Полезные и съедобные сорняки на огороде

В очередной раз, приехав на «фазенду», ужаснулась – есть ли спасение от высоченной, противной травы? Потом задумалась – бывают ли полезные сорняки? Информацию о пользе для человека того или иного сорняка собирала кропотливо, из многих источников, в том числе и из своего опыта. Делюсь!

Сныть

Сныть обыкновенная считается у дачников особо злостным сорняком. Фантастически живуча, благодаря могучим корням и обилию почек. При благоприятных условиях вырастает до полутора метров, элегантно цветет, плохо поддается прополке и искоренению. Издревле ценилась за неприхотливость, универсальность, обилие витаминов.

Православные монахи и старцы добавляли листья в каждую трапезу, у крестьян бытовала фраза «только до сныти бы дожить». В войну, этот полезный сорняк «снитка» спасла сотни тысяч жизней.

Сныть богата:

  • витамином C,
  • растительным белком,
  • калием,
  • медью,
  • железом,
  • цинком,
  • кальцием,
  • глюкозой,
  • клетчаткой,
  • каротином.

Регулярное употребление сныти снижает риск появления злокачественных опухолей, чистит организм от шлаков, «обновляет» иммунитет, избавляет от анемий, отеков, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и органов выделения. Доказано положительное влияние на сердце, почки, кровоток.

Цветы сныти — прекрасный медонос. Юную поросль можно добавлять в чай, компот, настой. У этого растения лекарственными считаются молодые побеги. Высушить правильно несложно — температура 25-30 градусов, сухое, чистое, хорошо проветриваемое помещение, отсутствие прямых солнечных лучей. Подготовленное сырье хранят в стеклянных емкостях не более двух лет. Кроме того, сныть солят, замораживают, консервируют. Квашеная — замечательный аналог капусты, маринованная подается, как закуска, салат, супы.

Предприимчивые люди успешно продают этот полезный сорняк. Заинтересованность в сырье у фармацевтических компаний, вегетарианских ресторанчиков, заводчиков живности. Минимальная цена за 100 граммов просушенных листьев — 90 рублей. Зарабатывать на прополке собственных владений — не мечта ли?

Второй полезный сорняк, о котором бы хотелось рассказать — крапива

Полезная крапива

Ботаники уже насчитали пятьдесят семь представителей семейства «жгучих».
Крапива многолетнее растение с сильными развитыми корнями. Высота стебля до двух метров. Применяется как полезное растение с древних времен. Подробное описание свойств можно встретить у Авинценны (980 год).

Область применения восхитительно широка: от ринита, до лечения чахотки. Действительно, крапива помогает при различных ранах, кровотечениях, кровохарканиях. За счет высокого содержания витамина K, способствует быстрому свертыванию крови. Неоценима при различных женских болячках (миомы, кисты, полипы), в период лактации (повышает питательность, жирность, объем грудного молока).

На Руси применяли при заболеваниях печени, ревматизме, запоре, артрите, водянке, атеросклерозе, гнойных язвах и даже насморке. Состав полезного сорняка можно смело назвать уникальным — витамины группы В, Е, С, РР, К, семь разновидностей органических кислот, микро и макроэлементы, магний , клетчатка, железо, калий, кальций.

Заготавливаются все части – от корней до семян. Здоровые растения сушат в затемненном, проветриваемом помещении. Солнечные лучи ведут к снижению лечебных свойств, разрушают витамин К1. Корни подготавливают отдельно, просушивают на улице в сухую погоду.
Хранить в полотняных мешочках и стеклянных, плотно закупоренной посуде, в темном месте.

Кулинары всего мира высоко оценивают универсальность крапивы. Применяют свежей, сушенной, засоленной, квашенной. Еще — варят варенья, желе, икру используют в виноделии.

Клевер — полезный и красивый сорняк

Луговой клевер — многолетник. Парадокс: одни самозабвенно его искореняют, как вредный сорняк, другие усиленно культивируют, как полезный (копите семена, господа садоводы, килограмм стоит 150-450 рублей). Отличается коварством: маленький, скромный — со временем вытесняет всех «конкурентов» с территории обитания. Состав включает витамины А, С, В, цинк, медь, хром, железо.

Клевер долгожитель — срок цветения и размножения 15-25 лет. Наиболее дорогой — белый ползучий, с маленькими цветами. Отлично подходит для повседневного кормления крупного и мелкого домашнего скота, птиц. Является элитным, высокопитательным удобрением.

Красный клевер занимает ведущую позицию в гомеопатии, входит в составы отхаркивающих, потогонных, лимфогонных , мочегонных, антисептических сборов, регулирует обмен веществ, процессы метаболизма, очищают кровь ( при сильной интоксикации — тоже), нормализуют уровень холестерина, служит отличным антиоксидантом , при регулярном употреблении (курсами) ощутимо повышают иммунитет. Опытные травники успешно применяют настойки и отвары при малокровии, экземах, псориазе, бронхите.

Клевер — изысканный деликатес: из цветов готовят варенье (цена от 500 рублей за небольшую баночку), засахаривают, а также квасят. Стебли используются, как приправы к различным блюдам, добавляются в муку для выпечки диетического хлеба. Злоупотреблять лечением небезопасно. Возможны осложнения в половой сфере у мужчин и женщин.

Лопух (репейник)

Двухлетнее растение, исправно осложняющее жизнь примерному садоводу – лопух или репейник. Исключительно полезный сорняк. Выпалывается легко, взрослые растения мягкие, нежные, не колючие. Для стратегических запасов витаминов и микроэлементов используются семена (богаты жирными маслами) и корни (источник инулина, протеина, целебной горечи, стеариновой и пальминовой кислот, слизи, витамина С).

Применяются при отеках, заболеваниях печени и поджелудочной железы (желчегонное), простуде и температуре (потогонное). Легкое слабительное, улучшает состояние кожи, успешно снимает зуд , устраняет аллергические реакции, отложения солей, камней, аденому предстательной железы, фурункулез, рахит, язву желудка.

Этот полезный сорняк — незаменимое «походное» средство при укусах змей, пчел, ос, оводов (измельченные листья фиксируются тугой повязкой). Репейное масло — популярное средство от облысения.

В гастрономии корни и семена добавляют в муку, различную диабетическую кухню. Необычайно нежны и пикантны голубцы и рулетики из лопуха. В странах востока заменяет картофель — жареные и запеченные корни стебли питательны, малокалорийны, вкусны. Систематическое употребление решает проблему лишнего веса.

Завернутые в репейник продукты хранятся дольше, не теряют вкусовые качества. Заготовка происходит осенью. Собираются юные «лопушки», концентрация «полезностей» максимальная. Выкопанные корни необходимо обрезать, промыть в проточной воде, разрезать на мелкие тонкие кусочки. Сушить в теплую ясную погоду в тени.

Репейник противопоказан при беременности, склонности к диарее, индивидуальной аллергии на химический состав.

Стоимость этого полезного сорняка – 100-300 рублей за правильно просушенный килограмм.

Подорожник

Подорожник – сорняк, полезный особенно. На земном шаре насчитывается множество разновидностей, более пятидесяти — некоторые занесены в Красную книгу. Жаль, сей факт не мешает их массовому истреблению.

Корневище короткое, довольно слабое, компенсируется нереальной выносливостью и жизнелюбием. Наземная часть- кладезь здоровья:

Традиционно применяется для остановки кровотечений (перетертым прикладывается к пораженному участку). Подорожник замечательно справляется с ушибами, порезами, укусами насекомых, фурункулами, нарывами, свищами (спасибо антисептическим составляющим!). Водный и спиртовой настой излечивает коклюш, бронхиальную астму, воспаление легких, легочный туберкулез, бережно чистит дыхательную систему (мощное безвредное отхаркивающее). Свежевыжатый сок насыщен лечебной слизью, «врачует» хронический гастрит, язву желудка , двенадцатиперстной кишки, мужское и женское бесплодие.

Вкусными и пикантными получаются «подорожниковые» щи и борщи, салаты, диетическая икра. Большие маринованные листья – альтернатива для приготовления долмы.

Фито терапевты, косметологи, диетологи уважают этот «полезный сорняк», признают его безусловную пользу. Кремы, лосьоны, мази, настойки, чаи пользуются неизменным спросом.

Время заготовки разное для всех частей: листья, цветы, стебли срезают с началом цветения (не позднее 30 дней), семена к моменту созревания (до августа включительно), корни не раньше сентября-октября. Особое внимание следует уделить осмотру — поврежденных, чахлых, вялых, влажных растений нужно избегать. Любая небрежность сведет весь труд «на нет». Сушат в холодном темном помещении.

Гулявник лекарственный

Гулявник лекарственный как полезное растение используется в народной медицине многих стран. Официальная, напротив, его игнорирует. Вот такой противоречивый взгляд на полезный сорняк.

Однолетник, высота до 50 см., усеян некрупными цветами желтого цвета с ненавязчивым ароматом. Семена содержат 25-35% жирных масел. Состав: витамин С, эфирное горчичное масло, флавониды, каротин, углеводы, микроэлементы .

В странах Европы его именуют «растением вокалистов» за уникальную способность справляться с ларингитами, фарингитами, потерей голоса. В Средней Азии растертые семена заменяют горчицу. Эффективно лечит заболевания органов дыхания: бронхит, астму, туберкулез легких, отдышку, кашель, пневмонию. Отвары и настои принимают при неприятностях с желудочно-кишечным трактом, мочеполовой, выделительной системой. Наружно — для залечивания ссадин, ушибов, укусов насекомых. Сок устраняет чесоточный зуд. Примочки и полоскания благотворны при гингвитах, стоматитах, цинге. Противодизентерийный, антигельминтный. Регулирует моторику кишечника, оказывает мягкое слабительное воздействие. В период массовых эпидемий – снижает риск заражения, укрепляет иммунитет.

Заготовка этого полезного сорняка имеет свои тонкости. Первое и главное — правильная идентификация. Ошибка может стать фатальной.

Выбираются здоровые, неповрежденные экземпляры. Недопустимо попадание посторонних предметов, насекомых, инородных представителей флоры. Перед просушкой необходимо перебрать еще раз. Оптимальное время сбора — лето, на пике цветения. Сырье регулярно переворачивают для равномерного высыхания. Срок хранения — год .

Сухой гулявник не должен иметь посторонних запахов (гнили, иных растений, сырости). Противопоказания: индивидуальная непереносимость , гипертония, гипотония в стадии обострения. Детям до 12 лет- с осторожностью. Передозировка приводит к замедлению сердцебиения.

Лютик едкий, но полезный

Владельцы участков наперебой делятся рецептами уничтожения этого хрупкого полезного сорняка — лютика.

Известны более 600 видов лютика. Целебные — лютик едкий и лютик ползучий. Включает : провитамин А, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, кумарины, флавониды, проанемон, кумарин, лактоны, сердечные гликозиды.

Категорически запрещено употреблять внутрь! Ядовитость объясняется образованием синильной кислоты при расщеплении. Однако с наружными проявлениями справляется эффективнее запатентованных дорогостоящих аптечных средств.

В Тибете растертыми свежими побегами успешно лечат водянку, бесплодие, отеки, мигрень. В России традиционно врачуют нарывы, порезы, раны, фурункулы, свищи, укусы насекомых, чесотку. В домашних условиях свежим соком выводят бородавки (безопасно).

Точно рассчитанная доза, проявляет выраженные противомикробные, дезинфицирующие, ранозаживляющие, противомикробные, тонизирующие свойства. Нередко лютик является важной составляющей комплексной терапии. Туберкулез кожи, поражения ЦНС, волчанка, грыжи, липомы, ревматизм, аритмия, запоры, сбои менструального цикла, лихорадка, цинга — список можно продолжать долго.

Подходит для компоста и мульчи. Заготовка лютика включает все части растения, кроме корней. Собирают по мере созревания (резко уменьшаются, но еще присутствуют цветы). Из мер предосторожности — резиновые перчатки. Переизбыток сока может вызвать раздражение кожи. Сушить в теплом помещении с отличной вентиляцией. Готовое сырье растирается в пыль и хранится в порционных бумажных пакетах.

Преимущества удобрений, сделанных своими руками

Нужно ли объяснять, в чём преимущество изготовления органических удобрений своими руками? Польза просто огромная:

  • в первую очередь – это экологичность. В такой подкормке нет никакой химии. Все компоненты вы возьмёте с собственного участка. Урожаем можно угощать маленьких деток, аллергиков, да и просто польза от него колоссальная;
  • экономия средств, так как для наших рецептов мы использовали только те компоненты, которые есть в наличии на каждом участке;
  • приготовленные своими руками удобрения всегда свежие, вы самостоятельно отслеживаете качество и пропорции. В любой момент можно за 1-1,5 недели подготовить нужное количество подкормки для всех посадок.

Это достаточная мотивация для того, чтобы приготовить витаминно-минеральную подкормку для ваших растений.

ФОТО: tepliepol.ru
Подкармливать такими удобрениями можно как рассаду, так и взрослые растения

Мобильные компостеры: что это такое, виды устройств, принцип работы, обзор популярных моделей, советы и рекомендации специалистов — читайте в публикации.

Чудо-удобрение из крапивы

Первое место в наших рецептах мы отдали крапиве, причём подходит как свежая листва, так и высушенная. Главное, чтобы в ней не было семян. Это прекрасный естественный стимулятор роста, она укрепляет и оказывает оздоравливающий эффект на растения и уничтожает вредителей. Рецепт приготовления удобрения совершенно простой.

  1. 1 кг зелени или сухой травы поместить на дно большой пластиковой ёмкости.
  2. Залить траву 6-8 л отстоявшейся, а лучше дождевой воды.
  3. Оставить массу на солнце для настаивания на 6-10 дней. Во время брожения может появиться неприятный запах, поэтому ёмкость сразу лучше поставить подальше от жилого домика. Ежедневно состав нужно перемешивать.
  4. Пойдёт процесс брожения, масса увеличится в объёме.
  5. Для полива растений под корень разбавить настой с водой в соотношении 1 к 9. Для опрыскивания понадобится менее концентрированный состав: на 1 часть раствора добавить 19 частей воды.

Важно! Подкормку крапивой можно делать не более 1-2 раз в месяц.

ФОТО: thechickenstreet
Для полного сбраживания нужно придавить массу гнётомФОТО: udobryashkin.ru
В ведре должен пройти процесс брожения

Древесная зола

Второе место мы отдаём древесной золе. Дачники очень любят ею обрабатывать все грядки. В ней содержатся микроэлементы и витамины, которые принесут гораздо больше пользы, если сделать жидкое удобрение с помощью правильного рецепта. Кроме того, это прекрасное средство для борьбы с фитофторой. Рецепт приготовления удобрения из древесной золы.

  1. 150 г золы развести в 10 л отстоявшейся воды.
  2. Быстро размешать и настаивать четверть часа.
  3. Состав можно использовать для полива абсолютно всех культур на дачном участке. Для помидор, перцев и огурцов влейте 500 мл под куст. Для каждого дерева понадобится не менее 1 ведра.

Совет! Золу можно собрать после приготовления шашлыков или сжигания обрезков деревьев.

ФОТО: dacha.help Золу разводят на одну подкормкуФОТО: dacha.help
Раствор золы нужно хорошо перемешать перед подкормкой

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа содержит 95% карбоната кальция, который полезен для роста культур. Кроме этого, в ней целая кладезь витаминов. Можно положить в каждую лунку измельчённую субстанцию, она не только обогатит и укрепит растения, но и защитит их от вредителей. Немногие дачники знают, что из яичной оболочки можно сделать полезный настой. Его рецепт приготовления довольно прост.

  1. Измельчённую скорлупу замочить в трёх литрах тёплой воды.
  2. Ёмкость закрыть крышкой и поставить в тёмное место на три дня.
  3. Жидкость помутнеет и начнёт издавать неприятный запах сероводорода.
  4. Настоем полить растения под корень.

Яичную скорлупу используют для подкормки не только рассады, но и взрослых растений.

ФОТО: navoz911.ru
Яичную скорлупу нужно измельчитьФОТО: navoz911.ru
Можно просто рассыпать скорлупу на грядках и немного прикопать

Хлебная закваска

Секрет пользы закваски – в её компонентах. Самый главный ингредиент – дрожжи. Они известны многим дачникам. Это прекрасный стимулятор роста, кроме того, в них содержится огромное количество минералов, микроэлементов, питательных веществ и органического железа. Это идеальное удобрение для всех плодовоовощных и ягодных культур. Можно использовать и простые дрожжи, но вы должны быть уверены в их свежести. Гораздо проще подкормить растения закваской. Кусочки хлеба, выбрасывать которые рука не поднимается, часто остаются в каждом доме. Рецепт приготовления закваски.

  1. Заполнить ведро на две трети кусочками чёрного хлеба и сухарями.
  2. Залить массу тёплой водой и накрыть гнётом. Подойдёт обычная тарелка, которую нужно придавить камнем.
  3. Поставить ведро в тёмное место на 7 дней.
  4. Развести закваску водой в соотношении 1 к 3.
  5. Полить удобрением весь огород в период роста, цветения и плодоношения культур. На 1 куст потребуется 0,5 л состава.

ФОТО: vseprodachu.ru
Хлебная закваска – прекрасный стимулятор роста

Универсальное удобрение – прелая трава

Скошенная трава станет не только подкормкой для всех растений, но и защитит почву от высыхания в жаркий период. Это прекрасное средство, которое даже не придётся готовить, просто разложите травку на грядках, под деревьями и кустарниками. Бактерии, которые обитают в прелой массе, помогут культурам справиться со многими заболеваниями. Из скошенной травы можно сделать компост, но он будет готов через 1-2 года. Ещё один вариант – настой, его приготовление аналогично крапиве. Единственное условие он не хранится, использовать его нужно в течение недели после сбраживания.

Совет! Профессионалы советуют последнюю закладку травы сделать осенью, она станет дополнительным утеплителем для растений.

ФОТО: moyurozhay.ruФОТО: rgmgl.ruФОТО: dm-st.ru

Надеемся, что наши рецепты помогут получить не только хороший, но и экологически чистый урожай. Не забывайте обрабатывать растения и медицинскими препаратами. Например, нашатырь подойдёт для вечерней подкормки лука в случае сухости пера. Пропорция – 3 столовые ложки спирта на 10 л воды. Против фитофторы поможет обычный йод, 4 капли которого надо растворить в ведре воды и полить помидоры из расчёта 2 л под каждый куст. Поделитесь в комментариях, какие рецепты удобрений используете вы на своём дачном участке. Не забудьте поставить «лайк» и подписаться на наш журнал, чтобы не пропустить самые полезные обзоры.

Предыдущая ЗВЁЗДЫ ПОКАЗЫВАЮТГлавный секрет особняка Павла Прилучного Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы ничего не пропустить! Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Лекарственные и съедобные сорняки

Список лекарственных растений огромен, почти любую траву можно использовать как лечебную, в том и уничтожаемые нами в огородах одуванчик, мать-и-мачеху, ромашку, зверобой. Даже ядовитую белину применяют для лечения дезинтерии и бронхита.

А многие сорняки издавна с успехом употребляют в пищу. Корни лопуха, помимо целебных свойств, вполне съедобны и полезны в вареном, жареном виде, а из корней пырея можно приготовить котлеты. Многие любители варят варенье из одуванчика, а для салатов и супов с успехом применяют сныть, портулак, молодую крапиву, лебеда – прекрасная начинка для пирогов.

Внимание! Собирать дикорастущие травы следует вдали от дорог и вредных производств, поскольку они обладают способностью впитывать вредные вещества.

География распространения

Крохотное растение можно найти почти везде – оно растет в умеренном поясе и на территории России встречается очень часто. Многие принимают мокрицу за обычный сорняк, потому что обычно она встречается вдоль дорог, в сорных местах, в огородах. Но на самом деле, подбериха – самый настоящий источник витаминов и полезных веществ.

Внешний вид

Трава очень узнаваемая. У нее очень тонкие стебельки, которые стелются по земле. Они покрыты мелкими волоскам, благодаря которым в растение поступает влага.

В высоту кустик не превышает 35 см – стандартная высота равна 10 см. Стебли длинные и ветвящиеся. По бокам располагаются листья, они продолговатые и овальные, к кончику заостренные. Имеют слабо заметные белые прожилки. По краям рубленные.

Название звездчатки подбериха получила именно благодаря белым соцветиям, лепесточки которого по виду напоминают звезду.

Плоды растение приносит в период своего цветения – с мая по август. В этот период вместо белых звездочек на соцветиях будут небольшие бутончики бордового цвета, похожие на маленькие коробочки.

Сбор урожая и хранение

Цветение мокрица довольно продолжительное. Она начинает цвести в последнем месяце весны и полностью отцветает только к концу августа.

Собирать урожай можно в любой из этих месяцев, но лучше всего для медицинских и лекарственных целей подходит только-только зацветшая трава, то есть майская.

Лучше всего подойдет только верхняя часть – листья и цветочки. Именно эти части содержат в себе самые необходимые витамины.

Применять траву можно как в сухом, так и в свежем виде. Поэтому лучше всего летом использовать свежесобранную, а для зимы делать заготовки.

Заготовки делаются следующим образом: срываются стебельки у корня и собираются в пучок. Пучок повесить для сушки в темное помещение с хорошей вентиляцией до полного высыхания. Также можно сушить на простых ровных поверхностях. Единственное отличие — необходимо следить за состоянием травы и переворачивать ее каждые несколько дней.

Срок хранения высушенного сбора – не более одного года.

Одуванчик

Закрыть тему полезных сорняков хочется одуванчиком. Разновидностей – более 30. Космополит. Многолетник, длина корня от 60 см. Высокая пищевая ценность. Знающие люди величают одуванчик эликсир жизни. Широко применяется в кулинарии, народной и официальной медицине, гомеопатии и даже магии. Используются как «вершки», так и «корешки».

«Подземная часть» богата смолами, жирными и эфирными маслами, сахарозой, белками, флавонидами, стеринами, дубильными соединениями. С годами полезный одуванчик накапливает каротин, селен, цинк, медь, инулин.
«Наземная» — спирты, витамины С, А, В2, протеин, никотиновую кислоту. В листьях много железа, кальция, магния, фосфора.

Ярко выражены противовоспалительные, желчегонные, мочегонные, потогонные, общеукрепляющие, отхаркивающие, жаропонижающие, слабительные, антигистаминные, тонизирующие, противораковые свойства .

Одуванчик повышает иммунный статус, улучшает состояние зубов, кожи, волос. Этим полезным сорняком лечат гастрит, запоры, холециститы, отеки, спазмы, почечные и головные боли. А также кишечные и печеночные колики, дерматиты, фурункулы, угри, дерматиты, диатезы.
Мягкое снотворное, успокоительное. Все чаще эндокринологи и диетологи советуют одуванчик для нормализации веса и обмена веществ, устранения целлюлита, оздоровления кожи.
Этим «сорняком» выводят веснушки, пигментные пятна, мозоли, бородавки.

Для приготовления вкусных и питательных горячих, холодных, закусочных, десертных блюд, годятся все «составляющие». Варенье из цветов одуванчика ничем не уступает меду. «Зеленый кофе» — деликатес. Салаты, пироги, маринады, торты, соусы, кремы, желе, супы, паштеты, икра, гарниры- разнообразие трудно поддается описанию. Благотворно влияет на домашних питомцев (добавляют в корм).

Заготовка стандартная, с марта по октябрь. Употребить желательно в течение года.

Как много в наших огородах природной красоты, бесплатного здоровья, возможностей совместить отдых с дополнительным доходом. Как недальновидно мы поступаем, выкидывая деньги в аптеках, калеча организмы химией, выравнивая побочные эффекты синтетическими витаминами, безжалостно уничтожая такие полезные сорняки. Почему? Нет ответа.

Полынь ЛЕКАРСТВЕННАЯ – УКРОПНОЕ ДЕРЕВО — «божье дерево»

Божье дерево

Ещё в то время, когда я не был знаком с этим растением воочию, меня притягивало к нему как магнитом — завораживало название «Божье дерево».

«Почему дерево и почему Божье?» — думал я, в то время как по заочному знакомству из литературы мне было известно, что в народе так называется один из видов полыни — полынь лечебная (Artemisia abrotanum). По ботаническому описанию это многолетний полукустарник высотой до 1,5 м, с трижды перисто-рассечёнными листьями на прямых полуодревесневших стеблях и с толстым деревянистым корнем. Родом она из Южной Европы, Малой Азии, Ирана. Издавна полынь лечебная выращивается и в России. У нас она известна также под названиями полынь лимонная, абротан, дуб-трава, бездрев, кудравиц, святое деревце. Интересно, что в литературе ХIХ века (в справочнике «Полный русский словарь-травник», изданном в 1898 г.) отмечается, что «полынь лечебная у нас в России разводится только в садах». А в академическом издании ХХ века «Флора СССР» отмечено, что она встречается в природе на Юге России, Черноземье, Юге Западной Сибири, Средней Азии. То есть, за несколько веков она распространилась из садов в природу и стала натурализованной россиянкой.

Во всех изданиях отмечается, что в России в природе широко распространена полынь метельчатая (Artemisia scoparia или Artemisia procera), внешне похожая на полынь лечебную. Она тоже культивируется в садах под названиями бодренник, чилига, полынок, бичевник, а также .Божье дерево. Это вносит некоторую путаницу. Надо различать настоящее Божье дерево . полынь лечебную, от ненастоящей . метельчатой. Последняя, во-первых, является двулетником, во-вторых, во всех частях грубее и менее приятного запаха . И, в-третьих, необходимо отметить, что полынь метельчатая размножается семенами, в то время как у лечебной они в России не вызревают. Поэтому, если вам будут предлагать семена Божьего дерева, то теперь будете знать какого именно . «ненастоящего».

Ввиду последнего обстоятельства, настоящее Божье дерево завести непросто, т.к. оно размножается только вегетативно . делением корневища, отводками, черенками. Немалого труда стоило мне найти это растение. Несколько моих друзей-садоводов из разных областей предлагали саженцы, но я предпочёл выписать из северной — Кировской области, т.к. мне ничего не было известно о его морозостойкости.

Саженец посадил на грядке с плодородной почвой на солнечном месте. За лето он дал до десятка ветвей высотой около 80 см. Опасения насчёт его зимостойкости оказались напрасными . растение прекрасно перезимовало две зимы безо всякого укрытия. Весной каждый раз на одревесневших стеблях оживают все почки, за исключением самых верхушечных. Как и положено у полукустарников, невызревшие верхушки отмирают. Из почек и от корней вырастают новые зелёные побеги.

Наблюдая за растением и попробовав его на вкус, я понял, почему оно названо Божьим. Действительно, это Божий дар! Растение замечательно красиво . всё лето и осень до настоящих морозов стоит зелёное с кудрявой, подобной укропной, зеленью. Вкус и аромат очень сложный, но приятный, в нём присутствует свежесть лимона и хвойная горечь.

В старину листья «употреблялись в медицине для улучшения вкуса различных неприятных лекарств». А что и говорить об улучшении вкуса обычной пищи! Молодые листья используют в салатах, в соусах для жаркого и в приправах к супам (вводится за 3 минуты до готовности), для ароматизации чая, алкогольных напитков, отдушки уксуса, добавляют в тесто при выпечке хлеба и кондитерских изделий, для придания пряного вкуса пирогам, творогу, майонезам. Кроме того, листья можно сушить впрок. Кстати, если кому не нравится горчинка (пусть хоть и приятная), то она полностью исчезает при сушке.

Лечебные свойства травы подбериха

При помощи препаратов на основе подберихи можно лечить множество болезней. Она оказывает комплексное воздействие на организм и обладает следующими свойствами:

  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее;
  • антисептическое;
  • регенерирующее;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • сосудосужающее;
  • слабительное.

Подбериха восстанавливает работу иммунитета, оказывает тонизирующее воздействие.

Кроме того, она заметно омолаживает организм и кожу. Хорошо помогает для нормализации обмена веществ.

Применение

Подбериха несет пользы и почти не имеет противопоказаний. Обладая огромным количеством витаминов, мокрица часто применяется в народной медицине и даже в кулинарии. Из нее делают настойки, отвары, мази и добавляют в различные блюда.

Грыжник оказывает седативное воздействие: снимает головную боль, стресс, устраняет бессонницу, восстанавливает нервную систему.

Также она оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему: восстанавливает артериальное давление, снимает нагрузку с сердца.

Отлично очищает кровеносные сосуды, улучшает состояние крови, очищает организм от шлаков и токсинов.

При болезнях в суставах и костях можно делать ванночки или примочки, а при проблемах с кожей – наносить как мазь.

Народная медицина также советует лечить звездчаткой болезни ЖКТ, заболевания органов зрения и при комплексном оздоровлении.

Показания к применению

Данный список является общим перечнем заболеваний. Перед применением необходимо обратиться к лечащему врачу.

Целебные свойства кустарника позволяет ему лечить следующие заболевания:

  • болезни дыхательных путей (бронхит, астма и другие);
  • простуды и вирусные инфекции;
  • миняки, отеки и опухоли;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • подагра, боли в костях и суставах;
  • неврологические заболевания;
  • синдром ПМС;
  • бессонница, стресс, хроническая усталость;
  • боли в желудке, геморрой, гастрит и другие;
  • гипертония;
  • авитаминоз и т.д.

Противопоказания

Вреда практически не наносит.

Нельзя употреблять при беременности и кормлении, детям до семи лет, при гипотонии, аллергиях и индивидуальной непереносимости.

Применение при гинекологических заболеваниях

Народная медицина советует принимать отвары на основе звездчатки при эрозии шейки матки, при лечении кисты и миоме. Также она отлично помогает при заболеваниях молочных желез.

При ПМС помогают успокаивающие настои, снимают нервозность и приглушают боли в груди и спине.

Рецепты

Настой для глазных заболеваний. Для настоя понадобиться сок, который можно получить при помощи обычной соковыжималки.

Необходимо хорошо промыть свежевыжатые листья, пропустить через соковыжималку и налить в удобную емкость.

Полученный препарат хранить в холодильнике не больше двух дней. Капли использовать несколько раз в день: одной-двух капель за прием будет достаточно.

При гинекологических заболеваниях можно сделать отвар. 100 гр свежей звездчатки залить стаканом кипятка. Настоять несколько часов, процедить. Полученной жидкостью смазывать тампон перед сном. Курс лечение длится 5 дней.

Концентрированный сок отлично помогает при похудении. Для этого необходимо прокрутить в соковыжималке листья и цветы и выпивать стакан процеженного сока.

Принимать внутрь не более 0,5 мл – сок очень концентрирован – перед приемом пищи три раза в день.

При болезнях в суставах советуют делать компрессы или примочки. Для этого нужно распарить листья на паровой бане, положить на ноющее место, обмотать марлей или тряпкой и оставить на несколько часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *