Популярная французская приправы – прованские травы

Если у вас есть собственный дачный участок или хотя бы достаточно места для мини-огородика на балконе либо подоконнике, совсем нет необходимости каждый раз бежать в магазин за пакетиком специй. Многие из популярных пряных трав вы вполне способны вырастить и заготовить самостоятельно.

Это утверждение справедливо и для такой многими любимой смеси специй как прованские травы. Такая смесь с четко оговоренным набором трав в качестве самостоятельной специи появилась в продаже не так давно, примерно в 70-х годах ХХ века, хотя, разумеется, смешивались сухие травы по всему миру давным давно и в разных пропорциях.

Считается, что прованские травы – приправа, наиболее полно отражающая кулинарные традиции и пристрастия одного из юго-восточных регионов Франции с одноименным названием. Область Прованс на берегу Средиземного моря издавна славилась произрастающими там душистыми пряными травами, наиболее часто используемые из которых и вошли в эту смесь.

Когда-то смесь прованских трав считали даже афродизиаком, сегодня же просто активно применяют во множестве блюд, чтобы придать им остро-пряный, слегка освежающий сбалансированный вкус, сделать более аппетитными и ароматными.

Что входит в состав прованской смеси трав? В классическую Herbes de Provence обычно включены базилик, розмарин, тимьян, перечная мята, шалфей, чабер, орегано (душица обыкновенная), майоран и, конечно же, лаванда, чьи бескрайние фиолетовые поля давно стали визитной карточкой Прованса.

На сегодняшний день существует масса измененных смеси прованских трав. Разные производители добавляют в нее фенхель, укроп, лавровый лист, петрушку, эстрагон, кервель и так далее.

И да – все эти травы для прованской смеси вы можете вырастить собственноручно, чтобы приготовить любимую приправу своими руками в домашних условиях и быть уверенными в ее качестве. Как это сделать?

Базилик

Этот травянистый однолетник с яркими яйцевидными зелеными или фиолетовыми листочками изначально использовался лишь в лекарственных целях – как общетонизирующее и обезбаливающее средство, противовирусный и антибактериальный агент, способ улучшить работу ЖКТ или повысить кровяное давление и т.д.

Но чуть позже зелень эта нашла обширное применение и в кулинарии, причем по всему миру – в некоторых кухнях его добавляют даже в десерты и чай. Самостоятельно зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом. А в смеси с другими специями, со многими из которых он прекрасно сочетается, появляются нюансы – так, вкупе с розмарином он приобретает перечный запах, с чабером – усиливает остроту блюда.

Вырастить базилик из семян на грядках и даже на подоконнике нетрудно. Семена его сеют в рыхлый питательный грунт в широкую емкость, увлажняют и на первое время закрывают стеклом или пленкой с ежедневным проветриванием. После появления первой пары настоящих листьев базилик рассаживают по индивидуальным большим горшкам, так как у него достаточно обширная корневая система.

Выращивают это растение на южном окне с обилием тепла и света, защищают от переохлаждения и сквозняков, регулярно поливают и примерно раз в месяц подкармливают биогумусом.

Заготавливают листья базилика на пике цветения растения, в сухую погоду, обрезая их вместе со стеблями или без. Со стеблями удобнее сушить сырье – например, подвесив его в тени или прохладном помещении без прямых солнечных лучей. Хранят высушенный базилик в проветриваемом сухом помещении. При хранении без доступа воздуха и влаги листья сохраняют цвет и ароматические свойства как минимум год.

Розмарин

Розмарин лекарственный (он же обыкновенный) – классическая пряность с очень пряным и не слишком острым вкусом и со сладковатым камфорным «сосновым» запахом. Цветки этой популярной специи на вкус более нежные, чем листочки.

Использование этой пряности в кулинарии способствует повышению выделения желудочного сока и улучшению пищеварения.

В сфере медицины ученые подтвердили способность розмарина снимать стресс, повышать настроение, и усиливать способность к концентрации. Из-за своих эфирных масел он отлично помогает при простудных заболеваниях. А водный настой розмарина в смеси с лавандой улучшает мозговое кровообращение, память и зрение.

Хотя в диком виде в России он не произрастает, розмарин легко культивировать как на дачных участках (лучше в виде кадочного растения, которое зимой заносят в помещение), так и в квартире на подоконнике.

Ему подойдут большие горшки с хорошим дренажом и плодородной почвой и теплое светлое место с рассеянным светом. Семена розмарина мелкие, их просто рассыпают по поверхности и увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и ждут всходов, ежедневно проветривая и опрыскивая. В дальнейшем уход за розмарином должен включать в себя регулярный полив и частое проветривание помещения, но ни в коем случае не с резкими перепадами температур. Как только побеги розмарина достигнут в высоту 15-20 см, прищипните их верхушки, чтобы растение дало больше побегов. В дальнейшем можно размножать растение черенками.

Для заготовки розмарина в кулинарных целях собирают и сушат его верхушки однолетних побегов с листочками и цветки.

Лаванда и розмарин отличия

Пеннорождённый розмарин — чудесное растение, которое оберегает сон, сохраняет молодость и приносит счастье в нашу жизнь.

Розмарин — «морская роса»: уроженец Средиземноморья, превосходно чувствующий себя вблизи от моря. Одна история рассказывает нам о том, что цветы розмарина были белыми, как снег, но однажды, когда Дева Мария оставила свой плащ на его кустах, их цвет изменился на синий. Розмарин был в числе растений, которые первыми начали использоваться людьми в кулинарии, лечебных целях, в религиозных церемониях. Многие, канувшие в небытие цивилизации, считали его священным растением: в древнегреческих храмах побеги розмарина воскуривались, а в Средние века его дым использовали в ритуале изгнания нечисти, для выкуривания дьявола из плоти, подверженной его тёмному влиянию.

Тимьян

Тимьян, он же чабрец (не путать с чабером!) – стелющееся по земле растение, цветущее летом фиолетовыми цветочками, неприхотливое и легко приспосабливающееся. Хотя его существует около 200 видов, в кулинарии и медицине чаще всего используют сырье чабреца ползучего и обыкновенного.

В качестве лечебного растения чабрец применяют как обезболивающее, противоглистное, дезинфицирующее, отхаркивающее средство. Эта трава стимулирует иммунитет, улучшает пищеварение и лечит сыпь на коже.

В качестве пряности тимьян обладает сильным приятным ароматом и острым горьковато-пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис. Помимо прованской смеси трав он входит еще во множество популярных составных специй – дукка, креольская смесь, захтар, букет Гарни и т.д.

Тимьян не капризен в выборе почвы, обильно расселяется самосевом, хорошо размножается зелеными летними черенками и делением куста. Выращивание чабреца в первый год заключается в регулярной прополке и рыхлении почвы (мульчировании), чтобы не допустить застоя воды. Если вы выращиваете его в квартире, выберите самое солнечное место. Растение практически не повреждается вредителями и не требует усиленных подкормок – подойдет любое минеральное удобрение раз в год, поздней весной или ранним летом.

Сбор веточек тимьяна производят до наступления периода цветения (июнь-начало июля). Молодые побеги высушивают на воздухе, на затененной площадке или в сушилке с хорошей вентиляцией. Затем веточки обмолачивают и просеивают для удаления одеревеневших фрагментов стеблей.

Хранить высушенное сырье тимьяна рекомендуется в герметичной посуде в прохладном и сухом месте.

Мята перечная

Свежий и яркий «холодящий» запах и вкус листиков травянистого многолетника мяты перечной знаком, пожалуй, каждому. Свежую и высушенную зелень этого растения добавляют как в горячие основные блюда, так и в многочисленные напитки и десерты, а также в соусы и маринады.

Используют мяту и в медицинских целях. Мятное эфирное масло, получаемое из перечной мяты, обладает ярко выраженными антисептическими свойствами. Препараты на основе мяты применяют как успокаивающее и снотворное, болеутоляющее и противовоспалительное, сосудорасширяющее.

Мяту можно выращивать и из семян через рассаду, но зачем возиться, если ее свежесорванные зеленые черенки прекрасно и быстро укореняются как в горшке, так и на грядке. Если будете выращивать мяту в открытом грунте, помните, что она достаточно агрессивно расселяется во все стороны, так что обязательно придется ограничивать территорию ее распространения.

В выращивании мята очень неприхотлива, она относится к тем растениям, которые «воткнул в землю и забыл». Вот только поливать придется достаточно часто и обильно – нежные листики мяты не переносят отсутствия влаги, тут же начнут сворачиваться, желтеть и сохнуть.

Заготовку мяты производят в сухую погоду во время массового цветения – в ход идет вся надземная часть растения. Сушат мяту так же, как и вышеописанные культуры – в подвешенном виде в затененном хорошо проветриваемом помещении. Правильно заготовленное и высушенное сырье не теряет своих качеств 1,5-2 года.

Шалфей

В этом ботаническом роду достаточно много видов, которые различаются как внешне, так и по своим качествам. Так, для кулинарных целей чаще всего используют шалфей мускатный, в медицинских – шалфей лекарственный, в декоративных – шалфеи зеленый или пустынный и т.д.

В кулинарии в качестве приправы используют свежие и сухие соцветия и листья шалфея, обладающие терпким очень сильным ароматом и горьковатым вкусом. Надземную часть растения во многих культурах добавляют к пиву и вину для придания им мускатного запаха.

В медицине шалфей ценится за то, что обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, стимулирует умственную деятельность и помогает сконцентрироваться, применяется при расстройстве пищеварения.

Шалфей зимостоек, очень неприхотлив и прекрасно чувствует себя в наших широтах даже в одичавшем виде. Чтобы успешно вырастить его дома или на участке, понадобится светлое теплое место и рыхлая плодородная почва, лучше щелочная.

Проще всего выращивать его из укорененных черенков, поскольку семена в помещении приживаются не очень уверенно. Поливы шалфею нужны регулярные, не реже 2-3 раз в неделю. А вот подкормки нужно проводить не чаще 2 раз в год, используя для этого 5%-ный раствор птичьего помета или коровяка. Если растение находится в открытом грунте и не ограничено в росте, займитесь его обрезкой, начиная со второго года жизни, а в малоснежные зимы сооружайте укрытие от холодов.

При сборе листиков шалфея, их необходимо как следует промывать. Сушат растение в затемненном, хорошо проветриваемом помещении, часто переворачивая. Хранить сухой шалфей рекомендовано в стеклянной герметичной посуде целыми листочками и размалывать лишь перед использованием.

Чабер

Чабер, дальний родственник чабреца, более теплолюбивое и требовательное к условиям произрастания растение.

В медицине чабер используется для получения эфирного масла, создания лекарственных чаев и настоек при заболеваниях ЖКТ, для принятия бактерицидных укрепляющих ванн.

Для кулинарии наибольший интерес представляют чабер садовый и чабер горный. Из их молодых побегов, листьев и цветов и готовят эту специю с пряным ароматом и очень сильным пикантным вкусом, напоминающим вкус черного перца. Помимо известной прованской смеси чабер вместе с солью является ключевым компонентом популярнейшей болгарской приправы чубрица, грузинской хмели-сунели, букета Гарни, итальянских смесей.

Растет чабер невысоким компактным кустиком. Цветет голубыми или сиреневыми цветками, собранными в соцветия. Размножают растение семенами или отводками. На зиму обязательно укрывают.

Хранят чабер в сухом прохладном темном месте – в пучках или молотом виде.

Орегано

Душица обыкновенная (она же орегано) – еще одно и вкусное, и полезное растение родом из Средиземноморья. Душица помогает при заболеваниях дыхательных путей и ЖКТ, применяется при ревматизме и мигрени, помогает печени. Она обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, успокаивает и обезболивает.

В качестве специи душица обладает приятным тонким ароматом и пряным, чуть горьким «обжигающим» вкусом, возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Также может использоваться как самостоятельно, так и в различных смесях трав.

Вырастить ее дома несложно. Душице подойдет легкая плодородная почва со слоем дренажа, а размножать ее легче всего делением корневища – его просто выкапывают и разрезают на несколько частей так, чтобы на каждой осталось по 3-4 здоровых почки. Эти кусочки размещают в крупных горшках (объемом не менее 3 л), присыпают слоем почвы не более 5 см и поливают. При необходимости молодым росткам первое время нужно помогать досвечиванием, в дальнейшем необходимо растения регулярно поливать и раз в 3-4 недели подкармливать комплексным удобрением для комнатных растений.

Срезать листики с растения можно уже через месяц после появления всходов, но массово собирают душицу летом, когда она находится на самом пике своего цветения. Срезают облиственные верхушки побегов (можно с соцветиями), связывают их в пучки и в таком виде сушат. Сушить сырье следует в затененном месте, обдуваемом свежим воздухом, или в сушилке при температуре не более 30-40 °C. При правильной заготовке аромат и полезные свойства высушенной душицы сохраняются не менее трех лет.

Майоран

Майоран – близкий «родственник» орегано, относится к тому же ботаническому роду.

Эфирное масло майорана обладает специфическим запахом кардамона и подобным тимьяну, но более тонким и сладким, характерным для данного растения, острым пряным вкусом.

Майоран улучшает пищеварение, а в лечебных целях используется в основном при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения. Также применение этой травки показано при диетическом питании желудочных больных.

Как вырастить майоран дома? Это растение очень теплолюбиво, засухоустойчиво, может расти на щелочных почвах, но предъявляет высокие требования к их плодородности и легкости. Оптимальная температура для прорастания его семян составляет 20-25°С. Лучше всего сеять семена в индивидуальные кассеты, чтобы обойтись без пикировки. Ростки появляются примерно на 10-15 день. Подросшие сеянцы прорывают, оставляя в кассетке по одному кустику. Повышенное требование к влаге майоран проявляет лишь в начале роста, однако при недостатке воды снижается урожайность. Растение светолюбиво, при затенении снижаются его урожайность и ароматность.

Наибольшее содержание эфирного масла у майорана наблюдается в период массового цветения – именно тогда и принято заготавливать его цветущие побеги, собирая и высушивая их так же, как и орегано.

Лаванда

Если вы не знали, исключительно ароматные цветки и листики этого вечнозеленого полукустарничка применяются не только в декоративных целях, в ароматерапии и народной медицине как природный релаксант, антисептик и профилактическое средство от простудных заболеваний.

Еще лаванда – отличная пряность с сильным пряным запахом и чуть горьким пряно-терпким вкусом (некоторые описывают его как «свежий розмарин с цитрусовыми нотами») и классический компонент прованской смеси трав. Правда, из-за исключительно «активного» аромата добавлять ее в блюда нужно совсем по чуть-чуть.

В домашних условиях лаванду узколистную можно выращивать из семян, а можно размножать укоренением черенков, что гораздо проще и быстрее.

Если выберете семенной способ, семена нужно обязательно стратифицировать (подержать в холоде) в холодильнике 2-3 месяца перед посевом. Затем их помещают в контейнеры практически на поверхность субстрата (семена очень мелкие) и увлажняют из пульверизатора. Всходить семена лаванды должны обязательно на свету, так что потребуется досвечивание. Подросшие сеянцы помещают в глубокие (2-3 л) индивидуальные горшки с рыхлой дренированной почвой. В дальнейшем растению понадобятся регулярные обильные, но нечастые поливы и по желанию подкормки раз в пару месяцев комплексным цветочным удобрением (некоторые садоводы считают, что лаванде вообще противопоказаны дополнительные подкормки). Зацветет лаванда из семян через год-два.

Черенками размножать лаванду еще проще. Черенки – верхушки стеблей длиной около 6 см – лучше срезать с лаванды летом. С них удаляют все листочки, кроме самого верхнего пучка, окунают в стимулятор корнеобразования и высаживают в горшочки. Укореняется черенок лаванды в течение 4-6 недель, далее его можно высаживать в постоянный большой горшок или в открытый грунт.

Собирают лаванду в самый разгар цветения, когда количество эфирных масел достигает своего пика, в результате чего вкус и аромат получаются очень насыщенными. Срезают верхушки соцветий длиной около 10 см, затем сушат их, подвесив пучками в темном, сухом и проветриваемом месте.

Как сделать смесь прованских трав своими руками

Чтобы приготовить дома прованскую смесь, нужно всего лишь собрать вместе все эти заготовленные вами приправы и измельчить. Причем если выше все время речь шла о том, что травки нужно высушивать, откроем вам небольшой секрет – их можно также замораживать свежими. Полученная в итоге смесь будет ничуть не хуже.

Состав и пропорции ингредиентов в смеси прованских трав можно варьировать на свой вкус и в зависимости от рецепта. Например, в период грудного вскармливания стоит исключить из смеси мяту, которая придает молоку неприятный привкус и снижает его качество, а чабер нужно убрать из смести астматикам, так как он может спровоцировать приступ.

В целом же все компоненты смести прованских трав берут примерно в равном количестве, уменьшая по сравнению с остальными лишь дозу орегано, розмарина и лаванды. Но, повторимся – все на ваш вкус.

Лучше, конечно, измельчать и размалывать травы для прованской смеси непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить их вкус и аромат. Но при необходимости эту заготовленную смесь специй можно хранить до полугода в стеклянной или керамической герметичной посуде, которая исключит возможность попадания влаги.

Рецептов с прованскими травами неизмеримое множество во всех кухнях мира. На вопрос «куда их употреблять» сами французские кулинары дают очень широкие рекомендации: к мясу и рыбе, грибам и овощам, мучным продуктам.

Изобретательные же хозяйки по всему миру и вовсе придумали массу вкуснейших рецептов с прованскими травами – ими натирают мясо и птицу до жарки, приправляют соусы и маринады, пиццу и тесто для пирогов, добавляют в супы, салаты и овощные рагу, обваливают головки свежего сыра, смешивают с творогом и фаршем, даже насыпают на угли перед запеканием чего-либо на решетке…

А вы любите использовать смесь прованских трав на кухне или у вас другие «фавориты» среди специй?

Возможно, вас также заинтересует материал Пряные цветы – как использовать в кулинарии.

В последнее время не только на юге, но и в средней полосе России очень модны цветники в средиземноморском стиле. Это цветники свободных очертаний на открытых солнечных местах; иногда их устраивают в высоких грядках в самых теплых местах участка.
Среди растений, соответствующих этому стилю, лаванда, кентрантус, молочай, солнцецвет. Растения с серебристыми листьями: сантолина, полынь, рута душистая, цмин итальянский, юкка нитчатая и др. Пряно-ароматические травы: шалфей, тимьян, розмарин, котовник, майоран, полыни и др.
Несравненной примой средиземноморских цветников является лаванда узколистная (Lavandulaangustifolia), которая ценится как вечнозеленое растение с южным средиземноморским колоритом. Особенно она декоративна в период цветения сине-фиолетовыми благоухающими пятнами соцветий, в течение всей вегетации поддерживает сизо-зеленую гамму. Рекомендуется для посадки на пряную грядку, в миксбордер, бордюр, рокарий, может живописно свешиваться с цветочной стенки. В сочетании с шалфеем и котовником отпугивают тлю.
Расстояние между растениями в ряду 20-30 см в зависимости от величины форм; возможны двухрядные посадки с расстоянием между рядами 40 см, пригодна также для обсадки склонов. К почвам нетребовательна, чувствительна к переувлажнению, избытку мочевины. Район выращивания: Южная зона садоводства. Выдерживает морозы до -25°, в южных районах средней полосы России может зимовать под снегом или при укрытии лапником.
Кроме неё эффектна лаванда стэхадская, или французкая, испанская, морская (Lavandulastoechas), овальное головчатое соцветие которой «венчает» «хохолок» длинных прицветников. Её ароматные цветки распускаются на юге уже с мая месяца. Она выдерживает понижение температуры до -15°С, но считается менее морозостойкой, чем лаванда узколистная.
Хороша своими серебристыми листьями в цветниках и лаванда зубчатая (Lavanduladentata). Более крупные душистые цветки её распускаются в июле. Она менее морозостойка, чем предыдущий вид: выдерживает морозы до -5 °С.
Хороши в южных цветниках и лавандины – межвидовые гибриды, полученные от лаванды узколистной и лаванды широколистной.
Не обойтись в средиземноморских цветниках без розмарина лекарственного (Rosmarinusofficinalis)– этого ценноговечнозеленого довольно компактного растения с плотной фактурой, которое в период цветения чаще всего поддерживает холодные пастельные тона. Рекомендуется для формованных (с обрезкой после цветения) или свободно растущих (с подравниванием боков) бордюров, декорирования южных склонов, подпорных или цветочных стен (с посадкой у верхнего края), посадки небольшими группами в рокарий, миксбордер или на пряную грядку (1-2 куста).
Схема посадки: 100 х 60 см, в бордюре – более уплотненно. К почвам нетребователен, предпочитает сухие, известковые, водопроницаемые, хорошо дренированные. К сожалению, его можно рекомендовать только для Черноморского побережья Кавказа, Южного берега Крыма, т.к. при понижении температуры до -15 °Сон обмерзает.
Кроме лаванд, розмарина красивы в цветниках сантолины (Santolina).
Сантолина розмаринолистная (S.rosmarinifolia)
Сантолина кипарисовиковидная (S. chamaecyparissus)
Обе они выдерживают понижение температуры до -5 °С, поэтому в средней полосе России их выращивают как однолетники, сохраняя маточные растения зимой в холодных местах при температуре +8 °С; черенкуют с конца февраля при температуре +12+15 °С. Обе они хорошо переносят стрижку.
Красив в цветниках кентрантус красный, или валериана красная (Centranthusruber) из семейства валериановых – эффектный средиземноморский душистый многолетник и его форма с белыми цветками.

На переднем плане цветников найдет себе местечко солнцецвет аппенинский (Helianthemumapenninum) из семейства ладанниковых – летне-зимнезеленый густоветвистый полукустарник высотой до 25-23 см с белыми, розовыми, малиновыми, красными, простыми и махровыми цветками, которые распускаются с мая до июля.
Лаванда узколистная – не только декоративное, но и пряное, лекарственное растение. В пищу употребляют молодые листочки и верхушки побегов (пикантная приправа для салатов, блюд из рыбы и баранины). С лечебной целью используют цветки, реже траву, обладающие антисептическим, успокаивающим, спазмолитическим, раздражающим (наружно при ревматизме и невралгии), мочегонным, разрежающим желчь действием; улучшает функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы, уменьшает утомление, повышает реактивность организма.
Листья розмарина лекарственного, имеющие сильный, приятный, несколько сладковатый, напоминающий камфару аромат и пряный острый вкус, применяют как приправу к салатам, супам, соусам, мясу, дичи, рыбе, различным соленьям, маринадам, овощам. Они обладают успокаивающим, антиспастическим, слабым гипотензивным, мочегонным, желчегонным, тонизирующим, лактогонным, противовоспалительным и др. действием. Противопоказан беременным женщинам.

Польза и применение масла розмарина

Розмарин используется человечеством на протяжении тысячелетий. Хорошо заметны полезные свойства масла розмарина по уходу за волосами и кожей. Кроме того, это мощное противоцеллюлитное средство, которое помогает придать женским формам нужный вид: после регулярного применения вы сможете заметить, что собеседникам мужского пола всё сложнее смотреть вам в глаза, а вот что делать дальше с этими очарованными жертвами соблазна — решать вам.

Косметическое воздействие и польза:

  • стимулирует регенерацию волос;
  • способствует активному росту волос;
  • защищает волосы от выпадения;
  • устраняет проблему с перхотью;
  • нормализует работу сальных желез;
  • делает кожу более эластичной и нежной;
  • помогает устранить рубцы и шрамы;
  • сокращает поры, выравнивает рельеф кожи.

Данное средство отлично устраняет сыпь, его использование оказывает благотворное влияние при экземе, дерматите, фурункулах, абсцессах или при наличии инфицированных ран. Розмариновое масло подходит для ухода за жирной и нечистой кожей, более склонной к появлению новых прыщей. С этим маслом можно навсегда забыть об угревой сыпи и черных точках на лице, ведь оно препятствует их появлению.

Применение масла в медицине:

  • стимулирует защитные силы организма;
  • оказывает воздействие на ЦНС;
  • устраняет головные боли;
  • улучшает кровообращение мозга;
  • возвращает остроту зрения;
  • снимает переутомление глаз;
  • помогает при гипертоническом головокружении;
  • оптимизирует кровообращение и давление
  • нормализует сердечную деятельность;
  • влияет на органы пищеварения;
  • устраняет воспаление желчного пузыря;
  • тонизирует желчный пузырь, печень;
  • помогает скованным и уставшим мышцам;
  • понижает холестерин в крови.

Эфирное розмариновое масло в качестве антиспазматического или обезболивающего средства эффективно воздействует на организм при артритах, спазмах, ревматизме, мышечных болях, при разных травматических повреждениях. Оно способно вернуть остроту обоняния или четкость речи. Быстрая проникаемость в организм сделала его полезным при лечении дыхательной системы: от обычного насморка и до астмы.

Масло розмарина для волос

Несомненно, эфирное масло розмарина для волос является очень эффективным средством. Женщины, которые мечтают о густых и длинных волосах, могут втирать слегка разогретое розмариновое масло прямо в корни волос, стимулируя их дальнейший рост и усиливая кровообращение головы, а спустя некоторое время можно будет увидеть первые плоды подобных процедур. Регулярное применение масла ускорит и закрепит положительный результат.

Рецепты для волос с использованием розмаринового масла:

Рецепт 1. Для сухих волос
Если волосы выглядят почти безжизненными и сухими, тогда следующая маска для волос укрепит их и вернет былую силу. Соедините 15 капель оливкового масла с 10 каплями розмаринового масла, затем нанесите полученную смесь от корней и до самых кончиков. Это отличная питательная маска, которая предотвращает сечение и придаст волосам здоровый блеск.

Рецепт 2. Для избавления от перхоти
В качестве масла-основы возьмите репейное масло — 15 мл и добавьте 7-8 капелек розмаринового масла. Легкими массажными движениями втирайте жидкость в кожу головы, укутайте волосы полотенцем или шапочкой и подождите 1 час. Повторяйте эту процедуру перед каждым мытьем головы, вплоть до полного излечения. После излечения или в качестве профилактики можно повторять её дважды в месяц.

Рецепт 3. Для роста волос
В равных пропорциях смешайте ваш обычный шампунь, эфирное масло розмарина и воду, а затем промойте волосы. Такая процедура стимулирует кровообращение головы, открывает закупоренные поры и способствует нормальному росту волос.

Масло розмарина для лица и кожи

Если правильно применять эфирное масло розмарина для лица, оно может решить проблему с угрями, сыпью и даже способствовать рассасыванию рубцов или шрамов. Помните, что лучше избегать нанесения масла на сухую кожу в чистом виде.

Рецепт 1. Для жирной или проблемной кожи
Создайте смесь на основе 1 ст. ложки масла из виноградных косточек или расторопши, добавив 2 капельки розмаринового масла. Нанесите на лицо полученную смесь, а спустя 30 минут тщательно промокните вашу кожу бумажными салфетками или умойтесь прохладной водой.

Рецепт 2. Для избавления от прыщей
Размешивайте 1 ст. ложку голубой глины в воде и влейте в эту кашицу примерно 5 капелек эфирного масла розмарина. Через 15 минут смойте маску, затем нанесите на лицо любой крем с увлажняющим эффектом. Кроме борьбы с прыщами эта маска полезна еще и своими тонизирующими свойствами.

Рецепт 3. Для устранения рубцов, шрамов
Возьмите 1 ч. ложку эфирного масла шиповника, какао или кунжутного масла и добавьте 2 капельки масла розмарина. Точечно наносите полученную смесь на рубцы или пятна после прыщей дважды в день, а спустя некоторое время вы заметите значительные улучшения на проблемных участках кожи.

Рецепт 4. Для улучшения кровообращения
Можно добавить всего 3 капельки эфирного масла розмарина в холодную воду и хорошенько растереть тело губкой: это улучшит стимуляцию кровообращения в холодных конечностях или слабых мышцах, снимет ревматическую боль или усталость ног.

Эфирное масло розмарина в ароматерапии

Применение в ароматерапии:

  1. Аромаванна. Смешайте 1 ст. ложечку любого эмульгатора и 4 капельки розмаринового масла, после чего добавьте эту смесь в наполненную ванну. Даже 15 минут достаточно для того, чтобы расслабиться и наградить свое тело полезными свойствами от приема аромаванны.
  2. Аромалампа. Почувствуйте свежий аромат розмаринового масла, добавив всего 5 капелек в вашу аромалампу на каждые 20 кв метров площади. Это масло имеет свойства афродизиака, поэтому можете насладиться подобным сеансом в романтической обстановке и приятной компании.
  3. Аромакулон. Способность эфирного масла розмарина к лечению дыхательных путей будет еще полезнее, если добавить 1-2 капельки масла в ваш аромакулон. Это обеспечит длительный эффект и плавное воздействие на весь организм.
  4. Ингаляция. Возьмите подходящую емкость и наполните её водой, после чего добавьте 3 капельки розмаринового масла, а затем дышите под полотенцем примерно 5 минут. Такая процедура значительно улучшит ваше самочувствие и поможет в профилактике или лечении таких болезней, как простуда или астма.

Противопоказания
Не рекомендуется использовать это масло перед выходом на солнце, беременным женщинам и детям младше 7 лет. Запрещено использовать розмариновое масло при эпилепсии, а людям с гипертоническими болезнями стоит осторожно отнестись к его применению, ведь оно способно вызывать скачки давления.

Розмарин устраняет стеснительность, неуверенность в собственных силах, позволяя преодолеть психологические барьеры. Он повышает настроение, возвращает интерес к жизни. Это растение огненного знака: если вам приснился розмарин в виде приправы, значит очень скоро вы решитесь изменить жизнь к лучшему, настроившись на борьбу за свое место под солнцем.

Рекомендуем: качественное эфирное розмариновое масло в интернет-магазине IHerb. Скидка 10$ при первой покупке с кодом KPF743.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Войти

Французская кухня известна по всему миру: вкуснейший нисуаз, знаменитый луковый суп, восхитительный рататуй, нежный паштет, изысканное клафути и шоколадное фондю! А как же свежайшие круассаны? Если хоть раз попробуете эти блюда, то уже никогда не сможете о них забыть!

Одним из секретов французской кухни являются свежие пряные травы – без них никак не обойтись! Ведь именно они могут до неузнаваемости преобразить любое блюдо! Именно поэтому во Франции вы часто можете увидеть маленькие садики на балконах – помимо цветов там выращивают и пряные травы. Ведь они должны быть на кухне у каждой хозяйки!

Итак, какие же ароматные травы чаще всего можно встретить во французской кухне? Несомненно, базилик! Его популярность объясняется тем, что он прекрасно сочетается с томатами (французы часто используют их в готовке). Базилик прекрасно подойдет практически ко всему (омлетам, салатам, супам, мясным блюдам и соусам), однако мы не советуем сочетать его с картофелем!

Следующий на очереди – розмарин! Его французы используют осторожно, в небольших количествах – ведь если с этой пряностью переборщить, то ваши кулинарные шедевры могут немного горчить. Зато, если добавлять в блюдо совсем немного этой пряности, то отбоя не будет от желающих получить добавку!

Лук-порей часто используют для приготовления знаменитых французских супов! Он имеет умеренно острый вкус, поэтому его иногда добавляют и в соусы. А чеснок больше популярен на юге Франции – там его смешивают с оливковым маслом и ароматизируют блюда из овощей, мяса и макаронных изделий!

Кервель (или французская петрушка) – очень ароматное растение, действительно похожее на петрушку. Французы его обожают и используют только в свежем виде (во время сушки оно теряет свои вкусовые качества) – добавляют в творог, блюда из яиц, мяса и рыбы! Тимьян же они активно используют, когда хотят приготовить конфи (этакие консервы из утки или гуся, приготовленные путем медленного томления продуктов при низкой температуре). Блюдо получается сочным, немного соленым, и очень вкусным! Тимьян, за счет своей особенности (медленно раскрывающегося аромата), идеален для этого блюда! Если будете готовить конфи, не забудьте добавить тимьян в самом начале готовки! Кроме того, его можно использовать во время приготовления бобовых и мясных блюд – будет вкусно!

Говорят, что эстрагон, остренькую и освежающую специю, первыми оценили именно французы, а уже от них об этой пряности узнали жители всего остального мира. Лучшим для использования в кулинарных целях признают «французский эстрагон» – его и добавляют в супы, мясные и овощные блюда, а также в соусы. Если будете использовать эстрагон – добавляйте эту пряность в самом конце приготовления, поскольку иначе ее аромат может исчезнуть еще до окончания готовки! Майоран же французы любят добавлять в мясные паштеты, супы, бульоны и соусы – сладкий запах и жгучий вкус пряности прекрасно с ними сочетается!

Поговорим немного о смесях пряностей? Наверное, многие слышали о так называемых «прованских травах». Эта смесь приходится по вкусу большинству людей, так что ее активно используют для приготовления салатов, супов, горячих блюд и разнообразных соусов! Что входит в «прованские травы»? Точного рецепта нет (у каждого он свой), но чаще всего в составе можно увидеть базилик, мяту, шалфей, розмарин, тимьян, орегано и майоран! Существует и так называемый «букет гарни» – смесь петрушки, лаврового листа, тимьяна, базилика, перца, сельдерея, розмарина и чабера! Этот «букет» перевязывают кулинарной ниткой или складывают в специальный мешочек, чтобы затем окунуть на пару минут в горячий суп. После этого пряности достают, дают им высушиться и затем еще не раз используют для ароматизации других супов!

Пора вспомнить и про десерты! Конечно, французские кондитеры добавляют в свои кулинарные шедевры первоклассную ваниль, свежую цедру лимона, цейлонскую корицу, мускатный орех и немного имбиря… но истинно французской «десертной» пряностью является лаванда! Она обладает терпким запахом и стойким вкусом, ей ароматизируют сахар и по чуть-чуть добавляют в десерты!

Кроме этого лаванду используют для приготовления овощных блюд, соусов, тушеного мяса, а также она понадобится… в процессе копчения (соцветия лаванды вместе с ягодами можжевельника добавляют к тлеющим опилкам)!

Теперь, когда мы кратко рассказали вам о пряных французских травах, можем посоветовать лишь одно – идите на кухню и экспериментируйте! Вдохновение вам сейчас обеспечено!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *