляп — обработанная раствором камеди солома приобретает яркий насыщенный цвет и не размокает.

Вишневый клей применяют биологи при наблюдении подвижных простейших существ: к капле исследуемой жидкости они добавляют каплю вязкого раствора. Ценят его и моделисты: вишневый клей соединяет листы бумаги гораздо прочнее, чем клейстер, бумага от него не желтеет.

Чтобы приготовить клей, собранную камедь очищают от кусочков коры, высушивают, измельчают. По мере надобности порошок заливают теплой водой. Через несколько часов камедь полностью растворяется, и клеем можно пользоваться.

Целебная камедь

С давних времен люди знают о целебных свойствах камеди. С ее помощью лечили заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и полости рта. Современные исследования показали, что камедь действительно обладает бактерицидными свойствами и содержит ценные сахара, дубильные вещества, пектины.

В официальной медицине чаще применяют абрикосовую камедь, которая образует вязкие растворы, обладающие высокой эмульгирующей и обволакивающей способностью. Специалисты говорят, что абрикосовая камедь – полноценная замена импортного гуммиарабика в фармацевтических масляных эмульсиях, обволакивающих растворах и даже в некоторых кровезамещающих растворах. Парфюмеры используют ее как загуститель и эмульгатор в средствах по уходу за кожей.

Но какое бы применение ни придумали для камеди, нужно постараться, чтобы гоммоз как можно реже поражал растения, а вишневые, сливовые, персиковые и абрикосовые сады радовали пышным цветением и обильным урожаем.

Камедетечение (гоммоз) вишни — распространенное явление, встречающееся во всех регионах выращивания культуры. Нет не одного садовода, который бы не сталкивался с этой проблемой, что может привести к гибели целого дерева. Поэтому при первых симптомах камедетечения у вишни нужно оперативно осуществлять лечение, применяя эффективные способы борьбы.

Гоммоз является распространенным заболеванием вишни, которое проявляется в виде возникновения на стволе и ветвях дерева камеди, представляющей собой желеобразное вещество светло-коричневого цвета.

Камедетечение — это последний крик о помощи, поскольку образование клея на ветвях сигнализирует об их отмирании, а на стволе — о гибели всего дерева.

Причины и факторы, провоцирующие камедетечение

Гоммоз является реакцией вишни на неблагоприятные факторы, основным из которых считается механическое повреждение ствола, веток.

К причинам появления камедетечения относится следующее.

Грибковая инфекция

Гоммоз в основном следствие грибковой инфекции. На вишне камедь образуется при таких болезнях, как клястероспориоз, монилиоз. Очаги поражения находятся на штамбе, на молоденьких побегах.

Также виновниками бедствия являются и вредители, которые выступают переносчиками болезней.

Климатические условия

Вишня часто страдают от пониженных температур. После зимы стволы покрываются трещинами, ожогами. Продолжительные оттепели провоцируют подпревание, что провоцирует камедетечение.

На развитие заболевания действуют такие факторы, как высадка на холодных, продуваемых участках. Также причиной болезни является неправильный сорт, который должен быть районированный морозостойкий, менее подверженный обморожению, солнечному ожогу, устойчив к высокой влажности.

Ошибки агротехники

Причиной появления гоммоза считается нарушение агротехники при выращивании, а именно: повышенные дозы удобрений, особенно азотных, несвоевременная и сильная обрезка, некачественный полив, игнорирование подготовкой к зиме.

Чем опасен для дерева?

Образование камеди на стволе или ветвях вишни является сигналом для садовода о состоянии дерева или симптомом заболевания. Поэтому представляет большую опасность для растения, так как пораженные ветви отмирают, иногда очень быстро. Нормальный рост дерева нарушается. В результате неправильного ветвления зараженной вишни крона принимает некрасивую форму.

Чем полезна вишневая смола для человека?

Вишневую смолу часто используют как лекарственное средство, так как она способна:

  • нормализовать функцию щитовидной железы;
  • укрепить сердце и очистить сосуды;
  • стабилизировать работу пищеварительной системы;
  • повысить иммунитет
  • вылечить болезни печени и поджелудочной железы.

При использовании этого сильнодействующего вещества важно знать меру, поскольку чрезмерное употребление камеди может стать причиной появления метеоризма, авитаминоза.

Как лечить

При обнаружении камедетечения у вишни лечение нужно начинать как можно раньше. Это не даст растению ослабнуть и погибнуть. Меры борьбы заключаются в удалении молодых поврежденных веток и срезании выступившей камеди до здоровой ткани с использованием острого и продезинфицированного ножа. Затем подчищенные места обработать раствором марганцовки, железного или медного купороса. После высыхания нанести садовый вар на всю поверхность среза.

Приготовление вара

В качестве дезинфицирующего препарата в борьбе с камедетечением популярен садовый вар, который делают своими руками.

  • 4 части канифоли;
  • 1 часть пчелиного воска;
  • 1 часть свиного сала.

Приготовление: растопленное сало соединить с остальными ингредиентами, после чего полученную смесь отправить на плиту и кипятить 20 минут, дать остыть, затем размешать, чтобы готовая масса не имела комков.

Применение смолы

Еще одно эффективное средство в борьбе с гоммозом можно изготовить в домашних условиях:

  • 2 части сырого льняного масла;
  • 1,5 части еловой смолы;
  • 1 часть скипидара;
  • 0,5 части колесной мази.

Приготовление: смолу подогреть на медленном огне, прибавить льняное масло и колесную мазь. Смесь кипятить на протяжении долгого времени, после чего охладить и соединить со скипидаром. Все тщательно перемешать.

Как предотвратить повторное появление гоммоза

Камедетечение проще предупредить, чем долго лечить. Зная причины, можно оперативно принять меры, чтобы не допустить ее повторное появление:

  1. Обходиться с вишней осенью бережно, не травмируя ее. Многие садоводы, убирая кору, оставляют беззащитными молодые невызревшие ткани перед зимовкой. В результате они подвергаются обморожению, что может повлечь за собой ухудшение здоровья растения.
  2. Правильный выбор сорта. Он должен быть максимально приспособлен для выращивания в конкретной области с учетом ее климатических особенностей, характеризоваться морозоустойчивостью и иметь хорошую сопротивляемость болезням. Для каждого региона есть районированные сорта вишни, на которые следует делать ставку.
  3. Надежная защита стволов. Садоводы с целью обезопасить растение от ожогов солнца белят стволы и основания скелетных ветвей не меньше 3 раз в год — в летний, осенний, зимний период. Также под зиму заворачивать стволы, применяя мешковину, лапник, это дополнительно обеспечит дереву защиту от грызунов.
  4. Своевременная обрезка. Чтобы предотвратить камедетечение, нужно на протяжении всего лета удалять молодые побеги, не давая им достичь фазы одресневения. Небольшие раны на растении заживают быстрее, обрезка окрепших стеблей в последующем будет проходить для вишни болезненно.
  5. Внесение питательных веществ. Для повышения стрессоустойчивости дерева нужно своевременно проводить подкормки, при этом не увлекаться удобрениями, содержащими азот. Еще важно предупредить развитие инфекций и нашествие вредителей путем опрыскивания деревьев фунгицидами.
  6. Проведение бороздования ствола, скелетных веток. Эту процедуру проводить весной перед началом сокодвижения, повторяя через 1-2 года, используя тонкий, острый нож, иначе вместо пользы можно причинить вред дереву.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Черешня – это маленькие косточковые фрукты, которые бывают разных цветов и вкусов. Ее цвета могут варьироваться от желтого до глубокого черно-красного.

Все сорта очень богаты питательными веществами и содержат много клетчатки, витаминов и минералов.

В 155-граммовой порции черешни без косточек содержится:

  • Калории: 97 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Углеводы: 25 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Витамин C: 18% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 10% от РСНП
  • Медь: 5% от РСНП
  • Марганец: 5% от РСНП

Эти питательные вещества, особенно клетчатка, витамин C и калий, во многом полезны для здоровья.

Витамин C необходим для поддержания иммунной системы и здоровья кожи, а калий необходим для сокращения мышц, функционирования нервной системы, регуляции кровяного давления и многих других критически важных процессов в организме.

Черешня также является хорошим источником клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, питая полезные кишечные бактерии и способствуя нормальной перистальтике кишечника.

Кроме того, этот фрукт содержит витамины группы B, марганец, медь, магний и витамин K.

Резюме:

Черешня является хорошим источником витамина C, калия, клетчатки и других питательных веществ, которые необходимы вашему организму для оптимального функционирования.

Польза черешни для организма человека

Черешня обладает рядом доказанных полезных свойств. Вот чем полезна черешня для организма женщины и мужчины.

Богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями

Высокая концентрация растительных соединений в черешне может быть причиной того, что она обладает многими полезными свойствами.

Хотя количество и тип могут варьироваться в зависимости от сорта, все виды черешни богаты антиоксидантами и противовоспалительными соединениями.

Высокий уровень содержания антиоксидантов может помочь в борьбе с окислительным стрессом – состоянием, связанным со множеством хронических заболеваний и преждевременным старением организма.

Фактически, один обзор показал, что употребление черешни эффективно уменьшало воспаление в 11 из 16 исследований и маркеры окислительного стресса в 8 из 10 исследований.

Черешня особенно богата полифенолами – большой группой растительных химических веществ, которые помогают бороться с повреждениями клеток, уменьшают воспаление и улучшают общее состояние здоровья.

Фактически, диеты, богатые полифенолами, могут защищать от многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, сахарный диабет, снижение умственных способностей и некоторые виды рака.

Эти косточковые плоды также содержат каротиноидные пигменты, такие как бета-каротин и витамин C, которые также обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Может ускорить восстановление после физических упражнений

Исследования показывают, что противовоспалительные и антиоксидантные соединения в черешне могут помочь уменьшить мышечную боль, повреждения и воспаление, вызванные физической нагрузкой.

Вишня и ее сок, кажется, более эффективны, чем черешня, хотя оба вида этих фруктов могут помочь спортсменам.

Было обнаружено, что кислый вишневый сок и концентрат ускоряют восстановление мышц, уменьшают мышечную боль, вызванную физическими упражнениями, и предотвращают потерю силы у профессиональных спортсменов, таких как велосипедисты и марафонцы.

Кроме того, некоторые данные свидетельствуют о том, что вишня и черешня могут повысить физическую производительность.

Исследование с участием 27 бегунов на выносливость показало, что те, кто потреблял 480 мг порошкообразной черешни в день в течение 10 дней перед полумарафоном, в среднем на 13% быстрее приходили к финишу и испытывали меньшую болезненность мышц, чем группа плацебо.

Хотя в большинстве исследований, посвященных изучению связи между черешней и вишней и улучшением физической производительности, участвовали подготовленные спортсмены, терпкий вишневый сок может быть полезен и для людей, не занимающихся спортом.

Исследование с участием 20 активных женщин показало, что те, кто выпивал 60 мл кислого вишневого сока два раза в день в течение 8 дней, быстрее восстанавливались и имели меньше мышечного повреждения и болезненности после выполнения повторных спринтерских упражнений по сравнению с группой плацебо.

Несмотря на многообещающие результаты, эти данные относятся к концентрированным вишневым и черешневым продуктам, таким как сок и порошок. Неясно, сколько свежей черешни или вишни нужно съесть, чтобы получить схожие результаты.

Может принести пользу здоровью сердца

Увеличение потребления богатых питательными веществами продуктов, таких как черешня – это вкусный способ защитить ваше сердце.

Многие исследования показывают, что диета, богатая фруктами, связана с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Черешня особенно полезна в этом отношении, поскольку она богата питательными веществами и соединениями, которые, как известно, способствуют здоровью сердца, включая антиоксиданты, калий и полифенолы.

Всего 155 грамм черешни без косточек обеспечивают организм 10% от РСНП калия – минерала, который необходим для поддержания здоровья вашего сердца.

Он необходим для поддержания регулярного сердцебиения и помогает удалить из организма избыток натрия, регулируя кровяное давление.

Вот почему более высокий уровень потребления калия был связан со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Более того, черешня богата мощными полифенольными антиоксидантами, в том числе антоцианинами, флавонолами и катехинами, которые могут помочь сохранить здоровье вашего сердца, защищая его от клеточных повреждений и уменьшая воспаление.

Фактически, исследование, проведенное на 84 158 человек, показало, что более высокий уровень потребления полифенолов – особенно антоцианинов, флавонолов и катехинов – было связано со значительно сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение 5 лет.

Может облегчить симптомы артрита и подагры

Благодаря своим мощным противовоспалительным свойствами черешня может уменьшить симптомы артрита и подагры – типа артрита, вызванного накоплением мочевой кислоты, которая может привести к сильному отеку, воспалению и боли в суставах.

Многие исследования показывают, что черешня помогает подавлять окислительный стресс и уменьшает воспаление, подавляя воспалительные белки, что может помочь уменьшить симптомы, связанные с артритом.

Кроме того, она может снизить уровень мочевой кислоты в организме, что делает ее особенно полезной для людей с подагрой.

Исследование с участием 10 женщин показало, что употребление в пищу 2 порций (280 грамм) черешни после ночного сна снижает уровень воспалительного маркера C-реактивного белка (CRP) и значительного снижает уровень мочевой кислоты через 5 часов после употребления.

Другое исследование с участием 633 людей с подагрой показало, что у тех, кто ел свежую черешню в течение 2 дней, было на 35% меньше приступов подагры, чем у тех, кто не употреблял эти фрукты.

Кроме того, исследование показало, что, когда потребление черешни сочеталось с приемом препарата от подагры Аллопуринолом, приступы подагры были на 75% реже, чем в те периоды, когда не потреблялась черешня и не принимался Аллопуринол.

Может улучшить качество сна

Употребление черешни и кислого вишневого сока может помочь улучшить качество вашего сна.

Эти благоприятные для сна свойства могут быть связаны с высокой концентрацией растительных соединений в плодах. Кроме того, черешня содержит мелатонин – вещество, которое помогает регулировать ваш цикл сна-бодрствования.

Исследование, проведенное с участием 20 человек, показало, что у тех, кто пил концентрат вишневого сока в течение 7 дней, наблюдалось значительное повышение уровня мелатонина, продолжительности и качества сна по сравнению с плацебо.

Аналогично, 2-недельное исследование среди пожилых людей с бессонницей показало, что употребление 1 чашки (240 мл) кислого вишневого сока перед сном увеличивает время сна на 84 минуты.

Однако в этих исследованиях используются концентрированные вишневые и черешневые продукты. Неясно, будет ли употребление в пищу свежей вишни или черешни перед сном оказывать такой же эффект.

В конечном счете, чтобы лучше понять, как потребление черешни и вишни может помочь сну необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Черешня богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые могут снизить риск развития хронических заболеваний и улучшить общее состояние здоровья. Потребление черешни может улучшить спортивные результаты и уменьшить мышечное повреждение и болезненность. Это также способствует здоровью сердца и может помочь тем, кто страдает артритом и подагрой, а также бессонницей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *